关闭广告
晋江论坛网友交流区美人如玉剑如虹
收藏该贴
已收藏
只看楼主
http://www.cmfu.com/whereami.htm

№0 ☆☆☆灵珠 2004-11-27 12:30:18留言☆☆☆  加书签 不再看TA

真奇怪又能发了。
有很多照片,还能听到今何在的声音。
№1 ☆☆☆灵珠2004-11-27 12:31:55留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

好多ppmm粉丝....
№2 ☆☆☆顾遇2004-11-27 13:04:16留言☆☆☆ 

尖叫~~~~~``

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~~~~~``

偶像大人啊啊啊啊啊啊啊~~~~````
№3 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-11-27 17:17:32留言☆☆☆ 

彻底发花痴了……下去浇凉水先……
№4 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-11-27 17:22:57留言☆☆☆ 

汗,大砍刀,你……是mm吧?
№5 ☆☆☆长铗2004-11-27 19:11:49留言☆☆☆ 

真像mm诶。。。
也许真是mm也说不定诶。。。。
№6 ☆☆☆2004-11-28 16:45:20留言☆☆☆ 

今何在访谈

访谈录音下载(可以用REALPLAY或Windows Media Player播放)
今何在作品集: 若星汉 悟空传 花痴帮  

问:今何在你好,久仰大名!当我还是学生的时候就开始看你的《悟空传》,没想到今天才看到真人,真是相见恨晚啊!
答:以后可能会经常见到的。

问:首先我代表起点中文感谢今何在百忙之中来接受我们的采访,另外,起点也恭喜今何在的作品《若星汉天空下》获得了销售八万册的优异成绩,这在目前的玄幻小说界恐怕是前所未有的。
答:这个主要沾着《悟空传》的光吧,读者主要是冲着《悟空传》来认识并购买的

问:今何在你在我们起点也有专栏,请问你是自己来更新的吗?
答:这个目前还顾不上,现在写东西速度比较慢。

问:会不会将来在起点发表新作品?
答:这个当然有可能,有新作品,而且保持比较快的速度,会在起点发的

问:最近在忙些什么?有没有新的写作计划?我相信起点的读者对你的新作品都是非常有兴趣,可不可以给我们介绍一下?
答:新的计划主要是和江南在作的奇幻世界的设定,估计也快要出版了。一切都在逐步推行,都会正规化,小说基本上接近完成,完成后会出简体书,这是第一步,下一步会邀请更多作者加入九州这个计划中来。

问:请谈谈九州计划目前的进度。
答:世界正在慢慢丰富,我们也在逐渐增加创意,加入更多的生物等各类设计。

问:西式玄幻中,往往都有一个非常庞大并且详细的世界设定,而九州计划也是要创造一个中国背景的世界,那么是不是就可以认为,在玄幻小说中,世界设定是很重要的呢?
答:我认为设定对于多人合作模式来说是重要的,而且也是必要的,它是给每一个创作者一个规范,以避免冲突,如果是个人创作的话,就没必要套死了。

问:说起九州的出版计划,你有没有考虑过在网上发布九州的电子版呢?
答:这个具体要按出版商的安排,目前在论坛上有一些连载,但是不全,为的是预防盗版。

问:从国内目前的玄幻文学发展看,今何在你可以算是元老了,但是,现在的玄幻文学一直处于网络热,传统市场冷的状况,关于这一点,你是怎么认为的呢?
答:我觉的主要是现在很多作者在写奇幻时是当成很休闲游戏来写的,在创作态度上并没没有以精品为目标,所以本身质量不高,不为传统市场所喜。

问:但是事实上很多作者也的确是以出版为目标的。目前的出版市场前景如何?
答:现在出繁体书还是比较容易的,简体市场还在培养中,需要共同努力。

问:从《悟空传》到《若星汉》,今何在你应该算是获得了成功,你是怎么看目前的图书市场,特别是玄幻文学这一块?我想,起点有很多作者都在关注国内的小说出版,很多人都想知道这里的情况。
答:我想玄幻出版主要有两种状况,一种是面向港台租书店,稿费相应低,印数不高,另外一种是抓住一两本好书走精品打造,哪种更好,暂无优劣之分,只能慢慢优胜劣汰

问:那么对于未来的市场,今何在你认为玄幻小说有机会吗?
答:当然会有机会,只要写的好,就会有人看。

问:能够具体说一下玄幻小说市场跟主流市场的差距吗?
答:现在大部分作品处于浮燥状态,作品本身发展写的快,数量大,人物情节上面没有太多推敲,出成实体书,效果就会差些,所以在实体书销售上会有些困难。书从来只有好坏之分,不论题材,与题材本身没有关系,作品有想象力,就是一本好书。

问:目前起点的作者大部分处于自发的兴趣阶段,但是绝大多数优秀作品都是由职业作者完成,好比你的小说,那你觉得对于小说本身而言,作者的职业化是否有必要呢?
答:首先我想说我并不是职业作者,因为大部分时间并未放在写作上,目前也并不以写书来赚钱。对于有志于来写书的作者来说,作者职业化还是有必要的,对于生活的稳定,对那种TJ坑的减少都有帮助。不过职业化虽然会写完而不会半途而废,却也有变的流俗,只顾迎合读者口味的缺点。

问:平时还有什么别的兴趣?
答:对网络,游戏都有兴趣,对影视,编剧,策划上也有兴趣,今后会尝试游戏方面策划。

问:九州就是一个含有多种元素的计划吧。
答:嗯,九州会应用到很多产业,比如影视动漫等。

问:很多人都说起点中文的小说都属于快餐文化,起点的小说也被一些人效仿麦当劳,kfc的快餐,冠以垃圾文学的称号,你是怎么看到这个垃圾文学的概念呢?
答:这个跟垃圾食品的概念差不多,因为他方便,也是需求之一,快餐类文学,虽然永远不能摆上更好的台面,但是却是不可缺少的,就像虽然KFC他们不是优良食品,他还是开了很多店,玄幻文学的发展也是如此,希望有水平的作者能扶持起来,完善体制的过程。

问:二者会有重叠的可能吗?
答:我认为他们各有各的市场。

问:在起点被盛大收购之后,网上出现一种评论说起点太过于商业化,失去了小说本来具备的文学性,对于这一点,你是怎么看的?
答:我认为网络书站要生存就要走商业化道路,读者需求的也是这种快餐化的服务,目前只是各个网站的原始积累阶段,慢慢读者就会接受,从而注意品牌,书站也面临转型。不可能永远靠快餐文□□作下去的。

问:那么我们是否可以认为只有越发商业化,事业化,原创文学才能有更好的发展呢?
答:要看书站如何开拓渠道,找到作品赢利模式,书站愿意培养好作品,好作者,比如哈利波特,好作品肯定赚钱是存在的,关键是怎么作,如何做。

问:就目前看,今何在你的小说主要还是以玄幻背景的为主,那么是否这就是你未来小说的主要模式了呢?有没有想过去写点不同类型的作品?
答:未来的模式也无法定论,都市等题材都会涉猎。

问:还可以做剧本,就像你刚才说过的一样?
答:剧本目前还很受限的,编剧不是一个很有自由发挥的职业,很多好的东西通过是通过好的小说来改编的,编剧泡制出来都非常差的。

问:作为最成功的玄幻作者之一,你一定有很多成功的创作经验,请你给我们起点里的新人作者传授一些经验吧。
答:创作经验很难说,首先应该是以自己内在的东西来推动自己,这样才能写出好的东西,需要有目的性,是一种很高的境界,其他的经验就是不要轻易去写长篇,很容易半途而废,其实很多作者可以将作品拆成很多中篇,很多新手都喜欢从长篇开始,所以半途而废的多。

问:不过现在从网络小说的情况来看,反而是长篇小说最受欢迎,虽然其中tj的也很多。
答:因为网络阅读的休闲要求,而且读者不希望很快结束,长篇对于点击率,上榜都有考虑,在没有把握的情况下贸然写长篇,个人认为不是一种很有生命力的作品。

问:嗯,现在的新进作者的确有些浮躁,你有什么建议吗?
答:首先作者要明白自己的目的是什么,有的作者出于商业目的,这也无可厚非。

问:在本次采访的最后,请对起点的用户和作者说上两句。
答:希望大家以后能更多支持优秀的作者,给予鼓励。

№7 ☆☆☆英吉沙2004-12-09 15:52:21留言☆☆☆ 

英吉沙?东厂那位?
№8 ☆☆☆火之虫2004-12-11 03:19:36留言☆☆☆ 

不好意思,忘记换马甲。

英吉沙是新疆一个地名,出产上好的新疆小刀……
№9 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-12-11 15:11:51留言☆☆☆ 

那你是新疆的吗?
№10 ☆☆☆小伊2004-12-11 17:27:33留言☆☆☆ 

正宗的鲁人,祖籍山东博兴。
№11 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-12-11 17:53:59留言☆☆☆ 

啊,啊,啊,老乡。

偶是济南的。你现在还在博兴?
№12 ☆☆☆火之虫2004-12-11 23:39:47留言☆☆☆ 

不会吧?虫子大人是济南的?我祖父是博兴人,所以我每说祖籍都说是博兴的。

实则……我是潍坊出生的,不过现在家在烟台,今年回国过年。狼小京也是烟台的呢,回去找她喝咖啡去,嘿嘿。
№13 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-12-12 05:59:44留言☆☆☆ 

小狼是烟台的....

我就没想着去打听过.不过山东应该有不少网友的,不知道什么时候就能碰上.

你在国外?
№14 ☆☆☆火之虫2004-12-13 10:00:36留言☆☆☆ 

我一开始也不知道,汗。好像是2002年还是2001年看过烟台一个媒体采访小狼,才知道她居然是烟台人。

上次还知道,我们两家居然离得那么近,居然还跑到市里去喝咖啡……

虫子大人什么时候发动一下?我也想看看山东的网友到底有多少哇!
№15 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-12-13 16:39:18留言☆☆☆ 

恩,这个春节,或许能有惊喜.

哇卡卡,山东阿,九州的分量是越来越重了呢.
№16 ☆☆☆火之虫2004-12-15 09:14:03留言☆☆☆ 

虫子你个bt
№17 ☆☆☆无敌yy龙2004-12-15 11:10:51留言☆☆☆ 

干吗?龙龙你还敢有意见不成?
№18 ☆☆☆火之虫2004-12-15 22:12:20留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主