关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
有段时候没看YC网上小说了,今天本来想从月榜上翻点可看的书的,结果发现上面大多数都是同人……

印象中原创网上的同人都是原作背景+原创人物吧?我最受不了的就是作者原创人物唱主角,很玛丽苏啊!
好怨念……
№0 ☆☆☆kk 2007-12-31 01:15:03留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

不好意思,我就是一名同人写手~~
在你否认我们同人写手的时候,有没有认真阅读过我们同人界的精品文先?
不要以为同人就是什么玛丽苏,有胆量看我们楼西大人的《血湮》或者莫名大人的《木兰》吗?
没有认真阅读过,请不要先否决,正如就是你不是腐女子,也不一定会讨厌耽美一样~
№1 ☆☆☆四月一日光怜2007-12-31 01:38:27留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

默,这又有什么好怨念了……萝卜青菜各有所爱嘛,既然不喜欢还干吗要去看……
№2 ☆☆☆水子2007-12-31 01:47:28留言☆☆☆ 

№1 ☆☆☆四月一日光怜于2007-12-31 01:38:27留言☆☆☆
我现在看见“同人写手”四个字都会反射性发抖……
№3 ☆☆☆乌鸦小奉孝2007-12-31 07:34:01留言☆☆☆ 

弱弱说,同人难道不是“用原作人物背景再创作”的意思?加不加原创人物都有可能吧?
№4 ☆☆☆...2007-12-31 07:41:30留言☆☆☆ 

但是现在众多的“同人写手”难道不是“以马力苏为中心,将原作人物按照自己的各种欲望随意歪曲从而进行创作”么……
№5 ☆☆☆乌鸦小奉孝2007-12-31 07:48:26留言☆☆☆ 

没怎么看过,呵呵
拍拍老四的小乌鸦……照顾好你自己身子呗,管他芝麻栗子还是酥的……
№6 ☆☆☆...2007-12-31 08:01:34留言☆☆☆ 

LZ大人,为啥不说现在原创网上怎么一堆穿越?

摊手,老实说,同样作为一个同人写手,我对您的帖子标题感到很荣幸啊,虽然我们还没发展到那个份上

很久不见文荒大人,就此膜拜一个OTL…………= =虽然很不甘心,但是我真得同意你的话,至少榜上的某几篇文……叹
№7 ☆☆☆抽风爱好者2007-12-31 08:46:36留言☆☆☆ 

榜上的幾本書讓人想搖頭
不知道是不是我是寫獵人的關係
榜上的幾本獵人還可以接受
聽花立雪的死神也不錯
昨天踩了穿老葛愛一護的,不知道為什麼就覺得雷,OTL
是不是我年紀大了所以口味跟不上潮流了
默,自己窩回去清肚子去
№8 ☆☆☆變化系的月亮2007-12-31 09:40:31留言☆☆☆ 

听花立雪…………某种程度上说很赞,某种程度上说很雷

总的来说,她的女主塑造得很好,但是原著人物的光芒太薄弱,有的地方太变形了

№9 ☆☆☆抽风爱好者2007-12-31 10:08:06留言☆☆☆ 

但是现在众多的“同人写手”难道不是“以马力苏为中心,将原作人物按照自己的各种欲望随意歪曲从而进行创作”么……  

№5 ☆☆☆乌鸦小奉孝于2007-12-31 07:48:26留言☆☆☆ 
这种误解……那是还没长成的小loli们才会做的事……同人中不乏有深度的,真正负责任的同人作者是绝对舍不得歪曲原创人物的,要不还写个p阿

我倒是比较雷清穿和小言之类的,私以为那里才是玛丽苏众多= =,像天雷教养的玉环娘娘、颖公主、侧妃……
№10 ☆☆☆团长用的筷子阿~2007-12-31 12:53:35留言☆☆☆ 

最近越来越扭曲的某人抱头飘过...
№11 ☆☆☆绯燕小闲2007-12-31 12:58:48留言☆☆☆ 

= =其实我从来接受不了一个原创人物跑到原著里去这样那样,不知道为啥,反正看着就觉得怪
№12 ☆☆☆重新沉迷洛奇の小优2007-12-31 13:39:37留言☆☆☆ 

听花立雪.........我看见与大白H的那章立扑,直接飞到异次元去了,扎扎实实的一雷啊
№13 ☆☆☆被世界抛弃的人2007-12-31 14:22:04留言☆☆☆ 

为什么这么多同人文?
理由可能很简单吧。
喜欢原著。意犹未尽。
省得设定世界观,下手方便。
借着原著,更容易得到共鸣。
另外操纵原有的角色按自己的意志行动,别有XX的成就感。
然而,同人文里为什么这么多玛丽苏?
因为自我代入感很棒。
为什么不能认为全世界都是围着我转的呢?当我只能以自己的眼睛看周围的时候。
坐在很深井底看天空(哇,贞子),天空就是月亮。
任何人也可以反驳可以耻笑,显然真实的并不是这样。但是,在我看来那真的只是月亮。
写文,不管是不是同人,倾诉的愿望一定很强。
当原著中没有什么角色,没有什么事件,可以代我说话的时候。
我总要自行制作一个代理人吧。
把那一轮会光会暗的月亮,用意念制作成录像带。
坐在另外的井里的人,一边看一边说“月亮啊,才不是这样的”。
如此就好了。
№14 ☆☆☆赈早见琥珀主2007-12-31 15:19:54留言☆☆☆ 

呵呵,刚在夜潭看了七日怪谈
№15 ☆☆☆赈早见琥珀主2007-12-31 15:21:42留言☆☆☆ 

不愧是琥珀,顶
№16 ☆☆☆抽风爱好者2007-12-31 15:23:01留言☆☆☆ 

同人...偶喜欢...偶只对HP同人不喜欢苏小姐...
偶写的也素...半同人8...
喜欢原著...所以YY,因为YY多了,想找代入感,于是出来了苏小姐~~碰巧有喜欢YY的读者,就凑一起YY了....
不过如此~
№17 ☆☆☆财迷猪2007-12-31 15:34:30留言☆☆☆ 

这个不是题材的问题,清穿、女尊、同人、穿越这些题材都是挺不错的,错在写的人太多,而文章质量基本可以用第一代第二代第X代来划分,越到后面越糟糕,因为越到后面越多跟风的作者,为一时之兴而写文,唉。。。
一眼望去都是这同那同,而情节雷同地方太多,珍珠太少,这也难怪被前人经典养刁胃口的读者们不爽。
题材无错,而这错又在谁内?我也不敢说了,胆子小~怕掐架~
№18 ☆☆☆睡羊2007-12-31 15:34:39留言☆☆☆ 

没有。
我只是说,“我手写我心”。
写出来的东西传达了写的人本身的东西。
尽管玛丽苏很正常,可以谅解,但是乌鸦小奉孝说的——但是现在众多的“同人写手”难道不是“以马力苏为中心,将原作人物按照自己的各种欲望随意歪曲从而进行创作”么…… ——还是事实。
只是说法,比较‘委婉的刻薄’,‘迂回的直接’。
有部份让别人看了“嗯,这就是月亮”的录像带,事实上,我看了也认为“怎么会是月亮”的录像带也很多。
№19 ☆☆☆赈早见琥珀主2007-12-31 15:40:54留言☆☆☆ 

№19 ☆☆☆赈早见琥珀主于2007-12-31 15:40:54留言☆☆☆ 
恩。。你比乌鸦迂回很多。。。

琥珀的解释是最扣题的,针对这个帖子的讨论到琥珀这里就可以很好地结束了。
只是我要说两句,因为不看动漫许多年(死神对我来说都是新番了),所以现在看同人其实是拿原创的眼光来看的,这无形中已经给作者加分了,因为原著的设定怎么说也要好一些。但相应的,作者的水平不能差得太远,否则就会产生脱节的感觉。有些作者太自以为是,不管不顾原著中的情节肆意扭曲只为自己的人物能最大限量地走剧情泡美男。
我看着就很奇怪这里怎么会这样(就算没看过也会有这种感觉),然后去翻漫画,就很气,太扯了嘛!
写文章虽然在某种意义上就是编故事,但你编得太离谱全身都是洞我怎么忍心相信啊!
SORRY,激动了,因为最近被雷了很多回,实在么精力再维护伪善的面具了。
№20 ☆☆☆睡羊2007-12-31 15:52:00留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主