关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
前几天有人在天涯的『仗剑天涯』版发了个帖子,标题很竦动:“最恨娘们写武侠”,结果楼盖了N高,引发争论骂架无数。

(地址:http://cache.tianya.cn/publicforum/content/no17/1/27289.shtml)

他的原话是:(节选)“ 前几年开始国内兴起了一股武侠创作热潮。这当然要搭帮《今古传奇武侠般》的炒作。从目前看来它似乎是成功了的。有段时间我也经常去买几本看看。里头不乏一些好写手,象李亮,燕垒生等。但现在我几乎不买这杂志了。总结下,应该是所谓“女子武侠”这玩意泛滥吧。

我总觉得,娘们写小说学学琼瑶阿姨写点什么格格,什么丈夫,什么三弄才凑合,真别他妈写武侠,那不是您整的活。您们那都是些什么武侠,整个披着武侠名字的梅花三弄啊。您别害人了,行不?

现在的《武侠版》,动辄就是百把页的娘们写的武侠,什么沧月,步非烟,盛颜,要不就是一整本月末版,写着这个公子,那个姬,这个圣女,那个教王,你爱我,我爱他。十几万字写完了,也没出什么勾心斗角,争权夺利,主线总是当年谁负了谁,现在谁报复谁,最后谁又没舍得杀谁。我说编辑们,求你们别折磨我了。好歹也是5块一本啊。5块钱我至少能舒舒服服吃个青椒炒腊肉盒饭,饭还随我添,我省个盒饭钱看这劳什子,我C!原来我也傻B,竟相信《武侠版》出的书好歹能凑合打发点时间,结果我错了。我家现在还有十多本娘们武侠月末版,谁要我三毛钱一本处理!

女子武侠最大特点,男的俊,女的靓,只要是台词超过十句的人物保证不会有难看的。不会有残疾,乞丐,和尚。主角多为某世家,某大派,某皇族子弟,多为不苟言笑,面容冷峻。恶俗。……
(其他人身攻击的内容就自动屏蔽了)

一下子久不怎么热闹的仗剑顿时炸了窝,你一言我一语的互相骂开了,但是说实话,也引发了很多人的思考,现在新武侠的出现,女写手们究竟在其中占了怎样的一个位置?

JJ的JMS极少有写武侠写得出众的,说来说去就是几个成名已久的旧人,现在常有导演说,每个男人心中都有一个武侠梦,那么女人似乎和武侠没有什么干系,女人总是柔情万千,缠绵悱恻的做着一个一个的言情梦,不论多么优秀的女写手,写出来的武侠总少了那么一股子大气,而JJ的大部分所谓武侠,那更加不用说了,完全是爱情为主,武侠为辅。女写手难道真的写不出好的武侠作品吗?

沧月、步非烟等这几个知名的奇幻武侠女写手,作品现在备受争议,很多人压根就不承认她们所写的是武侠,虽然支持的人往往比反对的人多,但是我们现在又有几个步非烟,几个沧月?大家都在写穿越,写清宫,写皇帝与妃嫔……

难道女写手真的写不出真正的武侠吗?
想和各位JMS讨论下。

№0 ☆☆☆穿皮夹的某 2007-11-20 22:45:21留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

俺觉得男写手和女写手本来就有各自的风格。又是谁规定武侠一定要写成金庸、古龙之类的呢?不要忘了最早的武侠,如《七侠五义》之类的也不是现在那些大众化的武侠呀。
世代都是在进步的,要是觉得女的写的不好,男写手们多写一些好的,经典的不就行了吗?
一种类型的文学作品的流行总有其特定的社会原因,抵制并不是有效的手段,更好的方式应是引导和开创。。。
№1 ☆☆☆莫办法2007-11-20 22:54:40留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

大家都在写穿越

=======================
我就一写穿越的,我俗啊~~~

再说了
步非烟的文我就喜欢~~~

男人可以YY的,女人照样可以~真想问那男人的老婆是不是还裹着脚的~~
靠~~~
№2 ☆☆☆捡砖头的思君如故意2007-11-20 22:54:50留言☆☆☆ 

话说虽然我还是最喜欢古龙~~~~
№3 ☆☆☆捡砖头的思君如故意2007-11-20 22:55:14留言☆☆☆ 

心有多大,笔下的世界就有多大。

沧月和步飞烟的那些个,偶也不承认是武侠。
№4 ☆☆☆说实话2007-11-20 22:56:39留言☆☆☆ 

顺便节选一些中立派的言论:

“女子写通俗小说的历史并不如男子长,尽人皆知。比较耳熟能详的体系,大概就是言情了。琼瑶阿姨写的小说也曾经家喻户晓过,可见女子未必不如男,只是取法不同而已。男子好对酒当歌,天下江湖;女子则喜欢花前月下,缠绵悱恻。这点虽不全中,亦不远矣。文学这个东西,贩夫走卒都可以读,绝对不可以硬化口径,这种蠢事,大概只有自命清高而为先生所不齿的正人君子之流才会做。
   什么时候女子开始写武侠我不知道,但是“女子武侠”沸沸扬扬,甚嚣尘上,却也就是这两年的事情。霎时间圈子里风气为之一改,老人们没有东西看了,当然也尝个新鲜,新入门的读者为时尚元素所吸引,也会光顾一下。金庸封笔古龙逝,在这个时无英雄,读者也开始变老的年代,“女子武侠”的出现倒像是一个老头子开始迟暮的年代,突然被一个妙龄女子傍上了,怎么不吸引眼球呢?……江湖已经不是以前的快马轻裘,天南海北了。江湖里的年轻人的故事也不再
  如当年那样热血沸腾了。女子主导的世界里,情调成了一个过往作家都不偏重,如今占据了第一位的元素。这一点在很多老读者看来都有点偏离正轨了,好像是金庸的手稿的责任编辑换了琼瑶阿姨,总要提醒我们爱情总要浪漫点才可爱。
   比较激烈者诸如某位楼主,直接抛出了“最恨娘们写武侠”的言论,立刻受到强烈反弹,那篇帖子里的很多男读者都变成了沙文主义者,群雌粥粥,怎么看怎么让我想起了当年张无忌逃婚时的峨嵋派。
   在很多男读者看来,“我们偏偏就不喜欢王孙公子的故事”,“武侠是热血的故事,不是白雪公主一类的遐想应该染指的东西”,不一而足。更有甚者提出女子如果懂侠,自己明天就去学东方不败云云。男读者对于现在这种怪相的反弹,其实比女读者的诉求更加强烈。在这里我想插一句,所有反对男权的女性,先去看看真正的主流是什么。急功近利的无良书商已经不顾群体人的情绪夺取了话语权,要反弹也是男读者先反弹!”
№5 ☆☆☆穿皮夹的某2007-11-20 22:56:40留言☆☆☆ 

不过话说回来,仗剑真的很少这么热闹,好几个帖子都在吵男子武侠女子武侠,晕一个先。

另外鄙视一下帖子里面那位骂脏话的MM,被狗咬了还真的咬回去了,别人粗痞无格调,自己也跟着自降身份去骂些极其难听的话,不堪入目。
№6 ☆☆☆穿皮夹的某2007-11-20 23:01:23留言☆☆☆ 

俺看过几个号称女武侠名家写的,不认为其是武侠,只不过是内容复杂了一点的小言……
№7 ☆☆☆贩子2007-11-20 23:04:21留言☆☆☆ 

心有多大,笔下的世界就有多大。

沧月和步飞烟的那些个,偶也不承认是武侠。  

№4 ☆☆☆说实话于2007-11-20 22:56:39留言☆☆☆   
路过排一下……
№8 ☆☆☆= =2007-11-20 23:14:26留言☆☆☆ 

女人大多不看传统武侠的,我也是小女人一个,相信确实女人不适合写男人看的武侠,呵呵——
№9 ☆☆☆风驻2007-11-20 23:14:42留言☆☆☆ 

莫非武侠就一定要按着某种格式写?莫非女人就8能看武侠?或者女人就必须依着男人的口味去看武侠?

其实武侠不就是一片开放的天地,谁想写,谁要怎么写都可以,各看各自喜欢的类型就好。

难到说自己喜欢的类型找不到,就一定要骂别人不写你想看的。
№10 ☆☆☆xiaoqimm2007-11-20 23:15:14留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆穿皮夹的某于2007-11-20 22:56:40留言☆☆☆ 
这中立观点说的不错,排。
№11 ☆☆☆2007-11-20 23:15:53留言☆☆☆ 

女子武侠渐渐走向唯美,漫画风格。
№12 ☆☆☆2007-11-20 23:17:42留言☆☆☆ 

叹气,也许每种类型的小说都有自己的一个圈,一个禁忌,不能让人触碰,就好比耽美,为什么耽美圈子的人极度排斥女变男的文呢?也许我举例不当(我非耽美人士)不过也可以换位思考一下,武侠到底重点在哪里,究竟是侠义还是情感,究竟是故事还是武术。
№13 ☆☆☆穿皮夹的某2007-11-20 23:20:51留言☆☆☆ 

未必是写不出。有被埋没的也说不定。
武侠,着重在武和侠上,武,多指招式动作,侠则是一种气魄,一种精神。
当今的武侠,感情描写过多的不止女性写手。男性写手也常如是。
这和快餐文化有关,大家喜欢跌宕的情节,喜欢看情感纠葛,对于深层次的思考少了,“女子武侠”借助了武侠的外衣,却少有侠的魂魄,确实如此。但毕竟它已经走入了市场,说明它还是一定的受众。存在即被感知,承认不承认它是武侠其实不重要,喜欢看豪气的,大可以自己写些来,当然,前提是如果有这个水平的话。言情也好,武侠也罢,解闷的东西而已。
(说句题外:依稀记得当年台湾口袋书流行的时候,我班男生老管我们女孩借走看,还聚集起来讨论|||纳闷,言情男性也喜欢?)
№14 ☆☆☆财迷猪2007-11-20 23:23:17留言☆☆☆ 

偶喜欢楚留香,喜欢陆小凤,喜欢靖哥哥,喜欢过儿.

现在很多东西都混淆了,小言里也可以高来高去,阴谋诡计全使尽,情没看到到少,光看玩心眼了.

武侠里也可以爱来爱去,爱的死去活来,恨的天崩地裂,侠义没看到多少,光看爱恨痴缠了.
№15 ☆☆☆闲逛中2007-11-20 23:30:27留言☆☆☆ 

有受众才有圈子。

BL女变男不招人DJ,是所有BL圈子都不DJ。

可是女子武侠明显有受众,那么火,那么多人看,那么红。之所以被人说长论短,不过就说多了一个“女子”而已。在许多男人眼里,根本就是认为女人就不该写武侠,不该看武侠。可是,凭什么武侠就要歧视女人?

都已经是说好女子武侠了,已标示出和传统武侠的不同。不爱看的不看就是,女子武侠有女子武侠自己的受众,不明白一些人为什么不合自己心意便要赶尽杀绝。

还是那句话,难道女人就非得就着男人的口味写武侠,否则就不可以写武侠吗?
№16 ☆☆☆xiaoqimm2007-11-20 23:30:28留言☆☆☆ 

(说句题外:依稀记得当年台湾口袋书流行的时候,我班男生老管我们女孩借走看,还聚集起来讨论|||纳闷,言情男性也喜欢?)

№14 ☆☆☆财迷猪于2007-11-20 23:23:17留言☆☆☆

言情男生很喜欢看的,只是男生不肯承认而已。以前我班男生也一样借撒--
№17 ☆☆☆xiaoqimm2007-11-20 23:34:08留言☆☆☆ 

言情男生很喜欢看的,只是男生不肯承认而已。以前我班男生也一样借撒--
№17 ☆☆☆xiaoqimm于2007-11-20 23:34:08留言☆☆☆ 
敢情一群闷骚~~我的小书啊~被他们借没了全,上次高中聚会,有个哥们拿了几本来,说还我|||当时偶囧啊~~
№18 ☆☆☆财迷猪2007-11-20 23:37:12留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆xiaoqimm于2007-11-20 23:30:28留言☆☆☆ 

私以为,侠之所以为侠,就是心存正道,行事以人先,以已后,侠者多是性情中人,那是凝注于武侠世界的执拗,是邀约于三江五湖的豪气,是当今世代绝难再现的性情.纵斗转星移那种只能意会的荡气回肠,那份侠气仍将栖守期间,这才是武侠.

女子武侠?莫非冠上女子二字,这武侠二字就可以被忽略其意义了?有受中也只能说现代人对那种让人热血沸腾的侠义已经不看重了,又或者根本就是不屑了,我不认为这是什么好事.
№19 ☆☆☆闲逛中2007-11-20 23:42:42留言☆☆☆ 

--.--哎,俺看过几个女子写的就很不错的 .
事实证明一切嘛,掐来掐去有什么用啊?就是有人认可,有这市场.出版商也不是傻瓜.
一千个人的心里还有一千个哈姆雷特呢?
哈姆雷特换个人解读对对前面的人来说就是特雷姆哈=.=?
哈姆雷特与特雷姆哈的对决!?.....>0
№20 ☆☆☆披隐身衣的马甲2007-11-20 23:56:19留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主