关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
1,此楼算是楼主的一点笔记,拿出来抛砖引玉,与大家共同探讨;
2,楼主所看动漫有限,必然会“黑”一些粉丝心目中的动漫“神作”,所以,掐帖引战不回复;
3,部分参考书籍:《编剧的艺术》《你的剧本逊毙了》《救猫咪》
№0 ☆☆☆莫驴我 2014-09-01 12:50:11留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

坐等
№1 ☆☆☆= =2014-09-01 12:54:33留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

你还不如从红文的人物塑造开始说起呢= =
№2 ☆☆☆= =2014-09-01 12:57:25留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆……2014-09-01 12:57:26留言☆☆☆ 

人物是一个作品的核心,对于有的作者来说,他们一整个故事,就是为了塑造那么一个人物。

当然人性这么深度的话题我们就不在这里探讨了,这个帖子主要是为了讨论一下怎么塑造好一个人物。

首先,作者必须知道你要塑造的是怎样的一个人物?

他的身体状况如何?这决定了你人物的命运和心态,以及他在这个故事里可以去的地方——你总不能让一个瘸子跳水救人吧?

他的家庭背景如何?这决定了他的处事方式,甚至很大程度上决定了他的性格。

他的父母是什么样的人?我曾在《论强者》这本书上看过一个心理学的概念,这个概念叫做父母状态
具体讲解起来太麻烦,简单概括一下我对父母状态的理解就是,人在面对事情的时候,往往第一反应和他们父母在遇到同样事情时候的反应一样,也就是父母对孩子为人处事的影响。孩子会不自觉的模仿。
这本书里举了这样一个例子来形容父母状态。
一个新娘子烤火腿时,她的丈夫问她为什么把末端切掉,她回答,“哦,母亲总是这样做的。”

他的朋友是什么样的人?物以类聚,人以群分,有句谚语是“告诉我你的朋友是谁,我就能告诉你你自己是谁”——朋友会让你做出和他们价值观相近的举动。
举个例子,强取豪夺这一类的文里,男主角的朋友通常都和他一样,对女人持有一种物化的想法,也不会劝他不要对姑娘怎么怎么样,事实上,如果有一个朋友一直坚定的阻止,很多时候那个角色就不会做坏事,因为会恐惧失去这个朋友,同样,就算做了坏事,他们也会想办法瞒着朋友,相应的就会做出不同的举动。
№4 ☆☆☆莫驴我2014-09-01 13:02:58留言☆☆☆ 

越早的动漫人物塑造越棒,至少我是这么想的
№6 ☆☆☆阿图姆无花果2014-09-01 13:10:16留言☆☆☆ 

举个经典的人物塑造成功案例。

《EVA》

新世纪福音战士在人物塑造方面的成就是现在许多动漫拍马都赶不上的。

合格的人物塑造是什么?
就是让你觉得,这个人物就应该是这样的。

我举例明日香。

这个人物是什么样的人物呢?
母亲在她小的时候精神分裂了,把一个洋娃娃当成女儿,却对真正的女儿视而不见,自杀的时候还想掐死这个女儿,带她一起走。
父亲则是找了第二春,对明日香的态度也很漠视。

那么,这就造成了一个情况就是——明日香是不被重视的。
在TV版里,明日香被精神污染的时候,有一句话是反复出现的。
“看着我啊!”
为什么她总是强调看着我啊?就是因为她一直不是任何人心目中最重要的,没有人看着她。

明日香是再经典不过的傲娇人物。
傲娇人物有个共性,这个共性就是用骄傲的外表掩藏脆弱的内心,在觉得自己会被刺伤前先刺伤别人。

为什么会有这样的反应?
看明日香的另一句台词。
“我谁也不需要!我一个人就能过的很好!我不需要任何人了!”
但是这样的台词,基本上都藏着这样的潜台词。
“不要离开我,请拉住我,不要让我一个人。”

正是因为得不到所以才要逞强,才要假装自己不在乎,实际上在乎的要命——口嫌体正直就是这样。
说白了就是自我保护。

明日香的另一个特点就是非常骄傲,的确,傲娇都有骄傲的资本。她是备受期待的EVA适格者,体能优秀,学习优秀,天才少女。

所以当这份骄傲被打击的时候,她的反弹也格外强烈。对于真治的“笨蛋”称呼,和之前认定他是靠后台上位,对绫波丽的竞争意识,都是这个原因。

她强烈的要求将对方打压下去,要求对方的地位低于她,要求保持这种优越感,其实就是内心不安的表现。当她发现自己不是最特别的,不是最重要的时候,她就产生了将被舍弃的不安。

而她所有不安的来源,你都可以在她的童年找到对应的原因。

因为发生了这样的事情,她才变成了这样的人。

这就是人物塑造的第一条秘籍。

——人物过去发生了什么。
№7 ☆☆☆莫驴我2014-09-01 13:18:19留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆未来2014-09-01 13:45:25留言☆☆☆ 

让人物的站姿都不一样!

这是我在一本漫画教材上看到的话。
在漫画里,人物站姿和坐姿的时候,腿的动作都一样,是极大的忌讳。
这里点名批评《黑子的篮球》,动画第一季有一集就是一群人坐板凳,每个人的腿都跟520胶水沾上了一样牢牢地笔直的立着。

腿的动作是表现一个人物性格的关键细节。

一个内向的人,坐在那里的时候,腿会牢牢并拢。
一个拘谨的人会将双手放在膝盖上,而且手会交叠。
一个散漫的人会翘二郎腿。
一个毫不在乎他人眼光并且自我中心的人会把一条腿大大咧咧地架在膝盖上。
一个在思考的人身体会前躬,腿会后缩。
一个多动症的人腿会抖着玩。
一个在听音乐的人脚会跟着踩节拍。

……

你看,光是一个坐姿,腿都能有这么多动作来彰显人物特色。

用细节来显示你人物的个性

并且,注意,一个好的漫画家能够在一张图里做到一个队的运动员的站姿,腿没有一个姿势是重复的。

想做到人物不是千人一面吗?

很简单。

让他们永远不要出现相同的反应,不要说出相同的台词,不要做出相同的动作。

关于这点怎么做我一会再举例,现在楼主要去吃西瓜了w
№9 ☆☆☆莫驴我2014-09-01 13:45:50留言☆☆☆ 

_(:з)∠)_似乎很有用!
正打算认真写一篇文,多谢楼主!!
№10 ☆☆☆= =2014-09-01 13:50:32留言☆☆☆ 

收藏啦~~楼楼普里斯够昂~~
№11 ☆☆☆坚决不睡午觉2014-09-01 14:09:52留言☆☆☆ 

很有启发,LZ加油,蹲等下文
№12 ☆☆☆= -=2014-09-01 14:40:14留言☆☆☆ 

技术贴马克
№13 ☆☆☆明月儿2014-09-01 14:47:53留言☆☆☆ 

再来聊聊人设。

人设这玩意吧,其实是为剧情服务的。

所以留下有用的就行了……没用的别留太多。

某些玛丽苏神文吧……女主又会溜冰又会几百种乐器几百种舞蹈几十种棋全世界的菜式………

……这都是你爸爸在暑假去夏威夷度假的时候教你的吗?

(此梗来自名侦探柯南)

别给你的人物增加太多人设,否则他会变成宗像礼司。
K里面我最看不懂的就是这个人物。
他又冷静,又S,又情义,又鬼畜,又严谨,又散漫。
一个工作狂在上班时间摸鱼拼图
一个想救对手的人和想帮助的对象打招呼的方式是拿他头抡墙
一个深受爱戴的领导和属下基本没有沟通而且能做到开年会没人想来
………
室长你的画风太美了,这自相矛盾的我都不忍心看了。

宗像礼司是再明显不过的,人物设定加太多以至于没有了个人特色的角色。

所以,不要给你的人物太多人设!

那么人设太少好不好呢?
当然不好。
那会让人物过于片面化。人物至少要有两面——勇敢背后的鲁莽,狡猾背后的世故,天真背后的愚蠢……等等。

举例fate/zero中的间桐雁夜。他的自我牺牲中带着一定的自我满足想法——想要拯救小樱,没错,但是这个愿望还有另一面,那一面就是带着小樱,小凛,和他的暗恋对象葵夫人,在没有情敌(也就是葵夫人的丈夫,小樱和小凛的父亲)的远方幸福生活。

所以当葵夫人为了他情敌的死愤怒指责他的时候他才会那么疯狂而失控。
因为他的爱,他的决心,他的牺牲,都在这一刻被无情的否定了。
№15 ☆☆☆莫驴我2014-09-01 15:12:52留言☆☆☆ 

先马一个
№16 ☆☆☆码字小天使2014-09-01 15:14:33留言☆☆☆ 

楼主去睡觉。还想听啥大家说,醒来我继续讲。
№17 ☆☆☆莫驴我2014-09-01 15:22:08留言☆☆☆ 

楼主楼主我想看那个,比如我给了人物一个性格设定,但是写起来感觉不深刻。不是说让人物在事件中的表现来加深人物的表现么?还是感觉不会,或者说写着写着形象就歪了。
我比较想知道那个不同人物的表现,有没有什么书是针对各种不同性格的人来讲他们的心理和习惯
№18 ☆☆☆= =2014-09-01 15:40:40留言☆☆☆ 

顶一下。
№19 ☆☆☆==2014-09-01 15:48:13留言☆☆☆ 

抬头看了标题,但还是想问gn,怎样描写感情戏啊?主角完全擦不出火花,反倒是友情戏写得超顺手
№20 ☆☆☆= =2014-09-01 15:51:08留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主