关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看了一下午关于站短的事。
其实,以前大多数情况下,本人是‘沉默的大多数之一’,因为不喜欢争执,每次遇到事件本能反应是关闭bs,不看,等待风波过去。
但是这两年,bs实在发生了太多事情,感觉矛盾越来越激烈,真的害怕就这么旁观着,旁观着,站子就散了,所以这次实在忍不住,以自己浅薄的商业知识思考了一下午后,尝试理性阐明一下看法,同时我尊重其他咕咕的看法,如果觉得我说的不对,希望不同观念的咕咕也能理性发表看法。
№0 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★ 2023-11-01 00:31:44留言☆☆☆   来自河南 加书签 投诉 不再看TA

关于热频词、降权重的改变。
  这个策略如果跳出晋江来看,我想到曾经看过的一个品牌逆袭案例——某幸咖啡。
  这个品牌大家耳熟能详,它曾一度深陷丑闻,濒临破产,但依靠前期的基本盘,和后期的成功决策,在短短数年内起死回生,凤凰涅槃。

它是怎么做的呢?
管理层迭代后,搞出了许多不同的研发小组,各组不停研发新品,然后将各类型产品同时推入市场。前期,谁也不能精准判定哪款会成为符合普罗大众口味的爆款,但品种越多,出现爆款的概率越大。
反响平平的产品会被自然淘汰,符合大众口味的热门产品会获得原料批量量产,精准调配流程,然后获得全线主推。
忘了哪一年,某款爆款产品出现后,迅速风靡,为品牌在短时间内带来了巨大收益。
但是,研发小组会因此停止新品研发吗?
不,任何一行的流行迭代都是非常迅猛的,研发小组持续研究更多的新品,它能推出的新品爆款越多,它的受众越广,品牌在市场中就越是能打。
它近几年的扩张速度,是我这个不喝咖啡的人都熟知的程度,今年跟茅台的联名款,也是我在朋友圈刷到不知道多少次的程度。
№1 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★2023-11-01 00:32:21留言☆☆☆   来自河南
投诉 加书签 引用 不再看TA

; 关于热频词、降权重的改变。
 ; 这个策略如果跳出晋江来看,我想到曾经看过的一个品牌逆袭案例——某幸咖啡。
 ; 这个品牌大家耳熟能详,它曾一度深陷丑闻,濒临破产,但依靠前期的基本盘,和后期的成功决策,在短短数年内起死回生,凤凰涅槃。
 ; 它是怎么做的呢?
管理层迭代后,搞出了许多不同的研发小组,各组不停研发新品,然后将各类型产品同时推入市场。前期,谁也不能精准判定哪款会成为符合普罗大众口味的爆款,但品种越多,出现爆款的概率越大。
反响平平的产品会被自然淘汰,符合大众口味的热门产品会获得原料批量量产,精准调配流程,然后获得全线主推。
忘了哪一年,某款爆款产品出现后,迅速风靡,为品牌在短时间内带来了巨大收益。
但是,研发小组会因此停止新品研发吗?
不,任何一行的流行迭代都是非常迅猛的,研发小组持续研究更多的新品,它能推出的新品爆款越多,它的受众越广,品牌在市场中就越是能打。
它近几年的扩张速度,是我这个不喝咖啡的人都熟知的程度,今年跟茅台的联名款,也是我在朋友圈刷到不知道多少次的程度。
№1 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★于2023-11-01 00:32:21留言☆☆☆  ; 来自河南

fpb
№2 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★2023-11-01 00:32:46留言☆☆☆   来自河南

如果将这个案例代入到晋江。
那么,我认为我们所有创造文字的作者,都相当于一个独立的研发者。
比如,当一款出圈的椰奶普洱咖啡火爆,如果我们所有研发者都开始追逐市场,为了吃当下红利,去搞换汤不换药的椰奶绿茶咖啡、椰奶红茶咖啡等‘椰奶底茶味’……那么,作为品牌站长,就需要考虑这么下去,整个站子能不能在消费者腻了‘椰奶茶味’爆款之前,创造出新的爆款迭代?
如果不能,目标群体会流向同样推出了椰奶底咖啡、价格更低的竞品品牌那边去。

品读今天的政策,我并不认为管理层的目的,不是像某些咕咕悲观认定的那样,想要在一款爆款出现的时候,完全拒绝旗下其他研发者去追逐热点。
而是说,为了鼓励多元化,管理层选择适当减少‘椰奶品类’研发组的红利。
比如说,在‘椰奶底茶味’咖啡火爆的时间里,你如果开发蜜桃咖啡、白酒咖啡、奶油咖啡……这些全新品类,推入市场后你将获得初期50%的推荐位的话,那么你继续追椰奶底,你将会被适当降低权限,只能获得30-40%的推荐位。
毕竟,站在整个品牌的角度,还是得把盘子做大,一直有新爆款迭代,更有利于大家长期收入增长。
№3 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★2023-11-01 00:33:45留言☆☆☆   来自河南

如果将这个案例代入到晋江。
那么,我认为我们所有创造文字的作者,都相当于一个独立的研发者。
比如,当一款出圈的椰奶普洱咖啡火爆,如果我们所有研发者都开始追逐市场,为了吃当下红利,去搞换汤不换药的椰奶绿茶咖啡、椰奶红茶咖啡等‘椰奶底茶味’……那么,作为品牌站长,就需要考虑这么下去,整个站子能不能在消费者腻了‘椰奶茶味’爆款之前,创造出新的爆款迭代?
如果不能,目标群体会流向同样推出了椰奶底咖啡、价格更低的竞品品牌那边去。
品读今天的政策,我并不认为管理层的目的,不是像某些咕咕悲观认定的那样,想要在一款爆款出现的时候,完全拒绝旗下其他研发者去追逐热点。
而是说,为了鼓励多元化,管理层选择适当减少‘椰奶品类’研发组的红利。
比如说,在‘椰奶底茶味’咖啡火爆的时间里,你如果开发蜜桃咖啡、白酒咖啡、奶油咖啡……这些全新品类,推入市场后你将获得初期50%的推荐位的话,那么你继续追椰奶底,你将会被适当降低权限,只能获得30-40%的推荐位。
毕竟,站在整个品牌的角度,还是得把盘子做大,一直有新爆款迭代,更有利于大家长期收入增长。
№3 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★于2023-11-01 00:33:45留言☆☆☆  ; 来自河南

fpb
№4 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★2023-11-01 00:34:07留言☆☆☆   来自河南

不过,椰奶底毕竟是有市场的,站子不是要你必须放弃,只是要你想想清楚,如果继续这个品类,你能不能把这个已经不新鲜的,被其他竞品品牌各种模仿的椰奶底翻出新花样来?

打比方,你就是看好并喜欢椰奶底,绞尽脑汁后,一举研发出了‘椰奶葡萄酒咖啡’,推入市场,大量喜爱椰奶普洱咖啡的忠实粉丝前去尝鲜,在熟悉的味道中感受到了更新颖的感觉,消费者推爆!
于是它以30-40%的推广度一跃超过老款‘椰奶普洱咖啡’和其他品类,成为当之无愧的新爆款,荣登金榜,不仅研发者获利,而且对整个品牌也有良性推动作用。
再退一步来说,你实在不愿意创新,就是想要继续‘椰奶底茶味’研究,那也可以。它本身就有火热的市场打底,你的‘椰奶绿茶咖啡’发挥稳定的话,即便推广位置稍稍靠下,也会被喜欢椰奶茶味的广大忠实粉丝精准选中,这是其他品类不具备的基本盘优势,有‘椰奶普洱咖啡’珠玉在前,它或许不容易一飞冲天,但也能让研发者有兜底保障。
№5 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★2023-11-01 00:34:26留言☆☆☆   来自河南

不过,椰奶底毕竟是有市场的,站子不是要你必须放弃,只是要你想想清楚,如果继续这个品类,你能不能把这个已经不新鲜的,被其他竞品品牌各种模仿的椰奶底翻出新花样来?
打比方,你就是看好并喜欢椰奶底,绞尽脑汁后,一举研发出了‘椰奶葡萄酒咖啡’,推入市场,大量喜爱椰奶普洱咖啡的忠实粉丝前去尝鲜,在熟悉的味道中感受到了更新颖的感觉,消费者推爆!
于是它以30-40%的推广度一跃超过老款‘椰奶普洱咖啡’和其他品类,成为当之无愧的新爆款,荣登金榜,不仅研发者获利,而且对整个品牌也有良性推动作用。
再退一步来说,你实在不愿意创新,就是想要继续‘椰奶底茶味’研究,那也可以。它本身就有火热的市场打底,你的‘椰奶绿茶咖啡’发挥稳定的话,即便推广位置稍稍靠下,也会被喜欢椰奶茶味的广大忠实粉丝精准选中,这是其他品类不具备的基本盘优势,有‘椰奶普洱咖啡’珠玉在前,它或许不容易一飞冲天,但也能让研发者有兜底保障。
№5 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★于2023-11-01 00:34:26留言☆☆☆  ; 来自河南

fpb
№6 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★2023-11-01 00:34:52留言☆☆☆   来自河南

再换回晋江视角,其实这个过程就相当于编辑签约时,一直要的‘在符合市场的前提下适当创新’的方向。
我们也能够发现,近来爆火的某些梗,很多最开始爆火的某部作品,也是曾经火过的梗改良加创新点的。

比如几年前‘读心术’它火的时候,是‘我穿成炮灰,本会有悲惨结局,但因为大佬能听到我心声,我什么都没做,他就逐渐对我无法自拔’,读心术躺赢,真有趣真爽。
后来,还是‘读心术’,我留意到它又出圈的时候,是‘我穿成炮灰并绑定吃瓜系统,我摆烂吃瓜,没想到大佬能听到我心声,我每天开心充实,他还逐渐对我无法自拔’,读心术躺赢,加上吃瓜的刺激,爽感和有趣程度叠加。
再后来,又有大佬把‘读心术’再翻新,发展成了某一群体都能听到‘我’心声,我一边吃瓜摆烂,一边整个群体都捧我……

好,假如上面某位创新的太太发文时,‘读心’被降了推广权限,这些想方设法搞创新、翻花活,搞出改良方向的太太,会因此畏惧不写这个花样吗?
我认为不会的,从想方设法在原题材上搞出新颖样子的时候,她们就清楚,这个东西跟已经被写烂了、换汤不换药的老款是完全不一样的,是有爽感、刺激点叠加的优势的,因为没有竞品,它就算推荐位置从第一降到了第二第三,它也有一骑绝尘,成为新爆款的潜力。

而即便是一直完全照跟热题材,且一点都不搞新花样的人,事实上,热梗的热度也注定了在读者没有腻味时,有足够多的受众在榜单主动点它,它怎么就不能写了呢?能的,只不过,在它最火爆的时候,站子不愿让同类型占据所有推荐位置而已。
毕竟,这两年某热频,榜单四分之三都被一个类型文支配的恐惧,大家可还记得?
热点是一直在变的,比如几年前满屏的三岁半,现在还有当初霸屏的壮观么……大家都跟风,没有创新者,某天旧爆款人气散去,下个热点产不出来,大家还怎么跟呢。

一个市场热火的时候,我认为确实也需要有人跟风给读者喂粮,但同时也需要有大量创新者尝试推出新的爆款啊。
当前者数量过多,大家都不愿想新点子,后者基数不够,出下一个热门的几率就大大降低了。

№7 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★2023-11-01 00:35:22留言☆☆☆   来自河南

再换回晋江视角,其实这个过程就相当于编辑签约时,一直要的‘在符合市场的前提下适当创新’的方向。
我们也能够发现,近来爆火的某些梗,很多最开始爆火的某部作品,也是曾经火过的梗改良加创新点的。
比如几年前‘读心术’它火的时候,是‘我穿成炮灰,本会有悲惨结局,但因为大佬能听到我心声,我什么都没做,他就逐渐对我无法自拔’,读心术躺赢,真有趣真爽。
后来,还是‘读心术’,我留意到它又出圈的时候,是‘我穿成炮灰并绑定吃瓜系统,我摆烂吃瓜,没想到大佬能听到我心声,我每天开心充实,他还逐渐对我无法自拔’,读心术躺赢,加上吃瓜的刺激,爽感和有趣程度叠加。
再后来,又有大佬把‘读心术’再翻新,发展成了某一群体都能听到‘我’心声,我一边吃瓜摆烂,一边整个群体都捧我……
好,假如上面某位创新的太太发文时,‘读心’被降了推广权限,这些想方设法搞创新、翻花活,搞出改良方向的太太,会因此畏惧不写这个花样吗?
我认为不会的,从想方设法在原题材上搞出新颖样子的时候,她们就清楚,这个东西跟已经被写烂了、换汤不换药的老款是完全不一样的,是有爽感、刺激点叠加的优势的,因为没有竞品,它就算推荐位置从第一降到了第二第三,它也有一骑绝尘,成为新爆款的潜力。
而即便是一直完全照跟热题材,且一点都不搞新花样的人,事实上,热梗的热度也注定了在读者没有腻味时,有足够多的受众在榜单主动点它,它怎么就不能写了呢?能的,只不过,在它最火爆的时候,站子不愿让同类型占据所有推荐位置而已。
毕竟,这两年某热频,榜单四分之三都被一个类型文支配的恐惧,大家可还记得?
热点是一直在变的,比如几年前满屏的三岁半,现在还有当初霸屏的壮观么……大家都跟风,没有创新者,某天旧爆款人气散去,下个热点产不出来,大家还怎么跟呢。
一个市场热火的时候,我认为确实也需要有人跟风给读者喂粮,但同时也需要有大量创新者尝试推出新的爆款啊。
当前者数量过多,大家都不愿想新点子,后者基数不够,出下一个热门的几率就大大降低了。
№7 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★于2023-11-01 00:35:22留言☆☆☆  ; 来自河南

fpb
№8 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★2023-11-01 00:35:46留言☆☆☆   来自河南

同时,我认为一个行业,是容得下不同定位的品牌的。
就像是某幸和某雪,它们都是饮品,定价不是一个档位,但不影响它们都发展得挺壮大。而不同定位,自然要满足不同群体的需求。
在我看来,晋江和某茄也是一个道理,我们是收费网站,必须去走精品路线,不停推出能够引领市场风向的爆款产品,如果做不到,用户自然会流到同样品质但免费的那边去。
某茄是下沉市场,它cx,跟风,逻辑粗暴,营销起来不择手段,但是图便宜的人真的不会对它要求那么高的,就像某雪之前有一些负面的时候,网友不是高呼:四块钱还要什么飞机么!
№9 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★2023-11-01 00:36:17留言☆☆☆   来自河南

同时,我认为一个行业,是容得下不同定位的品牌的。
就像是某幸和某雪,它们都是饮品,定价不是一个档位,但不影响它们都发展得挺壮大。而不同定位,自然要满足不同群体的需求。
在我看来,晋江和某茄也是一个道理,我们是收费网站,必须去走精品路线,不停推出能够引领市场风向的爆款产品,如果做不到,用户自然会流到同样品质但免费的那边去。
某茄是下沉市场,它cx,跟风,逻辑粗暴,营销起来不择手段,但是图便宜的人真的不会对它要求那么高的,就像某雪之前有一些负面的时候,网友不是高呼:四块钱还要什么飞机么!
№9 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★于2023-11-01 00:36:17留言☆☆☆  ; 来自河南

fpb
№10 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★2023-11-01 00:36:34留言☆☆☆   来自河南

在这里需要强调的是,我没有为网站洗白的意思,我更想客观理性的分析一下现实。

比如,某些网红也在创作内容,产出小视频作品,每晚的直播带货流水还是我们想象不到的数字,但是,如果他们依托的某音、某手、某大眼出一个改变政策,网红们能干涉吗?不能。连说话的权利都没有。即便被动了蛋糕,联合抗议也没用。

某茄小说,稿费不透明,红薯上不止一次看到说它会剥削中层作者稿费,捧着高层作者宣传。这意味着什么?意味着大局已定,底层作者几乎永远是底层,一旦到了中层,就会被剥下一层皮,让你维持着饿不死但升不上去,始终仰望最高层,不停干活追逐的状态,就像驴子眼前吊了根胡萝卜,需要一直往前奔跑但永远啃不到那一口胜利果实。
  那才是吃人的zb,我只是真的不想有一天被逼到那边讨饭。

现状就是,晋江是我知道的唯一一家收益透明的网站,而且是唯一一家管理者表示希望跟作者理性对话,往好的方向发展的网站。
  虽然管理层有时候的决策确实会有让人疑惑的地方(比如这次过9留7我就不太明白原因),但是没了晋江,我们可能再也找不到第二个能对网站负责人直接对话建议的地方了。
  既然如此,我们拥有独一份儿的建议权,我们是不是可以理性使用权利呢?会不会平和理性一些,更有助于沟通呢?
  我们是作者,我们很多人也体会过被读者不分青红皂白偏激定性时的难受,比如写女反派被说厌女,比如写火葬场被说爱男……但事实上我们并不是这么恶毒。
同理,我认为当我们所在的网站站长在做出一项新的决策时,就像是作者敲下一段新的剧情,她可能也不知道这个剧情是否完美,如果用偏激的言辞把她逼退,可能一时安稳,但会不会有几率错过发展的机会呢?

№11 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★2023-11-01 00:38:39留言☆☆☆   来自河南

; 在这里需要强调的是,我没有为网站洗白的意思,我更想客观理性的分析一下现实。
 ; 比如,某些网红也在创作内容,产出小视频作品,每晚的直播带货流水还是我们想象不到的数字,但是,如果他们依托的某音、某手、某大眼出一个改变政策,网红们能干涉吗?不能。连说话的权利都没有。即便被动了蛋糕,联合抗议也没用。
 ; 某茄小说,稿费不透明,红薯上不止一次看到说它会剥削中层作者稿费,捧着高层作者宣传。这意味着什么?意味着大局已定,底层作者几乎永远是底层,一旦到了中层,就会被剥下一层皮,让你维持着饿不死但升不上去,始终仰望最高层,不停干活追逐的状态,就像驴子眼前吊了根胡萝卜,需要一直往前奔跑但永远啃不到那一口胜利果实。
 ; 那才是吃人的zb,我只是真的不想有一天被逼到那边讨饭。
 ;  现状就是,晋江是我知道的唯一一家收益透明的网站,而且是唯一一家管理者表示希望跟作者理性对话,往好的方向发展的网站。
 ; 虽然管理层有时候的决策确实会有让人疑惑的地方(比如这次过9留7我就不太明白原因),但是没了晋江,我们可能再也找不到第二个能对网站负责人直接对话建议的地方了。
 ; 既然如此,我们拥有独一份儿的建议权,我们是不是可以理性使用权利呢?会不会平和理性一些,更有助于沟通呢?
 ; 我们是作者,我们很多人也体会过被读者不分青红皂白偏激定性时的难受,比如写女反派被说厌女,比如写火葬场被说爱男……但事实上我们并不是这么恶毒。
同理,我认为当我们所在的网站站长在做出一项新的决策时,就像是作者敲下一段新的剧情,她可能也不知道这个剧情是否完美,如果用偏激的言辞把她逼退,可能一时安稳,但会不会有几率错过发展的机会呢?
 ; 
№11 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★于2023-11-01 00:38:39留言☆☆☆  ; 来自河南

fpb
№12 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★2023-11-01 00:39:02留言☆☆☆   来自河南

好长,没看完,跟你混
№13 ☆☆☆cc364|369e37d22023-11-01 00:40:26留言☆☆☆   来自湖南

看完了,太太好真诚
绿江能拥有这些真诚的作者真是它八辈子修来的福气
№14 ☆☆☆没有什么百分百|924e25c32023-11-01 00:42:50留言☆☆☆   来自河北

另外,我总是在bs看到有一些作者说,晋江不要底层。
  我真的做了很久很久的空星,我很想说,能不能不要把自己贴上底层的标签啊,在我看来,晋江真的是一个文好就能起来的地方,有时候转机就是忽然出现在某一本写准了的时候……反之,如果文不对,我深切体会过有榜一周却只涨个位数的感受,那基本是握不住机会的。
№15 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★2023-11-01 00:42:59留言☆☆☆   来自河南

№7☆☆☆给我飞|aa44ce77于2023-11-01 00:35:22留言☆☆☆

有道理
№16 ☆☆☆酸奶奥利奥|72c30dae2023-11-01 00:43:01留言☆☆☆   来自河北

我也没想到我会这么啰嗦,更新不赶却在这事儿上写出了一章的字数……睡了睡了,明天更新完再回来。
№17 ☆☆☆给我飞|aa44ce77★★★2023-11-01 00:43:33留言☆☆☆   来自河南

dd,看完了,我始终相信大家都希望晋江好,并且是越来越好,更何况有网文情怀的管理者。
№18 ☆☆☆崽崽啊|6bf223c3★★★2023-11-01 00:46:06留言☆☆☆   来自北京

看下来觉得说得对。
在早上上课时候看到站短,下意识就两眼一黑,因为最近幺蛾子太多,我也没多想直接就是情绪很严重,课也听不进去,围观碧水关于此事的讨论。
晋江这个措施是为了规避同质化,但首先,同质化的根本在于内容的同质化,我不懂它改文名是能从根本打击吗,到时候想写的人搜个同义词替换照样可以写,同样这个同义词用的人多了就会成为新的高频词,如此循环往返,周周都得改名,搁这卡bug呢?读者还能不能找到我的文?
避免同质化为什么不扶持冷题材,要是冷题材也能赚钱,比如订阅七三分,或者开放多的推荐位,或者全勤加大等等措施,我不信没有作者写冷题材。我本人就是冷题材爱好者,如果晋江真的这么搞,我二话不说就去把冷题材写爆。但事实上,目前我为了生活费还在写热题材。
另外,我最最最最最最不能理解的一点——
超9保7是什么鬼?七个字能起个啥名,让我这种喜欢写土狗文学的怎么起名,走文艺风吗,连核心梗都看不出来,搁这考我缩句呢?
拒绝超九保七,我拒绝啊!我起不来这么短的文名!
№19 ☆☆☆什么时候可以升星|2e2c31b92023-11-01 00:46:07留言☆☆☆   来自河南

你说的也有道理,但是名字别动,文名长没惹谁
№20 ☆☆☆别做梦多写文|2b9e34af2023-11-01 00:46:07留言☆☆☆   来自广西

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主