晋江论坛网友交流区碧水江汀
共5页: 首页 1 2 [3] 4 5 尾页
收藏该贴
已收藏

总见新人请教写文方法,楼主冒死总结一张经验帖子,都是干货。

先说楼主自己,戏文专业出身,然大学期间没怎么好好上课,尽熬夜看网文了,所以论起文学素养,算不上学院派。
如今主业写写三流小剧,因为当年网文看得多,比较了解市场,靠键盘可以养家。家小,一猫吃饱,全家不饿。
写文的话,偶尔开一篇,最高成绩首金,非大神。

以上碎碎念是防掐锅盖,楼主事先言明,本楼小技巧都是私货,对大神无用,对新人小白还算有点参考价值。
谢扒马甲。
№0 ☆☆☆南明君2016-02-27 01:24:03留言☆☆☆ 

哇哈哈,600L是我占的!
№601 ☆☆☆天狗吃月亮2016-03-18 22:01:08留言☆☆☆  引用

心疼601哥,你不是600XD
№602 ☆☆☆= =2016-03-18 22:01:54留言☆☆☆  引用

№603 ☆☆☆天狗吃月亮2016-03-18 22:02:02留言☆☆☆  引用

№604 ☆☆☆天狗吃月亮2016-03-18 22:04:05留言☆☆☆  引用

从受重生开始,期间穿插攻一次次救受的情节这样,双线同时进行,最终交汇于受发现自己重生的原因/攻把轮回能力给受。
№597 ☆☆☆-0-于2016-03-18 21:09:50留言☆☆☆ 
谢谢597,我也是因为隐约觉得读者不爱看过去才不敢下笔的,你帮我下定了决心~~谢谢
№605 ☆☆☆= = 2016-03-18 22:28:41留言☆☆☆  引用

谢谢楼主,看了好有用,卡了好久的文终于有进度了
№606 ☆☆☆第十个附身的鬼魂?2016-03-18 22:37:20留言☆☆☆  引用

从受重生开始,期间穿插攻一次次救受的情节这样,双线同时进行,最终交汇于受发现自己重生的原因/攻把轮回能力给受。
№597 ☆☆☆-0-于2016-03-18 21:09:50留言☆☆☆ 
谢谢597,我也是因为隐约觉得读者不爱看过去才不敢下笔的,你帮我下定了决心~~谢谢
№605 ☆☆☆= = 于2016-03-18 22:28:41留言☆☆☆ 
对于转换视角的问题,其实最简单的方法就是把自己是作者的观点先抛开。花一点时间画一条故事线,以纯读者的身份思考这条线上出现的每一个情节点是读者感兴趣的嘛?
跳视角的时候你自己会跳戏嘛。反复出现的环节桥段看了会腻嘛,能猜到后面的剧情嘛?猜到剧情以后是高兴呢还是“切傻子都知道”呢……
酱紫。
№607 ☆☆☆南明君2016-03-18 22:48:53留言☆☆☆  引用

№608 ☆☆☆·2016-03-18 23:23:11留言☆☆☆  引用

我现在对这贴有种膜拜心理。
№609 ☆☆☆壮哉南明君2016-03-18 23:42:48留言☆☆☆  引用

Holy shit……果然太阳底下无新事……
我还是不去看了,不想被对方的写作手法影响……到时候被骂融梗抄袭,我洗都洗不干净……
不过轮回重生文应该调调都差不多,应该不是大问题……
№591 ☆☆☆= = 于2016-03-18 15:38:04留言☆☆☆
……层主你难道没看见我特地标的动画两字吗?
o(╯□╰)o
№610 ☆☆☆= =2016-03-19 00:44:44留言☆☆☆  引用

南明君大大,请问如果本科是非戏文专业,考研时考戏文的研究生,难度会非常大吗?
如果想往编剧这个行业发展,除了学戏文专业——由师哥师姐老师代入行,还有别的方式吗?
№611 ☆☆☆==2016-03-19 02:16:55留言☆☆☆  引用

我就是新人,刚来晋江,开了一篇新文,没人看,那种感觉很桑心,可是又不想放弃
№612 ☆☆☆胖狐狸要减肥2016-03-19 10:48:37留言☆☆☆  引用

谢谢!
№613 ☆☆☆= =2016-03-19 11:06:53留言☆☆☆  引用

南明君大大,请问如果本科是非戏文专业,考研时考戏文的研究生,难度会非常大吗?
如果想往编剧这个行业发展,除了学戏文专业——由师哥师姐老师代入行,还有别的方式吗?
№611 ☆☆☆==于2016-03-19 02:16:55留言☆☆☆ 
可以去影视公司传媒公司一类,多接触这个行业的人和事。多磨练多学习,抓住机会写戏,只要参与一个有署名的项目就算入行了。
№614 ☆☆☆南明君2016-03-19 22:19:21留言☆☆☆  引用

我就是新人,刚来晋江,开了一篇新文,没人看,那种感觉很桑心,可是又不想放弃
№612 ☆☆☆胖狐狸要减肥于2016-03-19 10:48:37留言☆☆☆ 
多嘴说一句。
新人需要具备一个很重要的东西,就是文感。
在培养出这个东西之前,就算写出来的文有人看也是白搭的,因为作品没开窍没什么价值,读者记不住,另外顶多也就停留在三四千收了,也许写到一半还会崩。
所以楼主的建议是,多看,多总结,多学习。天赋是天生的,文感却是可以培养的。
在培养出这个东西之前写文很寂寞,这也是正常的。楼主以前写的前两篇倒是有人看,但骂的也多。
开窍是在第三篇文,真正写出手感以后拍砖的就已经很少了。
所以怎么说呢,成长是一个漫长的过程。楼主没有权利和依据说你现在的文没人看是因为文感差,功力浅,但楼主可以拍着胸脯和你保证,只要方法对,方向对,下功夫,才华真的不会被埋没的。
质变那天,鲜花和肯定会来得很突然,但你又会有一种豁然开朗的感觉,觉得啊原来这才是写文,原来我以前写的都是素材而不是故事。
然后你会有一种想一直向前看,一直努力更深刻地探究写文方法的冲动,会学会用情节和读者沟通共鸣,甚至引导他们,娱乐他们。
楼主略困,也不知道自己在聊个什么核心思想。总而言之吧,作者都是寂寞的。排遣寂寞的方式并不是读者的点击和留言,很多作者因为怕被影响思路,甚至不看后台和评论区的。
排遣寂寞的唯一方式,是进化和提升。
你需要的不是别人的肯定,而是自己的肯定。
加油摸摸,祝好。
№615 ☆☆☆南明君2016-03-19 22:37:35留言☆☆☆  引用

南明大大,你之前提到的说一章里最好设置两到三个点
有点不太懂,能不能详细说一下?
谢谢!
№616 ☆☆☆=。2016-03-19 22:48:30留言☆☆☆  引用

大大的话受益匪浅
哪些红文值得学习呢?有没有一个大概的参考标准,比如收藏过万
№617 ☆☆☆=。=2016-03-19 23:14:55留言☆☆☆  引用

说的太好啦!
    我也简单提一下我的经历,虽然并没有什么借鉴意义但好歹是个反面典型素材……大家可以少走我走过的弯路。
    我开始写文的时候什么都不知道,一头雾水的瞎写,就写自己萌的,看文虽然多但半点都不知道提取信息,属于天赋才华都没有只靠一腔热血闷头狂写的人,成绩不好,总字数写到一百万字才有第一本顺V文,还是九万字五百收将将好顺了,三十万字,赚了一千七百多,属于扑的脸朝地类型的。
    但当时还挺高兴的,好歹比起从前是进步不是?(pia飞,在那之前我写了有五本的样子,长到四十万短到十几万,至多半价)
    后来几本开始有坏毛病,跟风,重复自己,本来就干涸的思想源泉这次更加糟糕,虽然顺V,但成绩都很糟,尤其是想写萌文,发现真的没这天赋,主线都乱七八糟,人物崩的一塌糊涂,到现在都是黑历史,恨不得锁了算了。
    连载还出现过一个问题,因为我是日更强迫症,写文就开始追求字数,每天为了更新顾不上琢磨,流水一样写完了剧情,流水一样冲刷了我的大脑,什么都不剩下。
    一篇文什么都没给我剩下,那它就没什么意义了。
    这时候我已经写到二百五十万字了,效果甚微,只用力了,没用脑子。
    最颓废的时候想过是不是不合适写文,但那点热爱还是让我撑下来了,因为除了写作和阅读,真的没有再多的爱好了,吃算一个,再多真没了。
    就继续坚持下来了。
    因为小天使离开的缘故,我开始学会全文存稿。从耽美转言情,拿我母亲的故事改编了一篇文,写完后自己也特别开心,全文倒V的,赚了有七百多吧。
    比我之前顺的很多本都好很多,在提取因素的时候,有点明白了,这本文实现了开始时负状态到结尾正能量的转变,人们可以依靠努力和自我提升完成生活质的蜕变。
    在这时候开始习惯看资料充实自己而不是小说,后者仅供娱乐,但看的时候还是不自觉开始分析一本文成在哪里,败在哪里,哪里值得学习,用词也好描写也好甚至贫嘴也好,看每本文都至少要提炼出东西,然后去想,自己写的时候可以怎么做改变。
    到现在我写了三百五十万字,才感觉自己刚刚踏进这道门,剩下的就是水磨工夫,要一点点去磨自己技巧不足的地方。
    就像婴儿学走路,聪明的人已经学会跑了,我才刚开始站起来。
    但始终记住,学会走路和跑步后不是要去和别人比到底谁跑的快,而是自己能走多远。
    就像心灵捕手里说的那样,成功是取决于你从现在这个位置走多远。
    天赋,才华,勤奋,前两项是祖师爷赏饭吃,后一项是自己能掌握的,但这种勤奋并不是“别人看着我很勤奋”,而是用大脑找准方向然后去一点点磨,节奏也好,人物也好,情节也好,一点一点去克服,每次写的时候都要注意,哪里不对就删哪里,以前狠不下心,现在几万字的存稿觉得不对就全删重来,争取让写下的每一个字都有意义。
    文学是一座辉煌殿堂,希望写到一千万字的时候,能看到门缝那道光。
顺便表白南明君大大!(づ ̄3 ̄)づ╭心~受益良多~~~~~~~~~
№618 ☆☆☆==花2016-03-19 23:34:27留言☆☆☆  引用

南明君看这里看这里( ′ ▽ ` )?
求开伏笔篇,伏笔苦手求讲什么样的剧情需要埋伏笔,具体怎么埋,求带栗子讲~
№619 ☆☆☆= =2016-03-20 00:57:43留言☆☆☆  引用

设置两三个点怎么设置?
№620 ☆☆☆= =2016-03-20 02:12:54留言☆☆☆  引用

楼主你好,我想问下关于文笔的问题,文笔一直在修炼,但是关于文章习惯性用对话驱动,大概是这个原因总是被读者说不够深沉,还有人物会显得太跳脱,还有人说我注水,实际上每句话都有用,并没有刻意注水。
想问下这种情况应该怎么克服,怎么进步。谢谢楼主。
№621 ☆☆☆,,2016-03-20 09:54:40留言☆☆☆  引用

楼主(≧▽≦)
求讲解一下为什么有读者说我剧情起伏小,可我认为已经可以了。而且每次更新都不在状态,必须重看一边前面的才能继续码后面的。
№622 ☆☆☆小赶尸2016-03-20 10:04:30留言☆☆☆  引用

南明大大,想问一下你是如何判断某篇文的文笔是否青涩的?也已经写了几十万字却被突如其来的一条评论说愣了,依旧文笔青涩,那先前写的是不是都没有一点实际价值……有点想砍大纲完结然后静静心看点书充实一下大脑慢慢磨下一本,这次要全文存稿!
另外一个问题是怎么样的对话可以算作对剧情有推动价值呢?我感觉每一句话都可以引出下一句话然后自然情节就发展了……但好像又不是这样的……
№623 ☆☆☆= =2016-03-20 20:56:10留言☆☆☆  引用

说的太好啦!
    我也简单提一下我的经历,虽然并没有什么借鉴意义但好歹是个反面典型素材……大家可以少走我走过的弯路。
    我开始写文的时候什么都不知道,一头雾水的瞎写,就写自己萌的,看文虽然多但半点都不知道提取信息,属于天赋才华都没有只靠一腔热血闷头狂写的人,成绩不好,总字数写到一百万字才有第一本顺V文,还是九万字五百收将将好顺了,三十万字,赚了一千七百多,属于扑的脸朝地类型的。
    但当时还挺高兴的,好歹比起从前是进步不是?(pia飞,在那之前我写了有五本的样子,长到四十万短到十几万,至多半价)
    后来几本开始有坏毛病,跟风,重复自己,本来就干涸的思想源泉这次更加糟糕,虽然顺V,但成绩都很糟,尤其是想写萌文,发现真的没这天赋,主线都乱七八糟,人物崩的一塌糊涂,到现在都是黑历史,恨不得锁了算了。
    连载还出现过一个问题,因为我是日更强迫症,写文就开始追求字数,每天为了更新顾不上琢磨,流水一样写完了剧情,流水一样冲刷了我的大脑,什么都不剩下。
    一篇文什么都没给我剩下,那它就没什么意义了。
    这时候我已经写到二百五十万字了,效果甚微,只用力了,没用脑子。
    最颓废的时候想过是不是不合适写文,但那点热爱还是让我撑下来了,因为除了写作和阅读,真的没有再多的爱好了,吃算一个,再多真没了。
    就继续坚持下来了。
    因为小天使离开的缘故,我开始学会全文存稿。从耽美转言情,拿我母亲的故事改编了一篇文,写完后自己也特别开心,全文倒V的,赚了有七百多吧。
    比我之前顺的很多本都好很多,在提取因素的时候,有点明白了,这本文实现了开始时负状态到结尾正能量的转变,人们可以依靠努力和自我提升完成生活质的蜕变。
    在这时候开始习惯看资料充实自己而不是小说,后者仅供娱乐,但看的时候还是不自觉开始分析一本文成在哪里,败在哪里,哪里值得学习,用词也好描写也好甚至贫嘴也好,看每本文都至少要提炼出东西,然后去想,自己写的时候可以怎么做改变。
    到现在我写了三百五十万字,才感觉自己刚刚踏进这道门,剩下的就是水磨工夫,要一点点去磨自己技巧不足的地方。
    就像婴儿学走路,聪明的人已经学会跑了,我才刚开始站起来。
    但始终记住,学会走路和跑步后不是要去和别人比到底谁跑的快,而是自己能走多远。
    就像心灵捕手里说的那样,成功是取决于你从现在这个位置走多远。
    天赋,才华,勤奋,前两项是祖师爷赏饭吃,后一项是自己能掌握的,但这种勤奋并不是“别人看着我很勤奋”,而是用大脑找准方向然后去一点点磨,节奏也好,人物也好,情节也好,一点一点去克服,每次写的时候都要注意,哪里不对就删哪里,以前狠不下心,现在几万字的存稿觉得不对就全删重来,争取让写下的每一个字都有意义。
    文学是一座辉煌殿堂,希望写到一千万字的时候,能看到门缝那道光。
顺便表白南明君大大!(づ ̄3 ̄)づ╭心~受益良多~~~~~~~~~
№618 ☆☆☆==花于2016-03-19 23:34:27留言☆☆☆ 
太吻合了,完全就是我想表达的那个意思。
么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ
怎么说呢,写作真得不能只靠天赋。经常在首页看到这样的帖子其实楼主蛮心急的。然而楼主没有权利去改变别人的想法,只能默默吐槽。
层主描述的这个就是开窍,然而所谓开窍带来的快感只有开过的人才能懂。
常见新人抱怨没人看,文冷。
楼主能给出最多的建议还是,多学习,多练习,让自己变得“聪明”起来。总是当人进步了,才发现一开始问题出在哪里。不进步,就永远发现不了自己的问题。
所以,在被读者发现之前,更急于被解决的问题,其实是被自己发现。
№624 ☆☆☆南明君2016-03-20 21:35:09留言☆☆☆  引用

楼主我来求助一下……
新开的文一点点击都没有……
我在文案养了龙蛋 结果发现点进来开文案的都没有……
没签约没榜单……
文名起过两个 一个是  国立拯救世界委员会 一个是 史上最靠谱驱邪队友 我感觉这俩文名都挺萌啊为啥没人看因为是灵异吗…… 然后第一个名字用了阵没有点击换了第二个 还是没有点击…… 更新的时候也是一个点都没有 末点每天都是零 快要急死了……
第一个文却每天都涨很多点击…… 总点击一天一百多的涨…… 收藏也有动
有点不知道这种时候该怎么办……
_(:з」∠)_ 今天还卡文了  还好有存稿
№625 ☆☆☆= =2016-03-20 21:54:50留言☆☆☆  引用

想问楼主怎么倒时差,我作息调不过来π_π
№626 ☆☆☆= =2016-03-20 22:20:28留言☆☆☆  引用

想问楼主怎么倒时差,我作息调不过来π_π
№626 ☆☆☆= =于2016-03-20 22:20:28留言☆☆☆ 
其他楼层层主的提问楼主都要仔细思考下再回答。你这个我现在就告诉你——
呵呵,你看楼主的作息正常嘛!!!
好吧,推个配方给你,百乐眠加褪黑素。非处方药,一个是中成药一个是保养品,极催眠,楼主睡得非常香。目前没发现副作用,各大药店有售。
另外睡前会泡脚,用中药包泡的那种。
№627 ☆☆☆南明君2016-03-20 22:28:01留言☆☆☆  引用

文名起过两个 一个是  国立拯救世界委员会 一个是 史上最靠谱驱邪队友 我感觉这俩文名都挺萌啊为啥没人看因为是灵异吗…… 然后第一个名字用了阵没有点击换了第二个 还是没有点击…… 更新的时候也是一个点都没有 末点每天都是零 快要急死了……
第一个文却每天都涨很多点击…… 总点击一天一百多的涨…… 收藏也有动
有点不知道这种时候该怎么办……
_(:з」∠)_ 今天还卡文了  还好有存稿

№625 ☆☆☆= =于2016-03-20 21:54:50留言☆☆☆   
非楼主,感觉你的两个文名乍一眼看过去并没有感觉到卖萌,第一个还以为是特别严肃的官场文,第二个更加不起眼了,还不如简简单单的:教练,我要拯救世界、或者八一八我那靠谱的驱邪队友or我的驱邪队友靠谱靠谱最靠谱之类的呢,当然我也就是随便说一嘴嘚啵得,不是说我的比你强,就是感觉既然想卖萌,那还是要有点萌的感脚才叫卖萌吧。
№628 ☆☆☆= =2016-03-20 22:37:05留言☆☆☆  引用

楼主么么哒(^з^)
明天我就跑药店!
№629 ☆☆☆= =2016-03-20 22:40:51留言☆☆☆  引用

表白南明君,南明君我爱你。
№630 ☆☆☆0002016-03-20 23:21:15留言☆☆☆  引用

自认为同样开过窍的人在这里……真的是很难表述……就是上手的时候就知道这篇文真的是不一样了,写文的时候心态也不一样了……感觉就是完全不一样……不好描述,但是真的好爽……
№631 ☆☆☆= =2016-03-21 00:38:35留言☆☆☆  引用

赞美楼主!
以前挖了25万一个坑,当时也是618楼最初那样,一腔热血写一己之萌,刚v就写不下去坑了,但一直不能接受坑的事实,每次想到这坑就跟自己说我只是断更早晚会填完的……然后断了六年→_→
最近打算重填,正好看到楼主的帖子,非常受启发!说真的我之前都没意识到写不下去是因为没大纲,也没有像618姑娘一样坚持到自己开窍,觉得只是没灵感那就等有灵感了再更吧。但是整个文都开始线头乱窜,堆砌新的萌点也收不回线头,而且没大纲的情况下字数多了就开始出bug人物走形各种失控。
这两天在努力把坑整理进大纲里,不过还是挺困难的。虽然已有的字数还勉强能理顺,但发现自己对“人物的终点”完全没想清楚,如何能走到这个终点也没啥头绪,人物设定回头看来也不像最初以为的那么鲜明,越来越真爱副cp男主越来越没存在感……然后下载了救猫咪开始看。
算是一个更反面的教材吧,也算是帖子读后感。
再次赞美和感谢楼主( ′▽` )?
№632 ☆☆☆。。。2016-03-21 13:56:07留言☆☆☆  引用

№618 ☆☆☆==花于2016-03-19 23:34:27留言☆☆☆ 
有点想GD层主。
层主的经历前半部分简直就是世另我,只不过我现在还没站起来。
№633 ☆☆☆= =2016-03-21 14:31:25留言☆☆☆  引用

正在照着楼主的帖子做新文的设定
如果下个月顺V了,我会回来报喜的=////////////=
№634 ☆☆☆= =2016-03-21 14:33:50留言☆☆☆  引用

楼主,新人小白一个,花了一晚上的时间看完了这本帖,有几个不懂得地方想问一下:
1.在开文写大纲的时候是不是还需要细纲或者章纲?
2.需要列一个人物关系表吗?包括人物性格
3.次要人物需要主次————是不是出场越早越晚炮灰?已经很多年没有看过电视剧了,是不是要把甄嬛传从头撸一遍?
4.情节量---能具体说一下情节量吗?所谓的情节是指什么?小摩擦?
5亮点---还是麻烦露珠举个具体的例子。
ps:看到露珠的帖子真的学到了很多,现在正在存稿中,决定这几天先放着,重新撸一下。我前两年开始发文,第一篇文是女尊,算是冷题材吧,但是数据还是很不错的,顺利签约了,但是因为当时三次元的事情,匆匆完结了第一篇文。去年新来了一篇文,题材是架空,大概是第一篇文给的信心,我毫不犹豫的开坑了。谁想到三次元又来事情了,我每天晚上努力更文,只想着也许还有人看,一直在坚持。但是闺蜜的一句话让我放弃了更文,感觉自己坚持不下去了:“这个网站可以给你负分吗?你写的实在是太烂了,我都没心情看下去了。”我知道自己的文笔不好,也是正在学习中,如果是读者骂我,我也就笑笑不在乎了,但偏偏是我最亲近的人。
现在又想重新开坑,这次我已经有了准备,再多的压力我都能承受着住,但是我又发现了一个问题,我什么都不会。今天看到露珠的帖子,我对写文有了一个大概念,我已经做好了几年抗战的准备。
现在我要写的是一本清穿文,这是我喜欢的一个大大那里来的灵感,虽然是几年前的,但是我还是想写下去。不过我每次写文总是会想着看看大大怎么开始的,看看大大怎么发展情节的。我现在应该怎样改掉这个毛病呢?我感觉我不看大大的书,我就没办法继续下去,看了吧,有担心被人认为是抄袭的。(语言有些乱,希望露珠谅解,这算是我一气呵成写出来的,码字都没这么顺。)
№635 ☆☆☆胖橙子2016-03-23 01:32:15留言☆☆☆  引用

很喜欢楼主的帖子,真是受益匪浅,好想和楼主在帖子外有交集,楼主会脱掉马甲吗?
№636 ☆☆☆爱你南明君2016-03-23 01:34:15留言☆☆☆  引用

想问一下楼主,如果认真写文,什么时候可以入V赚钱?什么时候才能小有名气?文笔不太好,正在努力学习中,现在最大的愿望就是入V。
№637 ☆☆☆南明君棒棒哒2016-03-23 01:36:05留言☆☆☆  引用

自认为同样开过窍的人在这里……真的是很难表述……就是上手的时候就知道这篇文真的是不一样了,写文的时候心态也不一样了……感觉就是完全不一样……不好描述,但是真的好爽……
№631 ☆☆☆= =于2016-03-21 00:38:35留言☆☆☆ 
抓住631层主,请问你当初是做了些什么才达到开窍的?
是读还是写?
如果是读的话,读的哪方面的书?
我写了五百万字,感觉还是没开窍。
谢谢,望不吝赐教。
№638 ☆☆☆猫猫2016-03-23 09:52:55留言☆☆☆  引用

楼主,我有很认真的看帖子,也做了笔记,今天按照楼主的方法列大纲,分开列的时候很简单,故事核一句话;一波三折也能写出来,但是写总纲的时候就是写不出来怎么办?如果还要写细纲肯定也是写不出来的。
看明白了,了解了是一回事,但是做起来却很难。很急,希望得到楼主的帮助。
№639 ☆☆☆圆圆的萌萌哒2016-03-23 13:52:54留言☆☆☆  引用

楼主,我有很认真的看帖子,也做了笔记,明白了很多,感觉已经一只脚跨进写文这道门了。
但是真正写起大纲来却很难。
故事核我能一句话概括出来
一波三折我也想出好几个情节
但是真正写总纲的时候却有种无从下手的感觉,更别提细纲了
不知道楼主能有什么好的建议吗?
№640 ☆☆☆圆圆的萌萌哒2016-03-23 13:57:03留言☆☆☆  引用

系统抽住了,刚刚以为没有发出来,又写了一遍
№641 ☆☆☆圆圆的萌萌哒2016-03-23 13:57:55留言☆☆☆  引用

楼主,我真是无从下手了...
最近写存稿,明明想了一个存稿,主角先生→后遇险→死里逃生→再遇大险→男为保护女只身赴死→男九死一生→终于获救。
当初写的时候很开心,后来再读真是味同嚼蜡。 到底哪里出了问题,也不知道。 而且我写人物对话的时候,整个画面都是静止的,顶多会有一些神情变化,看上去特别刻板,没有灵性。 我都要苦恼死了。
№643 ☆☆☆小死尸2016-03-23 16:18:08留言☆☆☆  引用

№638 ☆☆☆猫猫于2016-03-23 09:52:55留言☆☆☆ 
虽然不是层主但是大概……开过窍吧?
其实写到现在字数比起大家也很少,但是目前手里这篇文真的在开篇时就能感觉到“和以前都不同”的开朗。我走的可能不是那种大众的路子,当写不下去文的时候就会从其他的地方去找材料找灵感。
在这篇文开始之前,除了几篇自我感觉良好但没什么反响和几篇反响奇好但自己莫名厌恶的文,还有差不多一年完全脱离计划的人生。这期间网文只读了一本在起点上连载十几年的奇幻,其他的差不多都是销售类的书,但是在这以前其实也有大量的阅读历史和名著,乱七八糟什么都读……以前都是有灵感了马上开坑,而这次断断续续做了好几版的设定,甚至会半夜从床上爬起来记录,但之后全部推翻。最后是跑去外面看了场很棒的浪漫芭蕾才最终定下故事走向。
做设定和大纲的时候其实整个人都很枯竭很绝望,但等到写完第一章,那种快感就像是阳光终于照进了暗处。虽然现在写到后面也会有吃力感,但内在的自信是抹不掉的。
希望大家都能看到那束光。
№644 ☆☆☆= =2016-03-23 16:49:35留言☆☆☆  引用

弱弱的求问,作为读者的时候就不太爱看普遍的爽文和常见的套路,换到自己写文,就更迷了,读者跟我反映,说我经常给他们一种虐得不够爽,或者打脸不够爽的感觉
就是裤子都脱了你给我看这个?
我自己反思了一下,大概就是写到某些情节点,会烦躁,会不安,会有尴尬的感觉,越写越不顺,后来干脆就绕开,结局就是写出来的情节高高举起轻轻放下
而且有时候也会潜意识害怕被人说即视感,会想要避开一些常见的梗和套路,结果就是让读者不满,造成读者流失
这样的毛病该怎么治呢?
需要强迫自己去设置几个场景来,必须写成读者爱看的那样,还是应该扭转自己作为读者的喜好,从根本上改变?
№645 ☆☆☆= =2016-03-23 17:02:17留言☆☆☆  引用

非楼主,新人小白,我今天花了半天的时间看了南明君大大的论坛,获益良多,新人所遇到的问题几乎都在这里。
我在这唠叨一下我写文的经历,纯属诉苦。我在去年六月开了一篇同人文,当时自信心爆棚,几乎天天更新,数据收藏就不说了,脸打得太痛了。但是我不甘心,自不量力的自荐申请签约,结果可想而知,编辑说得太客气了,客气得我脸红,后台倒是叫我下个月重新申请签约一次。我这人属于那种眼高手低,没什么才华,骨子里却十分傲气那种人,我怕再一次自荐一次再一次打脸,所以不再申请签约。
文继续写,大概隔日更,有灵感就更多一点,写到十几万时悲剧了,卡文了,写入了死胡同,一直出不来,结果停更了小半年。
今年一月份,我突然心情好了,又断断续续的续更了,同时还开了一篇原创文,数据收藏依旧惨淡,依旧打脸。
我这人最大的毛病就是,根本不觉得自己写得哪里不好,文笔也觉得个人感觉还不错,总之自以为一点都不差就是了,差的只是脑洞,情节平淡,G不到读者的萌点,所以没人看,正常得很。
因为特别喜欢写文,所以坚持下来了,现在依旧再写,写到哪到哪,不考虑那么多了,玻璃心想碎就碎吧,碎多了就习惯了,如此这般安慰自己,才有动力写下去。
借这个帖子向所有新人共勉。
№646 ☆☆☆小冰花2016-03-23 20:08:49留言☆☆☆  引用

说到反面教材我说个我自己吧。一共写了好几本小说总字数超过两百万字。然而并没有开窍。全凭自己的喜好写。然而两百万字了收益也就几千块属于扑得妈不认的。然而还是喜欢,所以虽然坑了两三年还是滚回晋江写文了。
因为不靠脑子写文不学习技巧不总结经验,所以完全没长进。
这一次回来重新写文会努力了。最大的问题就是不会卖萌也不会写剧情,好多时候有点想法写着写着就编不下去了orz。
№647 ☆☆☆==2016-03-23 20:20:26留言☆☆☆  引用

№644 ☆☆☆= =于2016-03-23 16:49:35留言☆☆☆ 

我感觉我和你有一些不同的感受,以前写过文,最长五万字就完结了,没大纲,凭脑洞写,写一半就没灵感了
后来看到了南明君的帖子,写着写大纲
大纲是越写越兴奋 超级嗨皮的状态
但是不怎么细致
试水一个小短文,比以前好多了,就是心里有底了的那种感觉
但是还要学习的东西很多
断章不会
每章情节点不会设计
可能还是大纲不够细致的问题
过两天完结了小短文再试水一篇小短文看看
大纲再做细致点或许会更好一些
共勉
№648 ☆☆☆=。=2016-03-23 20:58:13留言☆☆☆  引用

希望大家都能看到那束光。
№644 ☆☆☆= =于2016-03-23 16:49:35留言☆☆☆ 
刚爬上来,谢谢这位亲的回复。我只能继续努力探索,希望快点看到那束光。
№649 ☆☆☆猫猫2016-03-23 22:20:03留言☆☆☆  引用

南明君南明君,能否推荐一些能让人有启发的优秀读物呢?什么类型的书都行,不是书也行,电视剧电影纪录片什么的都可以。
还有我是那种社会阅历比较浅的人,所以写文总觉得有种中二的感觉,这点有办法克服吗?还是说必须去经历一些事情才能有成熟感?
其实我尝试过去写一些幻想类的文,不过我发现自己虽然脑洞大,但是真正动笔的时候没办法放飞自己,反而畏手畏脚地受现实条条框框的制约,所以总是感觉不伦不类的,能给我点建议吗?
谢谢南明君啦!
№650 ☆☆☆视奸好久第一次发2016-03-23 22:43:59留言☆☆☆  引用

南明君南明君,能否推荐一些能让人有启发的优秀读物呢?什么类型的书都行,不是书也行,电视剧电影纪录片什么的都可以。
还有我是那种社会阅历比较浅的人,所以写文总觉得有种中二的感觉,这点有办法克服吗?还是说必须去经历一些事情才能有成熟感?
其实我尝试过去写一些幻想类的文,不过我发现自己虽然脑洞大,但是真正动笔的时候没办法放飞自己,反而畏手畏脚地受现实条条框框的制约,所以总是感觉不伦不类的,能给我点建议吗?
谢谢南明君啦!
№650 ☆☆☆视奸好久第一次发于2016-03-23 22:43:59留言☆☆☆
层主多大?
№651 ☆☆☆南明君2016-03-23 22:53:30留言☆☆☆  引用

№650?☆☆☆视奸好久第一次发于2016-03-23 22:43:59留言☆☆☆ 
非楼主,路人说一下幻想类的动漫。
1.人鱼之森作者高桥留美子,高桥的作品比如乱马二分之一和犬夜叉全是有各种奇幻元素的不过这两个太出名了不用推荐了吧。
2.恐怖宠物店,很赞的剧情和各种脑洞,而且是单元剧类型的,对理清主线思路有帮助吧。
3.野良神,逗逼奇幻故事,超喜欢女主角的善良和男主的二外加男二号的成长。
4.fate zero,这个很出名,里面对人物刻画得很细腻,就是有点负能量。
5.天使的心跳,一部讲述死后世界的故事。强推一下吧,里面的立华奏简直人气王,这部5年前出的12集短动漫的女性角色整整战了5年还名列前茅,我都觉得不可思议

№652 ☆☆☆==2016-03-23 23:08:18留言☆☆☆  引用

楼主,我有很认真的看帖子,也做了笔记,明白了很多,感觉已经一只脚跨进写文这道门了。
№640 ☆☆☆圆圆的萌萌哒于2016-03-23 13:57:03留言☆☆☆ 
求南明君回答我的问题,今天一直在按F5了
№653 ☆☆☆圆圆的萌萌哒2016-03-23 23:09:06留言☆☆☆  引用

№640 ☆☆☆圆圆的萌萌哒于2016-03-23 13:57:03留言☆☆☆ 
求南明君回答我的问题,今天一直在按F5了
№653 ☆☆☆圆圆的萌萌哒于2016-03-23 23:09:06留言☆☆☆ 
摸摸。
故事核确定,又分了几个大块,那么结构应该有了。
剩下的,问题应该出在具体情节和人物上。这两个是分不开的,你的人能干出什么事儿决定这篇文有哪些情节。
建议你做人物卡片了,把人物重视起来,用人物带动故事试试看。
№654 ☆☆☆南明君2016-03-23 23:16:20留言☆☆☆  引用

谢谢楼主,能和你在本帖以外有个交集吗?我可以留下我的Q,好担心以后找不到楼主
№655 ☆☆☆圆圆的萌萌哒2016-03-23 23:33:36留言☆☆☆  引用

南明君你好,看了推荐的救猫咪。里面的12个节拍,发现和看的小说很不一样,可能我看的甜文和爽文比较多发现里面基本没有灵魂黑夜一无所有这种点。一时不怎么阅读这种书,可以请教一下楼主吗?希望楼主看到,已经看了几天了,但是真的不知道怎么用。
№656 ☆☆☆==2016-03-23 23:34:55留言☆☆☆  引用

留言☆☆☆ 
抓住631层主,请问你当初是做了些什么才达到开窍的?
是读还是写?
如果是读的话,读的哪方面的书?
我写了五百万字,感觉还是没开窍。
谢谢,望不吝赐教。
№638 ☆☆☆猫猫于2016-03-23 09:52:55留言☆☆☆ 
啊我是层主,不好意思才看到。
我当时是停了大概半年多没有写文,期间基本是只有手痒得不行了才会动笔,其余时间基本都是在看,用的是我以前的办法……我看遍了几乎所有的红文,尤其是耽美,有名的大神的每一篇文我都看过,熟悉他们每个人的写法,架构,文风,优点缺点,记笔记,和自己以前的文对比找不足,直到我看到某个大神的某篇文…………因为这篇文正好戳在了我的弱点上,也因为有前期的积累吧,豁然开朗。因为以前都知道要摆读者角度,但是我怎么都转不过去,看了那篇文才突然明白怎么转,然后觉得这次可以了,于是就动笔了。
其实不是那半年亲,我是三年前就一直这样看文,但是那半年比较集中,看文看到吐的那种,平时绝不接触的文只要红就去看……真的是一言难尽……
№659 ☆☆☆= =2016-03-23 23:41:05留言☆☆☆  引用

每次点进这个帖子就觉得我那篇写了一半的短篇得推倒重写……但是想想反正就剩一点了……还是赶紧写完再开吧……到时候再认真拜读这个帖子!LZ小天使!
№660 ☆☆☆2016-03-23 23:50:06留言☆☆☆  引用

楼主求推荐视角转换和画面感强的网文耽美QAQ  求推 一两本就好了  
№662 ☆☆☆= =2016-03-24 00:09:37留言☆☆☆  引用

话说楼上……这么做不太好吧……
虽然不关我的事,LZ可能也不好意思说,但是我还是忍不住说几句,可能有点刻薄。
LZ来碧水无私分享已经在耗费自己的时间精力了,她为什么要再耗费额外的时间来帮你?
她会花很多时间来听你说你的困惑、你的瓶颈、你详细阐述自己的能力水平——然后我打赌聊着聊着你情不自禁地会希望她帮你规划出一条完美的写作路线——再以后每次写文遇到大小问题你都拿去仔仔细细地问她,她要一句一句地回答你。
EXCUSE ME你不觉得她付出的时间付出的代价太大了?你交学费??
而且写作不可能永远不知道写什么了就去问别人吧,没有思考哪来的提高。
就跟微博上看见别人画了一张好看的画,就直接扑上去叫“大大教我画画吧”一样。
写作也好画画也好是自己一点一点提高的事,可你要别人付出得太多了。况且她跟你不熟。
偶尔请教一下是会有些收获,可你指望一个人能帮你到底,不行的。
嗯,就这样。
实在是怕后面全是留□□的把LZ直接吓得弃坑走了。
№663 ☆☆☆= =2016-03-24 00:11:56留言☆☆☆  引用

№663 ☆☆☆= =于2016-03-24 00:11:56留言☆☆☆ 
好吧我说的是上面留Q的那位
№664 ☆☆☆= =2016-03-24 00:15:15留言☆☆☆  引用

№659?☆☆☆= =于2016-03-23 23:41:05留言☆☆☆ 
路过,说句佩服。真心的有些文特别红但是碰到我雷点我基本上马上就扯了。特别是那种耽美文把所有女性描写成碧池和白莲花女表,我基本上遇到这种对女性慢慢恶意刻意抹黑的小说我根本就看不下去。看文看到吐还每本做笔记,真心向你学习一下。
№665 ☆☆☆==2016-03-24 00:26:41留言☆☆☆  引用

№665 ☆☆☆==于2016-03-24 00:26:41留言☆☆☆ 
№666 ☆☆☆= =2016-03-24 00:35:58留言☆☆☆  引用

楼主,留下我的Q没有别的意思,只是想单纯的请教如何写文,不是让楼主脱掉马甲。
还想问一句,楼主列的书单有没有阅读的顺序?小白一个,担心看的云里雾里,到时候更写不出来。
№661 ☆☆☆圆圆的萌萌哒于2016-03-23 23:51:29留言☆☆☆ 
楼主还在写三次元的稿子。看到层主的留言就先回了。
并非专门针对661层主啦,因为前面也有人问过楼主能不能留联系方式。这里统一回答下,希望661层主不要介意。
楼主每天忙完三次元又搞二次元,实在力不从心,所以写文都是单打独斗,也没勾搭过基友。担心就算加了Q也还是无法交流更多。所以我们还是帖内交流O(∩_∩)O
楼主本身也只是分享自己的经验,其实能力有限,实在是各位厚爱啦。捂紧马甲也是因为实际上楼主自己写的网文也just so so。只是三次元里团队合作较多,有时候带一些师弟师妹,就总结了些小技巧,其实也并不一定适合每一个人。
另外,这阵子实在三次元剧本遇到麻烦,每天只睡五六个小时,有些累,已经脑补了感情戏方面的小贴士,和幽默感方面的技巧,但就是没有时间来更新。所以帖子里也积攒了不少问题没有回复。
LZ都有看帖子,每天也在想相关的答案,等忙完这几天一定抽个时间一一回复的。
№667 ☆☆☆南明君2016-03-24 00:53:52留言☆☆☆  引用

看楼里面写耽美的妹纸很多吧。我不写耽美但是看耽美。真心的有些黑点可以不让妹纸背么?比如有作者写小攻或者小受原本是直男被小受or小攻掰弯,为了让攻受合理在一起就让女票变成出轨拜金的渣女。而且这种剧情多了,在这种剧情引导下很多非bl的作品里面只要女性角色妨碍了男男cp就会被骂成狗。
说实话本来现在观众也好读者也好对女性角色一向都更挑剔,同样的剧情放女性身边女的就成了女表,男的一样会有一波的苏粉。如果再把文里面的黑点朝女性角色身上扔,只会让别人一看到女性角色就会冒出白莲花绿茶女表的词汇来,这个不仅指耽美。
真心女性在社会上面打拼就很难,很多女性甚至也仇女一样对女性很恶意。很多读者年龄比较小容易受影响,希望大家在写文的时候不要给女性甩那么多黑点。
№668 ☆☆☆==2016-03-24 01:01:43留言☆☆☆  引用

南明君你好,看了推荐的救猫咪。里面的12个节拍,发现和看的小说很不一样,可能我看的甜文和爽文比较多发现里面基本没有灵魂黑夜一无所有这种点。一时不怎么阅读这种书,可以请教一下楼主吗?希望楼主看到,已经看了几天了,但是真的不知道怎么用。
№656 ☆☆☆==于2016-03-23 23:34:55留言☆☆☆ 
网文写法和电影写法是不一样的。
我列这个书单,一是方便某些想了解编剧行业的童鞋。
另外是想通过这本书帮助新人建立一个“讲故事”的观念。“故事”是怎么回事,说实话,值得好好研究。
并不是说要按照救猫咪那样写,只是救猫咪会帮助你了解起承转合、人物成长、人物关系……这些最基本的故事元素。
№669 ☆☆☆南明君2016-03-24 01:01:47留言☆☆☆  引用

№656 ☆☆☆==于2016-03-23 23:34:55留言☆☆☆ 
网文写法和电影写法是不一样的。
我列这个书单,一是方便某些想了解编剧行业的童鞋。
另外是想通过这本书帮助新人建立一个“讲故事”的观念。“故事”是怎么回事,说实话,值得好好研究。
并不是说要按照救猫咪那样写,只是救猫咪会帮助你了解起承转合、人物成长、人物关系……这些最基本的故事元素。
№669?☆☆☆南明君于2016-03-24 01:01:47留言☆☆☆ 
谢谢楼主大晚上的还在解答,祝楼主好人一生平安。这些基础知识我会认真学习的。
№670 ☆☆☆==2016-03-24 01:05:47留言☆☆☆  引用

字字都是干货!全都收文档了,每天按三顿膜拜!O(∩_∩)O哈哈哈~谢谢南明君,已经,还在等你的幽默篇~
№671 ☆☆☆笔记君2016-03-24 03:30:03留言☆☆☆  引用

楼主 现在穿越之xx的标题还能活吗
№673 ☆☆☆nana2016-03-24 08:39:38留言☆☆☆  引用

心疼楼主,一定要好好休息,先把三次元的事情处理好。嗯,如果以后楼主有时间了,想加我随时欢迎(捂脸)。好像有种死皮赖脸的感觉,嘻嘻,楼主莫介意。我一直想有个好基友的,这次逮到楼主当然要脸皮厚一点啦。一个人单打独斗感觉太累。有个好基友在身边鼓励支持感觉也是件很幸福的事情,所以就是楼主加了我,没办法多交流也是没关系的。什么时候有空什么时候就回我吧。求虎摸
№672 ☆☆☆圆圆的萌萌哒于2016-03-24 06:59:26留言☆☆☆ 
你真的很ky,非663,但请抬头看一下那层楼好吗?说的市侩一点,想学画画想学书法都得掏钱报班,凭什么你想学写作别人就得无偿为你付出?别以为自己是出于关心,你觉得楼主单打独斗累,楼主自己可没觉得。楼主都说了二次元三次元忙不过来,还要上赶着给人添堵。
说话重了点,因为不想你毁了楼主的楼。南明君人很好大家都看得见,想勾搭的也不止你一个,比你好学勤奋的人有的是,怎么别人就没有像你一样烦人?
想提高写作水平就去多看多学多写,不懂再问,哪怕有武林秘籍在手,绝世高人为师,不去练功依旧白搭。
№674 ☆☆☆= =2016-03-24 08:59:03留言☆☆☆  引用

圆圆的萌萌哒

不战斗,希望你理解楼主
另外强烈排633楼说的话^_^
№675 ☆☆☆=。=2016-03-24 08:59:36留言☆☆☆  引用

弱弱的问一句:不战斗是什么意思?
№676 ☆☆☆圆圆的萌萌哒于2016-03-24 09:28:23留言☆☆☆
非回,弱弱的问一句:亲你几岁?
怎么那么没眼色啊,想把文写好,作者本人的情商也很重要。
№677 ☆☆☆= =2016-03-24 09:34:38留言☆☆☆  引用

№678 ☆☆☆圆圆的萌萌哒于2016-03-24 09:56:49留言☆☆☆ 
妹子,去自请删楼吧,lz已经拒绝你了,在外面随意留Q也不太好
万一有人冒充lz加你骗东西的话很麻烦
№679 ☆☆☆==2016-03-24 10:02:56留言☆☆☆  引用

刚刚才看到完整的帖子,原来自己真的已经到了讨人厌的地步了。不知道为什么会到现在这个局面,我也有努力写文,我也认真的学习其他的。
当初进了楼主的贴子,真的学到了很多。留下Q只是单纯的想GD楼主,我不知道自己会不会变成663说的那样。也许会吧,但是最初的初衷不是这样的。
我喜欢写文,也想写出一篇好文章。说实话,如果真的是交学费才能学到很多东西,我会毫不犹豫的交学费(不是讽刺),真心想提高。
大概我的方式不对,让你们很反感。
对不起,我不会再这样了。
№680 ☆☆☆圆圆的萌萌哒2016-03-24 10:14:37留言☆☆☆  引用

№680 ☆☆☆圆圆的萌萌哒于2016-03-24 10:14:37留言☆☆☆ 
爱抚  其实不是多大的事啊
帖子不适合留Q勾搭什么的 但是道理说清楚了楼主拒绝后这事儿就该过去了
楼上的反感言辞的确有些过激  别太心塞
№681 ☆☆☆= =2016-03-24 11:03:57留言☆☆☆  引用

非楼主,忍不住回一下圆圆的萌萌哒,我个人的经验,除了多看文,多学习别人文字的堆砌,表现的手法外,动手能力也很重要,多看多写,多查资料,在现实生活中也要增加阅历,七分努力加三分天赋,我个人认为天赋很重要,一个人若是没任何天赋,再怎么努力也成不了大神,所以要保持平常心,急功近利会适得其反,第一步你喜欢写,就是你的动力,靠它吃饭等你足够的水准再来考虑。
№682 ☆☆☆小冰花2016-03-24 11:07:24留言☆☆☆  引用

其实不是那半年亲,我是三年前就一直这样看文,但是那半年比较集中,看文看到吐的那种,平时绝不接触的文只要红就去看……真的是一言难尽……
№659 ☆☆☆= =于2016-03-23 23:41:05留言☆☆☆ 
谢谢亲的回答,我因为口味个别,看文比较少,以后得多加强这方面的。希望今年有所突破,共勉~
№683 ☆☆☆猫猫2016-03-24 11:42:22留言☆☆☆  引用

层主多大?
№651 ☆☆☆南明君于2016-03-23 22:53:30留言☆☆☆ 
啊啊啊刚看到,昨天早睡了。
这里23岁……不小了,不过说来惭愧,基本上死宅一个,所以社会阅历真心少_(:з)∠)_
№684 ☆☆☆视奸好久第一次发2016-03-24 12:12:54留言☆☆☆  引用

楼主,路人说一下幻想类的动漫。
1.人鱼之森作者高桥留美子,高桥的作品比如乱马二分之一和犬夜叉全是有各种奇幻元素的不过这两个太出名了不用推荐了吧。
2.恐怖宠物店,很赞的剧情和各种脑洞,而且是单元剧类型的,对理清主线思路有帮助吧。
3.野良神,逗逼奇幻故事,超喜欢女主角的善良和男主的二外加男二号的成长。
4.fate zero,这个很出名,里面对人物刻画得很细腻,就是有点负能量。
5.天使的心跳,一部讲述死后世界的故事。强推一下吧,里面的立华奏简直人气王,这部5年前出的12集短动漫的女性角色整整战了5年还名列前茅,我都觉得不可思议
№652 ☆☆☆==于2016-03-23 23:08:18留言☆
先谢谢层主推荐!其实我是个漫迷看过的动画挺多的,层主推荐的除了人鱼之森都有看过,所以自我感觉脑洞还是挺大的,应该很大一部分原因是受这些动画的影响。不过正因为这样。这些日系作品给我带来的影响太大了,我自己社会阅历又太浅,所以让导致文风总是一股中二感觉,没办法接地气。
很苦恼,但是又放不下这个兴趣,所以在考虑有没有别的方法解决,也许文风什么是有技巧的?
啰嗦了这么多总之还是谢谢层主啦!
№685 ☆☆☆= =2016-03-24 12:24:50留言☆☆☆  引用

685楼就是我!手机回复马甲怎么自动没了_(:з)∠)_
№686 ☆☆☆视奸好久第一次发2016-03-24 12:27:03留言☆☆☆  引用

上面有人说到天赋,作为路人我发表一下自己的看法。天赋这个东西和气质一样很缥缈。它不像一些词汇比如胖还是瘦有明确的判断规定。因此很多人都不知道自己有没有天赋。
我个人觉得如果没有系统的了解写作,按照方法写大纲写细纲,多读多写多总结,没有像某位层主那样看文看得吐,没有写到三百万字以上根本就无法知道自己到底有没有天赋这个东西!就像胖子不减肥根本就不知道自己瘦下来到底是丑是美。
然而天道酬勤,只要你努力了,一边动脑子是学习技能一边扎实地打基础,我是说不止是看起来努力而是确保自己学到东西的学习,坚持个几年后肯定是有成就的,至少会比现在好很多!
就像一个长相普通的女孩子一边把自己的身材练好一边学会穿衣打扮,还精心保养,会丑么?
总之先努力再说!各位加油吧!期待各位从小透明逆袭到红人的那一天。
№687 ☆☆☆==2016-03-24 13:26:09留言☆☆☆  引用

不战斗的意思就是不想引起骂战
妹子别心塞哈哈,没有觉得你讨人厌,只不过觉得这样的做法不恰当而已
一起学习共同进步 别让南明大大为难
№688 ☆☆☆=。=2016-03-24 13:27:13留言☆☆☆  引用

№687 ☆☆☆==于2016-03-24 13:26:09留言☆☆☆ 
感觉这层说得很中肯 排一下
№689 ☆☆☆= =2016-03-24 13:29:45留言☆☆☆  引用

686君
同死宅 动漫粉
以前写过大构架玄幻
投给某小言风出版社
编辑和我说 文笔不错 剧情中二
TUT
如果真的想写这种风格 在晋江只能走同人路线了
或者考虑一下 小说绘 龙文 这种杂志社
晋江纯玄幻没活路
我发文十天首点2
都是泪
№690 ☆☆☆= =2016-03-24 13:30:08留言☆☆☆  引用

如果真的想写这种风格 在晋江只能走同人路线了
或者考虑一下 小说绘 龙文 这种杂志社
晋江纯玄幻没活路
我发文十天首点2
都是泪
№690?☆☆☆= =于2016-03-24 13:30:08留言☆☆☆ 
中二奇幻风不止纯玄幻诶。我前不久看了晋江现言总结其中一个现代幻言板块的中二奇幻风的超级多。比如玄学称霸现代,收藏有一万六七千的样子,还有花吃了那妖兽,生活玩家等等 。
№691 ☆☆☆==2016-03-24 13:44:58留言☆☆☆  引用

接楼上继续说

文风什么的形成原因很复杂
改起来不容易
如果你喜欢自己的文风 只是害怕读者不喜欢
其实没必要改
无论是什么总会找到适合自己的出路
不只晋江这一条道路
关键在于你

如果喜欢动漫的话 给小说绘投稿试试
建议先写短篇(2万字左右?你查一查)
过稿多了的话 会被编辑联系上
到时候会有专组的人联系你 和你一起讨论长篇设定的方方面面
这样大框架构造起来就不虚了
如果文笔弱一点
可以看看意林小小姐
也是动漫风格的
但具体怎么操作不太懂
最关键的一点:投稿之前一定先看看样刊
实体和网文不一样
多学习学习再投稿成功率大
《龙族》《朔月》《哑舍》都是动漫风格
不一定不适合晋江的就一定是死路一条
喜欢,就一定会找到出路
无论什么风格、题材都有受众
所以这个世界才是多样性且美好的
共勉^_^
№692 ☆☆☆= =2016-03-24 13:52:17留言☆☆☆  引用

不是楼上
是接楼上的楼上
№693 ☆☆☆= =2016-03-24 13:53:17留言☆☆☆  引用

楼主讲得太好了,学到好多东西!
№694 ☆☆☆= =2016-03-24 13:53:24留言☆☆☆  引用

691君
我没说清楚,不好意思哈
我说的这种风格指的是动漫风,因为之前有层主提到这个困惑,作为过来人给他一些建议罢了
不是指玄幻
你说的玄幻都是正常风格的小说
我说的是风格比较类似于轻小说的中二风
№695 ☆☆☆= =2016-03-24 13:55:18留言☆☆☆  引用

楼主太好了!!
№696 ☆☆☆==2016-03-24 14:20:29留言☆☆☆  引用

№695?☆☆☆= =于2016-03-24 13:55:18留言☆☆☆ 
喔喔,没事哈。你说得很中肯。我是691君。我看一下自己手上的存稿。我自己肯定是走晋江幻言板块的,我比较喜欢文里面有奇幻色彩的故事,然后就是台言了,我算奇葩吧,一边痴迷日漫一边喜欢台言,看过的台演绝对超过两千本了。写的文要么就是奇幻色彩的,要么就台言风格,台言风格的文感觉只能投稿了,因为在晋江没怎么看到过台言文,不知道695君有没有好的建议
№697 ☆☆☆==2016-03-24 14:33:42留言☆☆☆  引用

697君

这个我不知道诶,没怎么关注过,不过湾湾的网络文学这块做得很烂,他们基本也都是来看大陆的网站。但是他们出版业很发达,你留意一下这方面的消息,看看有没有提高的门路。
中二风轻小说那个因为我也经历过,所以比较熟悉(捂脸)
PS:其实我觉得魅丽出版有一个销量不错的杂志《飞言情》上面的短篇和出版长篇都比较台风,你可以先多过短篇的稿子,有知名度长篇就好过了
再ps:其实语言不是特别台风,仅仅是故事比较台风的话在晋江也能混开,我上个月在金榜上见过剧情超级台风的文,销量还不错
№698 ☆☆☆= =2016-03-24 16:01:26留言☆☆☆  引用

楼上错字:是投稿 不是提高
(捂脸
№699 ☆☆☆= =2016-03-24 16:03:04留言☆☆☆  引用

№699?☆☆☆= =于2016-03-24 16:03:04留言☆☆☆ 
谢谢楼上
№700 ☆☆☆==2016-03-24 17:43:47留言☆☆☆  引用

楼主,我想问问,文章结构的事,我到现在对文章结构什么的,还是一头雾水。。。。能跟我详细说一说么?
№701 ☆☆☆- -2016-03-25 17:22:07留言☆☆☆  引用

楼主,求教
№702 ☆☆☆桦羽翩2016-03-27 16:15:38留言☆☆☆  引用

帖子被顶上来啦,进来支持一下↖(^ω^)↗
№703 ☆☆☆天狗吃月亮2016-03-27 16:22:53留言☆☆☆  引用

楼主,我想问问,文章结构的事,我到现在对文章结构什么的,还是一头雾水。。。。能跟我详细说一说么?

№701 ☆☆☆- -于2016-03-25 17:22:07留言☆☆☆ 
同问,看不出结构……
№704 ☆☆☆==2016-03-27 17:37:23留言☆☆☆  引用

结构在307楼啊
№705 ☆☆☆= =2016-03-27 17:53:05留言☆☆☆  引用

顶,学到好多
№706 ☆☆☆- -2016-03-27 18:13:46留言☆☆☆  引用

顶,从头到尾看了一遍,做了好多笔记,受益匪浅。有几条开始运用到文里了。
不知道楼主还回来看帖子不,有个问题想问,就是关于文感的。
我就是楼主说的那种,每篇也能顺v,但收益反响平平,最多也就几千收那样。看了那层,恍然惊觉,原来是自己没开窍没找到文感。
不知道楼主对此有什么建议吗?我当然知道多写多读,但有时会怀疑光埋头写真的行吗?我的方向、方法对吗?如果南明君回来看到,希望指点一二。
№707 ☆☆☆爱南明君2016-03-27 22:28:21留言☆☆☆  引用

结构在307楼啊
№705 ☆☆☆= =于2016-03-27 17:53:05留言☆☆☆ 
回头好好看看,谢谢705哥
№708 ☆☆☆701L2016-03-27 22:39:45留言☆☆☆  引用

楼主  你快回来~~~~
№709 ☆☆☆= =2016-03-28 11:19:35留言☆☆☆  引用

感觉自己手里就像拿了一团乱糟糟的丝线,被楼主一句句话给理顺了,谢谢。
№710 ☆☆☆新白2016-03-28 14:48:10留言☆☆☆  引用

那个掀开头盖骨的梗,笑了好久~那个读者写文的话肯定很逗,也很想看看那个让读者都急成那样的文。
№711 ☆☆☆新白2016-03-28 14:52:40留言☆☆☆  引用

先发个能不能真匿名。。
№538 ☆☆☆匿名盖子于2016-03-13 21:21:34留言☆☆☆ 

朋友发这帖子给我看,据说我的文被当做案例讲了,觉得格外荣幸……但即使如此,也从LZ的帖子中学到了很多干货,非常感谢楼主,同做笔记中。。。一起努力。。
№539 ☆☆☆匿名盖子于2016-03-13 21:23:35留言☆☆☆
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈匿名也没什么用啊!!!
楼主提到的范本文章并不多,稍微排除一下就猜到层主是谁了
围观合影
№540 ☆☆☆= =于2016-03-13 21:26:04留言☆☆☆ 
QAQ抱住大大!!!大大我尊的好喜欢你!!!!!!!!!
谢谢楼主!学到好多了QAQ感激
№712 ☆☆☆感谢楼主2016-03-30 10:03:23留言☆☆☆  引用

新人,学习了
№713 ☆☆☆木叶之岚2016-03-30 14:25:17留言☆☆☆  引用

lz写的真好,
№714 ☆☆☆==2016-03-30 18:47:23留言☆☆☆  引用

从中午看到现在。感谢大大的写作建议,简洁实用,受益匪浅,明天必须要重新看一遍。
还想请教大大【包括各位潜水的大大】两个问题:
1(之前有层主问过类似的):梗特别爱,故事发展脉络也比较清晰,一波三折都能做到,但填充大纲时觉得自己搜集的素材和构思的情节很鸡肋,能推动故事发展,但总觉得放在文中不吸引人,没亮点。再者就是晒晒选选的过程中越来越觉得没啥可写的。
大大回复是做人设卡。找初衷。但我想了又想,还是觉得没啥可写的(大大别打我),就算写出来的也都是陈词滥调(自我感觉还有从读者的回复中察觉的)
2:构思大纲时喜欢以人设为前提,比如女主高冷,我就得找体现女主高冷的相关情节或桥段,其实那个情节或桥段也许女主小白点更有意思,但为了人设,只能逼着自己写不是特别中意的东西。问题1里我觉得我的情节细节什么的看着没意思很大程度源自我好像无法把主角放活了写、情节展开了写。。。尝试过先写大纲再写慢慢丰满人设,过程煎熬的可以吐血,最后不自觉还是把人物写的很单一很片面,而且缺乏人设的大纲更是一堆肤浅的散沙。
这种情况是什么缘故造成的啊?如何纠正?都说人物和情节不能分开,那哪种状态是合二为一的最高境界?
№715 ☆☆☆112016-03-31 02:32:57留言☆☆☆  引用

我是715,忘了说感谢。。。再次感谢大大,还有能回复我问题的大大们。
№716 ☆☆☆112016-03-31 02:36:38留言☆☆☆  引用

膜拜~
№717 ☆☆☆2333332016-03-31 12:49:04留言☆☆☆  引用

我真心对这个帖子是相见恨晚  QAQ
№718 ☆☆☆丸子公举2016-04-02 10:51:54留言☆☆☆  引用

楼主扒一篇需要多久,
№719 ☆☆☆三日不暖2016-04-03 15:20:49留言☆☆☆  引用

啊啊啊,楼主这帖子还更吗,好期待啊!!!
№720 ☆☆☆三日不暖2016-04-03 15:23:12留言☆☆☆  引用

南明君不更了吗?忍着眼痛追到这里
№721 ☆☆☆求带走2016-04-03 23:17:51留言☆☆☆  引用

坐等露珠回来~
№722 ☆☆☆纠结的包子2016-04-04 05:12:14留言☆☆☆  引用

楼主大大,我在写文的时候,一开始三章写完,第一遍看下来感觉还能吸引读者。但是到了后面再去阅读时,却是觉得越看越没意思,最后导致我在码字时怎么也码不下去,而且水平越来越低,这是怎么回事?
其实我也有第一卷的大纲,而且平心而论,故事情节也比较不错,前面的那三章水平也还行。但是就是不知道这样写对不对市场,所以越来越没兴趣去写,勉强码了几个字,自己看着也不好,这怎么破?属于什么问题?
(感觉是到净瓶了……)
№723 ☆☆☆这是个谜诶2016-04-05 00:58:47留言☆☆☆  引用

楼主还回来吗?
№724 ☆☆☆这是个谜诶2016-04-05 01:01:43留言☆☆☆  引用

感谢英俊的楼主和楼里的小天使们细心解答了那么多问题,我也有点小问题不知道可不可以解答一下~
我是属于脑洞大但是没有写长篇经历的人,以前投稿过散文,也发表过悬疑类的小短文在杂志上。
似乎自己已经习惯了节奏比较快的行文方式,但是我觉得我自己还是存在满大的问题,并非是自己写不出来长篇,而是有些情节可以展开,但我只是照着一条主线发散,大概就是把一件事情不同视角解释一下却不会多线条处理?
而且因为我脑洞清奇写出来的一些故事过于放飞自我,三观就变成了一个问题,并且自己很喜欢反向去思考问题,写文的时候第一遍想出来的东西我一定要反方向去想一下,但是这样进行下去的结果就是大纲需要反复修改。所以很困惑像我这种的是不是可以先去除了ljj之后的地方试试?比如cp?不知道还有没有其他的文站可以推荐一下,万分感谢。
还有就是自己确定了一个写作的灵感激发点之后,各位主角也确定好了,但是会陷入“主角A的设定不一定非要是警察啊,也许修鞋匠更萌更会火花呢,哎呀换成幼教感觉更好呢,对了对了年龄跨度再设置大一点吧!”这种不断反复修改人设的问题当中,并且我觉得有好几种人设都行得通,在与其他主角的碰撞中形成的火花也不相同,但感觉都很有看点,不过最终还是想和读者站在一个视角希望了解读者最喜欢其中的什么设定。由于自己以前只是有时候会投稿给纸媒,基本上得不到太多反馈信息,会和朋友讨论但我的朋友是属于我写什么她都觉得可以,更多刁钻的意见就没有了....所以真的不知道像我这种人设选择困难症患者该怎么去解决这种问题啊....我很容易纠结,一个小小的细节都能抠很久....不知道我是不是太钻牛角尖了.... T T
№725 ☆☆☆= =2016-04-05 12:50:40留言☆☆☆  引用

大家都等着南明君……呼唤~
№726 ☆☆☆笔记君2016-04-05 13:50:25留言☆☆☆  引用

请教南明君,开文选材你是怎么考虑的,是突然有灵感想到一个立意,然后就此开展呢?还是会怎么样选择?
№727 ☆☆☆(づ ̄3 ̄)づ╭?~2016-04-08 16:05:59留言☆☆☆  引用

我也想说一句,来来回回徘徊在写作的那里,就是下不了手,觉得网里大神太多,害怕开始就被劈死了
№728 ☆☆☆路过2016-04-08 18:56:23留言☆☆☆  引用

特别是传不上封面,更怕写个2000字都被拍死了。想着去别的网站练练手再来,打击啊
№729 ☆☆☆路过2016-04-08 18:59:54留言☆☆☆  引用

一层一层爬完,一篇一篇截取,看到精彩的回答和有用的技巧全部收藏起来,明天再慢慢消化。谢谢楼主和大家,在这里学到好多东西。
我是个新手,新的不能再新。我写过两篇20万左右的文,都是自己喜欢,想写,写了很开心的文。但是遗憾的是,看得人不多。当然这里面有很多是写作技巧的问题,也有故事构思各种问题吧。后来我的小编跟我说,叫我照着首页榜单上的写,看看人家写什么。我一度被小编这样奇葩的思想绝倒——如果大家都写差不多的,为什么我还要写呢?
讲故事,不应该是把自己觉得精彩的故事讲给别人听吗?
所以我宁愿不上榜,不入V,就当是练笔好了。我想讲故事而已,我享受的是讲故事的乐趣。当然,这种心态也是因为我是个业余作者,我只是单纯喜欢。
不过,今天看到这篇帖子,受益良多良多。因为我可以不媚俗地去按着榜单规划自己的故事,但是我不可以不把我的小故事们讲得精彩!我会从头学起,谢谢南明君及各位。
№730 ☆☆☆梦梦2016-04-09 01:54:15留言☆☆☆  引用

帖子看完了,留个爪
想对写《停留在你的世界》的那位大大说,你的文案我觉得没有亮点。。。个人建议推倒重写文案吧。。。也许可以试试南明君说的,“破梗”?
你的文案呢,感觉把所有的梗都包的死死的,没有直击人心的爆点在。。。而且太空泛,太抽象。来点具体的鲜活的东西怎么样?
话说《就等你上线了》的文案真是棒,也被勾引去看文了。。。
№731 ☆☆☆目前只想做读者2016-04-09 14:48:10留言☆☆☆  引用

码一下!
№732 ☆☆☆某心酸人士2016-04-09 16:59:14留言☆☆☆  引用

码一下ww!
№733 ☆☆☆余弦歌2016-04-10 17:13:10留言☆☆☆  引用

我也想说一句,来来回回徘徊在写作的那里,就是下不了手,觉得网里大神太多,害怕开始就被劈死了
№728 ☆☆☆路过于2016-04-08 18:56:23留言☆☆☆ 
----------------------------------------------
不开始就永远在离成功最远的地方。谁也没有一本就成名的,红楼梦都不是写一次就红的,你觉得你比曹大还要厉害么?放松心态开始,内心要强大。
№734 ☆☆☆(づ ̄3 ̄)づ╭?~2016-04-10 23:40:34留言☆☆☆  引用

隔壁掐架贴的回复,楼主放到这里,也算一点与这篇帖子有关的探讨。
首先,辞藻堆砌。不管是场景也好,肖像也好,服装也好都是看起来很美很美的词汇,然而……这些词汇堆到一起读者看不懂有何用?放在现代阅读语境中,让读者有画面感,与作者传达的意思一致共通才是第一位的。比如“便见德嫔双瞳剪水,手如柔荑,头梳鸾凤凌云髻,斜插一枚金簪,手执一绢牡丹绣帕,身着水蓝色素绒绣花袄。”我相信很多读者会跳过去,莫不如白话一点直接写德嫔穿了一身水蓝,梳了什么头,戴了什么发饰用意是什么,结果皇帝还没看进眼里去……
    其次,语法错误。
    叹气。
    “紧之”是什么意思!按词性分它算介词?那为什么不用个古文辞典和现代汉语词典里现成的词呢?“须臾”、“片刻”、“进而”、“霎时”、“半晌”、“瞬息”、“移时”……逼格都很高的。
    还有“听之后”,这里面的“之”啊,是要省略的,可以写“听之”也可以写“听后”,但听之后就会影响语言的韵律和节奏。
因为我每次看见我读不懂的文,我都会非、常、生、气。
我很珍惜和读者的沟通与交流,写文最大的快乐就是我想的人设、情节、乃至心理活动都被读者get到,然后讨论对不对是不是怎么了后面会怎样。如果大家猜错了,我就会反思是不是我写的有问题。
所以每当遇到我读不懂的文,我会分成两类,一种是技巧上面有问题,这是没办法的事,每个作者都有进步空间。
还有一种,就是作者的心态问题。自己把“我写我的文你看懂了你牛逼你看不懂你弱智”当成唯一真理埋头苦写的人,真心不值得尊敬。
楼主把性格中的这部分带到了文里,所以文品如人品真心不是人身攻击。
№510 ☆☆☆南明君于2016-04-11 00:00:06留言☆☆☆ 
因为是掐架贴,所以与其比较冲,大家不要见怪。
这是我个人写文时的一点心得,分享一下。
№735 ☆☆☆南明君2016-04-11 00:03:24留言☆☆☆  引用

近距离合影
№736 ☆☆☆= =2016-04-11 00:16:19留言☆☆☆  引用

补一个情感戏方面的小tip——
就是要找到主角和CP的相处模式。
这个模式一开始应该是固定的,一旦定下来,主角和CP就要严格遵守。
比如《提灯映桃花》里面小受很冷漠寡情,小攻神经质占有欲很强,所以两人的相处模式就是小受不搭理小攻,小攻总使用暴力锁住他什么的,两人一见面还经常互殴。
正因为这种相处模式是固定的,所以《桃花》一文的前半段两人在一起时基本都是这个路数。为什么要固定这样一个套路?因为这个套路便于读者掌握小攻小受的行为模式,代入他们的心理情感,甚至猜测出他们下一步的行为,也就是说这个模式是有助于读者对主角们的情感戏产生认同的。
所以,在建置这个情感模式/相处模式的时候,要小心谨慎,每当写到两个人的感情戏都不能超出这个模式,严格按照这个套路来写。
比如,如果《桃花》一文中,楚河变得主动温柔了,别说读者了,连周晖自己都不信。结果也确实是这样,因为楚河给周晖调酒,灌醉他,实际上是为了拿他身体里的钥匙。
如果不是为了这个目的,心爱的淮上大人设计这个情节就是崩。但因为有了这个目的,这样设计就进入了情感模式的第二阶段——
打破这个模式。
顾名思义,小攻小受不再围绕之前的相处模式了,他们有了新的转变。
依然拿《桃花》一文举例,在真相大白后,读者才会明白原来之前两个人的相处不想表面上那么别扭。周晖很暴躁是因为不自信,对楚河拿捏不稳,又猴急,不会表达自己,所以才选了比较硬汉的方式与他相处。而楚河呢,表面上冷漠却不是因为不爱周晖,而是因为背负太多,有深深的自责和使命,不想拖累周晖。
一旦这个真相亮了出来,那么这两个人之前的相处模式,也就被打破。于是两个人再凑到一起的时候,就形成了新的相处模式——比如夫夫恩爱。
一篇文里,相处模式可以分一到三个阶段比较合适,太多变读者也跟不上。促使相处模式转变的,就是情感戏中很重要的节点,这个点要在码结构的时候打好。
然后节点和节点之间的所有情感戏,最好都要遵循这之间的情感模式进行,不要写脱。
以上,是我最近的一点点心得。另外觉得淮上写情感戏还真是老练,《夜色深处》的相处模式应该也很吸引人,但这篇文我还没有深追(*^__^*)
№737 ☆☆☆南明君2016-04-11 00:22:04留言☆☆☆  引用

№737 ☆☆☆南明君于2016-04-11 00:22:04留言☆☆☆
南明君欢迎肥来~\(≧▽≦)/~强势合影!!!~
刚发了两次发不上,再试试。
№738 ☆☆☆天狗吃月亮2016-04-11 00:36:22留言☆☆☆  引用

抱抱楼上各位,楼主继续写稿子去了。
№739 ☆☆☆南明君2016-04-11 00:40:44留言☆☆☆  引用

№739 ☆☆☆南明君于2016-04-11 00:40:44留言☆☆☆ 
合影!!!
№740 ☆☆☆==2016-04-11 01:03:31留言☆☆☆  引用

我在等一个人回来
她终于回来了
(╥﹏╥)
养个固码让南明君眼熟我
№741 ☆☆☆宇宙里的小小白2016-04-11 08:45:20留言☆☆☆  引用

拥抱楼上各位。
楼主写了一晚上稿子,现在整个人有点方。调好的生物钟又乱了,去碎觉了……
安安,爱大家!
№742 ☆☆☆南明君2016-04-11 09:13:28留言☆☆☆  引用

哦哦哦!没想到最新的一章刚好回答了我最近在纠结的问题——如何塑造攻受之间的关系!!!太棒了!南明君我爱你!!!
№743 ☆☆☆= =2016-04-11 09:18:42留言☆☆☆  引用

矮油有更新!
№744 ☆☆☆。。。2016-04-11 21:22:43留言☆☆☆  引用

我每次写完开头回头看就觉得写的不好,然后就很难坚持下去了,是为什么,好苦恼啊我。楼楼能帮帮我吗
№745 ☆☆☆三日不暖2016-04-11 21:36:56留言☆☆☆  引用

啊啊啊啊啊啊啊啊啊怎么办翻不了页,一翻页就无法显示_(:з)∠)_好想继续看着急死了
№746 ☆☆☆捉急2016-04-11 22:37:08留言☆☆☆  引用

睡前来做一发预告。对文章幽默感趣味性萌点这部分感兴趣的亲,可以去把德云社相声撸一遍。楼主是认真的。撸完之后我们来说说幽默的技巧。
德云社相声挺多的,重点撸郭德纲、小岳岳的段子吧,或者搜一个封箱、开箱来听听看。指路优酷德云社频道,正版清晰度很高,还有弹幕字幕。

推荐德云社,是因为从幽默感技巧方面看,相声是集大成者。相声演员可以说,把文字都吃透了。尤其在语言文字的节奏、韵律这方面非常有讲究。
大家看完德云社,幽默技巧应该会更上一层楼的,根本不用楼主多做分析。
然后在幽默这一题里,楼主就大概讲讲常用的搞笑手段,比如强调和重复,转折一类的东西,会举一些例子,分析很浅显,重点在自悟。但是楼主要先搜罗,所以应该不会很快,会慢慢更的。
主要是贴图麻烦,所以一直泛滥……唉。
楼主下半年准备开一篇小萌文,所以也需要在这方面加强一些,大家一起探讨噻。
№747 ☆☆☆南明君2016-04-11 22:38:46留言☆☆☆  引用

啊啊啊啊啊啊啊啊啊怎么办翻不了页,一翻页就无法显示_(:з)∠)_好想继续看着急死了
№746 ☆☆☆捉急于2016-04-11 22:37:08留言☆☆☆ 
因为碧水大神刚刚心情不好。
我刚才回帖都显示数据无法连接。。。
№748 ☆☆☆南明君2016-04-11 22:39:34留言☆☆☆  引用

原来这就是大纲
№749 ☆☆☆不懂2016-04-11 22:44:55留言☆☆☆  引用

啊啊啊啊啊啊合影~~~~~赶上了直播~
么么哒南明君,好久不见,甚至想念~
感情戏最近也写到这块,捉急的我啊,最后琢磨着还是自己没吃透人物性格,人物矛盾处虽然有立足点但总觉得缺点东西,让他们感觉有点飘 有点浮有点立不住脚,精分一样,写的我都抽风起来。还是得回去修改,哎。
现在写一章真是水磨工夫,删来删去的,以前全文存稿没发现章节分开的节奏问题,现在写连载感觉一章如果没什么点就不想发出去……真的受益良多~拜谢~~~~~
№750 ☆☆☆==花2016-04-11 22:47:46留言☆☆☆  引用

坐等wwwwwwww
№751 ☆☆☆宇宙里的小小白2016-04-11 23:02:55留言☆☆☆  引用

№747 ☆☆☆南明君于2016-04-11 22:38:46留言☆☆☆
突然想到这个XDDD
马丁琳专治魏延=吗丁啉专治胃炎。
№752 ☆☆☆天狗吃月亮2016-04-11 23:05:54留言☆☆☆  引用

楼主下半年准备开一篇小萌文,所以也需要在这方面加强一些,大家一起探讨噻。
№747 ☆☆☆南明君于2016-04-11 22:38:46留言☆☆☆ 
楼主我去优酷找了,找到这个【德云社相声】怎么没字幕啊,好像也不是很清晰……是我找不对吗?
№753 ☆☆☆= =2016-04-11 23:21:00留言☆☆☆  引用

希望大大看到我。
我属于那种没大纲一路裸奔靠激情死撑的那种不良作者。
我写小说一直都是脑内电影转换成文字的状态,我会前期设定出男女主人设,基本背景,然后男女主就会在我脑海里开始他们的故事了。
这种感觉很high,就跟去影院看爱情电影一样。
然而现在正在写的这本小说,我突然失去了这种“超能力”,伏笔暗线会埋了,配角也充分利用了,但我就是没办法代入任何一个人,体会不到笔下人物的喜怒哀乐。以前写的时候都是随着主角时喜时怒,现在全程面无表情。
我是太过注重技巧反而忽视了创作吗?还是已经失去了写文的能力_(:з)∠)_
另外,每天都要看小说的我竟然对小说产生了倦怠感,都懒得打开看了。
我觉得心里那支笔好像秃了一样,难受,又舍不得。
希望坚持下去,症状会有所缓解吧。
№754 ☆☆☆捉急2016-04-11 23:56:38留言☆☆☆  引用

写了五万字刚磨练出文感,然后去看了一篇男频文,然后。。。。。啪,文感碎的一点渣渣也没剩下来,泪奔
№755 ☆☆☆π_π2016-04-12 07:53:36留言☆☆☆  引用

№756 ☆☆☆马克专用2016-04-12 10:00:33留言☆☆☆  引用

学习
№757 ☆☆☆= =2016-04-12 11:54:18留言☆☆☆  引用

居然没赶上!!!!
№758 ☆☆☆(づ ̄3 ̄)づ╭?~2016-04-12 15:55:57留言☆☆☆  引用

№754 ☆☆☆捉急于2016-04-11 23:56:38留言☆☆☆
754哥世另我
№759 ☆☆☆- -2016-04-12 16:04:56留言☆☆☆  引用

楼主又回来了QAQ
我也有问题想向楼主请教_(:з」∠)_
我写文最大的障碍是对话,自己在生活中就非常社恐,工作性质也不怎么和人交流,有时候一整天都不说一句话。映射到写文上就是对话总是干巴巴的,像官方辞令。所有人说话都是一个模式的“强行交代设定”,“强行推动剧情”,主角本来设定是个话唠,结果被各种大段解说员一样的配角衬托得惜字如金orz所有人一说话就变成作者化身,完全体现不出个性和趣味了。想请问下有什么能够提高语言能力对话技巧的方式呢?看别的影视剧和文找灵感,也唯独在这方面没有启发。一到自己动手,对话就完全成为生硬跑剧情的工具,比如“你要XXXXXX”“哦”“X点X分在X地见,别迟到”“知道了”这样枯燥又尴尬。另外每写一个人说话都忍不住加上一通神态描写,不然就无法完整地表达想传达的信息。
我总是用侧面描写,环境烘托和一些新奇的设定来引开注意力,尽量避开这个致命弱点,但是不能一直这样下去,没有台词的文自己看着都很无聊。
希望能得到指点迷津_(:з」∠)_
№760 ☆☆☆= =2016-04-12 18:24:04留言☆☆☆  引用

在微博上看到了帖子转载
№761 ☆☆☆。。。2016-04-12 20:16:45留言☆☆☆  引用

唉,写作中一方面希望能有高人传授经验,又怕学了经验落入俗套,真的是很难办……
№762 ☆☆☆0 02016-04-12 20:34:03留言☆☆☆  引用

特意从微博来学习,写作经验分享之类是相当珍贵的~感谢楼主~
№763 ☆☆☆-0-2016-04-12 21:39:27留言☆☆☆  引用

一路看下来茅塞顿开!
感谢南明君的耐心和无私,期待更新!!
№764 ☆☆☆费蓝2016-04-13 00:11:40留言☆☆☆  引用

lz,看了你的帖子,我回去检查了一下自己的大纲,觉得自己的大纲写的相当不错,然而我在大纲转换成文的时候出了问题:我每次写完大纲,就觉得自己的萌点和激情全部用尽了,于是在写正文的时候就会感到自己像是回到了写高中语文作文时那样,为写而写,为完成任务而写,完全没有写大纲时候的那种快乐感,只有强行把word占在屏幕上才能勉强自己去打字,最终导致我绝大多数文都会在两三万字以内tj掉。
我也试过干脆就写小短文,但是要么情节太赶长得跟篇加长版的大纲一样,要么交代不清楚事情(我特别喜欢奇幻,强行写短文的时候总感到设定和情节不可兼得)。
求问有没有办法可解?
№765 ☆☆☆= =2016-04-13 03:11:43留言☆☆☆  引用

感谢楼主的分享,简直茅塞顿开(′;︵;`)我本来是个设定控,每次都会把设定写得非常完善,所以写文的时候就为了不让设定“浪费”,总是浪费了很多篇幅去放设定……现在可算是顿悟了!
还有大纲……看完帖子我就立刻去把大纲补细了,因为一旦不补真的会不停脱纲然后伏笔线头太多(′△`)
最后祝愿各位小透明能够找到并磨练好属于自己的写作方法,然后完成心中的写作梦!
№766 ☆☆☆!!!2016-04-13 03:28:43留言☆☆☆  引用

楼主!我对与如何描写对话有疑问!
如果主角要开始嘴炮,怎么才能让那一长段看起来没那么有负担呢?像短对话那样没事就插几个动作或者是其他描写吧?会打断连贯□□?有没有什么排版的小技巧,可以让连续的大段嘴炮让看客不厌烦?
№767 ☆☆☆pizu2016-04-13 10:02:04留言☆☆☆  引用

加精了!
№768 ☆☆☆==2016-04-13 10:09:20留言☆☆☆  引用

LZ推荐看相声培养幽默感,这个事情很久之前就有很多朋友推荐过,我多年来一直尝试,都觉得看不下去。
可能我性格像块爆碳一样,看相声的时候觉得好急,那些包袱捧哏我都觉得太慢了一点也不想听他们完整地说一遍。再加上演员说的是北方话,还有一些北方方言,更加看不下去。就是单纯觉得慢,觉得捉急。即使非常有名的相声演员,或者是别人说非常搞笑的相声片段,我都看不下去。
反而京剧、昆曲这类更慢的戏曲节目,我又能很轻易地看下去。
不知道这是个什么毛病……
№769 ☆☆☆爆碳2016-04-13 11:57:38留言☆☆☆  引用

南明君举例的文案都偏幽默一些,有没有比较严肃又吸引人的文案呢?
以及正剧的文名让我发愁好久了,我的文没有重生、穿越之类的梗,所以没法用那些前缀,有一个替身梗,但那不是主线,感觉正剧文名和文案要严肃又吸引人好难。
№770 ☆☆☆麻油拌竹笋2016-04-13 13:02:28留言☆☆☆  引用

№760 ☆☆☆= =于2016-04-12 18:24:04留言☆☆☆ 
也有拿对话推情节的同样问题,看楼主推荐的救猫咪里说“情节是做出来的不是说出来的”,努力在把对话改成叙述。
比如约定时间的对话写成“两人约在x时x处见面”,不过因为能力所限,改得也挺难受的,很多情节不靠说话推动我就卡住了T_T
感觉自己文里的人物一两千字换一个场景,每个场景里都在说说说。。。
№771 ☆☆☆。。。2016-04-13 13:48:49留言☆☆☆  引用

求问大大新人编剧在谈合约的时候要注意什么呢?除了著名权
我一开始是写网文的,后来被杂志编剧挖去写杂志,然后被推荐去跟老师写剧本。
因为是外行,进圈子有点懵,也没朋友咨询,完全不知道该怎么争取利益。
我个人是想发展下去的,就是可以不要钱,但是要著名。
【那么请问除了著名还需要什么呢?例如是签人还是签剧本?在合同上写明要求公司给自己多少培训课程或者写作机会或者推荐资源吗?】
公司还是挺不错的,推出好多人,资源应该都有,就是我不知道怎么要。
№772 ☆☆☆1232016-04-13 14:18:33留言☆☆☆  引用

QAQ南明君姑娘我只有一个问题:请问萌点跟正常人差距太大怎么破……
我也是从小开始喜欢写东西,看了很多理论做了很多练习,功底什么的自问都还可以吧。最近本来想在点家写男主文,但是做大纲做累了,想要放飞一下自己在晋江随便写个文玩玩,结果……
结果我发现我本来只是想写一篇普通的西幻言情,不到十章我就开始探讨起了政治哲学问题,角色卖萌、调情的情节给朋友看,朋友说“你这是在教科书划重点吗”……看完开头一群人一致认为我对“有趣”的理解有问题……
我:“……”
我现在觉得我真要写点家的男主文也会写成这样——好吧或许会稍微收敛一点,但是在丝毫不能理解我对“有趣”的理解到底哪里有问题的前提下,这是改不掉的吧……
片段就不放了,大概的模式就是拿法律条文/经典著作内容/抽象概念的基本定义之类互砸拌嘴,或者讨论牛奶好不好喝的时候会突然扯一句农业生产结构之类……
如果想求数据好看的话,坚持用这种方式卖萌可能有出路吗……还是我真的得改?
№773 ☆☆☆= =2016-04-13 18:19:45留言☆☆☆  引用

片段就不放了,大概的模式就是拿法律条文/经典著作内容/抽象概念的基本定义之类互砸拌嘴,或者讨论牛奶好不好喝的时候会突然扯一句农业生产结构之类……
如果想求数据好看的话,坚持用这种方式卖萌可能有出路吗……还是我真的得改?
№773 ☆☆☆= =于2016-04-13 18:19:45留言☆☆☆ 
好带感,想看的说……
№774 ☆☆☆= =2016-04-13 18:24:16留言☆☆☆  引用

法律条文拌嘴是古美门那样的吗?那部剧算挺火了,同类作品也应该有人萌吧
№775 ☆☆☆。。。2016-04-13 18:48:37留言☆☆☆  引用

楼上让我想到了奥术神座。。。。
№776 ☆☆☆= =2016-04-13 19:33:26留言☆☆☆  引用

773L
我觉得这种如果在影视剧里应该不错,像英剧美剧啦之类的
但是网文要慎重,就算有也不能过了头,因为网文毕竟比较平面,视觉化的东西太少
№777 ☆☆☆.==2016-04-13 20:03:35留言☆☆☆  引用

整理了一个脱水版的word文档,可以发微博么大大?
№778 ☆☆☆坐等桃花2016-04-13 21:54:00留言☆☆☆  引用

南明君举例的文案都偏幽默一些,有没有比较严肃又吸引人的文案呢?
以及正剧的文名让我发愁好久了,我的文没有重生、穿越之类的梗,所以没法用那些前缀,有一个替身梗,但那不是主线,感觉正剧文名和文案要严肃又吸引人好难。
№770 ☆☆☆麻油拌竹笋于2016-04-13 13:02:28留言☆☆☆ 
+1,严肃的不管是文名还是文案都感觉好纠结
№779 ☆☆☆= =2016-04-13 22:51:37留言☆☆☆  引用

浪了一天发现帖子加精了,感谢层主们贡献钢筋水泥,感谢红大衣,让楼主也有了一个飘红加精的帖子。
看到了微博上的转发,一夜破两千,感觉自己成了网红萌萌哒。
№780 ☆☆☆南明君2016-04-13 22:53:43留言☆☆☆  引用

整理了一个脱水版的word文档,可以发微博么大大?
№778 ☆☆☆坐等桃花于2016-04-13 21:54:00留言☆☆☆ 
开这篇帖子的用意就是提供一些个人经验给大家参考,后来变成了大家互相交流的东西更多的帖子。
所以可以在微博上转载,请注明原帖地址和楼主id就好,我想当网红/(ㄒoㄒ)/~~
但还是想说一下,我觉得脱水版可能会让这篇帖子丧失很多价值,而且楼主的表述太一家之言,太多错字……