关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
没错,题目就是个噱头233333

早就想问了,问什么同人文可以入V可以卖书之类

这难道就不叫抄袭(?)吗

写同人文哪个有授权233

而且单看设定 那是不是所有ABO文都是抄袭呢   毕竟那也是洋妞的东西 也没授权

总之 我在这里支持那位的观点 青凂的文确实有问题 但我认为应定义为借鉴而非抄袭      理由如上

简言之 当同人文均在应用原作内东西时 怎样定义是否算抄袭
表示个人也在反抄袭斗争中 但主要揪情节和文字 没接触过这种
求大神科普

又及 那位妹纸 你知道我是谁了吗2333333333333
     我还是和你意见有出入
№0 ☆☆☆ 2014-04-24 01:24:13留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

其实每次遇到这种事 我都想说 大神们 有没有人愿意和我一起去揪棒棒啊 抄袭那么厉害 还在那混着 让人各种不爽啊 加上一堆呵呵的粉丝 有没有办法制止她啊!!!

欸 你问我棒棒是谁 我怎么知道 千万别对号入座啊
№1 ☆☆☆2014-04-24 01:30:48留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

关键在于某人好几篇都扒出来有抄,或者是某些人说的借鉴?所以大家才会这么反感她吧。
不知道如果不借鉴(好吧,我暂时就用这个词),她还能写出东西不能,反正她的攻受属性都让人觉得萌不起来(不知道以上是不是原因所在)……

哦,你的问题我不清楚,不好意思啦,我就是借个楼吐槽一下。
№2 ☆☆☆= =2014-04-24 01:34:27留言☆☆☆ 

修改一下 我知道有人肯定特反感这个借鉴 没错 我也是2333尤其是扒抄袭的时候  这里用是因为我实在不知道怎么表述   总之 我认为它是不属于抄袭的另外一种类型 广泛分布于各种同人文 借梗 设定类似的各种文中

这里说句实话啊 其实很喜欢她的星际文 所以此时我可能不太能不带任何感情的对它评论  就是说那么多抄的厉害的不管 或者说不敢 或没法管 为毛揪着设定不放(我先去死一死23333 我的语文一定是数学老师教的 呵呵)(我又在作死了)

反正不管怎么说 最喜欢的两个作者(一男一女)都从没出过这种事 (猜猜男的是谁)  已经安心了

№3 ☆☆☆2014-04-24 01:46:13留言☆☆☆ 

这位大大写的同人是同人的同人
原创是同人
和一般定义的原创、同人根本不一样。
№4 ☆☆☆= =2014-04-24 01:48:57留言☆☆☆ 

表示看到隔壁那贴了 智商拙计的没绕过来

6哥(?)我好像懂了

就是目前原著同人不属于抄袭  但她是同人的同人所以是
好吧,其实我只看到扒爱丽丝那一段和下面部分讨论 现在绕过来了
可我还是觉得爱丽丝算借鉴(类似于游戏设定运用 剧情不同) HP算抄袭 肿么破
№5 ☆☆☆2014-04-24 01:55:53留言☆☆☆ 

这熟悉的死话唠加深井冰风格

隔壁的卤煮 是我啊 O(∩_∩)O(如果你是我遇到的那个的话)
№6 ☆☆☆2014-04-24 01:57:55留言☆☆☆ 

自暖一发
№7 ☆☆☆呵呵2014-04-24 01:58:57留言☆☆☆ 

新马甲再来一发
№8 ☆☆☆2332014-04-24 01:59:55留言☆☆☆ 

我觉得HP那篇不是因为它是同人的同人,而是他目标是HP同人,但用了别人的设定。1.也许该标为该设定的同人并向原作者求授权2.即使不标为该设定的同人但也该标出设定出自哪并取得原作者授权
(当然如果是自己想到的就是另一回事,部分设定撞梗是有的,只是要如何判断比较微妙)
同人之所以不是抄袭在于有标出是谁的同人,至于是完全照搬剧情只是插入自己的角色或是因插入的角色导致原作的剧情合理改变,那就要看同人作者的功力了。但无论哪种都算是同人,只是前者会索然无味而让人喷罢了(在无营利的情况下)。
至于营利....其实真的是不合法的,但谁让原作多为外国的,即使国内但原作不追究也无可奈何,君不见有些网文就标明不要同人并表明会追究嘛

ABO等三大欧美同人圈设定,他们已经进化成一种小说类型了…如同机甲、穿越、随身流等,读者知道这设定不是你的创意,但就是喜欢这类型的梗,并期待你会如何运用这些梗来发展剧情。
当然在最初还不是小说类型的时候,用同样设定的应该都为借鉴:也就是在某种设定下,发展出不同的故事。好的做法是你标出那部分的灵感来源,并应极力避免相同的剧情发展或人物设定,并且如果是直搬设定精随最好向原作取得授权。

借鉴…我个人认为,借鉴应为大的、笼统的设定,比如部分世界观等(应该是说别人的某部分思想让你扩展为部分世界观,或者是直接使用某些作为世界观的设定)。但剧情、人设、道具等细部描写不属于借鉴范围,因为那部分应该是由作者自己构思出来的(除非道具能扩展为世界观,比方机甲、随身流的玉制系列等),当世界观、历史背景、出现部分人物完全相同时就算是同人了。
而爱丽丝,调色盘内的为细部设定,如人物、道具等,都应该是要作者自己想出来的。但很明显地那就是直接挪用游戏里的设定,并且完全没有标明这是从哪里来的。如果挪用者是用图画表现出来肯定会说是抄袭而非借鉴,但你不能说因为是文字表现所以是借鉴而非抄袭吧?
说真的,正因为是完全相同的名称(跳蚤牙齿、紫罗兰力量帽子…)、描写(马头形狼锤及其作用)才确认是抄袭(所谓低级抄),一次两次还能算是巧合,这么多且名称都和爱丽丝有关那就不能不让人多想了,要嘛标游戏同人也不会有问题…

我不是大神,以上只是个人不成熟之想法~另外我没看过该文也没玩过该游戏,完全是看调色盘而已~

PS.LZ你主楼为啥要空那么多行阿…看得挺累人的Orz
№9 ☆☆☆= =2014-04-24 03:20:17留言☆☆☆ 

hp那个最严重了,设定的原创者禁止拿去商用。

棒棒明明知道还不改,圈完第一次钱还想圈第二次,第二次一看,反对声音这么大,那好吧,我就改吧,反正名气已经打出来了,也不需要那些梗了……

……这貌似是人品问题,和身为一个作者却没有自尊的问题……
№10 ☆☆☆==2014-09-17 15:56:25留言☆☆☆ 

想给青凂洗白就直说
№11 ☆☆☆= =l2014-09-17 15:59:56留言☆☆☆ 

我没想到有人还要洗白他
话说说成借鉴(还是很多篇)会比抄袭清高一点?
№12 ☆☆☆ = =2014-09-17 16:02:27留言☆☆☆ 

啊……很喜欢她那篇HP的……没想到_(:з」∠)_
№13 ☆☆☆= =2014-09-17 16:15:12留言☆☆☆ 

她的笔名叫青浼!!为什么每次说她的帖子打字出现的不是青凂就是青涣!!!
№14 ☆☆☆强迫症·不说不舒服斯2014-09-17 16:23:27留言☆☆☆ 

十四楼哈哈哈哈!!!!!
顺便我想说……貌似JK说过她不喜欢HP同人?
№15 ☆☆☆= =2014-09-17 16:25:19留言☆☆☆ 

15L 好像是的,所以洋妞们的hp要乖乖的弃权
№16 ☆☆☆==2014-09-17 16:31:12留言☆☆☆ 

想给青凂洗白就直说
№11 ☆☆☆= =l于2014-09-17 15:59:56留言☆☆☆ 
π
我还是第一次看见捅到原作者那还厚脸皮继续出书盈利的
№17 ☆☆☆==2014-09-17 16:34:37留言☆☆☆ 

№18 ☆☆☆ = =于2014-09-17 16:44:07留言☆☆☆ 
因为在这种人心里根本不觉得抄梗是抄
№19 ☆☆☆==2014-09-17 17:00:35留言☆☆☆ 

洗白低级,至少我看fanfic那些同人,人家一不卖钱,二在开头就会声明里面的角色什么的属于XXX
爱丽丝的调色盘做出来前那个作者还真身跳出来跟人掐呢
№20 ☆☆☆杀人蜂2014-09-17 17:21:39留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主