晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏

无意间看到了两句描写,
1.一只苍蝇从容地 从她蓝色的眼膜上爬了过去 2.俄罗斯的雪花 落在他蓝色的眼珠上 再也不会溶化
没有多华丽的词藻,就是觉得文笔非常有气质,说不出的惊艳
当然这样的句子名家笔下还有多,bs的gns在描写上有没有什么好的练习方法?或者能不能推荐给lz几个文笔好的中外作家呢?
№0 ☆☆☆= =2017-01-13 01:29:10留言☆☆☆ 

哈哈哈好像写作软件生成的啊!
№1 ☆☆☆= =2017-01-13 01:30:30留言☆☆☆ 

写几个词,编上号,摇骰子。
或者什么姓名笔画数+出生年月+星座嗯。
写出来肯定更有气质。
№2 ☆☆☆= =2017-01-13 01:32:04留言☆☆☆ 

哈哈哈哈哈哈恍恍惚惚lz你是认真的吗?
№3 ☆☆☆= =2017-01-13 01:32:08留言☆☆☆ 

№1 ☆☆☆= =于2017-01-13 01:30:30留言☆☆☆
那是屠格涅夫写的……
№4 ☆☆☆lz2017-01-13 01:32:57留言☆☆☆ 

被gns惊到了啊,是我写作水平次到没眼看了吗?
我真觉得挺好的,第一次看到的时候感觉特有冷色调为主的画面感,冷冰冰的orz
№5 ☆☆☆lz2017-01-13 01:36:43留言☆☆☆ 

多思多想多試
№6 ☆☆☆= =2017-01-13 01:37:08留言☆☆☆ 

№1 ☆☆☆= =于2017-01-13 01:30:30留言☆☆☆
那是屠格涅夫写的……
№4 ☆☆☆lz于2017-01-13 01:32:57留言☆☆☆
第二句的作者是特瓦尔多夫斯基
№7 ☆☆☆= =2017-01-13 01:45:49留言☆☆☆ 

多听些哥你就懂怎么写了。比如
我就站在布拉格黄昏的广场
在许愿池投下了希望
那群白鸽背对着夕阳
那画面太美我不敢看…
№8 ☆☆☆= =2017-01-13 01:46:57留言☆☆☆ 

“我应该在车底,不应该在车里”
———阿杜《他一定很爱你》
重视能治肚恶——浮夸,陈奕迅
№9 ☆☆☆= =2017-01-13 01:49:26留言☆☆☆ 

你萌就这样飚上歌词了,心痛倒地……
然鹅还是要爬起来说一句,歌词水平太良莠不齐了,好的少,多数还是口水歌
№10 ☆☆☆lz2017-01-13 01:52:41留言☆☆☆ 

“一个人在梦游,像奔跑的犀牛”
———孙楠《拯救》
“流着泪的你的脸,倒映整个城市的灯火”———任贤齐《流着泪的你的脸》
“不要问我星星有几颗,我会告诉你很多很多”
———杨钰莹《让我轻轻的告诉你》
“吸进你呼出的气,才能维持住我的生命”———谢雨欣《仰望》
百度来的
№11 ☆☆☆= =2017-01-13 01:52:44留言☆☆☆ 

楼主想要的是翻译腔吗,我有个技能就是这段时间读哪种书就是哪种风格,楼主试试多读翻译文
№12 ☆☆☆= =2017-01-13 01:53:55留言☆☆☆ 

bs怎么惹orz求别闹,lz很认真啊,面条泪
№13 ☆☆☆lz2017-01-13 01:54:29留言☆☆☆ 

№9 ☆☆☆= =于2017-01-13 01:49:26留言☆☆☆

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈恍恍惚惚红红火火哈哈哈哈
№14 ☆☆☆= =2017-01-13 01:55:50留言☆☆☆ 

楼主想要的是翻译腔吗,我有个技能就是这段时间读哪种书就是哪种风格,楼主试试多读翻译文
№12 ☆☆☆= =于2017-01-13 01:53:55留言☆☆☆
也不是,就是有想象力和画面感的描写吧
№15 ☆☆☆= =2017-01-13 01:55:51留言☆☆☆ 

LZ追求的应该就是类似通感的手法吧= =

通感修辞格又叫“移觉”,就是在描述客观事物时,用形象的语言使感觉转移,将人的听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉等不同感觉互相沟通、交错,彼此挪移转换,将本来表示甲感觉的词语移用来表示乙感觉,使意象更为活泼、新奇的一种修辞格。

最典型的例子:“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”(朱自清《荷塘月色》)
№16 ☆☆☆= =2017-01-13 01:58:38留言☆☆☆ 

那就多读魔幻现实主义类型的小说,什么血管像蚯蚓呀都是从里面传出来被用旧了
№17 ☆☆☆= =2017-01-13 02:00:17留言☆☆☆ 

通感修辞格又叫“移觉”,就是在描述客观事物时,用形象的语言使感觉转移,将人的听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉等不同感觉互相沟通、交错,彼此挪移转换,将本来表示甲感觉的词语移用来表示乙感觉,使意象更为活泼、新奇的一种修辞格。

最典型的例子:“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”(朱自清《荷塘月色》)

№16 ☆☆☆= =于2017-01-13 01:58:38留言☆☆☆
十六哥懂我,差不多就这个感觉!
还很喜欢这样一句描写——春张开翅膀,掀起一阵清新的风暴
不是出自名家,但个人很喜欢
№18 ☆☆☆lz2017-01-13 02:03:38留言☆☆☆ 

那就多读魔幻现实主义类型的小说,什么血管像蚯蚓呀都是从里面传出来被用旧了
№17 ☆☆☆= =于2017-01-13 02:00:17留言☆☆☆
lz的感觉不太好解释,但应该不是这个方面的有想象力
№19 ☆☆☆lz2017-01-13 02:05:10留言☆☆☆ 

没读过这俩句子,但是我猜想第二句是描写身体(或者尸体?)冰冷的。第一句没有语境不好理解。
№20 ☆☆☆==2017-01-13 02:11:22留言☆☆☆ 

没读过这俩句子,但是我猜想第二句是描写身体(或者尸体?)冰冷的。第一句没有语境不好理解。
№20 ☆☆☆==于2017-01-13 02:11:22留言☆☆☆
都是尸体
第一句描写的是个老太太
第二句貌似是战死的士兵
№21 ☆☆☆= =2017-01-13 02:13:15留言☆☆☆ 

№20 ☆☆☆==于2017-01-13 02:11:22留言☆☆☆
都是尸体
第一句描写的是个老太太
第二句貌似是战死的士兵
№21☆☆☆= =于2017-01-13 02:13:15留言☆☆☆
果然如我所料,但是这算不上是通感了。
但是确实很精妙,一句话写出了瞪着眼惨死的状态。
苍蝇爬过眼膜,人身体会有自然反应,但是再也没有了,体温会融化雪花,什么情况下眼睛上落上雪花不会再融化呢……细想下去只有一个答案嗯。
但是这种句子需要语境支持啊。
№22 ☆☆☆==2017-01-13 02:19:12留言☆☆☆ 

果然如我所料,但是这算不上是通感了。
但是确实很精妙,一句话写出了瞪着眼惨死的状态。
苍蝇爬过眼膜,人身体会有自然反应,但是再也没有了,体温会融化雪花,什么情况下眼睛上落上雪花不会再融化呢……细想下去只有一个答案嗯。
但是这种句子需要语境支持啊。
№22 ☆☆☆==于2017-01-13 02:19:12留言☆☆☆
终于有gn也觉得不错了~
前几楼gn的话让lz差点开始了自我怀疑了orz
№23 ☆☆☆= =2017-01-13 02:23:54留言☆☆☆ 

to 楼主
我觉得要得到这种精妙的描写,首先需要现实生活中的观察和生活经验的积累。
比如我简单瞎写一个。

烈日当空,他坐在公园的长椅上,深深的低着头,胳膊肘撑在大腿上,手里拎着一根冰糕棍,一群蚂蚁聚集在他脚边,远远看上去像一个突兀的黑点。

写的不好勿喷。
这里我想表达,他在等人,给那个人买了一根冰棍在等,可是人没来,冰棍化掉了,糖水滴在地面上被太阳晒干,引来了蚂蚁。
但是写网文我不会这么写,读者很难get到点的。
№24 ☆☆☆我是20L2017-01-13 02:28:59留言☆☆☆ 

写作的时候不是注重描写一件事,而是想要去描写一个感觉的话就可以做到。
比如我现在写一个:

那一瞬间春水初融,花苞乍破,春天从草叶里跌出来,凤凰街的花儿闭上了眼睛。

——描写男主角亲吻女主。
我做的也不太好,但大概就是……把自己脑补的那种感情,通过美好或者残酷的意象描述出来。
但是网文一定要注意篇幅,这个可读性很差,小段倒还好,如果大段写的话挺赶读者的……
№25 ☆☆☆= =2017-01-13 02:50:44留言☆☆☆ 

这种写作的灵气不是谁都有的。要么靠天赋,要么靠大量的阅读写作积累。
№26 ☆☆☆= =2017-01-13 02:53:06留言☆☆☆ 

名著看看可以,学就免了,你写网文的读者不吃这套,吃这套的人在纯文学圈子里
千万别瞎走歪路
№27 ☆☆☆= =2017-01-13 02:56:03留言☆☆☆ 

我觉得要是文笔足够好了,在网文里偶尔写上一句也可能会有提亮文章的效果吧
比如说
(心里有数是那个大大写的就好了,不要说出来~只是为了举个栗子!)
#人眼自然的层次感是最高级的美瞳也无法效仿的,里面凝聚着亿万年漫长进化造就的奇迹,有最繁复无常的七情六欲、最幽微曲折的喜怒哀乐,就像玄幻小说里“一沙一世界”的芥子#
№28 ☆☆☆= =2017-01-13 03:04:57留言☆☆☆ 

以物喻物?
№29 ☆☆☆= =2017-01-13 03:19:52留言☆☆☆ 

1.一只苍蝇从容地 从她蓝色的眼膜上爬了过去

==========
我觉得不同语言的翻译也会改变原文的母语味道吧。

这个说是屠格涅夫写的,我惊呆了,去百度了一下,看到另一个差一字的版本:
一只苍蝇从她泛蓝的眼膜上从容地爬了过去。

蓝色改成泛蓝,我顿时感觉内涵多了。

楼主说看两句话都能想到冷色调的画面,可能我对美术多点了解吧,看到两句话中的蓝色,只觉得颜色描述太简单粗暴了,色调太纯,有一种劣质感。

单从视觉角度讲,冷色调的蓝色有很多种,比如蓝紫、紫蓝、绿蓝、淡蓝、蓝灰、墨蓝,加上各种不同材质,能让人看了产生无数多种感觉。
如果单纯将浓烈的纯蓝色,就这样用在两个死亡的场景,并不适合烘托那种苍茫冰冷的气氛。

而从文字色彩讲,单单蓝色两个词,也并不能鲜明而精确地表达出情绪色彩。
№30 ☆☆☆= =2017-01-13 11:18:44留言☆☆☆ 

苍蝇爬过眼膜那个不是西部世界最开头的镜头么
№31 ☆☆☆= =2017-01-13 11:47:01留言☆☆☆ 

飙歌词怎么能没有我最爱的这首:

飒沓自峥嵘
  伏虎亦擒龙
  炼就玄奇不世功
  金甲玄绫披风踏破云山几万重

长歌藐倥偬
  疏狂自在最豪纵
  谈笑间生死两从容

九万里玄穹
  恨苍天将我愚弄
  男儿丈夫当如是慷慨上天宫

殿前试雌雄
  挥杖而向风云涌
  誓以此身凌云九重
№32 ☆☆☆= =2017-01-13 13:44:10留言☆☆☆ 

殿前试雌雄
  挥杖而向风云涌
  誓以此身凌云九重
№32 ☆☆☆= =于2017-01-13 13:44:10留言☆☆☆ 
楼上歌名是?我搜不到
№33 ☆☆☆= =2017-01-13 13:46:11留言☆☆☆ 

阳光灿烂的日子。阳光轻轻撒满地,云彩今天都很美。
英雄本色。警官,我没做大哥很久了。
№34 ☆☆☆现代人阅读技巧2017-01-13 15:47:22留言☆☆☆ 

==========

这个说是屠格涅夫写的,我惊呆了,去百度了一下,看到另一个差一字的版本:

楼主说看两句话都能想到冷色调的画面,可能我对美术多点了解吧,看到两句话中的蓝色,只觉得颜色描述太简单粗暴了,色调太纯,有一种劣质感。

单从视觉角度讲,冷色调的蓝色有很多种,比如蓝紫、紫蓝、绿蓝、淡蓝、蓝灰、墨蓝,加上各种不同材质,能让人看了产生无数多种感觉。
如果单纯将浓烈的纯蓝色,就这样用在两个
№30 ☆☆☆= =于2017-01-13 11:18:44留言☆☆☆
的确感觉泛蓝更好一些
№35 ☆☆☆= =2017-01-13 15:49:46留言☆☆☆ 

湛蓝更有灵气吧,个人感觉。
№36 ☆☆☆= =2017-01-13 16:03:08留言☆☆☆ 

№36 ☆☆☆= =于2017-01-13 16:03:08留言☆☆☆
不太合适,毕竟人已经死了,眼珠会失去光泽变得不澄澈
№37 ☆☆☆= =2017-01-13 16:08:06留言☆☆☆ 

假眼还是死人?
№38 ☆☆☆= =2017-01-13 17:52:50留言☆☆☆ 

风花雪月不等人。要献便献吻。
歌词我只服林夕
№39 ☆☆☆好气哦2017-01-13 17:58:51留言☆☆☆ 

苍蝇爬眼膜……原谅我只想到猎人。在下最爱伊尔迷
№40 ☆☆☆= =2017-01-13 18:12:25留言☆☆☆ 

№40 ☆☆☆= =于2017-01-13 18:12:25留言☆☆☆ 
————

哈哈我也想起了这个!
№41 ☆☆☆红杏2017-01-13 19:03:00留言☆☆☆ 

我第一反应就是尸体,觉得很棒呢,有种冷冷的静寂感
№42 ☆☆☆=。 =2017-01-13 19:10:17留言☆☆☆ 

就两种办法,第一,天赋。第二,多看书。
№43 ☆☆☆= =2017-01-13 19:15:02留言☆☆☆ 

==========

№35 ☆☆☆= =于2017-01-13 15:49:46留言☆☆☆
泛蓝???这可是西方人啊!!!再改一下,改成中国。。。一只苍蝇从她泛黑的眼膜上从容地爬了过去。。。我觉得泛蓝这个词应该说更符合你的情怀吧。。。事实上……
№44 ☆☆☆= =2017-01-14 03:30:33留言☆☆☆ 

人死之后眼珠应该不会很黑吧,会暗淡下来?
№45 ☆☆☆Sher2017-01-14 20:28:16留言☆☆☆ 

№32 ☆☆☆= =于2017-01-13 13:44:10留言☆☆☆ 
楼上歌名是?我搜不到
№33 ☆☆☆= =于2017-01-13 13:46:11留言☆☆☆ 
是【齐天】,强推延聆的版本 >>v<<
№46 ☆☆☆= =2017-01-14 20:34:36留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆= =于2017-01-13 01:53:55留言☆☆☆
我也是……文风特别容易受到当时读的文章影响
№47 ☆☆☆= =2017-01-14 22:25:33留言☆☆☆ 

歌词啊,有一句特别喜欢。
天空和我的中间,只剩倾盆的思念。
№48 ☆☆☆= =2017-01-14 22:38:23留言☆☆☆ 

楼主……外国文学的美你最好去看原版体会,翻译很难完全传达作者的意思
№49 ☆☆☆= =2017-01-14 23:03:49留言☆☆☆ 

本来觉得写这两句话的人简直有猫饼,然而一看到帖子里有人说是屠格涅夫写的,我又突然间觉得写的好有道理...( _ _)ノ|
№50 ☆☆☆= =2017-01-14 23:16:46留言☆☆☆ 

培养想象力,再多记下一些美词,文笔就上来了。
想象力在文笔中是很重要的。
№51 ☆☆☆= =2017-01-14 23:41:02留言☆☆☆ 

我也第一反应是尸体
觉得这种充满暗示的间接描写很棒啊,意境很唯美
№52 ☆☆☆= =2017-01-15 00:25:38留言☆☆☆ 

意境很美,但是不适合网文。
以前看过一篇用词很讲究意境的文,看起来很累。

这些句子用了些精妙的手法,必须停下来不停地咀嚼句子潜藏的隐喻才可以Get到点,快餐文化还是比较适合一目下去快速阅读的简单文字比较好。
№53 ☆☆☆= =2017-01-15 02:05:32留言☆☆☆ 

苍蝇?!!!!!!!!!苍蝇!!!!!!
我已震惊得说不出话了………
№54 ☆☆☆= =2017-01-15 19:10:43留言☆☆☆ 

本来觉得写这两句话的人简直有猫饼,然而一看到帖子里有人说是屠格涅夫写的,我又突然间觉得写的好有道理...( _ _)ノ|

№50 ☆☆☆= =于2017-01-14 23:16:46留言☆☆☆
23333我也是 我还在惊讶是咋回事,但屠格涅夫写的,嗯,有道理。
№55 ☆☆☆= =2017-01-18 05:17:21留言☆☆☆ 

苍蝇?!!!!!!!!!苍蝇!!!!!!
我已震惊得说不出话了………
№54 ☆☆☆= =于2017-01-15 19:10:43留言☆☆☆
因为人已经死了哦。
№56 ☆☆☆= =2017-01-18 05:18:09留言☆☆☆ 

№50 ☆☆☆= =于2017-01-14 23:16:46留言☆☆☆
23333我也是 我还在惊讶是咋回事,但屠格涅夫写的,嗯,有道理。
№55 ☆☆☆= =于2017-01-18 05:17:21留言☆☆☆
没有啊,我一开始就觉得很惊艳
№57 ☆☆☆= =2017-01-18 09:02:21留言☆☆☆ 

还是要有语境才能体会到这两句的美。
№58 ☆☆☆= =2017-01-18 09:43:36留言☆☆☆ 

哈哈这发展真是一言难尽。
苍蝇一眼看去也是吓到我了,然后反应过来人已经死了。我没有看过原文,不过这种暗示很不错。
№59 ☆☆☆= =2017-01-18 09:52:55留言☆☆☆ 

就是想问问,1的情景,那女的是死了么?
№60 ☆☆☆= =2017-01-18 12:40:57留言☆☆☆ 

通感。
一种修辞手法。
曾经听过一门“”诗歌语言的陌生化的讲座,就说的是这种。
但是网文不适合。
№61 ☆☆☆= =2017-01-19 11:12:10留言☆☆☆ 

排61楼。
楼主不要沉溺于此啦,网文这种用词不合适。
№62 ☆☆☆= =2017-01-19 12:50:12留言☆☆☆ 

同!并且附加了一个最近看的是什么风格的绘本画出来的话就是什么风格的buff
№63 ☆☆☆Cing2017-01-20 11:31:29留言☆☆☆ 

通感。
一种修辞手法。
曾经听过一门“”诗歌语言的陌生化的讲座,就说的是这种。
但是网文不适合。
№61 ☆☆☆= =于2017-01-19 11:12:10留言☆☆☆
就是陌生化,很准确
№64 ☆☆☆= =2017-01-20 12:05:10留言☆☆☆ 

看看诗歌,中国古代的浪漫派和国外的一些我也不知道是什么派2333反正我记得屠格涅夫晚年写的爱之路就是写他的一些梦境的短诗,特别有意境,哦对了鲁迅的也挺好,有些句子真的很惊艳。
它很象一只苍蝇或者黄蜂。身体是污浊的灰褐色,扁平,硬直的翅膀也是那样的颜色。象蜻蜓一样,它有几只叉开的毛茸茸的足,一个笨拙、粗大的头,而且这头和族都是鲜红色,仿佛跟血的颜色一般。——虫
(反正多看看书总归是好的,是吧....)
(你可以找适合你的书.并不一定是经典对吧⊙▽⊙
№65 ☆☆☆= =2017-01-20 17:44:51留言☆☆☆ 

文子就坐的那块石头,下半部看上去还是湿漉漉的。如果那株鲜花盛开的夹竹桃是茂盛的绿叶衬着红花,那就像烈日当空的花,可是它开的是白花,就显得格外凉爽。——川端康成《千只鹤》
№66 ☆☆☆= =2017-01-20 20:10:41留言☆☆☆ 

同!并且附加了一个最近看的是什么风格的绘本画出来的话就是什么风格的buff
№63 ☆☆☆Cing于2017-01-20 11:31:29留言☆☆☆
№67 ☆☆☆= =2017-01-20 20:17:56留言☆☆☆ 

= =可是我看鲁迅啊、老舍啊之类的名家都建议写作要平实,就是要简单、直白、纯朴,不要卖弄文笔。我的教科书也是这么要求的。
№68 ☆☆☆如故2017-01-20 20:34:31留言☆☆☆ 

看到第一句话就想到了《西部世界》,开头的画面就是这个,女主是机器人,苍蝇爬过也没有反应
№69 ☆☆☆= =2017-01-20 20:40:21留言☆☆☆ 

看到第一句话就想到了《西部世界》,开头的画面就是这个,女主是机器人,苍蝇爬过也没有反应
№69 ☆☆☆= =于2017-01-20 20:40:21留言☆☆☆ 
+10086……
№70 ☆☆☆……2017-01-20 20:43:05留言☆☆☆ 

= =可是我看鲁迅啊、老舍啊之类的名家都建议写作要平实,就是要简单、直白、纯朴,不要卖弄文笔。我的教科书也是这么要求的。
№68 ☆☆☆如故于2017-01-20 20:34:31留言☆☆☆
不是卖弄文笔吧,其实说起来也不是多复杂的描述啊,只是跟很多人的描写角度不同罢了,而且各人有各人风格,就像你不能要求所有作家都写乡土文学一样
№71 ☆☆☆= =2017-01-20 20:48:34留言☆☆☆ 

平实有平实的好,细腻有细腻的妙,要摸索出适合自己的路子。
№72 ☆☆☆= =2017-01-20 21:04:41留言☆☆☆ 

放飞自我

如果你的想象力很差思维不容易活跃起来,那你还是先出去走走吧,也许就豁然开朗了。(想象力和思维活跃度可以自己改变的)

代入感也很重要,把自己融入场景剧情中。你可以是透明的旁观者,是路人甲乙丙,也可以是任何一个角色。然后你就能看见,浓烈的情感会在你的心中沸腾,写就是一个宣泄口。

然而没有阅读量一切都是空谈,即使再精巧也没有灵魂。不要看网络小说,这种阅读量对提升文笔没用

№73 ☆☆☆= =2017-01-20 21:39:33留言☆☆☆ 

放飞自我

如果你的想象力很差思维不容易活跃起来,那你还是先出去走走吧,也许就豁然开朗了。(想象力和思维活跃度可以自己改变的)

代入感也很重要,把自己融入场景剧情中。你可以是透明的旁观者,是路人甲乙丙,也可以是任何一个角色。然后你就能看见,浓烈的情感会在你的心中沸腾,写就是一个宣泄口。

然而没有阅读量一切都是空谈,即使再精巧也没有灵魂。不要看网络小说,这种阅读量对提升文笔没用

№73 ☆☆☆= =于2017-01-20 21:39:33留言☆☆☆
不看网络小说真的有用,之前一直看网络小说消遣的,还占用了读书的时间,结果写的东西越来越渣自己都没眼看,这段时间看了挺多诺贝尔文学奖的得奖作品,不说是有什么质的飞跃吧,起码写的东西能看下去了
№74 ☆☆☆= =2017-01-20 21:48:17留言☆☆☆ 

若不是夕阳已经望不到红,海浪已经听不见涌,才不会窗外的树郁郁葱葱,镜中的人不再做梦

楼主这个歌词怎么样?够哥特吗?冷酷仙境的歌
№75 ☆☆☆= =2017-01-20 21:56:43留言☆☆☆ 

==可是我看鲁迅啊、老舍啊之类的名家都建议写作要平实,就是要简单、直白、纯朴,不要卖弄文笔。我的教科书也是这么要求的。
№68☆☆☆如故于2017-01-2020:34:31留言☆☆☆
不是卖弄文笔吧,其实说起来也不是多复杂的描述啊,只是跟很多人的描写角度不同罢了,而且各人有各人风格,就像你不能要求所有作家都写乡土文学一样
№71 ☆☆☆= =于2017-01-20 20:48:34留言☆☆☆
啊?我觉得这两句非常简单朴实啊,很短的句子里信息量已经足够丰富,卖弄文笔是指画蛇添足吧x
№76 ☆☆☆= =2017-01-20 21:59:15留言☆☆☆ 

我完全能理解lz你的困惑!给你讲个反面教材,虽然对你没多大帮助,但能让你轻松一下……

我小时候最烦白话小说,偏爱古文和一切杂书,能抱着史记看上一整天,各种诗词歌赋和随笔当时能找到的都看了,佛教道教的书也看了不少,就是对白话小说没兴趣,甚至有一种莫名的看不起。直到有一天我实在无聊,随便从外公书房里抽出本书,是老舍写的《家》
从随便翻翻到认真看,再到聚精会神的看,整个人都被它刷新了……简直就是改变我一生的两个半小时,把我从井底捞了出来!你一定不能理解我当时那种心情!看得我想哭出来!世界上怎么会有如此妙的文句?

现在还清晰的记得两段话:
“给他们带来新的思想,使他们睁开眼睛看见这个世界的真面目,不过是增加他们的痛苦罢了,这正像使死尸站起来看见自己的腐烂一样。”

“在那个黑暗的天井里马上出现了许多株火树,开出了无数朵银花。”

还有“我”从淑贞欢笑着踢毽子想到她因缠脚而发出哀泣声等等

当时我就在想,巴金是怎么想出如此贴切又如此震撼人心的比喻,怎么会写出如此巧妙的情节?我当时得出的结论是他个人经历和时代背景给他的灵感,可我生来就没这些条件,怎么办呢?难道我一辈子就只能写出干枯的句子吗?我就像院子里那一年四季都光秃秃的老树丫子,就像我邻居张叔治了30多年没一丝效果的地中海(俗称秃顶),简直没救了!

冥思苦想一整夜后,我做出了一个十分“伟大且艰巨”的决定,没错,我留书一封离家出走了,带着革命烈士般的表情。那封信的内容成为了我一生的阴影,永远的黑历史?第二天就被警察送了回去,光荣的变成笑料被笑到了现在,逢年过节团圆时的必谈“佳话”,每次拿出信来念一遍他们就能把脸笑红,笑到现在还没笑够?年年如此,没有例外………

马上又要过年了,男票要跟着我回家见家人,主要目的是来□□吃吃吃……我辛苦隐瞒的事最终还是逃不过暴露的命运………

№77 ☆☆☆= =2017-01-20 23:03:26留言☆☆☆ 

……我是77楼………我现在发现了一个更大的黑历史……是巴金写的不是老舍!我发誓我心里想的是巴金两个字…………因为看了76楼,写回复时也一直在回忆老舍写了哪些书以及其内容是什么……就打错了……

这下就算我脸皮堪比城墙也没脸见人了
№78 ☆☆☆= =2017-01-20 23:16:40留言☆☆☆ 

……我是77楼………我现在发现了一个更大的黑历史……是巴金写的不是老舍!我发誓我心里想的是巴金两个字…………因为看了76楼,写回复时也一直在回忆老舍写了哪些书以及其内容是什么……就打错了……

这下就算我脸皮堪比城墙也没脸见人了
№78 ☆☆☆= =于2017-01-20 23:16:40留言☆☆☆
谢层主打这么多字的回复,的确有些共鸣,另外层主小时候好可爱!好想知道信里都写了什么~
№79 ☆☆☆lz2017-01-20 23:39:28留言☆☆☆ 

若不是夕阳已经望不到红,海浪已经听不见涌,才不会窗外的树郁郁葱葱,镜中的人不再做梦

№75 ☆☆☆= =于2017-01-20 21:56:43留言☆☆☆
感觉还差了点,不是很出彩,个人认为奇妙能力歌的歌词比这个要好
№80 ☆☆☆lz2017-01-20 23:47:43留言☆☆☆ 

“吸进你呼出的气,才能维持住我的生命”———谢雨欣《仰望》
百度来的
№11 ☆☆☆= =于2017-01-13 01:52:44留言☆☆☆

这首歌歌词的创作者是不是对二氧化碳情有独钟啊,夭寿哦
№81 ☆☆☆= =2017-01-21 09:50:49留言☆☆☆ 

№75 ☆☆☆= =于2017-01-20 21:56:43留言☆☆☆
感觉还差了点,不是很出彩,个人认为奇妙能力歌的歌词比这个要好
№80 ☆☆☆lz于2017-01-20 23:47:43留言☆☆☆
说到奇妙能力歌,怎么能不说易燃易爆炸这一首。歌词里一前一后的对比就突然吸引人……
原谅我歪楼了,毕竟这是我的大爱,忍不住强行安利。
№82 ☆☆☆2017-01-22 02:30:03留言☆☆☆ 

换个地方讨论吧,这里不适合
这是我看完本贴的唯一想法
№83 ☆☆☆= =2017-01-22 03:09:01留言☆☆☆ 

问一下自己为什么觉得它丰富而有想象力?词语也就那几个,其实都很平凡,就是耐不得让人身临其境,如同亲眼所见,因为这就是作者所见的,所想的,他笔力到了。多留意,多观察,多尝试,总是可以的。?
№84 ☆☆☆= =2017-01-22 06:22:23留言☆☆☆ 

№68 ☆☆☆如故于2017-01-20 20:34:31留言☆☆☆
喜欢这句
№85 ☆☆☆= =2017-01-22 07:03:53留言☆☆☆ 

6080yy4480.cn
6080m.com.cn
6080u.cn
44rb.com.cn
№86 ☆☆☆= =2017-01-22 07:55:17留言☆☆☆ 

噫,对不起,俗人的我只能感觉的这两个句子简直有毛病,捂脸路过……
№87 ☆☆☆这破游戏吃枣药丸2017-01-22 08:01:17留言☆☆☆ 

这两个句子真的很好,看到了就能感觉到描写的是尸体
№88 ☆☆☆= =2017-01-22 12:23:02留言☆☆☆ 

能一下子就反应过来这写的是尸体。

PS  话说文笔好的小说也可以培养文学素养的……只是文笔好的小说真的很难找而已。
№89 ☆☆☆很认真2017-01-23 12:56:27留言☆☆☆ 

这两句话敲棒哦(?-ω-`)一眼就看出在说的是人已经死了
其实文学也分很多类型的,比如专注于讲故事的,意识流的,还有现实意味的
楼主说的两句话乍一看是很好没错啦,可是没有强大的故事剧情或者内涵支撑的话,这种话只是个花架子而已。
№90 ☆☆☆= =2017-01-23 20:48:25留言☆☆☆ 

楼主我觉得你可以注意一下色彩的运用。
色彩我就服张爱玲。
【雨才停,屋顶上的湿茅草亮晶晶地在滴水。地下高高低低的黄泥潭子,汪着绿水。水心疏疏几把狗尾草,随着水涡,轻轻摇着浅栗色的穗子。】
【橘红色的房屋,像披着鲜艳□□的老僧,垂头合目,受着雨滴洗礼。那潮湿的红砖,发出有刺激性的猪血的颜色和墙下绿油油的桂叶成为强烈的对照。灰色的癞□□,在失料发霉的泥地里跳跃着。】
倾城之恋里面有更多,懒得摘了。张爱玲是靠天赋,我们可以靠积累,积累她这种观察的方法和色彩的名称,堆砌色彩其实很容易做到,但效果超级赞。

№91 ☆☆☆= =2017-01-24 17:53:49留言☆☆☆ 

看多了也没用,多练习
№92 ☆☆☆= =2017-01-26 23:34:44留言☆☆☆ 

lz可以试试读象征派的诗歌
“ 晨光如此可哀, 整个太阳都苦,整个月亮都坏。 ”
№93 ☆☆☆(*︾▽︾)2017-01-27 11:03:35留言☆☆☆ 

喜欢这句
用孤独去调尊严的色调
№94 ☆☆☆听造化2017-01-28 00:05:35留言☆☆☆ 

细细嚼着文字,的确是挺令人惊艳的
№95 ☆☆☆QAQ啊好大的仓鼠酱2017-02-01 12:27:02留言☆☆☆ 

1.夏目漱石《我是猫》
①主人的呵欠声抑扬顿挫,犹如鲸鱼在深海中的长吟。
②他头顶光秃秃的,很像个金橘。
③他们都是一介平民,表面看起来超然世外,就像一根藤上结的丝瓜,只会单纯地随风摇摆。实际上,他们身上也充斥着功利之心,填塞着各种欲望。
④许多烟屁股戳进火盆,乍一看活像蜂巢。
2.木心《素履之往》
①不时瞥见中国的画家作家,提着大大小小的竹篮,到欧洲打水去了。
②中国人的脸,多数像是坍塌了而照常营业的店面。
③这种人的爱,邮票背面的胶质。

知乎上别人整理的,话说没想到这个帖子又被顶上来了……
№96 ☆☆☆lz2017-02-01 12:40:56留言☆☆☆ 

№69 ☆☆☆= =于2017-01-20 20:40:21留言☆☆☆ 
+10086……
№70 ☆☆☆……于2017-01-20 20:43:05留言☆☆☆
我也……
№97 ☆☆☆= =2017-02-01 13:16:33留言☆☆☆ 

吓尿,分分钟弃文,太恐怖了
№98 ☆☆☆= =2017-02-01 19:23:48留言☆☆☆ 

lz我比较喜欢蔡骏的小说里的描写,很有代入感,有种神经质和毛骨悚然的感觉,最喜欢他《谋杀似水年华》和《偷窥》中的细节和环境描写,还有《地狱变》中的描写
№99 ☆☆☆= =2017-02-02 18:53:41留言☆☆☆ 

For thy sweet love remeber\' d such wealth brings
思卿至爱,心中便生财富无限,
That then I scorn to change my state with kings.
纵帝王屈尊就我,不与换江山。
——Shakespeare《莎士比亚十四行诗》
№100 ☆☆☆= =2017-02-02 22:33:27留言☆☆☆ 

写不出,自动放弃
№101 ☆☆☆= =2017-02-02 22:42:38留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆= =于2017-01-13 01:58:38留言☆☆☆
十六哥懂我,差不多就这个感觉!
还很喜欢这样一句描写——春张开翅膀,掀起一阵清新的风暴
不是出自名家,但个人很喜欢
№18 ☆☆☆lz于2017-01-13 02:03:38留言☆☆☆
大概就是,
敲敲
星星点点的铃声
还在闪耀
这样吗,
那建议楼主去读顾城,朦胧诗清新感都很强,至于画面感,就要楼主去探索了,我也不很懂
№102 ☆☆☆= =2017-02-03 01:17:51留言☆☆☆ 

“穿过县界长长的隧道,便是雪国。”
这种?
我觉得这句话特别有画面感
№103 ☆☆☆= =2017-02-03 15:44:59留言☆☆☆ 

我想问问,有没有哪位好心人能告诉我肿么办?
挖坑写文时,起先没放封面,然后现在要往里面加封面了,顺便修改下文案,却发现,找不到路qaq
查看【帮助】,据说要点【更新旧文】--点击文章--点击文章封面--然后点击【修改】进行修改,可素!!为什么我的封面长这样,咦,图片怎么插入?
就一个框框,然后左上角一个小打叉
点击无效……
然后我该怎么办啊?!!!
№104 ☆☆☆= =2017-02-03 22:57:56留言☆☆☆ 

我想问问,有没有哪位好心人能告诉我肿么办?
挖坑写文时,起先没放封面,然后现在要往里面加封面了,顺便修改下文案,却发现,找不到路qaq
查看【帮助】,据说要点【更新旧文】--点击文章--点击文章封面--然后点击【修改】进行修改,可素!!为什么我的封面长这样,咦,图片怎么插入?
就一个框框,然后左上角一个小打叉
点击无效……
然后我该怎么办啊?!!!
№104 ☆☆☆= =于2017-02-03 22:57:56留言☆☆☆
乱入?
№105 ☆☆☆= =2017-02-03 23:00:38留言☆☆☆ 

№9 ☆☆☆= =于2017-01-13 01:49:26留言☆☆☆
不是肚恶是肚饿
№106 ☆☆☆= =2017-02-04 02:17:41留言☆☆☆ 

笑死我了,评论只扶你
№107 ☆☆☆= =2017-02-05 21:12:00留言☆☆☆ 

楼楼,你是认真的吗…?为什么我觉得这两句话好雷…
№108 ☆☆☆焕几2017-02-06 10:59:06留言☆☆☆ 

笑死我了,评论只扶你
№107☆☆☆= =于2017-02-05 21:12:00留言☆☆☆哈哈哈我也是,本来觉得作者有猫病…
№109 ☆☆☆= =2017-02-06 11:01:59留言☆☆☆ 

之所以会有很强的视觉和情感上的冲击,我觉得还是意象的问题。眼睛是人身上最鲜活的部分,最美最灵动的,把它和苍蝇以及冰冷的雪放在一起,自然会给你很强的震撼。
№110 ☆☆☆= =2017-02-06 18:08:55留言☆☆☆ 

重视能治肚饿,不是肚恶。
№111 ☆☆☆哈哈哈2017-02-07 16:06:19留言☆☆☆ 

我觉得眼睛应该会很疼吧
№112 ☆☆☆= =2017-02-07 16:46:43留言☆☆☆ 

你萌就这样飚上歌词了,心痛倒地……
然鹅还是要爬起来说一句,歌词水平太良莠不齐了,好的少,多数还是口水歌
№10 ☆☆☆lz于2017-01-13 01:52:41留言☆☆☆
请多听听忐忑
№113 ☆☆☆= =2017-02-07 16:48:28留言☆☆☆ 

80dyy.com.cn
6688kk.com.cn
dy180.cn
№114 ☆☆☆dsfs2017-02-07 17:02:38留言☆☆☆ 

我感觉像是禅宗说的那三种境界,看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。老舍那些名家应该属于返璞归真第三种境界,语言虽然质朴简单但是精炼传神,不像是初学者罗里吧嗦一大堆没有中心。
№115 ☆☆☆= =2017-02-08 00:08:59留言☆☆☆ 

多读名著
这是最有效的办法了吧
№116 ☆☆☆= =2017-02-08 16:52:55留言☆☆☆ 

№30 ☆☆☆= =于2017-01-13 11:18:44留言☆☆☆
她的眼睛本该就是蓝色啊,为什么要加以修饰?使之变成蓝紫、绿蓝、淡蓝等莫名其妙的颜色???
№117 ☆☆☆= =2017-02-08 19:29:54留言☆☆☆ 

赞同?
所以说,这种东西还是不要写在小说里了,如果是名人说的还能接受,一个网络小说作品里出现就矫情了
№118 ☆☆☆= =2017-02-09 16:29:00留言☆☆☆ 

我有一本书,里面全是外国著名的诗歌,通篇辞藻华丽,对于一些场景描写不出来,我就翻一下找灵感。
№119 ☆☆☆= =2017-02-09 20:17:56留言☆☆☆ 

可以看看一本书叫《成为作家》
里面有几个可以日常做的训练
就是每天花五分钟
无论当时在做什么
也许是走在路上
把你看到所有的事情在脑海里写出来 想词汇语句去形容它
长时间这么做
№120 ☆☆☆2017-02-09 20:21:06留言☆☆☆ 

我有一本书,里面全是外国著名的诗歌,通篇辞藻华丽,对于一些场景描写不出来,我就翻一下找灵感。
№119 ☆☆☆= =于2017-02-09 20:17:56留言☆☆☆
快把它交粗来~~
№121 ☆☆☆= =2017-02-09 23:46:30留言☆☆☆ 

她的眼睛本该就是蓝色啊,为什么要加以修饰?使之变成蓝紫、绿蓝、淡蓝等莫名其妙的颜色???
№117 ☆☆☆= =于2017-02-08 19:29:54留言☆☆☆
呃――我觉得在蓝色前面加·蒙上了一层灰·或·稍显浑浊·会比较好?
№122 ☆☆☆= =2017-02-11 22:15:21留言☆☆☆ 

212ys.com.cn
4480bo.com.cn
97dyy.org.cn
№123 ☆☆☆dsds2017-02-14 15:34:27留言☆☆☆ 

啊楼主举得俩栗子单看没什么
爬楼的时候看到了语境背景

写的真棒啊
№124 ☆☆☆= =2017-02-14 15:56:24留言☆☆☆ 

我觉得和他描写的东西有关系,两个都是尸体吧,而第一个的关键词是从容,苍蝇竟然能从容从眼膜上走过说明那个人已经死了,蓝色也是一个关键词,而第二个也是一样,俄罗斯的雪和蓝色都是冷的色调渲染一种死亡的悲伤的气息,永远不会融化强调了这一点吧
№125 ☆☆☆= =加迦2017-02-17 15:36:48留言☆☆☆ 

我觉得不同语言的翻译也会改变原文的母语味道。

我道觉得第一句更好主要是那个从容,要放在前面,你那么一写感觉十分普通,
一只苍蝇从容的,从她泛蓝色的眼膜上爬过。这样读起来更有气氛主要是突出从容
其实蓝色也不错有一种精简感形容词并不是越多越好
№126 ☆☆☆= =加迦2017-02-17 15:42:55留言☆☆☆ 

№117 ☆☆☆= =于2017-02-08 19:29:54留言☆☆☆
呃――我觉得在蓝色前面加·蒙上了一层灰·或·稍显浑浊·会比较好?
№122 ☆☆☆= =于2017-02-11 22:15:21留言☆☆☆
句子会不会太长不够精简
苍蝇从容的,从她那稍显浑浊的蓝色眼膜上爬过
我觉得蓝色就好了
№127 ☆☆☆= =2017-02-17 15:45:37留言☆☆☆ 

想象画面,联想,然后顺其自然。
№128 ☆☆☆花依依2017-02-20 17:43:13留言☆☆☆ 

那是屠格涅夫写的……
№4 ☆☆☆lz于2017-01-13 01:32:57留言☆☆☆
感觉有点雷
№129 ☆☆☆= =2017-02-20 17:52:06留言☆☆☆ 

写的好
№130 ☆☆☆= =2017-02-20 18:59:43留言☆☆☆ 

飙歌词怎么能没有我最爱的这首:

飒沓自峥嵘
  伏虎亦擒龙
  炼就玄奇不世功
  金甲玄绫披风踏破云山几万重

长歌藐倥偬
  疏狂自在最豪纵
  谈笑间生死两从容

九万里玄穹
  恨苍天将我愚弄
  男儿丈夫当如是慷慨上天宫

殿前试雌雄
  挥杖而向风云涌
  誓以此身凌云九重
齐天呀,画面感很强的
№131 ☆☆☆= =2017-02-20 21:01:15留言☆☆☆ 

那是屠格涅夫写的……
感觉有点雷
№129 ☆☆☆= =于2017-02-20 17:52:06留言☆☆☆
不至于吧,这么一句话就能看出雷来了?玛丽苏汤姆苏还是郭四娘了?
№132 ☆☆☆= =2017-02-20 21:03:29留言☆☆☆ 

多听些哥你就懂怎么写了。比如
在许愿池投下了希望
那群白鸽背对着夕阳
那画面太美我不敢看…
№8 ☆☆☆= =于2017-01-13 01:46:57留言☆☆☆
我为你补?
伸出手指触摸阳光
再次回首遥望远方
翻开你我共同的篇章
字迹早已泛黄
随便补补,?
№133 ☆☆☆北邙2017-02-22 23:36:31留言☆☆☆ 

名著看看可以,学就免了,你写网文的读者不吃这套,吃这套的人在纯文学圈子里
千万别瞎走歪路
№27 ☆☆☆= =于2017-01-13 02:56:03留言☆☆☆
同意,就比如几年前爆红的逆袭打脸文,与霸道总裁文,好多人都是跟风
№134 ☆☆☆北邙2017-02-22 23:39:51留言☆☆☆ 

这难道不是瞎写的么?0.0
№135 ☆☆☆1412017-02-22 23:40:40留言☆☆☆ 

№36 ☆☆☆= =于2017-01-13 16:03:08留言☆☆☆
死人。。。
№136 ☆☆☆北邙2017-02-22 23:41:06留言☆☆☆ 

+1
№137 ☆☆☆北邙2017-02-22 23:42:02留言☆☆☆ 

哈哈哈哈哈好好笑
№138 ☆☆☆= =2017-02-23 11:03:12留言☆☆☆ 

推荐《围城》,描写很生动很戏谑。
№139 ☆☆☆==2017-02-23 11:14:11留言☆☆☆ 

苍蝇爬眼膜……原谅我只想到猎人。在下最爱伊尔迷
№40 ☆☆☆= =于2017-01-13 18:12:25留言☆☆☆
我也最爱伊尔迷
№140 ☆☆☆= =2017-02-23 18:57:12留言☆☆☆ 

推荐《围城》,描写很生动很戏谑。
№139 ☆☆☆==于2017-02-23 11:14:11留言☆☆☆
围城对对对
№141 ☆☆☆= =2017-02-25 12:16:15留言☆☆☆ 

前后文很重要,苍蝇从眼睛上爬过去这句话,让我想起了《西部世界》里的开头。假如是这样的故事背景,那这段描写就很酷。假如没有这样强烈的背景,单独看这句描写,也没有什么很特别的地方
№142 ☆☆☆= =2017-02-25 12:29:27留言☆☆☆ 

==========

不不不,觉得这个翻译应该这样更好一点,加个标点。

一只苍蝇从容地 ,从她蓝色的瞳孔上爬了过去 。

№143 ☆☆☆27楼2017-02-25 12:42:23留言☆☆☆ 

文章是个非常整体化的作品,背景格局架构叙事方式故事节奏情节张力和主题立意合起来才能给出准确的评价,单独拿个片段出来追捧仿佛sb,lz你还是别强求了,你这智商写不出什么东西的。
№144 ☆☆☆齐了2017-02-25 12:48:33留言☆☆☆ 

文章是个非常整体化的作品,背景格局架构叙事方式故事节奏情节张力和主题立意合起来才能给出准确的评价,单独拿个片段出来追捧仿佛sb,lz你还是别强求了,你这智商写不出什么东西的。
№144 ☆☆☆齐了于2017-02-25 12:48:33留言☆☆☆ 

这话说的有些过分了吧?前半截天使,后半截,呃,掉到粪坑里的……天使?
№145 ☆☆☆27楼2017-02-25 12:56:07留言☆☆☆ 

№144 ☆☆☆齐了于2017-02-25 12:48:33留言☆☆☆ 

这话说的有些过分了吧?前半截天使,后半截,呃,掉到粪坑里的……天使?
№145 ☆☆☆27楼于2017-02-25 12:56:07留言☆☆☆
我没想到这个贴现在还会被顶上来,片段怎么了, 你没做过好句摘抄吗?一篇文章也是由句子构成的啊。
另外层主张口闭口就是SB智商,披着一张网络的皮,就敢在碧水上裸奔,教养人品也真是堪忧,嘴巴这么毒,心里一定很苦吧,同情你,呵呵:)
№146 ☆☆☆= =2017-02-25 13:05:38留言☆☆☆ 

第一句有点恐怖啊,感觉好痛。。。
№147 ☆☆☆= =2017-02-26 19:01:12留言☆☆☆ 

正规间  职,小@说文@字录@入,1仟字30.,1天150-300, 手机@或电@脑宅家就可以录入,聯繫薇信:       y146058    (终身制)  简单自由,单子多多,了解没错(职位还可同时做多种)
№148 ☆☆☆= =2017-02-27 22:44:25留言☆☆☆ 

还是泛蓝那个有韵味
№149 ☆☆☆= =2017-02-28 11:35:07留言☆☆☆ 

来来来,多做读书笔记吧,有用的。有意识的学这种感觉慢慢就会了,但是要坚持,时间也很长,文笔这个东西是长时间练成的。
№150 ☆☆☆猫薄荷2017-02-28 11:57:01留言☆☆☆ 

多看一些这方面的书  仔细揣摩
也希望你们支持我的小说《彼岸凤尾》
№151 ☆☆☆柒柒2017-03-04 12:09:27留言☆☆☆ 

楼主多做摘抄吧,然后挑着仿写,亲测有用
№152 ☆☆☆= =2017-03-04 15:14:29留言☆☆☆ 

看着真尼玛疼
№153 ☆☆☆= =2017-03-04 17:46:56留言☆☆☆ 

同!!!读了西游记文风变,读了红楼梦文风变,读了鲁迅文风变,看了港剧文风也变
№154 ☆☆☆=周娇呀2017-03-04 23:28:43留言☆☆☆ 

大鱼海棠的歌词
每一滴泪水,都向你流淌去,倒流回最初的相遇。
№155 ☆☆☆曙月2017-03-05 10:27:09留言☆☆☆ 

厉害了  /多听些哥你就懂怎么写了。比如
在许愿池投下了希望
那群白鸽背对着夕阳
那画面太美我不敢看…
№8 ☆☆☆= =于2017-01-13 01:46:57留言☆☆☆
№156 ☆☆☆= =2017-03-07 16:18:15留言☆☆☆ 

№157 ☆☆☆清屏大法2017-03-07 16:50:16留言☆☆☆ 

我把自己锁在了一个不快乐的世界闯不出去。——《绝世风光》
№158 ☆☆☆= =2017-03-08 04:51:16留言☆☆☆ 

除了日常积累词汇量外
      就是要看自己想要传达给读者什么样的形象与感情。
例如楼主第2个句子,如果主角是个优雅冷情的少年,那的确很美。
但如果是一个积极向上的元气少年呢?那就只剩违和了。
       当你书看到一定地步之后,会发现文笔好、词汇多、技巧强、构架完整、设定新丶逻辑通、固然是好文章的基本(任一条),但真正动人的文章无一不是在写“情"。(情绪而非情爱)。所谓“惊艳”,不过是触动了人们心中的那根弦而已。
     而‘情’来自于人们对于日常生活的感悟。 仔细观察生活,才会有神来之笔。也就是传说中文笔中的灵气。
№159 ☆☆☆= =2017-03-08 23:41:23留言☆☆☆ 

额……上面改成泛蓝的,我还是比较喜欢蓝色的。
毕竟人已经死了,泛蓝显得很有灵气,死气沉沉一片蓝蒙蒙比较符合想象……
№160 ☆☆☆= =2017-03-15 12:11:16留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交三万字左右,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页