关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
总见新人请教写文方法,楼主冒死总结一张经验帖子,都是干货。

先说楼主自己,戏文专业出身,然大学期间没怎么好好上课,尽熬夜看网文了,所以论起文学素养,算不上学院派。
如今主业写写三流小剧,因为当年网文看得多,比较了解市场,靠键盘可以养家。家小,一猫吃饱,全家不饿。
写文的话,偶尔开一篇,最高成绩首金,非大神。

以上碎碎念是防掐锅盖,楼主事先言明,本楼小技巧都是私货,对大神无用,对新人小白还算有点参考价值。
谢扒马甲。
№0 ☆☆☆南明君 2016-02-27 01:24:03留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

一.大纲

常见人问起如何写大纲。这里单开一题,聊聊大纲。
首先,大纲是什么。
大纲就是用简洁的语言概述内容,罗列文的要点。大纲有几百字的,也有几千字的,最长的大纲我见过十万字的(电视剧大纲)。打大纲其实就是为后续创作做基础的一个准备阶段,有的人也会跳过,曾经我也跳,但现在我不支持了。
再大的腕儿,有大纲和没大纲写出来的文儿就是两个样儿。

其次,大纲的重要性。
这个不讲了。认为它重要的作者会认真对待的。
认为它不重要的作者写崩几次,也会认真对待了。

再次,如何打大纲。
楼主在外谋生时,写的大纲都是拿出去砸钱的硬货,老板们不见兔子不撒鹰,一般都是见大纲给钱。所以有时候大纲会写的比正文还漂亮,那个就算是文学作品了。
写网文则不然,大纲写给自己看的,简单点还省事儿。所以楼主自己把写大纲简化成以下几个步骤。一张纸完事儿。
1.灵感激发点——这就是你写这篇文的初衷。
  这个初衷可以是一个人的形象,可以是一个重要桥段,可以是一句打动你的名人名言……总之就是你为什么要写这篇文!
这个激发点是用来干嘛的呢?是用来提醒自己的。每当你卡文,或者感觉即将写崩的时候,就拿出来看看——哦,原来当初我是想写这个。
网文战线太长,有时候真的会忘自己当初是想干嘛的。

2.故事核——用一句话讲完你的故事。
“故事核”是一个编剧术语,其通用格式是一个()的人,在()的情况下,要完成()的事,或是一个()的人,经历()的事,变成了()的人,或是……
故事模子不同,故事核不同。

3.在2的基础上,给故事核增加一波三折。
这个“一波”和“三折”指的就是情节点了。这就需要你把刚才那一句话,拉成几句话。
在网文里,情节点通常用时间段来划分。
哪年到哪年,或者几岁到几岁,主角经历了什么样儿的事儿,打通了哪张地图……

4.在3的基础上,增添支线人物,这些人物负责带动“一波”和“三折”。
这些支线人物通常有两个作用——提出问题,解决问题。
在这个步骤里,需要把这些人物的心理丰富一下,弄清楚他们为什么要向主角提出问题给他设置障碍,又为什么要帮他解决难题铺平障碍。这就是所谓的“逻辑”。

5.丰富主角:从初始性格到终点性格,他发生了那些转变。
当然,主要人物是打大纲之前或是过程中就该完成的任务。在这个步骤里,只是适合重新归纳总结一下人物卡片。
关于如何做人设,后面单开一题。

以上。大纲完毕。
其实最重要的就是分析好人物的心理转变,把这种转变体现在一波三折上,然后结交一些支线人物,拉拢他们或者消灭他们,最后完成故事核的故事设定。

再次重申,以上技巧都是楼主多年私货,未必普遍适用。
反正楼主按以上一套,现已做到手中无纲而心中有纲……
每每在作说里和各位小天使抱怨“嘤嘤婴这个情节点写靠前了要改大纲”“嘤嘤婴要超纲了下章拉回来”……时,楼主都忍不住吐槽自己,仿佛你真写了大纲似的o(╯□╰)o

最后再分享个小习惯。
我会在手机上下个锤子便签类的APP,然后灵感来袭时,把关键字记下来。写文时能用就用,不能用就算。
  关于大纲的第一题完毕。
№1 ☆☆☆南明君2016-02-27 01:24:21留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

建议询问如何写大纲的朋友,找一篇印象深刻的经典文,对照以上步骤看看能不嗯呢该还原成一张大纲。

例如《甄嬛传》
激发点——?(不是我写的我不知道,我猜测就是宫斗吧)
故事核——讲述一个小女孩经历深宫磨练,最终成为娘娘的故事。
一波三折和支线人物——
(1)少女时代:温实初,俩丫头
(2)初入宫避宠:眉姐姐、安妹妹和几个炮灰
(3)初露锋芒:皇帝,丽妃、曹琴默、华妃等
(4)盛宠:华妃
(5)失宠甘露寺:各种师太尼姑和王爷
(6)复宠:祺嫔等
(7)鼎盛:斗皇后
(8)收尾:交代各个人物终点,人物走到终点。

这样举个栗子看起来就不会枯燥了。宫斗文也就这样打大纲了……吧?
№2 ☆☆☆南明君2016-02-27 01:33:50留言☆☆☆ 

马克!凌晨敬业兜售薯片绿茶巧克力
№3 ☆☆☆= =2016-02-27 01:34:34留言☆☆☆ 

马克一下
№4 ☆☆☆= =2016-02-27 01:39:18留言☆☆☆ 

马克!
№5 ☆☆☆= =2016-02-27 01:41:25留言☆☆☆ 

火钳(●′&《暗之魅》;`●)
№6 ☆☆☆茶楼君2016-02-27 01:42:56留言☆☆☆ 

从大纲就看到了自己写作的失败。。〒_〒
楼主继续!!
№7 ☆☆☆==2016-02-27 01:52:16留言☆☆☆ 

QAQ死不悔改型膜拜一下楼主,默默学习。
№8 ☆☆☆= =2016-02-27 02:03:59留言☆☆☆ 

火钳!顺便我也是心里有纲的那种,但是感觉这个展开一波三折是最难的地方……经常大纲预计是要换地图抖包袱了,结果觉得另一个点更有灵感,就改成写了别的伏笔,大纲就走成了坑坑洼洼的……这种情况lz会不会遇到?
№9 ☆☆☆= =2016-02-27 02:07:55留言☆☆☆ 

火钳!顺便我也是心里有纲的那种,但是感觉这个展开一波三折是最难的地方……经常大纲预计是要换地图抖包袱了,结果觉得另一个点更有灵感,就改成写了别的伏笔,大纲就走成了坑坑洼洼的……这种情况lz会不会遇到?
№9 ☆☆☆= =于2016-02-27 02:07:55留言☆☆☆ 

大纲要歪也好,正文要歪也好,都回头去看看第一条的灵感激发点。
这个突然冒出来的桥段和情节,符合你的初衷么。
如果符合,大胆写,把逻辑处理好就行。

不过不符合,那就是歪。甭管多带感也三思而后提笔,有本事你另开一文。
№10 ☆☆☆南明君2016-02-27 02:10:33留言☆☆☆ 

干货好棒,坐等楼主继续
№11 ☆☆☆....2016-02-27 02:11:38留言☆☆☆ 

QAQ死不悔改型膜拜一下楼主,默默学习。
№8 ☆☆☆= =于2016-02-27 02:03:59留言☆☆☆

死不悔改是好事哇,说明不够惨呀。

搂住我最惨一次是文写到几千作收后突然坑掉解V。
因为真的不知道要写啥。
从那以后踏踏实实打大纲。
№12 ☆☆☆南明君2016-02-27 02:14:39留言☆☆☆ 

从大纲就看到了自己写作的失败。。〒_〒
楼主继续!!
№7 ☆☆☆==于2016-02-27 01:52:16留言☆☆☆

私家绝学,并不普遍适用。
还是找到适合你的那套方法,才知道自己失败不失败。
№13 ☆☆☆南明君2016-02-27 02:24:43留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆南明君于2016-02-27 02:10:33留言☆☆☆
谢谢楼主指点!
此外还发现自己不太会控制每一个点的章节数……
比如一场冲突、某个支线地图要多少章,这一点的控制力超级弱,经常会写的拖沓或者太快掠过。可是定大纲的时候又会完全不知道没一点该写多少,这个是只能靠自己经验积累么?QAQ
№14 ☆☆☆= =2016-02-27 02:37:35留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆南明君于2016-02-27 02:10:33留言☆☆☆
谢谢楼主指点!
此外还发现自己不太会控制每一个点的章节数……
比如一场冲突、某个支线地图要多少章,这一点的控制力超级弱,经常会写的拖沓或者太快掠过。可是定大纲的时候又会完全不知道没一点该写多少,这个是只能靠自己经验积累么?QAQ
№14 ☆☆☆= =于2016-02-27 02:37:35留言☆☆☆ 

指点谈不上,普通交流。

卡多少章节不重要,重要是断章。一个情节点,只要情节饱满,一波三折,再加上章节断的好,写个十章也有人看。
但如果是普通情节点,基本三章搞定吧,多了读者就疲了。

举个例子,还是甄嬛传。
斗华妃这个阶段,用个三十集也有的看头,因为其中过程是用炮灰填出来的。
余氏冒名顶替,陷害女主最后失宠被刺死,顶多演个三四集,还要搭着主线写,因为她是炮灰。
曹贵嫔用木薯粉害主角,那顶多半集。

至于经验,来源有两个地方——读者反馈和后台数据。
我开文以后小天使比较多的话,我就听他们说哪段不想看了好烦躁快点打脸快点创业快点BLABLABLA……即便不跟着大家的节奏走也知道该用新方法吊胃口了。

小天使比较少的话,我就看后台数据。
上一章1000点击,这章500了,怎么回事?

№15 ☆☆☆南明君2016-02-27 02:50:16留言☆☆☆ 

谢谢楼主指点,经常写到某个节点,预设是有一场精彩厮杀,然而发现自己根本写不出新意,不得不砍掉。结果前面已经有了铺垫,经常被基友说一到高朝就yangwei。

亲亲也会遇到这种问题吗,如果遇到自己控制不了,写不好的剧情怎么处理?
№16 ☆☆☆。。2016-02-27 02:52:45留言☆☆☆ 

谢谢楼主指点,经常写到某个节点,预设是有一场精彩厮杀,然而发现自己根本写不出新意,不得不砍掉。结果前面已经有了铺垫,经常被基友说一到高朝就yangwei。

亲亲也会遇到这种问题吗,如果遇到自己控制不了,写不好的剧情怎么处理?
№16 ☆☆☆。。于2016-02-27 02:52:45留言☆☆☆ 

指点谈不上,普通交流。

自己不擅长的桥段,大纲阶段你就知道有哪些了对吧。

两个解决办法:1,大纲别列 2.学

我是觉得没有写不出来的桥段,只有没看过的书。这都是早年讨饭吃逼出来的,我一个烂俗小白写手非让我写烧脑恐怖段子我怎么办?
只能硬着头皮学喽。不然没饭吃。

如果前文做了铺垫的话,宁可断更花两天时间现学也要把这个桥段写出来。不求多精彩,能圆过去就行,读者就为了爽那一下,自己会脑补的。但你不写,他肯定不爽。
毕竟裤子都脱了,对吧。
№17 ☆☆☆南明君2016-02-27 03:15:22留言☆☆☆ 

二.文名

这里为文名单开一题,虽然简单几句就能说完了……
好吧。对于新人来说,文名确实没啥可说的。
以下几点,好用的文名至少符合一样。

1.一目了然
重生之XXX
穿越之XXX
系统之XXX
网游之XXX
末世之XXX
……
这种把题材标出来的文名最好用,亲测。
建议后面的XXX也简洁,高度归纳一些,这样文名一目了然,有助于筛选读者。
举个xfxy的栗子:墨香铜臭第一本书《反派人渣自救系统》也是“系统”,第二本书一开始叫《重生之魔道祖师》,用的是“重生”。
某点大神吱吱,刚开始写文的时候一水儿的《穿越之以和为贵》、《穿越之好事多磨》。
因为这种以题材命名又一目了然的文,真的很容易被读者临幸……

2.破梗
《被隔壁直男看上怎么办》《和男神交换了身体怎么办在线等急》……
“怎么办”“在线等”“挺急的”现在这种文名也挺多,但是却仿错了方向。这类文名后几个字纯属卖萌,重点是前几个字破梗儿了。
《爱我的人都是神经病》
《每天都在征服情敌》
《庶女攻略》
《废后将军》
《一姐三岁半》(前阵子碧水自荐帖子的文,楼主至今印象深刻)
……
基本上看了文名的梗儿,就能想象到文中的故事了,很容易吸引对味儿的读者。

3.简单粗暴
《金牌助理》
《娱乐圈演技帝》
《将军家的小娇娘》
《售楼小哥地产商》(我瞎诌的)
《综艺小白与三栖巨星》
……
这类文名就是把主角的职业、性格、人物关系等等信息都交代出来,这样也有助于帮助读者了解这是一本什么样儿的书。

4.卖萌
《国家一级注册驱魔师上岗培训通知》
《建国后不许成精》
还有雨田君一系列文名……

5.以上都是我临时总结的,还有什么特点我一时想不起来,大晚上挺累的,脑子不转了,欢迎大家补充。

综上,文名是帮助读者了解这本书的。
所以建议新人不要追求逼格。逼格是大神的特权。相信我读者点进大神的文绝对不是冲着高逼格的文名,而是冲他笔名。
新手学大神文笔,别学大神逼格。

《风流书生俏狐狸》和《聊斋志异》你点开哪个看?
№18 ☆☆☆南明君2016-02-27 03:16:34留言☆☆☆ 

好晚了呀,卤煮辛苦啦,写的好好
№19 ☆☆☆小姜2016-02-27 03:41:11留言☆☆☆ 

好贴马克
№20 ☆☆☆明月儿2016-02-27 05:57:03留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主