关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看前三章出评,长短不定,一天出一篇,看心情封楼
技术流毒舌,基本上碧水投的文在楼主这里很少能有完全好评的,会认真看认真告诉你问题在哪里,玻璃心不要投,我指出问题之后会说“你看不懂是因为没认真看”或者会解释一堆“可是我这么写是有深意的后面会解释”不要投
要求【都市青春】频道,不看要求投文的吃泡面没有调料包哦
№0 ☆☆☆== 2017-06-20 07:41:22留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3224566太久没上来忘了传送门怎么做,也太久没写新文,开文就卡,放开手毒舌吧!
№1 ☆☆☆呜呜2017-06-20 08:32:33留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

方寸晴《和男神隔着一块屏幕》
谢谢楼主!
№2 ☆☆☆= =2017-06-20 08:46:47留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆==2017-06-20 08:48:27留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆==2017-06-20 09:59:57留言☆☆☆ 

1L出评,因为一共才两章,所以看到第二章

我们在写开头的时候,必须最先搞清楚的一点是,开头的功能是什么。其实说到底只有一个功能,那就是吸引读者继续看下去。要做到这一点,从一个故事的角度来说,要考虑的问题大概绕不开以下两个方面,一是人物,二是冲突

先从人物来说吧,一个什么样的主角能够负担得起在开头吸引读者继续看下去的重担?单就本文展现出的问题而言,第一她应该足够主动,她要有目标,有能动性,有做事的冲劲。主角和读者的关系,就像是一个有人格魅力的领袖,邀请读者跟她一起踏上一段冒险旅程,这其中必不可少的条件是,她需要让她的跟随者知道他们将要去向哪里,并且展现出足够的主动性,带着他们往前走。本文中就最宏观的方向,其实作者还是做对了的。主角确实有一个目标,就是要追回之前的男朋友,而且作者在第一章就让读者知道了这件事,可谓开门见山。可惜除此之外,主角并没有展现出足够的主动性。

这就涉及到什么样的主角能够吸引人的第二个问题,她需要有性格特质。对一些作者我会谈什么性格更容易吸引读者让读者产生同理心的问题,但是这篇文里,主角根本没有任何性格特质。一个有个性的人物,她的性格是从她面对事情特别是面对冲突时所做的选择表现出来的,而不是从作者空口白话中说出来的。可惜两章六千字,我连空口白话都几乎没见到。看完第二章,我仍然完全不知道这个女主是什么性格,遑论对她产生同理心了。

再说说冲突的问题吧。故事都是由冲突组成的,没有冲突不成故事。一个好的开头,务必尽快将冲突展现在读者的眼前。随手举个例子,琅琊榜第一集梅长苏在河上以一叶小舟挡住双刹帮数条大船的舰队,这个冲突立刻就把观众的情绪调动起来了,想知道他跟双刹帮谁输谁赢,他如何化解僵局。之后他三言两语让气势汹汹的双刹帮铩羽而归,保护了被追杀的侵地案原告,又凸显出他的性格特质,正义,善良,锄强扶弱等等,这些都是会激起观众同理心的特点。二者加在一起,当然成功达到了吸引观众继续看下去的目的。

反观本文,到第二章为止,唯一勉强算得上冲突的……大概是花店遇到小偷?我知道作者完全没自觉,因为遭遇小偷这个情节,看现在的写法显然也不是作为冲突在写。至于其他情节,基本都是平铺直叙毫无冲突了。特别是女主和男主之间,相隔六年再次见面,还是曾经谈过恋爱的两个人,平淡得让我莫名其妙啊。作者文案里面说俩人过去没有深仇大恨,其实也不是不可以,但这绝不等于可以没有冲突。你带领读者经历的冒险旅程,如果只是到隔壁小卖部买包烟这么简单,我不相信有哪个读者会真心愿意跟你走。破镜重圆之所以动人,是因为那镜子碎了,人人都知道它圆不了,才会好奇想看作者怎么把它圆上,也只有这样,最后真的圆了,才能尤其让人感动。

另外说句题外话,身为作者都应当知道,在一定的篇幅之内,你能写的东西是有限的。这好像是非常显而易见的道理,可惜实践起来却常常会忘记。你在前三章里,多写一个配角,多写一个名字,多写一个无关的背景,你能描写主角的字就少一句,你能让读者认识你的主角、进而对她产生同理心的机会就少一分。这个错误作者犯得非常彻底。我没有数前两章你写了多少个配角写了多少无关的背景,因为实在太多了。这些东西有用吗?一笔带过读者记不住那是谁也不想知道那是谁,只会想乱糟糟的这么多人都是谁跟谁在搞什么[哔——]玩意。一个严谨的作者,他的开头有限的篇幅应该是精打细算的,他会让读者看到最能吸引他们的东西,而不是拉一群群众演员来一个一个介绍这是隔壁张大妈这是楼上李大婶这是对门王二麻子。

一家之言,供作者参考
№5 ☆☆☆楼主2017-06-20 10:30:56留言☆☆☆ 

方寸晴《和男神隔着一块屏幕》
谢谢楼主!
№2 ☆☆☆= =于2017-06-20 08:46:47留言☆☆☆ 
明天出二哥,二哥看到的话请今天午夜之前在楼里冒一下,确认还在,不然会跳过
如果想撤单也请在今天午夜之前
№6 ☆☆☆楼主2017-06-20 10:33:36留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆账号已注销2017-06-20 11:07:04留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆ 小开心2017-06-20 11:58:46留言☆☆☆ 

№9 ☆☆☆==2017-06-20 12:41:28留言☆☆☆ 

http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3198872小萌新一枚,现言,题材也不冷,是娱乐圈,已经写了5万多字了,但是数据差的怀疑人生,真诚的希望楼主点评一下,不胜感激!
№10 ☆☆☆有狐绥绥2017-06-20 13:15:39留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
>明天出二哥,二哥看到的话请今天午夜之前在楼里冒一下,确认还在,不然会跳过
如果想撤单也请在今天午夜之前
№6☆☆☆楼主于2017-06-20 10:33:36留言☆☆☆

这里是二哥 看到了~
谢谢楼主
№11 ☆☆☆= =2017-06-20 13:38:42留言☆☆☆ 

http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3224021
比心
№12 ☆☆☆O(∩_∩)O2017-06-20 14:38:29留言☆☆☆ 

现言,欢迎楼主指教~~啾咪~~~~

欢迎楼主技术流毒舌~~~文名文案前三章都可以说说,谢谢楼主!
№13 ☆☆☆2017-06-20 16:37:12留言☆☆☆ 

我是1L,出评好快,谢谢楼主中肯的评论,领评回去修文去,么么哒!
№14 ☆☆☆呜呜2017-06-20 21:39:08留言☆☆☆ 

2L出评,看到第三章

怎么说呢……从一个开头来讲,常见的问题并不少,但是又让我觉得不知该说什么。这篇文给我的感觉,用作者文里面的话,就是小朋友在偷穿妈妈衣服。我猜作者年纪应该不大,至少没有大到了解一个25岁的职场女性过着怎样的生活。

文章几个主题,古风,cos,cv,游戏,用时髦点的话说,全是二次元。文案中说女主25岁有一颗18岁的心,这话一点不假,甚至作者通过对主角和配角和事件的描写,都让我觉得传递着一种18岁的世界观(这里指狭义的对世界的看法,不是故事设定的意思),三点一线,对整个社会的全部了解,就只有家、学校、网吧。

二次元能不能写,当然可以写。问题是你的人物不可能只存在于二次元。你的人物总要面对柴米油盐,面对三次元的各种繁杂琐事,他们过着跟三次元的人一样的生活,也会经历跟三次元的人相同的顺境逆境。如果你对一个职场女性的言谈、心理的描写不够贴近生活,就不要指望任何一个上过班的人会代入你的女主。大概高中以下女生看看是没什么问题的,可惜晋江都市频道的主流读者群平均年龄要更大许多。

一个作者务必了解你笔下的世界和人物,往大里说,你务必是所有人中最了解你的世界和人物的人。如果你选择了以现实社会作为宏观背景,以游戏公司客服作为微观背景,那请你在动笔之前务必了解清楚这个社会是怎样运行的,一个25岁的游戏公司客服要做怎样的工作,过怎样的生活。如果你在这个问题上露怯,甚至露怯到让人一眼就能看出来,那你几乎不可能说服你的读者。

当然如果你确实生活阅历少又不想去了解,回避这个问题的方法就是架空背景。抛开人物三次元身份的过度失真不谈,这篇文第二第三章对网游环境之内的描写整体还是可以的。当然架空背景还有另外的问题,这里就不多说了

另外多说一点,看文案这篇文的一个核心设定似乎是女主在四个圈子的男神都是同一人。我看到第三章刚刚介绍了男主在两个圈子的身份,后面情节怎么发展我还不知道。直觉上我不认为这是一个好的设定,因为要写好难度很大。在你对女主公布这四个身份是同一个人之前,对女主和读者来说,这就是四个人。你要把别人写一个男主的笔墨分给四个人,相应地能向读者展示每一个人风采的篇幅就都减小到四分之一。不是说篇幅长就一定能让读者喜欢上某个人物,但是大体而言,读者永远是对与他们相处时间长的人物更容易产生感情。现在每一个人篇幅都不长,最后的结果很可能是读者会觉得谁都不过如此。而女主对每一个人的感情也都只有四分之一,很容易导致对每一个人的感情都流于表面,难以打动读者。1V4能不能写,也可以写,在N/P还让写的年代,1女V4男其中每个人都让读者萌得不要不要的的好文不是没有。可惜作者现在笔力显然不足够。

总之建议作者先多看书多看文多看电影积累社会经验吧。

一家之言,供作者参考。
№15 ☆☆☆楼主2017-06-21 07:28:16留言☆☆☆ 

怀疑人生的我来请楼主毒舌了_(:з」∠)_
№3 ☆☆☆==于2017-06-20 08:48:27留言☆☆☆ 

明天出三哥,三哥看到的话请今天午夜之前在楼里冒一下,确认还在,不然会跳过
№16 ☆☆☆楼主2017-06-21 07:32:54留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
/>
明天出三哥,三哥看到的话请今天午夜之前在楼里冒一下,确认还在,不然会跳过
№16☆☆☆楼主于2017-06-21 07:32:54留言☆☆☆

三楼表示在。
打卡坐等
№17 ☆☆☆= =2017-06-21 07:36:39留言☆☆☆ 

2L出评,看到第三章
怎么说呢……从一个开头来讲,常见的问题并不少,但是又让我觉得不知该说什么。这篇文给我的感觉,用作者文里面的话,就是小朋友在偷穿妈妈衣服。我猜作者年纪应该不大,至少没有大到了解一个25岁的职场女性过着怎样的生活。
文章几个主题,古风,cos,cv,游戏,用时髦点的话说,全是二次元。文案中说女主25岁有一颗18岁的心,这话一点不假,甚至作者通过对主角和配角和事件的描写,都让我觉得传递着一种18岁的世界观(这里指狭义的对世界的看法,不是故事设定的意思),三点一线,对整个社会的全部了解,就只有家、学校、网吧。
二次元能不能写,当然可以写。问题是你的人物不可能只存在于二次元。你的人物总要面对柴米油盐,面对三次元的各种繁杂琐事,他们过着跟三次元的人一样的生活,也会经历跟三次元的人相同的顺境逆境。如果你对一个职场女性的言谈、心理的描写不够贴近生活,就不要指望任何一个上过班的人会代入你的女主。大概高中以下女生看看是没什么问题的,可惜晋江都市频道的主流读者群平均年龄要更大许多。
一个作者务必了解你笔下的世界和人物,往大里说,你务必是所有人中最了解你的世界和人物的人。如果你选择了以现实社会作为宏观背景,以游戏公司客服作为微观背景,那请你在动笔之前务必了解清楚这个社会是怎样运行的,一个25岁的游戏公司客服要做怎样的工作,过怎样的生活。如果你在这个问题上露怯,甚至露怯到让人一眼就能看出来,那你几乎不可能说服你的读者。
当然如果你确实生活阅历少又不想去了解,回避这个问题的方法就是架空背景。抛开人物三次元身份的过度失真不谈,这篇文第二第三章对网游环境之内的描写整体还是可以的。当然架空背景还有另外的问题,这里就不多说了
另外多说一点,看文案这篇文的一个核心设定似乎是女主在四个圈子的男神都是同一人。我看到第三章刚刚介绍了男主在两个圈子的身份,后面情节怎么发展我还不知道。直觉上我不认为这是一个好的设定,因为要写好难度很大。在你对女主公布这四个身份是同一个人之前,对女主和读者来说,这就是四个人。你要把别人写一个男主的笔墨分给四个人,相应地能向读者展示每一个人风采的篇幅就都减小到四分之一。不是说篇幅长就一定能让读者喜欢上某个人物,但是大体而言,读者永远是对与他们相处时间长的人物更容易产生感情。现在每一个人篇幅都不长,最后的结果很可能是读者会觉得谁都不过如此。而女主对每一个人的感情也都只有四分之一,很容易导致对每一个人的感情都流于表面,难以打动读者。1V4能不能写,也可以写,在N/P还让写的年代,1女V4男其中每个人都让读者萌得不要不要的的好文不是没有。可惜作者现在笔力显然不足够。
总之建议作者先多看书多看文多看电影积累社会经验吧。
一家之言,供作者参考。
№15☆☆☆楼主于2017-06-21 07:28:16留言☆☆☆

领评,谢谢楼主~
不过有件事我想说下就是我真的不是18岁,而且真的在上班,毕业当年在游戏公司干了两年。
我不知道什么样的才算是职场女性…难道我得职场有毒?没有撕逼,同事关系都很好。以及我现在和闺蜜聊天说话就用得这种口气,和同事是和客气,但是闺蜜就是很知根知底撒娇无赖流氓都行的。
确实生活不一样吧,因为我就是三次元宅女典范,上班之后的生活就是变成家和单位而已啊,偶尔和闺蜜出去吃吃喝喝。谢谢楼主的点评~其他方面我会注意的,不过男主的身份已经这么定了也改不了了,哭。
№18 ☆☆☆= =2017-06-21 10:24:04留言☆☆☆ 

文名《耿耿于怀念念不忘》
作者:陆小鹿
大大抱歉我不会做传送门…
求评!欢迎毒舌!
№19 ☆☆☆= =2017-06-21 11:11:52留言☆☆☆ 

帮我看一下吧,谢谢。
男主视角,写着玩的小短篇
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3224390
№20 ☆☆☆= =2017-06-21 11:18:00留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主