关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
从大纲到剧情线甚至感情线,都写得一板一眼,一定要满足某某条件才能进入下一个剧情,更过分的人物+条件=剧情。
你的人,ta有能动性。
尝试换一种思路,比如动机+行为=剧情,可以加强冲突。
这个行为可以是主动行为,也可以是被动行为,还可以是意外行为。
人物动机很重要,没有动机就创造动机。
№0 ☆☆☆==|1a624695♥♥ 2021-09-28 00:00:36留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

nsdd,我这就去检查检查自己
№1 ☆☆☆二哥怎么看|c91a9fe62021-09-28 00:01:17留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

nsdd
№2 ☆☆☆|38190632♥♥2021-09-28 00:03:42留言☆☆☆ 

nsdd 这就回去检查
№3 ☆☆☆|e2c99e01★★★2021-09-28 00:04:12留言☆☆☆ 

xs,我直接想到啥写啥,东一榔头西一棒槌,硬圆主线(扑街的原因)
№4 ☆☆☆|f0e94c6a★★2021-09-28 00:04:39留言☆☆☆ 

你说的对
№5 ☆☆☆沉默是斤|46f00ab5♥♥♥2021-09-28 00:05:21留言☆☆☆ 

我不知道我理解的对不对。
前者就像鬼吹灯里一定要找到正确的风水方位解决奇门遁甲才能进入下一关。
后者就像王胖子一次次手贱乱碰东西误触机关进入下一关。
是这个意思吗?
№6 ☆☆☆|e32836682021-09-28 00:05:28留言☆☆☆ 

这不就说的是我吗
?
№7 ☆☆☆==|6bf48792♥♥2021-09-28 00:07:11留言☆☆☆ 

我有点好奇楼主说的前者人物+条件=剧情了。我想看看思维僵化文的样子。
№8 ☆☆☆= =|ead6db512021-09-28 00:08:44留言☆☆☆ 

这说的就是我!但是我的剧情多,有被动有闯关类的
№9 ☆☆☆...|2346f1ac★★2021-09-28 00:08:53留言☆☆☆ 

我不知道我理解的对不对。
前者就像鬼吹灯里一定要找到正确的风水方位解决奇门遁甲才能进入下一关。
后者就像王胖子一次次手贱乱碰东西误触机关进入下一关。
是这个意思吗?
№6 ☆☆☆。|e3283668于2021-09-28 00:05:28留言☆☆☆

你说的这个前者是设定,后者才是剧情。
有些作者从整体思路上就是,为了这个剧情我必须创造xxx条件
人物对他们就像提线木偶,随便换个人一样走剧情
№10 ☆☆☆==|1a624695♥♥2021-09-28 00:11:25留言☆☆☆ 

nsdd,迅速加入我的干货收藏列表
№11 ☆☆☆= =|f527f2a7♥♥♥2021-09-28 00:12:03留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
№10 ☆☆☆==|1a624695于2021-09-28 00:11:25留言☆☆☆

是不是就是那种为了完成自己设定的大纲,强行让人物走剧情,无视自己设定的人物人设的
№12 ☆☆☆*——|6609947a♥♥♥2021-09-28 00:12:27留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
是不是就是那种为了完成自己设定的大纲,强行让人物走剧情,无视自己设定的人物人设的
№12 ☆☆☆*——|6609947a于2021-09-28 00:12:27留言☆☆☆

结果写出来以后人设崩的妈都不认识,但是就是按照大纲僵硬地走下去了,哪怕大纲设定的故事特别无趣
№13 ☆☆☆*——|6609947a♥♥♥2021-09-28 00:13:13留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
№10☆☆☆==|1a624695于2021-09-28 00:11:25留言☆☆☆

我明白了!是不是归根究底还是人设平淡,没有突出个人的主观能动性,把剧情和人设剥离了出来。
№14 ☆☆☆|b4ed6c9d★★2021-09-28 00:13:20留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
№12 ☆☆☆*——|6609947a于2021-09-28 00:12:27留言☆☆☆

不是,这种作者人设概念很淡薄,一般都是标签化人物。
№15 ☆☆☆==|1a624695♥♥2021-09-28 00:13:36留言☆☆☆ 

是不是类似如果是普通人走剧情是一个样,如果主角走剧情就发生变化了,然后主角有必须要走剧情的动机。
是这样吗?
№16 ☆☆☆|2e81b6012021-09-28 00:14:13留言☆☆☆ 

我都是随心写……随着心走
有点感觉到问题所在了,我就说怎么主角感觉有点背景板
№17 ☆☆☆71|4e98fdf62021-09-28 00:14:19留言☆☆☆ 

哎,我感觉快被你们绕进去了,其实我说的是思路上的问题。
举个例子,比如一个感情线,剧情是大小姐女主和穷秀才男主相遇,大小姐看上穷秀才。
某些剧情流作者就开始考虑了,大小姐是在哪里遇到穷秀才的呢?为什么会看上穷秀才呢?发现他身上有什么闪光点?这样,我安排个穷秀才救小孩,大小姐看到了,觉得他真善良。
№18 ☆☆☆==|1a624695♥♥2021-09-28 00:18:04留言☆☆☆ 

是不是指通过一些突发偶发事件增进感情呢?
吊桥效应?
№19 ☆☆☆= =|39a45e7d2021-09-28 00:20:38留言☆☆☆ 

我……看下来还是不懂楼主的意思,想不出来怎么叫人物+条件,感觉楼主描述的两种写法没什么区别。我果然不适合看干货。
№20 ☆☆☆|9112f20b★★2021-09-28 00:20:48留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主