关闭广告
晋江论坛网友交流区凤雏馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
《神话之殇》作者:纸上旧月   转自剑花社

只能说是神话了,那么美丽的地老天荒。却远不只是神话。还有神话的覆没与重生。在欲中沉没,在爱中永生。
  我们看到了有着神话般身世神话般武功神话般爱情的男子,是怎样陷落在人世的。那场几乎是玩笑的鬼盗闹剧,那个几乎是玩笑的帝王出游,那群几乎是玩笑的混混囚犯,却将一代剑神地老天荒的神话搅得支离破碎。
  可那些真的是玩笑吗?那场诡异闹剧的惊险诡秘与揭破时的意料之外,那个好色风雅的帝王挨损的尴尬,那个叫“柳三变”的小偷“慷慨陈词”的捧腹,足以显示作者笔下摇曳生姿的功力。但真的只是玩笑吗?狡猾的萧拂用笑声轻易消解了很多东西,很多沉重到我们不堪重负的东西,有关这个世界所有的屈辱与阴暗,所有的贫贱与苦难,所有的欲望与阴谋,所有的嫉恨与算计。
  武侠小说也是可以反映社会生活,反映国计民生,反映人心冷暖。即使现在,我们的现实中再没有那么露骨的屈辱与阴暗,贫贱与苦难。但人心,还是这个样子的。会有众囚徒这样不顾风格的拼死争前,会有开王爷这样不顾公理的迎合上意,会有众武师这样不顾道义的耍赖比试。但,你却不能说他们错。囚徒拼死只是为求生,他们无辜入狱,饱受惊吓,一有生机如何不能拼死求得?开王爷身为臣弟,伴君伴虎,朝中本已对他非议纷纷,又怎能不迎合上意保全自己的身家性命?而武师们忠人之事,奉命出战,当然是怎么打能胜怎么打,纵然不顾道义,但名利当头又有几人能全然不动心呢?
  却只是苦了地老天荒。雪山一样高洁傲然不食人间烟火的沐天风终于为了那样一个小孩仰望的眼神管了人间之事,一剑通神却逼得苦苦而战,又是怎样的悲壮。而萧拂的笔却在这时闲闲移开。崔澄与那假扮家仆的皇帝斗智斗勇,武功心机层出不穷,读起来痛快的同时却不免是心悬战况,心中焦虑却又不得不耐住性子,细察两人内心丝丝毫毫的变数,生怕漏掉什么惊人的笔触重要的关节。但目光还是在那里停住了——烧灼的目光?那样的目光也是溶于雪山的,属于神话的呀!烧灼的一如雪山的紫外线,放射着不属于凡俗人间的光热。这又是什么呢?神话世界的回光返照?“那一剑的光华必照亮整个世界。”这两者的光华是相通的吧!
  我本来是坚持相信这样的光华是绝不能照亮整个世界的。凡俗世界的上空终日云雾缥缈,层层包裹。沐天风这样做都只是让自己更深更深的陷下去,陷到这欲海阴雾里去,让自己的光芒,让心雪莲的光芒都在这层层包裹的雾气里黯淡沉湎下去。而沐天风的挣扎,也仅仅让它在焕发最后一刻的光芒,所有的亮色会在最后一刻结束,然后这个世界依旧灰暗,没有谁能够找到这光芒曾经存在过辉煌过灿烂过的一点痕迹。只有崔澄的悲恸皇帝的猝死才隐约地让别人知道曾经有这么一场惊人的光华。
  但,好在不是这个样子的,感谢萧拂,故事不是这个样子的,我们的破灭神话的结局不是这个样子的。我们看见了张启二(张乞儿?)。那么一个可爱的盗贼啊!那么一个傲骨铮铮的盗贼啊!那么一个死不沾光的傲气的盗贼啊!赞美他,让我终于对这样一个世界有了信心,光华不仅仅在剑神身上,在侠女身上,在那个缈无人迹的大雪山上。它也能在一个素行不端偷闷拐骗的小人物身上,焕发出最华灿的光彩。便是那么一点傲骨,一点信念,却是在那个世界最难能可贵的东西。他所要舍弃的不只是一点面子,却是分明一个求生之机。对照先前众囚犯的拼死争前,这一点舍身的念头,这一点求义的勇气,真的感人至深。而那句脱口而出毫无斧凿之迹的“我知道你不怪我,可是我怪自己”,又是怎样的一语惊天下?甚而惊出了沐天风最后的斗意与生机(窃以为祈与众武师的口上比武纵然非完全因为被张启二此言所动,他的这句话也大有功劳)。
  然后便是势如破竹的战败如潮。也可以说是惊人之笔了,意料之外啊(啊,那时随侯珠还没有看,所以是“意料之外”,当然读地老天荒半途中对后文的猜测也没有随侯珠的参考)。实在是痛快而心痛的,碎裂的神话在情义的弥补下终于有了一个神话一样地老天荒的绮丽结局。非是沐崔二人的情义,却是这个灰暗世界所暗存的点滴情义,这才是这个世界真正的神话,也是我们的世界所缺的神话。
  但即使神话,还是痛的。读此文时我便一直在笑中在怨恨中在绝望中在感动中暗暗痛着。痛,并爱着。痛,并生着。这是神话的伤口,让我们铭记这个世界,有那样的屈辱与阴暗,所有的贫贱与苦难,那样的欲望与阴谋,那样的嫉恨与算计。然后在永远的伤痛中锻造这个时代地老天荒的神话。

№0 ☆☆☆阿颜 2005-02-24 22:49:49留言☆☆☆  加书签 不再看TA

晕倒,我在纸上旧月的文集里面看到这篇评,以为拂姐没看到才转贴过来滴,没注意到旧月在剑花的书评区也贴了,而且拂姐也有看到和回应。
汗一个,旧月MM找到这里来的话,咳咳,我已经帮你贴了。
№1 ☆☆☆阿颜2005-02-24 23:00:35留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

顶哦顶~
№3 ☆☆☆2005-02-24 23:07:12留言☆☆☆ 

这篇评竟没看过,叹一声
№4 ☆☆☆2005-02-25 13:04:13留言☆☆☆ 

这是旧月昨天才刚贴上来的,因为太好,本来木头好长时间都不联系了,这次又特为来信让去看。
不怕人笑话,为这篇文哭得唏里哗啦,冲出房门两次,一次去拿纸巾,一次去拿装纸巾的垃圾箱。印象中只有写那篇文《一篇武侠小说的演变过程》的结尾,才是这样大恸的。其他小说,每当结尾,好象顶多也只有个泫然欲涕,断不象昨天那样。也真是奇怪,不知什么地方被那样敏感地触动。可能是那种一眼看清华丽表面的清醒,但哪怕是这种清醒的眼光,触到灰暗的现实,也是极其温暖的,甚至愿意抛开冷酷的清醒,宁肯被那瞬间的点滴情义所感动。说到这个,似乎又不算清醒,就这么一种感觉。跟我长久以来,记在心里的一句诗十分相通:
看穿一切,而又愿意承担一切。
就这么一种既清醒,而又不清醒的状态。可是以旧月的年纪来说,这样的心是太敏感,太真纯,太深刻,也太令人感伤。
№5 ☆☆☆萧拂2005-02-25 14:27:21留言☆☆☆ 

谢谢颜姐姐帮忙咧!
诸位姐姐过奖了哦!
№6 ☆☆☆纸上旧月2005-02-25 16:43:03留言☆☆☆ 

写了很多书评,也发到过许多地方。却从来没有一次,像这次一样,居然有那么高的评价,居然把原文的作者都给弄哭了。(萧拂姐姐被我搞得好像很惨的样子,实在是过意不去。)
    但在本来只有一个人感动的时候,居然有人陪,又是怎样的相知于莫逆。更是在这样虚幻的网络,谁也看不着谁的所在。曾经以为感动只有是一个人的事,仅仅一个人写着各种各样的文字发泄着自己的感觉,但现在却居然有人陪,还告诉她被我的文字感动,比我被她的文字感动得还要厉害,又是怎样的惊喜与感激?
    本不期待什么的付出,却竟引来这样的缘分。真是让我不知说什么好。世界会有很多很多的巧合,会有很多很多的美好。感动的时候有人陪,也许是最美丽的一个。
№7 ☆☆☆纸上旧月2005-02-25 20:43:03留言☆☆☆ 

倒霉。回了你们好大一段,结果服务器忙,全丢了。
算了,天意是要惩罚我偶尔认真的时候,还是懒得重打了。。
№8 ☆☆☆2005-02-25 20:59:26留言☆☆☆ 

简直是吊人胃口不是。就是懒得重打也好补个梗概过来,让咱们也有个机会稍微偷窥一下你画皮后面的真面目。。。。。
又,旧月这样子抒情,这段话里,可终于看出十分年轻了。。。好嫩汪汪的文字,也不知道舌舌当初是怎么回的,反正我这样老,好象有点回答不上了。
№9 ☆☆☆萧拂2005-02-27 17:08:15留言☆☆☆ 

叹息中——那“好大一段”是怎样的妙文呢?
5555555……居然因为那个该死的服务器,一句都看不到了。

我有的时候也在怀疑,自己是不是早衰了?汗
№10 ☆☆☆纸上旧月2005-02-27 17:20:43留言☆☆☆ 

不不。。。偶可是个表里如一的妖怪。。
其实拂J你不觉得么,过了某个岁数,或说作品触碰得越深,就越沉默了。不知道该怎样表达。心中翻覆,到了嘴边往往又怯弱了。就像眼泪也不会轻易流,但是一照镜子其实鼻头眼眶早红透。。。
那些『光芒』与『神话』,豪情背面的苍凉,及你我心知肚明的现实。虽然已没有像旧月这样点燃它的能力,但无疑也是种细小的、坚韧的温暖,于无声处自品尝。

嗯,说是死忠粉丝,却没什么贡献。还是该打。(蹲墙角反省中)
那『好大一段』,其实我真的忘了是什么了。大意总是一时感慨。。。改次有机会再发作发作吧。。
№11 ☆☆☆2005-02-27 23:44:31留言☆☆☆ 

征询:旧月可愿意我将这么好的评论copy一份去原创网的长评区?
嘿嘿嘿。。。。
№12 ☆☆☆2005-02-28 09:35:04留言☆☆☆ 

同意啊
其实这篇评论也是一时发作,两天搞定,大概肚里存货比较久一点,骑车的时候腹稿打好,回家就在电脑前淅沥哗啦地打,从五点打到六点,然后再开始做功课的。
№13 ☆☆☆纸上旧月2005-02-28 17:04:22留言☆☆☆ 

其实说真的,我的作品都还不能碰触到那么深,至于可以让人沉默无言,眼眶红透。大部分,还是要靠读者自己的发挥。所以实际是读者自己越丰富,看得作品也就越觉得丰富,也就是说,很大一部分,那就不是作为作者的我的功劳了。
惭愧呵。
№14 ☆☆☆萧拂2005-03-01 12:52:47留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主