关闭广告
晋江论坛网友交流区所谓伊人
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    小进的那一次自闭是真的吓着了我,也让我对他今后的生活安排考虑了很多,立刻送他去学校显然对他目前的精神状态颇具风险,而且那也不符合我的私心所愿,但是再继续过去几年的安宁生活似乎同样不利于他的成长,考虑再三并经过了心理专家的认可之后,我决定带他四处走走。有我陪在左右见识见识这个纷扰嘈杂而又多彩多姿的世界,对他而言绝对是利大于弊,而对我来说也同样是值得期待的。所以在那年的圣诞假期结束以后,我便带着小进在Ivan赞同支持Tania恋恋不舍Ingrid犹疑不安的眼光中,开始了为期一年的旅程。

那年冬天余下的时间我和小进待在澳洲,当我拿他同懒懒的树熊和摇摆的企鹅比较的时候,他的脸上终于露出了久违的羞涩笑容。春天的时候我们去了日本,雾气氤氲的温泉中,他枕在我的臂间,伴着漫天樱花如雪落他清醒后一直黑亮的眸终于有了入世的迷醉。而接下来的整个夏天我们是在法国的尼斯度过,他忙碌于用湿热的海沙将我掩埋,地中海热烈的阳光下,他的动作表情终于重新有了顽皮的灵动。秋天来临的时候我决定带他回一趟中国,他的故土。

虽说带小进回中国的想法由来已久,但我本来并没有列入这一次的旅行计划,不过事有凑巧,例行的工作联络中我得知中国公司有一个颇重要的商务会议要我亲自去出席,出来这么久我的确也应该省示一下公司的运营情况,加上小进的精神面貌恢复得很不错,我便临时起意改变了路线,带他飞去了中国。

重回阔别了5、6年的故国,小进的表现令我非常意外,即不是时空远离的陌生隔膜,也没有忆苦思甜的扬眉吐气,甚至连属于旅游的好奇期待都没有。从进入海关踏入中国土地的那一刻起他的神情便只有单纯的厌恶和冷淡,明明可以说很好的普通话,他却只肯说英文或是德语,对于所有需要打交道的人,他的态度更是矜持得近乎拒人千里,连带着对我也有些漠然起来。

因为放心不下,我只好在繁忙的商务活动中尽可能地将他带在身边,记得有一次会谈持续的时间略长,他带在身边的书籍已经看完,大约觉得无聊便自己跑出门去,等我结束出来看见他正坐在我的专车里望着某处出神,连我进去都没有察觉。顺着他的眼光我发现他注视的是一个乞丐,想了想我掏出随身的零钱递给他,原以为他会立刻打开车门有所行动,谁知道他只是看着我的手,象被梦魇住一般不言不动。轻轻触碰感觉他的身体一派僵硬,我吓了一跳,连忙将他拉近安抚,但他却惊悸挣出,然后慢慢将自己缩抵在车窗边。

“Jean?怎么了?是不是想起了什么可怕的事情?”不想惊扰司机,我以英文轻问。

“没事。”他的英文喑哑无力,沉默了很久才又以德文开口,“又脏又臭,你为什么不觉得恶心害怕?”

是啊,他那个时候的确是的,又脏又臭,象只被遗弃的奄奄一息的小猫,我微笑,回忆牵引,心微微抽动,只得5年吗?怎么好像已经一生一世。

“那是因为我爱你,Jean,在你又臭又脏的时候我就爱上了你。”

那日以后小进变得十分粘我,私下里也不再那么静默,但是他对周遭的态度却并没有太大改变,无论是黄山黄河,还是长江长城,那种事不关己无动于衷的冷漠让自幼饱受家国观念浸淫的我十分无奈。

“管擎,你能不能帮我找一些国内关于爱国主义教育的音像资料,书刊也要一些。”在名胜古迹转了一圈后我找到管擎帮忙,趁小进熟睡,我与他在酒店楼下的酒吧聊天。

“你要这些干嘛?”他照例要了瓶啤酒净饮,听到我的要求十分惊奇。

“小进他好像非常不喜欢自己的祖国,”我有些烦恼,“可是他是中国人,一个连中文都不肯说的中国人,你知道他的中文程度一点不比国内长大的孩子差呢。”

“可问题是他如今拿的是瑞士护照,换句话说他已经是瑞士人。”

“管擎,你知道我的意思。”

“我知道,你不想他忘本,但我也知道你这些年一直都在担忧他成长得不够健康快乐,所以你不觉得忘记过去对那个孩子会是件好事吗?毕竟这片土地他曾经的家园并没有给过他什么美好的回忆。”

“我不同意。我也不认为你真的这样认为。”

“林苏远,有时候我觉得你真是比我还要中国化。”

这些年,因为工作因为小进,我与管擎这个地道的中国人交往渐深,开始的时候他并不是很放心我对小进的照顾,为此我会定期给他看一些小进的生活照和录像带,也会时不时跟他聊聊小进碰到的问题,而他也会应我的要求收集一些中文资料以帮助小进学习中文了解中国,同时还会予我些许他身为一个父亲的经验建议。后来他的戒心虽然消除了,但是这些习惯却保留了下来。

又要了瓶啤酒他再度开口:“苏远,我觉得有时候你太过执着,其实小进还只是个小孩子,现在说什么情感责任都太早了,依我看眼下对他来说最重要的莫过于忘记童年的苦难。”

“他的心理医生告诉我,只有当他敢于面对才能真正战胜克服,但是你看他现在这个样子哪里有一点敢于面对的表现。我那天听到有员工说这孩子是个十足的小假洋鬼子,十分骄矜傲慢。”有些气馁,我转动着手中的威士忌酒杯,“事实上小进十分谦和温顺,完全没有被宠坏,他甚至压根就不懂什么叫优越感又哪里谈得上傲慢!”

“那是他们不了解,其实只要稍微留意就能看出小进待人接物非常懂事有教养,他们也不看看这些年成长起来的国内的那些小皇帝们,连我的女儿在内,唉,不提也罢。”大约想起自家孩子他不住摇头苦笑,“我觉得小进只是个性上略有些内向孤僻。”

“哪里是有些,根本是遇到害怕的事情就只会逃避,”想起前段时日小进的自闭,我益发愁眉苦脸,“真不知道要怎么教他,这样的世道人心,又岂是逃避就能生存就能安乐的?!”

“没那么严重。”大约是我的表情语气太过凝重起了反效果,他竟然笑了起来,“你比我强多了,我这里教训孩子那里就有4个老人教训我,那才叫起不了作用呢。我建议你试试体育运动,磨练磨练他的意志。其实你这次的旅行安排就挺不错,见多识广眼界开阔以后,有些事情会慢慢变得不那么可怕,我们都有过类似经验不是吗?遗忘往往是在不知不觉间的。”

是啊,就象我已经记不起自己曾经对家族的依恋。会不会有一天,当小进长大以后,见多识广注意力转移了,也会在不经意间将我遗忘,要怎么样我才能将自己变成他眼里心头永不磨灭的印记呢?

“我也很想带了女儿四处走走的,去偏远穷困的地区看看,让她亲眼认识一下不一样的生存环境,或许当她明白了自己所获得的所享受的并不就是她应得的而只是因为她运气好的时候,她会变得自觉一些懂事一些,读书认真一些。”

“那为什么不呢?”

“说得容易,寒暑假都被各类补习班占据,因为升学是第一位的,偶尔有空也只能做些豪华旅游,因为都舍不得女儿吃苦,骂我有条件还去自讨苦吃,有病。”

……

我并不知道,那个酒欢人尽兴,与友人絮絮而谈平和安宁的夜晚,会变成为我与管擎永远的最后。

我也不知道,是不是因为管擎的离去,让我失去了潜意识里唯一的来自小进故乡的约束。

我更加不知道,多年以后我身受种种,是不是来自管擎在天之灵的责罚。

两个月以后,管擎葬身空难,那个时候我与小进刚刚从巴西返回瑞士的家中。

转载请保留

打分支持处:

亦在鲜网的窝

http://209.133.27.108/GB/literature/li%5Fhomo/100118304/

晋江原创网连载处

http://www.jjwxc.net/oneauthor.php?authorid=11879

亦在晋江的窝

http://bbs.jjwxc.net/board.php?board=167&page=1

№0 ☆☆☆亦域 2007-11-13 12:29:16留言☆☆☆  加书签 不再看TA

灭哈哈哈~~~~
沙发~~~
№1 ☆☆☆小爱2007-11-13 14:03:14留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

喜欢这种慢吞吞的调子,嘻嘻,很悠闲,
适合一边饮茶一边看~~
№2 ☆☆☆小爱2007-11-13 14:10:20留言☆☆☆ 

我觉得回乡之后H了……
№3 ☆☆☆汉广2007-11-13 18:30:33留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆汉广于2007-11-13 18:30:33留言☆☆☆ 
我觉得不会那麽快,毕竟林刚刚许过承诺。
№4 ☆☆☆seven2007-11-13 19:37:39留言☆☆☆ 

这样的小进,非常不讨人喜欢,至少我很不喜欢。倒是这个养父所作所为有几分真性情

看看大人如何转承
№5 ☆☆☆2007-11-14 08:49:15留言☆☆☆ 

唔。小进的心理认同,会在何时发生转变呢?
№6 ☆☆☆virn2007-11-14 16:27:21留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主