晋江论坛网友交流区碧水江汀
共5页: 首页 1 2 3 [4] 5 尾页
收藏该贴
已收藏

总见新人请教写文方法,楼主冒死总结一张经验帖子,都是干货。

先说楼主自己,戏文专业出身,然大学期间没怎么好好上课,尽熬夜看网文了,所以论起文学素养,算不上学院派。
如今主业写写三流小剧,因为当年网文看得多,比较了解市场,靠键盘可以养家。家小,一猫吃饱,全家不饿。
写文的话,偶尔开一篇,最高成绩首金,非大神。

以上碎碎念是防掐锅盖,楼主事先言明,本楼小技巧都是私货,对大神无用,对新人小白还算有点参考价值。
谢扒马甲。
№0 ☆☆☆南明君2016-02-27 01:24:03留言☆☆☆ 

翻页!
№901 ☆☆☆。。。2016-04-25 08:45:58留言☆☆☆  引用

。求问各位有没有什么好的结尾想法。。。
№898
之前的让母亲复活设定成有条件的,比如“只要许愿的人后悔了就要付出代价”可以不?然后代价看想he还是be,就可以随便死人随便失忆了……
№902 ☆☆☆。。。2016-04-25 08:55:39留言☆☆☆  引用

so,看到这个帖子,想起来了多年前的这篇文章。。。求问各位有没有什么好的结尾想法。。。
№898 ☆☆☆吃瓜路人于2016-04-25 01:35:37留言☆☆☆
路过,我觉得你这个问题不是想不出结尾,而是没有提炼出主题,导致无法用主题推导结尾。
可以将主题设置为挣脱父母控制欲的欲望与母女亲情的冲突。
这样开始就要铺垫,最开始母亲死是因为母女俩关于母亲干涉太多吵架,间接导致母亲死亡。
女儿后悔,拼尽一切让她复活。
母亲复活之后,女儿以为彼此缓和。
直到发现真相,女儿想要说服母亲不要再这样控制。
一次次冲突无用,一次次冲突升级。
女儿最后哀求母亲,母亲虽然动摇片刻,却仍然强硬。
终于,女儿决绝,干脆自杀。
这个结尾如何还不够的话,还可以再加,女儿一死,母亲后悔,想要照女儿的方法复活她,结果她发现,女儿当初拯救她,付出的代价就是女儿自己永生无法复活。
最后,母亲孤单单一个人在世上又活了许久想死却永远无法死。
№903 ☆☆☆- -2016-04-25 09:41:46留言☆☆☆  引用

回复898楼吃瓜路人:
我觉得如果是结局卡了的话,需要先考虑你想用这篇文章讲一个怎样的故事,也就是开始写这篇文的初衷。如果并没有什么特别的想表达的东西,只是为了写出带感的情节的话,那么结尾最好怎么颠覆怎么来。楼上说的就很带感!
“复活”是这篇文中比较突兀、不科学的发展,所以可以当作结尾的大伏笔来用。
比如母亲是因为女儿的愿望复活的,那么在女儿说出“你那时候死掉就好了”时,会不会就死掉了呢?然后女儿就一生被咒杀母亲的罪恶感束缚,反而无法心安理得的追寻自己想要的生活。
还有一个思路就是,复活回来的母亲已经和生前的母亲不一样了,所以她才会对女儿做出那些事——毕竟复活后的母亲种种作为的目的有点牵强,更像是恶灵缠人的感觉?
№904 ☆☆☆不知所言2016-04-25 10:44:40留言☆☆☆  引用

请教南明君,开文选材你是怎么考虑的,是突然有灵感想到一个立意,然后就此开展呢?还是会怎么样选择?
№727 ☆☆☆(づ ̄3 ̄)づ╭?~于2016-04-08 16:05:59留言☆☆☆ 

灵感激发点呀~~~
我有一篇文是写绝食的,之所以开文就是因为半夜饿得睡不着觉,胃都饿疼了。睡不着觉我就想,咋办呢,起来写文吧。
就酱。。。
然后写文过程中写着写着主角开始吃饭了,我就隐隐觉得哪里不对,那时候我还不打大纲的。然后我就回想为什么要写这篇文——因为饿啊,我就是让主角挨饿的,他怎么能吃饭!
于是安排个事件继续绝食。
就酱。。。
以上,灵感激发点的重要性,保证文不写崩的护航符,指明灯——你值得拥有。
-----------------------------------
好,明白了,其实灵感激发点就是鸡汤中时常会提到的——初心。
主线随着这个激发点铺开,不忘初心,情节的设计就不会离开主线。
^_^把你的话都编成文档收藏起来了,没事就拿来看看。\(^o^)/~
№905 ☆☆☆(づ ̄3 ̄)づ╭?~2016-04-25 18:00:23留言☆☆☆  引用

踢一脚。。
这个帖子真的很赞,不知楼主还会不会出现,非常感谢干货,么么哒,层主们的头脑碰撞也很棒。
№906 ☆☆☆= =2016-04-25 22:43:36留言☆☆☆  引用

我是898楼
谢谢前面几位的回答,给了我很大的启发。我最开始是这么设计的,女儿在求学道路上一直和母亲没有什么冲突(因为从我自己的经历来看的话基本上小学初中高中都没啥大区别,都是家里学校两点一线),但是步入社会后母亲由于是单亲且被抛弃所以对女儿的生活有一种“不能重新走我的老路”的恐慌感,也表现为不敢放手,甚至到后面逐渐扭曲的掌控欲。感觉基本上子女彻底离开父母都是在这么一个阶段。而我把这个复活的剧情放在这个转折点上一开始肯定也是想让矛盾更好看一点的,最后也一定会用到这个点,要不然两个人的矛盾膨胀到了极致我不知道该怎么彻底戳破这个气球(所以还是笔力问题……)。但是到了最后这里我虽然用女儿觉得母亲当时还不如死了这一点把矛盾戳破了,却不知道最后该怎么把整个故事圆回来了……我想试试上面一位所说的女儿后悔,母亲死去,女儿崩溃疯掉或自杀的结局。
by the way,我当初给这个小说的题目就叫《新生》,女儿名 孟欣笙(取谐音),母亲没有取名字,直接叫孟母,感觉和历史上的孟母联系起来有一种很微妙的切题感……主题其实是很明确的,就是关于父母对子女放手方面的讨论啦。我刚刚又总结了一下,觉得我当年没办法顺利结尾应该是下不去这个手吧,毕竟文章里面女儿完全是无辜的,总是比较排斥给她一个不好的结局,从而引起了一连串剧情的无法延续……还是年轻啊……(^0^)/
№907 ☆☆☆吃瓜路人2016-04-26 00:57:24留言☆☆☆  引用

回复吃瓜路人:
非常理解……我之前问的问题也是“矛盾无法调和怎么办”这样的……会有这种问题一定程度上就是因为我也对主人公下不了手(。果然是太年轻((。
言归正传,如果题目是《新生》的话,把女儿BE掉似乎就不太合适了……当然,如果是女儿BE母亲还在,然后女儿的悲惨结局让母亲潘然醒悟,获得“新生”也是一种有趣的思路,前提是你对女儿下得了手2333
或者就是更常规的,让女儿获得新生。这种思路下有两种可能:1.女儿母亲皆HE;2.女儿HE,母亲BE。后一种无非就是母亲再次死掉或者丧失干预女儿生活的能力,比较容易达成。前者则是两人都获得新生的真大团圆,我想了一种思路:从母亲的种种表现可以看出,她的心理问题很严重。而心理疾病是会影响到健康的,可能还有自杀倾向……于是送医院→送疗养院→有病治病。这样女儿可以过自己的“新生”,而母亲的病如果治好也是“新生”了。
№908 ☆☆☆不知所言2016-04-26 10:34:14留言☆☆☆  引用

回复908楼:
其实我最开始取“新生”是想说母亲虽然在女儿的祈祷下通过超自然力新生了,但是未必是一件好事;女儿在天意(作者大恶意?)的命运中名为新生却又未能新生。所以总体来说,包括我可以营造的氛围,这都是一个偏向于黑暗一些的故事。
但是……后来写着写着就发现这个意图冗杂了,跟整个的大主题不是特别能调和,出现了你说的这样的理解和走向,大致应该也属于那种想太多但糅不到一块儿的情况……笔力不够害死人啊……QAQ
所以要想圆下来这个故事,还是得全员悲剧……娃儿啊,娘对不起你啊!
№910 ☆☆☆吃瓜路人2016-04-27 02:02:45留言☆☆☆  引用

其实爱人被母亲间接弄死了,女儿也同样死的话……也能算女儿和她cp一起he
№911 ☆☆☆。。。2016-04-27 09:33:32留言☆☆☆  引用

可不可以换另外一种思路呢,
母亲也是想女儿好的, 女儿可以分析母亲的心理结论及得出这个结论的环境依据, 设法打断这个逻辑链,或者设法让她重新审视她的逻辑链是否合适.
比如重新分配自己的时间, 多花些时间来陪母亲, 经常视频聊天, 多跟她讨论她/自己的生活和相互的想法.
甚至, 带母亲到她想去的大城市一起生活一段时间或者旅游, 让母亲看看大城市的无限潜力和生活上的便利, 周围人的素质, 并且将把母亲接过来一起生活设定为母女家庭的重要目标来奋斗, 让母亲自己慢慢改变她的看法?
№912 ☆☆☆不用这样决裂2016-04-27 10:29:24留言☆☆☆  引用

回912楼
感觉。。。似乎不是特别可行。女儿本身就是和母亲住在一起的,是因为母亲基本上已经思维病态了,才这么严重。。。我的初衷是想通过这种放大化了的畸形思维来比较清晰地表达主旨,如果真的两人其乐融融的话,总觉得哪里说不通的样子。。。
№913 ☆☆☆吃瓜路人2016-04-27 22:41:33留言☆☆☆  引用

真的是难得干货贴!
№914 ☆☆☆Righter2016-04-28 00:06:22留言☆☆☆  引用

一个完完全全的新人想开始正式写文,想请教一下lz和楼里的gns,我按南明君说的码了大纲,编了人物,想好了剧情的起承转合,然后一旦开始写文,就写不动了。是那种不知道怎么把自己脑子里的场景描写出来的写不动,就是脑子里动画都放了半天了,下一步剧情也知道是什么,但是就不知道该怎么写,改来改去,一会改改口气,一会改改主角的心理活动,一小时三百字。简直崩溃得不行。我高中的时候写的硬盘文都比现在顺畅多了……
№915 ☆☆☆= =2016-04-28 21:31:25留言☆☆☆  引用

回复№635  
楼主,新人小白一个,花了一晚上的时间看完了这本帖,有几个不懂得地方想问一下:
1.在开文写大纲的时候是不是还需要细纲或者章纲?
2.需要列一个人物关系表吗?包括人物性格
3.次要人物需要主次————是不是出场越早越晚炮灰?已经很多年没有看过电视剧了,是不是要把甄嬛传从头撸一遍?
4.情节量---能具体说一下情节量吗?所谓的情节是指什么?小摩擦?
5亮点---还是麻烦露珠举个具体的例子。
ps:看到露珠的帖子真的学到了很多,现在正在存稿中,决定这几天先放着,重新撸一下。我前两年开始发文,第一篇文是女尊,算是冷题材吧,但是数据还是很不错的,顺利签约了,但是因为当时三次元的事情,匆匆完结了第一篇文。去年新来了一篇文,题材是架空,大概是第一篇文给的信心,我毫不犹豫的开坑了。谁想到三次元又来事情了,我每天晚上努力更文,只想着也许还有人看,一直在坚持。但是闺蜜的一句话让我放弃了更文,感觉自己坚持不下去了:“这个网站可以给你负分吗?你写的实在是太烂了,我都没心情看下去了。”我知道自己的文笔不好,也是正在学习中,如果是读者骂我,我也就笑笑不在乎了,但偏偏是我最亲近的人。
现在又想重新开坑,这次我已经有了准备,再多的压力我都能承受着住,但是我又发现了一个问题,我什么都不会。今天看到露珠的帖子,我对写文有了一个大概念,我已经做好了几年抗战的准备。
现在我要写的是一本清穿文,这是我喜欢的一个大大那里来的灵感,虽然是几年前的,但是我还是想写下去。不过我每次写文总是会想着看看大大怎么开始的,看看大大怎么发展情节的。我现在应该怎样改掉这个毛病呢?我感觉我不看大大的书,我就没办法继续下去,看了吧,有担心被人认为是抄袭的。(语言有些乱,希望露珠谅解,这算是我一气呵成写出来的,码字都没这么顺。)

话说我曾经也当过这个这个层主闺蜜的角色,结果我朋友差点跟我闹翻了(当时我还说的没那么直接,用层主的例子我可能会说:“读者都这么说了不然你改改吧?”这种方式)
不是很明白对方的心态,想和你交流下= =(毕竟她也不跟我说她的想法)
这么直接说文差是有点不太好,但作为朋友,难道只能说哎呀挺好看的还不错还行啦这样的话吗。毕竟因为关系肯定会降低对文的要求,但闺蜜都这么说那一定是不太好了= =。。(或者只是对方说话太直接受到了伤害?)
这时候为什么不想想自己哪里有错反而想你作为朋友为什么要说我的这么差呢?
我只是单纯的不能从对方的角度理解,没有其他意思层主不要怪!!!
因为问了层主问题所以还是以我的角度说说问题的解答吧(我只会一点TAT)
1.这时候只写大纲,先把这个写完,再细分。
2.如果能列最好啦,这样角色写偏了还能看看拉回来。
其他能力有限不好回答了- 。-
№916 ☆☆☆牛轧糖2016-04-29 23:28:37留言☆☆☆  引用

回916楼,虽然我不是那个层主,不过我也经历过类似的,不过我说话的时候是先铺垫一下,说你的文写得挺好的,就是应该怎么怎么的这样,所谓的先给糖再甩鞭子?起码是听进去了
№917 ☆☆☆==2016-04-29 23:42:58留言☆☆☆  引用

我就有一个问题,剧情线和感情线如何交织的问题。
比如说,本文故事主线我定了,感情线也定了,但是在大纲里如何呈现交织?
(因为我觉得纯感情线肯定写不长,特别是针对长文来说,纯感情线,不洒狗血觉得好难撑下去。)
举例:
我的故事主线是:
小明千辛万苦考上大学,成为集团
№918 ☆☆☆= =2016-04-30 13:24:29留言☆☆☆  引用

我是918刚那个没打完就发了,现在补完。
我就有一个问题,剧情线和感情线如何交织的问题。
比如说,本文故事主线我定了,感情线也定了,但是在大纲里如何呈现交织?
(因为我觉得纯感情线肯定写不长,特别是针对长文来说,纯感情线,不洒狗血觉得好难撑下去。)
举例:
我的故事主线是:
小明千辛万苦考上大学,成为集团CEO的故事。
感情线是:
小明偶遇老板的女儿,发现是以前年幼无知,兽性发作被自己强X过的少女,小明改过自新,用力弥补,重新获得对方的心。
在做大纲的时候,这两玩意如何能不乱?互相交织之后又能有自己的位置?
№919 ☆☆☆= =2016-04-30 13:27:39留言☆☆☆  引用

小明偶遇老板的女儿,发现是以前年幼无知,兽性发作被自己强X过的少女,小明改过自新,用力弥补,重新获得对方的心。
在做大纲的时候,这两玩意如何能不乱?互相交织之后又能有自己的位置?
№919 ☆☆☆= =于2016-04-30 13:27:39留言☆☆☆ 
我靠你换个例子行吗?有这种情节我才不管你写的好不好,直接弃文好吗。
№920 ☆☆☆新人2016-04-30 13:32:54留言☆☆☆  引用

我的故事主线是:
小明千辛万苦考上大学,成为集团CEO的故事。
============================================
你这基本上不算一条线,因为不够具体,小明要克服、解决、打败什么障碍才能成为集团ceo?
感情线倒是明确了,救赎线。
他为自己qj而后悔而赎过。

两条线交织很简单,互相具有意义,相辅相成。
比如一种交织法就是,小明不顾一切廉耻,抛弃了无数,最后快要成为CEO了,忽然发现那个女孩是他当年qj过的人,她准备要报复他,他真正后悔了。
他可以为了那个女孩,放弃了他最想要的CEO。哪怕女孩还不原谅他。

主题就是,良心的安宁大于所谓的事业的成功。

以上纯属层主yy,我直觉楼上应该不喜欢这种设置法。over。
№921 ☆☆☆- -2016-04-30 13:39:07留言☆☆☆  引用

回917
那这个就是说话技巧的问题了。哈哈哈哈哈

我想请教一下各位QAQ
我写了一个故事里面有分别有abcd四个星球的四个人。
abc是好朋友,d是反派。
d要攻打a所在的星球。但对bc所在的星球并没有伤害关系。可以说跟bc毫无关系。
那怎么设定bc才会帮助a反抗反派d呢。如果只是好朋友感觉太牵强了TAT。
请大大们和楼主指点下谢谢!
№922 ☆☆☆牛轧糖2016-04-30 19:16:59留言☆☆☆  引用

翻完了帖子,南明君大大说的很棒。我是一新人写手,遇到很多问题,看了之后感觉很有用!大大,还会更吗?期待
№923 ☆☆☆小心2016-05-01 12:12:40留言☆☆☆  引用

新人求问,明明写好了大纲,但在写的时候总是会想要另一条支线,就忍不住的朝着支线走,然后回过头跟大纲离了十万八千里了QAQ
№924 ☆☆☆= =2016-05-01 14:59:16留言☆☆☆  引用

那个,每次都把很正常的情节写的像鬼故事怎么办?之前写鬼故事写多了根本改不过来π_π
№925 ☆☆☆江淮准静止峰锋2016-05-02 01:40:16留言☆☆☆  引用

№922 ☆☆☆牛轧糖于2016-04-30 19:16:59留言☆☆☆ 
我反而觉得只是朋友的话BC很有理由帮助A,
除非比较复杂涉及到星球不能站在个人的立场上,才是比较棘手的。
至于第二种情况该怎么办……
23333多读些历史?
№926 ☆☆☆= =2016-05-02 02:32:24留言☆☆☆  引用

那个,每次都把很正常的情节写的像鬼故事怎么办?之前写鬼故事写多了根本改不过来π_π
№925
如果改不过来,请一定要提前预告一下……
上周出差一个人住酒店,半夜刷标着甜he的文结果刷出鬼故事,吓得三点才睡觉……
№927 ☆☆☆。。。2016-05-02 14:12:15留言☆☆☆  引用

№922 ☆☆☆牛轧糖于2016-04-30 19:16:59留言☆☆☆ 
唇亡齿寒?
其实我也觉得好朋友就够了,朋友都快被连窝端了还不帮忙,那朋友这俩字也太不值钱了
№928 ☆☆☆。。。2016-05-03 09:44:36留言☆☆☆  引用

我是922~~~~
主要是大家都是普通人,最多也就是个富二代官二代各种二代。。。
就像美利坚打xxx国,我感觉最多只能把xxx国的好朋友救出来,基本不能做更多。。
而且我还作死的写的星球战争(自我手动再见。。)
我想的是最好好朋友能帮a反击反派d.....
???我居然在打字的时候想出办法了。。。大概就是a星球快要灭亡了,好朋友们看着痛苦的a决定帮助她,不会很牵强吧。。
觉得说了办法等于没说←_←
№929 ☆☆☆牛轧糖2016-05-04 14:44:23留言☆☆☆  引用

辛苦爬楼,受益很多
看到《新生》
我想的结局是母亲为救女儿死去,因为人只能被复活一次,所以再也无法复活,女儿感到母亲对自己的爱,后悔自己对母亲口出恶言,之后生活也觉得突然没人干涉空落落的,之后在一次偶然的机会(比如复活了男友、遇见母亲灵魂、看到路人母女吵架等等)释怀,然后真正的新生,好好生活。
因为我比较爱母爱这个点,虽然教育方式错误,但是爱是真的。
№930 ☆☆☆亦倾2016-05-04 17:09:23留言☆☆☆  引用

良心贴,必须先码住!!!!
№931 ☆☆☆火山2016-05-04 23:50:56留言☆☆☆  引用

昨天半夜看到这贴,醒了之后一口气看完,谢谢lz!
№932 ☆☆☆= =2016-05-05 12:00:46留言☆☆☆  引用

笔记做了一半,还等着南明君继续的
可是……你肿么消失了QAQ
№933 ☆☆☆= =2016-05-05 14:22:47留言☆☆☆  引用

学到很多,等楼主~
№934 ☆☆☆(*^__^*) 2016-05-06 15:49:00留言☆☆☆  引用

说真的如果写的是国家和国家,星系和星系之间的关系只是因为“朋友”当然是站不住脚的……
Ls说“朋友这俩字也太不值钱”的,这里的帮忙又不是借点钱跑趟腿,一旦做下决定自己星球的所有人都会被卷进战争里面好嘛,在帮盆友之前当然会先衡量该不该帮,自己星球损失太大的话再好的朋友都不能帮。因为朋友这种私人的身份去用自己的公共身份发动战争完全就是暴君……
BC旁观D开打的局面,肯定是要派说客去中立星球了,威逼利诱打嘴炮,总之要说动中立方让他们心动,觉得出兵对自己星球是有好处而不帮A的话自己以后也岌岌可危,顺带抒点情扯点友谊但友谊绝对不是说动BC的关键。
我记得高中好像一年级学的第一篇文言文就是烛之武退秦师,晋秦两国攻郑国,烛之武出马一顿分析直接把秦国说回去了。SO,插入一个角色或者就现有角色去说服中立星球,分析清楚利弊,甚至这里可以插入一个伏笔,比如给BC说的好处里面隐瞒了一点什么,作为以后矛盾的激发点。
嗯这是我的看法。
№935 ☆☆☆= =2016-05-07 01:34:43留言☆☆☆  引用

我是楼上说不帮朋友太不值钱的那层,我理解922楼的情节是abc国家不同,但并不一定都是能发动一国都去打仗的地位,所以要帮也就是自己上,三个人一起想办法什么的。
要真是三国都是王还是好朋友,d还能说打就打,那国力也太悬殊了,这么碾压就只能靠主角升级了,靠小伙伴就算bc一起上也是死……
№936 ☆☆☆。。。2016-05-07 13:35:19留言☆☆☆  引用

太有用了!!!!
一直想写文却总找不到该怎么下笔,真的很苦恼。看了觉得楼主讲的真是太好了,可能过一段时间会去写篇小短文练练手......
看了这么多不好意思潜水,谢谢楼主大大的经验,抱楼主,么么哒(*^__^*)
№937 ☆☆☆####2016-05-07 14:05:20留言☆☆☆  引用

我是楼上说不帮朋友太不值钱的那层,我理解922楼的情节是abc国家不同,但并不一定都是能发动一国都去打仗的地位,所以要帮也就是自己上,三个人一起想办法什么的。
要真是三国都是王还是好朋友,d还能说打就打,那国力也太悬殊了,这么碾压就只能靠主角升级了,靠小伙伴就算bc一起上也是死……
№936 ☆☆☆。。。于2016-05-07 13:35:19留言☆☆☆ 
922层主说一下设定把要不然不好讨论……
我是觉得按照922层主的意思,BC能帮A大忙肯定是能力不低身份不低的人,不管是黑白哪道都身份不低,身份不低的人来自他所在的组织的牵绊就更多。要是身份低了BC参不参与对战争也造不成什么影响啊……或者BC本身是独来独往的杀手,那A直接出钱雇不就好了。
没说ABC身份就先瞥开不谈,(不知道BC是不是唯一挽救A星球的希望,是唯一的话另说,A就直接求吧,这里先讨论普通情况)。单说朋友这件事,就当这里的朋友是指可以为彼此而死的朋友,参与打仗必然要有死的觉悟的是吧,可是,为朋友而死和为朋友的祖国而死是两个概念。
比如,你有个好朋友是俄,国人,米国跟俄,国开战了,你朋友选择了要为自己的祖国战斗。这里就假设我国跟俄美没关系纯,属,中,立,没,事,干。(单讲个人不讲国家,两个真要开战了我国肯定会出兵的是吧=。。=)
这个情况下,其一,他不可能求你帮他,因为这是他自己的国家,即使你是他的朋友,只意味着你跟他有关系,而你跟他的国家没有关系。为国战斗,是他的选择他的信仰,如果他把一个跟自己国家无关的人单纯因为朋友关系牵扯进来,EXCUSEME???
其二,你也不可能帮他,你有你自己的祖国,你自己的生活,除了这个朋友以外你有别的情感别的事。俄。国要被灭了,他非常痛苦,你可能看着他痛苦也为他伤心为他难过,但仅此而已,你会因为他很痛苦所以就跟着他去俄国奉献生命?  
退几百步讲这种感觉有点像朋友被老师罚做一百张超难的卷子,你同情他,但你不会帮他做。
你可能会为了救你的朋友而死,因为这是你可实施帮助的、属于你们两个共同的险境,而,你朋友要为祖国献身的话,是他使他自己处于只属于他自己的险境,和你无关。考虑两个问题,你朋友会主动将你拉入这个本身和你无关的险境吗(或者换个角度你要为祖国牺牲所以会主动将你另一国朋友拉入这个险境吗);你会抛下现在整个生活吗,一个朋友和整个生活圈(即父母爱人其他的朋友)在天秤上哪个更重呢。想完就应该知道单纯靠朋友关系多不可能了……
朋友不是意味着你搭上自己的整个生活整个生命去帮他做事。每个人的路都不同,你有你要走的路,他有他要走的路,每个人要走的路不同,不可能说彼此是朋友,所以能用这个当借口强行把人拉到另一条路上,用朋友关系就能解决一切真的太理想。
还有就是三国国王都是朋友这个问,朋友这个词语太微妙程度也分很多种,除非他们三个是一起长大感情好得不得了的兄弟(三个国王怎么成为得朋友本身就是一个很需要详细思考设定的问题),或者本身递交了什么彼此有利的书面盟约,要不然真的不要指望一国被攻打了另两个出于道义相救,只可能出于权衡后的利益。
感觉我发散得太多有点讨人厌【画圈圈
总之,不管ABC是什么设定,A要去求BC的话,还是摆事实讲道理多多利诱少少威逼尽情嘴炮吧,不要打太多友情牌……求朋友国外代购友情牌打多了都招人厌,更何况打仗这种要求本身无关的人牺牲自己这种事呢
单纯强调朋友的话,感觉真的就像是“因为你们是我的朋友所以拜托牺牲自己帮我吧”
№938 ☆☆☆= =2016-05-08 01:58:08留言☆☆☆  引用

确实朋友帮忙的设定可能性太多了,一千个人对朋友这个词的定义都有一千种,对帮忙的定义又一千种……
№939 ☆☆☆。。。2016-05-08 15:19:33留言☆☆☆  引用

真的很感谢936.938!!!
我是922←_←(好像谍战编号)
在你们没有解析前我真的想得很简单。
设定是a就是个将军之类的角色。b是个土豪,稍微也有点势力。c是他们星球战斗最高之一,但本人是个平民。
而且a并不会去求bc帮助她。。但是因为设定需要大家共同参战(之前我想的很简单。就像热血小说里男主和反派决斗,快失败的时候小伙伴全部出来帮他了,然后他们一起打败了反派的这种感觉。)(想体现出没想到小伙伴会出来帮主角共同战斗击败了反派的感觉)(我有说清楚吗?因为小伙伴总说我表达能力不太好。。)
我有想过设定b非常喜欢a星球的文明所以不愿让它毁灭,c是之前a救过她的性命。
但经过938的分析真的,,我想的太简单啦!!
毕竟是星际战争。
里面有个设定我有参照联合国,打仗需要投票,(我记得联合国是需要投票的吧?如果没有就请无视。。)所以并不是反派d想攻击谁就攻击谁。这是经过投票同意了的。
同意是因为a星球落后,大部分人根本不在意,而且反派本来也有地位。所以。。
№940 ☆☆☆牛轧糖2016-05-08 17:45:37留言☆☆☆  引用

其实a身份相对复杂点,我还是都说出来吧。。之前没说是担心太麻烦了。

以下有金手指请注意~~~~~~~
a(主角)原本是d星球的人。后来投胎来到a星球。
为什么会投胎来到a星球。
因为d星球分为两派,一个攻打(反派d)a星一个不打。
a(主角)是身为不发动战争的(主角是将军,指挥官之类的)派别。两派之争,主角失误被抓到了把柄。。。
之后她在a星长大,充满了感情。随后反派d终于攻打了过来。主角a恢复记忆身份。
。。。。。。。。
就是全过程啦。
我有说清楚吗QAQ
№941 ☆☆☆牛轧糖2016-05-08 18:08:06留言☆☆☆  引用

马住等待
№942 ☆☆☆小粉丝2016-05-09 01:03:32留言☆☆☆  引用

周末看美队3,其实内战也是“帮朋友”的设定。
我觉得作者姑娘不用强求设定符合所有人的三观,结合角色性格你觉得符合逻辑就好。毕竟友谊是个复杂的概念,而且读者有所争论也不是坏事。
№943 ☆☆☆。。。2016-05-09 16:38:49留言☆☆☆  引用

我有说清楚吗QAQ
№941 ☆☆☆牛轧糖于2016-05-08 18:08:06留言☆☆☆
啊咳,我是938(扶耳麦),抱歉前面歪楼有点厉害【扶额
【b非常喜欢a星球的文明所以不愿让它毁灭,c是之前a救过她的性命】
我觉得这两个理由已经很充足很说得通啦,个人对于小说中每个角色进行活动的理解是,每个活动要建立在角色本人的个性和行事动机上。
而丰富了角色的动机就是丰富了角色形象,因为在小说里解释动机的时候必然会顺带对人物进行更仔细系统的描写。
BC的行为有了自己的理由,虽然跟A有一些关系,但始终是站在自己独立的立场做出的决定(即使是C要对A报恩也是因为C要报自己受到的恩,而不是因为A)。正因为其各自不同的理由他们才真正参与进去了对抗D这件事,而不是作为附属于A面目模糊的朋友。
层主加油
№944 ☆☆☆= =2016-05-09 21:56:11留言☆☆☆  引用

922。我是~
非常谢谢你938!!
№945 ☆☆☆牛轧糖2016-05-10 17:22:54留言☆☆☆  引用

看完此楼,受益良多,然后又改了一版开头,然而我发现这版开头好像也有问题。。。。从读者的角度来说,能接受第一章都是配角,到了第二章结尾甚至第三章主角才出现的开头吗?
№946 ☆☆☆二二2016-05-10 23:59:02留言☆☆☆  引用

爬完楼真的感到学了很多,谢谢南明君!
这里有个问题,
看过一篇搏击俱乐部作者说的写作要点,他说不应该使用思想动词,包括“想”“觉得”“爱”等等主观的词,而是要用动作和语言来让读者自己去感受到人物的感情,
我理解为【用第三人称描述故事里的人物,绝不潜入人物脑海里】,
于是试着这么写了,
最初觉得写出来的东西还挺有意思的,但后来发现情节进行不下去,文字容易变得拖沓,不用思想动词就只能尽力描写人物表情动作和语言,结果有时候一两句话就能带过去的情节硬是花了很多字数,
而且比起情节发展,人物描写过多,像是行军路上背了一大书包东西硬是不往前走orz
想求问大家这种避开思想动词的写法是不是不适合新手,以及描写人物跟情节推进之间怎样的比重看起来舒服一点QAQ
№947 ☆☆☆超不62016-05-11 15:57:39留言☆☆☆  引用

想求问大家这种避开思想动词的写法是不是不适合新手,以及描写人物跟情节推进之间怎样的比重看起来舒服一点QAQ
№947 ☆☆☆超不6于2016-05-11 15:57:39留言☆☆☆ 
与其说不适合新手,不如说那种写法,可能只适合那一篇小说吧……
搏击俱乐部的作者的那文,本来就必须刻意避开人物心里描写,不然的话,精神分裂这个梗就会露馅,这种写法,也就适合他那一篇文而已。就是那种刻意避开,才会让精神分裂这个真相被揭露的时候,让人有茅塞顿开之感。
我个人觉得,新手的话,可以什么都尝试,然后旧文完结后一定要酿上一段时间,回头重新开的时候,你会突然发现,这段心理描写太多了,那里对话描写太多了。
网文的一个缺点就是没时间酿稿(存稿不算),其实很多问题,等上一段时间,你用读者的心态重新回头看,症结就很自然的浮现在你眼前了。
№948 ☆☆☆狐狸2016-05-11 16:34:07留言☆☆☆  引用

№947 ☆☆☆超不6于2016-05-11 15:57:39留言☆☆☆ 
我感觉你这个写作tip是说的剧本……
№949 ☆☆☆- -2016-05-11 16:35:05留言☆☆☆  引用

№949 ☆☆☆- -于2016-05-11 16:35:05留言☆☆☆ 
谢谢!应该是他写小说的建议,原文找不到了,不过这个里说的大意类似,放上来可供参考~
https://www.douban.com/group/topic/81915371/
№948 ☆☆☆狐狸于2016-05-11 16:34:07留言☆☆☆ 
谢谢!翻看存稿的时候发现自己的写法很不稳定,一定还是写的太少了
ps楼里动辄百万千万的大大们受我一拜
№950 ☆☆☆超不62016-05-11 17:47:24留言☆☆☆  引用

№950 ☆☆☆超不6于2016-05-11 17:47:24留言☆☆☆ 
我看了你上面的链接,这个应该是欧美作家推崇的 show not tell。
大概意思是叙述时用具体的细节展现,而不要用结论性叙述。
我记得碧水有个帖子讨论过这个,我个人的观点是,对于小说来说,有时需要show,有时需要tell。这两种方式各有所长,需要灵活运用。
很多时候tell更简练直接。
而show这个方法的好处是表达真切以及精妙,能表达出tell费老劲也表达不出来的东西。
№951 ☆☆☆- -2016-05-12 12:05:29留言☆☆☆  引用

又想到一点,你看美国的影视剧,很多编剧都是show的高手。
№952 ☆☆☆- -2016-05-12 12:19:09留言☆☆☆  引用

而show这个方法的好处是表达真切以及精妙,能表达出tell费老劲也表达不出来的东西。
№951 ☆☆☆- -于2016-05-12 12:05:29留言☆☆☆ 
你看美国的影视剧,很多编剧都是show的高手。
№952 ☆☆☆- -于2016-05-12 12:19:09留言☆☆☆ 
很正常啊,因为电视剧最后还是演出来的,到底怎样才能表达出角色们的活动,最后还是要依靠演技、拍摄,而不是旁白添加的心里描写与补充。
在小说中,能把show和tell的比例能够掌握的好,也是一个作者优不优秀的体现呢。
比方说,为了引起读者的共鸣,在烘托描写上的show,敌人的震惊,周围幻境的变化,以及主角本人一些下意识的小动作,给读者以脑补的空间。
而tell的话,就是在直接告诉读者,这个人心理想什么,对于追求爽快度的网络小说而言,至少反派在被打脸时的惊讶心理描写是绝对不能少的。
№953 ☆☆☆狐狸2016-05-12 14:24:01留言☆☆☆  引用

以前看过美国一本导演书,举例表现一个学生上课来早了,不用其它累赘说明与对话,直接一个镜头学生来到教室门口拿起上面的锁头看了看就够了。
讲故事某种意义上就是一门暗示与象征的艺术。
№954 ☆☆☆-+-2016-05-12 14:52:50留言☆☆☆  引用

( ̄ー ̄)等待
№955 ☆☆☆12342016-05-13 15:42:38留言☆☆☆  引用

南明君还来不0.0
№956 ☆☆☆-。-2016-05-13 16:17:11留言☆☆☆  引用

我看了你上面的链接,这个应该是欧美作家推崇的 show not tell。
大概意思是叙述时用具体的细节展现,而不要用结论性叙述。
我记得碧水有个帖子讨论过这个,我个人的观点是,对于小说来说,有时需要show,有时需要tell。这两种方式各有所长,需要灵活运用。
很多时候tell更简练直接。
№951 ☆☆☆- -于2016-05-12 12:05:29留言☆☆☆ 
=====================
学习了><!
因为喜欢看着重show的文,也许潜意识里也在模仿,show能展示出画面感让人很容易代入其中,有些文看过好久了都还记得文中描述过的一个镜头
而且tell的话感觉如果不是有很清晰的叙事能力,会有点说不清故事,所以也在下意识地避开直接叙述,啊啊啊反省了一下真的发现了写作时的好多问题_(:з」∠)_
№957 ☆☆☆超不62016-05-13 17:40:14留言☆☆☆  引用

很正常啊,因为电视剧最后还是演出来的,到底怎样才能表达出角色们的活动,最后还是要依靠演技、拍摄,而不是旁白添加的心里描写与补充。
在小说中,能把show和tell的比例能够掌握的好,也是一个作者优不优秀的体现呢。
比方说,为了引起读者的共鸣,在烘托描写上的show,敌人的震惊,周围幻境的变化,以及主角本人一些下意识的小动作,给读者以脑补的空间。
而tell的话,就是在直接告诉读者,这个人心理想什么,对于追求爽快度的网络小说而言,至少反派在被打脸时的惊讶心理描写是绝对不能少的。
№953 ☆☆☆狐狸于2016-05-12 14:24:01留言☆☆☆ 
===========
对对,觉得要是真的能把tell做到高水准也很棒,记得以前看过一篇文叫无限KB,记得那个作者基本就是在大篇幅tell很少有show的部分(个人印象),当时有人说他文笔不行,但还是架不住故事好看吸引人硬是追下去了,看得好爽(笑cry)
№958 ☆☆☆超不62016-05-13 17:44:46留言☆☆☆  引用

受益匪浅
№959 ☆☆☆222016-05-13 19:30:23留言☆☆☆  引用

呜 蹲等南明君
№960 ☆☆☆= =2016-05-13 22:53:09留言☆☆☆  引用

真心感谢楼主,给我很大启发。
以前写过两篇文,也算是小小红一下,但只有自己知道那两篇文写得多痛苦。别说大纲了,连故事怎么发展都不知道。我特别爱写开头,想到一个有趣的攻受认识的场景就写下来发出去,然后硬着头皮编后面的故事。第一篇文是日更完的,而每天发出去的一刹那,我根本不知道明天故事要怎么发展,很多时候依靠读者的回复给我灵感才能编下去。
后来我发现这样写文不行。也被很多读者说逻辑混乱,烂尾。都是没有大纲的后果。我不擅长写剧情,脑子里没有故事。只会写感情戏。而感情戏是要依附在小事件上才能发展的。
楼主的帖子让我好好反省了一下,如果不放弃写文一定要逼自己做大纲了。谢谢!
№961 ☆☆☆啊啊啊啊啊2016-05-19 19:25:50留言☆☆☆  引用

蹲等幽默篇。
猎人都更新了,楼主不更一段吗~
№962 ☆☆☆。。。2016-05-20 11:51:58留言☆☆☆  引用

楼主已经消失了吗……
№963 ☆☆☆= =2016-05-22 17:12:30留言☆☆☆  引用

楼主前面举例时提到了MXTX的两篇文,正好BS前一段在掐那个作者,不知道楼主是不是想避嫌,所以暂时不更新了?
№964 ☆☆☆==2016-05-23 19:06:24留言☆☆☆  引用

掐期间楼主好像出现过,应该只是忙吧……毕竟工作重于写文,更帖子估计比写文还要往后排
№965 ☆☆☆。。。2016-05-23 23:13:27留言☆☆☆  引用

楼主不更了吗?
№966 ☆☆☆= =2016-05-24 20:02:44留言☆☆☆  引用

№940 ☆☆☆牛轧糖于2016-05-08 17:45:37留言☆☆☆ 
推荐一本武侠小说参考,温瑞安的《逆水寒》
主线剧情是朝廷剿灭某帮派,首领被通缉,一路逃亡、被武林同道帮助和出卖的故事,一开始是主角一个人逃亡,然后他的兄弟和女朋友来帮他,这些人又有自己的人脉和恩怨,再加上对他心怀同情的捕快,搅和进这件事的人越来越多,整个逃亡队伍就像雪球一样越滚越大,最后主角在大家的帮助下获得了很讽刺的平反,但过程中也目睹了很多人的牺牲
不要看改编电视剧,改动太大
№967 ☆☆☆碧空急流2016-05-25 21:16:07留言☆☆☆  引用

【不应该使用思想动词,而是要用动作和语言来让读者自己去感受到人物的感情】,这种写作技巧挺有趣的(我管它叫摄像机视角),我自己喜欢在营造疏离、克制、山雨欲来的气氛,或者写性格冷淡严肃的人的时候用
主观描写也就是tell的作用,前面几楼已经分析得很多了,这里再补充一条:可以制造“XX眼中的某某人/事”的效果(比如情人眼里出西施),因为掺入了视角所在的那个角色的主观感情,被观察的对象呈现在文中的面貌就带上了一层只属于这个人的色彩
简单来说,show是列出证据让读者自行判断,tell是给出结论让读者感受/被误导
№968 ☆☆☆碧空急流2016-05-25 21:39:54留言☆☆☆  引用

举个例子,某个人对家人温柔体贴,对下属威严又通情达理,只有在和他共同背负某个秘密的同伴面前会暴露脆弱和不堪重负的一面,那么在家人、下属、同伴眼里的他,必定是三个不同的形象
№969 ☆☆☆碧空急流2016-05-25 21:49:52留言☆☆☆  引用

我有说清楚吗QAQ
№941 ☆☆☆牛轧糖于2016-05-08 18:08:06留言☆☆☆
我觉得以你描述的情节看,你恐怕驾驭不住这种战争题材。当然如果是主要写爱情,战争什么的只是个简单背景还好。但按照你设定人物的身份地位来看,恐怕战争政治方面的硬伤会很多。建议多看点历史军事类的书籍,做好知识储备再说。
№970 ☆☆☆= =2016-05-30 15:34:12留言☆☆☆  引用

楼主我有个特别龟毛的问题请教
面对我们不了解的题材和行业,要怎么下手呢
我自己是金融业的,所以写主角是金融从业者就比较得心应手
但是如果我想写主角是其他行业的,我就很苦恼,一方面不了解这个行业从业人员的状况,哪怕百度了我也觉得我自己一知半解,写出来不合常理,另一方面我比较怕被读者笑话我不懂装懂,最后就是我放弃写这个设定
请教一下楼主一般你遇到这种情况怎么克服呢
№971 ☆☆☆= =2016-06-10 18:51:31留言☆☆☆  引用

卤煮!!!端午放假不来一段嘛!QAQ
№972 ☆☆☆= =2016-06-10 20:00:02留言☆☆☆  引用

追完帖子真的很感谢南明君的热心
只是我最在意的问题南明君还没有回答,就是正经严肃的文文案怎么写吸引人?正经严肃的文没有穿越重生等热元素怎么起吸引人的文名?
希望楼主回来后能看到这两个问题,指点一下!
№973 ☆☆☆==2016-06-12 23:11:27留言☆☆☆  引用

楼上请勿毁贴,谢谢。
之前有姑娘说楼主可能是为了避嫌才不更了,看来还真有道理~
№975 ☆☆☆……2016-06-13 23:47:14留言☆☆☆  引用

高级营销的,这个帖子只是说一些技巧,楼主也反复说过了只是一家之言,你又何必扯东扯西呢?
安利你吃不吃和我们没关系,和楼主也没关系。
№976 ☆☆☆呵呵2016-06-16 15:58:08留言☆☆☆  引用

跟着楼主的贴学了很多,救猫咪也基本上看完哒,受益匪浅。
但跟着去看的《就等你上线》,一开始确实不错,我是不看BL的,这真的是破例第一本。但看到后面就觉得真没多少意思了,有点虎头蛇尾,不知道楼主有没有这种感觉……
然后没事还是会来这贴刷刷,现在轮到我们了。。。南明君,就等你上线!!!!哈哈哈O(∩_∩)O~
№977 ☆☆☆就等你上线读罢2016-06-20 22:15:35留言☆☆☆  引用

不更了么?不要被个别人或者名字影响啊,继续更吧!还有很多没有说呢~一直在等着
№978 ☆☆☆= =2016-06-21 16:38:37留言☆☆☆  引用

楼主前面举例时提到了MXTX的两篇文,正好BS前一段在掐那个作者,不知道楼主是不是想避嫌,所以暂时不更新了?
№964 ☆☆☆==于2016-05-23 19:06:24留言☆☆☆ 
表示那文前期确实都不错,然而后期奔坏严重,可能就是因为力气都花在炒作上面了……不过她安安静静写文的话,恐怕确实没法火的那么快……
不过我也想要求下文啊,想看楼主再多写一些如何写搞笑文的技巧安利。
P.S.如果想看营销方法的话,可以直接去微博搜那个作者的营销整理贴啊,如果真的有作者真的能营销实力两手抓的话,不火真心没天理。或者去龙空看一篇叫《如何在2-3年成神》的文,不拉踩的营销其实事件好事情,也是在推广作品。那个作者被人骂也只是因为她最后太过火被人扒皮了而已……
№979 ☆☆☆= =2016-06-21 16:46:42留言☆☆☆  引用

非常好的一贴,收藏~
№980 ☆☆☆= =2016-06-21 20:54:29留言☆☆☆  引用

№898 ☆☆☆吃瓜路人于2016-04-25 01:35:37留言☆☆☆
可参考东野圭吾的‘秘密’
№981 ☆☆☆= =2016-06-21 21:58:25留言☆☆☆  引用

看到这个帖子,感觉很有收获,先感谢一下楼主,如果楼主还会来的话,想问一下楼主关于感情戏这方面有没有什么推荐的教学书籍之类的。
我本人没什么感情经历,所以作品里虽然很认真地写了,但是读者觉得感情戏看起来没有感情。QAQ~下一本我打算写都市言情的,设定基本都符合楼主之前提到的几点,但是还是很怕写不好,尤其是有关小的情节设定,和细节描写,怎样才能渲染得恰到好处,让读者觉得很有感情?如果能推一些实体书或者名著之类的最好了。
最后,好希望楼主还会回来。嗯,即使没有也依然感谢之前的教学。
以上。
№982 ☆☆☆感情戏!!!2016-06-22 11:38:52留言☆☆☆  引用

忍不住又来感谢太太,每次卡文来重新读一遍,理解又深刻一点,又能多学习一些。
№983 ☆☆☆= =2016-06-29 23:07:55留言☆☆☆  引用

楼主你好,我有一个毛病就是开篇不怎么样,越往后越好,但是到了最后结尾的时候就结不好了,这个毛病怎么克服?还有评铺里的人说我人物刻画不突出,这个要如何写才能够突出呢?
№984 ☆☆☆啦啦啦2016-06-30 00:32:58留言☆☆☆  引用

2.在这个人物上找普遍性,让他回归人群。
这个不多说,就是除了有特点之外,还要干别人都干的事儿,读者就会觉得他亲切。比如王思聪吃路边摊……

№494 ☆☆☆南明君于2016-03-11 23:52:56留言☆☆☆   

哈哈哈哈哈哈哈楼主神预言!这两天王思聪真的在吃路边摊
№985 ☆☆☆=w=2016-07-01 22:19:37留言☆☆☆  引用

顶起来……看到第二页,慢慢继续看
№986 ☆☆☆=w=2016-07-01 22:28:12留言☆☆☆  引用

楼主我有个特别龟毛的问题请教
面对我们不了解的题材和行业,要怎么下手呢
我自己是金融业的,所以写主角是金融从业者就比较得心应手
但是如果我想写主角是其他行业的,我就很苦恼,一方面不了解这个行业从业人员的状况,哪怕百度了我也觉得我自己一知半解,写出来不合常理,另一方面我比较怕被读者笑话我不懂装懂,最后就是我放弃写这个设定
请教一下楼主一般你遇到这种情况怎么克服呢

№971 ☆☆☆= =于2016-06-10 18:51:31留言☆☆☆   
同问,层主能推荐几本金融业写的较好的现言吗?么么哒!
№987 ☆☆☆= =2016-07-01 22:28:56留言☆☆☆  引用

两个半月过去啦,说好的幽默感和严肃文案呢
南明君你这个钩子下的太狠了_(:з」∠)_
№988 ☆☆☆OAO2016-07-03 03:16:56留言☆☆☆  引用

更重要的是,南明君再也没上来了。。。
№989 ☆☆☆就等你上线读罢2016-07-09 18:37:13留言☆☆☆  引用

对,超喜欢这个帖
№990 ☆☆☆QAQ2016-07-09 19:24:07留言☆☆☆  引用

然后,再也没有然后
№991 ☆☆☆==2016-07-11 17:21:13留言☆☆☆  引用

巨龙
№992 ☆☆☆==2016-07-17 15:02:44留言☆☆☆  引用

南明君给力!
还有大家分享自己的困惑和心得,让我仿佛看到不同时期的自己,过去或将来的。
我现在大概还处于人物性格和剧情如何互相交织,能让文更出彩一点的阶段。还有gc部分如何写才能不辜负前期的铺垫。感觉这部分还得多写多看才能有所提升。
№993 ☆☆☆茄子2016-07-18 11:05:25留言☆☆☆  引用

看完后觉得自己根本不会写网文…………
№994 ☆☆☆小菊花2016-07-18 11:41:24留言☆☆☆  引用

=.=
№995 ☆☆☆0002016-07-18 12:46:23留言☆☆☆  引用

南明君大大,我想问问要屡一部小说的剧情时,怎么把主线剧情给屡出来?
№996 ☆☆☆耶嘿2016-07-20 15:32:08留言☆☆☆  引用

.
№997 ☆☆☆==32016-07-20 18:42:50留言☆☆☆  引用

爬完了楼,收获很大啊!
谢谢楼主!!(づ ̄3 ̄)づ╭?~
我去写大纲去了
№998 ☆☆☆0v02016-08-01 22:29:06留言☆☆☆  引用

第一次写文第一次用晋江,感觉自己就是完完全全的小白。
№999 ☆☆☆晋江高手好像很多啊..2016-08-06 18:41:10留言☆☆☆  引用

好贴收藏~
№1000 ☆☆☆= =2016-08-06 21:10:32留言☆☆☆  引用

花了2天时间认真地看了贴子的所有。脑子里很多模糊不清的东西也理清了。不过还有一比较脑残的问题,新人小白在此弱弱地问一下“没有封面的言情可以发表后再想办法做了后上传,亦或者直接不上传就让它空着。这样应该不会有读者去看吧?”麻烦各位大大提点一下,我到底该怎么做?自己做的话又对电脑不熟,也试过查资料自己弄,最后也失败了。
№1001 ☆☆☆☆☆☆2016-08-07 19:52:25留言☆☆☆  引用

谢谢楼主的分享,感觉受益匪浅
№1002 ☆☆☆马甲君2016-08-08 16:20:22留言☆☆☆  引用

№988 ☆☆☆OAO于2016-07-03 03:16:56留言☆☆☆ 
默默的说,在消失的这段时间里,我去写了一部喜剧,下个月开机。
真的是一部爆笑喜剧……
等我把一些心得整理完毕就贴上来,大家久等了……
№1003 ☆☆☆南明君2016-08-13 14:30:00留言☆☆☆  引用

我看到了什么!!!!!!!!!!!!
LZ你回来了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
№1004 ☆☆☆= =2016-08-13 14:33:11留言☆☆☆  引用

№988 ☆☆☆OAO于2016-07-03 03:16:56留言☆☆☆ 
默默的说,在消失的这段时间里,我去写了一部喜剧,下个月开机。
真的是一部爆笑喜剧……
№1003 ☆☆☆南明君于2016-08-13 14:30:00留言☆☆☆
哇哦,一只活的南明君!一直在等你。比心。
№1005 ☆☆☆= =2016-08-13 14:33:23留言☆☆☆  引用

№1005 ☆☆☆= =于2016-08-13 14:33:23留言☆☆☆   

是啊,真的开心我还活着……
鬼知道我都经历了什么……
№1006 ☆☆☆南明君2016-08-13 14:42:58留言☆☆☆  引用

真的是一部爆笑喜剧……
№1003 ☆☆☆南明君于2016-08-13 14:30:00留言☆☆☆
天啊 楼主回来了
№1007 ☆☆☆= =2016-08-13 14:42:58留言☆☆☆  引用

南明君肥来啦
№1008 ☆☆☆= =2016-08-13 14:54:52留言☆☆☆  引用

哇~好棒!恭喜开机~~让我猜猜是被乐视买下的吗?~
№1009 ☆☆☆~~~2016-08-13 17:27:35留言☆☆☆  引用

……!!!!哇哦!!!!……
我以为我要坑底坐穿了!!!
№1010 ☆☆☆= =2016-08-13 17:45:36留言☆☆☆  引用

哇哇哇!活捉一只南明君!啦啦啦搬小板凳坐等!
№1011 ☆☆☆= =2016-08-13 20:41:19留言☆☆☆  引用

我看到了什么!!!南明君啊啊啊啊啊!!!!!
№1012 ☆☆☆==2016-08-13 20:55:44留言☆☆☆  引用

lz!!我问你个问题,我写文用第三人称,但是名字和“他”用得很别扭,怎么办……
而且我的衔接能力不好,过度得超突然……怎么破!!!!
比如说写一个人物忽然露出了狐狸尾巴开始大打出手,我却写的像个神经病忽然发作的第二人格……
嘤嘤嘤
№1013 ☆☆☆啦啦啦啦2016-08-15 13:13:37留言☆☆☆  引用

我看到了什么!!!!!!!!!!!!
LZ你回来了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

№1004 ☆☆☆= =于2016-08-13 14:33:11留言☆☆☆ 
№1014 ☆☆☆=-=2016-08-15 13:17:02留言☆☆☆  引用

南明君回来了!!!!!
求再出现一次啊,窝有好多问题想问泥!!!
№1015 ☆☆☆= =2016-08-15 14:00:51留言☆☆☆  引用

南明君回来啦(づ??????)づ
№1016 ☆☆☆==2016-08-15 18:44:44留言☆☆☆  引用

南明君,我写文用第三人称。每次的xxx(猪脚名)和代词“他”用得都特别混乱怎么办?看的时候很别扭……
还有两个场景总是过渡得别扭很突然……插回忆杀的时候总是很牵强……思维有时候很混乱,把猪脚写得跟个神经病一样……怎么破!
№1017 ☆☆☆啦啦啦啦2016-08-16 11:36:20留言☆☆☆  引用

lz!!我问你个问题,我写文用第三人称,但是名字和“他”用得很别扭,怎么办……
而且我的衔接能力不好,过度得超突然……怎么破!!!!
比如说写一个人物忽然露出了狐狸尾巴开始大打出手,我却写的像个神经病忽然发作的第二人格……
嘤嘤嘤

№1013 ☆☆☆啦啦啦啦于2016-08-15 13:13:37留言☆☆☆ 
视角混乱了,基本上是上帝视角,主角视角,其他人视角,估计一段话里你主语混了。
№1018 ☆☆☆= =2016-08-16 12:12:31留言☆☆☆  引用

哦哦哦,等楼主的回归~~
№1019 ☆☆☆= =2016-08-16 12:25:18留言☆☆☆  引用

暗搓搓再来瞧一瞧
№1020 ☆☆☆=_=2016-08-17 13:27:45留言☆☆☆  引用

mark,好贴。
№1021 ☆☆☆小泽2016-08-17 19:04:46留言☆☆☆  引用

南明君出现了一次…………又消失了……………………………………
№1022 ☆☆☆= =2016-08-18 13:13:40留言☆☆☆  引用

好想知道人设怎么弄,每次都是有了背景设定,卡在人物上=。=在稀里糊涂随便糊弄过去
№1023 ☆☆☆==2016-08-23 14:05:20留言☆☆☆  引用

不知道楼主还会不会回来,想问问对文本身投入感情的问题
好几个亲友都反馈说我写出来的东西代入感太弱,始终能感受到人物背后作者“我”的存在
思考了一下觉得是因为我本身在写的过程中就是从上帝视角来思考,很难代入角色来看待他们的命运。我本身在写的过程中也确实不太会投入感情,很少有写到高潮陷入情绪难以自拔的状态,始终以局外人的态度看待自己写出来的东西。这种倾向可能会给读者一种冷酷的感觉,读起来不太舒服?
还想再问问到底如何看待文“无聊”的问题。有人写平凡的日常互动也让人愿意追着看,有人写一波三折的剧情也让人觉得无味(对就是我QAQ)。抛开剧情不提,怎么去寻求一种不无聊的表述方式呢?
№1024 ☆☆☆= =2016-08-26 08:30:39留言☆☆☆  引用

想探讨一下关于“虐”的问题。
记得好像在哪里见过一个关于网文虐文几式的总结,现实里学的也就那四样,性格命运悲剧,复杂情节悲剧,苦难悲剧和情景悲剧。就市场而言,现在比较流行从头到尾无虐的甜甜甜,但虐也可以当做有效的情节转折点,甜虐甜虐的读者才更有期待,可要虐得漂亮、恰到好处,就很难把握住相应的尺度了。
想问问南明君关于“虐”的想法~虽然各花入各眼对于虐的程度各有看法,可高级的虐和低级的虐也应该有所不同的……
№1025 ☆☆☆= ̄ω ̄=2016-08-29 00:45:05留言☆☆☆  引用

№1026 ☆☆☆= =2016-08-29 09:45:43留言☆☆☆  引用

LZ你在哪里!!!
№1027 ☆☆☆0002016-08-31 10:35:53留言☆☆☆  引用

留爪
№1028 ☆☆☆所云2016-08-31 13:13:58留言☆☆☆  引用

楼主楼主,我也有问题,如何使你描写的剧情有场面感,立体丰满呢?
№1029 ☆☆☆铲屎官2016-09-01 09:46:34留言☆☆☆  引用

谢谢楼主的帖子,谢谢楼层内大家的一些观点和讨论,我只是光看就收获了很多很多。
以及,对于大纲不太会整理的盆友们,我个人觉得“雪花法”很有效。我是先在碧水里搜大纲相关搜出来的,但建议大家直接百度,看那个详细表述的版本。雪花法提供了一种非常简单的故事结构做法,我觉得可以作为入门。我正在按照雪花法整理自己的大纲,一步一步做,做到第4步的时候发现了这个帖子,然后看楼主的讲解就有“啊啊啊啊啊是这样的!”那种感觉,好像经验遇到了理论那种。
如果你之前也有“理论告诉我应该这样这样,但实际做起来到底应该怎么做?”的感觉,可以跟着这个雪花法来,好像被手把手带着走一样:),就算有某一步不能理解原理,但是按照它的方法做下来,就能慢慢体会到~
№1030 ☆☆☆多路2016-09-01 10:49:40留言☆☆☆  引用

看的多了纵使没有实战经验,也会有所收获的,楼主好人,一生平安(为了不造成误会,我还特意把这句话分开了嘿嘿)
№1031 ☆☆☆铲屎官2016-09-01 16:05:13留言☆☆☆  引用

好想知道人设怎么弄,每次都是有了背景设定,卡在人物上=。=在稀里糊涂随便糊弄过去
№1023 ☆☆☆==于2016-08-23 14:05:20留言☆☆☆
我给你一个笨办法,上微博上找一些大手画的人物,看哪个感觉与你要描写的主角相似就把它当范本,反正看着应该是有码字的感觉的,可惜没有那种可以设置码字背景的手机软件,没错,我就是手机码字党,一章码下来,几乎没有错别字嘿嘿
№1032 ☆☆☆铲屎官2016-09-01 16:07:57留言☆☆☆  引用

真的是一部爆笑喜剧……

№1005 ☆☆☆= =于2016-08-13 14:33:23留言☆☆☆   

是啊,真的开心我还活着……
鬼知道我都经历了什么……
№1006 ☆☆☆南明君于2016-08-13 14:42:58留言☆☆☆ 
想死南明君了,一定要回来继续分享啊,一直存着这帖子呢
№1033 ☆☆☆==2016-09-01 16:23:42留言☆☆☆  引用

南明君,我写文用第三人称。每次的xxx(猪脚名)和代词“他”用得都特别混乱怎么办?看的时候很别扭……
还有两个场景总是过渡得别扭很突然……插回忆杀的时候总是很牵强……思维有时候很混乱,把猪脚写得跟个神经病一样……怎么破!
№1017 ☆☆☆啦啦啦啦于2016-08-16 11:36:20留言☆☆☆
我十多岁的时候在练习本上写玛丽苏的时候也感觉不知道该称她还是名字,这只是你太小或者真的才接触小说码字语文很差的原因
№1034 ☆☆☆铲屎官2016-09-01 18:09:47留言☆☆☆  引用

求楼主指教如何让剧情场面立体啊顶顶顶顶顶顶顶顶
№1035 ☆☆☆铲屎官2016-09-01 18:10:32留言☆☆☆  引用

码住!看了这贴觉得自己以前根本没看懂过小说……
№1036 ☆☆☆啦啦啦种太阳2016-09-01 21:08:45留言☆☆☆  引用

我每次写文的时候老是写一堆废话,一章三千字就凑够了。但是毫无情节,写得好垃圾啊。但是没有那些乱七八糟的东西,一个场景很快就写完了orz求楼里面的大神指导这个该怎么弄啊。??
№1037 ☆☆☆==2016-09-03 12:45:07留言☆☆☆  引用

为什么没有打赏功能!!!
特别感谢
№1038 ☆☆☆感谢2016-09-04 16:10:21留言☆☆☆  引用

马了马了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
№1039 ☆☆☆笔记学习中....2016-09-04 21:49:53留言☆☆☆  引用

说的太棒了
№1040 ☆☆☆= =2016-09-07 22:46:33留言☆☆☆  引用

Mark
№1041 ☆☆☆= =2016-09-10 14:59:33留言☆☆☆  引用

打卡,顺道想楼主
№1042 ☆☆☆2333332016-09-12 21:00:07留言☆☆☆  引用

№1043 ☆☆☆= =2016-09-13 01:45:52留言☆☆☆  引用

受益良多,已收藏。
期待楼主回归!!
№1044 ☆☆☆寺义2016-09-15 14:59:21留言☆☆☆  引用

感谢楼主
№1045 ☆☆☆人参啊2016-09-16 19:30:39留言☆☆☆  引用

感觉自己写的一点波折都没有,怎么办
№1046 ☆☆☆= =2016-09-17 11:33:12留言☆☆☆  引用

我想问个很无语但我真的还不会的问题会不会被骂被打。。那就是,求楼主教怎么收集资料,比如写的主角人物生活背景是自己不熟悉的。

捂脸走!!!╮(╯▽╰)╭
№1047 ☆☆☆。。2016-09-17 13:33:36留言☆☆☆  引用

楼主大好人!马住w
№1048 ☆☆☆= =2016-09-17 13:41:42留言☆☆☆  引用

收了
№1049 ☆☆☆= =2016-09-18 19:29:35留言☆☆☆  引用

我每次写文的时候老是写一堆废话,一章三千字就凑够了。但是毫无情节,写得好垃圾啊。但是没有那些乱七八糟的东西,一个场景很快就写完了orz求楼里面的大神指导这个该怎么弄啊。??

№1037 ☆☆☆==于2016-09-03 12:45:07留言☆☆☆   
每一章设定三个情节,节奏感会比较好,也不会显得很水。至于情节问题,一开始大纲就要写好,每一章的细纲细化出来。细节可以临时想,但主要内容不能这么来,否则太容易偏离主旨
№1050 ☆☆☆= =2016-09-19 14:53:54留言☆☆☆  引用

好贴!!真的收益颇多,坐等南明君o(>﹏<)o
№1051 ☆☆☆╮(╯▽╰)╭2016-09-20 01:17:45留言☆☆☆  引用

我把楼主的话几乎全部记了下来,非常有帮助
№1052 ☆☆☆lily2016-09-23 23:35:53留言☆☆☆  引用

楼主请问可以交代一下写大型背景的大纲的吗?现在在尝试写一本大型世界背景的文,正在码世界观种族设定什么的,因为真的非常喜欢这类的文,所以即使不会成功也想尝试一下……写世界设定的话,有什么可以遵照的布局流程什么的吗?因为现在脑子里想到的东西太多,太杂的,但是随手记下来又强迫症爆发表示不能忍Orz,楼楼求指教——
№1053 ☆☆☆= =2016-09-24 22:51:05留言☆☆☆  引用

楼主超美!!!
刷到600+楼收益颇多,有几个问题求助!
1.每段开头都是人名。
其实……我自己去研究了下,发现开头人名还是蛮常见的,但是作为学生党,一般都是手写,一溜儿人名让强迫症的我有点烦……求问楼主这是正常现象吗?
2.开篇方式难以取舍。
大纲over,人设over,开始写开头了,但是总是写完一个开头之后又想到了另一种开头,取舍过后重写,然后不断会有新的开篇方式在脑海里刷屏,怎么办?
3.主角性格难搞。
我写了一个这样的主角受:被造出来的时候冷漠无情,因为一些原因不得已跟主角攻一块升级,在此过程中学习人类情感(求不要吐槽狗血(。),也就是说,前期受寡言无情,这种有点无口的角色怎么样在文案中体现?
4.比起开头,总是更想写过程。
一般梗都是由于想到了一个萌萌的剧情产生的,然后进行衍生成一个完整的故事,然后……就要开始开头了。但是因为激发点是中间的某个情节,所以脑子里会有很多中间情节,这种时候是应该坚持写开头还是先把灵光一现的某个剧情写出来?
谢谢楼主!mua!!!
№1054 ☆☆☆春去也2016-09-25 17:10:18留言☆☆☆  引用

表白楼上的春去也大大!去年在画堂春有幸被你指点过,想问你们还开下一季评楼吗?(捧脸星星眼~)
№1055 ☆☆☆= =2016-09-25 17:48:01留言☆☆☆  引用

马克一下,学习
№1056 ☆☆☆测试2016-09-27 22:33:42留言☆☆☆  引用

坐等楼主~~
№1057 ☆☆☆0102016-10-01 10:04:27留言☆☆☆  引用

我是建议起文名还是有些逼 格的好,毕竟现在除了网文还有实体,还有影视,眼光放远一些,没有读者乐意拿着一本儿童读物在人前装x。
№39 ☆☆☆= =于2016-02-27 11:45:49留言☆☆☆
文名不是可以改吗
№1058 ☆☆☆= =2016-10-01 16:46:08留言☆☆☆  引用

表白楼上的春去也大大!去年在画堂春有幸被你指点过,想问你们还开下一季评楼吗?(捧脸星星眼~)
№1055 ☆☆☆= =于2016-09-25 17:48:01留言☆☆☆
……对不起,重名了?
№1059 ☆☆☆春去也2016-10-01 22:26:50留言☆☆☆  引用

蹲~
№1060 ☆☆☆= = 2016-10-02 01:09:22留言☆☆☆  引用

楼主,爱死你了,求问对短篇有什么建议
№1061 ☆☆☆萌新2016-10-02 01:12:31留言☆☆☆  引用

再顶~~~~~~这帖美好得让我流泪。。。。。
№1062 ☆☆☆萌新2016-10-02 21:46:57留言☆☆☆  引用

顶顶
№1063 ☆☆☆裹紧了马甲2016-10-02 23:06:15留言☆☆☆  引用

再顶,顶到楼主出来
№1064 ☆☆☆萌新2016-10-02 23:35:14留言☆☆☆  引用

m
№1065 ☆☆☆= =2016-10-03 16:14:43留言☆☆☆  引用

再顶,顶到楼主出来
№1066 ☆☆☆萌新2016-10-04 07:02:34留言☆☆☆  引用

每日一顶
№1067 ☆☆☆萌新2016-10-05 21:03:28留言☆☆☆  引用

№1068 ☆☆☆= =2016-10-06 10:36:28留言☆☆☆  引用

楼主还会回来么?orz
№1069 ☆☆☆— —2016-10-06 15:32:43留言☆☆☆  引用

受益匪浅,万分感谢
№1070 ☆☆☆= =2016-10-06 18:28:45留言☆☆☆  引用

新手特地过来求学!!谢谢前辈分享经验!!我一定好好码大纲!!
№1071 ☆☆☆- -2016-10-12 15:59:47留言☆☆☆  引用

多谢LZ,在下受益匪浅。
№1072 ☆☆☆孟二2016-10-12 17:06:13留言☆☆☆  引用

顶顶,很有用
№1073 ☆☆☆--2016-10-13 18:48:03留言☆☆☆  引用

你好,想请问一下能否把我的文给你看一下,给我一些评价。本来想给我的语文老师看的,但是因为题材原因,怕她多想。谢谢。
№1074 ☆☆☆一身为白2016-10-16 23:35:17留言☆☆☆  引用

南明君出现了一次又再度消失了T T
№1075 ☆☆☆= =2016-10-16 23:36:03留言☆☆☆  引用

这帖子必须顶。
№1076 ☆☆☆= =2016-10-21 19:45:41留言☆☆☆  引用

必须回复!!感谢楼主!
№1077 ☆☆☆自创封面2016-10-21 20:27:17留言☆☆☆  引用

啊啊啊啊!!已经啃完救猫咪和故事,受益匪浅,还有……我想问南明君说的那本《中外名著解析》
我、没、找、到QAQ!!!求购买链接or正确书名!
№1078 ☆☆☆求助!!2016-10-22 05:56:53留言☆☆☆  引用