关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
孜孜不倦发个帖……

故事的情节进展对网文来说是很重要的,在晋江你能时不时看到语句都不太顺但靠着情节勾人也能成绩不错的文,但很难见到文笔出色、情节平平的文。

后者一般就被淘汰了。

或者自以为被埋没了。

所谓情节进展,简单来说,就是事件从A点滑到了B点,处身其中的人物,他们的处境、关系、感情、财富等发生了变化。

一句话总结就是:我已经不是事件发生前的我了。

如果没有这种变化,那么无论人物吃了多少顿饭,说了多少句话,情节是没有进展的。

进展的标准,就在于变化。

举个例子吧,后宫宅斗文,妃嫔A和妃嫔B,A怀孕了,B很嫉妒,寻思要不要下手。

AB相逢在花园,A很是骄纵,手帕掉了让B捡起来,B捡起来了但口头反击。

A得到了皇帝的夸奖和赏赐,特意去找B炫耀,B忍住了,不咸不淡的聊了几句。

A小心翼翼的保胎,终于在几个月后生下一名女婴,心痛。

B前来探望,明褒暗贬,使劲儿挖苦。

B走后,A大怒,摔了一地东西。

这个过程看起来情节是丰富的,A的情绪由高到低,B则恰恰相反,不急不缓的慢慢写,差不多也有几万字了。

但实际上情节是没什么进展的,至少进展不大——

A和B的关系并没有发生变化;

A和B之间没有发生任何实质性的行动,都是口头打嘴仗;

唯一的情节进展就是,孩子出生了。

假如抛弃这一点,只是AB打嘴仗,那么不管吵架多少字、针锋相对多少回,这个情节也是没有进展的。

注:不是说这种写法不好,短期过渡或者日常情节等,这种写法是很常见的。但是千万不能一直这样写,特别是主角配角都这样,那就垮了。

主角行动起来,才能推进情节。

不主动行动的主角没有魅力,不相信的可以找找看,没有任何成功的主角是从不自主行动全靠被动获得的。
【都是个人观点】
№0 ☆☆☆一只评文君 2018-06-17 08:48:46留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

很对,记得原来南明君也讲过
情节丰满是很难得的
№1 ☆☆☆= =2018-06-17 08:52:03留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

马!!!!!
№2 ☆☆☆滚去码字2018-06-17 08:53:13留言☆☆☆ 

不错不错
№3 ☆☆☆2018-06-17 08:54:07留言☆☆☆ 

啊啊啊啊啊啊啊啊鞠躬!!!
№4 ☆☆☆滚去码字2018-06-17 08:54:22留言☆☆☆ 

有料,等更
№5 ☆☆☆==2018-06-17 08:56:42留言☆☆☆ 

还有嘛还有嘛
№6 ☆☆☆= =2018-06-17 08:58:43留言☆☆☆ 

评文君帅的依旧啊
№7 ☆☆☆==2018-06-17 09:02:15留言☆☆☆ 

……感觉这楼画风不对……
№8 ☆☆☆==2018-06-17 09:14:56留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆==于2018-06-17 09:14:56留言☆☆☆

怎么不对了……就因为楼主被夸了几句就不对了吗
№9 ☆☆☆==2018-06-17 09:15:57留言☆☆☆ 

以美食种田文来举例,这类文一般看着缓慢而平淡,但实际上写得好的都是在逐步推进情节的。
比如两万字以内至少一个新菜谱亮相,然后主人公的饭菜种类越来越多,在这个过程中,实现了寻找到新食材、开个小吃摊赚更多钱、打倒了试图攻击小吃摊的反派、回击了一个极品小炮灰等各种目标。
这个就是它的情节进展了,虽然比例不高,甚至可能若隐若现,但它很重要,假如没有这些内容,那么这篇文很快就像个菜谱了。
№10 ☆☆☆一只评文君2018-06-17 09:19:12留言☆☆☆ 

今天的没啦
幽灵退散啊,最近因为时间问题连评文单子都不接了,发个帖怎么了……
谁还不能出来冒个泡了咋地
№11 ☆☆☆一只评文君2018-06-17 09:21:27留言☆☆☆ 

为大佬打电话,期待明天份的更新
№12 ☆☆☆==2018-06-17 09:32:29留言☆☆☆ 

大佬请继续,我就是自以为文笔很好但对情节毫无概念的那种_(√ ζ ε:)_
№13 ☆☆☆树洞2018-06-17 11:09:49留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆==于2018-06-17 09:14:56留言☆☆☆

那要怎样才算对?前几楼一定要出现杠精和反对的画风才算对吗?
№14 ☆☆☆2018-06-17 11:12:55留言☆☆☆ 

一个小萌新来补充一下自己的一点想法
情节也分主动情节和被动情节两种,主动情节即主角自己的选择目标决定故事发展,被动情节则是主角被牵连进其他人的主动行为,从而迫不得已做出一个“唯一”的选择
这两种情节最好交替进行,因为全是主角选择剧情的话情节往往容易趋于平淡,因为决定权在主角手里,很难构造出紧张的氛围。但是也不能一味地让主角克服他人留下的困难,角色也要有自己的能动性。
一边自内部完善自己,一边克服外界困难,二者齐头并进,最好在某些时候产生交点,互相影响成就,我觉得这是安排情节时一个比较恰当的方法
№15 ☆☆☆= =2018-06-17 11:31:06留言☆☆☆ 

情节也分主动情节和被动情节两种,主动情节即主角自己的选择目标决定故事发展,被动情节则是主角被牵连进其他人的主动行为,从而迫不得已做出一个“唯一”的选择
这两种情节最好交替进行,因为全是主角选择剧情的话情节往往容易趋于平淡,因为决定权在主角手里,很难构造出紧张的氛围。但是也不能一味地让主角克服他人留下的困难,角色也要有自己的能动性。
一边自内部完善自己,一边克服外界困难,二者齐头并进,最好在某些时候产生交点,互相影响成就,我觉得这是安排情节时一个比较恰当的方法
№15 ☆☆☆= =于2018-06-17 11:31:06留言☆☆☆

手动点赞~简直想搬运到自己的公众号,哈哈
晋江要是有个能给层主点赞的功能就好了!
№16 ☆☆☆一只评文君2018-06-17 15:55:13留言☆☆☆ 

占个座,给楼主撒花
№17 ☆☆☆==2018-06-17 15:56:15留言☆☆☆ 

逻辑很清晰,守着等更~
原本觉得自己每天都有新想法(人设上),想开新坑,真要开了发现找不到好的情节去撑起来……就会有种自己根本就没东西写的挫败感。
楼主有没有这方面的方法,救救孩子
№18 ☆☆☆amon2018-06-17 17:03:48留言☆☆☆ 

№15 ☆☆☆= =于2018-06-17 11:31:06留言☆☆☆
手动点赞~简直想搬运到自己的公众号,哈哈
晋江要是有个能给层主点赞的功能就好了!
№16☆☆☆一只评文君于2018-06-17 15:55:13留言☆☆☆

楼主随意搬哈哈哈~大家都是在总结经验,我也只是借楼顺嘴一说罢了,理论还是要到实践中去才行~
等楼主明天继续分享~
№19 ☆☆☆==2018-06-17 17:11:03留言☆☆☆ 

萌萌的人设,能制造出许多梗,由此延展情节,可能会更顺利一些。

举个非常简单的例子哈~

主角A的头很大,异于常人的大,那么由此出发,可能想到的梗或者情节就很多(1、2之间互不关联):

1、需要做任务,比如攒系统积分,才能逐渐让脑袋消肿,最后A完成了终极任务,脑袋大小正常了,故事也结束了。

这种属于拿这个萌点做主线。

2、A的头不可能小下去,只能一直大,那么A从一睁眼到睡觉,就能因为这个特征延伸出无数梗:

头太大,枕头要特制款式;
头太大,帽子要特制款式;
头太大,比重失衡,走路都要小心摔倒;
头太大,感觉戴了个假头套,出门就被人误会;
头太大,上车差点卡住;
头太大,吃饭时总要小心护着脖子,颈椎压力太大;
等等………………

以上种种,都是由“头太大”这个点延展出来的,从不同角度不同事件来描写这一点的萌。(当然可能并不萌,但这个特点会很鲜明的)

总之这个方法是有效的,毕竟只是“头大”这样的点都能有这么多梗,一个萌点能激发的梗就更多了!

最后来个传送门以正画风,哈哈,希望能成功啊,碧水大神保佑~
传送门成功了吗
№20 ☆☆☆一只评文君2018-06-18 09:42:04留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主