关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
之前在碧水承诺过升星就来发干货,然后碧水封了_(:з」∠)_
现在碧水这样,犹豫了挺久,还是决定兑现诺言
不过不会说和自身成绩、频道有关的任何东西,也请不要扒马
这两颗星是感情流拿的,看星就知道,我水平也不算高,所以都是一些浅显的东西,不算干货吧,只能说是一些经验分享
№0 ☆☆☆o草莓摇摇奶昔o|720f4669★★★ 2022-08-27 15:00:49留言☆☆☆   来自江西 加书签 投诉 不再看TA

№1 ☆☆☆山竹君|57e51f38★★★2022-08-27 15:02:15留言☆☆☆   来自四川
投诉 加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆promao|e9ae66cb★★★2022-08-27 15:02:55留言☆☆☆   来自贵州

№3 ☆☆☆自律|78c902de2022-08-27 15:03:22留言☆☆☆   来自四川

№4 ☆☆☆小锅巴|521830172022-08-27 15:05:05留言☆☆☆   来自浙江

蹲蹲蹲
№5 ☆☆☆开心哈哈哈哈哈|9de14fd62022-08-27 15:05:27留言☆☆☆   来自山西

空星咕咕蹲,下本就是感情流~期待
№6 ☆☆☆今天是小仙女|ae91d63d2022-08-27 15:06:40留言☆☆☆   来自湖南

1.人设

相信很多爽文写手转感情流之后,和我一样,最懵逼的就是人设。
  爽文里的人设通常都比较单薄(非贬义
  因为为了维持剧情节奏的爽感和流畅,爽文里的人设都通常只是个标签
  转感情流之后,我也是个人设苦手,对人设一窍不通,只有个壳子,没有灵魂
  后来也看过挺多感情流干货,都是一知半解
  最后我自己摸出来一个经验

感情流里的人设,准确的说是,“我眼中的你”

这个意思就是,感情流里的人设,并不是单纯由男主或者女主一个人呈现的,而是需要对方的一个补足视角
  拿《情深深雨蒙蒙》举例,陆依萍的人设是刚烈,不驯,带刺的玫瑰
  但是何书桓和她相遇的那个雨夜,她被父亲打了,跌到在雨里狼狈不堪
  这个时候,何书桓眼里的她是“柔弱”的,需要“保护”的

柔弱和刚烈本身是反义词,如果做人设的时候,同时打上这两个标签,那读者一定觉得你精分
  但是用这种,“我眼中的你”写出来
  就把她的人设给补足了,自洽并且不矛盾
№7 ☆☆☆o草莓摇摇奶昔o|720f4669★★★2022-08-27 15:12:58留言☆☆☆   来自江西

1.人设

相信很多爽文写手转感情流之后,和我一样,最懵逼的就是人设。
  爽文里的人设通常都比较单薄(非贬义
  因为为了维持剧情节奏的爽感和流畅,爽文里的人设都通常只是个标签
  转感情流之后,我也是个人设苦手,对人设一窍不通,只有个壳子,没有灵魂
  后来也看过挺多感情流干货,都是一知半解
  最后我自己摸出来一个经验

感情流里的人设,准确的说是,“我眼中的你”

这个意思就是,感情流里的人设,并不是单纯由男主或者女主一个人呈现的,而是需要对方的一个补足视角
  拿《情深深雨蒙蒙》举例,陆依萍的人设是刚烈,不驯,带刺的玫瑰
  但是何书桓和她相遇的那个雨夜,她被父亲打了,跌到在雨里狼狈不堪
  这个时候,何书桓眼里的她是“柔弱”的,需要“保护”的

柔弱和刚烈本身是反义词,如果做人设的时候,同时打上这两个标签,那读者一定觉得你精分
  但是用这种,“我眼中的你”写出来
  就把她的人设给补足了,自洽并且不矛盾
№7 ☆☆☆o草莓摇摇奶昔o|720f4669于2022-08-27 15:12:58留言☆☆☆

狂顶
这两天刚意识到的东西
蹲蹲蹲楼主加油更啊!
№8 ☆☆☆zfbmql|cdf3093f★★★2022-08-27 15:20:39留言☆☆☆   来自江苏

码住蹲更新~
№9 ☆☆☆荔枝超甜|72f14948★★★2022-08-27 15:21:27留言☆☆☆   来自河北

蹲更新,正在写感情流。
№10 ☆☆☆瑰意云|3f09f9422022-08-27 15:29:07留言☆☆☆   来自海南

蹲蹲蹲,看楼主写的突然顿悟!
№11 ☆☆☆大长腿杀我|478cbba5★★2022-08-27 15:31:07留言☆☆☆   来自山东

№12 ☆☆☆爱喝奶茶的咕咕|ce87f2352022-08-27 15:33:05留言☆☆☆   来自江苏

感情流蹲
№13 ☆☆☆啾猫咪|2409f93d2022-08-27 15:35:00留言☆☆☆   来自四川

蹲蹲
№14 ☆☆☆我是大厂主|8d76bf252022-08-27 15:37:13留言☆☆☆   来自江苏

№15 ☆☆☆什么时候能升星|b9586380★★2022-08-27 15:38:10留言☆☆☆   来自四川

蹲蹲蹲
№16 ☆☆☆铁甲小宝打的铁|c5424967★★2022-08-27 15:38:27留言☆☆☆   来自四川

№17 ☆☆☆鸽鱼鱼|30f4437b2022-08-27 15:39:39留言☆☆☆   来自上海

2.进阶版-“我眼中的你”—“独特的你”

当我们明白了“我眼中的你”这个概念的时候,接下来就是进阶版了
  我们可以从对方的视角补足人设了,这个进阶版,就不是上面一见钟情式的写法了

进阶版是两个部分,第一个部分是,“别人眼中的你”
  第二个部分是,“我眼中的你”

“别人眼中的你”——
  男主或者女主,在别人眼中的大众印象,也就是他们的外在人设,比如陆依萍,带刺的玫瑰

“我眼中的你”——
  与大众印象相反的,内在人设,比如何书桓初见时眼中的陆依萍,被雨打风吹、柔弱的花瓣

最终衍生出来的,就是进阶版的人设,“独特的你”

我随便写两个例子,你们感受一下:
  女主遇见病弱世子(外在)手脚利落地杀人(内在)
  女主看见杀神将军(外在)收养了一只小猫(内在)

有这两个部分,就构成了人设的层次
  也就是感情流的人设,并不是从角色本身开始写,而是从对方眼睛里一点一点揭开,在对方眼中越来越独特
№18 ☆☆☆o草莓摇摇奶昔o|720f4669★★★2022-08-27 15:40:58留言☆☆☆   来自江西

哇原来如此
№19 ☆☆☆冰糖柚子|a5415b172022-08-27 15:54:10留言☆☆☆   来自山东

№20 ☆☆☆取名太难了8|55f97bad2022-08-27 16:01:28留言☆☆☆   来自江苏

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主