晋江论坛网友交流区碧水江汀
共5页: 首页 1 2 3 4 [5]
收藏该贴
已收藏

总见新人请教写文方法,楼主冒死总结一张经验帖子,都是干货。

先说楼主自己,戏文专业出身,然大学期间没怎么好好上课,尽熬夜看网文了,所以论起文学素养,算不上学院派。
如今主业写写三流小剧,因为当年网文看得多,比较了解市场,靠键盘可以养家。家小,一猫吃饱,全家不饿。
写文的话,偶尔开一篇,最高成绩首金,非大神。

以上碎碎念是防掐锅盖,楼主事先言明,本楼小技巧都是私货,对大神无用,对新人小白还算有点参考价值。
谢扒马甲。
№0 ☆☆☆南明君2016-02-27 01:24:03留言☆☆☆ 

最近正在写现言,南明君总结的很多东西让我有了:啊,难怪我当时这么写,以及哇,难怪我一步三回头死命改,甚至,哇,原来人设崩了再立,立了再崩,继续立,不准倒,是这个原因……
启发很多,对于一个摸索中的新人来说。很感谢南明君,么么哒~~
№1200 ☆☆☆热爱输出的草霸霸于2017-02-08 23:56:42留言☆☆☆

每次都好开心看见反馈。
爱你,笔芯~~~
№1201 ☆☆☆南明君2017-02-09 09:12:04留言☆☆☆  引用

Mark
№1202 ☆☆☆= =2017-02-09 10:58:30留言☆☆☆  引用

认真学习后做了很细致的大纲,然后我发现有些梗我自己觉得一点都没有意思,但是按照合理的铺垫-爆发-收尾的节奏来,读者反而觉得很不错。
而有些自己觉得超喜欢的梗却因为没掌握好抖的节奏而没被读者get到……
№1203 ☆☆☆= =2017-02-10 03:17:08留言☆☆☆  引用

收藏,懂了好多,容我再好好琢磨琢磨!!!感谢南明君,分析问题真的好准!大写的服气!
№1204 ☆☆☆= =2017-02-14 12:33:39留言☆☆☆  引用

顶上去,谢谢大大
№1205 ☆☆☆= =2017-02-14 21:47:38留言☆☆☆  引用

表白南明君大大!本人新人一枚,之前在晋江凭着一时的一个情节脑洞,以及对写文的一腔热情,什么东西都没准备就开了一本快穿的,比裸奔还白……结果显而易见,一个月左右就坑了……(╥╯^╰╥)
现在看了这些干货表示真真的受益匪浅!(=^▽^=)
现在对写文的热情仍然不减,在准备第二本文练手!老老实实码大纲、人设……,至少等全文存稿后再发!希望能成功~十分感谢大大!爱你么么么么么么!!!
№1206 ☆☆☆小一2017-02-15 15:45:56留言☆☆☆  引用

爬完楼了...从最开始坐在床上看到最后爬起来记了三页的笔记...全部手写我也是棒棒哒w有很大很大的帮助,也搞清了一些问题啥的,说实话断断续续写了一百多万字了,因为不当回事再加上中间断了三年一直没写过大纲...结果目前一篇文就写崩了ORZ自己都看不下去的程度,表白南明君,有预感这个楼里的东西会成为我长期的笔记第一页的qwq,我会加油的w
不过我要吐槽一件事...不知道别人是不是这样,反正我看文也有七八年了,口味杂也很大众(尽看老文好文金榜文啊啥的)但是我从不看自己写的东西...因为觉得很无聊(笑哭)是真的不看,一张张写完了眼都不抬...啊现在才觉得自己是不是...做错了?(突然倒地
№1207 ☆☆☆小新人w2017-02-15 20:07:44留言☆☆☆  引用

№1208 ☆☆☆= =2017-02-16 05:17:49留言☆☆☆  引用

感谢南明君。我是个正因为写文而纠结得不行的新人:剧情渣,数据渣,大纲渣……无意中翻到了这篇干货贴,从头看下来,真的收获很多,感谢感谢。笔芯     (^3^)
№1209 ☆☆☆= =2017-02-16 06:22:33留言☆☆☆  引用

爬完楼了...从最开始坐在床上看到最后爬起来记了三页的笔记...全部手写我也是棒棒哒w有很大很大的帮助,也搞清了一些问题啥的,说实话断断续续写了一百多万字了,因为不当回事再加上中间断了三年一直没写过大纲...结果目前一篇文就写崩了ORZ自己都看不下去的程度,表白南明君,有预感这个楼里的东西会成为我长期的笔记第一页的qwq,我会加油的w
不过我要吐槽一件事...不知道别人是不是这样,反正我看文也有七八年了,口味杂也很大众(尽看老文好文金榜文啊啥的)但是我从不看自己写的东西...因为觉得很无聊(笑哭)是真的不看,一张张写完了眼都不抬...啊现在才觉得自己是不是...做错了?(突然倒地
№1207☆☆☆小新人w于2017-02-15 20:07:44留言☆☆☆
还是要回头看自己写的文的,非常有帮助。总结一下哪里不好,哪里好什么的……
№1210 ☆☆☆南明君2017-02-16 21:34:24留言☆☆☆  引用

全爬完楼了!
记了笔记!而且我过段时间还要重看一遍的!
谢谢南明君啊!超爱你!
我本来写作时全靠直觉硬撑,现在系统的一看发现还有各种地方需要努力呢(握拳)
比如本来每章节老是写超字数,每章前后有冲突对比,所以一写就会到9000字…很迷茫————看了南明君你的经验后才知道:原来是每章设定本来就有问题啊!我总是设定的5,6个小节,导致4000字不得不断章时总是只有2.5个小节——但本来就应该只有这么多?
我一般是第1小节内容和第3个联动对比,但是这样一章装不下?所以应该1和2马上联动吗…?
------
其实我主要是想要向超厉害的南明君讨教一个一直徘徊在心的问题啦(渴求望着)
@@@是一个技术问题!
“回忆”段落该怎么自然的插进去呢?唔,就是那种大段回忆,怎么才能自然放在正文?
我总是插不进去回忆段落,因为怎样都感觉好生硬QAQ
比如目前文里写到回忆的一句:
“——AA仇恨执拗的声线与BB扬着缠臂金的笑靥在他脑海里交替闪过——”
……然后回忆就这样过去了
…………其实我想的是电影中那种忽然就flashback回忆杀的样子,但是落在文字上写不出来?
(有看过别人怎么写回忆,但是感觉转的其实也很生硬…)
-------------------
另外碎碎念一下,有些人生迷茫呢南明君QAQ,
——楼主现在有点看不进去小说了怎么办?……
因为从小到大都是看的理论类的书,中学开始看网文……但是现在爱好又回去了,刷《权力意志(重估一切价值的尝试)》《存在与虚无》都比看一般网文来的开心(可能也有传统价值观的加成?)
动漫还看,但文的话,只追2个大神作品以及一篇历史点文了……
————但这不是指网文就怎么样了,我当然知道每个金榜文必然有其优点,我距离人家差得十万八千里呢。可我就是刷不下去QAQ……
——这真不是在挑别人的刺!毕竟我本身还在写更低龄的火影嫖文………
唔…而且我写文有点自我满足。这其实不是问题,毕竟写文就是自我输出自我倾诉嘛。 可是!我又好在意读者的看法怎么破啊QAQ
抱住南明君的腿,哭唧唧/
因为是小透明所以没收过什么批评,但是每次掉收藏时都会好低落好心痛!
…所以我特别矛盾啊QAQ,很想写读者喜欢的,但又还是自己怎么爽怎么写……
比如明明是热血漫同人,我文中宣传的萌点也是是嫖嫖嫖ntr——可隐藏的内核却是“物化女性VS自我实现”……
而真正的人设我甚至都希望读者看不出来:一心追逐权力or理想的男主们博弈互杀,直接把女主当筹码交换谈判/而能力重要却战力渣渣的女主带着自认了解剧情的优越感,天真还活泼…
女主眼中像游乐场般的世界,背后冰冷现实又残酷……
虽然看起来又甜又霸总,可这个嫖文根本就不是love story…所有人的行为都是利益导向。
————所以我都不知道同人写成这样我到底要干什么啊!!…毕竟大部分人都喜欢轻松系……
我…我真的想要更多人喜欢我的文(羞耻的说出了愿望QAQ),可是我开文就是一个小众同人,还对大众萌点不感兴趣……
当然不会弃文的啦,毕竟“所有想不明白的,都可以写明白”,这文在现实中帮助我厘清了一些关于自我的思绪,还是挺有意义的嗯
……我…我就是有点低落呢,南明君……
№1211 ☆☆☆= =2017-02-17 09:57:55留言☆☆☆  引用

表白南明君,实在是心灵之友(什么鬼)
伸话筒:提一个目前的困难~
我是一开始被某点文洗脑太过,脑子洗坏了,导致从来只能写好无cp的小说,也就是我笔下的主角基本上都注孤生……但是如今很想进行提高,也就是学习写好主角的情感戏。
虽然如今看了一些感情戏写的好的文,看爱情故事经常都哭的稀里哗啦,但是只能很浅的看出分分合合的套路来。
道理我都懂,但是他们到底为什么相爱了?
一开始我的想法是硬给主角安排一个爱人,但是写起来就发现主角明明写的有血有肉,爱人却给我写的面目不清,比龙套还龙套。
然后我想写两个主角出来,都塑造的有血有肉了,再给这两个主角安排相爱……结果发现两个主角彼此真的不来电,我硬是写的在一起,看着就是俩搭伙过日子的,完全没有爱……
然后看了南明君的话,我意识到这是因为我写的两个人本身就没有可交织的地方,或者说作为写故事的人,我自己心里就没有概念。
我就先想好一个主角,给主角设置一个内心的漏洞,去考虑主角的内心需要什么样的人去填补,想象他会爱上什么样的人,接着按照大致上一一对应的对偶关系来设计出一个cp,确保逻辑上彼此都有看对眼的理由……
不知道这个思路是不是走了邪道,因为然后我就把自己将军了,我对人物和故事都变得毫无把握力……
我把自己给弄楞逼了。
是不是我哪里想错了或者方法用错了,感情戏怎么会有我现在体会的这么难呀……
求指点迷津QAQ
№1212 ☆☆☆= =我就是个菜鸡2017-02-18 12:48:25留言☆☆☆  引用

深深的膜拜楼主,楼主这个帖子真不错
№1213 ☆☆☆小羽猫2017-02-18 16:13:08留言☆☆☆  引用

我就觉得楼主妹妹是天才。。。。
№1214 ☆☆☆= =2017-02-18 17:05:43留言☆☆☆  引用

南明君你好,我记得你之前在楼里给一个妹子讲过要整理线头,把故事最后圆过来。我文里也是线头很多,后半段收尾时比较注意,基本提到的都给出了解释,小读者们看了也反映逻辑没问题,该填的坑都填上了,但总有一种“你好像留着什么隐情没跟我们说”的感觉
我……呃……其实回头看文也察觉出一点这个问题,有些伏笔在揭底的时候写得不够,但又觉得不该刻意太清楚,不然有点侮辱读者智商
请问南明君,怎样既可以把悬念讲清楚,又能让读者觉得这是自己猜到的呀
QAQ拜谢
№1215 ☆☆☆= =2017-02-19 02:39:11留言☆☆☆  引用

觉得很幸运,刚开始码字就看到这么棒的技术贴!么么哒~我也是从小就有写文梦,苦于以前没有电脑= =……现在想认认真真争取在大学毕业前把第一本完结!
№1216 ☆☆☆= =2017-02-19 19:46:36留言☆☆☆  引用

南明君大大我爱你~这贴子太棒了,花了一天时间爬完所有楼,大概总结了自己的缺点,等我写好了回来见你TVT
№1217 ☆☆☆= =2017-02-24 16:37:32留言☆☆☆  引用

棒极了的
№1218 ☆☆☆= =2017-02-25 09:55:37留言☆☆☆  引用

顶顶顶
№1219 ☆☆☆= =2017-02-27 10:31:58留言☆☆☆  引用

№1220 ☆☆☆= =2017-02-28 13:11:38留言☆☆☆  引用

我的妈,一路看下来真的收获太多!
感谢楼主大大!
然后想问问LZ,一个情节计划写一万字,但是经常到五千字的时候发现该讲的都讲完了。情节走向没有预想中精彩,字数也和预期差太远了。但是想要细化一下,却发现该讲的都讲到了……
请问楼主,这种情况还能救么?
№1221 ☆☆☆-- --2017-03-06 22:28:43留言☆☆☆  引用

感谢楼主大大!
然后想问问LZ,一个情节计划写一万字,但是经常到五千字的时候发现该讲的都讲完了。情节走向没有预想中精彩,字数也和预期差太远了。但是想要细化一下,却发现该讲的都讲到了……
№1221☆☆☆-- --于2017-03-06 22:28:43留言☆☆☆
一直封闭会议才放出来。
层主的这个问题得具体分析,目前写的过程中最乏力的问题是神马?
№1222 ☆☆☆南明君2017-03-10 01:24:26留言☆☆☆  引用

不同的心境和状态来看这个帖子,总有收获
深深感谢楼主
№1223 ☆☆☆= =2017-03-10 08:51:00留言☆☆☆  引用

感谢楼主大大!
№1221☆☆☆-- --于2017-03-06 22:28:43留言☆☆☆
一直封闭会议才放出来。
层主的这个问题得具体分析,目前写的过程中最乏力的问题是神马?
№1222 ☆☆☆南明君于2017-03-10 01:24:26留言☆☆☆
同问!
№1224 ☆☆☆= =2017-03-10 15:52:33留言☆☆☆  引用

感谢楼主大大!
一直封闭会议才放出来。
№1222 ☆☆☆南明君于2017-03-10 01:24:26留言☆☆☆ 
我的妈,南明君竟然回复我了!!!感谢感谢!
目前,写作过程中,最乏力的问题是不知道怎么设置情节。设置好了大概走向,但是写的时候很多细节扣不住,导致字数变少。掌控剧情走向方面有些力不从心。
其实说到底还是不会设置情节。
最后,我想说,原来记笔记的不光我一个2333333
感谢楼主!
№1225 ☆☆☆-- --2017-03-10 16:21:51留言☆☆☆  引用

我的妈,南明君竟然回复我了!!!感谢感谢!
目前,写作过程中,最乏力的问题是不知道
№1225 ☆☆☆-- --于2017-03-10 16:21:51留言☆☆☆
非楼主,好像前面有人讨论过。如果想不到具体情节的话,原因是生活阅历不够和思路没开阔,解决方法是用性格和环境去推理,前面举例说主角转校,打脸班上的时候,就根据常识有同学转班会发生的事,或者设置个反派,或者从主角的性格去想,主角会怎么做
№1226 ☆☆☆= =2017-03-16 17:09:04留言☆☆☆  引用

终于看完了,幸好没有因为对mdzz和软件写文那位的厌恶而半途而废,还是非常有借鉴意义的,感谢楼主的教学。
№1227 ☆☆☆= =2017-03-21 17:49:29留言☆☆☆  引用

感谢南明大大,不知道怎么表达自己的激动啊
№1228 ☆☆☆= =2017-03-22 21:01:36留言☆☆☆  引用

看了一遍,很实用
№1229 ☆☆☆洛小青2017-03-22 21:07:43留言☆☆☆  引用

熬夜爬完了所有楼,不光看了LZ的总结,也看了很多其他妹纸的疑问和LZ的解答,觉得获益良多。
不知道LZ还在不在,想问一个自己一直比较困惑的问题,也欢迎其他爬楼的妹纸不吝赐教。
我写文的时候,经常会被人说觉得缺乏情感,或者说觉得作者是站得远远地看着故事里的人和事。
之前开了个马甲写文,也有读者说,行文流畅结构清晰,但就是觉得太平淡缺乏高|潮,让人不曾痛快的笑也没有咬牙切齿的恨过。
每次遇到这样的评价都会很无力,也一直努力想要注意这方面的问题,增加心理描写,渲染气氛……各种,但还是觉得不见什么效果。
还经有朋友说我自己没有代入到角色的情感中去,所以写出来也无法让读者产生共鸣,但是我完全不知道该如何代入。
到底是自己的性格问题,还是阅历不够或是看书不够积累少?
实在是不知道这个硬伤应该如何解决,已经困扰我很久了,希望LZ能看到我的问题
№1230 ☆☆☆熬夜爬完楼2017-03-23 04:12:07留言☆☆☆  引用

№1230 ☆☆☆熬夜爬完楼于2017-03-23 04:12:07留言☆☆☆
我刚才还看见南明在别的贴嘻嘻
楼主经常在碧水逛的
№1231 ☆☆☆= =2017-03-23 04:50:03留言☆☆☆  引用

№1230 ☆☆☆熬夜爬完楼于2017-03-23 04:12:07留言☆☆☆
我刚才还看见南明在别的贴嘻嘻
楼主经常在碧水逛的

№1231 ☆☆☆= =于2017-03-23 04:50:03留言☆☆☆ 
感谢妹子告知,希望能得到楼主的指点
№1232 ☆☆☆熬夜爬完楼2017-03-23 05:08:21留言☆☆☆  引用

№1233 ☆☆☆= =2017-03-23 16:09:40留言☆☆☆  引用

马。。。
№1234 ☆☆☆= =2017-03-23 17:38:52留言☆☆☆  引用

之前也爬过一吃楼,看了之后感觉明白,但其实还是不明白。
现在写完一本130W的,虽然扑得很厉害,但体会颇多。
如今再来看南明君的帖子,才算是弄懂了,有了豁然开朗的感觉。
感觉自己这算是入门了吧,下一本加油
谢谢南明君还有楼里各位分享的大大~~~
№1235 ☆☆☆求不卡文2017-03-29 22:47:13留言☆☆☆  引用

一直在关注这个帖子,把南明君讲的一些方法也都认真地记录下来,并且认真地给一个新脑洞写文案大纲,感觉还是很实用的,感谢楼主无私奉献!不过有一个困惑的问题想请教请教
我现在正在写的一篇文,脑洞是早就想好的完整故事,断断续续写了十万自己也还是很萌,特别是攻和受萌的死去活来以至于自己经常会去看看自己写的(太自恋),但是读者热度特别低,比我以前写文时候都要低很多,我一直在试图找原因,为什么那么喜欢的梗没有吸引到读者,然后我觉得可能是节奏的问题,我太注重把细节描写到位,把攻受所遭受的事情用细节铺垫出来,但是这些细节在我揭秘之前读者可能根本就不会注意到,是不是藏得太深了,反而也不好,读者get不到你的点,无法感受到攻为了受做这些有多么的不容易于是看上去就觉得平平无奇了呢?
我是主受文,所以总想着等受发现的那一刻,让读者们跟受一起发现,啊原来攻为了他曾经……过,想让读者和我,和受一起,为攻而感动,但是忽略了读者每天看那么多文,而且我不是日更,可能我上一章写的什么,下一章他们早就忘了,更别提一直在铺垫的细节伏笔。(比如我的攻为了受了伤眼睛看不清但是装作正常的样子,佩戴特殊眼镜,我经常会写到他因为看不清而怎么怎么样,但是从来没有清晰到能够让读者知道他看不清这件事上来,那么我是不是应该写得更加直白一点呢?)
№1236 ☆☆☆马兰芳2017-04-09 00:00:01留言☆☆☆  引用

楼主说的真好,写大纲部分讲得很清楚。
但是,我学着写过。大纲倒是写好了,可整个萌梗的热情也抒发出来了。之后,就再也没兴趣写文了
码字不超过十个章节,就在也写不下去了~
№1237 ☆☆☆= =2017-04-09 05:42:36留言☆☆☆  引用

楼主加油,帖子不错!虽然你不一定能看到我*^_^*
№1238 ☆☆☆止水2017-04-10 21:26:49留言☆☆☆  引用

建议询问如何写大纲的朋友,找一篇印象深刻的经典文,对照以上步骤看看能不嗯呢该还原成一张大纲。
例如《甄嬛传》
激发点——?(不是我写的我不知道,我猜测就是宫斗吧)
故事核——讲述一个小女孩经历深宫磨练,最终成为娘娘的故事。
一波三折和支线人物——
(1)少女时代:温实初,俩丫头
(2)初入宫避宠:眉姐姐、安妹妹和几个炮灰
(3)初露锋芒:皇帝,丽妃、曹琴默、华妃等
(4)盛宠:华妃
(5)失宠甘露寺:各种师太尼姑和王爷
(6)复宠:祺嫔等
(7)鼎盛:斗皇后
(8)收尾:交代各个人物终点,人物走到终点。
这样举个栗子看起来就不会枯燥了。宫斗文也就这样打大纲了…
№2 ☆☆☆南明君于2016-02-27 01:33:50留言☆☆☆
虽然看不大懂,但是好有道理的样子。
№1239 ☆☆☆止水2017-04-10 21:31:07留言☆☆☆  引用

请问南明君,事件和情节的区别在哪里?
№1240 ☆☆☆0.02017-04-12 13:59:33留言☆☆☆  引用

马克马克
№1241 ☆☆☆= =2017-04-20 05:42:23留言☆☆☆  引用

怎么收藏怎么收藏我要麻竹麻竹@@!!!
№1242 ☆☆☆kiki2017-04-21 15:56:56留言☆☆☆  引用

二.文名
这里为文名单开一题,虽然简单几句就能说完了……
好吧。对于新人来说,文名确实没啥可说的。
以下几点,好用的文名至少符合一样。
1.一目了然
重生之XXX
穿越之XXX
系统之XXX
网游之XXX
末世之XXX
……
这种把题材标出来的文名最好用,亲测。
建议后面的XXX也简洁,高度归纳一些,这样文名一目了然,有助于筛选读者。
举个xfxy的栗子:墨香铜臭第一本书《反派人渣自救系统》也是“系统”,第二本书一开始叫《重生之魔道祖师》,用的是“重生”。
某点大神吱吱,刚开始写文的时候一水儿的《穿越之以和为贵》、《穿越之好事多磨》。
因为这种以题材命名又
№18 ☆☆☆南明君于2016-02-27 03:16:34留言☆☆☆
这个说的很有道理诶。
一开始别人说我小说名取得很有逼格,以为是表扬。
后来发现,其实那些人更喜欢看起来轻松一点的小说名字。
很多名字看起来很好,你问别人感觉怎么样,别人也说不错。
但是这个不错并不代表别人有点进去看的欲望。
就拿我自己说事儿,我是在某点的一个扑街写手。
我和一个朋友几乎同时开新书,我排在新书榜十来名,他是二十名。我的名字看起来很大气磅礴特别有b格,但是内容是种田向的。
我的评论几乎全是穿越不争霸,作者是傻x;作者是怎么想的,这种名字写种田?
反正是没几条好评的,那个名字其实种田也没什么不对劲的,但是他们更偏向于认为高逼格霸气题目就要争霸。
我有什么办法,我也很无奈啊!
再说那个朋友,他比我好很多,他的文题目取得一目了然,把人物和生平大概交代了一下。
同期2w时他收藏大概比我多五十个吧。那时候楼主还在280左右的收藏苦苦挣扎,他早就已经破了300收。
但是私下编辑跟我说,我文笔这些都比那个朋友好。就吃亏在一个类似大神的题目上。
一般的作者用这种高逼格小说名无疑是找死,别人看网文文,无疑是为了轻松,但是也不排除有一些喜欢沉重的……所以说,取名字最好往简单明了取,不要取什么自认为很好,很唯美的题目。
你觉得唯美了,但是读者看题目根本就不知道你想写什么。他们不会选择看一个陌生的作者的这种文。
因为!!!很多这种文容易出毒点!!!就是作者自认为什么好,就怎么写(从题目就可以看出了)!容易自嗨!!!
所以编辑一般都不会建议子与大《唐砖》这种类型的题目!!
除非你真的写文很厉害……不然真的很累!!!
№1243 ☆☆☆2017-05-05 19:32:12留言☆☆☆  引用

楼上,出版一般是会改名字的吧

№45 ☆☆☆^_^于2016-02-27 12:06:10留言☆☆☆ 
说到改名字,笔名,文章名,最好一次定下来,这是一种品牌意识。
另,改名字的时候也是自己改,编辑顶多就告诉你不行,不行,不行,你习惯了逗逼风的时候想装x也装不起来了。
№46 ☆☆☆= =于2016-02-27 12:10:03留言☆☆☆
排楼上,其实编辑会告诉你,你要改名字趁早改。。。
因为名字很重要,随便改容易流失粉丝!
№1244 ☆☆☆2017-05-05 19:34:09留言☆☆☆  引用

熬夜爬完了所有楼,不光看了LZ的总结,也看了很多其他妹纸的疑问和LZ的解答,觉得获益良多。
不知道LZ还在不在,想问一个自己一直比较困惑的问题,也欢迎其他爬楼的妹纸不吝赐教。
我写文的时候,经常会被人说觉得缺乏情感,或者说觉得作者是站得远远地看着故事里的人和事。
之前开了个马甲写文,也有读者说,行文流畅结构清晰,但就是觉得太平淡缺乏高|潮,让人不曾痛快的笑也没有咬牙切齿的恨过。
每次遇到这样的评价都会很无力,也一直努力想要注意这方面的问题,增加心理描写,渲染气氛……各种,但还是觉得不见什么效果。
还经有朋友说我自己没有代入到角色的情感中去,所以写出来也无法让读者产生共鸣,但是我完全不
以前也有人说我写的文难以代入。
我当时就一直在想,我要如何把我心中的这个故事给讲出来。
然后我就特别注意细节描写的重新开始写文,因为我一直以为细节可以营造出婉婉道来,意料之外情理之中的效果。
但是很遗憾,那一次我写的情节依旧没有什么波澜起伏,开头时靠着描写和大佬推荐收来的读者也渐渐流失(我是某点的扑街喵~)
我当时就一直在反思,我到底是哪儿错了。
剧情虽然没有惊天逆转,但是适当的波动还是有的。为什么所有人都说我写的没有代入感情节无趣呢。
过了好久,我去混男频,我那时候才发现我从开头就已经错了。
写小说不是单纯的讲故事。
在你动笔的那一刻,这个就已经不是故事了。你可以知道大概的走向,知道未来发生的一切。
但是请你在那一刻忘记。
用情节去推动情节发展,而不是用人物去制造发展。
就拿某点的打脸故事举例。
xx看不惯xxx,于是决定要给xxx一个下马威。
于是我们就可以分析这个剧情的来的原因。
为什么xx看不惯xxx?
A.xxx天资聪慧,但是出生不好,xx是大家子弟,看不惯这点?
B.xxx抢了xx的梦中女神?
C.xxx来到一个地方,特别装逼,身为原本的大佬xx,他看不惯这个新来的人这个样子?
以上是我随便想的,既然这三个其中有一个是造成下马威的原因,那么你就要想,这三个分别会有怎样的后续发展。
也就是说,你会使出什么下马威。就如下面这三个……(好吧,我承认我举的栗子好无奈)
A.表现得土豪,用钱去装逼。
B.让梦中女神看见xxx不好的一面/强抢女神
C.带人去见xxx,和他比赛。
你要使文章有代入感,你首先得知道这样发展的原因。很多人喜欢说制造冲突,但是我觉得这样说并不对。
因为,在现实里,你是遇上冲突,所以你的感官世界才会反应激烈。小说世界又何尝不一样呢……
ps 我最近在学有几个某点大神的写作方法,人物这些近乎白描却让人欲罢不能。真的太厉害了!
然后最后说一句,我不是楼主,也不是什么大佬……这些东西只是我个人写文总结出来的东西。可能也没多大用吧……
№1245 ☆☆☆2017-05-06 09:59:06留言☆☆☆  引用

认识码字的基友不多,请问大家手速一开始就可以到达时速800、1000或以上吗……
那我会不会不正常了点,时速400到600不能更多QAQ
№328 ☆☆☆= =于2016-03-03 16:24:33留言☆☆☆
我一开始大概一小时600。
ヾ(????)?~那时候写的是某点历史文,感觉自己放不开。
后来写了自己胡扯的都市文,一小时差不多2000吧……
№1246 ☆☆☆2017-05-06 10:26:40留言☆☆☆  引用

建议询问如何写大纲的朋友,找一篇印象深刻的经典文,对照以上步骤看看能不嗯呢该还原成一张大纲。
例如《甄嬛传》
激发点——?(不是我写的我不知道,我猜测就是宫斗吧)
故事核——讲述一个小女孩经历深宫磨练,最终成为娘娘的故事。
一波三折和支线人物——
(1)少女时代:温实初,俩丫头
(2)初入宫避宠:眉姐姐、安妹妹和几个炮灰
(3)初露锋芒:皇帝,丽妃、曹琴默、华妃等
(4)盛宠:华妃
(5)失宠甘露寺:各种师太尼姑和王爷
(6)复宠:祺嫔等
(7)鼎盛:斗皇后
(8)收尾:交代各个人物终点,人物走到终点。
这样举个栗子看起来就不会枯燥了。宫斗文也就这样打大纲了…
№2 ☆☆☆南明君于2016-02-27 01:33:50留言☆☆☆
№1247 ☆☆☆= =……??!!!2017-05-06 22:14:59留言☆☆☆  引用

最后说一句,谁说同性恋题材不能上映?春节奔爱被你吃了吗?
№469 ☆☆☆= =于2016-03-09 13:55:06留言☆☆☆ 
非回,奔爱那算正经同志吗。。。原配和小三,都是异性恋
№470 ☆☆☆= =于2016-03-09 14:06:44留言☆☆☆
那霸王别姬在国内上映了吗?标签也是同性呀,我就问下
№1248 ☆☆☆= =2017-05-08 17:21:36留言☆☆☆  引用

最后说一句,谁说同性恋题材不能上映?春节奔爱被你吃了吗?
№469 ☆☆☆= =于2016-03-09 13:55:06留言☆☆☆ 
非回,奔爱那算正经同志吗。。。原配和小三,都是异性恋
№470 ☆☆☆= =于2016-03-09 14:06:44留言☆☆☆
那霸王别姬在国内上映了吗?标签也是同性呀,我就问下
№1248 ☆☆☆= =于2017-05-08 17:21:36留言☆☆☆ 
与写作技巧无关的话题﹐请叧开贴子争论﹐别来破坏此贴的学习气氛惹人厌。
№1249 ☆☆☆= =2017-05-08 17:35:55留言☆☆☆  引用

从受重生开始,期间穿插攻一次次救受的情节这样,双线同时进行,最终交汇于受发现自己重生的原因/攻把轮回能力给受。
№597 ☆☆☆-0-于2016-03-18 21:09:50留言☆☆☆ 
谢谢597,我也是因为隐约觉得读者不爱看过去才不敢下笔的,你帮我下定了决心~~谢谢
№605 ☆☆☆= = 于2016-03-18 22:28:41留言☆☆☆ 
对于转换视角的问题,其实最简单的方法就是把自己是作者的观点先抛开。花一点时间画一条故事线,以纯读者的身份思考这条线上出现的每一个情节点是读者感兴趣的嘛?
跳视角的时候你自己会跳戏嘛。反复出现的环节桥段看了会腻嘛,能猜到后面的剧情嘛?猜到剧情以后是高兴呢还是“切傻子都知道”呢……
酱紫。
№607☆☆☆南明君于2016-03-18 22:48:53留言☆☆☆
№1250 ☆☆☆= =2017-05-21 22:50:15留言☆☆☆  引用

大纲的格式就是ZL列举的[甑缳传]那样的吗?好像知道肿么写了,按着那个套吗?
№1251 ☆☆☆= =2017-05-21 23:11:20留言☆☆☆  引用

真好
№1252 ☆☆☆= =2017-06-03 18:22:44留言☆☆☆  引用

900!
№899 ☆☆☆= = 于2016-04-25 01:40:28留言☆☆☆

900楼
№1253 ☆☆☆==2017-06-08 14:21:03留言☆☆☆  引用

实用帮顶
№1254 ☆☆☆= =2017-06-08 15:40:18留言☆☆☆  引用

up
№1255 ☆☆☆14哥2017-06-15 16:53:57留言☆☆☆  引用

喔噢,受教了。
№1256 ☆☆☆= =2017-06-15 19:16:21留言☆☆☆  引用

马克
№1257 ☆☆☆双击6662017-06-21 08:32:49留言☆☆☆  引用

马克
№1258 ☆☆☆= =2017-06-25 00:32:39留言☆☆☆  引用

一.大纲
常见人问起如何写大纲。这里单开一题,聊聊大纲。
首先,大纲是什么。
大纲就是用简洁的语言概述内容,罗列文的要点。大纲有几百字的,也有几千字的,最长的大纲我见过十万字的(电视剧大纲)。打大纲其实就是为后续创作做基础的一个准备阶段,有的人也会跳过,曾经我也跳,但现在我不支持了。
再大的腕儿,有大纲和没大纲写出来的文儿就是两个样儿。
其次,大纲的重要性。
这个不讲了。认为它重要的作者会认真对待的。
认为它不重要的作者写崩几次,也会认真对待了。
再次,如何打大纲。
楼主在外谋生时,写的大纲都是拿出去砸钱的硬货,老板们不见兔子不撒鹰,一般都是见大纲给钱。所以有
№1 ☆☆☆南明君于2016-02-27 01:24:21留言☆☆☆
№1259 ☆☆☆= =2017-06-27 22:26:42留言☆☆☆  引用

原来是女神!给女神打 call !
№1260 ☆☆☆= =2017-06-27 23:15:27留言☆☆☆  引用

南大厉害!
№1261 ☆☆☆= =2017-06-28 09:58:10留言☆☆☆  引用

这是魔道祖师作者?
№1262 ☆☆☆= =2017-06-28 10:02:44留言☆☆☆  引用

造福首页
№1263 ☆☆☆= =2017-06-28 11:42:31留言☆☆☆  引用

lz我想请问一下文科生大学可以报考编剧相关专业吗QAQ
像你们科班大学出来第一笔活儿都是怎么接到的……?
№277 ☆☆☆==于2016-03-01 22:22:28留言☆☆☆ 
虽然这栋楼不再想安利编剧这个职业了……然而还是回答你一下。
编剧的专业名称是“戏剧影视文学”。一般是艺术类,需要提前艺考拿一个合格证。

(显示全部)

戏文可以艺考的,我就是艺考没过戏文的院校只好去被录了的广电编……
№1264 ☆☆☆_(:з」∠)_2017-07-05 22:58:46留言☆☆☆  引用

这是魔道祖师作者?
№1262☆☆☆= =于2017-06-28 10:02:44留言☆☆☆

额,不知从哪里传来的风声,说我和魔道作者是一个人。
这里解释一下,以免更多人误会~我其实是很喜欢渣反这本书的,魔道也买了全本,这一点在我的帖子里也没有掩饰过,然而我不是她本人哦~
我印象里墨香铜臭是学经济相关的专业所以才取了和钱相关的名字,她渣反时期的老粉应该知道。
而我从头到尾都是编剧专业出身的。光是这点就对不上了。
关于消息来源,我觉得这大概是一些宝宝对我的善意的误解,误会我应该是个数据很高的作者。然而我这人,其实懒得很,三年开一坑就不错了,所以真的木有成为大神的潜质,我就是个空气质感的透明( ̄▽ ̄)
再一次,捂紧马甲。
№1265 ☆☆☆南明君2017-07-11 15:10:13留言☆☆☆  引用

风流书生俏狐狸和聊斋志异我会点聊斋志异,前一个太白了
№31 ☆☆☆oo于2016-02-27 08:50:27留言☆☆☆

哈哈哈我也是
№1266 ☆☆☆哈哈2017-07-12 13:47:15留言☆☆☆  引用

听楼主一席话,胜读十年书。楼主大大,这真是良心帖。真是谢谢了。^_^
№1267 ☆☆☆立志要当一名大神的小2017-07-14 22:03:31留言☆☆☆  引用

给楼主赞一个,有收获
№1268 ☆☆☆汪总2017-07-26 17:54:03留言☆☆☆  引用

学会送花了表白一下哈哈哈哈哈哈哈哈
№1269 ☆☆☆?002017-07-26 18:05:12留言☆☆☆  引用

?00
№1270 ☆☆☆?002017-07-26 18:06:05留言☆☆☆  引用

用了一晚上把前面的评论都看完了,意识到自己很多地方有不足,谢谢楼主,这个帖子真的很受用
№1271 ☆☆☆Q伊茉Q2017-07-27 01:38:21留言☆☆☆  引用

?00
№1270☆☆☆?00于2017-07-26 18:06:05留言☆☆☆

你太萌啦!我就当我收到了!
№1272 ☆☆☆南明君2017-07-27 01:45:47留言☆☆☆  引用

?00
№1270☆☆☆?00于2017-07-26 18:06:05留言☆☆☆
№1272?☆☆☆南明君于2017-07-27 01:45:47留言☆☆☆

活捉一只南明君
№1273 ☆☆☆= =2017-07-27 01:49:26留言☆☆☆  引用

多谢楼主指点!豁然开朗!
№1274 ☆☆☆2017-07-29 09:07:20留言☆☆☆  引用

楼主求指点,感觉自己最大的问题是不会填充文章内容。情节想好了,大纲也有了,可是……比如三千字我能写三四个小情节,写完发现文中有种仓促感,就像迫不及待想要写完自己想到的情节一样。想要改变这种感觉,却发现自己使劲往里塞字塞细节也塞不了多少,依旧有种仓促之感。求指导QAQ
№1275 ☆☆☆高高高清2017-07-30 17:20:01留言☆☆☆  引用

想主角名,简单易记比较好听
№1276 ☆☆☆黑色2017-08-03 18:22:15留言☆☆☆  引用

谢谢!
№1277 ☆☆☆?(????)2017-08-05 18:13:05留言☆☆☆  引用

新人一只,收到你的干货,受益匪浅~
№1278 ☆☆☆啦啦啦2017-08-06 01:57:22留言☆☆☆  引用

先马克,一直不是很会打大纲
№1279 ☆☆☆楚潇然2017-08-06 15:56:21留言☆☆☆  引用

?00
№1272?☆☆☆南明君于2017-07-27 01:45:47留言☆☆☆

哈哈哈哈那天没有送出花,
于是羞涩地匿了
现在这朵给你?
这朵也给你?
???啦啦啦啦啦啦啦~~
№1280 ☆☆☆= =2017-08-06 16:46:11留言☆☆☆  引用

?00
哈哈哈哈那天没有送出花,
于是羞涩地匿了
现在这朵给你?
这朵也给你?
???啦啦啦啦啦啦啦~~
№1280?☆☆☆

(显示全部)

我天,为什么又
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
№1281 ☆☆☆= =2017-08-06 16:47:25留言☆☆☆  引用

?00
№1282 ☆☆☆= =2017-08-06 16:49:03留言☆☆☆  引用

🌸
№1283 ☆☆☆🌹2017-08-06 23:21:10留言☆☆☆  引用

楼主求指点,感觉自己最大的问题是不会填充文章内容。情节想好了,大纲也有了,可是……比如三千字我能写三四个小情节,写完发现文中有种仓促感,就像迫不及待想要写完自己想到的情节一样。想要改变这种感觉,却发现自己使劲往里塞字塞细节也塞不了多少,依旧有种仓促之感。求指导QAQ
№1275?☆☆☆高高高清于2017-07-30 17:20:01留言☆☆☆
(显示全部)

这个习惯可以不用改﹐写细纲章纲正须要这种仓促感。
将这三千字当作细纲章纲﹐努力扩张﹐小情节之间加日常﹐撒狗粮﹐拉配角出来溜达。绕多远都成﹐但两个主角不能消失超过三千字﹐情节必须围着主角走﹐最终要拐回主线上。

№1284 ☆☆☆路过2017-08-06 23:55:34留言☆☆☆  引用

这么好的帖子就这么完结了
№1285 ☆☆☆阿布2017-08-07 13:00:06留言☆☆☆  引用

№1286 ☆☆☆==2017-08-08 01:35:58留言☆☆☆  引用

二.文名
1.一目了然
重生之XXX
穿越之XXX
系统之XXX
网游之XXX
末世之XXX
……
建议后面的XXX也简

(显示全部)

给楼主点赞!我一般看文,看见那种文名B格特高,但是一眼望不出作者到底想写啥的,点都不会点进去
№1287 ☆☆☆……2017-08-09 19:25:11留言☆☆☆  引用

我是建议起文名还是有些逼 格的好,毕竟现在除了网文还有实体,还有影视,眼光放远一些,没有读者乐意拿着一本儿童读物在人前装x。
№39 ☆☆☆= =于2016-02-27 11:45:49留言☆☆☆
别急
“眼光放远一点”是从这楼出去之后的事儿。
第一步先让读者进文,第二步是把他留住,第三步才是让他看了又看
能出版实体和影视的

(显示全部)

顶楼上
№1288 ☆☆☆……2017-08-09 19:27:04留言☆☆☆  引用

结构什么的还没说啊?
这个帖子完结啦?
№1289 ☆☆☆无名2017-08-09 23:58:03留言☆☆☆  引用

不知道南明君还会不会回来,我想问问语言的问题,写文的时候总感觉自己的语言特别概括,太简略,然后有意识的扩充一下,自己转头在读的时候又觉得特别拖沓,看都不想看直接略……这到底咋整啊
№1290 ☆☆☆= =2017-08-20 09:53:18留言☆☆☆  引用

不知道南明君还会不会回来,我想问问语言的问题,写文的时候总感觉自己的语言特别概括,太简略,然后有意识的扩充一下,自己转头在读的时候又觉得特别拖沓,看都不想看直接略……这到底咋整啊
№1290?☆☆☆= =于2017-08-20 09:53:18留言☆☆☆

还有那什么。。整篇小说自己读都像旁白……
№1291 ☆☆☆= =2017-08-20 10:28:22留言☆☆☆  引用

风流书生俏狐狸和聊斋志异我会点聊斋志异,前一个太白了
№31 ☆☆☆oo于2016-02-27 08:50:27留言☆☆☆

№1292 ☆☆☆神经病2017-08-21 10:42:51留言☆☆☆  引用

码mama
№1293 ☆☆☆柯基2017-08-21 14:23:56留言☆☆☆  引用

新人想问:如果脑海里有一些很萌的点和片段,怎么把它发展成一篇文呢?
感觉想法比较破碎
№1294 ☆☆☆===2017-08-26 12:08:43留言☆☆☆  引用

关于结尾老是崩……
写到结尾本来想一鼓作气结束结果却最后再看一遍的时候却感觉太简易。靠近结尾的地方更是让人感觉有些仓促。
个人试着多加点心理描写是不是会更比较好……(但是又觉得多余)
求解答QAQ
№1295 ☆☆☆森白2017-08-26 12:50:19留言☆☆☆  引用

还有关于视角的问题。
我记得上课时老师有说过视角的分类。第一人称第三人称还有上帝视角(可以知道所有人的想法),个人视角(只知道主角的想法)之类的。
但是我写起来却感觉重点老是在主角身上,很容易把其他角色忽略掉,这种情况要怎么办?
№1296 ☆☆☆森白2017-08-26 12:53:47留言☆☆☆  引用

还有关于视角的问题。
我记得上课时老师有说过视角的分类。第一人称第三人称还有上帝视角(可以知道所有人的想法),个人视角(只知道主角的想法)之类的。
但是我写起来却感觉重点老是在主角身上,很容易把其他角色忽略掉,这种情况要怎么办?
№1296☆☆☆森白于2017-08-26 12:53:47留言☆☆☆

总而言之,就是没法把多个视角融合在一起,尝试了不少次总感觉太生硬,试了一下第一人称又觉得怪怪的……
№1297 ☆☆☆森白2017-08-26 12:58:19留言☆☆☆  引用

№1275 ☆☆☆高高高清于2017-07-30 17:20:01留言☆☆☆
(显示全部)

排,我是经常跳视角,但是基本上每天重复的情节,就是对白加内心戏。基本上都变成了跳视角写独白,完全不会单一视角去刻画别人,只好平铺直述跳视角写内心戏。
基友说看着有些乱。
但是我可能漫画看得多自己能看懂。
怎么办,怎么拯救?南大QAQ

№1298 ☆☆☆(?A`。)2017-08-30 23:45:08留言☆☆☆  引用

№1275?☆☆☆高高高清于2017-07-30 17:20:01留言☆☆☆
(显示全部)

基友说我不会刻画配角,只把主角当亲崽。
我的线路基本上一直绕着主角走,很简洁,怎么办。文章进度特别快。

№1299 ☆☆☆(?A`。)2017-08-30 23:47:40留言☆☆☆  引用

谢楼主大大
№1300 ☆☆☆__2017-08-31 09:42:48留言☆☆☆  引用

谢谢楼主,这些干货对我启发很大!楼主的第一个干货文名我懂了,但是我的问题在于,我写的是现言,不是爽文,也没有金手指,就是走煽情现言路线。我很喜欢我的那个文名,结合全文来看那个文名很点题,但是不看文章估计get不到,就是您所说的没有破梗,这怎么办呢,文名我不想改,或者加一个前缀破梗?因为原来的名字是两个字,求楼主能到我!!!!!!
№1301 ☆☆☆= =2017-09-03 19:52:47留言☆☆☆  引用

干货
№1302 ☆☆☆懒得动高数2017-09-04 07:15:08留言☆☆☆  引用

lz好棒,忍不住出来表达一下自己的对lz的崇拜之情,作为小新手一枚,对我真是太有用了  嚯嚯嚯
№1303 ☆☆☆(?˙︶˙?)2017-09-07 20:18:37留言☆☆☆  引用

膜拜lz大神,学到干货了w
№1304 ☆☆☆肆华筵2017-09-10 21:26:32留言☆☆☆  引用

我是建议起文名还是有些逼 格的好,毕竟现在除了网文还有实体,还有影视,眼光放远一些,没有读者乐意拿着一本儿童读物在人前装x。
№39?☆☆☆= =于2016-02-27 11:45:49留言☆☆☆

火了改名字啊,宝宝
№1305 ☆☆☆玉色木偶2017-09-13 17:20:44留言☆☆☆  引用

这个好
№1306 ☆☆☆2017-09-13 23:29:20留言☆☆☆  引用

№1307 ☆☆☆==2017-09-16 16:57:51留言☆☆☆  引用

翻出来看看。
№1308 ☆☆☆= =2017-09-16 17:12:03留言☆☆☆  引用

一直在等南明君说断章和卖萌呢!
№1309 ☆☆☆嘤嘤嘤2017-09-20 22:15:23留言☆☆☆  引用

№1309 ☆☆☆嘤嘤嘤于2017-09-20 22:15:23留言☆☆☆
哈哈,貌似这两个我前面说过了呐。楼比较多,埋起来了吧~~~
№1310 ☆☆☆南明君2017-09-20 23:10:13留言☆☆☆  引用

№1309 ☆☆☆嘤嘤嘤于2017-09-20 22:15:23留言☆☆☆
哈哈,貌似这两个我前面说过了呐。楼比较多,埋起来了吧~~~

№1310☆☆☆南明君于2017-09-20 23:10:13留言☆☆☆

合影!!^_^
№1311 ☆☆☆草莓奶昔2017-09-20 23:12:30留言☆☆☆  引用

哇哇
№1312 ☆☆☆不吃胡萝卜2017-09-20 23:13:39留言☆☆☆  引用

这么晚大家都不休息!!!!

那我顺便炫耀一下——我买到了喜欢的书!!!!!!刚看到我大晋江版权频道已经挂出来了。
坐等资料寄到我手上,摩拳擦掌等改编。
喜悦之情,溢于言表。
O(∩_∩)O哈!
№1313 ☆☆☆南明君2017-09-20 23:20:59留言☆☆☆  引用

这么晚大家都不休息!!!!
那我顺便炫耀一下——我买到了喜欢的书!!!!!!刚看到我大晋江版权频道已经挂出来了。
坐等资料寄到我手上,摩拳擦掌等改编。
喜悦之情,溢于言表。
O(∩_∩)O哈!
№1313?☆☆☆南明君于2017-09-20 23:20:59留言☆☆☆

恭喜,能问下影视自荐有什么渠道吗?就是给各大影视公司发一下资料?
№1314 ☆☆☆= =2017-09-20 23:25:45留言☆☆☆  引用

恭喜,能问下影视自荐有什么渠道吗?就是给各大影视公司发一下资料?
№1314 ☆☆☆= =于2017-09-20 23:25:45留言☆☆☆
差不多吧。哈哈。这算是一种。但我们现在都是从版权经纪公司那边要东西。而版权经纪公司应该不收晋江这边的,因为你有代理人呀。
所以除了从晋江推荐,估计也就是直接给影视公司发资料了呢。
№1315 ☆☆☆南明君2017-09-20 23:30:26留言☆☆☆  引用

差不多吧。哈哈。这算是一种。但我们现在都是从版权经纪公司那边要东西。而版权经纪公司应该不收晋江这边的,因为你有代理人呀。
所以除了从晋江推荐,估计也就是直接给影视公司发资料了呢。
№1315 ☆☆☆南明君于2017-09-20 23:30:26留言☆☆☆ 
谢谢!
№1316 ☆☆☆= =2017-09-20 23:36:12留言☆☆☆  引用

南明君,什么时候讲怎么写喜剧啊?难道就是看德云社的相声,自己找感觉?
№1317 ☆☆☆坐等南明君开坛授课讲2017-09-24 20:56:23留言☆☆☆  引用

很有用
№1318 ☆☆☆==2017-09-25 01:32:00留言☆☆☆  引用

№1319 ☆☆☆==2017-09-25 05:27:51留言☆☆☆  引用

总见新人请教写文方法,楼主冒死总结一张经验帖子,都是干货。
先说楼主自己,戏文专业出身,然大学期间没怎么好好上课,尽熬夜看网文了,所以论起文学素养,算不上学院派。
如今主业写写三流小剧,因为当年网文看得多,比较了解市场,靠键盘可以养家。家小,一猫吃饱,全家不饿。
写文的话,偶尔开一篇,最高成绩首金,非大神。
以上碎碎念是防掐锅盖,

(显示全部)

真幽默
№1320 ☆☆☆三月奶奶2017-09-26 17:01:11留言☆☆☆  引用

哇,边看帖子边记笔记不知不觉就这个点了,眼睛要瞎了,终于翻完,昏迷前强势表白南明君!!!!
№1321 ☆☆☆一朵花2017-09-27 01:37:01留言☆☆☆  引用

还想lz问问语言的问题,感觉自己的描写什么的太弱了。语言要么太白话,要不然就很容易半白半文。不会描写,真·小学生文笔
№1322 ☆☆☆= =2017-10-07 20:12:48留言☆☆☆  引用

码一下
请问南明君 怎么才能写得搞笑一点啊?虽然不是喜剧题材,但我特别想让读者能在看我的文的时候进入到一个轻松欢快的状态。因为我自己本身也喜欢这样的一类文和电视视频什么的。
可是感觉自己一点幽默细胞都没有ORZ,主角也让我写得特别无趣……
№1323 ☆☆☆——2017-10-10 12:37:37留言☆☆☆  引用

如果打算写没有热元素的文,又是比较正剧的,文名怎么取?
其实手上还有两个搞笑轻松类型的,但是这本实在割舍不下T^T
№37 ☆☆☆= =于2016-02-27 11:37:54留言☆☆☆ 
这个楼主帮不上你/(ㄒoㄒ)/~~
两个建议:
1.冷题材一样可以写好,一样有人看。但前提你真的很喜欢,会从始至终认真对待,不会因为扑

(显示全部)

和你一样,已经开了没有热点题材的正剧坑,第一本文文,是为心里那个人写的,我不会坑掉,因为不忘初心(俗,/笑)
№1324 ☆☆☆鱼君2017-10-12 22:06:45留言☆☆☆  引用

我开了第一个新文坑,卖男主重生的梗,一开始取名《醉东风》,是词牌“清平乐”的别称。后来觉得太装逼,读者肯定不知道你写的是什么鬼,于是改成《北宋女捕快》。刚刚看了楼主君的贴,觉得再改名,改成《穿越之警官爱上北宋女捕快》大家觉得如何。/扶额
№1325 ☆☆☆鱼君2017-10-12 22:12:01留言☆☆☆  引用

给楼主点个赞,另外作为读者提个小小的建议,写文案的时候,请一定做一个漂亮,清晰的排版!!!!!!!
№1326 ☆☆☆文荒好烦2017-10-14 18:53:55留言☆☆☆  引用

本来就觉得自己写的是个P,每天难产卡文□□却又不知何解_(|3」∠)_
自看了这篇贴子,才知我的问题是大纲。
自以为是天赋派,各种随心所欲流,等每天一卡一卡的时候才意识到,真是想多了……自视甚高是病得治= =
所以新人还是老老实实系统地技巧地练笔起来吧……嗯,目前打算是练个百万字看成效,或是朝三叔看齐(千万字,哦no,猴年马月)……
在仔细地翻完这篇贴子之后,各种醍醐灌顶和心有所得之下,我终于下决心推翻了之前写了十万字的原稿,从头开始弄大纲,列表格,修文(感觉要全部大修,哭),目前正在根据雪花法进行到第三步,感觉挺好。
真心说一句:南明君说的这些要点和某位层主提到的雪花法结合起来,真的非常适合新人,至少对于我,是的。
就我个人体验来说,前期准备真的很重要,毕竟写作还不成熟,没办法心中有纲记住所有的点,直接根据灵感写文,卡文真的太正常(那些有天赋才华的人,羡慕你们,真的)。
比如国庆八天假期给自己定了每天5000字的计划,结果坚持了4天(每天花上十个小时),就因一些琐事而中断了,后面四天加起来也没到一万字。反省了下,如果不是因为本身才能不足,或是没有找对方法,就算家里有熊孩子有很多客人打扰,就算被拉出去做各种事,肯定也有时间能完成计划的!真的每天自我厌恶,口头禅都变成了:我没有才能!废物!
哭唧唧……
毫无办法。都快抑郁了。然后跑来bs翻帖子,就看到了这篇。
感受到了治愈之光——
原来我真的错了,错得离谱。
轻重不分,主次不分。没有看清矛盾的主要方面(插一句:思修课开卷考我都差点挂了……要反省)。
之前太追求字数和每日码字,写不出来也强逼自己写,然后写出来的基本只是扩写,情节一点没进展。自己都不满意,怎么有脸发出去,所以一直存着稿。
现在意识到了,对我这种人来说,大纲才是重中之重。有了大纲才能不慌不忙吧。尤其写人物谱的时候,意识到越来越多的问题。之前考虑的还是太简单了。
我喜欢切换成读者视角看自己的文,每天反复看,一点点不满意就不敢发出去接受考验,预感今年过去之前都不敢发怎么破_(|3」∠)_

总之,真的十分感谢南明君和这个贴子里的所有人。
真的对新人帮助很大。
P.S.很希望能因此有所得后再来反馈。就是不知何时……
哈,尴尬笑】。
= =
№1327 ☆☆☆萌新感激涕零2017-10-15 16:25:20留言☆☆☆  引用

火钳
№1328 ☆☆☆小西2017-10-27 17:35:29留言☆☆☆  引用

楼主加油!!感谢楼主!!也有个问题。开头要怎么写才能吸引人?读者有反应我是越往后写越好看,所以死忠比较多,新读者涨得很慢。
怎么才能开头一下子吸引住读者,以及一般决定能从头开始追下去的因素有哪些?来自前十章点击哗哗掉,十章后很均匀的开篇苦手……
№23 ☆☆☆0.0于2016-02-27 07:36:06留言☆☆☆
你这个我后面会单开

(显示全部)

感觉这个很像我现在追的一个文啊……被文案吸引收藏的,入v后开始准备看,直接点了中间一章看,觉得还行诶那从头看吧……结果……真的是我不爱评论的前面都忍不住吐槽了,两个主角都不讨喜啊发展也不符合期待啊……但之前那章给我印象很好,就接着看,一章留个抱怨的评论也不弃醉醉的。
终于看到没v部分中间,渐入佳境……接着全订看文,原来之前主角之一入了魔障,才显得不够讨喜。
后面真的好好看……
但,如果我没有意外先点开第十几章,而是从头看,那估计百分百弃文。
其实这个很简单啊,作者可以在开头有话说里就说明主角现在魔障期之类的,虽然没有“伏笔”了,但绝对会阻止更多人弃文。
№1329 ☆☆☆==2017-10-28 14:30:19留言☆☆☆  引用

楼楼,我想问问啊~我准备写现言,然后有三万存稿,但素~我想知道一般多少字一章比较合理啊?然后每天发多少章比较合适啊??我现在是每章三千字,可行吗???
№1330 ☆☆☆2017-11-18 02:42:53留言☆☆☆  引用

楼楼,我想问问啊~我准备写现言,然后有三万存稿,但素~我想知道一般多少字一章比较合理啊?然后每天发多少章比较合适啊??我现在是每章三千字,可行吗???
№1330☆☆☆莫于2017-11-18 02:42:53留言☆☆☆

一般都是日更三千的。但是现在竞争大了,如果有精力,可以V后日更六千。
不行的话也没关系,但是三千是保底了。
№1331 ☆☆☆南明君2017-11-18 05:45:56留言☆☆☆  引用

四.开篇
开篇虽然单开一题,但真的不难,所以只简单说几句开篇必备元素。
1.人物:包含人物背景,人物性格,人物动机和主要人物关系——最好在一章内讲完,一章讲不完最多放两章。
2.环境和基调:这一条不难理解,文风奠定基调,情节塑造环境。
3.事件:三章内完成一个小事件,制造一个小高|潮或小冲突,给读者第一波爽感。
4.希望和期

(显示全部)

看了这么多层楼,处处踩雷,终于,我的开篇误打误撞达标了,不容易啊啊啊,待会儿再去修修前三章
№1332 ☆☆☆九酒酒2017-11-23 17:49:10留言☆☆☆  引用

层主,你说的让我想起《魔法少女小圆》(动画),或者你可以去看看,反正也不长
№588 ☆☆☆= =于2016-03-18 14:15:32留言☆☆☆ 
+1,小圆就是这个梗,轮回很多次救主角。
№589 ☆☆☆= =于2016-03-18 15:04:24留言☆☆☆ 
Holy shit……果然太阳底下无新事……
我还是

(显示全部)

这个梗和剧情蜜汁眼熟,我貌似看过层主的文文!!!主角是不是叫许晋江?!
№1333 ☆☆☆九木2017-11-24 15:53:32留言☆☆☆  引用

№1330☆☆☆莫于2017-11-18 02:42:53留言☆☆☆
一般都是日更三千的。但是现在竞争大了,如果有精力,可以V后日更六千。
不行的话也没关系,但是三千是保底了。

(显示全部)

谢楼主,想问一下,为什么把文复制上去没有分行?也没有首行缩进
№1334 ☆☆☆2017-11-24 17:26:06留言☆☆☆  引用

二.文名
1.一目了然
重生之XXX
穿越之XXX
系统之XXX
网游之XXX
末世之XXX
……
建议后面的XXX也简

(显示全部)

文名戳中萌点的会点进去,文名逼格高与众不同的我也会好奇想点进去诶。反而是那种重生之xx,xx指南这样千篇一律的完全没有点进去的欲望…大概我是少数人
№1335 ☆☆☆= =2017-11-25 08:30:36留言☆☆☆  引用

lz好厉害!
№1336 ☆☆☆江自流2017-11-29 21:52:47留言☆☆☆  引用

良心贴,跪谢楼楼
№1337 ☆☆☆夜灵七烟2017-12-12 08:39:11留言☆☆☆  引用

本人严重文案废,研究了两个多小时“文案”那一部分的讲解
生搬硬套也代入不进去,
是一篇复仇古耽(朝堂),两人携手的
主视角人物和属性都在文案里成功带入了
事件也写出来了
至于困难这一方面,是写复仇的路有多波折还是写一人对一人求而不得呢?
另外“金手指”这一块,我实在是参不透。后面直接甩苏的小剧场可以吗?
请大佬指点!
№1338 ☆☆☆重度智障文案废2017-12-13 16:49:38留言☆☆☆  引用

收藏了,碧水要是有只看楼主功能就好了,有点晕,
№1339 ☆☆☆2332017-12-14 15:37:55留言☆☆☆  引用

一.大纲
常见人问起如何写大纲。这里单开一题,聊聊大纲。
首先,大纲是什么。
大纲就是用简洁的语言概述内容,罗列文的要点。大纲有几百字的,也有几千字的,最长的大纲我见过十万字的(电视剧大纲)。打大纲其实就是为后续创作做基础的一个准备阶段,有的人也会跳过,曾经我也跳,但现在我不支持了。
再大的腕儿,有大纲和没大纲写出来的文儿

(显示全部)

我想收藏关注你 新手 不知道怎么看你其他文章。醉了。
№1340 ☆☆☆小宇宙2017-12-22 21:37:10留言☆☆☆  引用

感谢南明君,我来汇报啦!
我从南明君开帖的时候就一直跟着了,学到了很多实用的技巧,也留过言(忘记自己是前面哪一楼了,都是双眼皮,感觉每个提问的都像自己orz),回去总结了不少,养成了打大纲做人设理时间线的好习惯,一直坚持下来了。
然后,前几天开新文,底下有个读者问我是不是相声爱好者,每章断章都抖个小包袱,断得很销魂……
其实我没有刻意去抖包袱,当时看到这条评论还有点惊讶,然后想想,看相声练文笔的说法……哎呀好像是从南明君这里学到的!可能是自己没注意的时候就培养了这个习惯,顺手就这么写了。
被读者表扬(应该是表扬吧……哈哈哈我就当没看见读者评里浓浓的哀怨)很高兴,迫不及待上来和南明君分享这份喜悦!
么么哒,提前祝南明君元旦快乐,越写越好啊!
№1341 ☆☆☆==2017-12-30 12:57:31留言☆☆☆  引用

我从南明君开帖的时候就一直跟着了,学到了很多实用的技巧,也留过言(忘记自己是前面哪一楼了,都是双眼皮,感觉每个提问的都像自己orz),回去总结了不少,养成了打大纲做人设理时间线的好习惯,一直坚持下来了。
然后,前几天开新文,底下有个读者问我是不是相声爱好者,每章断章都抖个小包袱,断得很销魂……
其实我没有刻意去

(显示全部)

抱抱,谢谢鼓励!
№1342 ☆☆☆南明君2017-12-30 13:26:24留言☆☆☆  引用

其实我没有刻意去

(显示全部)

用力回抱!爱你!(づ ̄ 3 ̄)づ
№1343 ☆☆☆==2017-12-30 13:38:33留言☆☆☆  引用

求问楼主,怎样写事件中间的过渡?
比如主角这段时间要韬光养晦,写日常的话总觉得自己一句“多少天后,xx的某某技能已经学习到什么程度”就完事了,如果写小事件的话又会太紧凑。。不造怎样让节奏缓下来(? ??_??)?
№1344 ☆☆☆小真空2018-01-08 12:47:47留言☆☆☆  引用

比如主角这段时间要韬光养晦,写日常的话总觉得自己一句“多少天后,xx的某某技能已经学习到什么程度”就完事了,如果写小事件的话又会太紧凑。。不造怎样让节奏缓下来(? ??_??)?
№1344?☆☆☆小真空于2018-01-08 12:47:47留言☆☆☆

用一个很小的事件来体现这种转变。
比如以前武侠,一个人练功的过程不是经常被省略吗,可是练完功以后他们都会找一块石头打或者一棵树打。
一个道理。你的角色发生了那些改变,光靠嘴巴说有些体会不到,但是给一个非常小的,不占体量的小事件,哪怕是几句对话,一个动作,比较具体清晰地把这种转变和过渡体现出来就会好很多。
№1345 ☆☆☆南明君2018-01-08 12:50:39留言☆☆☆  引用

№1344?☆☆☆小真空于2018-01-08 12:47:47留言☆☆☆
用一个很小的事件来体现这种转变。
比如以前

(显示全部)

谢谢楼主解答!爱你!
那如果用来中和节奏的日常要怎样写呢?就像主角是一点一点进步的,在这个过程中是没有什么突飞猛进的突破的,可是一句话带过又会进度过快。。
№1346 ☆☆☆小真空2018-01-09 00:49:31留言☆☆☆  引用

南明君估计不记得我啦_(??ω?? 」∠)_
之前树洞过,跑戏跑一半被家里拉回来,写文又被逼着出去工作之类的烦恼,碧水姑娘和你都给了我很大的安慰和动力
现在大概过去了有一年吧?刚好新年伊始,看到这个帖子就想起我的树洞,也不顶贴了,来这里也算是完结下树洞,你不要嫌我烦啊
年初机缘巧合接了个有稳定工作的脚本工作,终于让爸妈同意我全职。可惜掉进瓶颈里,整整大半年都没怎么赚到钱。
整个人特别颓,不过一直没有放弃过努力。去年十月突然就突破瓶颈啦,现在一个月稳定15000,这个月已经有8000块啦

南明君的技巧贴和树洞里的鼓励都给了我很大帮助,没有你和当时的碧水妹子们,我可能树洞完就放弃了…
真的很谢谢你们
№1347 ☆☆☆气气神神2018-01-09 00:58:05留言☆☆☆  引用

共5页: 首页 1 2 3 4 [5]

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交三万字左右,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页