晋江论坛网友交流区碧水江汀
共5页: 首页 1 [2] 3 4 5 尾页
收藏该贴
已收藏

总见新人请教写文方法,楼主冒死总结一张经验帖子,都是干货。

先说楼主自己,戏文专业出身,然大学期间没怎么好好上课,尽熬夜看网文了,所以论起文学素养,算不上学院派。
如今主业写写三流小剧,因为当年网文看得多,比较了解市场,靠键盘可以养家。家小,一猫吃饱,全家不饿。
写文的话,偶尔开一篇,最高成绩首金,非大神。

以上碎碎念是防掐锅盖,楼主事先言明,本楼小技巧都是私货,对大神无用,对新人小白还算有点参考价值。
谢扒马甲。
№0 ☆☆☆南明君2016-02-27 01:24:03留言☆☆☆ 

150Hot没抢到,300楼翻页!
№301 ☆☆☆==2016-03-02 21:06:42留言☆☆☆  引用

卧槽翻页了
№302 ☆☆☆= =2016-03-02 21:14:44留言☆☆☆  引用

深情呼唤LZ~
№303 ☆☆☆= =2016-03-02 21:45:48留言☆☆☆  引用

LZ,等你的结构啊~
№304 ☆☆☆= =2016-03-02 23:06:34留言☆☆☆  引用

对我来说,最难的部分在于设定boss……感觉不太会写坏人,小炮灰还好,大boss简直要愁坏我了
№297 ☆☆☆= =于2016-03-02 20:21:51留言☆☆☆ 
非楼主
说说我自己设定BOSS的办法,但是不一定适合别人,毕竟我是习惯写正剧向的(我就是写搞笑轻松文都能一不小心歪到正剧的人T^T)
对我来说,BOSS的人设的重要性是唯一可以和主角位于同一等级的,毕竟似乎有一句话是‘反派的智商=主角的智商’。
因为这个原因,所以我是按照主角的设定标准来设定他的,成长经历、心理过程、性格曲线等,主角有的,BOSS也有。
我想,层主之所以觉得自己不会写坏人,是因为感觉逻辑不通吧。如果像设定小炮灰一样设定BOSS,感觉自己和主角都是傻逼。毕竟如果BOSS的人设和小炮灰一样,那他就不是BOSS,而是小炮灰了。
那么推荐层主一种做法,不要把BOSS当成BOSS来设定,而是当成一个走错路的主角来设定,由你想要的结果来逆推。
比如:
BOSS憎恨主角,为什么?因为主角永远有人帮他。
为什么因为有人帮他就憎恨主角?因为BOSS身边永远都只有人落井下石,而没有人帮他。
为什么没有人帮他?因为BOSS的身世,他是鬼子,不应该存在的孩子。
是什么人落井下石,导致BOSS如今的状况?如果是这样子,为什么BOSS有这么大的势力能力折腾主角?兄弟、师傅、亲人、朋友等落井下石,BOSS聪明,所以他有这么大的能力势力。
……
这样子逆推,差不多BOSS的人设就出来了:讨厌背叛,不相信他人,多疑,冷漠张狂,无所畏惧,心狠手辣……他之所以会倒台的原因也清清楚楚了。
一念之差,便是天堂与地狱,比如路西菲尔和路西法( ̄. ̄)+
№305 ☆☆☆= =2016-03-02 23:40:00留言☆☆☆  引用

居然翻页了。
楼主被郭德纲绊住了,听了个封箱好几个小时就过去了~~~
№306 ☆☆☆南明君2016-03-03 03:48:21留言☆☆☆  引用

五.结构
结构还是蛮复杂的一个课题,楼主只讲楼主用过的,以及网文中比较常见的。
按照楼主的理解,这个结构就是打点,无非是打两点还是打三点还是打多点的问题。
1.首先上烂大街的,线性叙事结构——成长型故事(升级流,种田文,宫斗宅斗等)。这种故事定义是楼主胡诌的,覆盖类型都在括号里了,这类故事的特点就是有明确标准来衡量主角的事业成长和心理成长。
举栗子,修仙文有修仙等级能衡量。种田文有出产作物能衡量。宅斗、宫斗文有身份地位的进阶能衡量。末世文有僵尸等级能衡量……
楼主不讲原理,就讲一下方法。
这类故事的结构作法——打两个点:起点和终点。
起点人物初始状态、人际关系、拥有财富、等级。
终点人物终点状态、人际关系、又有财富、等级。
这两个点打完,再在中间打情节点。
情节点分大和小,大小要错落有致,不能一直小小小小小,也不能一直大大大大大,要穿开。
情节high度应该是一条又起伏的波浪线,越起越高。楼主就不画图了,画了还要找相册,大家自行想象一下……
2.其次,介绍一下玄幻奇幻推理悬疑中常见的穿线式结构——单元解谜性故事。
这种故事,就是在一个大悬念或大故事背景下,主人公分别解决小的单元性谜题或完成阶段性任务。
举栗子《国家一级注册驱魔师上岗培训证》,主情节是小攻巴蛇之体变成魔王化龙,单元性谜题分别是鸱吻、笔仙碟仙……等。
这种结构的搭法就是画一条线,然后在线上打点,每个点代表一个单元情节,这条线就是主线索,主线索是如何发展递进的都标示清楚。
这里多嘴一句,类似“小攻是巴蛇”这种设定要从开端或前半部就开始铺垫,不然揭秘的时候读者会觉得意外;类似小攻变成魔王这种终点情节要在最后一个谜题抖,做单元剧的全文终结;类似小攻巴蛇化龙则是全文最高潮和终点。
3.再次,见有层主问起15W左右长篇。其实结构和字数没关系,和故事类型有关系。鉴于这个长度写升级流和单元剧有点亏,我暂且按照传统故事结构,也就是电影故事结构来聊。
    传统的故事“开端发展高潮结局”大家都懂,这里楼主不说了,聊聊另外一种分法。
先打三个点。
—————O——————————O—————————O——————
—   1  —  —       2       —  —      3      —  —    4   —
阶段1:开篇铺垫,交待信息,给冲突,给观众心里预期等等。
点1:重大转折1,比如主角获得什么外挂,或者被施加了什么压力。
阶段2:high起来,这部分是为了让观众或读者快乐起来,把外挂玩出花来的部分。
点2:重大转折2,外挂坏了,或者外挂升级了,导致后面的剧情急转直下或危机四伏。
阶段3:down下来。
点3:重大转折3,大危机到来,人物状态down到低谷,一无所有。
阶段4:收尾阶段,人物成长,任务完成。
(以上是楼主缩写版,完整版参照编剧工具书《救猫咪》以及《故事》)
4.再次,说说平行结构。其实这种结构在网文里比较少,因为节奏较快剧情紧凑而且难度大。常见于美剧。
说是平行结构,其实是两条或多条平行线螺旋式向前滚动,并且在需要的时候交叉一下。这个交叉点是需要提前打好的。
网文里最近见到的这种结构就是《魔道祖师》了,过去一条叙事线,现在一条叙事线,然后在推进剧情揭秘关键处交叉一下。可以想象作者在打大纲的时候应该是先把几个交叉点打了出来。
综上所述,做结构其实就是打点和连线。
按照不同的故事类型,把主干情节的重大转变打出点来。
举个例子,徐徐图之的新文《你喜欢的样子我都有》是以恋爱为主线的故事,看起来是没有什么起伏的恋爱日常,但也是有打点的。可以想到这个故事的点会打在两人的关系转变上,类似“小攻小受互相利用,决定在一起”“小受喜欢上小攻决定好好跟他在一起然而小攻并不”,“小攻发现自己喜欢小受然而小受已经心灰意冷”,“小攻小受交心”……诸如此类的情节点。
不早了……今天楼主到这儿。
№307 ☆☆☆南明君2016-03-03 03:49:20留言☆☆☆  引用

一路爬下来
学到了很多
谢谢楼主!
【感觉很多楼主讲的道理深有体会,然而写的时候却做不到,还是要多多练习琢磨_(:з」∠)_
№288 ☆☆☆==于2016-03-02 13:04:50留言☆☆☆ 
楼主虽然说了很多,但也不是每样都能做到。只是看得多,顺手总结一下自己曾经犯过的错误,或是试过后好用的手段。
多练习倒是真的。
№308 ☆☆☆南明君2016-03-03 04:16:14留言☆☆☆  引用

对我来说,最难的部分在于设定boss……感觉不太会写坏人,小炮灰还好,大boss简直要愁坏我了
№297 ☆☆☆= =于2016-03-02 20:21:51留言☆☆☆ 
除去305楼说的,楼主再补充一下。
大反派分两种情况
1大家都觉得他很坏,这种就比较扁平,你让他坏出一个特色就行了。比如灭绝就是偏执,杨康就是雅痞。
2有一部分人觉得他不坏,这种就比较复杂,但有趣。反派的最高境界就是让人恨不起来,还有一点同情和喜欢。这也就要求我们必须给这个反派添加一个优点或亮点。比如古剑里面的乔少恭,因为帅和爱情就让这个人物有了亮点和苏点。再比如《乞丐皇帝》里面的陈有亮,同样是痴情,即便三观不正也让他圈了大把少女粉。
№309 ☆☆☆南明君2016-03-03 04:28:53留言☆☆☆  引用

早上看到楼主讲的结构 万分感激
那么想请问 快穿类的文最适合哪类结构呢? 我写的是快穿,然后文章主题又有一个主线,逐渐揭露世界的本质什么的
№310 ☆☆☆= =2016-03-03 07:05:12留言☆☆☆  引用

早上看到楼主讲的结构 万分感激
那么想请问 快穿类的文最适合哪类结构呢? 我写的是快穿,然后文章主题又有一个主线,逐渐揭露世界的本质什么的
№310 ☆☆☆= =于2016-03-03 07:05:12留言☆☆☆
我觉着是单元剧。
不会写文章但是会考试星人决定按照应试教育模式摸索一篇文章。2333333
№311 ☆☆☆= =2016-03-03 08:00:39留言☆☆☆  引用

№305 ☆☆☆= =于2016-03-02 23:40:00留言☆☆☆
啊啊啊啊笔芯!gn说的太好了
我主要是太心软了,总是舍不得把人写的太坏qaq
№312 ☆☆☆= =2016-03-03 08:21:49留言☆☆☆  引用

№297☆☆☆==于2016-03-0220:21:51留言☆☆☆ 
大反派分两种情况
1大家都觉得他很坏,这种就比较扁平,你让他坏出一个特色就行了。比如灭绝就是偏执,杨康就是雅痞。
2有一部分人觉得他不坏,这种就比较复杂,但有趣。反派的最高境界就是让人恨不起来,还有一点同情和喜欢。这也就要求我们必须给这个反派添加一个优点或亮点。比如古剑里面的乔少恭,因为帅和爱情就让这个人物有了亮点和苏点。再比如《乞丐皇帝》里面的陈有亮,同样是痴情,即便三观不正也让他圈了大把少女粉。
№309 ☆☆☆南明君于2016-03-03 04:28:53留言☆☆☆
对对对 我就特别想写第二种的boss
谢谢楼主!
№313 ☆☆☆= =2016-03-03 08:23:56留言☆☆☆  引用

大BOSS愁坏的等等我!感觉不会设置极品人物,引不起小天使们同仇敌忾感
№314 ☆☆☆= =2016-03-03 09:35:11留言☆☆☆  引用

lz我想请问一下文科生大学可以报考编剧相关专业吗QAQ
像你们科班大学出来第一笔活儿都是怎么接到的……?
№277 ☆☆☆==于2016-03-01 22:22:28留言☆☆☆ 
虽然这栋楼不再想安利编剧这个职业了……然而还是回答你一下。
编剧的专业名称是“戏剧影视文学”。一般是艺术类,需要提前艺考拿一个合格证。
№284 ☆☆☆南明君于2016-03-02 11:07:31留言☆☆☆
武大戏文专业的路过
虽然我们专业是在艺术学系,但我们真的不是艺术生!!!当年也是正正经经过重点线几十分考进去的好么!!!不是艺考!!!!QAQ
而且真的戏文需要艺考吗?演艺专业才用吧……戏文艺考能考啥_(:з」∠)_
讲真,我们班没几个毕业后从事影视相关工作的……
虽然我目前是窝在家乡一家影视公司做编剧兼策划,但之前其实都在其它领域做文案
我还有其它几个在影视圈的同学基本都是走的进影视公司的路子,跟着公司项目走。你想进圈子的话,其实有剧本作品找公司或者比赛投一投应该是不难的。
当然,也有很多编剧是不挂靠公司的,不过这种想要接活前提也是有作品,或者有人带你(比如我有同学就曾经拉过我一起合写剧本)。
又,真的想做这行,考北京电影学院比较好吧……和老板去参加过很多活动,感觉圈子里北影的学生比较活跃。
№315 ☆☆☆0-02016-03-03 11:42:38留言☆☆☆  引用

楼主编剧转导演的可行性大吗?
№316 ☆☆☆= =2016-03-03 12:26:40留言☆☆☆  引用

№315 ☆☆☆0-0于2016-03-03 11:42:38留言☆☆☆ 
我高考的时候查过,戏文有的需要艺考有的不需要……
№317 ☆☆☆……2016-03-03 13:05:43留言☆☆☆  引用

MARK
№318 ☆☆☆纠结的包子2016-03-03 13:58:43留言☆☆☆  引用

lz我想请问一下文科生大学可以报考编剧相关专业吗QAQ
像你们科班大学出来第一笔活儿都是怎么接到的……?
№277 ☆☆☆==于2016-03-01 22:22:28留言☆☆☆ 
虽然这栋楼不再想安利编剧这个职业了……然而还是回答你一下。
编剧的专业名称是“戏剧影视文学”。一般是艺术类,需要提前艺考拿一个合格证。
№284 ☆☆☆南明君于2016-03-02 11:07:31留言☆☆☆
武大戏文专业的路过
虽然我们专业是在艺术学系,但我们真的不是艺术生!!!当年也是正正经经过重点线几十分考进去的好么!!!不是艺考!!!!QAQ
而且真的戏文需要艺考吗?演艺专业才用吧……戏文艺考能考啥_(:з」∠)_
讲真,我们班没几个毕业后从事影视相关工作的……
虽然我目前是窝在家乡一家影视公司做编剧兼策划,但之前其实都在其它领域做文案
我还有其它几个在影视圈的同学基本都是走的进影视公司的路子,跟着公司项目走。你想进圈子的话,其实有剧本作品找公司或者比赛投一投应该是不难的。
当然,也有很多编剧是不挂靠公司的,不过这种想要接活前提也是有作品,或者有人带你(比如我有同学就曾经拉过我一起合写剧本)。
又,真的想做这行,考北京电影学院比较好吧……和老板去参加过很多活动,感觉圈子里北影的学生比较活跃。
№315 ☆☆☆0-0于2016-03-03 11:42:38留言☆☆☆
我高考的时候查过,戏文有的需要艺考有的不需要……
№317 ☆☆☆……于2016-03-03 13:05:43留言☆☆☆ 
戏文艺考内容:
面试文史常识,比如楼主当年考试被问到的问题是“《基督山伯爵》的漏洞是什么”。这个面试很重要,可以考察出考生的灵气和应变能力。老师们会相对喜欢机灵的学生。
笔试写作功底,会考一个一千五百字故事,没记错的话是两个小时以内。对于高考生来说从来都是写800字议论文散文记叙文的,被明确要求写“故事”而且是一千五百字的还是头一次。
文化素质考核。这个可能是楼主母校特有的考试,因为母校成绩非常高,戏文即便拿到艺考合格证也要超过一本线三十分才能进。所以会专门安排一次数语外的文化课考试,过线发证,不过线艺考成绩再高也不发证。
以考试很多年前的事儿了,甚至距离楼主上次面考生也有很长时间了。楼主能记住的也就这些了。
以上给对这个专业感兴趣的同学们参考。

并不是所有学校的戏文专业都需要艺考。但是业内对这个专业风评比较好的几家学校都是艺术类。
№319 ☆☆☆南明君2016-03-03 14:33:57留言☆☆☆  引用

LZ……我是大纲写好了,接下来的一些主要冲突也列好了,然后写着写着就发现这些事很快就写完了……总的来说就是字数远远不够啊,尤其是网文大家都篇幅好长,纠结烦躁。
我也是曾经想考戏文专业但是失败了的~那时的自己很难过啊。想问问蹭课的话有啥建议么?还蛮想深入接触一下再确定自己行不行的。
№271 ☆☆☆= =于2016-03-01 19:49:34留言☆☆☆
……这咋整呢,楼主又不能单开一题“水字数”……
开玩笑的,水字数楼主也不会。
姑娘你大概是节奏的问题,不能着急把大纲上列出来的事赶事一次性写完,每完结一个大事件就是适当休息一下,放缓一下节奏。然后在大事件里填充小事件,就行了。
№320 ☆☆☆南明君2016-03-03 14:42:58留言☆☆☆  引用

楼主,不好意思又是我。
我码字还有一个不得不重视的问题:修文强迫症。
这本身没什么不好,但凡事过犹不及。
好几年前的完结文都能花蛮长的一段时间全文大修,还不止一次,不知道会不会引起小天使反感/(ㄒoㄒ)/~~
有越修越好越掳越顺的情况,但也有修了几次后,明明BUG更少,羽翼更丰满,情节更通畅,偏偏就是丧失了初次码成的漏洞百出的废章的灵气,而且那种灵气,找不回来了T_T
基于这一点,请问楼主如何解决?
№269 ☆☆☆天狗吃月亮于2016-03-01 19:23:52留言☆☆☆
楼主不太了解“灵气”是什么概念。猜测一下,其实就是写文当初一鼓作气的状态吧?
其实你觉得没有了,只是写疲了的缘故。
网文修修错别字、bug、写垮的精彩桥段就好,楼主不怎么大修文的。
№321 ☆☆☆南明君2016-03-03 14:44:57留言☆☆☆  引用

楼主再去晃悠一下,然后今天讲讲断章和卖萌。
№322 ☆☆☆南明君2016-03-03 14:45:54留言☆☆☆  引用

乖乖坐好~
№323 ☆☆☆= =2016-03-03 14:53:35留言☆☆☆  引用

我需要准备个小笔记本,写点学习记录。= =
№324 ☆☆☆= =2016-03-03 15:35:51留言☆☆☆  引用

看了楼主的贴子,收获特别大
我纯新人,多新的,看完楼主贴子才准备动手写第一篇小说,本来只有一些脑洞,完全不知道怎么落到实处,看完楼主说的,找了几个红文分析人家结构,现在,起码找着点门了
不过写的好慢,一小时也就一千字左右的速度
№325 ☆☆☆= =2016-03-03 15:49:03留言☆☆☆  引用

看了楼主的贴子,收获特别大
我纯新人,多新的,看完楼主贴子才准备动手写第一篇小说,本来只有一些脑洞,完全不知道怎么落到实处,看完楼主说的,找了几个红文分析人家结构,现在,起码找着点门了
不过写的好慢,一小时也就一千字左右的速度
№325 ☆☆☆= =于2016-03-03 15:49:03留言☆☆☆
一小时一千是正常手速,楼主不鼓励飚手速。
№326 ☆☆☆南明君2016-03-03 15:49:58留言☆☆☆  引用

LZ如果找半年榜扒文学习技巧应该怎么分析呢?
我曾找过金榜上的文一章一章做章纲,甚至记录那一章读者留言集中度比较高的点(比如哭着喊着求不虐)以此分析增加留言的方法,对作者的叙述技巧也会留心记下,然而做完后我发现对我没有帮助?根本用不上。
是我分析的方向错了,还是因为我不会灵活运用?
№327 ☆☆☆= =2016-03-03 16:20:59留言☆☆☆  引用

认识码字的基友不多,请问大家手速一开始就可以到达时速800、1000或以上吗……
那我会不会不正常了点,时速400到600不能更多QAQ
№328 ☆☆☆= =2016-03-03 16:24:33留言☆☆☆  引用

认识码字的基友不多,请问大家手速一开始就可以到达时速800、1000或以上吗……
那我会不会不正常了点,时速400到600不能更多QAQ

№328 ☆☆☆= =于2016-03-03 16:24:33留言☆☆☆   
顺的时候时速1000+不顺的时候四五百ORZ
渣手速表示已弃疗
№329 ☆☆☆==2016-03-03 16:31:26留言☆☆☆  引用

顶上来!楼主等断章!!
№330 ☆☆☆= =2016-03-03 18:22:45留言☆☆☆  引用

期待~
№331 ☆☆☆--2016-03-03 18:55:44留言☆☆☆  引用

断章断章!
№332 ☆☆☆= =2016-03-03 19:05:57留言☆☆☆  引用

顶上去,等楼主继续
№333 ☆☆☆==2016-03-03 19:13:07留言☆☆☆  引用

同渣手速,一个小时500的时候码出来自己喜欢。一个小时1000-2000的时候自己都觉得像流水账不堪入目。所以我不追求手速了,先把文写好吧……
№334 ☆☆☆= =2016-03-03 19:17:18留言☆☆☆  引用

楼主能说一说视角相关的问题吗?
谢谢QAQ
№335 ☆☆☆= =2016-03-03 19:36:54留言☆☆☆  引用

谢谢楼主无私奉献,虽然看不懂,但是我还在努力看,希望终有一天能签上约。
№336 ☆☆☆做梦都想签约2016-03-03 19:39:15留言☆☆☆  引用

楼主好棒,发现自己很多问题
№337 ☆☆☆==2016-03-03 19:54:21留言☆☆☆  引用

看了楼主案例分析里的文,被勾进去看文看得欲罢不能_(:з」∠)_
楼主接下来是要分析断章吗?
楼主案例分析的一篇文今天我追更新的时候简直一口血,这个断章不要断得太尼玛是时候了,简直挠心挠肺的想让作者继续更下去。
作者断章就正正的断在攻受说完萌萌的一段对话之后,超级期待攻受继续下来的发展还有当前那个会暴露受受蠢萌特点的东西要怎么解决,然,作者就说下一章今晚12点前更了。
简直一口老血。
№338 ☆☆☆==2016-03-03 20:16:21留言☆☆☆  引用

LZ快来讲断章,至于卖萌……像LZ这样认真的人本身就很萌!
№339 ☆☆☆= =2016-03-03 21:11:48留言☆☆☆  引用

LZ继续教课吧~
等你讲完 我要去全部修一遍,一开始觉得梗和设定还挺萌的,越写越崩自己都没信心了,修修修!!
№340 ☆☆☆= =2016-03-03 21:57:54留言☆☆☆  引用

楼主有个问题,就是总听大神级作者总结说,节奏最重要,特别想知道这个节奏怎么理解??问过几次其他楼主,都说的不明不白的,有没有接地气一点的解说方式?到底什么是把握节奏??谢谢楼主!!
№341 ☆☆☆0.02016-03-03 22:12:17留言☆☆☆  引用

呜呜,露珠,我忍了半天还是没忍住,虽然有点丢人,却还是想问你,
一直都签约不上该怎么办啊,我已经重新修文了,并且自认为前三章还是写得蛮好的(呸,不要脸),但这真的是我现在能发挥出得最好水平了,我该怎么办啊,是继续扑街地写下去还是再重新修呢?
№342 ☆☆☆做梦都想签约2016-03-03 22:54:06留言☆☆☆  引用

膜拜,好心人!
№343 ☆☆☆开心快乐2016-03-03 22:56:41留言☆☆☆  引用

楼主楼主 求断章部分啦啦啦
№344 ☆☆☆= =2016-03-04 00:12:54留言☆☆☆  引用

今天楼主还会凌晨更新吗!是不是到断章了呀!不睡觉!坐着等!
№345 ☆☆☆= =2016-03-04 01:59:26留言☆☆☆  引用

楼上别等了。
作者君原本想聊聊断章。
没想到演示了断更。
三次元事情太忙,今天不更啦~~~
№346 ☆☆☆南明君2016-03-04 03:17:27留言☆☆☆  引用

№346 ☆☆☆南明君于2016-03-04 03:17:27留言☆☆☆ 
楼主辛苦了!三次元要注意休息!
№347 ☆☆☆= =2016-03-04 03:34:36留言☆☆☆  引用

就是不会水字数啊,感觉蹭蹭蹭就写完了,纳闷别人怎么会那么能写。也看过一些金榜上的文,虽然长,但感觉有的情节实在是水,没什么意思,看着看着就弃了。
求如何正确的水字数,又不会影响情节的趣味?
№348 ☆☆☆纠结的包子2016-03-04 06:45:47留言☆☆☆  引用

LZ的演示也很好啊
№349 ☆☆☆= =2016-03-04 09:45:31留言☆☆☆  引用

打卡等明天早上看。
楼主你还真是,昼伏夜出啊……
№350 ☆☆☆= =2016-03-04 09:54:44留言☆☆☆  引用

№297☆☆☆==于2016-03-0220:21:51留言☆☆☆ 
大反派分两种情况
№309 ☆☆☆南明君于2016-03-03 04:28:53留言☆☆☆
看到楼主说的,我第一反应就是电视剧里的华妃娘娘,让人又恨又同情,到她死的时候忍不住一声唏嘘……
№351 ☆☆☆==2016-03-04 11:15:43留言☆☆☆  引用

嗷嗷嗷楼主什么时候回来求讲断章=3=
№352 ☆☆☆求楼主归回2016-03-04 14:30:54留言☆☆☆  引用

楼主不太了解“灵气”是什么概念。猜测一下,其实就是写文当初一鼓作气的状态吧?
其实你觉得没有了,只是写疲了的缘故。
网文修修错别字、bug、写垮的精彩桥段就好,楼主不怎么大修文的。

№321 ☆☆☆南明君于2016-03-03 14:44:57留言☆☆☆
原来如此啊,谢谢楼主。除非必要,我尽量忍住不要再去大修。
楼主辛苦啦么么么(*  ̄3)(ε ̄ *)
№353 ☆☆☆天狗吃月亮2016-03-04 16:03:11留言☆☆☆  引用

敲碗
№354 ☆☆☆= =2016-03-04 16:30:08留言☆☆☆  引用

顶UP
№355 ☆☆☆= =2016-03-04 17:27:17留言☆☆☆  引用

受教,谢谢楼主
№356 ☆☆☆= =2016-03-04 18:32:22留言☆☆☆  引用

楼主能说一说视角相关的问题吗?
谢谢QAQ
№335 ☆☆☆= =于2016-03-03 19:36:54留言☆☆☆
楼主看到我(>﹏<)
№357 ☆☆☆= =2016-03-04 18:41:53留言☆☆☆  引用

坐等楼主讲断章
№358 ☆☆☆= =2016-03-04 18:53:36留言☆☆☆  引用

看了楼主案例分析里的文,被勾进去看文看得欲罢不能_(:з」∠)_
楼主案例分析的一篇文今天我追更新的时候简直一口血,这个断章不要断得太尼玛是时候了,简直挠心挠肺的想让作者继续更下去。
作者断章就正正的断在攻受说完萌萌的一段对话之后,超级期待攻受继续下来的发展还有当前那个会暴露受受蠢萌特点的东西要怎么解决,然,作者就说下一章今晚12点前更了。
简直一口老血。

№338 ☆☆☆==于2016-03-03 20:16:21留言☆☆☆   
哪一篇??本来不看耽美的,现在为了学习也要去啃啦。
№359 ☆☆☆002016-03-04 19:52:48留言☆☆☆  引用

№305 ☆☆☆= =于2016-03-02 23:40:00留言☆☆☆ 
嗷嗷谢谢,其实我就觉得我塑造的坏人太脸谱化了所以每次都哭着跪下了,其实大概反派的智商还是在线的,但是就是很脸谱化,有时候他的脸谱化甚至都影响到了猪脚
我默默的撞墙忽然觉得是自己的笔力问题了。。。笔力支撑不起脑洞的节奏?
№360 ☆☆☆= =2016-03-04 20:04:42留言☆☆☆  引用

话说我已经默默的把有用的都整理起来了我一定是果子狸_(:зゝ∠)_
№361 ☆☆☆敲碗等撸煮2016-03-04 20:05:27留言☆☆☆  引用

举个例子:
贵妃成为了皇后——这是个故事
皇后死了,所以贵妃升级成了皇后——这是情节(因为有因果)
皇后活着的时候罚贵妃跪,结果皇帝及时赶来就了贵妃——这是桥段(普遍套路)
但事情的真相,皇后其实是贵妃害死的,贵妃就是个心机白莲——这是悬念
是什么暴露了这个悬念呢?是诸如“贵妃从来只用银质的杯子喝水”——这是细节。
至于流水账的成因有很多,最致命的其实是机械地罗列细节、细节、细节,桥段、桥段、桥段,然而没有情节,即便有情节也和故事无关。
---------------------
楼主楼主,这里我看不太懂Q Q
你能不能举例说明一下,什么情况属于“有细节和桥段,然而没有情节”
而“有细节有桥段有情节”又是什么样子
我最怕就是写着写着就流水帐了OTL
№362 ☆☆☆= =2016-03-04 20:28:48留言☆☆☆  引用

楼主大召唤术——!!!
№363 ☆☆☆= =2016-03-04 20:38:46留言☆☆☆  引用

№362 ☆☆☆= =于2016-03-04 20:28:48留言☆☆☆ 
不是卤煮。然而自己理解就是说,最主要的一个区别就是情节推动故事发展,而细节桥段只是细节和桥段吧,就像我们说一个美人,美则美矣,她美过之后也就只是留下一个美的感觉而已。然而到底是为什么美,怎么个美法?
情节包含着桥段和细节,细节和桥段使情节更加丰满和合理化,然而只是一个干瘪瘪的桥段看上去很好看,一两个可能还好,多了的话大概就会显得十分空洞。
一家之言说错了请别打我TUT
№364 ☆☆☆敲碗等撸主2016-03-04 20:39:47留言☆☆☆  引用

楼主我爱你!!!!
№365 ☆☆☆……2016-03-04 21:16:51留言☆☆☆  引用

果然干货!!
№366 ☆☆☆???2016-03-04 21:23:23留言☆☆☆  引用

个人建议断章参考《秦时明月》或者岛国热血动漫= =
断的时候特别想让我抓狂,而且还都是周更。
№367 ☆☆☆= =2016-03-04 21:27:23留言☆☆☆  引用

爬完楼收益匪浅
非常感谢楼主o(*////▽////*)q
№368 ☆☆☆= =2016-03-04 21:58:20留言☆☆☆  引用

不是卤煮。然而自己理解就是说,最主要的一个区别就是情节推动故事发展,而细节桥段只是细节和桥段吧,就像我们说一个美人,美则美矣,她美过之后也就只是留下一个美的感觉而已。然而到底是为什么美,怎么个美法?
情节包含着桥段和细节,细节和桥段使情节更加丰满和合理化,然而只是一个干瘪瘪的桥段看上去很好看,一两个可能还好,多了的话大概就会显得十分空洞。
一家之言说错了请别打我TUT
№364 ☆☆☆敲碗等撸主于2016-03-04 20:39:47留言☆☆☆
拜谢层主!
好象有点悟了
就是说,如果写的是“一个角色很美,所以被选入宫中”,这就算是一个情节
单纯写“美”是细节,而加上了细节所得到的结果“入宫”,就算是情节
然后这个情节推过了剧情从家里发展到了宫里
是这样吗?
№369 ☆☆☆= =2016-03-04 22:05:20留言☆☆☆  引用

六.断章
断章有两个含义。
第一层顾名思义,就是这一章断在什么位置。
第二层,是楼主觉得应该重点强调的——每一章包含多少情节量。
1.断在哪里
(1)即将发生:断在吵架之前,和好之前,要账之前,打脸之前,H之前……比如楼主一直嚷嚷断章断章下次更断章然而并未更,这就是即将发生的事,是能引起读者期待感的事。
(2)正在发生:正在比武,然而没比完;正在考试,然而没考完;正在颁奖,然而没颁完……总之就是正在发生的事儿,但是不交代结果,结果在下一章。
(3)刚刚发生:把房子点了,然后呢?把衣服扒了,然后呢?把人杀了,然后呢?……总之就是卡一个后果,让读者急切地想要知道刚刚发生的这件事会对主角产生什么影响。
综上,卡章节卡在哪里,全看作者的恶趣味。宗旨就是:我知道你想知道,然而我不说。
2.包含情节量
以现在主流的更新量,每章三千字来说,每章节最好包括2到3个小节。这个就是节奏,写多了太快,写少了太拖。
每个小节其实就是差不多一场戏的份量,或者快速地交代情节的叙述文字。
当然也有重场戏需要写个3000字,遇上这种事儿楼主会加更再多写一些字,尽量做到每章2-3个小节。
以上,楼主的一点小心得。没那么标准,大家随意。
七.卖萌
独家秘技,我就不告诉你
此处省略一万字╭(╯^╰)╮
№370 ☆☆☆南明君2016-03-04 22:51:47留言☆☆☆  引用

……比如楼主一直嚷嚷断章断章下次更断章然而并未更,这就是即将发生的事,是能引起读者期待感的事。
↑楼主啊!!!
№371 ☆☆☆= =2016-03-04 23:04:40留言☆☆☆  引用

哈哈,楼主果然萌!!
问一下接下来是不是要讲到 感情戏 了
№372 ☆☆☆= =2016-03-04 23:05:51留言☆☆☆  引用

独家秘技,我就不告诉你
此处省略一万字╭(╯^╰)╮
№370 ☆☆☆南明君于2016-03-04 22:51:47留言☆☆☆ 
楼主卖的一手好萌还不透露哼,不高兴要尽情揉你呆毛(弰)〆
№373 ☆☆☆嘻哈嘻哈噌噌2016-03-04 23:09:18留言☆☆☆  引用

楼主你好,首先谢谢楼主分享的心得。
我先说一下自己的情况,写文差不多三到四年了,中间空了一两年。
虽然码字超过一百万但是根本还算是新手,写文的技能全然不知就凭自己的爱好写了一两年,但写的文也很烂导致了自己很容易就没激情了,以前从不弃坑也弃过坑了。
感觉自己写文越写脑袋越像木头,老是想不出精彩的情节,而且文笔也不行,但是真的超级喜欢写作。
而且我马上要毕业了,工作的事情也还没搞定,总有一种一事无成的忧伤感(PS良心建议.还在读书的朋友一定要认真学习自己的专业技能,不管爱好什么有一门能养活自己的技能是必须要拥有的。)。
真的不知道该从什么地方学起了,很像改编自己努力写出引人入胜的好文,但是真的不知道怎么办。
求楼主告知我这种情况怎么办?
№374 ☆☆☆==2016-03-04 23:13:16留言☆☆☆  引用

楼主你好,首先谢谢楼主分享的心得。
我先说一下自己的情况,写文差不多三到四年了,中间空了一两年。
虽然码字超过一百万但是根本还算是新手,写文的技能全然不知就凭自己的爱好写了一两年,但写的文也很烂导致了自己很容易就没激情了,以前从不弃坑也弃过坑了。
感觉自己写文越写脑袋越像木头,老是想不出精彩的情节,而且文笔也不行,但是真的超级喜欢写作。
而且我马上要毕业了,工作的事情也还没搞定,总有一种一事无成的忧伤感(PS良心建议.还在读书的朋友一定要认真学习自己的专业技能,不管爱好什么有一门能养活自己的技能是必须要拥有的。)。
真的不知道该从什么地方学起了,很像改编自己努力写出引人入胜的好文,但是真的不知道怎么办。
求楼主告知我这种情况怎么办?

№374 ☆☆☆==于2016-03-04 23:13:16留言☆☆☆   
非楼主,但是想说姑娘你和我的情况好类似。断断续续写文也有四五年了,依然和新手一样。关键是写的内容还小众模式固定全凭兴趣写的也没有多好,每次看数据都觉得简直太一事无成了,想写受众更广的又因为不那么萌写不出来,可是真的很喜欢写,全凭兴趣支撑一阵阵的总是心态失衡。
同求楼主告知这种情况怎么办
№375 ☆☆☆= =2016-03-04 23:30:39留言☆☆☆  引用

简直一口老血。
№338 ☆☆☆==于2016-03-03 20:16:21留言☆☆☆   

№359 ☆☆☆00于2016-03-04 19:52:48留言☆☆☆ 
非回
虽然最近没追文可结合露珠推荐的和层主描述的有点像徐徐图之的那篇,猜错勿怪
№376 ☆☆☆= =2016-03-04 23:32:37留言☆☆☆  引用

简直一口老血。
№359 ☆☆☆00于2016-03-04 19:52:48留言☆☆☆ 
非回
虽然最近没追文可结合露珠推荐的和层主描述的有点像徐徐图之的那篇,猜错勿怪
№376 ☆☆☆= =于2016-03-04 23:32:37留言☆☆☆
应该是就等你上线了。我也在追。
№377 ☆☆☆南明君2016-03-04 23:43:35留言☆☆☆  引用

№370 ☆☆☆南明君于2016-03-04 22:51:47留言☆☆☆ 
问一个可能很愚蠢的问题,小节是什么?一场戏的分量是多大?
纯小白,学习中,如果是个蠢问题的话就无视我吧
№378 ☆☆☆= =2016-03-04 23:50:50留言☆☆☆  引用

问一个可能很愚蠢的问题,小节是什么?一场戏的分量是多大?
纯小白,学习中,如果是个蠢问题的话就无视我吧
№378 ☆☆☆= =于2016-03-04 23:50:50留言☆☆☆ 
就是你经常看电视剧吧?韩剧之类的,就是一个段落。我随意取的名字叫小节。一开始没有控制每章剧情量的意识,现在觉得维持在三场戏左右很合适。
№379 ☆☆☆南明君2016-03-05 00:02:45留言☆☆☆  引用

一开始没有控制每章剧情量的意识,现在觉得维持在三场戏左右很合适。
№379 ☆☆☆南明君于2016-03-05 00:02:45留言☆☆☆ 
我看了我电脑好几遍的时间以为我电脑出问题了,然后又翻了翻手机,一样的。啊终于反应过来楼主原来不在国内啊
№380 ☆☆☆==2016-03-05 01:39:46留言☆☆☆  引用

一开始没有控制每章剧情量的意识,现在觉得维持在三场戏左右很合适。
№379 ☆☆☆南明君于2016-03-05 00:02:45留言☆☆☆ 
我看了我电脑好几遍的时间以为我电脑出问题了,然后又翻了翻手机,一样的。啊终于反应过来楼主原来不在国内啊
№380 ☆☆☆==于2016-03-05 01:39:46留言☆☆☆ 
我真的在国内。我只是昼夜颠倒……
№381 ☆☆☆南明君2016-03-05 01:57:27留言☆☆☆  引用

楼主 我在写架空的世界 现在背景是末世 然后我有个毛病 就是脑洞太清奇 总喜欢在题材之上设定一套独有的世界观   比如末世成因  丧尸成因 设定 异能如何出现为何出现的  以及分别怎么传播、进化
但是问题出现了 就是 在把自己这份设定融入剧情的时候 会觉得有些生硬 不知如何时候
现在只写了个开头 所以不明显  第一章说了末世 主角从密室被救出  第二章写了丧尸袭击他们 有人员伤亡 第三章接着写了丧尸第二次袭击  以及主角被忽悠了 主角和炮灰的感情线  
然后据我了解 写这种题材 是要尽快把背景交代完的  所以前三章剧情比较紧凑 一直处于危机中 到第四章 主角才处于了一个相对安全的基地里面
现在我的苦恼是 继续借助配角和剧情将异能尽快引出  也就是让第一个人赶紧觉醒自己的异能呢  还是先走感情线  让炮灰继续欺负主角 让主角憋屈点 接着正牌攻登场一下 顺带坑一把炮灰  把更多的设定放到后面慢慢透露出来?
如果我写开头的好几章都是人类阵营被虐的好惨 战力悬殊一边倒的话 会不会不好?
其实也知道 这估计是我的一个大问题 每次都脑洞开的很大 设定啊世界啊剧情曲折啊想的很好 写起来却容易无法发挥出脑洞的美
№382 ☆☆☆= =2016-03-05 02:13:12留言☆☆☆  引用

顶起来!
谢谢露珠!
№383 ☆☆☆==2016-03-05 10:13:38留言☆☆☆  引用

楼主亲身演示~
炒鸡萌~
№384 ☆☆☆= =2016-03-05 10:48:17留言☆☆☆  引用

楼主_(:з」∠)_
№385 ☆☆☆= =2016-03-05 12:42:06留言☆☆☆  引用

谢谢楼主,我去重修!!
№386 ☆☆☆2016-03-05 13:10:28留言☆☆☆  引用

mark~
№387 ☆☆☆June2016-03-05 14:51:45留言☆☆☆  引用

一直在追这个楼,感谢楼主无私传教。
我写过五十万字,也签了约,倒了V,收益扑到地上。虽然受到了打击,可还是有那么一些些贼心不死。都说多看多写,我想如果写作水平不提高,多写也只是在重复自己。至于多看,金榜上的文也看了不少,越看越不敢动笔,我想应该是看的方法不对。
那么问题来了,正确看金榜文的方法是什么?楼主能否指点,谢谢!
№388 ☆☆☆002016-03-05 18:19:37留言☆☆☆  引用

记得之前有人问注水。这个我擅长,可以在这说吗?
为嘛说我擅长,因为我的文,明明没刻意注水总是被别人说注水了。我总结了一下自己的习惯性写法如下:
1,在主干之上添加了不必要的支线。比如主线是修仙升级,突然半路突然遇难,然后获得一件看似很了不起的宝贝。然后后文那个宝贝一直没有卵用。
2,低级无脑炮灰出没,主角很爽快的几下把人给打死了。然而并没有获得升级,也没有获得线索。【所以也是主线无关,再注水多一点可以写被打死的人的某某亲戚跑来复仇,然后被打死。亲戚的亲戚又来又被打死。剧情写的好完全看不出是注水。
3,主角自己掉进了自己设置的陷阱,比如突然纠结起自己爱不爱这个人啊。或者路遇美男一见钟情发花痴啊,因男主吃醋啊。反正男主反应了就不是注水,没反应就是注水。

以上,注水和不注水只在一念之间。
№389 ☆☆☆。。2016-03-05 18:35:14留言☆☆☆  引用

飘红啦~
№390 ☆☆☆= =2016-03-05 19:01:48留言☆☆☆  引用

飘红了呢
楼主还继续更吗
№391 ☆☆☆= =2016-03-05 20:46:33留言☆☆☆  引用

好贴!抱楼主~~
№392 ☆☆☆~~~~~2016-03-05 20:57:51留言☆☆☆  引用

红了~
№393 ☆☆☆==2016-03-05 21:00:40留言☆☆☆  引用

感谢飘红。
还更,等楼主写完稿子,聊一聊扒文的方法以及如何提升写作能力吧。这个……姑且还是蛮多人在问的。
楼主能力有限,但尽量总结。
№394 ☆☆☆南明君2016-03-05 21:04:59留言☆☆☆  引用

还剩下一些问题没有回答,楼主写完稿子慢慢撸。各位久等啦。
№395 ☆☆☆南明君2016-03-05 21:05:30留言☆☆☆  引用

好贴!抱楼主~~
№392 ☆☆☆~~~~~于2016-03-05 20:57:51留言☆☆☆ 
一眼看成了“好抱!贴楼主~~”
……
另外问楼主,那种直接从两人分开后再相逢开始写的文,要怎么把两个人以前发生的事情毫无痕迹的插入文中呢?还是不讲明做悬念比较好?
№396 ☆☆☆= =2016-03-05 21:05:42留言☆☆☆  引用

楼主,感情戏苦手的等着你讲怎么写感情戏呢QAQ
№397 ☆☆☆= =2016-03-05 21:08:34留言☆☆☆  引用

楼主,感情戏苦手的等着你讲怎么写感情戏呢QAQ
№397 ☆☆☆= =于2016-03-05 21:08:34留言☆☆☆ 
讲讲讲。然而楼主也是感情戏苦手。
№398 ☆☆☆南明君2016-03-05 21:18:24留言☆☆☆  引用

№369 ☆☆☆= =于2016-03-04 22:05:20留言☆☆☆ 
嗷,大概就是酱儿~
№399 ☆☆☆敲碗等撸主2016-03-05 21:21:03留言☆☆☆  引用

感谢飘红。
还更,等楼主写完稿子,聊一聊扒文的方法以及如何提升写作能力吧。这个……姑且还是蛮多人在问的。
楼主能力有限,但尽量总结。
№394 ☆☆☆南明君于2016-03-05 21:04:59留言☆☆☆ 
搬好了小板凳,星星眼期待楼主o(≧v≦)o~~
№400 ☆☆☆==2016-03-05 21:39:36留言☆☆☆  引用

搬好小板凳等楼主~楼主辛苦了,抱抱(づ??????)づ
№401 ☆☆☆==花2016-03-05 22:31:55留言☆☆☆  引用

刚写完今天份的更新  端马扎嗑瓜子坐等楼主
№402 ☆☆☆= =2016-03-05 23:00:38留言☆☆☆  引用

楼主 我的猫和我都在屏幕前坐等 喵
№403 ☆☆☆= =2016-03-05 23:32:04留言☆☆☆  引用

不知道有没有人和我一样……脑洞大过天,经常有很不错的梗,但是写不好!就是那种所有人都看好的设定能让我写得一塌糊涂那种orz越写越崩,全靠梗撑着……
还有一个特别大的问题,我的文风相当不稳定,特别是当我看了别人的小说,很容易会受到影响,有时候一本文里会同时出现文艺风正剧风吐槽风等……好苦恼,可是总不能从此不看小说呀。
最后一个……我很爱修文,大修,全文修那种……虽然读者反映修文后更好,可是在我修文的时候已经流失了很大一部分读者了……
楼主我还有救吗QAQ
№404 ☆☆☆小鱼喵2016-03-06 00:24:20留言☆☆☆  引用

№404 ☆☆☆小鱼喵于2016-03-06 00:24:20留言☆☆☆ 
不是楼主 层主你世另我啊
№405 ☆☆☆= =2016-03-06 00:56:09留言☆☆☆  引用

楼主楼主  你凌晨会更新吗?
№406 ☆☆☆= =2016-03-06 01:18:07留言☆☆☆  引用

进来恭喜楼主飘红
№407 ☆☆☆天狗吃月亮2016-03-06 02:14:13留言☆☆☆  引用

谢谢楼主总结
№408 ☆☆☆瑛里2016-03-06 03:43:55留言☆☆☆  引用

求正确注水方式~
№409 ☆☆☆纠结的包子2016-03-06 05:46:17留言☆☆☆  引用

八.提升
关于提升写作技巧的方法。楼主也只是根据自身情况制定,这里就瞎说几句。鼓励大家也根据自身状况,制定一系列的训练方案……没错,是训练。
1.建立写作意识。
楼主情况不太一样,自小喜欢写,念的专业也是专门培养写作。所以一直以来都有“我是一个创作者”的意识。这个意识一旦建立,就代表你告别了正常看文、观影、刷剧甚至看广告弹窗的审美习惯。
建立写作意识,代表着时刻提醒自己“作者”的身份,时刻捕捉周围值得一写的素材,吸取优秀作品的优点,分析糟粕的缺点。
这个习惯形成的时间越长,收获越多。
举个栗子,楼主去电影院看《火星救援》这部片子。如果不是秉着“我是一个编剧”的心态,楼主很可能5分钟内就弃影离场了。然后,过了5分钟后楼主发现这片子很好看,便掏出手机默默按照好莱坞电影结构掐算情节点,第几分钟走哪个情节点,心中有数。然后到第二情节点,大概影片中断的时候,楼主去了洗手间,因为楼主知道在这个时间点主角将失去他现在拥有的一切——这都是套路。
以上,楼主完全没有把自己当成普通观众,把观影当成一种娱乐,而是本着学习、练习的态度去对待。不仅一部片子,每部都是,虽然会失去很多乐趣,但是收获得更多。
2.理论知识的归纳总结。
先列书单——
《故事》罗伯特麦基;(这本楼主至今没有读完,然而即便没有读完,楼主也知道这书里说了啥,因为天天有人给楼主讲!)
《救猫咪》123;(这系列强推,楼主读完了1和半本2)
《故事策略——电影剧本必备的23个故事段落》;(强推,这本有很多tips是技巧总结,楼主看了个大概)
《编剧序列法》(偶尔一撸)
《21天搞定电影剧本》(很多年前撸过,现已忘记)
……
《中外文学名著解析》(各种版本,楼主从小看。不得不说很多经典故事模式都能学到。)
楼主手头上就这些工具书,还有一部分在另外一个家里。
楼主蛮懒,空有许多书,却多半没有撸完。许多经验也都是实战获得。工作性质决定楼主每次见人也好开会也好都是谈天说地编故事。
这里需要强调一下,“理论”是个严肃的问题。
天赋固然重要,但天赋无法支撑一个人走太久,想要长期在写作这条路上发展,必须依靠理论和技术。
然而每个人的理论和技术又不同,要自己勤于总结,列出自己能接纳的tips,例如楼主这一大篇……
归纳总结需要有逻辑,建议数学不好的买本高考习题册,做做高中数学(认真的我跟你们说)。懒于自己总结的可以多找找网上的教学贴,博采众家之长。
楼主再次强调,本楼可能有许多歪理邪说,并不适用于每一个人。
3.培养兴趣爱好
这个很·重·要。写文不仅仅是写文,更是编造多种多样的人生。这要求作者必须见多识广,对各方面均有涉猎。
楼主没事儿的时候会看看浅显易懂的心理学,比如《重口味儿心理学》(真的很好懂,撸了两遍,很有趣)。有时候也会看看《茶经》,还有时候会看看戏曲方面的书……
综上,楼主写“一个爱喝茶的戏子突破性别障碍自成一派”的故事是没问题了,开玩笑的。
许多姑娘爱玩网游,楼主也玩,所以撸网游文就没问题。
许多姑娘爱追星,楼主不追,但是了解这一块。所以写娱乐圈文就没问题。
……
之所以举这两个栗子,是因为有些姑娘仅仅是喜欢玩游戏和追星而已,没有抱着“我是个作者”的意识从中总结经验技巧用在自己的文里。所以她写文就没味道。
4.扒文
这个总有人问,楼主先把扒文的方法列出来,以后有空开个仔细认真的扒文楼把一些金榜季榜年榜扒了给大家看。
只说要点,说多了啰嗦。
(1)看文名
(2)看文案
(3)看前三章——到这里,分析(1)(2)(3)得出结论,作者是如何吸引读者入坑的。
(4)看前十章或前十五章点击,分析弃文率,判断这本书有没有扒下去的学习价值。
(5)看前三十章——一般好文前30章节奏最好,30章后开始水。
(6)看完全文列大纲:按照之前楼主的大纲法把看过的这篇文列一张纸的大纲出来,分析它的结构、人物、支线等。
(7)分析人物:做主要人物的卡片,包括这个人的生理、心里、社会关系,包括这个人的前史,动机,包括这个人的初始状态和终极状态。
(8)分析亮点:用一个关键词分析这篇文的主要亮点或卖点,就一个词,用这个来总结写一篇文的灵感激发点。
(9)分析每一章的章节亮点:以此学习节奏、剧情量。一般每章至少一个亮点,结尾有钩子,这样读者粘性最好。
     ……
以上都是我胡诌的\(^o^)/~
楼主很少这样细致地扒文。但如果这样扒文你都学不到东西的话……
5.态度
(1)认真:错别字病句,这个不说了。(楼主也有犯,但是比以前好很多了)
(2)坚持:日更三千有肉吃。
(3)杜绝玻璃心:读者骂就骂了。不要因为骂声动摇信心,要稳住。
(4)戒骄戒躁:每篇文都有它的高峰和低谷,赶上好榜一篇文一星期能涨收七千,赶不上好榜一星期反掉七十。那么反掉七十收的这星期就不更新了么?
(5)学会投机取巧:分析好发文的时间点,分析好爬榜的积分节奏。碧水好多总结帖子的,这里楼主不赘述。
(6)有舍有得:网文,轻松一点啦。不要修文太多次。赶紧完结这篇开下篇。
6.阅历和年龄
这个很重要很重要很重要很重要……努力丰富自己的阅历,增加自己的心理年龄吧小伙伴们。
7.爱和希望
    支撑楼主走下去的,从来不是收益。虽然会不断刷数据,处心积虑提高曝光度,但是真正能令一个作者感到满足的,只有写好某一个桥段时从背后蹿起的舒爽。
以上是楼主一点拙见,与各位分享。
№410 ☆☆☆南明君2016-03-06 05:57:32留言☆☆☆  引用

求正确注水方式~
№409 ☆☆☆纠结的包子于2016-03-06 05:46:17留言☆☆☆ 
推荐某点作家,吱吱,成名作《庶女攻略》
注水的正确姿势,是在完结两到三个高潮事件(阶段性大事件,非单元性小事件),把读者都带进坑,让大家熟悉主角、代入主角后,开始增加单元性小事件、支线小人物,这些情节要严格符合主人公的性格、行为习惯,不会损害她的人物魅力的,那么你想加多少加多少,想水多少水多少……
水一阵,再放阶段性大事件。放完这个再水一阵……依次循环。
№411 ☆☆☆南明君2016-03-06 06:00:27留言☆☆☆  引用

不知道有没有人和我一样……脑洞大过天,经常有很不错的梗,但是写不好!就是那种所有人都看好的设定能让我写得一塌糊涂那种orz越写越崩,全靠梗撑着……
还有一个特别大的问题,我的文风相当不稳定,特别是当我看了别人的小说,很容易会受到影响,有时候一本文里会同时出现文艺风正剧风吐槽风等……好苦恼,可是总不能从此不看小说呀。
最后一个……我很爱修文,大修,全文修那种……虽然读者反映修文后更好,可是在我修文的时候已经流失了很大一部分读者了……
楼主我还有救吗QAQ
№404 ☆☆☆小鱼喵于2016-03-06 00:24:20留言☆☆☆ 

〖玖月晞《亲爱的阿基米德》新书预售!还有追随者勋章等你拿~〗
不是楼主 层主你世另我啊
№405 ☆☆☆= =于2016-03-06 00:56:09留言☆☆☆
1.人物写崩这个问题:专门练练人物吧姑娘,人物写崩是硬伤。你不妨从扁形人物开练,就是那种性格非常单一片面有突出点的角色。
2.对于被其他文风影响的问题:楼主自己开文的时候真的很少看别人的文,尤其是同题材的文。楼主也是怕被影响,然而当你对自己的故事、人物深有体会后,其实还蛮难被带沟里去的。所以我觉得问题还是出在初始设定上,也许你自己也不太像你想象中那样了解你的人物。
№412 ☆☆☆南明君2016-03-06 06:02:59留言☆☆☆  引用

楼主 我在写架空的世界 现在背景是末世 然后我有个毛病 就是脑洞太清奇 总喜欢在题材之上设定一套独有的世界观   比如末世成因  丧尸成因 设定 异能如何出现为何出现的  以及分别怎么传播、进化
但是问题出现了 就是 在把自己这份设定融入剧情的时候 会觉得有些生硬 不知如何时候
现在只写了个开头 所以不明显  第一章说了末世 主角从密室被救出  第二章写了丧尸袭击他们 有人员伤亡 第三章接着写了丧尸第二次袭击  以及主角被忽悠了 主角和炮灰的感情线  
然后据我了解 写这种题材 是要尽快把背景交代完的  所以前三章剧情比较紧凑 一直处于危机中 到第四章 主角才处于了一个相对安全的基地里面
现在我的苦恼是 继续借助配角和剧情将异能尽快引出  也就是让第一个人赶紧觉醒自己的异能呢  还是先走感情线  让炮灰继续欺负主角 让主角憋屈点 接着正牌攻登场一下 顺带坑一把炮灰  把更多的设定放到后面慢慢透露出来?
如果我写开头的好几章都是人类阵营被虐的好惨 战力悬殊一边倒的话 会不会不好?
其实也知道 这估计是我的一个大问题 每次都脑洞开的很大 设定啊世界啊剧情曲折啊想的很好 写起来却容易无法发挥出脑洞的美
№382 ☆☆☆= =于2016-03-05 02:13:12留言☆☆☆
苏点和爽点一定要在前三章甚至是第一章就抛出来。你可以让主角一直被虐,一直处在危险中,但是你一定要给读者希望——他会好起来的,因为他能……他有……
至于设定和游戏规则的问题,其实不着急一次性放齐的。可以边讲故事便解释,先把眼前要用的都说出来。除非是那种全文亮点的设定。
№413 ☆☆☆南明君2016-03-06 06:06:00留言☆☆☆  引用

举个例子:
贵妃成为了皇后——这是个故事
皇后死了,所以贵妃升级成了皇后——这是情节(因为有因果)
皇后活着的时候罚贵妃跪,结果皇帝及时赶来就了贵妃——这是桥段(普遍套路)
但事情的真相,皇后其实是贵妃害死的,贵妃就是个心机白莲——这是悬念
是什么暴露了这个悬念呢?是诸如“贵妃从来只用银质的杯子喝水”——这是细节。
至于流水账的成因有很多,最致命的其实是机械地罗列细节、细节、细节,桥段、桥段、桥段,然而没有情节,即便有情节也和故事无关。
---------------------
楼主楼主,这里我看不太懂Q Q
你能不能举例说明一下,什么情况属于“有细节和桥段,然而没有情节”
而“有细节有桥段有情节”又是什么样子
我最怕就是写着写着就流水帐了OTL
№362 ☆☆☆= =于2016-03-04 20:28:48留言☆☆☆
我还拿我举的这个例子来说。
贵妃表面温顺娴熟,实际心机腹黑。皇后刁蛮任性,实际心大粗神经。每次皇后为难贵妃,都会被皇帝打脸。而贵妃为了上位,给皇后下了慢性毒,又因为自己做了亏心事,有点怕鬼敲门,所以自己增加了防备,只用银质的器皿吃喝。皇后终于毒发身亡,贵妃上位。
以上,是个故事。
贵妃下毒害死皇后,然后上位就是情节,其中有因有果,有先有后,有头有尾。
桥段:皇后一罚跪,皇帝就来。皇后一张嘴,皇帝就来。贵妃一示弱,皇帝就公主抱……桥段其实就是普遍套路,到了哪里戏都这样演。你给个开头,读者就知道结尾肯定这样。
细节:贵妃打了小丫鬟。因为她没用银质的杯子倒水给她喝。
……
什么叫只有细节,却没有情节:
贵妃梳头用银梳子
贵妃很漂亮
贵妃丫头好机灵
贵妃参加宴席被赏了点心
贵妃从啦只用银质的餐具……
如此一直罗列下去,但是然后呢?对情节主线的推动是?????
№414 ☆☆☆南明君2016-03-06 06:12:15留言☆☆☆  引用

至于设定和游戏规则的问题,其实不着急一次性放齐的。可以边讲故事便解释,先把眼前要用的都说出来。除非是那种全文亮点的设定。
№413 ☆☆☆南明君于2016-03-06 06:06:00留言☆☆☆ 
多谢楼主,顿感恍然大悟!
我之前在纠结如何用种种情节带出完整设定,结果迷茫,现在明白多了。
所以到底什么时候交代出多少设定,主要看什么时候需要交代多少,还是要以主线剧情或者大纲为主,剧情先看好,然后根据剧情等等,把需要的必要的设定在恰当时候交代出来,多余的不必要的放到后面去。
这么简单的道理我居然自己纠结这么久,真的是太感谢楼主!
给楼主一个么么哒!
№415 ☆☆☆= =2016-03-06 06:57:08留言☆☆☆  引用

№413 ☆☆☆南明君于2016-03-06 06:06:00留言☆☆☆ 
多谢楼主,顿感恍然大悟!
我之前在纠结如何用种种情节带出完整设定,结果迷茫,现在明白多了。
所以到底什么时候交代出多少设定,主要看什么时候需要交代多少,还是要以主线剧情或者大纲为主,剧情先看好,然后根据剧情等等,把需要的必要的设定在恰当时候交代出来,多余的不必要的放到后面去。
这么简单的道理我居然自己纠结这么久,真的是太感谢楼主!
给楼主一个么么哒!
№415 ☆☆☆= =于2016-03-06 06:57:08留言☆☆☆ 
哒么么!!
抖设定之前记得合理铺垫哈,不要让读者有“这么重要的事情你居然才说”的感觉,也不要让读者有“这么多设定和现在的剧情有关系么?”的感觉~
№416 ☆☆☆南明君2016-03-06 07:12:28留言☆☆☆  引用

№416 ☆☆☆南明君于2016-03-06 07:12:28留言☆☆☆ 
被哒么么萌一脸!!!胜过晨跑三分钟!!!
多谢提醒!这条提醒真的是!很及时!!
么么哒哒么么哒哒~\(≧▽≦)/~
№417 ☆☆☆= =2016-03-06 07:32:11留言☆☆☆  引用

№410?☆☆☆南明君于2016-03-06 05:57:32留言☆☆☆
楼主温油又有爱,赞~
№418 ☆☆☆002016-03-06 11:01:01留言☆☆☆  引用

感谢LZ的经验!都很有用!
借地求一下,
【(5)学会投机取巧:分析好发文的时间点,分析好爬榜的积分节奏。碧水好多总结帖子的,这里楼主不赘述。 】
有这种帖子的推荐吗?不知道要用什么关键词搜索啊
№419 ☆☆☆= =2016-03-06 11:24:22留言☆☆☆  引用

楼主,很认真地问心理年龄怎么增加,我都大学毕业了,可是还是很多人说我中二,很小孩子气,_(:з」∠)_
看书?旅游?还是多接触陌生人,多交友?
№420 ☆☆☆火星引力2016-03-06 16:47:19留言☆☆☆  引用

简直一口老血。
非回
№376 ☆☆☆= =于2016-03-04 23:32:37留言☆☆☆
应该是就等你上线了。我也在追。
№377 ☆☆☆南明君于2016-03-04 23:43:35留言☆☆☆ 
我是338L,就是楼主说的那篇。
我描述得辣么模糊楼主都能猜出来,膝盖送上。
№421 ☆☆☆338L2016-03-06 17:29:00留言☆☆☆  引用

楼主,我想请教一个比较问题。我想三天了,每天把这帖子看几遍,但这个问题我不知是不是应该问,
就是像《故事》那本书里写的,每个故事要有节奏,
比如普普通通一个男女吵架的情节。
1.先是翻脸,
2.然后互相嘲讽
3.一方服软
4.一方不依不饶
5.然后战火升级
6.最后大打出手。
大概是这个意思,就是说,其实感情也好,矛盾也好,爆发是应该层层递进的。
情绪要堆积。
我想请教一下,这种情绪的爆发递进,是全凭天赋自己领悟,还是也可以通过学习的,或者心理学的书,其实就是填补这一块?
№422 ☆☆☆= =2016-03-06 19:38:17留言☆☆☆  引用

№422 ☆☆☆= =于2016-03-06 19:38:17留言☆☆☆ 
麻蛋想了半天,发出去还少了两个字,这么蠢没救了。
№423 ☆☆☆= =2016-03-06 19:44:39留言☆☆☆  引用

楼主,我想请教一个比较问题。我想三天了,每天把这帖子看几遍,但这个问题我不知是不是应该问,
就是像《故事》那本书里写的,每个故事要有节奏,
比如普普通通一个男女吵架的情节。
1.先是翻脸,
2.然后互相嘲讽
3.一方服软
4.一方不依不饶
5.然后战火升级
6.最后大打出手。
大概是这个意思,就是说,其实感情也好,矛盾也好,爆发是应该层层递进的。
情绪要堆积。
我想请教一下,这种情绪的爆发递进,是全凭天赋自己领悟,还是也可以通过学习的,或者心理学的书,其实就是填补这一块?
№422 ☆☆☆= =于2016-03-06 19:38:17留言☆☆☆ 
就是这个意思的。矛盾不能一次性爆发,要有来有回。吵架也是有层次的。
当然可以锻炼,就像你一开始肯定也不懂如何吵架,一回生二回熟不但会吵架了,还会给人下套了呢。
写作也一样。
多写写就好了。
№424 ☆☆☆南明君2016-03-06 21:31:25留言☆☆☆  引用

求楼主多讲讲钩子,总是get不到……
№425 ☆☆☆= =2016-03-07 00:17:40留言☆☆☆  引用

深夜来感谢楼主 给楼主发小红花?
我的文在努力下得到好几条野生评了 小真空好开心
根据楼主讲的和解答的问题 做了个小笔记  还修了自己的细纲 感觉好多了  写文的思路也变得清晰了起来 开心开心
№426 ☆☆☆= =2016-03-07 00:37:43留言☆☆☆  引用

深夜来感谢楼主 给楼主发小红花?
我的文在努力下得到好几条野生评了 小真空好开心
根据楼主讲的和解答的问题 做了个小笔记  还修了自己的细纲 感觉好多了  写文的思路也变得清晰了起来 开心开心
№426 ☆☆☆= =于2016-03-07 00:37:43留言☆☆☆ 
加油,好正能量!!!
楼主今晚码字的时候也会很开心的!
№427 ☆☆☆南明君2016-03-07 00:38:57留言☆☆☆  引用

请教一下楼主,如何写好不升级不打怪的都市文的感情线?
在许多文下,看到读者留言说就想看男女主,攻受,甜甜蜜蜜谈恋爱,不能有配角插、足,主角必须是处,1v1,三观正,结局还得是he,现在国家对网文限制越来越多了,读者还扔来一堆框框架架,有的作者都不能痛痛快快放飞自我写文了,我感觉好遗憾啊。
有人喜欢简单平淡的傻白甜,但我喜欢冲突激烈,感情充沛,矛盾又纠结的酸爽文,但是这种文好像很容易招掐,譬如淮上大大的新文,掐得作者今天都请假。所以我就困惑了,难道傻白甜是唯一出路吗?
№428 ☆☆☆= =2016-03-07 02:12:31留言☆☆☆  引用

lz你还记得自己下了一个关于影视版权方面的钩子没有收么?
№429 ☆☆☆= =2016-03-07 02:19:24留言☆☆☆  引用

№428 ☆☆☆= =于2016-03-07 02:12:31留言☆☆☆ 
QAQ 我写的傻白甜,其实我更想问傻白甜怎么样才能有爆点?读者不喜欢有男二追求小受,也不喜欢有追求小攻的……那到底要怎么写QAQ 而且事业线读者不爱看,就想看虐狗,但是一直虐狗的话读者又说会腻_(:з」∠)_
№430 ☆☆☆= =2016-03-07 02:51:45留言☆☆☆  引用

楼主今天是要写感情线部分了吗~
№431 ☆☆☆= =2016-03-07 10:03:14留言☆☆☆  引用

楼主,想请教一下怎么把非攻受间的对话写的更有意思也就是吸引读者不跳读一些?
毕竟攻受不可能天天腻在一起,都有各自的生活,攻或受也会和自己的朋友同事出去玩接触什么的,这种情况下怎么把攻或者受与其他人的对话写的有意思,还是说无关情节推进的小细节性对话干脆就删掉不要写了?
№432 ☆☆☆= =2016-03-07 11:55:12留言☆☆☆  引用

№428 ☆☆☆= =于2016-03-07 02:12:31留言☆☆☆ 
QAQ 我写的傻白甜,其实我更想问傻白甜怎么样才能有爆点?读者不喜欢有男二追求小受,也不喜欢有追求小攻的……那到底要怎么写QAQ 而且事业线读者不爱看,就想看虐狗,但是一直虐狗的话读者又说会腻_(:з」∠)_

№430 ☆☆☆= =于2016-03-07 02:51:45留言☆☆☆   
不是楼主,我只是觉得你的话和楼主刚才说的话正好相对了:不要玻璃心,也不要被评论去影响。先把自己的人物理解到最透彻。
№433 ☆☆☆= =2016-03-07 12:29:53留言☆☆☆  引用

诚心说一句获益良多
卤煮真·美貌绝世 (づ ̄ ? ̄)づ
№434 ☆☆☆……2016-03-07 13:27:34留言☆☆☆  引用

所以我就困惑了,难道傻白甜是唯一出路吗?
然而比起傻白甜,金榜上更多的是攻or男主当背景板的文
在营销里有一个理论,叫做消费者说出口的诉求其实并不是他们心底的真正诉求
读者的话要听,但不能全听,要分析,就和新产品的市调一样,要看数据又不能全新数据
№435 ☆☆☆= =2016-03-07 15:21:14留言☆☆☆  引用

№430 ☆☆☆= =于2016-03-07 02:51:45留言☆☆☆
当读者说“不要写事业线,秀恩爱就好”的时候,我觉得潜台词就是“你写的事业线不好看,只有秀恩爱桥段才吸引人”
把事业线修炼好吧
№436 ☆☆☆= =2016-03-07 15:30:31留言☆☆☆  引用

从读者角度说说我想看的吧,我就很讨厌弄个男二女二的去死缠烂打,看着恶心,要不现在也不会那么多穿配角文了
男女主之间要虐要感情升级就两个人彼此制造冲突,有些人是写感情很厉害的,能把感情循序渐进一点点波澜写起来,很撩少女心
要是写不好感情就自己加点其他主线,事业进步家庭伦理之类
№437 ☆☆☆- -2016-03-07 15:58:34留言☆☆☆  引用

求正确注水方式~
№409 ☆☆☆纠结的包子于2016-03-06 05:46:17留言☆☆☆ 
推荐某点作家,吱吱,成名作《庶女攻略》
注水的正确姿势,是在完结两到三个□□事件(阶段性大事件,非单元性小事件),把读者都带进坑,让大家熟悉主角、代入主角后,开始增加单元性小事件、支线小人物,这些情节要严格符合主人公的性格、行为习惯,不会损害她的人物魅力的,那么你想加多少加多少,想水多少水多少……
水一阵,再放阶段性大事件。放完这个再水一阵……依次循环。
========================================================
感谢回复,受教了,我再好好摸索摸索,争取好好注水,注高质量的水,水出新境界,握拳~~~
№438 ☆☆☆纠结的包子2016-03-07 16:25:01留言☆☆☆  引用

所以我就困惑了,难道傻白甜是唯一出路吗?
然而比起傻白甜,金榜上更多的是攻or男主当背景板的文
在营销里有一个理论,叫做消费者说出口的诉求其实并不是他们心底的真正诉求
读者的话要听,但不能全听,要分析,就和新产品的市调一样,要看数据又不能全新数据

№435 ☆☆☆= =于2016-03-07 15:21:14留言☆☆☆   
背景板是啥意思?
№439 ☆☆☆==2016-03-07 19:44:52留言☆☆☆  引用

新手,目前刚开始写,想问问各位大神同人文的套路,想用一个原创女主和男主来写,但总是带不到剧情里,希望哪位大神可以帮一下啦,谢谢
№440 ☆☆☆吉月儿2016-03-07 22:08:32留言☆☆☆  引用

楼主楼主…… 啥时候更新呀~
№441 ☆☆☆= =2016-03-07 22:49:24留言☆☆☆  引用

九.影视化
简单说一下影视公司喜欢的ip特征:
1.三观正——参照“把牛头上交给国家”。反人类反社会的肯定不能拍。所以末世文pass。
2.省钱——都市现代题材最吃香,因为好拍。所以机甲文pass。
3.剧情量充足——这一点很重要!!!!这里指的不是大长篇,而是情节好看,可操作性强。很多作品心理描写特别多,写了好几十万字,然人物动作少,起承转合少,这样的作品也不容易改。试想一下公司为什么爱花一笔钱砸ip?除了有固定粉丝基础外,更多的是因为剧情全在书里,这笔钱花出去知道花在哪儿了。剧本不一样,基本从大纲开始支付稿酬,剧本最后写成什么样子只有鬼知道。所以格外要求情节质量,要适合改编,要桥段精彩。
4.出新——新题材新角度。
5.类型剧——推理探案啦,恐怖啦这种小众题材。其实这些题材是有刚需的,只要写得好很容易被买走。
6.延续性——指的是ip的孵化价值。拍了网剧拍电视剧,拍了电视剧拍电影,拍了电影改游戏……这都一条龙的。
7.政策针对——穿越剧肯定不好拍了。重生还没火起来。不能宣扬同性恋,所以耽美题材最好清水或者男变女。
№442 ☆☆☆南明君2016-03-08 00:04:16留言☆☆☆  引用

求楼主多讲讲钩子,总是get不到……
№425 ☆☆☆= =于2016-03-07 00:17:40留言☆☆☆ 
钩子和断章异曲同工,就是勾着人能当回头客的东西。
有时候作者很干练,叮叮当当放炮仗一样把情节写完了,然后没了。作者爽够了,下次不来爽了……
有的作者就很欠,先让你爽一阵,然后留个钩子,钩子的意思是还想再爽爽么?想的话再来玩啊~~~~
= =
№443 ☆☆☆南明君2016-03-08 00:06:12留言☆☆☆  引用

请教一下楼主,如何写好不升级不打怪的都市文的感情线?
在许多文下,看到读者留言说就想看男女主,攻受,甜甜蜜蜜谈恋爱,不能有配角插、足,主角必须是处,1v1,三观正,结局还得是he,现在国家对网文限制越来越多了,读者还扔来一堆框框架架,有的作者都不能痛痛快快放飞自我写文了,我感觉好遗憾啊。
有人喜欢简单平淡的傻白甜,但我喜欢冲突激烈,感情充沛,矛盾又纠结的酸爽文,但是这种文好像很容易招掐,譬如淮上大大的新文,掐得作者今天都请假。所以我就困惑了,难道傻白甜是唯一出路吗?
不升级不打怪……推个电影吧《怦然心动》,看完可解。就是欢喜冤家的戏都是分分合合的,我喜欢你你不喜欢我,我不喜欢你你喜欢我,我喜欢你你喜欢我然而我们不说,终于你知道我喜欢你了我也知道你喜欢我了然而我们不能在一起……
无非就这么几个过程循环往复……
至于读者口味的问题。这有关流行趋势。纵观几年前晋江一水的虐文呢。在现在这个大趋势之下,最好还是虐中带甜吧……掐别怕,当作者脸皮要厚,放飞自我吧亲。
№444 ☆☆☆南明君2016-03-08 00:13:49留言☆☆☆  引用

楼主,想请教一下怎么把非攻受间的对话写的更有意思也就是吸引读者不跳读一些?
毕竟攻受不可能天天腻在一起,都有各自的生活,攻或受也会和自己的朋友同事出去玩接触什么的,这种情况下怎么把攻或者受与其他人的对话写的有意思,还是说无关情节推进的小细节性对话干脆就删掉不要写了?
№432 ☆☆☆= =于2016-03-07 11:55:12留言☆☆☆ 
台词的问题。
台词也是门学问的。不是强项就尽量回避吧~一定要写对话的时候,最好做到有性格特征一些,自然吸引人。
№445 ☆☆☆南明君2016-03-08 00:15:55留言☆☆☆  引用

哇喔,赶上直播了,楼主么么哒
№446 ☆☆☆火星引力2016-03-08 00:19:43留言☆☆☆  引用

台词的问题。
台词也是门学问的。不是强项就尽量回避吧~一定要写对话的时候,最好做到有性格特征一些,自然吸引人。
№445 ☆☆☆南明君于2016-03-08 00:15:55留言☆☆☆ 
LZ,如果我想提升一下对话呢,该怎么办呀?
№447 ☆☆☆= =2016-03-08 00:41:45留言☆☆☆  引用

LZ,想问一下怎么能让文章搞笑吗?
№448 ☆☆☆= =2016-03-08 11:05:52留言☆☆☆  引用

谢谢楼主分享,一路看完也做了很多笔记!我再去修修大纲!
№449 ☆☆☆期待楼主2016-03-08 12:05:45留言☆☆☆  引用

受益良多,路过留爪。楼主加油↖(^ω^)↗
PS:想问一下楼主,一般而言,一个人写网文,坚持多久,她的收入就可以养活自己……和一只猫。
№450 ☆☆☆一只粉2016-03-08 18:13:10留言☆☆☆  引用

《怦然心动》是那部外国由小朋友演的吗?
№451 ☆☆☆==2016-03-08 20:03:36留言☆☆☆  引用

№442?☆☆☆南明君于2016-03-08 00:04:16留言☆☆☆ 
单纯想说不能宣传同性恋是电视行业业内某协会说的,广电没说过。
№452 ☆☆☆= =2016-03-08 20:48:42留言☆☆☆  引用

《怦然心动》是那部外国由小朋友演的吗?
№451?☆☆☆==于2016-03-08 20:03:36留言☆☆☆ 
你说的是两小无猜
№453 ☆☆☆= =2016-03-08 20:52:31留言☆☆☆  引用

单纯想说不能宣传同性恋是电视行业业内某协会说的,广电没说过。
№452 ☆☆☆= =于2016-03-08 20:48:42留言☆☆☆ 
单纯想说这是潜规则不需要说,说出来就是歧视是政治不正确了
那么多年来就连国际拿奖的同性恋题材电影都不能在国内上映就可窥见一斑啊
№454 ☆☆☆= =2016-03-08 20:52:58留言☆☆☆  引用

留爪,感谢楼主
№455 ☆☆☆= =2016-03-08 21:01:47留言☆☆☆  引用

LZ,IP还会热多久啊?微博上某些编剧对IP各种冷嘲热讽,好像没了IP,他们的剧本就会红出天际似的。
№456 ☆☆☆= =2016-03-08 21:47:16留言☆☆☆  引用

顶上来
№457 ☆☆☆= =2016-03-09 01:05:44留言☆☆☆  引用

真心感谢楼主分享了那么多干货,一直在追贴,感觉获益良多。
№458 ☆☆☆==2016-03-09 01:53:02留言☆☆☆  引用

楼主楼主啥时候讲感情线啦
№459 ☆☆☆= =2016-03-09 03:18:58留言☆☆☆  引用

№452 ☆☆☆= =于2016-03-08 20:48:42留言☆☆☆ 
那么多年来就连国际拿奖的同性恋题材电影都不能在国内上映就可窥见一斑啊
№454 ☆☆☆= =于2016-03-08 20:52:58留言☆☆☆ 
“不能正面宣扬描写同性恋”是编剧常识。
楼主也不知道是出自批文还是潜规则,反正就是不能写,一代传一代教过来的。
№460 ☆☆☆南明君2016-03-09 09:45:04留言☆☆☆  引用

LZ,IP还会热多久啊?微博上某些编剧对IP各种冷嘲热讽,好像没了IP,他们的剧本就会红出天际似的。
№456 ☆☆☆= =于2016-03-08 21:47:16留言☆☆☆
IP楼主觉得最多再火一两年就进入饱和状态了。然而价位不会跌太狠,因为IP持有者会继续炒IP。建议各位作者屯文,市场都是一波一波的。谁也不知道下一波什么时候来。
№461 ☆☆☆南明君2016-03-09 09:46:51留言☆☆☆  引用

№456 ☆☆☆= =于2016-03-08 21:47:16留言☆☆☆
IP楼主觉得最多再火一两年就进入饱和状态了。然而价位不会跌太狠,因为IP持有者会继续炒IP。建议各位作者屯文,市场都是一波一波的。谁也不知道下一波什么时候来。
№461 ☆☆☆南明君于2016-03-09 09:46:51留言☆☆☆ 
再补充一句。
我觉得编剧之所以推原创难,关键在于创新精神和投资精神。
以往的合作习惯,是编剧出个大纲,投资方就给钱了,剧本一步步创作。在剧本创作阶段又问题多多,谁也不能保证剧本质量百分百合格。
所以IP火起来以后对于投资方来说即便多花一笔购买IP的钱也是稳妥保险的,既购买了粉丝,又有了剧本底子,大差不差东西在那儿。
楼主自己的原创项目推了三年,刚好赶上IP的冲击,所以很清楚IP市场对编剧原创市场的影响。楼主前前后后改了三稿分集大纲,才算把东西卖出去,一般的编剧是不肯下这个功夫,提前写分集的。
№462 ☆☆☆南明君2016-03-09 09:50:12留言☆☆☆  引用

楼主楼主啥时候讲感情线啦
№459 ☆☆☆= =于2016-03-09 03:18:58留言☆☆☆ 
这几天三次元的事情会比较忙,楼主慢慢整理慢慢更新。大家的提问也会慢慢回答。
№463 ☆☆☆南明君2016-03-09 09:51:09留言☆☆☆  引用

我想看楼主写搞笑类的干货!!!或者幽默剧情对话的干货!!
№464 ☆☆☆= =2016-03-09 09:51:59留言☆☆☆  引用

我想看楼主写搞笑类的干货!!!或者幽默剧情对话的干货!!
№464 ☆☆☆= =于2016-03-09 09:51:59留言☆☆☆ 
幽默就两点:重复和强调。
回头开个课题简单说下。
№465 ☆☆☆南明君2016-03-09 10:08:40留言☆☆☆  引用

lz,新文前三章怎么也推不出小高潮,是不是和大纲不够好有关
№466 ☆☆☆= =2016-03-09 10:10:27留言☆☆☆  引用

楼主 我又签约失败了
没有任何榜单 文案和文名都改过了基友说挺好的  看首点也是涨 每章点击也不会差太多 基本上都是每章比上一章少十个二十个的点击 野生评也有了 我养了龙蛋 点进文案的大部分都点首章了……
两万字 加上修文之前的 点击一共不到四百  就是收藏涨不上去…… 很多人好像就是 看了  不收……
重点还是签约被拒 有点失去信心不敢再自荐了  这种情况下不知道该继续精修前三章呢 还是不再修文了 使劲写 保持日更早点完结……
其实就是被拒绝了三次…… 有时候特别想再次全文都修一遍但是特别浪费时间…… 虽然修了之后感觉还是有进步……
№467 ☆☆☆QAQ2016-03-09 10:32:22留言☆☆☆  引用

这几天三次元的事情会比较忙,楼主慢慢整理慢慢更新。大家的提问也会慢慢回答。
№463 ☆☆☆南明君于2016-03-09 09:51:09留言☆☆☆

非回,继续搬板凳等。楼主不急,我能等,你不要弃坑好。么么~
№468 ☆☆☆= =2016-03-09 10:54:11留言☆☆☆  引用

№454?☆☆☆= =于2016-03-08 20:52:58留言☆☆☆ 
国际拿奖不能上映有一种是国内的,在国内还没有拿到公映许可证就在国外先公映了那国内就拿不到许可证了,跟题材没关系。
国外电影的话你知道每年引进片是有名额的吗?院线是要赚钱的,在国内好莱坞电影只有特效片才能赚钱,其他的奥斯卡得奖片很多都扑很惨,这个你要去跟电影院线说。
最后说一句,谁说同性恋题材不能上映?春节奔爱被你吃了吗?
№469 ☆☆☆= =2016-03-09 13:55:06留言☆☆☆  引用

最后说一句,谁说同性恋题材不能上映?春节奔爱被你吃了吗?
№469 ☆☆☆= =于2016-03-09 13:55:06留言☆☆☆ 
非回,奔爱那算正经同志吗。。。原配和小三,都是异性恋
№470 ☆☆☆= =2016-03-09 14:06:44留言☆☆☆  引用

求lz指点下新人如何顺利签约
№471 ☆☆☆= =2016-03-09 14:07:44留言☆☆☆  引用

我们看电视剧的时候是有场景切换的,楼主的意思是一个章节三千字,要有三个场景就是三场戏,是这个意思吗?
№472 ☆☆☆==2016-03-09 14:59:06留言☆☆☆  引用

非回,奔爱那算正经同志吗。。。原配和小三,都是异性恋

№470 ☆☆☆= =于2016-03-09 14:06:44留言☆☆☆   
那你怎么不说断背山男主还结婚了呢,还对他老婆有感情呢。
你这刺挑的,太没水平了。
№473 ☆☆☆= =2016-03-09 16:34:23留言☆☆☆  引用

№469 ☆☆☆= =于2016-03-09 13:55:06留言☆☆☆
当然没有绝对,不就像文-革题材一样嘛
光电绝对不会说□□不能拍,然而送审的时候卡得你销魂销魂的→_→
№474 ☆☆☆= =2016-03-09 16:57:38留言☆☆☆