关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
不过我也比较菜,还属于写文前期,上本小飞了一下,小版权打q之后大概能摸到三星。
我特别爱看干货贴,但我本人的经历跟大部分大佬都不太一样,所以开个帖子记录一下,看看有无和我比较像的咕。
№0 ☆☆☆0QO00QOOo0|cfc43e86★★★★★ 2023-06-15 01:06:50留言☆☆☆   来自北京 加书签 投诉 不再看TA

先上结论:我是一个死嗑正剧的无大纲硬写选手
№1 ☆☆☆0QO00QOOo0|cfc43e86★★★★★2023-06-15 01:09:25留言☆☆☆   来自北京
投诉 加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆摘星楼主|9f017370★★2023-06-15 01:09:50留言☆☆☆   来自天津

蹲蹲蹲,边码字边蹲
№3 ☆☆☆橙好烂|246922fb2023-06-15 01:15:32留言☆☆☆   来自四川

蹲蹲
№4 ☆☆☆看看看看|d5d3b2b32023-06-15 01:16:02留言☆☆☆   来自江西

蹲蹲。
洗完澡希望能看见更新嘿嘿
№5 ☆☆☆转型让我好迷茫|838e8725★★★2023-06-15 01:16:15留言☆☆☆   来自湖南

我应该不是循序渐进那个类型的,光签约就废了老大劲儿。
第一本我单机了大概十万字后开始发文,结果前三章改了六遍都没签约成功。我当时特别苦恼,于是在bs求助,被一个好心咕捞了一下,她看完我的文名文案,还没看完第一章,就告诉我,恭喜你写的是最冷的频里最冷的题材,还在最冷的题材里加了最冷的元素。
我:(?Д?)ノ
№6 ☆☆☆0QO00QOOo0|cfc43e86★★★★★2023-06-15 01:16:25留言☆☆☆   来自北京

蹲蹲
№7 ☆☆☆hxiwhhxgsh|21c8ff922023-06-15 01:22:28留言☆☆☆   来自江苏

可以看出,在此之前,我从来没做过市场调研。
经咕指点后,我第一次去扫文,扫了两天,摸了一个比较经典的热题材和热梗(就类似穿越重生穿书这种),写了前三章,过签了。
然而我实在不会写这类题材,过签之后爬新晋爬得坑坑洼洼,每天照着老套路现编,写得十分痛苦,完结才十个收,不过一周攒到了完结v,上完完结榜最后大概千收左右。
这里有个问题,为什么这本套路文能千收,第一是因为我痛苦地写完了,虽然十分套路,但是写完了就会有鸡汤(大家共勉)。
第二是因为我写了个神来之笔的番外。
这个番外就是主角一个be线,又虐又狗血,我写的时候十分愉悦,堪称写这本最愉悦的时候。
果不其然,所有看完的读者都评价非常青涩,但是看番外看哭了。
这本书带给我唯一的收获就是我发现自己完全不会写部分热题材,以及好像很会写虐。
№8 ☆☆☆0QO00QOOo0|cfc43e86★★★★★2023-06-15 01:26:43留言☆☆☆   来自北京

于是我快乐地朝着错误的道路进发了。
№9 ☆☆☆0QO00QOOo0|cfc43e86★★★★★2023-06-15 01:27:59留言☆☆☆   来自北京

蹲蹲
№10 ☆☆☆小狗吃骨头|ac96b1332023-06-15 01:32:14留言☆☆☆   来自广东

上本给我攒了20个预收,我火速开了第二本,中间甚至没有反思和复盘,因为我信心满满地觉得,我得出来俩结论已经够用了。
还是没有大纲。
第二本我写了个非常狗血虐的题材,插了算是热的人设,但是总体来说还是莽的,因为我根本没有把握热题材的精髓。
举个例子,大家写穿书,主角在已知剧情的情况下获得金手指,我写穿书:啊呀,主角穿进了山海经,去那个世界玩了!山海经里哪有剧情,所以这个设定跟写土著没有区别,废了热梗最核心的点。
果不其然,写到后期我就开始瞎编,断更又断更,好不容易磨了六个月写完了,两三千收。
但是写完这本我复盘了,得出了迄今为止对我影响最大的一个收获。
№11 ☆☆☆0QO00QOOo0|cfc43e86★★★★★2023-06-15 01:36:00留言☆☆☆   来自北京

第一,我在复盘中发现我很擅长给反派立人设,就是无论多坏的反派,我都热衷给他找理由。这个结论对我来说非常要紧,因为这注定了一件事,就是我写不了升级流爽文,对于反派的执着,就证明对我来说人物的情绪价值大于功能,所以我应该更喜欢恨海情天情绪大开大合的东西,就是人物关系串连的故事,而不是打怪升级推动的故事。
№12 ☆☆☆0QO00QOOo0|cfc43e86★★★★★2023-06-15 01:41:29留言☆☆☆   来自北京

蹲下,放个鸽子毛占位置
№13 ☆☆☆吃点橘子|d3822dbb2023-06-15 01:42:54留言☆☆☆   来自江苏

为啥要说这个,就是我觉得写东西第一件要紧的事就是搞清楚自己能写什么,这个其实蛮难的,因为有的时候爱看什么、爱写什么,和会写什么、能写好什么区别特别大。初期的复盘,甚至都不是为了查缺补漏,而是先确定自己能驾驭什么东西。
№14 ☆☆☆0QO00QOOo0|cfc43e86★★★★★2023-06-15 01:43:34留言☆☆☆   来自北京

№15 ☆☆☆星星来|4d2eb6ae2023-06-15 01:47:34留言☆☆☆   来自湖南

蹲蹲
№16 ☆☆☆白桃子酱|d75efaae2023-06-15 01:47:40留言☆☆☆   来自浙江

蹲蹲
№17 ☆☆☆咸鱼不爱吃鱼|34942d26★★2023-06-15 01:51:23留言☆☆☆   来自广东

我也……有点,就是喜欢给反派找理由,她的坏都是有合理原因(类似于是世界的不公使得她变成这样的人),所以我的反派比主角更容易塑造,她更像一个人,她曾经是个不错的人,命运捉弄了她,让她走上了歧路。
因为害怕主角被骂,所以主角特别正面,就莫得灵魂。
№18 ☆☆☆暴富暴|53ddc5102023-06-15 01:54:10留言☆☆☆   来自山西

第二个收获是,写虐文也是有技巧的。
我复盘的时候思考,我从头就爱写冷题材正剧,还喜欢写虐,究竟是为啥?大家放着小甜文不看去看虐文,图的是啥?
然后我琢磨出来一个结论,是“后劲儿”。
看虐文和看正剧给我提供的情绪价值,就是一种“后劲儿”。
这个后劲儿要么是正剧带来的那种波澜壮阔和荡气回肠感,要么是虐文带来的扼腕叹息感,我非常迷恋这种感觉,包括上面说执着于写圆反派,就是想制造这种东西。
我发觉我很擅长这个,因为我第二本书只有三千收,居然在微博吸引到了几个读者给我画同人。
后劲儿其实就是情绪,我给自己定了位:正剧 情绪流 人物关系推动故事 ,这个结论对我来说至关重要,因为后期我也没写热题材,就是死嗑这个升星的。
№19 ☆☆☆0QO00QOOo0|cfc43e86★★★★★2023-06-15 01:54:35留言☆☆☆   来自北京

蹲蹲
№20 ☆☆☆莫里莫卡|0babea822023-06-15 01:56:06留言☆☆☆   来自四川

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主