关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看见论坛上官推文中有句:“将军有令,天下方乱,正待英雄!今夜凡奋勇杀敌的,杀一人者赏十两,杀五人者赏百两,有战死沙场者,全家食禄!若有临阵退缩的,退一步者斩本人,退五步者斩兄弟,退十步者,全家问斩!”

本人对前一半没有意见,钱的问题建筑在架空历史上怎么都不算过分。且中国历史上的秦朝用的就是这种方法。拿回一个人头,消除奴籍、二个人头消除自己及妻子的奴籍。三个人头除消除全家奴籍三族中有坐牢者立刻释放。以此类推,当时的饶蔼(错别字,那两个字实在找不到)就是几次战役共得十一个人头从奴隶变为诸侯。得到半个虎符。作者用钱代替了上面的封赏,也比较正常。

但是后一半却是有很多问题!首先这样的条令一出,战争必败无疑。这不是没有根据的,确实有古历史上存在这样的战役。

首先“退”字如何定义,冲锋时不进则退。是以自主后退为准,还是以站立不动和冲锋太慢为准。退后的脚步根本无法计算,且在战争中不能立刻解决这一问题,等回来再处理。对士气是第二次打击。而且,给了士兵争辩的理由。会使将军处于进退两难的境地。最典型的一次例子,某兵在冲锋时没有动,按令应该处斩。但是他却是为了救助自己的同伴而没有前进,回来后的审判给了他辩解的机会。无论杀或不杀对士气都有打击。此兵该杀吗?当然要杀,如若不杀会给以后所有临阵退缩的士兵借口。但是杀时却不能摆脱对战士心理上的影响。

一般近身肉搏战多数采用的方法是冲锋时有先后,分第一波、第二波等。在和敌人大规模接触前第二波的士兵如赶上第一波的。可将第一波的战士斩杀,所杀之人两个或三个等于敌人士兵一人。这种方法虽然能增加士气,彻底排除临阵退缩之人,同时也避免了为了割敌人人头耽误冲锋时间的问题,但也是一把双刃剑。因为这种方法基本上都在以少打多时运用。因为人多用这种方法,会使己方产生混战。人少时用这种方法直接造成的后果就是人数进一步降低,这是牺牲人数提升士气的方法。所以将军在什么时候使用是很关键的。大部分时候,将军都会说有临阵退缩者斩。这给自己留了很大的余地,如果处罚也分得那么细。战争绝对会出问题的,这和是否架空无关。只要打仗的是人都应该注意下这个问题。

这个是我个人的意见。如果能给作者起到参考作用就太好了。本人的文也有涉及战争题材,但是没有作者的那么宏大。我写的是星战,用的方法也和作者完全不同。但是总想把自己知道的拿出来和大家分享。以上纯属个人意见!

最后的最后,给自己的文打个小广告。不喜欢耽美的就不用来了,到时雷到各位就不好了。http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=251911

№0 ☆☆☆琦琦 2007-11-13 10:32:50留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

鄙视一下。。
自荐就单纯按照自荐的格式开帖,你这样算什么??
№1 ☆☆☆。。。2007-11-13 10:37:32留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

不喜欢的话,就无视一下好了。就当是我打了那么多字和给那么多意见的小报酬好了。但是,我给作者的评价也是很中肯的啊!大家单纯的来讨论下战争的打发等也挺有趣的啊!
№2 ☆☆☆琦琦2007-11-13 10:47:51留言☆☆☆ 

意见为什么不发到作者的文下,那更好吧
№3 ☆☆☆呵呵2007-11-13 10:49:59留言☆☆☆ 

只能说,那文的作者对作战没咋深入研究吧..
口号喊出来威风,真做了就大祸临头了.
№4 ☆☆☆江湖百晓猪2007-11-13 10:52:06留言☆☆☆ 

那个说实话,我就喜欢在论坛里逛。这个文我想应该是我喜欢的类型,但是题材却是我雷的。我不喜欢除耽美外的文章。连过去看了,不知道这句话在哪一章。所以就想发在论坛吧。喜欢战争类型的文大家都来聊聊各种战争的形式也挺好的。看看大家喜欢的类型我也能确定下我以后的写文方式,还是以后要在战争文中注意什么。
№5 ☆☆☆琦琦2007-11-13 10:55:20留言☆☆☆ 

楼上的。好崇拜你。那个叫刀斧手啊!我是知道有那么个职位的家伙存在的。但是叫什么一直不知道!我一直以为后列的第一排人担任这个职责。原来是有专门的人担任的啊!

能认识下吗?我的MSN:cjq9902@hotmail.com
№7 ☆☆☆琦琦2007-11-13 11:37:25留言☆☆☆ 

后列的最后一排人就是担任这个职责,你的理解没有错。他们专门管杀溃兵的。
我的msn为fushuangliuzi@msn.com
№8 ☆☆☆飞鼠2007-11-13 11:50:30留言☆☆☆ 

这个楼上的,我加你了。你不在线吗?
№9 ☆☆☆琦琦2007-11-13 12:29:45留言☆☆☆ 

还是很长见识的,古代生活、战争写的好的,俺认为首推《金瓯缺》,有兴趣的MM不妨找来看一下,一比高下立见,我们这些写手,只好说是写历史类型小言的.
№10 ☆☆☆某缘2007-11-13 12:37:31留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆飞鼠于2007-11-13 11:25:10留言☆☆☆ 
话说,我研究老康打仗,一场仗用了好几个计谋~
当时的距离也不是按里来计算,是按站来计算……我还特地换算了下。

真正开打的时候,也要分前后,和左翼、右翼……他那些还有步兵、骑兵等等之分。

我也加你了……记得通过啊!
№11 ☆☆☆酒雷冰工厂~2007-11-13 12:49:56留言☆☆☆ 

汗,我也写过两军打仗,都是乱写的,完全没有考据这些!
像我这样的MM果然不会写打仗,受教了!
№12 ☆☆☆灰尘2007-11-13 13:01:25留言☆☆☆ 

好帖要顶,有空去mm的文下拍抓
№13 ☆☆☆rilkey2007-11-13 13:13:25留言☆☆☆ 

这里的亲写文都很认真啊,值得表扬.呵呵.
偶早就看过如此多娇,不是偶那杯茶,看不下去,语言太晦涩了,开篇情节莫名其妙,而且当时觉得在逻辑上有些问题,听上面一说,偶就明白了。
偶个人原则是,不懂的就不写,汗.
№14 ☆☆☆2007-11-13 14:04:46留言☆☆☆ 

个人觉得其实,作者问题不大的,那把句话后面那一半改成有临阵退缩者斩就完全OK了嘛。希望有喜欢那位大大的读者,我把的意见告诉她就好了。
№15 ☆☆☆琦琦2007-11-13 14:15:01留言☆☆☆ 

你不如直接去她文下留言~~~~~~~~~
№16 ☆☆☆酒雷冰工厂~2007-11-13 14:17:35留言☆☆☆ 

汗!上面的话说得语无伦次了。领导在一谎,打得一团糟了。
№17 ☆☆☆琦琦2007-11-13 14:18:27留言☆☆☆ 

那个不太好吧。在人家的文文下面写那么多会被喜欢他的读者砸死的。再说我也不是没有翻过,翻得有点粗,没有找到那句话在哪一章。
№18 ☆☆☆琦琦2007-11-13 14:20:49留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主