关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
桃花依旧 人面全非
作者真的是13岁的孩子么?若是,我真能甘拜下风了。文笔清新自然,没有现下一票LOLI的泛滥华美空虚的词藻,没有动不动就王子不爱美艳狠心公主而爱低下善良灰姑娘的俗套。
文字既成熟流畅,又透着这个年纪的孩子该有的质朴干净。是什么样的经历可以让作者写出这样的文呢?

【就在这样的月下,这样的眼神中,我沉下去、沉下去……】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
从前不相信有人会沉沦在“眼神”之中,不过这句话的确让人沦陷了。都说桃花眼最勾人,可惜最妖媚的妖精也没有人的机关算尽,没有人的复杂城府。论起情,终究是要败下阵来,输的一塌糊涂……

【作为女子,切不可自失了身份。
成败输赢倒是另一回事,只是不可以落下叫人不能释怀的错误,不然永世都不得翻身。
我自己又如何?
不是一样地笑脸相迎,投怀送抱?】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最看不得女子哀哀怨怨非男主不嫁,为男主舍弃青春舍弃尊严,得不到就再来个一哭二闹三上吊。然而此语却道破心中最深的心事。当局者迷,旁观者清。不能为爱情舍弃尊严这谁都清楚,然而又有谁真正做得到?谁不是明知道是火坑却还往里面跳?
作者年纪小小却有这般头脑,实在是让人佩服。

【我倒是逐渐沉静下来。   
他要来,我等他来。
他要走,我送他走。
从不问归期。  
我的生命,经得起漫长的等待。这或许就是异类的好处。】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
等待是爱情中最无奈的选择,也是最勇敢的选择。爱情不会老,但人会老,心会老。有时候无力再爱也未尝不是一件好事情,因为累了之后就可以放弃心中的执念,过的轻松洒脱些。然而慧之是妖,一个不会老去的桃花妖。当情思断得无影无踪后,她依旧可以笑颜如花,她依旧要为着心中最深的思念而挣扎痛苦。
一生一世对人来说或许很长,但对于桃花妖,不过是一个瞬间罢了。然而这一瞬间留下的孽情却要困上她生生世世。

【这人生,哪一处没有幻象?我是凡间灵物,对于我而言,世间的男子不论是哪一方面,并不能够胜于我,况且任何一人的生命和我比来,不过是白驹过隙,那么长与短,又有什么分别呢?终究是会在我眼里消逝,既然现在真真切切地拥在怀里,那就暂时糊涂又何妨?】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最终选择离开,不管是因为不舍姐姐的情分,抑或是高僧说的红尘磨难,还是自己内心中终于挣脱的自由。
其实离开并不代表结束,所以才会让人心神不宁。生命消逝了,还有无穷无尽的轮回等着自己去参透,去经历,去轮回。一切皆是天意,半点由不得人。

以上是文中一些句子的花痴点评……囧!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
简单来说,第一人称的文不好写的最大原因是剧情难以展开(OTL比如我……汗!),作者大人的文在剧情上倒是简单明了。然而让这文出采的是细腻的心里描写和作者大人清新而成熟的文风。
有些东西不一定要轰轰烈烈,蜻蜓点水也可,澜漪一样可以无穷无际地扩散开来。不过,虽然是部感情比较舒缓的作品,剧情和节奏进度仍然显得慢了一些,而且最后几章不知是作者自己疏忽还是什么原因,故事有点接不上,让人摸不着头脑。
笔触清新,行文流畅而不做作是作者最大的优点,亦是许多作者最缺乏的。而对于一个只有13岁(如果真的是13岁的话……)的作者来说,我只能谢天谢地地呼唤,这里还有一个未被明JJ和GJM污染的孩子!我不否认这两位写东西的确有他擅长出色的地方,但这并不值得每个人效仿。比起虚无飘渺一位追求华丽辞藻但内容、剧情无比空虚矫情,作者的质朴的确让人感动。
这篇不算长评的长评,仅仅是我对于作者的一些些小想法罢了!我自己亦不是评文的主,只是觉得这样的文笔,不看确实颇为可惜!

#######################################
某人乱发疯了……乱评的~水平不高~
不过这孩子的文笔确实不错……
№0 ☆☆☆羯蘿 2007-05-06 15:34:23留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

节哀!顺便摸摸!
№1 ☆☆☆狐狸2007-05-06 15:35:40留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

sf
№2 ☆☆☆三上桑2007-05-06 15:35:49留言☆☆☆ 

№1 ☆☆☆狐狸于2007-05-06 15:35:40留言☆☆☆   

你害某桑米抢到SF.....

这文某桑也瞟了,
若真是13,那还真是8错鸟
№3 ☆☆☆三上桑2007-05-06 15:38:10留言☆☆☆ 

啊……自己只有地下室……
№4 ☆☆☆羯蘿2007-05-06 15:38:17留言☆☆☆ 

lz你来爱我把~我也上小loli的说~~
№5 ☆☆☆爱上cj的loli的2007-05-06 15:38:19留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆爱上cj的loli的FC于2007-05-06 15:38:19留言☆☆☆ 
?!什么跟什么?
某人是BH的同人女……
№6 ☆☆☆羯蘿2007-05-06 15:39:11留言☆☆☆ 

你不是得了只板凳吗?摸摸!板凳也是很好的
№7 ☆☆☆狐狸2007-05-06 15:39:48留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆爱上cj的loli的FC于2007-05-06 15:38:19留言☆☆☆ 

JJ吞我帖子!
№8 ☆☆☆羯蘿2007-05-06 15:40:00留言☆☆☆ 

哎哎~歪楼了~
这孩子文笔还是不错的……
№9 ☆☆☆羯蘿2007-05-06 15:41:05留言☆☆☆ 

13~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
№10 ☆☆☆少爷~~2007-05-06 15:41:18留言☆☆☆ 

猪!~~~~
№11 ☆☆☆狐狸2007-05-06 15:42:00留言☆☆☆ 

我弱弱的说一句

我已经学会了不随便相信作者的任何宣言了,包括性别和年纪
№12 ☆☆☆十火2007-05-06 15:45:02留言☆☆☆ 

留爪~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
№13 ☆☆☆映夕2007-05-06 15:45:23留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆十火于2007-05-06 15:45:02留言☆☆☆ 
撇开年龄,文章还是值得看看滴
默我怎么跟收了作者钱似的!? 

№14 ☆☆☆羯蘿2007-05-06 15:46:10留言☆☆☆ 

十火也见过很多说自己年龄的作者了?摸摸
№15 ☆☆☆狐狸2007-05-06 15:46:54留言☆☆☆ 

拍抓~~
№16 ☆☆☆rilkey2007-05-06 15:47:11留言☆☆☆ 

过来说,如果她十三岁,我好佩服她。
№17 ☆☆☆汉广2007-05-06 15:47:32留言☆☆☆ 

一切都是如果。
摊手~
№18 ☆☆☆十火2007-05-06 15:49:49留言☆☆☆ 

默……
大家都已经不相信作者自报年龄么……
我18……
有人信不?
№19 ☆☆☆羯蘿2007-05-06 15:50:55留言☆☆☆ 

另外我不是说我不相信,只是不拿这个东西来衡量一切了。= =因为相信和不相信很难说,我可以相信所有,但一旦有人破坏了这种相信,是很痛苦一件事。所以,不如学会不相信。

很无奈,太多事破坏了这种相信。

很无奈,有人曾经说,你信,所以你是傻蛋。
№20 ☆☆☆十火2007-05-06 15:53:45留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主