晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
8月23日,由中国作协网络文学委员会主办、中国作家网承办的2017年度中国网络小说排行榜半年榜揭晓。《择天记》《书剑长安》《诸天至尊》等10部作品入选已完结作品榜,《第五名发家》《放开那个女巫》《写给鼹鼠先生的情书》等10部作品入选未完结作品榜。中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘认为,此次排行榜反映了网络文学现实题材作品逐步增多、新人佳作不断涌现的良好态势。

中国网络小说排行榜旨在贯彻习 近 平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,落实《中 共 中 央 关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,展示网络文学创作实绩,推进网络文学繁荣发展。

此次评选工作于6月16日启动,采用网站推荐和专家推荐相结合的办法,共有233部作品参评,包括起点中文网、创世中文网、纵横中文网、阿里文学、咪咕阅读、大佳网、起点女生网、云起书院、潇湘书院、小说阅读网、红袖添香、中文在线、晋江文学城、铁血网、网易文学、3G书城、蔷薇书院、天涯文学、晨星盛世、云阅文学网、掌阅文化、旗峰天下、盛世阅读网等28家网站推荐的221部作品,5名专家推荐的14部作品,其中2部作品重合。

经过初评、终评等程序,终评评委最终现场投票选出20部上榜作品。其中,已完结作品榜为2012年至2017年申报截止期在网络上首发且已完结的作品,未完结作品榜为2015年至2017年申报截止期在网络上首发且仍在连载的作品。

会前,陈崎嵘及欧阳友权、叶梅、胡殷红、安亚斌、徐可、陈定家、刘颋、肖惊鸿、马季、王祥、李林荣、周志雄、邵燕君、庄庸、桫椤、许苗苗等17位评委对参选作品文本进行了严格审读,会上大家进一步作了认真讨论,充分发表评审意见,深入分析网络文学创作状况,形成了许多共识。

本次公布的榜单,晋江文学城共有三部作品上榜,【详情请点击这里】
№0 ☆☆☆ 中国网络小说排行2017-08-30 11:27:42留言☆☆☆ 

晋江才三部?
№1 ☆☆☆==2017-08-30 11:43:42留言☆☆☆  引用

№2 ☆☆☆==2017-08-30 11:45:24留言☆☆☆  引用

为什么楼主的名字是实体黑的?
№3 ☆☆☆轮子🍂2017-08-30 11:45:44留言☆☆☆  引用

这个怎么评的啊……
№4 ☆☆☆= =2017-08-30 11:45:46留言☆☆☆  引用

晋江才三部?
№1☆☆☆==于2017-08-30 11:43:42留言☆☆☆

我也数了数,觉得好像其他家不像我原来想的那么差。
№5 ☆☆☆= =2017-08-30 11:47:18留言☆☆☆  引用

这个怎么评的啊……
№4?☆☆☆= =于2017-08-30 11:45:46留言☆☆☆

有钱就能上啊。
《择天记》完全是被阅文硬捧上去的。
№6 ☆☆☆= =2017-08-30 11:49:26留言☆☆☆  引用

女频的好少,基本都是男频的
№7 ☆☆☆= =2017-08-30 11:52:06留言☆☆☆  引用

择天记啊
№8 ☆☆☆蛋炒饭不要鸡蛋2017-08-30 11:54:07留言☆☆☆  引用

晋江最好看的不是耽美嘛~耽美他们又不评,只评言情~
№9 ☆☆☆— —2017-08-30 11:54:23留言☆☆☆  引用

为什么楼主的名字是实体黑的?
№3 ☆☆☆轮子🍂于2017-08-30 11:45:44留言☆☆☆

因为是红大衣呀
№10 ☆☆☆— —2017-08-30 11:54:47留言☆☆☆  引用

一共20本,jj有三本
蛮不错的了
№11 ☆☆☆三年级的我说什么了2017-08-30 12:04:23留言☆☆☆  引用

№9 ☆☆☆— —于2017-08-30 11:54:23留言☆☆☆

这有点引战的意思了,晋江的言情也是很好看的啊
№12 ☆☆☆= =2017-08-30 12:07:33留言☆☆☆  引用

№9 ☆☆☆— —于2017-08-30 11:54:23留言☆☆☆

单纯看这句话不爽
№13 ☆☆☆emm2017-08-30 12:08:04留言☆☆☆  引用

单纯看这句话不爽
№13 ☆☆☆emm于2017-08-30 12:08:04留言☆☆☆

№14 ☆☆☆= =2017-08-30 12:13:51留言☆☆☆  引用

这个怎么评的啊……
№4?☆☆☆= =于2017-08-30 11:45:46留言☆☆☆
有钱就能上啊。
№6 ☆☆☆= =于2017-08-30 11:49:26留言☆☆☆

这作者还捧,也是醉了,我还没忘了他的脑残言论
№15 ☆☆☆= =2017-08-30 12:24:07留言☆☆☆  引用

看文不就是见仁见智吗……要是你说这三本就代表jj这半年最高水平,肯定有人不同意……
感觉就是各个网站各自找几本凑凑热闹,顺便比比谁家流量好……
№16 ☆☆☆==2017-08-30 12:27:10留言☆☆☆  引用

这个怎么评的啊……
有钱就能上啊。
№6 ☆☆☆= =于2017-08-30 11:49:26留言☆☆☆
№15 ☆☆☆= =于2017-08-30 12:24:07留

(显示全部)

《择天记》的作者叫落落
№17 ☆☆☆瞎眼白鹭2017-08-30 12:28:36留言☆☆☆  引用

有钱就能上啊。
№15 ☆☆☆= =于2017-08-30 12:24:07留言☆☆☆ 
亲,阅文现在也后悔啊。
但是自己当年选择的路,跪着走也要走完啊。
砸了那么多钱进去了,总要回本吧?
№18 ☆☆☆= =2017-08-30 12:29:12留言☆☆☆  引用

这个怎么评的啊……
有钱就能上啊。
№15 ☆☆☆= =于2017-08-30 12:24:07留

(显示全部)

好像弄错了,当我没说
№19 ☆☆☆瞎眼白鹭2017-08-30 12:33:17留言☆☆☆  引用

恭喜恭喜,希望网文壮大~
№20 ☆☆☆= =2017-08-30 12:40:16留言☆☆☆  引用

耽美发展已经够艰难的了,就别再拉它出来引战了,言情要比就跟同写言情的比
№21 ☆☆☆==2017-08-30 12:40:24留言☆☆☆  引用

恭喜恭喜
以及这种帖子就别引战了吧
№22 ☆☆☆==2017-08-30 12:51:06留言☆☆☆  引用

恭喜恭喜
以及这种帖子就别引战了吧
№22 ☆☆☆==于2017-08-30 12:51:06留言☆☆☆

№23 ☆☆☆==2017-08-30 13:05:49留言☆☆☆  引用

看了下两个表里的全部作品,除了晋江的三部言情作品,和一部红袖的言情作品,剩下的从作品名字和作者名字看,全是男频文。
外站那些总裁小娇妻什么的,全都没戏,晋江挺不错的了。
红袖那个吉祥夜也是老牌作者了。
经我这么一夸,老刘胸前的红领巾更鲜艳了。
№24 ☆☆☆==2017-08-30 14:08:58留言☆☆☆  引用

文无第一,武无第二。
    这个评选,对于每个站都有推荐数量限制的。论真正实力,相信咱们会得到更多的席位。
№25 ☆☆☆管理员032017-08-30 14:20:59留言☆☆☆  引用

;   文无第一,武无第二。
 ;   这个评选,对于每个站都有推荐数量限制的。论真正实力,相信咱们会得到更多的席位。
№25 ☆☆☆管理员03于2017-08-30 14:20:59留言☆☆☆

合影!
№26 ☆☆☆诶嘿2017-08-30 14:23:32留言☆☆☆  引用

;   这个评选,对于每个站都有推荐数量限制的。论真正实力,相信咱们会得到更多的席位。
№25?☆☆☆管理员03于2017-08-30 14:20:59留言☆☆☆

哇合影
№27 ☆☆☆==2017-08-30 14:28:13留言☆☆☆  引用

哇有我女神,恭喜恭喜
№28 ☆☆☆王二小的牛2017-08-30 14:41:24留言☆☆☆  引用

真是花钱就能上?好像还挺正式的,而且看到有比较冷的文啊
№29 ☆☆☆==2017-08-30 14:51:25留言☆☆☆  引用

№9☆☆☆— —于2017-08-30 11:54:23留言☆☆☆

= =别给耽美作者招黑
№30 ☆☆☆吃西瓜2017-08-30 14:53:22留言☆☆☆  引用

№25☆☆☆管理员03于2017-08-30 14:20:59留言☆☆☆

诶为什么没红?
№31 ☆☆☆吃西瓜2017-08-30 14:56:20留言☆☆☆  引用

怎么还有猫腻的择天记……
№32 ☆☆☆= =2017-08-30 14:57:54留言☆☆☆  引用

这个怎么评的啊……
有钱就能上啊。

(显示全部)

亲您不是点进了假网页吧,明明写的就是脑残哈韩的那个猫腻啊!
№33 ☆☆☆= =2017-08-30 15:29:26留言☆☆☆  引用

北倾好厉害。。。。。。。
№34 ☆☆☆小透明2017-08-30 16:03:19留言☆☆☆  引用

这个怎么评的啊……
有钱就能上啊。

(显示全部)

你弄错了,那是猫腻
№35 ☆☆☆= =2017-08-30 16:06:00留言☆☆☆  引用

择天记好早了吧,今年才上?
№36 ☆☆☆==2017-08-30 17:28:55留言☆☆☆  引用

。。。。。
№37 ☆☆☆。。2017-08-30 17:37:21留言☆☆☆  引用

第十二秒相当不错
№38 ☆☆☆...2017-08-30 18:40:58留言☆☆☆  引用

择天记哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
№39 ☆☆☆倦侯爷2017-08-30 18:49:26留言☆☆☆  引用

单纯看这句话不爽
№13 ☆☆☆emm于2017-08-30 12:08:04留言☆☆☆

不爽+1
№40 ☆☆☆==2017-08-30 18:56:06留言☆☆☆  引用

单纯看这句话不爽

№14 ☆☆☆= =于2017-08-30 12:13:51留言☆☆☆

+1
№41 ☆☆☆==2017-08-30 18:56:18留言☆☆☆  引用

单纯看这句话不爽

№14 ☆☆☆= =于2017-08-30 12:13:51留言☆☆☆
+1
№41 ☆☆☆==于

(显示全部)

+10086
№42 ☆☆☆🍥2017-08-30 18:57:03留言☆☆☆  引用

评选标准是什么?专家是专门看网络小说的专家吗?
№43 ☆☆☆= =2017-08-30 18:58:43留言☆☆☆  引用

评选标准是什么?专家是专门看网络小说的专家吗?
№43?☆☆☆= =于2017-08-30 18:58:43留言☆☆☆

新闻里面写了评委是作协的吧
老实说入选的基本都没有看过,不过链接里面还附了评语,应该评得认真的
№44 ☆☆☆==2017-08-30 19:49:37留言☆☆☆  引用

1.猫腻《择天记》
这是一部“玄幻+修真”的复合类型作品,深受读者喜爱和追捧。猫腻在写作中坚持了一贯风格,小说情节繁复,世界架构浩大,人物群象饱满,语言自然灵动,在一众网络文学作品中以文学性见长。主角陈长生身上所体现的“我命由我不由天”的精神气质,以及敢于冲破束缚、寻求自我的朝气和斗志,对年轻读者提振精神有积极作用。
2.他曾是少年《书剑长安》
这部新人新作虽依循仙侠作品常规路数,但在人物设定和情节构思方面却具有独到精细之处,框架构建明晰。整部作品一波三折,故事性极强。大结局中,主角苏长安回归故事开篇与自己第一位师父精神重逢的场面,显示了初心难忘的主题,有一定的感染力和积极的现实寓意。作品文风正派,清新流畅。虽有入行之初大体量写作均衡度不够的缺点,但的确显露出一定的新意和才气,值得肯定。
3.纯情犀利哥《诸天至尊》
作品延续了作者惯常的东方玄幻叙事风格,却又超越了作者以往的作品。书体庞大而不松散,境界华美而不做作,书写出热血青年修仙悟道、逐鹿天下的故事。全书布局宏大、玄秘万千、文风稳健,人物情感铺陈细腻绵密、语言诙谐。值得注意的是,作品极为注重现实生活细节的真实性。除了构思与炼辞方面见出功夫外,不少章节还呈现一种佛禅哲思之美。
4.我是愤怒《全能高手》
作品将都市文与异能文相结合,奇异的事情发生在都市里,既切近生活又有遥远想象。语言通俗又有一定内涵,尤其是人物两重身份的差异形成了幽默风格,读来轻松愉悦。人物设置新奇,注重细节刻画,主角心地善良、有勇有谋。在“小白文”的框架下又具有一定内涵,对围棋知识也有精到描写。
5.随侯珠《时间都知道》
这是一部打着现代言情旗号的奇幻重生文。情节设置不落窠臼,以女主人公时简意外重回十年之前,开启一段新的人生故事,描写了人们对自我历史的重新认识,与时间赛跑,但终究没能逆袭,由黄粱回归现实。情节设计具有一定哲学意味,兼接魔幻现实主义小说的表现手法和中国古代志怪小说的寓言精神,文字流畅好读。
6.郭怒《奔跑吧足球》
这是一部以当下中国生活现实为背景的体育题材网络小说。最大特点在于选材,聚焦青少年足球人才成长,尤其是在现实中普遍投入不足、发展极为薄弱的中学校园足球运动。故事富有“情绪感”,节奏感强,代入感也很强,较好地把握了校园生活和少年心理,人物性格鲜明。作者坚持体育题材写作8年,不足之处在于,实践中形成的一些套路与模式冲淡了情节的戏剧性和趣味性。
7.豆子惹的祸《升邪》
与一般玄幻小说不同,《升邪》是在现实世界里修仙,故事背景富有生活气息,人物有血有肉,贴近生活。虽然是“小白文”,白得有些闷顿感,但老实的写作反倒创造了一种幽默感,读来轻松愉悦。小说价值观表达比较正面,尊重生命。但大格局缺少匠心,开局部分比较精彩热闹,而后情节较为松懈,需协调价值观表达与战斗故事的合理性、连续性问题。
8.血红《巫神纪》
作品以传说中的“巫”为对象,结合神话传说、史前历史,虚构了一个上古世界。弱小的人类先祖面对洪水山火,强大自身驱走凶禽猛兽,尝遍百草治愈瘟疫疾病,筚路蓝缕于草莽蛮荒之中兴起,从一介孱弱小族繁衍壮大,站在天地之间。小说强大丰富的想象力将历史传说神话融为一体,气势磅礴,文笔豪放。但对丛林法则的呈现和一些暴力场景的描写需要加以克制。
9.Sunness《第十二秒》
作品以悬念开头,纷繁复杂的故事展现了作者良好的故事结构能力。对当下时间的推演和对女主角童年经历的回忆两条线索并行不悖,一层层剥茧抽丝,揭露出丑恶又令人唏嘘的真相。时空交织、多种叙事手法的运用使故事可读性强。小说语言流畅、结构紧凑,但部分情节太过戏剧化,巧合太多,以至有失真之感。男主角形象比较单薄,没有太多主动性,成为作品的遗憾。
10.风凌天下《天域苍穹》
这部大体量玄幻作品演绎了异世大陆一段英雄重生、修炼逆袭,终至巅峰修为,登上至尊君位的传奇故事。突出地肯定和颂扬积极向上的主题,赞美磊落旷达的阳光人格,表达珍视亲情、友情,尊重弱者等题义。但是,叙事形态和情节构架沿袭并杂糅玄幻、修真、仙侠小说的寻常路数,人物设定略显符号化,细节刻画和场景描写粗疏,人物语言夹杂网络流行语,也不甚合理。
№45 ☆☆☆= =2017-08-30 22:30:25留言☆☆☆  引用

2017年中国网络小说排行榜半年榜(未完结作品)评语
1.多一半《第五名发家》
该作品是一部以当下社会为背景的现实题材长篇小说。故事主角第五名大学毕业后回乡创业,在发展自身事业同时帮助农民发家致富。小说依靠日常生活描写抓住读者,商界气息和陕西地方特色鲜明,情节推进自然,文字灵动,语言洗练,人物性格塑造见功力,形成了丰富多姿的乡村与市井人物群像,体现了浓郁的时代气息和青年特有的话语活力,价值观表达正面。但在男主事业有成、立足商界之后的情节,又有一般商斗俗套之嫌,创意略显不足。
2.二目《放开那个女巫》
这是一部新人出道即人气较高的奇幻异界题材小说。主人公程岩穿越到欧洲中世纪黑暗年代,以现代人同情、博爱收纳被视为异端的女巫,利用女巫能力进行各种工业发展和有益社会进步活动,巫术与现代科技在故事中实现了统一。小说采用策略类游戏式的设定和叙事方式,布局宏大,叙述流畅,故事精彩,在常见网络小说构思的基础上有明显独创性——特别是女巫职业体系属性、能力的设定很有特色。不足之处在于开篇叙述稍显生涩,文字不够细腻,人物形象缺乏深度。
3.吉祥夜《写给鼹鼠先生的情书》
该小说以三个警察之间的情义结构全篇。通过错综复杂的刑事案件侦破,描写了性格活泼大方、勤奋敬业、热爱生活,敢爱敢恨的出色警花;能打能拼、心细如发、善于抽丝剥茧获取真相的刑侦队长;年轻忠贞、素质过硬、卧底数年的缉毒警察。情节曲折,跌宕起伏,在言情与刑侦的巧妙结合中完成关于情、义、爱的讲述。小说语言讲究,文字清新,格调不俗,传达了梦想和信仰,富有正能量。
4.爱潜水的乌贼《武道宗师》
小说以大学生武道社为背景,结合青春励志、社会竞技和玄幻传奇,讲述了少年楼成成长为一代武道宗师的过程。通过十年跨度呈现主角在精神上的成长,自强不息,终成大器。小说将网络文学写法套路与现实感相结合,在人物刻画、情感描摹、细节挖掘等方面体现了浓厚的现实生活气息,写出了新的味道。其创新之处还在于把“传统武道”和“职业竞道”结合起来,开创了一种新的武道竞技细分类型叙述模式。
5.天使奥斯卡《盛唐风华》
小说以隋末唐初历史为背景,书写了被史书湮灭的英雄人物徐乐的故事,展示了封建时代政权更迭时错综复杂的社会纠葛和不同势力之间的矛盾冲突。作者对于历史背景有较强的把控能力,对各方势力的陈述清晰明确,引人入胜。人物生动形象、各具特色、多而不乱。作品画面感极强,尤其是对战争场面的描摹,读之有现场感。
6.庄毕凡《诸天纪》
作为一部仙侠类小说,作品构思宏大,设计精巧。主角林飞历尽苦难,凭借自己的勇气、韧性和智慧打破层层桎梏,发现了仙侠世界的幕后黑手,还这世界一个朗朗乾坤。作品文笔优美,人物鲜明,尤其是情感描写精彩生动。情节严谨且细致入微,对人性、人情、人心的描写细入肌理、雕刻入骨。
7.丛林狼《战神之王》
这部军事幻想类型小说热血、激情,战术运用、武器设定看点颇多,硬汉风格突出。作品讲述了少年李锐一步步成为战神之王的际遇,情节推进环环相扣,节奏张弛有度。语言活泼利落,人物对话简洁明快,细节描写含蓄节制又舒展自如。作者擅长营造战场氛围,但对主要人物的情感生活描写明显是短板,令人有为之局促不安之感。
8.北倾《他站在时光深处》
小说以医生职业生活为背景,编织了温景然与应如约的爱情,涉及治病救人、医患关系、人性善恶等现实话题。小说描写医疗专业皆有考据,细节真实,为救死扶伤这一特殊行业提供了新的价值思考,具有去邪扶正的积极意义。作者具有一定的国学功底,文笔精练不乏优美,情节流畅,以小节点的细节描述推动故事演进,男女主角性格设计鲜明饱满,格调健康向上,具有可读性合理性。
9.辰东《圣墟》
作品在大背景上沿用了《不死不灭》《神墓》的设置,架构宏大,在剧情上作了明显的延续与丰富,情节更加扑朔迷离,故事线索愈加环环相扣,悬念设置越来越引人入胜,显示出一个成熟网络作者的实力。但是随着剧情持续重复,部分文笔显得冗长而累赘,一些桥段过于生硬,在具体情节设定上略有失衡。
10.月关《逍遥游》
这是作者转型之作。讲述了唐朝贞观年间,杀人犯李鱼蒙大赦一年回乡探母,因救下武媚娘陷入宫廷权谋斗争之中,借助宝物和自身能力保全自身、维护大局的故事。传递了恪守忠诚信义、以天下百姓福祉为上的价值观念。小说显示出作者不俗的写作功底,与作者早期作品相比,该小说在语言、故事、人物和风格等方面均有很大变化,可以看出作者努力跟随时代发展、进行自身改变的新尝试。
№46 ☆☆☆= =2017-08-30 22:32:24留言☆☆☆  引用

引战狗滚,钩直饵咸。
№47 ☆☆☆= =2017-08-30 22:42:13留言☆☆☆  引用

完结榜明显被未完结榜吊打——不知道03有何矫情之处?
另外,赘婿竟然没上榜?开玩笑的吧?
№48 ☆☆☆小白2017-08-30 22:44:44留言☆☆☆  引用

中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘认为,此次排行榜反映了网络文学现实题材作品逐步增多、新人佳作不断涌现的良好态势。
还有,质量一年不如一年,一蟹不如一蟹,这个主任也是睁眼瞎吧?
好了,吐槽完毕。
№49 ☆☆☆小白2017-08-30 22:50:30留言☆☆☆  引用

恭喜!
№50 ☆☆☆==2017-08-31 11:02:06留言☆☆☆  引用

反正连郭敬明都能进的作协评的我是不信
№51 ☆☆☆2017-08-31 11:32:48留言☆☆☆  引用

一部都没看过  看完评论发现也不是很亏~
№52 ☆☆☆color2017-09-07 17:13:46留言☆☆☆  引用

其实不少呀,点进去看,总共20本,有三本是晋江的。开心!我爱的大珠也上啦~~激动~
№53 ☆☆☆==2017-09-07 17:16:54留言☆☆☆  引用

一部都没看过 ; 看完评论发现也不是很亏~
№52?☆☆☆color于2017-09-07 17:13:46留言☆☆☆

里面我就看过时间都知道。真的很喜欢~听说唐嫣,杨硕,窦骁在演了。wuli大珠终于要火了,要知道以前她的作品都只是变成网剧。。还不好看,我这个死忠都看不下去
№54 ☆☆☆==2017-09-07 17:18:31留言☆☆☆  引用

村通网
才知道阿里居然也有文学。。。
№55 ☆☆☆= =2017-09-08 12:56:54留言☆☆☆  引用

单纯看这句话不爽

可以解释晋江耽美主流,言情网站选择太多,没有耽美出名
№56 ☆☆☆==2017-09-08 12:58:56留言☆☆☆  引用

这个怎么评的啊……
有钱就能上啊。

(显示全部)

不是猫腻吗?
№57 ☆☆☆==2017-09-08 12:59:24留言☆☆☆  引用

№25 ☆☆☆管理员03于2017-08-30 14:20:59留言☆☆☆

管三自信脸
№58 ☆☆☆==2017-09-08 12:59:51留言☆☆☆  引用

村通网
才知道阿里居然也有文学。。。
№55 ☆☆☆= =于2017-09-08 12:56:54留言☆☆☆

好像很久就有了
№59 ☆☆☆==2017-09-08 13:39:14留言☆☆☆  引用

我也实在是好奇为什么择天记居然会上榜?虽然我比较喜欢徐有容,但是我更喜欢白落衡的那种输了就输了,她不会去陷害谁,也不会去为了自己喜欢陈长生去当小三,挑拨离间。这篇小说,我觉得剧情很好,但是我终究是觉得陈长生和徐有容最后在一起真的不怎么很好,我个人认为这是烂尾。(别喷,我说的是我个人认为)
这种烂尾我实在是觉得人气是捧出来的,莫名高兴自己没花钱购买,看的只是别的网站的和自己在别的人□□上购买的章节上看的
№60 ☆☆☆无奈=只想要个事实2017-09-14 19:44:15留言☆☆☆  引用

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交三万字左右,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页