关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
很多家族起名字不都是有个家谱嘛
比如我外公是学字辈
我舅舅是自字辈
我这辈应该是盛字辈
然而都是女孩所以没有严格按这个来
问家里长辈这些字从哪里选出来的,他们也不清楚
以前应该是有一个文章还是什么的,现在遗失了,家谱也没了
想知道有没有妹子知道这些字从哪里选的
纯好奇
№0 ☆☆☆== 2016-12-01 22:52:40留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

→_→不是像孔孟那样的大家族,应该都是先辈瞎写的吧,反正我家好像是,最有意思的是,家谱排到我这一辈的没了,然后我们这辈就是上一辈随便挑了一个字
№1 ☆☆☆= =2016-12-01 22:57:05留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

有的家里是一句诗或者古文
№2 ☆☆☆= =2016-12-01 22:58:12留言☆☆☆ 

好想知道是什么啊,不知道查县志有没有
№3 ☆☆☆= =2016-12-01 23:00:02留言☆☆☆ 

我家的是四句诗
№4 ☆☆☆==2016-12-01 23:01:04留言☆☆☆ 

孔家的族谱好像是向古代皇帝申请过,然后十字十辈这样,其他的就不知道了,我觉得应该是先辈随意挑寓意好的字吧
№5 ☆☆☆= =2016-12-01 23:02:22留言☆☆☆ 

我家是挑了首诗,到我这代才走到第二句第二个字…
№6 ☆☆☆===2016-12-01 23:03:47留言☆☆☆ 

好像还有的是金木水火土轮偏旁的
我还听说三代三字一代两字的说法……
№7 ☆☆☆= =2016-12-01 23:04:01留言☆☆☆ 

生,孝,子……
家里往上数三代,没看出从哪来的。
但是前两年还专门续了族谱,一大本拿出去挺能装x的←_←
№8 ☆☆☆~~~~~~~~~2016-12-01 23:08:19留言☆☆☆ 

找个有学问的人修普,一般都是些吉祥话
义孝为家学,传之允尔仕
我家的
№9 ☆☆☆小言2016-12-01 23:16:59留言☆☆☆ 

反正是按照一句话的字排下来的,特别庆幸自己没按照族谱取名,不然真是想死的心都有了,自己按照族谱的名字特别的一言难尽,听我爸说了那个名字,顿时脸都绿了
№11 ☆☆☆账号已注销2016-12-01 23:32:11留言☆☆☆ 

我家的都没人会背了,从爷爷那顺下来是宏,继,忠,下面还有一代然后就没有了,也很少带这个字了。
№12 ☆☆☆==2016-12-01 23:34:55留言☆☆☆ 

我们家现在是“允”字辈了,起名好听嘿嘿
№13 ☆☆☆小言2016-12-01 23:38:11留言☆☆☆ 

有家谱的人家,先辈在修订族谱的时候就会把辈分用字定下来。
№14 ☆☆☆= =2016-12-01 23:52:11留言☆☆☆ 

我家三代是福善亲,然后前后我就都不知道了
№15 ☆☆☆= =2016-12-01 23:56:06留言☆☆☆ 

我家是华、正、思……
№16 ☆☆☆= =2016-12-02 00:17:38留言☆☆☆ 

我家的我就记得一句,东圣绍明棠
№17 ☆☆☆= =2016-12-02 00:25:15留言☆☆☆ 

我家也是四句诗
№18 ☆☆☆= =2016-12-02 00:51:44留言☆☆☆ 

有些就是直接拿家规祖训那篇文章排
№19 ☆☆☆==2016-12-02 01:18:51留言☆☆☆ 

我家是几个秀才凑一起,写的打油诗,最近三代是国。树。长【常】……
№20 ☆☆☆= =2016-12-02 01:20:37留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主