晋江论坛网友交流区碧水江汀
共5页: [1] 2 3 4 5 尾页
收藏该帖
已收藏

总见新人请教写文方法,楼主冒死总结一张经验帖子,都是干货。

先说楼主自己,戏文专业出身,然大学期间没怎么好好上课,尽熬夜看网文了,所以论起文学素养,算不上学院派。
如今主业写写三流小剧,因为当年网文看得多,比较了解市场,靠键盘可以养家。家小,一猫吃饱,全家不饿。
写文的话,偶尔开一篇,最高成绩首金,非大神。

以上碎碎念是防掐锅盖,楼主事先言明,本楼小技巧都是私货,对大神无用,对新人小白还算有点参考价值。
谢扒马甲。
№0 ☆☆☆南明君2016-02-27 01:24:03留言☆☆☆ 

一.大纲
常见人问起如何写大纲。这里单开一题,聊聊大纲。
首先,大纲是什么。
大纲就是用简洁的语言概述内容,罗列文的要点。大纲有几百字的,也有几千字的,最长的大纲我见过十万字的(电视剧大纲)。打大纲其实就是为后续创作做基础的一个准备阶段,有的人也会跳过,曾经我也跳,但现在我不支持了。
再大的腕儿,有大纲和没大纲写出来的文儿就是两个样儿。
其次,大纲的重要性。
这个不讲了。认为它重要的作者会认真对待的。
认为它不重要的作者写崩几次,也会认真对待了。
再次,如何打大纲。
楼主在外谋生时,写的大纲都是拿出去砸钱的硬货,老板们不见兔子不撒鹰,一般都是见大纲给钱。所以有时候大纲会写的比正文还漂亮,那个就算是文学作品了。
写网文则不然,大纲写给自己看的,简单点还省事儿。所以楼主自己把写大纲简化成以下几个步骤。一张纸完事儿。
1.灵感激发点——这就是你写这篇文的初衷。
    这个初衷可以是一个人的形象,可以是一个重要桥段,可以是一句打动你的名人名言……总之就是你为什么要写这篇文!
这个激发点是用来干嘛的呢?是用来提醒自己的。每当你卡文,或者感觉即将写崩的时候,就拿出来看看——哦,原来当初我是想写这个。
网文战线太长,有时候真的会忘自己当初是想干嘛的。
2.故事核——用一句话讲完你的故事。
“故事核”是一个编剧术语,其通用格式是一个()的人,在()的情况下,要完成()的事,或是一个()的人,经历()的事,变成了()的人,或是……
故事模子不同,故事核不同。
3.在2的基础上,给故事核增加一波三折。
这个“一波”和“三折”指的就是情节点了。这就需要你把刚才那一句话,拉成几句话。
在网文里,情节点通常用时间段来划分。
哪年到哪年,或者几岁到几岁,主角经历了什么样儿的事儿,打通了哪张地图……
4.在3的基础上,增添支线人物,这些人物负责带动“一波”和“三折”。
这些支线人物通常有两个作用——提出问题,解决问题。
在这个步骤里,需要把这些人物的心理丰富一下,弄清楚他们为什么要向主角提出问题给他设置障碍,又为什么要帮他解决难题铺平障碍。这就是所谓的“逻辑”。
5.丰富主角:从初始性格到终点性格,他发生了那些转变。
当然,主要人物是打大纲之前或是过程中就该完成的任务。在这个步骤里,只是适合重新归纳总结一下人物卡片。
关于如何做人设,后面单开一题。
以上。大纲完毕。
其实最重要的就是分析好人物的心理转变,把这种转变体现在一波三折上,然后结交一些支线人物,拉拢他们或者消灭他们,最后完成故事核的故事设定。
再次重申,以上技巧都是楼主多年私货,未必普遍适用。
反正楼主按以上一套,现已做到手中无纲而心中有纲……
每每在作说里和各位小天使抱怨“嘤嘤婴这个情节点写靠前了要改大纲”“嘤嘤婴要超纲了下章拉回来”……时,楼主都忍不住吐槽自己,仿佛你真写了大纲似的o(╯□╰)o
最后再分享个小习惯。
我会在手机上下个锤子便签类的APP,然后灵感来袭时,把关键字记下来。写文时能用就用,不能用就算。
    关于大纲的第一题完毕。
№1 ☆☆☆南明君2016-02-27 01:24:21留言☆☆☆  引用

建议询问如何写大纲的朋友,找一篇印象深刻的经典文,对照以上步骤看看能不嗯呢该还原成一张大纲。
例如《甄嬛传》
激发点——?(不是我写的我不知道,我猜测就是宫斗吧)
故事核——讲述一个小女孩经历深宫磨练,最终成为娘娘的故事。
一波三折和支线人物——
(1)少女时代:温实初,俩丫头
(2)初入宫避宠:眉姐姐、安妹妹和几个炮灰
(3)初露锋芒:皇帝,丽妃、曹琴默、华妃等
(4)盛宠:华妃
(5)失宠甘露寺:各种师太尼姑和王爷
(6)复宠:祺嫔等
(7)鼎盛:斗皇后
(8)收尾:交代各个人物终点,人物走到终点。
这样举个栗子看起来就不会枯燥了。宫斗文也就这样打大纲了……吧?
№2 ☆☆☆南明君2016-02-27 01:33:50留言☆☆☆  引用

马克!凌晨敬业兜售薯片绿茶巧克力
№3 ☆☆☆= =2016-02-27 01:34:34留言☆☆☆  引用

马克一下
№4 ☆☆☆= =2016-02-27 01:39:18留言☆☆☆  引用

马克!
№5 ☆☆☆= =2016-02-27 01:41:25留言☆☆☆  引用

火钳(●′?`●)
№6 ☆☆☆茶楼君2016-02-27 01:42:56留言☆☆☆  引用

从大纲就看到了自己写作的失败。。〒_〒
楼主继续!!
№7 ☆☆☆==2016-02-27 01:52:16留言☆☆☆  引用

QAQ死不悔改型膜拜一下楼主,默默学习。
№8 ☆☆☆= =2016-02-27 02:03:59留言☆☆☆  引用

火钳!顺便我也是心里有纲的那种,但是感觉这个展开一波三折是最难的地方……经常大纲预计是要换地图抖包袱了,结果觉得另一个点更有灵感,就改成写了别的伏笔,大纲就走成了坑坑洼洼的……这种情况lz会不会遇到?
№9 ☆☆☆= =2016-02-27 02:07:55留言☆☆☆  引用

火钳!顺便我也是心里有纲的那种,但是感觉这个展开一波三折是最难的地方……经常大纲预计是要换地图抖包袱了,结果觉得另一个点更有灵感,就改成写了别的伏笔,大纲就走成了坑坑洼洼的……这种情况lz会不会遇到?
№9 ☆☆☆= =于2016-02-27 02:07:55留言☆☆☆ 
大纲要歪也好,正文要歪也好,都回头去看看第一条的灵感激发点。
这个突然冒出来的桥段和情节,符合你的初衷么。
如果符合,大胆写,把逻辑处理好就行。
不过不符合,那就是歪。甭管多带感也三思而后提笔,有本事你另开一文。
№10 ☆☆☆南明君2016-02-27 02:10:33留言☆☆☆  引用

干货好棒,坐等楼主继续
№11 ☆☆☆....2016-02-27 02:11:38留言☆☆☆  引用

QAQ死不悔改型膜拜一下楼主,默默学习。
№8 ☆☆☆= =于2016-02-27 02:03:59留言☆☆☆
死不悔改是好事哇,说明不够惨呀。
搂住我最惨一次是文写到几千作收后突然坑掉解V。
因为真的不知道要写啥。
从那以后踏踏实实打大纲。
№12 ☆☆☆南明君2016-02-27 02:14:39留言☆☆☆  引用

从大纲就看到了自己写作的失败。。〒_〒
楼主继续!!
№7 ☆☆☆==于2016-02-27 01:52:16留言☆☆☆
私家绝学,并不普遍适用。
还是找到适合你的那套方法,才知道自己失败不失败。
№13 ☆☆☆南明君2016-02-27 02:24:43留言☆☆☆  引用

№10 ☆☆☆南明君于2016-02-27 02:10:33留言☆☆☆
谢谢楼主指点!
此外还发现自己不太会控制每一个点的章节数……
比如一场冲突、某个支线地图要多少章,这一点的控制力超级弱,经常会写的拖沓或者太快掠过。可是定大纲的时候又会完全不知道没一点该写多少,这个是只能靠自己经验积累么?QAQ
№14 ☆☆☆= =2016-02-27 02:37:35留言☆☆☆  引用

№10 ☆☆☆南明君于2016-02-27 02:10:33留言☆☆☆
谢谢楼主指点!
此外还发现自己不太会控制每一个点的章节数……
比如一场冲突、某个支线地图要多少章,这一点的控制力超级弱,经常会写的拖沓或者太快掠过。可是定大纲的时候又会完全不知道没一点该写多少,这个是只能靠自己经验积累么?QAQ
№14 ☆☆☆= =于2016-02-27 02:37:35留言☆☆☆ 
指点谈不上,普通交流。
卡多少章节不重要,重要是断章。一个情节点,只要情节饱满,一波三折,再加上章节断的好,写个十章也有人看。
但如果是普通情节点,基本三章搞定吧,多了读者就疲了。
举个例子,还是甄嬛传。
斗华妃这个阶段,用个三十集也有的看头,因为其中过程是用炮灰填出来的。
余氏冒名顶替,陷害女主最后失宠被刺死,顶多演个三四集,还要搭着主线写,因为她是炮灰。
曹贵嫔用木薯粉害主角,那顶多半集。
至于经验,来源有两个地方——读者反馈和后台数据。
我开文以后小天使比较多的话,我就听他们说哪段不想看了好烦躁快点打脸快点创业快点BLABLABLA……即便不跟着大家的节奏走也知道该用新方法吊胃口了。
小天使比较少的话,我就看后台数据。
上一章1000点击,这章500了,怎么回事?

№15 ☆☆☆南明君2016-02-27 02:50:16留言☆☆☆  引用

谢谢楼主指点,经常写到某个节点,预设是有一场精彩厮杀,然而发现自己根本写不出新意,不得不砍掉。结果前面已经有了铺垫,经常被基友说一到高朝就yangwei。
亲亲也会遇到这种问题吗,如果遇到自己控制不了,写不好的剧情怎么处理?
№16 ☆☆☆。。2016-02-27 02:52:45留言☆☆☆  引用

谢谢楼主指点,经常写到某个节点,预设是有一场精彩厮杀,然而发现自己根本写不出新意,不得不砍掉。结果前面已经有了铺垫,经常被基友说一到高朝就yangwei。
亲亲也会遇到这种问题吗,如果遇到自己控制不了,写不好的剧情怎么处理?
№16 ☆☆☆。。于2016-02-27 02:52:45留言☆☆☆ 
指点谈不上,普通交流。
自己不擅长的桥段,大纲阶段你就知道有哪些了对吧。
两个解决办法:1,大纲别列  2.学
我是觉得没有写不出来的桥段,只有没看过的书。这都是早年讨饭吃逼出来的,我一个烂俗小白写手非让我写烧脑恐怖段子我怎么办?
只能硬着头皮学喽。不然没饭吃。
如果前文做了铺垫的话,宁可断更花两天时间现学也要把这个桥段写出来。不求多精彩,能圆过去就行,读者就为了爽那一下,自己会脑补的。但你不写,他肯定不爽。
毕竟裤子都脱了,对吧。
№17 ☆☆☆南明君2016-02-27 03:15:22留言☆☆☆  引用

二.文名
这里为文名单开一题,虽然简单几句就能说完了……
好吧。对于新人来说,文名确实没啥可说的。
以下几点,好用的文名至少符合一样。
1.一目了然
重生之XXX
穿越之XXX
系统之XXX
网游之XXX
末世之XXX
……
这种把题材标出来的文名最好用,亲测。
建议后面的XXX也简洁,高度归纳一些,这样文名一目了然,有助于筛选读者。
举个xfxy的栗子:墨香铜臭第一本书《反派人渣自救系统》也是“系统”,第二本书一开始叫《重生之魔道祖师》,用的是“重生”。
某点大神吱吱,刚开始写文的时候一水儿的《穿越之以和为贵》、《穿越之好事多磨》。
因为这种以题材命名又一目了然的文,真的很容易被读者临幸……
2.破梗
《被隔壁直男看上怎么办》《和男神交换了身体怎么办在线等急》……
“怎么办”“在线等”“挺急的”现在这种文名也挺多,但是却仿错了方向。这类文名后几个字纯属卖萌,重点是前几个字破梗儿了。
《爱我的人都是神经病》
《每天都在征服情敌》
《庶女攻略》
《废后将军》
《一姐三岁半》(前阵子碧水自荐帖子的文,楼主至今印象深刻)
……
基本上看了文名的梗儿,就能想象到文中的故事了,很容易吸引对味儿的读者。
3.简单粗暴
《金牌助理》
《娱乐圈演技帝》
《将军家的小娇娘》
《售楼小哥地产商》(我瞎诌的)
《综艺小白与三栖巨星》
……
这类文名就是把主角的职业、性格、人物关系等等信息都交代出来,这样也有助于帮助读者了解这是一本什么样儿的书。
4.卖萌
《国家一级注册驱魔师上岗培训通知》
《建国后不许成精》
还有雨田君一系列文名……
5.以上都是我临时总结的,还有什么特点我一时想不起来,大晚上挺累的,脑子不转了,欢迎大家补充。
综上,文名是帮助读者了解这本书的。
所以建议新人不要追求逼格。逼格是大神的特权。相信我读者点进大神的文绝对不是冲着高逼格的文名,而是冲他笔名。
新手学大神文笔,别学大神逼格。

《风流书生俏狐狸》和《聊斋志异》你点开哪个看?
№18 ☆☆☆南明君2016-02-27 03:16:34留言☆☆☆  引用

好晚了呀,卤煮辛苦啦,写的好好
№19 ☆☆☆小姜2016-02-27 03:41:11留言☆☆☆  引用

好贴马克
№20 ☆☆☆明月儿2016-02-27 05:57:03留言☆☆☆  引用

好帖先Mark^_^
№21 ☆☆☆天狗吃月亮2016-02-27 06:16:26留言☆☆☆  引用

谢谢楼主,楼主继续!
我有两个问题。
第一个是我写文有情节但是没波折没波折没波折……读者普遍反映像记流水账。我大纲也写了,不造问题出在哪里……
第二个是我虽然写好了大纲但后面写着写着就脱离大纲跑远了,请问这个需要治疗吗?
№22 ☆☆☆= =2016-02-27 06:35:51留言☆☆☆  引用

楼主加油!!感谢楼主!!也有个问题。开头要怎么写才能吸引人?读者有反应我是越往后写越好看,所以死忠比较多,新读者涨得很慢。
怎么才能开头一下子吸引住读者,以及一般决定能从头开始追下去的因素有哪些?来自前十章点击哗哗掉,十章后很均匀的开篇苦手……
№23 ☆☆☆0.02016-02-27 07:36:06留言☆☆☆  引用

确实是干货,谢谢楼主。目前写到的两个问题(大纲、文名)都让我有茅塞顿开之感。搬小板凳等后续。
№24 ☆☆☆= =2016-02-27 07:52:27留言☆☆☆  引用

的确是干货
№25 ☆☆☆= =2016-02-27 08:01:07留言☆☆☆  引用

话说 楼主 有个问题请教 您放后面慢慢讲也可以
就是我在写作的时候 经常的感受是  脑洞够 情节设定人物都在动笔前塑造好了  但是写的时候 经常会让人读不太明白
朋友说是因为  我自己很多东西是知道的 但是读者不知道 太神秘兮兮  或者说是   我写的时候  很难了解到该什么时候交代出多少东西  才是最合适的  总有种身在山中的茫然 需要后期反复改才行
听说是很多新手会犯的毛病 写出来让人没耐性看或者看不懂
我看很多大神的文 也是伏笔悬念很多 但是却不会让人看着觉得不懂或者烦 设定的交代也总是很清楚 明明没有刻意写很多设定放上去
orz我觉得我问个问题也问得好复杂好不清楚啊哭哭
№26 ☆☆☆= =2016-02-27 08:11:32留言☆☆☆  引用

楼主楼主,我有两个问题,第一就是我写高潮情节之前的铺垫部分时,往往铺垫的特别燃特别吸引人,读者都很期待着高潮情节的到来爽一下。然而问题来了……写到高潮情节的时候……我自己感觉写的也不好是读者看着也不爽,就是势造够了,结果高潮完全没起来。好一点的情况,是明明已经写完高潮了结果读者还在期待ing,我还能补救一下再写一章。不好的情况……就是高潮写崩,读者纷纷表示脱裤看这。几次之后……我家主角就被叫成了只能靠前戏爽的男人orz
第二,我会出现这种情况……比如大纲写主角换地图,初入一个地方之后打脸树立威信。然后……怎么打我会卡住……这样一来感觉写大纲也没怎么提高写作速度,有些小情节也不可能在写大纲的时候就都考虑到。
№27 ☆☆☆小红帽2016-02-27 08:27:53留言☆☆☆  引用

啊……和谐了,上面的是高.潮
№28 ☆☆☆小红帽2016-02-27 08:28:32留言☆☆☆  引用

按爪,花花给楼楼
№29 ☆☆☆==2016-02-27 08:30:00留言☆☆☆  引用

好贴马克!近距离学习,做笔记
№30 ☆☆☆= =2016-02-27 08:39:23留言☆☆☆  引用

风流书生俏狐狸和聊斋志异我会点聊斋志异,前一个太白了
№31 ☆☆☆oo2016-02-27 08:50:27留言☆☆☆  引用

清早起床能看到这样一个好人贴,太感动了!
楼主加油!!
№32 ☆☆☆……2016-02-27 09:22:07留言☆☆☆  引用

mark
№33 ☆☆☆==2016-02-27 09:25:45留言☆☆☆  引用

楼主,脑洞少梗太老怎么办
№34 ☆☆☆= =2016-02-27 09:32:24留言☆☆☆  引用

233333打卡 好文
№35 ☆☆☆墨墨2016-02-27 10:11:59留言☆☆☆  引用

楼主加油!!感谢楼主!!也有个问题。开头要怎么写才能吸引人?读者有反应我是越往后写越好看,所以死忠比较多,新读者涨得很慢。
怎么才能开头一下子吸引住读者,以及一般决定能从头开始追下去的因素有哪些?来自前十章点击哗哗掉,十章后很均匀的开篇苦手……
№23 ☆☆☆0.0于2016-02-27 07:36:06留言☆☆☆ 
我看很多大神的文 也是伏笔悬念很多 但是却不会让人看着觉得不懂或者烦 设定的交代也总是很清楚 明明没有刻意写很多设定放上去
№26 ☆☆☆= =于2016-02-27 08:11:32留言☆☆☆ 
排两个
求楼主指教
№36 ☆☆☆= =2016-02-27 10:43:37留言☆☆☆  引用

如果打算写没有热元素的文,又是比较正剧的,文名怎么取?
其实手上还有两个搞笑轻松类型的,但是这本实在割舍不下T^T
№37 ☆☆☆= =2016-02-27 11:37:54留言☆☆☆  引用

=。=占座看 LZ不要坑啊
№38 ☆☆☆- -2016-02-27 11:44:05留言☆☆☆  引用

我是建议起文名还是有些逼 格的好,毕竟现在除了网文还有实体,还有影视,眼光放远一些,没有读者乐意拿着一本儿童读物在人前装x。
№39 ☆☆☆= =2016-02-27 11:45:49留言☆☆☆  引用

坐等楼主回来
№40 ☆☆☆。。2016-02-27 11:46:38留言☆☆☆  引用

№26 ☆☆☆= =于2016-02-27 08:11:32留言☆☆☆ 
排两个
求楼主指教
№36 ☆☆☆= =于2016-02-27 10:43:37留言☆☆☆
同想讨论这个问题!!!我的经验是,伏笔悬念很多的情况下,把所有的伏笔列出来分层不同的层次,有的是可以很快给出答案的小悬念,有的是需要放在后面推动“一波三折”的重要悬念,所以伏笔必须像串珠子一样,提出悬念,解决悬念,有层次有节奏的埋下伏笔让读者get到线索或者说是让她们猜测到一个“答案”,不能把包袱全部攥在手里,一定要有问有答
但我经常迷失在剧情的节奏中……有时候一个细节写开心了就把细节展开写,结果还是要回头删(╥﹏╥)
我想知道lz是怎么把握文章节奏的,求教
№41 ☆☆☆==2016-02-27 11:52:58留言☆☆☆  引用

已收藏
№42 ☆☆☆= =2016-02-27 11:54:21留言☆☆☆  引用

我是建议起文名还是有些逼 格的好,毕竟现在除了网文还有实体,还有影视,眼光放远一些,没有读者乐意拿着一本儿童读物在人前装x。
№39 ☆☆☆= =于2016-02-27 11:45:49留言☆☆☆
别急
“眼光放远一点”是从这楼出去之后的事儿。
第一步先让读者进文,第二步是把他留住,第三步才是让他看了又看
能出版实体和影视的,那都是值得让人看了又看的。
很多新人写手在文笔成熟、技艺娴熟之前就开始追求逼格,其实是舍本逐末了。
先圈粉,后逼格。
非天夜翔一开始也《我和妲己抢男人》呢,现在取名就是《相见欢》了。
当然楼主也是一家之言。说的也不完全对,每个人看法不同。
№43 ☆☆☆南明君2016-02-27 11:58:43留言☆☆☆  引用

№39 ☆☆☆= =于2016-02-27 11:45:49留言☆☆☆
别急
“眼光放远一点”是从这楼出去之后的事儿。
第一步先让读者进文,第二步是把他留住,第三步才是让他看了又看
能出版实体和影视的,那都是值得让人看了又看的。
很多新人写手在文笔成熟、技艺娴熟之前就开始追求逼格,其实是舍本逐末了。
先圈粉,后逼格。
非天夜翔一开始也《我和妲己抢男人》呢,现在取名就是《相见欢》了。
当然楼主也是一家之言。说的也不完全对,每个人看法不同。

№43 ☆☆☆南明君于2016-02-27 11:58:43留言☆☆☆   
可以试着在两相取中,像《谋杀似水年华》。即吸引眼球,又可以装x。当然这个难度比较高,但我还是建议作者从一开始就有这个意识。
№44 ☆☆☆= =2016-02-27 12:04:06留言☆☆☆  引用

楼上,出版一般是会改名字的吧
№45 ☆☆☆^_^2016-02-27 12:06:10留言☆☆☆  引用

楼上,出版一般是会改名字的吧

№45 ☆☆☆^_^于2016-02-27 12:06:10留言☆☆☆ 
说到改名字,笔名,文章名,最好一次定下来,这是一种品牌意识。
另,改名字的时候也是自己改,编辑顶多就告诉你不行,不行,不行,你习惯了逗逼风的时候想装x也装不起来了。
№46 ☆☆☆= =2016-02-27 12:10:03留言☆☆☆  引用

楼上层主说的哪儿哪儿都对。
但是楼主的意思是,同时吸引眼球和追求逼格对于新人来说,难度太大了。
还有,个人意见。《谋杀似水年华》不算好名字。从结果来看,口碑票房双扑。
不继续纠结文名了,下面回答一些小问题,
大的问题诸如悬念、结构、节奏一类留着以后慢慢讲。
答疑之后今天说说文案。
№47 ☆☆☆南明君2016-02-27 12:20:53留言☆☆☆  引用

算了,最后再说一下文名吧。因为还牵扯到一些别的事儿。

一篇文上架,
第一批点进来的读者,是被文名吸引的。
点进文的读者是被文案吸引的。
留下来的读者是被前三章吸引的。
给收藏的读者是被故事吸引的。
喜欢这篇文的读者,是被文笔、风格吸引的。
写崩了都没走的读者,是被作者吸引的,或是培养出了追文习惯,有粘性的读者。
……
所以在网文界,文名的地位和作用一目了然。
每个人有自己的考量,有的人会为了逼格牺牲一些读者基数,宁愿让第一批点进来的读者减半,也无可厚非。
但这个帖子里,楼主只讲怎样吸睛,毕竟说起逼格的话,楼主自己都还木有
Σ( ° △ °|||)︴
№48 ☆☆☆南明君2016-02-27 12:31:03留言☆☆☆  引用

好帖~
№49 ☆☆☆蒹葭2016-02-27 12:42:05留言☆☆☆  引用

最近两年看的最合口味的写作帖子,楼主直接上简单易懂有料的干货,炒鸡棒加油~\(≧▽≦)/~
那些追求逼格什么之类的人其实没必要回复此楼,楼主主楼的意思已经很明确了,这个帖子适合新人、想要有好成绩有收益的人,而不是适合把目标定在当大神的人
№50 ☆☆☆= =2016-02-27 12:49:39留言☆☆☆  引用

谢谢楼主,楼主继续!
我有两个问题。
第一个是我写文有情节但是没波折没波折没波折……读者普遍反映像记流水账。我大纲也写了,不造问题出在哪里……
第二个是我虽然写好了大纲但后面写着写着就脱离大纲跑远了,请问这个需要治疗吗?
№22 ☆☆☆= =于2016-02-27 06:35:51留言☆☆☆ 
问题1
我猜测一下,问题可能出现在层主不太清楚“故事”、“情节”、“桥段”、“细节”的意义。其实这玩意楼主学了这么多年如何讲故事,到今天也没背下具体的定义,然,大量的看剧、看文培养出一个阅读习惯和写作习惯,会有意识地把大大小小的情节点错落有致地排开。
举个例子:
贵妃成为了皇后——这是个故事
皇后死了,所以贵妃升级成了皇后——这是情节(因为有因果)
皇后活着的时候罚贵妃跪,结果皇帝及时赶来就了贵妃——这是桥段(普遍套路)
但事情的真相,皇后其实是贵妃害死的,贵妃就是个心机白莲——这是悬念
是什么暴露了这个悬念呢?是诸如“贵妃从来只用银质的杯子喝水”——这是细节。
至于流水账的成因有很多,最致命的其实是机械地罗列细节、细节、细节,桥段、桥段、桥段,然而没有情节,即便有情节也和故事无关。
当然,流水账还有其他成因,和文笔有关。比如你写文的时候不会渲染,把细节一笔带过了,把桥段写的落入俗套了,把情节编织的没有节奏了……读者看网文不会那么认真分析做阅读理解的,自然觉得“白”“平”。
问题2
嗯,是病,得治。
药方:多写几遍就好了。吃过几次“没用的情节写了还得删不然就会崩”这种亏,以后自己就不写了。当然,不排除打完大纲写文时另有灵感,但你要有全然的把握,这种飞来横灵感是能把控住的。不然剧情就会像脱缰野马……脱纲就是这个意思。
№51 ☆☆☆南明君2016-02-27 12:49:54留言☆☆☆  引用

最近两年看的最合口味的写作帖子,楼主直接上简单易懂有料的干货,炒鸡棒加油~\(≧▽≦)/~
那些追求逼格什么之类的人其实没必要回复此楼,楼主主楼的意思已经很明确了,这个帖子适合新人、想要有好成绩有收益的人,而不是适合把目标定在当大神的人
№50 ☆☆☆= =于2016-02-27 12:49:39留言☆☆☆ 
对了楼主加油继续写求不弃坑,以后有新人问我写文的事情,我就可以直接复制你这楼过去了!超级棒嗷嗷嗷~
№52 ☆☆☆= =2016-02-27 12:52:09留言☆☆☆  引用

№23 ☆☆☆0.0于2016-02-27 07:36:06留言☆☆☆
你这个我后面会单开一题,聊聊网文开篇最简单常用的套路。
这里给层主点个赞,开篇不吸引人说明只是技巧不到位。
后面越写数据越稳说明文笔和天赋在。前途大大有。
№53 ☆☆☆南明君2016-02-27 12:54:27留言☆☆☆  引用

坐等直播
№54 ☆☆☆= =2016-02-27 13:02:38留言☆☆☆  引用

真心膈应某些楼,要觉得自己有干货另外开楼,别在别人帖子里讲逼格了。看到逼格就烦心。
№55 ☆☆☆==2016-02-27 13:05:45留言☆☆☆  引用

№12 ☆☆☆南明君于2016-02-27 02:14:39留言☆☆☆
不楼主误会了,是惨到底还不会(悔)改。大纲一直以来只有中心点就开写,中途忘记要写什么就使劲儿回忆之前写了什么,当初想的结局又是什么。然后拖拖踏踏的写下去,其实这个阶段中,每更一章都达到了痛不欲生的感觉,疯了一样的想坑……可是因为有小天使,就(′;︵;`)哭着也要更下去。
也看过很多技术贴,可是举例的那种大纲T_T不会写。然而楼主举例这种,简单明了果断是可以学习的呀!
看了看上面新内容,发现文名也是败笔。
№56 ☆☆☆T_T2016-02-27 13:17:21留言☆☆☆  引用

话说 楼主 有个问题请教 您放后面慢慢讲也可以
就是我在写作的时候 经常的感受是  脑洞够 情节设定人物都在动笔前塑造好了  但是写的时候 经常会让人读不太明白
朋友说是因为  我自己很多东西是知道的 但是读者不知道 太神秘兮兮  或者说是   我写的时候  很难了解到该什么时候交代出多少东西  才是最合适的  总有种身在山中的茫然 需要后期反复改才行
听说是很多新手会犯的毛病 写出来让人没耐性看或者看不懂
写作手法的问题。还有就是身为作者,你没有把自己先当成读者去换位思考。这个问题值得说一说的,但是不知道后面会不会单开一题了,所以本楼高亮。

对于读者看不明白作者脑洞的问题,要分两个层面解答。
1是技术层面,其实就是基本功不到家。作者下笔前要清楚,故事在自己心里是清晰的,在读者心里并不。你逐层剥茧也好、平铺直叙也好、推理引导也好……总之你的目的就一个——让读者跟着你一起,把这个故事补完。本着为客户服务,顾客就是上帝的理念,如何让客户体验更好,两个字“直给”。
说句大不敬的话,读者和观众都又笨又懒,尤其网文受众,很多东西他们不会动脑去琢磨的,必须作者给到位。
在被吐槽“脑洞太大,我跟不上”之后,建议作者君反思一下,你细节给足了么,暗示给到了么,描写是不是太含蓄,心理变化是不是还不够……
再次重申,直给,就是直给。
举个栗子:《反派人渣自救系统》脑洞够大不?设定多不?然,开篇就已经把游戏直给了,还通过具体情节向读者解释了什么叫“OOC”,“OOC”的后果是什么。建议层主把这个桥段翻出来看看,大概能明白什么叫“直给”了。其实就是别藏着掖着,故事要光明磊落地讲。
2.知识层面。所谓知识层面的问题比较简单了,举个例子《离婚律师》是个行业剧,这剧我还没看过,然我知道它里面一定有大量的案例和引经据典。关于法律的常识,普通观众和读者是不知道的,但是作者一定要通过陈述把和剧情相关的知识点给出来,读者才好代入到剧情里,才能体会主人公的伟大、睿智。
再举个栗子,星际、机甲、末世文。
这种非常规读者观众经历过的事,有一些游戏规则、虚构的知识框架,是需要作者有效“科普”给读者的,不然他如何代入剧情呢?
以上,是解答这位层主“脑洞够 情节设定人物都在动笔前塑造好了  但是写的时候 经常会让人读不太明白 朋友说是因为  我自己很多东西是知道的 但是读者不知道 太神秘兮兮”的疑问。
关于“关于什么时候交待设定”“明明很多大神也没有刻意交待设定”……这个问题。
其实找准病因,下药就简单了。关键还是前面那个问题有没有吃透,说白了就是你和读者存在“我明明全都告诉你了,你为什么不理解”“你明明什么都没有说,我怎么理解”“那好我现在全都讲给你”“求求你别一次说了这么多我不明白”……诸如此类的误会。
举个例子,淮上最近的《提灯樱桃花》,非天夜翔的《国家一级驱魔师上岗培训通知》,这两篇都有大量的脑洞和设定,然而作者什么时候抖抖处理得很好,推荐给层主研究。

第一次在碧水用代码,不知是否成功高亮,如果失败,跪求助攻。
再次申明,以上仅一家之言,也是我写作时候遇到过的经验教训,此处写出来给大家分享。
“作者和读者调频到一个频道上,很重要。”
№57 ☆☆☆南明君2016-02-27 13:19:54留言☆☆☆  引用

楼主,脑洞少梗太老怎么办
№34 ☆☆☆= =于2016-02-27 09:32:24留言☆☆☆
懒呗……抽取看文看剧看帖子刷微博,跟上时代的脉搏!
№58 ☆☆☆南明君2016-02-27 13:33:23留言☆☆☆  引用

如果打算写没有热元素的文,又是比较正剧的,文名怎么取?
其实手上还有两个搞笑轻松类型的,但是这本实在割舍不下T^T
№37 ☆☆☆= =于2016-02-27 11:37:54留言☆☆☆ 
这个楼主帮不上你/(ㄒoㄒ)/~~
两个建议:
1.冷题材一样可以写好,一样有人看。但前提你真的很喜欢,会从始至终认真对待,不会因为扑就放弃。就算收益不好,还可以练文笔呢对吧?没有白写的文。
2.做好扑的准备
3.有技巧有文笔真的随便什么元素拿来一样写。
№59 ☆☆☆南明君2016-02-27 13:35:55留言☆☆☆  引用

“作者和读者调频到一个频道上,很重要。”
№57 ☆☆☆南明君于2016-02-27 13:19:54留言☆☆☆ 
谢谢楼主的解答!!!收到!
№60 ☆☆☆= =2016-02-27 13:43:33留言☆☆☆  引用

求问楼主,我在背景阶段放了比较纠结的人物前史,正片是从人物一次矛盾冲突开始的,根深蒂固的原因是从前史里来的,我什么时候告诉读者前史呢?我试过一次全放完,读者的反应是“主角傻逼”“节奏好怪”“才不想看”,也试过一点一点放,然后我被数据打脸了……
人物前史到底应该什么时候放?我之前看了个韩剧叫《on air》,那个前史放的叫一个牛……一会儿放一段,而且还是对现在进行的事情完全不同的解读,可以主导观众对人物的感情,而且还能暗示后面的剧情走向,然而我并没有学会_(:з」∠)_
楼主有提炼性质的指导吗?一、二、三、四那种。含情脉脉地看着你。
№61 ☆☆☆= =2016-02-27 14:02:13留言☆☆☆  引用

收藏收藏,谢谢楼主!
№62 ☆☆☆==2016-02-27 14:05:58留言☆☆☆  引用

楼主发现自己错别字太多太多……大家凑合看吧……
№63 ☆☆☆南明君2016-02-27 14:07:13留言☆☆☆  引用

催更!!23楼被楼主点赞好羞涩,搬板凳学技术!!楼主康忙!!
№64 ☆☆☆0.02016-02-27 14:09:06留言☆☆☆  引用

不止一个基友跟我说过,写文时要把自己代入文中,以读者的角度去读自己的作品,这样你会知道读者想要怎样的发展。
我也试过,但是却没办法从作者的角度转换到读者的角度,也或许是自己的文做不到公正客观的对待?求问楼主有没有什么好的方法解决这个问题。
№65 ☆☆☆==2016-02-27 14:10:18留言☆☆☆  引用

求问楼主,我在背景阶段放了比较纠结的人物前史,正片是从人物一次矛盾冲突开始的,根深蒂固的原因是从前史里来的,我什么时候告诉读者前史呢?我试过一次全放完,读者的反应是“主角傻逼”“节奏好怪”“才不想看”,也试过一点一点放,然后我被数据打脸了……
人物前史到底应该什么时候放?我之前看了个韩剧叫《on air》,那个前史放的叫一个牛……一会儿放一段,而且还是对现在进行的事情完全不同的解读,可以主导观众对人物的感情,而且还能暗示后面的剧情走向,然而我并没有学会_(:з」∠)_
楼主有提炼性质的指导吗?一、二、三、四那种。含情脉脉地看着你。
№61 ☆☆☆= =于2016-02-27 14:02:13留言☆☆☆
这个又值得好好说一说了。
关于人物前史,其实应该在人设那一题讲聊的。但是既然你诚心诚意地问了,我就大发慈悲地告诉你!(火箭队乱入了)
什么时候交待前史,这个要看你是什么类型的故事。
1.成长型故事,需要作者一股脑将前史交待请,让读者看清主人公的性格、心理,明确他的目标……如果是这种故事,我有一个小小的建议,就是挑重点,有条理。
举个栗子,耽美有个作者牛角弓,有一篇重生文《重岩》,第一章就介绍了主角的前史。我现在不去翻那篇文,大概也回忆得出他具有以下几个特点:
(1)社会属性——私生子,半路被父亲接回去了,斗倒了自己两个同父异母的哥哥,最后获得了家产,是个人生赢家
(2)生理属性——抑郁症,由于长期缺乏关爱,孤独,养成了自说自话的毛病
(3)心理转变——上辈子当了人生赢家,这辈子不想当了,打通关的游戏不想打了,这辈子就想自己干点啥,过个不一样的人生。
印象中也就一章的分量,很简单,但很丰满,在当时也很有新意。这就是一次抖完的,但读者却不会觉得多或者奇怪,因为给出的都是有用的信息。
大批的重生文都是这样介绍前史的,不做赘述。
2.解谜型故事,这是重头戏。就拿墨香铜臭《魔道祖师》举栗子好了,看她是怎么抖前史的。
首先,很多人都说《魔道祖师》结构奇怪BLABLABLA,大段回忆杀等等。但其实仔细分析,这是一个平行结构。
过去时一条线,现在时一条线,两条线并行拧成一股麻花,互相呼应。通常都是现在的人对主角有误解,然后主角在某地遇难,然后闪回讲很多年前的真相其实不是这样,主角其实是……把前史分开了,伴随现在时的故事进展在最需要的时候一点一点抖。那么这就需要在大纲阶段把前史设计足,而且要有足够的悬念和爆点,那么当一切谜题解开,拼凑成一个完整的故事时,读者才不会有“你特么在逗我!”的感觉。
其次,牵着读者对前史感兴趣的几个因素。
一个是悬念——魔道祖师到底是怎样一个人。
一个是危机——卧槽当年到底发生了什么他们能不能度过这个坎儿。
一个是萌点基情爽点等等——很多年前小攻小受到底怎么谈恋爱的,为什么现在蓝忘机好忧伤的样子!很多年前魔刀老祖到底有多帅,穷奇道杀三千人是真的么!……
同理,《提灯映桃花》也一样,关于周晖和凤凰的前史也是一点一点,在情节推到最高潮时抖出来的,为的是把当年的真相拼凑完整。
以上,楼主中午吃太饱,现在有点犯困。
第一时间想出来的就这么多,如果还有,后文补充。
这个问题是和结构牵扯到一起的,还真有点一言难尽。
№66 ☆☆☆南明君2016-02-27 14:26:36留言☆☆☆  引用

不止一个基友跟我说过,写文时要把自己代入文中,以读者的角度去读自己的作品,这样你会知道读者想要怎样的发展。
我也试过,但是却没办法从作者的角度转换到读者的角度,也或许是自己的文做不到公正客观的对待?求问楼主有没有什么好的方法解决这个问题。
№65 ☆☆☆==于2016-02-27 14:10:18留言☆☆☆ 
“我也试过,但是却没办法从作者的角度转换到读者的角度,也或许是自己的文做不到公正客观的对待?求问楼主有没有什么好的方法解决这个问题。”
没有的事儿,试的不够多。或者体味得不够深刻。
一开始我也觉得我自己写得够清楚了,你们看不懂都是你们的问题,直到后来导演跟我讲过一次,制片人跟我讲过一次,我才明白这件事有多严重。
你不妨这样想。世界上根本不存在“读者”和“作者”的区别,只有话说没说明白的区别。
哪怕就是写日记,给自己看呢,严格来说也要写清楚吧?我们只是习惯了用简化的语言和代词含糊过去……
写的时候,掰开了揉碎了,详略得当,强迫自己变得贴心一点。
嗯,我的体会就这么多了。前提是技术没问题,要是语法有问题,那再贴心读者也还是看不懂。
№67 ☆☆☆南明君2016-02-27 14:34:00留言☆☆☆  引用

楼主讲得超级棒!
作为一个感情戏苦手,总是写不好感情上的纠结,有时感动了自己却感动不了读者,请问怎样的感情发展历程或描写能增强读者的代入感呢?多谢楼主!
№68 ☆☆☆==2016-02-27 14:47:32留言☆☆☆  引用

楼主好棒,什么时候讲怎么写开篇?总是被吐槽开篇慢热,求指导!
还有就是关于文章结构,写大纲的时候总觉得弄不好。
№69 ☆☆☆= =2016-02-27 14:55:02留言☆☆☆  引用

LZ求问一篇文配角戏份可以占到多少?不想让主线进展太快,想用配角们的支线制造一种时间流逝的感觉,戏份占多少比例合适?
以及求LZ在感情描写上支招
№70 ☆☆☆- -2016-02-27 15:08:51留言☆☆☆  引用

楼主看这里,我最近新文咸蛋重生但是我想把他们重生前的故事也写出来,所以想用倒叙的方法,但是重生前的故事比重好像有点大,这样会不会不太好?但是我个人比较萌他们重生前的那一段。希望可以被回答^_^
№71 ☆☆☆□□2016-02-27 15:12:04留言☆☆☆  引用

楼主看这里,我最近新文咸蛋重生但是我想把他们重生前的故事也写出来,所以想用倒叙的方法,但是重生前的故事比重好像有点大,这样会不会不太好?但是我个人比较萌他们重生前的那一段。希望可以被回答^_^
№71 ☆☆☆□□于2016-02-27 15:12:04留言☆☆☆ 
我个人看文的时候回忆杀都会跳过去,看网文就很急着接下来的发展,想看他们未来的事情,已经发生过的就没耐心看了,就像很多人看完结局就变得不想回头看以前的剧情了。
要是真的很萌前面的剧情,就不要倒叙吧
№72 ☆☆☆- -2016-02-27 15:21:18留言☆☆☆  引用

谢谢楼主,我是含情脉脉看着你那一楼,感觉稍微明白点什么了,感谢
№73 ☆☆☆= =2016-02-27 15:23:22留言☆☆☆  引用

回72哥,因为重生的是攻不是主角受,从一开始就那么写的话根本不知道怎么写。
№74 ☆☆☆□□2016-02-27 15:36:36留言☆☆☆  引用

问题1
我猜测一下,问题可能出现在层主不太清楚“故事”、“情节”、“桥段”、“细节”的意义。其实这玩意楼主学了这么多年如何讲故事,到今天也没背下具体的定义,然,大量的看剧、看文培养出一个阅读习惯和写作习惯,会有意识地把大大小小的情节点错落有致地排开。
举个例子:
贵妃成为了皇后——这是个故事
皇后死了,所以贵妃升级成了皇后——这是情节(因为有因果)
皇后活着的时候罚贵妃跪,结果皇帝及时赶来就了贵妃——这是桥段(普遍套路)
但事情的真相,皇后其实是贵妃害死的,贵妃就是个心机白莲——这是悬念
是什么暴露了这个悬念呢?是诸如“贵妃从来只用银质的杯子喝水”——这是细节。
至于流水账的成因有很多,最致命的其实是机械地罗列细节、细节、细节,桥段、桥段、桥段,然而没有情节,即便有情节也和故事无关。
当然,流水账还有其他成因,和文笔有关。比如你写文的时候不会渲染,把细节一笔带过了,把桥段写的落入俗套了,把情节编织的没有节奏了……读者看网文不会那么认真分析做阅读理解的,自然觉得“白”“平”。
问题2
嗯,是病,得治。
药方:多写几遍就好了。吃过几次“没用的情节写了还得删不然就会崩”这种亏,以后自己就不写了。当然,不排除打完大纲写文时另有灵感,但你要有全然的把握,这种飞来横灵感是能把控住的。不然剧情就会像脱缰野马……脱纲就是这个意思。
№51 ☆☆☆南明君于2016-02-27 12:49:54留言☆☆☆ 
谢谢楼主!
我回忆了一下,发现我文确实全是细节的堆砌,真正的情节太少,楼主一语中的~第二个问题,有了大纲还乱跑,根本原因大概也是出在情节上,因为情节不够系统完整,导致我大纲形同虚设!
所以我接下来要重点解决的就是搞好情节问题。这个问题好大哦,紧张~~~
再次感谢楼主,继续围观~
№75 ☆☆☆= =2016-02-27 15:43:31留言☆☆☆  引用

啊啊啊居然被和谐了!再打一遍,楼主看我看我!
两个问题,第一个:高.潮情节之前的铺垫,我往往将气氛铺垫的很好,很燃很吸引人,读者往往会很期待很激动,这个时候弃文率几乎逼近0……然而一到高,潮情节……我就会写崩。好一点的情况,是我觉得已经打脸结束,读者还在期待打脸……我还可以再补救一章。不好的情况……就很平淡,造好势没起来,读者纷纷表示脱裤看这,下一章点击评论大跳水,我家主角也被称为只能靠前戏活的男人……
第二个,比如我接下来知道要写主角初到一个新地方,通过一件事树立威信,然而这件事是什么……我总会卡住。细化到这种程度的情节大纲上也不可能提前知道提前写,这导致我虽然有大纲,但是因为卡一个个小桥段,速度根本上不来……
№76 ☆☆☆小红帽2016-02-27 15:44:33留言☆☆☆  引用

这个楼主帮不上你/(ㄒoㄒ)/~~
两个建议:
1.冷题材一样可以写好,一样有人看。但前提你真的很喜欢,会从始至终认真对待,不会因为扑就放弃。就算收益不好,还可以练文笔呢对吧?没有白写的文。
2.做好扑的准备
3.有技巧有文笔真的随便什么元素拿来一样写。
№59 ☆☆☆南明君于2016-02-27 13:35:55留言☆☆☆
其实不算冷题材,只是没有任何热元素的纯咸蛋文,很老套的故事,只是主角比较特殊。
作为一个取名废,我预备的文名是《谎言》,然而总觉得别人不会点进来……
是真爱,肯定会写下去的,只是担心读者连点都不点进来呀T^T
ps:期待楼主的开头套路,我目前已经至少干掉了十几次的开头了T^T
№77 ☆☆☆= =2016-02-27 16:31:47留言☆☆☆  引用

楼主先写正文吧!问答部分等会儿来!!坐等中!!
№78 ☆☆☆0.02016-02-27 16:36:20留言☆☆☆  引用

楼上另世我,深思熟虑之后我还是决定加一个热元素了TT
№79 ☆☆☆□□2016-02-27 16:36:31留言☆☆☆  引用

№71 ☆☆☆□□于2016-02-27 15:12:04留言☆☆☆
非楼主
如果71哥你真的很喜欢重生前的那一部分的话,推荐你去看看《重生之何以非凡》,这本重生前的也有涉及,而且和文结合得不错,至少读者没有厌恶这一点的
ps:它重生前的故事是拆开讲的,我觉得读者似乎更易于接受
№80 ☆☆☆= =2016-02-27 16:37:25留言☆☆☆  引用

F5快摁烂了,LZ普里斯够昂
№81 ☆☆☆==2016-02-27 16:39:05留言☆☆☆  引用

谢谢楼上我这就去看看
№82 ☆☆☆□□2016-02-27 16:41:32留言☆☆☆  引用

楼主,求不坑
№83 ☆☆☆- -2016-02-27 16:46:51留言☆☆☆  引用

两个问题,第一个:高.潮情节之前的铺垫,我往往将气氛铺垫的很好,很燃很吸引人,读者往往会很期待很激动,这个时候弃文率几乎逼近0……然而一到高,潮情节……我就会写崩。好一点的情况,是我觉得已经打脸结束,读者还在期待打脸……我还可以再补救一章。不好的情况……就很平淡,造好势没起来,读者纷纷表示脱裤看这,下一章点击评论大跳水,我家主角也被称为只能靠前戏活的男人……
第二个,比如我接下来知道要写主角初到一个新地方,通过一件事树立威信,然而这件事是什么……我总会卡住。细化到这种程度的情节大纲上也不可能提前知道提前写,这导致我虽然有大纲,但是因为卡一个个小桥段,速度根本上不来……
№76 ☆☆☆小红帽于2016-02-27 15:44:33留言☆☆☆
非LZ,说点个人看法,以供参考讨论
第一个问题是你没有理解读者的期待,或者是你前文铺垫时没有暗示给读者正确的期待
比如一个待极品的情节,读者的期待是让反派身败名裂一辈子翻不了身,而你只是想写让反派陪一笔钱就算了结,结果读者还在期待后续的时候你已经转身走了
平淡可能还有一点技巧原因,写高-潮要多角度地写,除了正面写主角,还有侧面写配角、群演来烘托
第二个问题,阅历和眼界不够,卡到这种地方就要去找资料了
想写的时候不卡文光是有大纲是不足够的,还需要细纲(章纲),这种小桥段就属于细纲范畴
像你说的“主角初到一个新地方,通过一件事树立威信,然而这件事是什么”,通过故事背景、人物性格其实是可以推导出来的
比如主角插班到一个精英班就读,别人都觉得主角是靠关系进来所以排挤主角,那么主角怎么打开局面?从背景来看无非两个方向——1)抓住“精英班”的优点,比精英更优秀,辗压他人;2)抓住“精英班”的缺点,精英们不会做的事,主角能做得很出彩。而根据角色性格,来决定是采取1还是2
№84 ☆☆☆= =2016-02-27 17:07:18留言☆☆☆  引用

啊啊啊来晚了,搬小板凳坐等!
№85 ☆☆☆= =2016-02-27 17:27:46留言☆☆☆  引用

谢谢84l的妹子,直击要害,茅塞顿开!确实,这么一想想是作者读者脑转换不过来的问题,我没有充分理解读者的期待。第二点也是,阅历不够丰富还每次都把自己逼到一天快过去了才更新……着急忙慌没时间仔细推小桥段阅历还不足以让我迅速想出一个解决方案。
受益匪浅,谢啦!
№86 ☆☆☆小红帽2016-02-27 17:35:42留言☆☆☆  引用

好贴!已收!
№87 ☆☆☆打脸piapiapia2016-02-27 18:00:33留言☆☆☆  引用

谢谢楼主。
№88 ☆☆☆65L2016-02-27 20:14:30留言☆☆☆  引用

楼主略感冒,下午去睡了一觉。醒来看到这么多回帖,感谢。
下面讲文案。大家提出的问题我会慢慢回复。
№89 ☆☆☆南明君2016-02-27 20:51:21留言☆☆☆  引用

三.文案
    文案还真是写网文才接触到的一个名词,从它悬挂的位置就能看出,其实它就是一个故事简介,比文名更加详细地告诉读者这篇文大概是一个什么故事,有哪些萌点和爽点,甚至雷点,有助于读者和作者互相筛选。
    文案作用不再赘述,相信再小白的作者也知道它的用途。
    下面讲文案写法。

先说文案长度,楼主的个人习惯是控制在300字左右最好。200字讲故事,100字总结中心思想或者卖萌。当然这不是一个严格的标准。因为楼主也见过更短的文案,而且现在手机wap端对文案显示也有个限度,如果超过200多个字就要点“显示全部”,各位作者要考虑自己的文案有没有足够的吸引力让他们点“显示全部”,看完“显示全部”后,再点第一章。

再说文案风格,楼主坚持正文是什么风格,文案就用什么风格。正剧就用正剧风,萌文就用萌文风,当然也见过正剧用萌或吐槽风写文案的,这个就看个人理解了。楼主是一切从读者出发,不建议给人留下“不要相信文案”的印象的。
    正剧风好解释,萌和吐槽风怎么讲?
    讲笑话,上小剧场。
    写完大概故事简介后,再加一个简短的小段子,把主角日常以轻松幽默的形式展现出来,让读者快速代入画面,以便想象这篇文的日常是个什么调性……
    蛮难的。
    最后说吸引人的网文文案必备要素。
    1.主人公(主人公的最突出性格要在文案里展现,关于主人公的性格,后面单开“人物”一题慢慢聊。)
    2.主要事件
    3.困难(可以上强烈对比,例如“上辈子……,这辈子……”或“别人都说他……可他偏要……”或“他本应该……然而现实的条件……”)
    4.爽点、外挂、金手指
    综上。除以上几点,楼主也不知道文案还有什么可说的了。因为想突出干货,所以只上归纳总结,但我会在下面几楼举栗子,贴几章吸引人的文案。
    都是从目前晋江榜单上扒的,借用一下,感谢各位写文的大大。
№90 ☆☆☆南明君2016-02-27 20:52:23留言☆☆☆  引用

!!!板凳来了,瓜子来了,楼主让我抱抱你
№91 ☆☆☆sr2016-02-27 20:52:26留言☆☆☆  引用

坐等,楼主万岁!
№92 ☆☆☆……2016-02-27 21:00:31留言☆☆☆  引用

抱楼上。
另外再多嘴一句,楼主只挑适合新人上手的文案模板。并不是说其他的文案写法就不好了。
先分析墨香铜臭的两篇。
先上《魔道祖师》
前世的魏无羡万人唾骂,声名狼藉。
被护持一生的师弟带人端了老巢,
纵横一世,死无全尸。
曾掀起腥风血雨的一代魔道祖师,重生成了一个……
脑残。
还特么是个人人喊打的断袖脑残!
我见诸君多有病,料诸君见我应如是。
但修鬼道不修仙,任你千军万马,十方恶霸,九州奇侠,高岭之花,
但凡化为一抔黄土,统统收归旗下,为我所用,供我驱策!
【分析】
1.主要人物——魔道祖师魏无羡,他的主要性格“我见诸君多有病,诸君见我应如是”可以体现。
2.主要事件——死掉的魔道祖师重生了啊!还不够腥风血雨么。
3.困难——上辈子都被师弟带人围剿了,应该过得有多不容易,这辈子活了可能会继续不容易。(强烈对比:一个那么□□炸天的人,重生到了一个脑残的身体里,加重了这份不容易)
4.爽点外挂金手指——“但修鬼道不修仙,任你千军万马,十方恶霸,九州奇侠,高岭之花,但凡化为一抔黄土,统统收归旗下,为我所用,供我驱策!”好□□。

第二篇《人渣反派自救系统》
“还能不能好好看种马文了!”
沈垣穿书穿成了把少年男主虐到死去活来的人渣反派沈清秋。
要知道,原作沈清秋最后可是被他徒弟男主洛冰河活生生削成了人棍啊人棍!
沈清秋内心一万匹草泥马狂奔而过:
“不是我不想抱男主大腿,可是谁让这男主他妈的是暗黑系,有仇必报千倍奉还的类型啊!”
为什么女主们应该走的剧情都要强加给他。
为什么作为一个人渣反派却要不断地为主角挡刀挡枪舍己为人!
沈清秋:“……我觉得我还可以再抢救一下。”
前期忠犬小白花后期黑化SJB少女攻×伪斯文败类反派吐槽狂魔受
这其实是一个师徒每天不务正业,打打怪、谈谈恋爱的狗血故事
也是反派亲眼见证,男主如何从一朵小绵羊白莲花变成黑霸王花的故事O(∩_∩)O~
【分析】
1.人物——沈清秋(主要性格“一万头草泥马狂奔而过”了,那应该是个吐槽boy。“我觉得我还可以再抢救一下”那应该是个顽强的家伙)
2.主要事件——这其实是一个师徒每天不务正业,打打怪、谈谈恋爱的狗血故事
也是反派亲眼见证,男主如何从一朵小绵羊白莲花变成黑霸王花的故事O(∩_∩)O~
3.困难——原著中沈清秋被削成了人棍,穿书后又不断被塞女主剧本为主角挡刀
4.萌点外挂金手指——“前期忠犬小白花后期黑化SJB少女攻×伪斯文败类反派吐槽狂魔受”够萌了,外挂肯定就是系统,金手指不金大腿应该就是徒弟。
以上墨香铜臭两篇完毕。
抱歉楼主实在喜欢这位,觉得她很会写故事。所以夹带私货会多一些。鉴于近日一些帖子,还请不要xfxy……
№93 ☆☆☆南明君2016-02-27 21:05:33留言☆☆☆  引用

这楼上一篇羲和清零的《被隔壁直男看上怎么办》的文案
苏彬交换出国,在租房中介的介绍下入住了一套合租房,他的室友中有温柔体贴的年长助教,有自称社交王子的富二代,还有高冷俊美的混血贵族(?)……
随着留学生活步入正轨,苏彬发现,某位在他(前)女友看来如同小说男主角般的完美室友,逐渐暴露出让他无法招架的一面……关键是,自己还有一种时刻受制于人却无力逃脱的感觉!
与此同时,苏彬也在努力赚钱给国内的女友一份惊喜,可他的计划才执行一半,就发生了变故……
什么?要求室友必须是异性恋?( ̄_ ̄|||)
晕……老子看起来很像GAY吗!?(╰_╯)
[A few days later]
怎么办……
难道真的是我的问题……?(QAQ)

【分析】
1.人物——一个出国留学的小受,通过碎碎念看出应该很可爱,很纠结,略炸毛
2.主要事件——苏彬交换出国,在租房中介的介绍下入住了一套合租房,然后被隔壁直男看上
3.困难——某位在他(前)女友看来如同小说男主角般的完美室友,逐渐暴露出让他无法招架的一面……关键是,自己还有一种时刻受制于人却无力逃脱的感觉!(当然严格来说这个不算困难了,只能算是把故事再深化。楼主的归纳总结也仅供参考。)
4.萌点外挂金手指——“他的室友中有温柔体贴的年长助教,有自称社交王子的富二代,还有高冷俊美的混血贵族(?)……”还有下面一系列主角受的脑内小剧场。
№94 ☆☆☆南明君2016-02-27 21:12:45留言☆☆☆  引用

楼主,词汇量不够,写起来干巴巴的怎么办……
№95 ☆☆☆@@2016-02-27 21:13:21留言☆☆☆  引用

和楼上同样的问题。。词汇量不够流水账。。。干巴巴
№96 ☆☆☆、、2016-02-27 21:18:46留言☆☆☆  引用

又翻了几篇文案,大差不差的各有各的写法。
有点按捺不住体内洪荒之力,想上自己的文案了。然,最后被理智拉住了……
就不继续分析了。
这里还想起一件事,是最近看其他帖子见有人提到的,总有人问起手速。
楼主比较不待见“手速”这个词。
曾经楼主一小时战四千没问题。最高纪录八小时产出两万三千字。数据也还能看,也能顺V,但拍砖也多。
现在手速基本一小时一千,一章至少写三小时,然质量对比简直。
所以,建议楼上询问想不出情节,临时写不出的,还是放慢速度……品味人生……
№97 ☆☆☆南明君2016-02-27 21:24:08留言☆☆☆  引用

№95 ☆☆☆@@于2016-02-27 21:13:21留言☆☆☆ 

〖清枫语《此颜差矣》成功签约简体出版〗
№96 ☆☆☆、、于2016-02-27 21:18:46留言☆☆☆ 
不知道二位是怎么个词汇量不够法。
我觉得“词汇量不够”有一个解决办法“勤能补拙”。
多看,多记,多学。
分享一个最简单的技巧,楼主写文的时候会觉得哪里描写不够,比如男主这里不够帅啊,怎么办。我就百度“形容人帅的词语”,一般出来的都是成语一类,很容易给启发。
再一个,勤用修辞。排比,比喻,通感……词汇都是不要钱的,有啥舍不得
№98 ☆☆☆南明君2016-02-27 21:26:43留言☆☆☆  引用

LZ先把今天的更新码了再说哈……
№99 ☆☆☆南明君2016-02-27 21:31:06留言☆☆☆  引用

№95 ☆☆☆@@于2016-02-27 21:13:21留言☆☆☆ 

№96 ☆☆☆、、于2016-02-27 21:18:46留言☆☆☆ 
非楼主,以前有同样问题……后来发现不是词汇量的问题,而是细节不够,也就是脑补得太少,所以三两句就没得说了……
№100 ☆☆☆= =2016-02-27 21:58:04留言☆☆☆  引用

多谢楼主,太有用了,坐等后续。
我已经把大纲按楼主的方法改完了,顿时觉得神清气爽,思路清晰。
№101 ☆☆☆啾啾2016-02-27 21:58:48留言☆☆☆  引用

从链接过来的加菲猫,确实受教(>﹏<)
№102 ☆☆☆= =2016-02-27 22:03:44留言☆☆☆  引用

楼主看到我~~~~怎么判断文里的情节是不是多余的?自己写的时候感觉似乎有点用,但是读者却不觉得,说写出来的东西很水
№103 ☆☆☆- -2016-02-27 22:35:57留言☆☆☆  引用

难得的良心贴,收获不少,感谢楼主。
诚心请教楼主——写文的时候,出现选择强迫症,该怎么治?
比如:
①手上有两个文想开,但没法双开,都是中/长篇,都有很想写的点,写了这个又想着那个,完全没法决定先写哪篇,于是就一天天的拖下去……怎么办?
②从大情节1→大情节2,中间有两条不同路线,通过路线A或路线B都能达到大情节2,这个时候不知道该怎么选;
或者从大情节1开始有两个分岔路口,分别导向两条无法融合的发展路线,又该怎么选择?
№104 ☆☆☆= =2016-02-27 22:41:57留言☆☆☆  引用

楼主对写文之前的“收集资料”怎么看,三次元资料或同类作品参考等等,这个过程大概占多少时间?会准备的足够充分了再写文吗?我每篇文之前都列了一堆资料,但要么看一点就算,要么看太多就没动力写了
№105 ☆☆☆= =2016-02-27 22:49:26留言☆☆☆  引用

再扒一篇羲和清零新V文的文案
《就等你上线了》
十五岁那年,何晋在游戏里给自己找了个“老公”,恩爱甜蜜,但因耽误学习,被家长强行断网,之后二话未留就离开了游戏。
八年后,当年的网络游戏即将改版成全息网游,何晋因缘再次上线,却发现“夫君”竟然成了全服第一高手,而且还未离婚!
然而,被抛弃长达八年的老公早已不是何晋印象中那个单纯热血的小男孩了,而貌似变得……有点邪恶?
秦炀:“呵呵,就等你上线了!”
——此文又名《八一八被我始乱终弃的老攻是如何虐我的》
【分析】
人物——何晋,还有“老公”,各自的性格都交代清楚了
事件——网络中的“老公”被我始乱终弃了,应该是比较xfxy
强烈对比——八年前,八年后
萌点外挂金手指——“八一八被我始乱终弃的老攻是如何虐我的”
№106 ☆☆☆南明君2016-02-27 22:54:16留言☆☆☆  引用

妈呀楼上这个始乱终弃…… 想看
№107 ☆☆☆= =2016-02-27 22:56:55留言☆☆☆  引用

再来一篇月榜里翻到的
《重生之网红》作者邀日月
上辈子,霍姜是在川菜馆打工的厨子,一双手腥膻油腻,除了做菜就是刷微博,胸无大志碌碌无为,被人轻视鄙夷。
这辈子,霍姜还是个厨子,但他搞了个高逼格的工作室,把做饭的教程、招猫逗狗的日常、说走就走的旅行都拍了出来,然后发在微博上。悉心经营之下,竟有千万粉丝竞相追捧,广告、代言、连锁店合作书纷至沓来……霍姜成了名副其实的“网红”。
上辈子,霍姜辛苦工作努力生活,却只是别人嘴角的白米饭,人人都可轻贱;这辈子,他懒散度日游手好闲,却成了别人心口的朱砂痣,红透了半边天。
这让霍姜想明白一个道理,“美之所在,虽污辱,世不能贱”。所谓低贱,并非出身,亦非职业,而是生活方式,和自我价值的实现——原来上辈子,终究还是他错了。
【分析】
人物——一个叫霍姜的厨师,性格、心理这里应该是“大彻大悟”那一挂
事件——重生后立志当网红
难度或者说强烈对比——上辈子……这辈子……
萌点外挂金手指——萌宠,美食,多上了几年网
№108 ☆☆☆南明君2016-02-27 22:57:16留言☆☆☆  引用

话说好想求楼主帮忙看下自己的文名文案做的如何啊…… 但是没有脸在帖子里发并不想自荐…… 基友说写得很萌   然后我在各种精修前三章这两天没有更新后面的所以几乎不涨点击……
或者有什么办法判断自己的文案如何么……
比如作为新人 没有任何榜的情况下 更新之后 涨多少点击算是文名文案比较吸引人的……
№109 ☆☆☆= =2016-02-27 23:00:40留言☆☆☆  引用

楼主对写文之前的“收集资料”怎么看,三次元资料或同类作品参考等等,这个过程大概占多少时间?会准备的足够充分了再写文吗?我每篇文之前都列了一堆资料,但要么看一点就算,要么看太多就没动力写了
№105 ☆☆☆= =于2016-02-27 22:49:26留言☆☆☆
回答一下这个问题。
资料要收集。
楼主一般都是写现实题材的文。非现实题材需要收集的资料太多了。
举个例子,我曾经为一篇古言做准备,收集了古代官制、税收、服饰、货币、宫廷礼节、节日等等资料。
至于层主说的“看了一点就算,看太多就没动力写”这个是懒病。
一般查资料的时候会有更多灵感冒出来,比如查到首饰,就会有关于首饰的情节从脑子里冒出来。
举个例子,《庶女攻略》十一娘做双面绣,我相信作者吱吱也是在查资料的过程中逐步完善如何苏女主这个技能的。
写文本身就是很繁琐,很费力的一件事,要让自己有耐心。层主加油。
№110 ☆☆☆南明君2016-02-27 23:00:50留言☆☆☆  引用

话说好想求楼主帮忙看下自己的文名文案做的如何啊…… 但是没有脸在帖子里发并不想自荐…… 基友说写得很萌   然后我在各种精修前三章这两天没有更新后面的所以几乎不涨点击……
或者有什么办法判断自己的文案如何么……
比如作为新人 没有任何榜的情况下 更新之后 涨多少点击算是文名文案比较吸引人的……
№109 ☆☆☆= =于2016-02-27 23:00:40留言☆☆☆
这个要算点收比。
我算的是首点和收藏比。
前不久写的文这个比应该在3:1左右。
然,这个数据不光由文名文案决定,还要看具体的故事和文法。
比较好的数据,按收藏算的话……暂且一天10收20收这样算吧。没有任何榜单的情况下。
№111 ☆☆☆南明君2016-02-27 23:04:09留言☆☆☆  引用

难得的良心贴,收获不少,感谢楼主。
诚心请教楼主——写文的时候,出现选择强迫症,该怎么治?
比如:
①手上有两个文想开,但没法双开,都是中/长篇,都有很想写的点,写了这个又想着那个,完全没法决定先写哪篇,于是就一天天的拖下去……怎么办?
②从大情节1→大情节2,中间有两条不同路线,通过路线A或路线B都能达到大情节2,这个时候不知道该怎么选;
或者从大情节1开始有两个分岔路口,分别导向两条无法融合的发展路线,又该怎么选择?
№104 ☆☆☆= =于2016-02-27 22:41:57留言☆☆☆ 
这是心理疾病啊(*@ο@*) 咋治
我完全没有遇到过这种问题。。。我写文还是比较目的明确的……
我建议你回到我前面说的大纲第一步,灵感激发点上去。
这个激发点,真心很管用,可解决许多“不知道是否合理”、“不知道是否必要”、“到底哪个情节更合适”……诸如此类的问题。
因为这个激发点是最开始刺激你创作的动力,一切符合他的,都是合适的,一切背离它的,都是多余的。
№112 ☆☆☆南明君2016-02-27 23:06:38留言☆☆☆  引用

比较好的数据,按收藏算的话……暂且一天10收20收这样算吧。没有任何榜单的情况下。
№111 ☆☆☆南明君于2016-02-27 23:04:09留言☆☆☆ 
好哒谢谢楼主解答!
我上一个文是一天涨一收平均的 没榜单 希望这次能好点
看了楼主的教学后把自己的大纲整体修了一遍感觉清爽了很多√  给楼主点赞~!!!
№113 ☆☆☆= =2016-02-27 23:06:56留言☆☆☆  引用

楼主看到我~~~~怎么判断文里的情节是不是多余的?自己写的时候感觉似乎有点用,但是读者却不觉得,说写出来的东西很水
№103 ☆☆☆- -于2016-02-27 22:35:57留言☆☆☆
“自己写的时候感觉似乎有点用”那就是自己也有点心虚到底是不是真有用喽~~
层主你有特别在意字数么?
一般我都是水字数的时候才会出现这种情况……硬塞情节进去。
然而现在我不水字数了,干净利落脆。能30W完结绝不写40W,虽然我水的到。
不过……我这种是不追求收益的做法,我写文更多为了乐趣和练习文笔。所以会格外要求不要水。
№114 ☆☆☆南明君2016-02-27 23:09:36留言☆☆☆  引用

№76 ☆☆☆小红帽于2016-02-27 15:44:33留言☆☆☆
非LZ,说点个人看法,以供参考讨论
第一个问题是你没有理解读者的期待,或者是你前文铺垫时没有暗示给读者正确的期待
比如一个待极品的情节,读者的期待是让反派身败名裂一辈子翻不了身,而你只是想写让反派陪一笔钱就算了结,结果读者还在期待后续的时候你已经转身走了
平淡可能还有一点技巧原因,写高-潮要多角度地写,除了正面写主角,还有侧面写配角、群演来烘托
第二个问题,阅历和眼界不够,卡到这种地方就要去找资料了
想写的时候不卡文光是有大纲是不足够的,还需要细纲(章纲),这种小桥段就属于细纲范畴
像你说的“主角初到一个新地方,通过一件事树立威信,然而这件事是什么”,通过故事背景、人物性格其实是可以推导出来的
比如主角插班到一个精英班就读,别人都觉得主角是靠关系进来所以排挤主角,那么主角怎么打开局面?从背景来看无非两个方向——1)抓住“精英班”的优点,比精英更优秀,辗压他人;2)抓住“精英班”的缺点,精英们不会做的事,主角能做得很出彩。而根据角色性格,来决定是采取1还是2
№84 ☆☆☆= =于2016-02-27 17:07:18留言☆☆☆
给84层主点赞。
“期待感”在讲故事时很重要,再说句大不敬的话,作者如果有这个意识写文,基本可以玩转读者了。
№115 ☆☆☆南明君2016-02-27 23:20:06留言☆☆☆  引用

大致看了下,问题基本回答完毕,应该没有遗漏的楼层了。
明天会再往下开一题。
开篇或者结构大家想先聊哪个。按理说先讲结构,但起笔都是先写开篇,听你们的。
№116 ☆☆☆南明君2016-02-27 23:21:42留言☆☆☆  引用

№112 ☆☆☆南明君于2016-02-27 23:06:38留言☆☆☆ 
蟹蟹楼主,感觉找到了方向呢。
№117 ☆☆☆= =2016-02-27 23:23:15留言☆☆☆  引用

楼主可以先讲结构吗?
再一次感谢楼主,我刚把文案也修改了,感觉好太多了。
你不仅挽救了我的文,也挽救了我啊,这阵子写文总是憋着一股气,看了你这个帖子我才把自己解脱出来,写文心态很重要,我感觉茅塞顿开,谢谢。
№118 ☆☆☆啾啾2016-02-27 23:28:12留言☆☆☆  引用

大致看了下,问题基本回答完毕,应该没有遗漏的楼层了。
明天会再往下开一题。
开篇或者结构大家想先聊哪个。按理说先讲结构,但起笔都是先写开篇,听你们的。
№116 ☆☆☆南明君于2016-02-27 23:21:42留言☆☆☆ 
逻辑苦手星人想先听结构,总是撸不顺时间轴事件轴——这个算结构吗?
№119 ☆☆☆= =2016-02-27 23:31:59留言☆☆☆  引用

结构!
№120 ☆☆☆= =2016-02-27 23:33:40留言☆☆☆  引用

开篇_(:3
№121 ☆☆☆= =2016-02-27 23:44:38留言☆☆☆  引用

我擦我错了。才想起应该先讲人设。
№122 ☆☆☆南明君2016-02-27 23:51:37留言☆☆☆  引用

人设!!!
№123 ☆☆☆= =2016-02-28 00:04:43留言☆☆☆  引用

人设+1 !!
№124 ☆☆☆= =2016-02-28 00:06:17留言☆☆☆  引用

怎么判断文里的情节是不是多余的?自己写的时候感觉似乎有点用,但是读者却不觉得,说写出来的东西很水
№103 ☆☆☆- -于2016-02-27 22:35:57留言☆☆☆
我觉得吧,很多读者直观上的“水”和这个情节有没有用、多不多余无关,而是和你写得不够精采有关
读者并不会去分析你这段情节是否必要,只是觉得“这一段这么难看,怎么还不完,快点过去啊我要看下面有趣的地方”
№125 ☆☆☆= =2016-02-28 00:14:39留言☆☆☆  引用

233随便!楼主讲哪个我听哪个!反正都得补课,放慢速度享受过程这个,谢谢楼主,那样我确实会轻松很多,质量也会上去
№126 ☆☆☆小红帽2016-02-28 00:16:12留言☆☆☆  引用

我把自己的文案改了一遍,神清气爽。
楼主楼主,我是你的脑残粉!
№127 ☆☆☆= =2016-02-28 00:21:32留言☆☆☆  引用

“自己写的时候感觉似乎有点用”那就是自己也有点心虚到底是不是真有用喽~~
然而现在我不水字数了,干净利落脆。能30W完结绝不写40W,虽然我水的到。
不过……我这种是不追求收益的做法,我写文更多为了乐趣和练习文笔。所以会格外要求不要水。
№114 ☆☆☆南明君于2016-02-27 23:09:36留言☆☆☆ 
确实在内心里觉得那个情节不重要,我也不想水字数,就是写出来了,再删掉有点舍不得……
№128 ☆☆☆103L2016-02-28 00:44:38留言☆☆☆  引用

我觉得吧,很多读者直观上的“水”和这个情节有没有用、多不多余无关,而是和你写得不够精采有关
读者并不会去分析你这段情节是否必要,只是觉得“这一段这么难看,怎么还不完,快点过去啊我要看下面有趣的地方”
№125 ☆☆☆= =于2016-02-28 00:14:39留言☆☆☆ 
哭瞎,如果这样分析,那还是要砍掉这些情节……
№129 ☆☆☆103L2016-02-28 00:47:53留言☆☆☆  引用

坐等南明君的下一贴~~?
№130 ☆☆☆==2016-02-28 00:52:20留言☆☆☆  引用

№114 ☆☆☆南明君于2016-02-27 23:09:36留言☆☆☆ 
确实在内心里觉得那个情节不重要,我也不想水字数,就是写出来了,再删掉有点舍不得……
№128 ☆☆☆103L于2016-02-28 00:44:38留言☆☆☆ 
舍不得是不对的。
大刀阔斧,不要大意地砍啊。
可能是在外讨饭吃养成的习惯吧,我还是蛮舍得砍的,因为哪里哪里写的不好或者不必要,你就算自己不砍老板们也会砍。基本上十几稿磨下来,整个儿一脱胎换骨。
所以写文的时候我虽然不够严格要求自己,基本也会两遍起。每章写完都要再撸一遍,有时候临到上传觉得不对,也会中间砍半儿重写再上传。
什么全勤,都是浮云。文的质量如果上不去,追求其他的都是奢望。
总结来说,层主我觉得你这个是自制力的问题,是对自己放松了要求。
觉得舍不得,反正我做主,写了就是写了……抱着这种心态是不行的。应该是写完自己反思,卧槽这里好像写多了,要不就这么传上去吧,不行不行那群读者又要BLABLA了算了还是改改吧……
楼主一脚跨两界,深刻感受就是网文太自由了,除了满足读者外基本没要求,要是连这个要求都不对自己狠一点的话……真是没谁了。。。
层主我说这么多只是针对“舍不得”这三个字的。因为曾经我也舍不得,真是被逼着练出来的。
№131 ☆☆☆南明君2016-02-28 01:15:08留言☆☆☆  引用

好帖
№132 ☆☆☆崩溃2016-02-28 02:35:05留言☆☆☆  引用

楼主讲得超级棒!
作为一个感情戏苦手,总是写不好感情上的纠结,有时感动了自己却感动不了读者,请问怎样的感情发展历程或描写能增强读者的代入感呢?多谢楼主!
№68 ☆☆☆==于2016-02-27 14:47:32留言☆☆☆ 

〖北倾《我和你差之微毫的世界》新书预售辣!甜萌暖虐的养成系哦~〗
楼主好棒,什么时候讲怎么写开篇?总是被吐槽开篇慢热,求指导!
还有就是关于文章结构,写大纲的时候总觉得弄不好。
№69 ☆☆☆= =于2016-02-27 14:55:02留言☆☆☆ 

〖小醋《替婚是门技术活》成功签约电视剧〗
LZ求问一篇文配角戏份可以占到多少?不想让主线进展太快,想用配角们的支线制造一种时间流逝的感觉,戏份占多少比例合适?
以及求LZ在感情描写上支招
№70 ☆☆☆- -于2016-02-27 15:08:51留言☆☆☆
我晕,才看见这三楼。
开篇会单开一题。
感情戏……也单开一题后面讲吧!
№133 ☆☆☆南明君2016-02-28 05:06:04留言☆☆☆  引用

哇~又多了好多干货,感觉看了几个栗子对文案结构有种醍醐灌顶的感觉。
和楼上的几位正好相反,我自己是感情戏很顺,甚至于很多死忠小天使都说她们喜欢我写的感情戏……
然而悲催的是,我的剧情方面相较之下就弱得多了。有的时候我想强化一下剧情线的存在感,反而会被读者吐槽没有感情戏好看,让我比较崩溃OTL
所以我想问下,不知道根结是不是因为我没能把感情线和剧情线结合成一股来写?以至于让读者觉得【谈恋爱】和【干正事】有种跳tone感?
我下一篇想平衡两者的分量,虽然感情戏写的很顺,但是现在反省自己这一篇……觉得也不能全篇都是各种谈恋爱啊QAQ
不知道南明君有没有什么建议?(对于我这种谈恋爱黏黏糊糊的部分可以撒开欢写30万的人……)
№134 ☆☆☆9L2016-02-28 05:55:15留言☆☆☆  引用

哇~又多了好多干货,感觉看了几个栗子对文案结构有种醍醐灌顶的感觉。
和楼上的几位正好相反,我自己是感情戏很顺,甚至于很多死忠小天使都说她们喜欢我写的感情戏……
然而悲催的是,我的剧情方面相较之下就弱得多了。有的时候我想强化一下剧情线的存在感,反而会被读者吐槽没有感情戏好看,让我比较崩溃OTL
所以我想问下,不知道根结是不是因为我没能把感情线和剧情线结合成一股来写?以至于让读者觉得【谈恋爱】和【干正事】有种跳tone感?
我下一篇想平衡两者的分量,虽然感情戏写的很顺,但是现在反省自己这一篇……觉得也不能全篇都是各种谈恋爱啊QAQ
不知道南明君有没有什么建议?(对于我这种谈恋爱黏黏糊糊的部分可以撒开欢写30万的人……)
№134 ☆☆☆9L于2016-02-28 05:55:15留言☆☆☆ 
这个放在结构里说。
情节苦手注意结构和节奏就好。我自己的写作习惯是走一段剧情,放一段感情戏,再走一段剧情,再放一段感情戏……以此类推。
当然情感关系是有变化的。这里面还夹杂着一个层次的问题。
№135 ☆☆☆南明君2016-02-28 06:09:42留言☆☆☆  引用

№134 ☆☆☆9L于2016-02-28 05:55:15留言☆☆☆ 
这个放在结构里说。
情节苦手注意结构和节奏就好。我自己的写作习惯是走一段剧情,放一段感情戏,再走一段剧情,再放一段感情戏……以此类推。
№135 ☆☆☆南明君于2016-02-28 06:09:42留言☆☆☆ 
补问一句,层主的情感戏是不是日常比较多?有什么波澜起伏起承转合么?
№136 ☆☆☆南明君2016-02-28 06:12:04留言☆☆☆  引用

这个放在结构里说。
№135 ☆☆☆南明君于2016-02-28 06:09:42留言☆☆☆ 
补问一句,层主的情感戏是不是日常比较多?有什么波澜起伏起承转合么?
№136 ☆☆☆南明君于2016-02-28 06:12:04留言☆☆☆ 
对,那种见缝插针的感情戏比较多,不是轰轰烈烈的,就是日常性质的发糖,前期两个人身份差别比较大,感情成熟度也差别比较大(一个已经认定了可另一个还是懵懂状态),然后我就根据他们的相处矛盾、一人耐心攻略、另一人的心境变化之类的感情波动和剧情穿插着来,后来好像感情戏写嗨了……就感觉剧情存在感变弱了很多_(:з」∠)_
啊,这么一想我前期好像还挺有两相权重感的,后面怎么就厚此薄彼了【泪目……
btw,这个时间……难道南明君也是时差党吗?
№137 ☆☆☆9L2016-02-28 06:52:28留言☆☆☆  引用

守得云开见月明,醍醐灌顶,一语惊醒梦中人
好文、实际、实用
谢谢!
№138 ☆☆☆小湘儿2016-02-28 07:00:17留言☆☆☆  引用

这个放在结构里说。
№136 ☆☆☆南明君于2016-02-28 06:12:04留言☆☆☆ 
对,那种见缝插针的感情戏比较多,不是轰轰烈烈的,就是日常性质的发糖,前期两个人身份差别比较大,感情成熟度也差别比较大(一个已经认定了可另一个还是懵懂状态),然后我就根据他们的相处矛盾、一人耐心攻略、另一人的心境变化之类的感情波动和剧情穿插着来,后来好像感情戏写嗨了……就感觉剧情存在感变弱了很多_(:з」∠)_
啊,这么一想我前期好像还挺有两相权重感的,后面怎么就厚此薄彼了【泪目……
btw,这个时间……难道南明君也是时差党吗?
№137 ☆☆☆9L于2016-02-28 06:52:28留言☆☆☆ 

我知道你的问题在哪里了。
给你推荐一部日剧《朝五晚九》就是那个什么帅气和尚爱上我的片子。那个戏就是以谈恋爱为主线,一个追另一个,被追的人心境慢慢发生改变。但是它很注重用外部事件,支线人物来打破两人的关系,或是促进两人的关系。层主可以研究一下,我猜测你的问题还是出在如何讲故事上,日常其实就是罗列状态和细节,然读者要看的是情节和故事。关于这几个名词我前面有讲过的。
最简单的迅速提升办法就是像这部日剧一样,学习使用外部事件。
楼主并不是时差党,楼主只是昼夜颠倒了……
№139 ☆☆☆— —2016-02-28 07:34:50留言☆☆☆  引用

忘穿马甲了……楼上是我……
№140 ☆☆☆南明君2016-02-28 07:37:08留言☆☆☆  引用

№139 ☆☆☆— —于2016-02-28 07:34:50留言☆☆☆ 
忘穿马甲了……楼上是我……
№140 ☆☆☆南明君于2016-02-28 07:37:08留言☆☆☆
原来如此!谢谢楼主~我再去舔一遍十元和山P去_(:з」∠)_
(被发现不太会讲故事了,你真的好准欸QAQ)
№141 ☆☆☆9L2016-02-28 07:43:32留言☆☆☆  引用

等lz讲其他的。
人设,感觉看多了,人设都好单一,想写个与众不同的,笔力又支撑不了。
№142 ☆☆☆==2016-02-28 08:38:15留言☆☆☆  引用

楼主楼主~坐等今天份的人设部分~~
№143 ☆☆☆= =2016-02-28 09:20:20留言☆☆☆  引用

坐等
№144 ☆☆☆- -2016-02-28 10:15:42留言☆☆☆  引用

等得□□
№145 ☆☆☆= =2016-02-28 10:55:12留言☆☆☆  引用

坐等结构!!结构太重要啦
№146 ☆☆☆= =2016-02-28 12:00:15留言☆☆☆  引用

一边给自己修文一边时不时过来摁F5
№147 ☆☆☆= =2016-02-28 12:08:31留言☆☆☆  引用

楼主楼主啊啊啊我等的好心焦
№148 ☆☆☆= =2016-02-28 14:02:55留言☆☆☆  引用

抱抱楼上各位,楼主上线了。正在撸人物,写完发上来。
№149 ☆☆☆南明君2016-02-28 15:45:24留言☆☆☆  引用

期待~
№150 ☆☆☆103L2016-02-28 15:53:11留言☆☆☆  引用

四.人设
    人设单开一题,但只讲一些要点,就说说怎样设计人物,处理人物关系,配角人物分量编排等等。
    关于人物,写论文的话楼主能搞几千字出来。这里就不掉书袋了,直接上干货,几句话完活儿。

1.主要人物要立体——
    “给主角和CP设置好起点状态和终点状态,再分析出他们为什么发生这样的转变”;
    “给主角和CP各自找一个人物亮点”。
    做到这两点,基本上秒杀大片网文了,因为很多网文写手做不到以上两点,很容易忽略人物的成长性和独特性。
    举个栗子:《提灯映桃花》主角楚河和CP周晖。
    楚河的初始状态:禁欲独立有话不说;终点状态:护短软萌很依赖CP;人物亮点:凤凰,美,苏,有使命感。
    周晖的初始状态:冷漠强硬;终点状态:依旧强硬但妻管严;人物亮点:神经病,刚猛,妻控,杀子狂魔。
    总结一下,在写文过程中,人物的起始状态和终点状态的变化,要一点点体现在每一章里,在打大纲阶段做好编排布局;人物亮点要和大纲步骤1灵感激发点并列到一起,是无论如何也不能背离的,不然就是神展开……
    2.次要人物有座次——
    其实在编剧的术语里,人物还能分出好几种。但对于网文,楼主就简化一下,把除主角外所有人都划分到次要人物里。
    次要人物的作用,前文说过,“提出问题和解决问题”。
   何为“有座次”,这就涉及到前文有层主提到过的,如何分配次要人物戏份的问题。
    只讲反派出场:小反派、小反派、大反派、小反派、小反派、大反派、大大反派……前后顺序可调换,戏份一目了然,这样穿插开安排为的是让读者读起来不容易猜到剧情,把大小反派顺序搞好了就是所谓的“节奏”。
    还有一句很重要的话,“反派智商”=“主角智商”。反派越强大,主角越强大。
    以及反派的强大不仅仅通过身份来烘托,衡量标准主要是他能给主角带来的杀伤力。

关于次要人物戏份的问题,各位有空撸一遍电视剧版的《甄嬛传》把每个人出场顺序,领便当时间归纳总结下,就通窍了。
    3.人物关系要纠结——
    这个没啥好说的,越拧巴越有戏,越狗血,三角关系最稳固。
    举个栗子,淮上新书《夜色深处》主角和CP的关系那叫一个……我都不想说。
№151 ☆☆☆南明君2016-02-28 15:59:33留言☆☆☆  引用

等lz讲其他的。
人设,感觉看多了,人设都好单一,想写个与众不同的,笔力又支撑不了。
№142 ☆☆☆==于2016-02-28 08:38:15留言☆☆☆
与众不同就代表层主你要给人物“找个亮点”。关于这个亮点是啥,就得花时间反复琢磨了。
有人物才有故事,有故事才有更饱满的人物。不妨和故事一起想想。
№152 ☆☆☆南明君2016-02-28 16:03:57留言☆☆☆  引用

直播!看到了!楼主继续!
№153 ☆☆☆= =2016-02-28 16:31:20留言☆☆☆  引用

楼主,写了人设大纲,结果写正文的时候,写着写着就忘记了人设,这可如何是好
№154 ☆☆☆103L2016-02-28 17:11:17留言☆☆☆  引用

谢谢楼主,学到不少东西,特别是人设这部分~
№155 ☆☆☆蒹葭2016-02-28 17:35:54留言☆☆☆  引用

楼主普利斯够昂!收获良多!
№156 ☆☆☆==?2016-02-28 17:47:00留言☆☆☆  引用

楼主,写了人设大纲,结果写正文的时候,写着写着就忘记了人设,这可如何是好
№154 ☆☆☆103L于2016-02-28 17:11:17留言☆☆☆ 
多看几次呀。
人设可以慢慢丰富,边写边补充,但是千万不能忘。感觉即将偏离的时候就回去看看,
还有那个灵感激发点,也一样。
№157 ☆☆☆南明君2016-02-28 20:10:00留言☆☆☆  引用

求问LZ,什么样的文章吸引评论,一直是冷评体质,心累啊QAQ
№158 ☆☆☆= =2016-02-28 20:11:58留言☆☆☆  引用

等lz讲其他的。
№142 ☆☆☆==于2016-02-28 08:38:15留言☆☆☆
与众不同就代表层主你要给人物“找个亮点”。关于这个亮点是啥,就得花时间反复琢磨了。
有人物才有故事,有故事才有更饱满的人物。不妨和故事一起想想。
№152 ☆☆☆南明君于2016-02-28 16:03:57留言☆☆☆
要去写字了,再回答一下层主。
我刚想了想,给个最直接的找人物两点的方法。
1.人物身份出新——《来自星星的你》和外星人谈恋爱,《我的鬼神君》小女鬼上身,《提灯映桃花》主人公都是非人类,《被隔壁直男看上怎么办》小攻是个贵族……
2.人物关系出新——不细说了,你懂
3.人物心理——比如人家都写一水儿的重生复仇,结果你写个重生报恩,那这就算新了。
举个栗子:
徐徐图之最近的新文《你喜欢的样子我都有》,光文名就很暖。
人物身份——小受混血儿,这个年纪有两种算法,瑞典算成年,国内算未成年。
人物关系——小攻对小受说“我是你大爷”,真的是大爷,小受是小攻发小的儿子
人物心理——小受暗恋自己的养父,为了留在养父身边和小攻谈恋爱,彼此一点点攻陷。
以上,希望推荐的这篇文在人设这方面能让层主有些灵感。
№159 ☆☆☆南明君2016-02-28 20:16:23留言☆☆☆  引用

求问怎么撸细纲
№160 ☆☆☆啦啦啦2016-02-28 20:24:04留言☆☆☆  引用

求问LZ,什么样的文章吸引评论,一直是冷评体质,心累啊QAQ
№158 ☆☆☆= =于2016-02-28 20:11:58留言☆☆☆ 
需要掌握几项技能——
1.文笔,情节渲染力,把高|潮爽感都写出来,或者坏人被惩罚,或者主角倒大霉,读者自然留言。
2.断章,断章断的好,留言也会多。
3.卖萌……
№161 ☆☆☆南明君2016-02-28 20:30:17留言☆☆☆  引用

求问怎么撸细纲
№160 ☆☆☆啦啦啦于2016-02-28 20:24:04留言☆☆☆
细纲就是把我那张纸扩写。每个情节点分几个阶段,出现几个宿敌,怎么被消灭的,使用了那些桥段……
№162 ☆☆☆南明君2016-02-28 20:31:00留言☆☆☆  引用

需要掌握几项技能——
1.文笔,情节渲染力,把高|潮爽感都写出来,或者坏人被惩罚,或者主角倒大霉,读者自然留言。
2.断章,断章断的好,留言也会多。
3.卖萌……
№161 ☆☆☆南明君于2016-02-28 20:30:17留言☆☆☆ 
每次卖萌尴尬癌都犯了_(:з」∠)_
断章的话,有没有可以学习的例子呢?
№163 ☆☆☆= =2016-02-28 20:33:08留言☆☆☆  引用

每次卖萌尴尬癌都犯了_(:з」∠)_
断章的话,有没有可以学习的例子呢?
№163 ☆☆☆= =于2016-02-28 20:33:08留言☆☆☆ 
断章后面单开一题吧。还是蛮有必要说一说的。
这里给层主一个小建议,每当你看大神的文,发现评论里一水儿的“卡在这里”“卡得一手好文”“快更”这样的评论是时,就好好研究一下那个一章的结尾。
№164 ☆☆☆南明君2016-02-28 20:39:42留言☆☆☆  引用

№164 ☆☆☆南明君于2016-02-28 20:39:42留言☆☆☆
好的好的,谢谢LZ,等你接下来的授课!每一样我都需要好好学学_(:з」∠)_
№165 ☆☆☆= =2016-02-28 20:45:55留言☆☆☆  引用

多看几次呀。
人设可以慢慢丰富,边写边补充,但是千万不能忘。感觉即将偏离的时候就回去看看,
还有那个灵感激发点,也一样。
№157 ☆☆☆南明君于2016-02-28 20:10:00留言☆☆☆ 
多谢楼主
№166 ☆☆☆103L2016-02-28 21:00:39留言☆☆☆  引用

求问写到一半就写不下去或者没兴趣了是什么病= =写到五万字就苦手想要TJ
№167 ☆☆☆啦啦啦2016-02-28 21:22:10留言☆☆☆  引用

重生报恩什么的听起来很有吸引力…… 有这样的文可以推荐吗耽美的? 有点想看orz 我算不算歪楼了……
№168 ☆☆☆= =2016-02-28 21:24:48留言☆☆☆  引用

楼主极其英俊貌美!!!!!!
№169 ☆☆☆= =2016-02-28 21:25:41留言☆☆☆  引用

求问楼主写一篇文前的准备时间大概多久呢?我每次一有喜欢的梗就耐不住寂寞想要开坑TUT
№170 ☆☆☆= =2016-02-28 21:50:23留言☆☆☆  引用

LZ我有个问题,我的文都写不长,15W都感觉很吃力,如何拯救QAQ
№171 ☆☆☆= =2016-02-28 21:56:17留言☆☆☆  引用

求问写到一半就写不下去或者没兴趣了是什么病= =写到五万字就苦手想要TJ
№167 ☆☆☆啦啦啦于2016-02-28 21:22:10留言☆☆☆ 
LZ我有个问题,我的文都写不长,15W都感觉很吃力,如何拯救QAQ
№171 ☆☆☆= =于2016-02-28 21:56:17留言☆☆☆ 
建议两位层主先从短篇写起。先把短篇练好,找到感觉,并不是所有人都适合长篇的,当然写短篇可能收益上会有问题,但坚持下去并不妨碍圈粉。
印象中薄暮冰轮也是一位写短篇很好的作者。
短篇也可以走出版,杂志一类。
文笔、写作习惯、耐性都练好了以后可以尝试大长篇,但一定要打大纲。
尽量不要太监,宁可砍大纲也要完结。
№172 ☆☆☆南明君2016-02-28 22:12:34留言☆☆☆  引用