关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
请你一定要比我幸福――《君子一诺》

我一直认为写评论就要有一个超然的客观态度,过于主观的想法会影响对文章的判断力,但这次,我失败了。强烈的代入感使我无法自拔,不能以纯粹的第三者视角去评价这部小说,使得我写的这篇看起来更像是读后感,而不是评论。
  不过还好,我向来不大会砸砖。
  也许是心老了,也许是这几天被人打击了,总之在这样一个静静地夜晚,读这样一部小说,感觉到的是一种平淡的回味,还有……心灵的契合。我向来喜欢看带厚重感的文章,带着沉重的历史,带着深厚的底蕴,像啤酒,刚喝下去很刺激,喝多了却会头痛。而白开水,却是喝下去没什么感觉,不经意间发现它竟是温润不可少的,这就是这部小说带给我的感觉:平淡却不平凡。
  一开始的引子,没什么好说的,短短几句话没有出彩之处,让我以为又是一篇俗套的背叛与被背叛的都市言情小说,没有对全文起到什么作用,前两章也是如此,不再多说。但随着情节的展开,小说中的人物一个个形象起来,好像这些人就生活在我的周围,与我息息相关。
  特别值得一提的是:文中的人物形象不是靠面部和服饰浓墨重彩的描摹树立起来,而是用最大化简洁的语言勾勒出来。接近生活,接近普通人,这既是优点,但又是缺点。
  由于缺少对人物面部表情等细节方面的描述,使人物显得过于普通,特点不鲜明,同时也使人物的心理不易捕捉。
  所以番外就不是文章附属品,反倒成了不可缺少的一部分,只有从番外才能把情节捋顺,这有些喧宾夺主(我想大家都明白番外本身虽然与原文有一定的联系,但却应该是独立的,在番外与原文关系的上作者处理的却不够好)。既然是在写小说,自然要有忠于生活但又不同于生活的地方,完全等同于生活就不叫创作了。所以必要的细节描写或者说更细致的细节描写还是必要的,会使文章在平淡中不至于枯燥。
  结构上,跳跃的节奏使文章充满动感,整部作品与其说是小说,倒不如说是剧本。缺少小说一贯到底的顺畅,但却具备影视作品的形象化,很明显的运用了蒙太奇镜头与镜头的剪切手法,大概不是作者有意为之,而是受了影视作品的影响不自觉地使用。这种写法没有好坏之分,主要是看与整部小说的氛围是否协调。纵观全文,这种写法并没有影响情节的发展和人物形象的展现,所以用用也无不可。
  文笔上,俏皮的笔调正好与跳跃的结构相合,二者相得益彰,使文章平淡而不平凡。虽然我在前面提到过作者细节描写的不足,但几处的心理描写却实在精妙,譬如米诗家二次聚会的描写,读起来感觉就好像是现实中的我,可见作者对心理的把握是十分到位的。所以对细节的处理上,应该不是不能写好,而是没有注意。
  总之,这部小说在某种特定的氛围下与我的心境达到了完全的契合,使我不禁沉溺,小说不见得惊艳,但值得细细品味,所以很想私人地说一声:祝你们幸福……

--BY 草莓红茶冰淇淋
№0 ☆☆☆花痴水果组 2007-06-01 22:07:14留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

祝你们幸福――《网游之爱情转移》

我一直认为写评论就要有一个超然的客观态度,过于主观的想法会影响对文章的判断力,但这次,我失败了。强烈的代入感使我无法自拔,不能以纯粹的第三者视角去评价这部小说,使得我写的这篇看起来更像是读后感,而不是评论。
   也许是心老了,也许是这几天被人打击了,总之在这样一个静静地夜晚,读这样一部小说,感觉到的是一种平淡的回味,还有……心灵的契合。我向来喜欢看带厚重感的文章,带着沉重的历史,带着深厚的底蕴,像啤酒,刚喝下去很刺激,喝多了却会头痛。而白开水,却是喝下去没什么感觉,不经意间发现它竟是温润不可少的,这就是这部小说带给我的感觉:平淡却不平凡。
   一开始的引子,没什么好说的,短短几句话没有出彩之处,让我以为又是一篇俗套的背叛与被背叛的网游小说,没有对全文起到什么作用,前两章也是如此,不再多说。但随着情节的展开,小说中的人物一个个形象起来,好像这些人就生活在我的周围,与我息息相关。
特别值得一提的是:文中的人物形象不是靠面部和服饰浓墨重彩的描摹树立起来,而是用最大化简洁的语言勾勒出来。接近生活,接近普通人,这既是优点,但又是缺点。
由于缺少对人物面部表情等细节方面的描述,使人物显得过于普通,特点不鲜明,同时也使人物的心理不易捕捉,具体点说,就是以第三视角来叙述故事,而阿子的心理却没有通过细节很好表现,让人摸不着头脑,不是那种为了引人入胜设置的隐藏,而是不合理的俭省,于是阿子的番外就不是文章附属品,反倒成了不可缺少的一部分,只有从番外才能把情节捋顺,这有些喧宾夺主(我想大家都明白番外本身虽然与原文有一定的联系,但却应该是独立的,在番外与原文关系的上作者处理的够好,他都没写番外)。既然是在写小说,自然要有忠于生活但又不同于生活的地方,完全等同于生活就不叫创作了。所以必要的细节描写或者说更细致的细节描写还是必要的,会使文章在平淡中不至于枯燥。
结构上,跳跃的节奏使文章充满动感,整部作品与其说是小说,倒不如说是剧本。缺少小说一贯到底的顺畅,但却具备影视作品的形象化,很明显的运用了蒙太奇镜头与镜头的剪切手法,大概不是作者有意为之,而是受了影视作品的影响不自觉地使用。这种写法没有好坏之分,主要是看与整部小说的氛围是否协调。纵观全文,这种写法并没有影响情节的发展和人物形象的展现,所以用用也无不可。
文笔上,俏皮的笔调正好与跳跃的结构相合,二者相得益彰,使文章平淡而不平凡。虽然我在前面提到过作者细节描写的不足,但几处爱情转移的心理描写却实在精妙,譬如爱情转移对现实中女友的几番分合的心理描写,读起来感觉就好像是现实中的我,可见作者对心理的把握是十分到位的。所以对细节的处理上,应该不是不能写好,而是没有注意。
总之,这部小说在某种特定的氛围下与我的心境达到了完全的契合,使我不禁沉溺,小说不见得惊艳,但值得细细品味,所以很想私人地说一声:祝你们幸福……
         ——BY 曹操总受
№1 ☆☆☆花痴水果组2007-06-01 22:08:39留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

给你要的幸福――《吾掌乾坤》

一开始的引子,没什么好说的,短短几句话没有出彩之处,让我以为又是一篇俗套的背叛与被背叛的都市言情小说,没有对全文起到什么作用,前两章也是如此,不再多说。但随着情节的展开,小说中的人物一个个形象起来,好像这些人就生活在我的周围,与我息息相关。
  由于缺少对人物面部表情等细节方面的描述,使人物显得过于普通,特点不鲜明,同时也使人物的心理不易捕捉。
  所以番外就不是文章附属品,反倒成了不可缺少的一部分,只有从番外才能把情节捋顺,这有些喧宾夺主(我想大家都明白番外本身虽然与原文有一定的联系,但却应该是独立的,在番外与原文关系的上作者处理的却不够好)。既然是在写小说,自然要有忠于生活但又不同于生活的地方,完全等同于生活就不叫创作了。所以必要的细节描写或者说更细致的细节描写还是必要的,会使文章在平淡中不至于枯燥。
  文笔上,俏皮的笔调正好与跳跃的结构相合,二者相得益彰,使文章平淡而不平凡。虽然我在前面提到过作者细节描写的不足,但几处的心理描写却实在精妙,譬如我刚刚穿越时的描写,读起来感觉就好像是现实中的我,可见作者对心理的把握是十分到位的。所以对细节的处理上,应该不是不能写好,而是没有注意。

--BY 薄荷香蕉奶糕
№2 ☆☆☆花痴水果组2007-06-01 22:09:31留言☆☆☆ 

我狠狠的寒一个。。。
№3 ☆☆☆阿清2007-06-01 22:10:49留言☆☆☆ 

真强悍,这个评怎么发了这么多遍???
№4 ☆☆☆金灿灿滴2007-06-01 22:11:32留言☆☆☆ 

呃,城门失火,殃及持与否,拉把椅子看看,等会阿把评我那个花组评弄来移花接木,嘿嘿~~~
№5 ☆☆☆阿清2007-06-01 22:12:29留言☆☆☆ 

这个组什么时候冒出来写评的?没见收过文啊?最近好流行写评。
№6 ☆☆☆2007-06-01 22:13:15留言☆☆☆ 

幸福在那里?――《四爷党》

文笔上,俏皮的笔调正好与跳跃的结构相合,二者相得益彰,使文章平淡而不平凡。虽然我在前面提到过作者细节描写的不足,但几处的心理描写却实在精妙,譬如我刚刚穿越时的描写,读起来感觉就好像是现实中的我,可见作者对心理的把握是十分到位的。所以对细节的处理上,应该不是不能写好,而是没有注意。

--BY 卿卿水蜜桃
№7 ☆☆☆花痴水果组2007-06-01 22:13:34留言☆☆☆ 

……?!
№8 ☆☆☆羯蘿2007-06-01 22:15:55留言☆☆☆ 

祝的得地们幸福――《[整理重发]学术帖,“的地得”标点符号以及其他语文基础知识》

一开始的引子,没什么好说的,短短几句话没有出彩之处,让我以为又是一篇俗套的说教贴,没有对全文起到什么作用,前两章也是如此,不再多说。但随着情节的展开,帖中的文字一个个形象起来,好像这些文字就生活在我的周围,与我息息相关。
特别值得一提的是:文中的文字形象不是靠面部和服饰浓墨重彩的描摹树立起来,而是用最大化简洁的语言勾勒出来。接近生活,接近普通人,这既是优点,但又是缺点。
由于缺少对文字的面部表情等细节方面的描述,使文字显得过于普通,特点不鲜明,同时也使文字的心理不易捕捉,具体点说,就是以第三视角来解释文字,而文字的心理却没有通过细节很好表现,让人摸不着头脑,不是那种为了引人入胜设置的隐藏,而是不合理的俭省,于是文字的跟贴就不是文章附属品,反倒成了不可缺少的一部分,只有从跟贴才能把情节捋顺,这有些喧宾夺主(我想大家都明白跟贴本身虽然与原文有一定的联系,但却应该是独立的,在跟贴与原文关系的上各位作者处理的够好)。既然是在写学术贴,自然要有忠于生活但又不同于生活的地方,完全等同于生活就不叫创作了。所以必要的细节描写或者说更细致的细节描写还是必要的,会使文章在平淡中不至于枯燥。
结构上,跳跃的节奏使文章充满动感,整部作品与其说是学术贴,倒不如说是剧本。缺少学术贴一贯到底的顺畅,但却具备影视作品的形象化,很明显的运用了蒙太奇镜头与镜头的剪切手法,大概不是作者有意为之,而是受了影视作品的影响不自觉地使用。这种写法没有好坏之分,主要是看与整个贴楼的氛围是否协调。纵观全楼,这种写法并没有影响情节的发展和文字形象的展现,所以用用也无不可。
文笔上,俏皮的笔调正好与跳跃的结构相合,二者相得益彰,使文章平淡而不平凡。虽然我在前面提到过作者细节描写的不足,但几处文字的心理描写却实在精妙,譬如的得地的描写,读起来感觉就好像是现实中的我,可见作者对心理的把握是十分到位的。所以对细节的处理上,应该不是不能写好,而是没有注意。
总之,这张学术贴在某种特定的氛围下与我的心境达到了完全的契合,使我不禁沉溺,学术贴不见得惊艳,但值得细细品味,所以很想私人地说一声:祝你们幸福……
     ——西瓜脆皮咖啡
№9 ☆☆☆花痴水果组2007-06-01 22:19:08留言☆☆☆ 

是不是LZ认为花组的评有点万金油,于是在这里玩COS?
№10 ☆☆☆企鹅汤2007-06-01 22:21:55留言☆☆☆ 

LS,那不是COS,而是哪家小孩披MJ发着帖好玩而已
№11 ☆☆☆拖着MJ逛街2007-06-01 22:24:18留言☆☆☆ 

笑死我了....肚子痛......

难道这楼主给碧水众亲的儿童节礼物?

捶地.....
№12 ☆☆☆北陆2007-06-01 22:25:33留言☆☆☆ 

儿童节快乐
№13 ☆☆☆潜水的2007-06-01 22:26:15留言☆☆☆ 

万金油?
№14 ☆☆☆III2007-06-01 22:26:32留言☆☆☆ 

有点意思
№15 ☆☆☆看热闹2007-06-01 22:40:06留言☆☆☆ 

很有意思

楼主强人,这评偶还真的看了一会看不出所以然,一会找原文看看。。。
№16 ☆☆☆2007-06-01 22:46:57留言☆☆☆ 

谢谢

以下重复N次,并且回音不绝

咱家认为,万金油正是这样诞生--不看文当然觉得任何评论都是万金油,理论分析一般来讲放在任何文都有某种联系。

您这么爱引用,敬请自便

祝大家六一快乐,LZ这么童意盎然,难得难得。
№17 ☆☆☆冒汗牡丹2007-06-01 22:50:13留言☆☆☆ 

萌这个

祝的得地们幸福――《[整理重发]学术帖,“的地得”标点符号以

及其他语文基础知识》

№18 ☆☆☆马七甲2007-06-01 22:50:22留言☆☆☆ 

真荣幸,见证了传说中的万金油产生~

万分景仰中~

顺便问一下,你们哪位和我商量一下版权问题?

№19 ☆☆☆青草馒头2007-06-01 23:03:18留言☆☆☆ 

顺便问一下,你们哪位和我商量一下版权问题?

№19 ☆☆☆青草馒头于2007-06-01 23:03:18留言☆☆☆   

现在很重视知识产权的……
№20 ☆☆☆路过看两眼2007-06-01 23:36:12留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主