关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
休息了一段时间,新文前所未有的卡,真的很迷茫,很难受,情绪最低落的时候,甚至会边写边哭,怀疑自己不会写文了。

和基友讨论过几次。

可能是这篇文框架底子就有问题,①人物过多②主角驱动力不足③剧情设定和主角人设好像有矛盾的地方④需要强逻辑的知识型资料

也可能是过年把状态丢了,然后卡文手感不好,又自己吓唬自己,卡文写不出—觉得自己很垃圾—愈发写不出—卡死—怀疑设定—怀疑自己……恶性循环。

十个小时不一定能写出三千字,这在前几本书,大几百万字里,是从来没有遇到过的状态,第一次,太迷茫了。

不想再情绪上浪费时间,不断内耗了,就写,硬写,随便瞎写!
写到上夹,有成绩就坚持,没成绩就解脱。
顺便攒个经验,看看对我来说,开头就卡到爆的文,到底是不是潜意识感觉不对需要及时止损。
№0 ☆☆☆大多焦虑都是瞎焦虑|897b841d★★★ 2024-02-29 14:18:33留言☆☆☆   来自湖北 加书签 投诉 不再看TA

lz世另我。
我感觉是我结构性的问题QAQ
现在也已经进入停止内耗写tmd的阶段
№1 ☆☆☆想要四星|7c2acb15★★★2024-02-29 14:20:33留言☆☆☆   来自浙江
投诉 加书签 引用 不再看TA

从开文到目前感觉记录:
1、开文前觉得自己休息攒足了劲儿,看喜欢的书还时不时会感觉惊艳和收获,觉得自己悟到了点干货一类的东西
2、开文就卡死,试图开了几次,开文日期一拖再拖
3、还记得写第一章的时候,写一段卡一段,看啥都不顺眼,感觉这一段人设不好,那一段啰嗦了,要不要在这里埋个伏笔……反正是写写删删,最后一下午加一晚上,就落下一千多个字,第二天起来一看,觉得是坨垃圾,全删了不要了。
4、试图转去开其它预收,但又割舍不下这本付出的时间和精力,兜兜转转又回来了
5、开启硬写状态,十个小时不一定有一章,很难进入状态,很难坚持,写着写着就哭了,一找基友聊天就下意识进入哇哇大哭的诉苦状态
№2 ☆☆☆大多焦虑都是瞎焦虑|897b841d★★★2024-02-29 14:27:31留言☆☆☆   来自湖北

冒昧问一下,咕咕存稿了吗,是裸更还是存了部分才开的文?做大纲的和咕咕遇到了差不多的状态,现在换了一本重写,就没遇到这种情况了
№3 ☆☆☆龙年限定星星|2bf1d0132024-02-29 14:30:36留言☆☆☆   来自重庆

从现在开始:
【不去想这本书有多难写,只会越想越难,坚信你能写出来的!】
【不去担忧成绩,成绩好就写,成绩差也就能下决心脱离这个苦海,都是值得高兴的事】
【不去找基友聊这本文了,大框架已经确定很难动,再聊也是抱头哭诉,对解决问题没有任何意义,只是拖延的逃避,还会给基友带来负面情绪】

码字、码字、码字!
凭感觉写,硬写,坚持到上夹,你可以做到的!
№4 ☆☆☆大多焦虑都是瞎焦虑|897b841d★★★2024-02-29 14:35:02留言☆☆☆   来自湖北

硬写写到几十万了……
№5 ☆☆☆能有一颗小星星吗|85e5c1fd2024-02-29 14:36:36留言☆☆☆   来自江西

冒昧问一下,咕咕存稿了吗,是裸更还是存了部分才开的文?做大纲的和咕咕遇到了差不多的状态,现在换了一本重写,就没遇到这种情况了
№3 ☆☆☆龙年限定星星|2bf1d013☆于2024-02-29 14:30:36留言☆☆☆  ; 来自重庆

目前是裸更,已经拖延好久了,不发出来逼自己,真的怀疑会永远停在第一章修修改改。
希望我下一本也能和咕咕一样好运,不再遇到这种情况
№6 ☆☆☆大多焦虑都是瞎焦虑|897b841d★★★2024-02-29 14:39:29留言☆☆☆   来自湖北

会飞(理想状态)
№7 ☆☆☆今天开始不摸鱼|d2dd0e33★★2024-02-29 14:41:35留言☆☆☆   来自浙江

十万收,但不算飞,对于我来说是正常水平发挥。写作过程非常痛苦,比四星的书都要痛苦,一度怀疑自己不会写文了,完结后歇了很久不能开文,像写伤了,如果没写那本的话应该能写出其他好几本同水平的书,不至于歇着不动,总结就是事倍功半,带来的打击非常大连载期经常想封笔
但有一说一,这本书让我弄清了我两个写作水平上的致命缺点,如果后续能改正,成绩应该可以更上一层楼。这可能是唯一的好处了吧
№8 ☆☆☆变有钱变有钱|997473d5★★★★2024-02-29 14:52:51留言☆☆☆   来自上海

十万收,但不算飞,对于我来说是正常水平发挥。写作过程非常痛苦,比四星的书都要痛苦,一度怀疑自己不会写文了,完结后歇了很久不能开文,像写伤了,如果没写那本的话应该能写出其他好几本同水平的书,不至于歇着不动,总结就是事倍功半,带来的打击非常大连载期经常想封笔
但有一说一,这本书让我弄清了我两个写作水平上的致命缺点,如果后续能改正,成绩应该可以更上一层楼。这可能是唯一的好处了吧
№8 ☆☆☆变有钱变有钱|997473d5于2024-02-29 14:52:51留言☆☆☆

啊不好意思没看清咕咕是记录贴!!还以为是询问,对不起无视我无视我,祝咕咕战胜瓶颈
№9 ☆☆☆变有钱变有钱|997473d5★★★★2024-02-29 14:57:21留言☆☆☆   来自上海

№8 ☆☆☆变有钱变有钱|997473d5★★★★于2024-02-29 14:52:51留言☆☆☆  ; 来自上海

同卡开头卡去世的来搜……我倒是觉得咕咕能清清楚楚意识到两个缺点算是很有用的收获了!
希望楼主一样能过去开头,分享一下这两天聊出来的经验:
1.对人设认识不足
2.和CP对象无张力无互动,源于人设、框架、剧情等琐碎不能连成一条线的认知。
3.太久没写,想塞的东西过于多,反而分不清主次,开篇就试图给信息量。

我更大的缺陷是在1,咕咕加油!
№10 ☆☆☆嘣嘣虾卡辣卡|70133e1c★★2024-03-01 10:41:48留言☆☆☆   来自河南

历史引用 展开全部▼
sp; 来自上海
没事没事,说实话,犹豫怀疑的时候,也在bs搜大家的经历看呢(咕咕叹气.jpg)
№11 ☆☆☆大多焦虑都是瞎焦虑|897b841d★★★2024-03-01 15:27:09留言☆☆☆   来自湖北

历史引用 展开全部▼
sp; 来自河南
突然觉得这三点我也都有……
真的是觉得有问题的时候,看啥都能带入o(╥﹏╥)o
№12 ☆☆☆大多焦虑都是瞎焦虑|897b841d★★★2024-03-01 15:29:03留言☆☆☆   来自湖北

【2月29日记录】
码字:4k
耗时:11h
状态:依旧很难进入状态,坐在电脑前的时间光是构思怎么写+进入状态的前摇,都花了足足三个多小时

前两千字状态还可以,平均每小时写六七百,三个小时写完了两千,然后就突然疲软,怎么都不想写,磨磨蹭蹭两三个小时,最后混沌中磨完了后两千字

依旧没有写到一开始规划章纲的断章点,不知道是不是长篇写多了,字数和细节越来越膨胀

№13 ☆☆☆大多焦虑都是瞎焦虑|897b841d★★★2024-03-01 15:34:56留言☆☆☆   来自湖北

每日读三遍!!!
我肯定可以坚持到上夹的!!!
【不去想这本书有多难写,只会越想越难,坚信你能写出来的!】
【不去担忧成绩,成绩好就写,成绩差也就能下决心脱离这个苦海,都是值得高兴的事】
【不去找基友聊这本文,大框架已经确定很难动,再聊也是抱头哭诉,对解决问题没有任何意义,只是拖延的逃避,还会给基友带来负面情绪】
加油,加油ヾ(?°?°?)??
№14 ☆☆☆大多焦虑都是瞎焦虑|897b841d★★★2024-03-01 15:36:59留言☆☆☆   来自湖北

【3月1日记录】
码字:3k
耗时:8+3h
状态:稍微好点了,纯码字时间缩减到八个小时,还顺带做了点整理大纲,改文案之类的工作,共计耗时3h
今天继续努力,不要再去修前文,别去弄那些杂七杂八的,减少前摇,争取9点之前,结束战斗,不再熬夜!
№15 ☆☆☆大多焦虑都是瞎焦虑|897b841d★★★2024-03-02 13:18:05留言☆☆☆   来自湖北

【3月2日记录】
耗时:9h
状态:依旧很卡的,但是相比前几天,好像又稍微好点了,虽然依旧要花很长时间,但是昨天人没有那么难受了,不知道是手感在回来,还是人这种生物强大的适应力。

目前看看数据,虽然人卡到吐,但是数据好像并没有很难看,再继续观察……继续硬写……
坚持到上夹!!!

今天的目标:希望今天能不熬夜,早早写完,早早睡觉!
№16 ☆☆☆大多焦虑都是瞎焦虑|897b841d★★★2024-03-03 15:31:20留言☆☆☆   来自湖北

№8☆☆☆变有钱变有钱|997473d5于2024-02-29 14:52:51留言☆☆☆

我也写得好痛苦,而且我感觉我不可能达到十万收水平了,蹭一个。
№17 ☆☆☆版权吸吸吸|c1e5bb53★★★2024-03-03 15:39:09留言☆☆☆   来自广东

【3月3日记录】
耗时:未知
状态:神奇的一天,磨磨蹭蹭查资料,好像找到了一点点这本的兴奋点,补充后续小剧情之类的磨蹭一下午,晚饭后写了一晚上+凌晨,本来打算压字数,觉得一个2000字就能写完的剧情,愣是写了四千字,到底是水还是细节饱满?双眼茫然……混沌中失去了对文的判断力。

写文真的是好神奇的一件事,明明是自己写出来的东西,可当下永远没法进行客观的判断和评价。

继续硬写,给自己打气,冲冲冲!
№18 ☆☆☆大多焦虑都是瞎焦虑|897b841d★★★2024-03-04 15:03:41留言☆☆☆   来自湖北

咕咕加油啊
我现在准备开的这本也是前所未有地卡,究其原因还是自己的能力没有达到自己的认知,简称眼高手低吧……
但愿我也能苦尽甘来55555
№19 ☆☆☆每天都在云吸猫|faf9efea2024-03-04 16:31:44留言☆☆☆   来自四川

我的新文也是,开局即卡文
№20 ☆☆☆快乐狂奔|b338a3a8★★2024-03-04 16:37:18留言☆☆☆   来自福建

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主