关闭广告
晋江论坛网友交流区天使禁猎区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
终究是个后知后觉的人,在这么久之后才发现原来晋江上有这么一位写文高手。几乎从来不看国内原创耽美文的自己,竟然在某一天迷失于这样那样的故事里,怅然若失,不能自制。我说:“姬泱,即使不知道你是个怎样的人,但至少请你把那些坑填了。如此一个充满传奇、迷离、挣扎、鲜血、救赎的世界,你怎么甘心只让它一直单单存在于一时偶尔的暇想里?让我们都看见吧,传奇之中一代又一代牵扯不清的纠葛成就的郑史。

历史的洪流最为无情,一个个帝王将相被这浪涛拍打、掩卷、吞没,最后浮出来的只是惆怅哽咽于心的悲哀。我在何处等着,默默地看着,恍然间才明白那样大气磅礴的故事仔细念来竟也透着秋虫朝生暮死的伤感与无奈。

先是《断剑》中的毓白,似乎所有的缘由都因他起。他显得那么迷茫于无助,孤立又冷傲。他用他的一双眼看尽了整个王家背后的真实,却独独沉迷于自己的世界。绝望到了极至,想要逃又无法逃脱的宿命,三哥毓轩的每一步紧逼都成了他“置之死地而后生”的棋子。不是没有爱过,也不是没有动过情,然而被背叛与放弃的窒息疼痛感终令人绝望。

“很长的梦,梦中有一个身着华丽锦袍的身影,他的全身布满了线,将他捆住,无法动,无法挣扎。
绝望是那样的真实。
挣扎是如此的无力。
你是谁,我是谁,我们到底是谁。
……”

王醒了,瑶光的死让他彻底开始叛逃王权背后的真实。

其实通篇看完之后,一点也不喜欢瑶光这个人,也不喜欢那个看上去强势实则内心矛盾苦痛的毓轩。虽然他们都曾以为自己是最了解毓白的人,也都曾是他倚重信赖过的人,但他们带给毓白的除了沉重的责任与血腥的阴谋之外再无其它。我喜欢枫,也喜欢最后的结局,虽然在后来的郑传中有否定过这样的结局。不管真假,只要一想到毓白在死气沉沉的大郑宫内一边种着枫树一片等着和枫的重逢,我便觉得最后的那个结局是最美的,便忍不住喜欢这个故事。枫是单纯天真的枫,我相信他是毓白最后且唯一的希望。

然后是《破城》中的永离,那个传说中有着极至美丽容貌的奸相。“以色侍君”,每个王朝都有这样的人存在。女人?男人?我个人觉得是男人的话更具传奇性,就比如“断袖”。这个男人和毓白不同,毓白是王,而他为官。他们出生的环境不同,他们成长的历程不同,但到最后站在权利的巅峰时,他们都一样孤傲不屑于他人能懂。永离是权臣,他一手毒杀了皇位四岁的继承者。这是他命运产生岐变的一刻,正因为他的这一举动,子蹊才登基成了新王,他才因子蹊渐渐明白了自己想要的东西。

是末世的皇朝,官员的腐败,敌国的窥伺,因着有奸相之名的永离而牵涉出一个摇摇欲坠的破城之势。这是一个耽美故事,并不是一篇王朝兴衰记。我们看到的只是一个传言与真实不一样的永离,一个因子蹊变得既犹豫又果决、既脆弱又坚持的男人。而最后留在我们心里的,仅仅是一个末世郑王与一个末世丞相在洪流中相携而渡的温馨情感。相较于子蹊的明朗与温暖,永离是一个全身充满暧昧的人,但两者我都喜欢。至于龙泱,他是一个霸者,是永离心上一道愈合了的暗红伤疤,不足为道。

“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
永离,现在才知道,这句诗是何等的苍凉。纵使心中不愿,不舍,可终究无能为力,……

血,越来越多,我的手,我的衣服,还有怀中的他都浸染成了红色。的

永离,看,……,那红色的荷花,多美,……,像你一样,……
我喜欢你,从第一眼看见你的时候就喜欢你了,……
为了我,活下去,……
……

他的生命在我的手中失落。
出师未捷身先死。
生命中极致的无奈。”
……

一个始,一个终。毓白的绝望,永离的无奈。穿插于这两段传奇之中的是《鹤玉》、《灵珂》,剩下的则是未完的《倾世》、《飞天》……特别喜欢鹤玉刚出场时那一种不解世事、弱不禁风的怯懦,分明是一个令人爱怜同情的无辜少年,一种似懂非懂的天真。也许是太平盛事的时代,他和张翊的故事虽然短暂,却显然也比前面两个故事更令人觉得轻松。唯独不明白为何鹤玉最终能在张翊死后下令将张家满门抄斩,即使是看了《灵珂》,还是只能处于某种朦胧的猜想――无疑最终在张翊的教导关心下鹤玉成为了一个真正的郑王。非常赞赏灵珂,在通篇的《郑传》中,几乎所有的权谋都是用来杀人夺权的,唯有灵珂是在救,救自己的族人。末路的贵公子,可仍那么优雅从容,这正是吸引昊全真的一点吧。后来灵珂成了封真,又是那么一个贪食懒散的模样,实在令人欢喜。遗憾的是,这个故事连着《鹤玉》都因为篇幅较短的关系,未将某些情节交待清楚。更遗憾的是,唯一能将这两个故事纹路清晰展现在我眼前的《九歌》竟然停写了。

极为不甘心之下,忍不住翻看了标明“未完”与“暂停”的《倾世》、《飞天》,结果更觉郁闷。显然都是好故事,竟然弄得如鲠在喉,害得我一连两夜失眠。清早起来第N次上晋江翻找姬泱的文集,结果仍如昨日一般失望怅然。不吐不快之余,决定写这么一篇评论不像评论,推荐不似推荐的东西,只盼姬泱看到后能速速完结以上几篇耽美稿。

“朝生暮死……”不过是我看了郑传之后产生的一点小感慨之一,估且那它作个题。最重要的是,姬泱,如若不把《郑传》写完,你对不起读者与你自己,快点更新吧^O^
№0 ☆☆☆余眇 2005-04-20 10:43:55留言☆☆☆  加书签 不再看TA

呵呵,多谢你喜欢郑传呢

我现在正在写飞天,就是这里也有,http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=165&id=138&msg=天使禁猎区

呵呵
№1 ☆☆☆八卦泱2005-04-20 14:58:37留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

最重要的是,姬泱,如若不把《郑传》写完,你对不起读者与你自己,快点更新吧^O^

----------------------------其实我觉得泱若是停笔最对不起的是自己,可惜一身的才华了!!!至于我们,还有很多书可以看!但是泱就太可惜了!!!!

所以,加油啊!!!!:-)
№2 ☆☆☆阿默2005-04-20 16:44:23留言☆☆☆ 

嘿嘿,不错啊不错啊,好评~~~

另外,蜗牛,快点更新~~~
№3 ☆☆☆变态樱2005-04-20 22:11:41留言☆☆☆ 

为什么这里的飞天和文集里的飞天不一样呢?
№4 ☆☆☆余眇2005-04-21 14:36:30留言☆☆☆ 

重新写的,呵呵
№5 ☆☆☆姜十一2005-04-21 21:02:02留言☆☆☆ 

马甲没脱……
№6 ☆☆☆变态樱2005-04-21 21:46:49留言☆☆☆ 

每次一看郑传里的那些个文章,甚至是看点评论都会心里一抖一揪的感觉
不夸张
肉麻点说,那个铭心刻骨啊,笑
爱到极致
犹记当初追破城的时候,是我自己最郁闷最艰难的某一段时期,看着看着,就觉一段段的文字能写到人心深处,真正是将自己的心事照样拨开
有点痛苦,但欲罢不能
现在写这一段话,都手抖抖的
№7 ☆☆☆流舒2005-04-24 19:55:42留言☆☆☆ 

汗,汗,汗
№8 ☆☆☆八卦泱2005-04-24 22:22:39留言☆☆☆ 

某人
说的就是你
表汗
表躲
人家真的是真心的
№9 ☆☆☆流舒2005-04-24 22:54:12留言☆☆☆ 

……
偶也汗一个……
好可爱滴人……
抱抱——
№10 ☆☆☆变态樱2005-04-25 21:34:47留言☆☆☆ 

每次看完破城都好鬱悶T^T
(歷史的架構下...雖然情愛的比例不高~~但還是好看啊>O
№11 ☆☆☆hijiri2005-04-27 09:05:34留言☆☆☆ 

好可爱滴人……
抱抱——  

☆☆☆变态樱于2005-04-25 21:34:47留言☆☆☆   

咳咳
可爱?
我?
难得听到这个形容词
也抱
№12 ☆☆☆流舒2005-04-27 22:40:42留言☆☆☆ 

……
难道楼上……
是一男士?
瞪大眼睛……
№13 ☆☆☆变态樱2005-05-03 22:50:05留言☆☆☆ 

自己地方都还没去说话呢,笑,先到这里来冒个头

男士?

大人牛啊,把潜水的偶都能给逼出来,^_^

我要澄清,不然八卦大了,汗
№14 ☆☆☆流舒2005-05-04 20:14:03留言☆☆☆ 

《破城》最后的结局是永离和谁在一起了?偶没看完,似乎很虐,看不下去了。我才看完第一部,弄不懂,永离似乎跟三四个人有暧昧啊……汗
№15 ☆☆☆草莓2005-05-06 17:08:08留言☆☆☆ 

流舒还写文吗?三秋兰写的好凄美
№16 ☆☆☆镜子2005-05-06 17:27:28留言☆☆☆ 

这个读者,国内的原创耽美文有很多都很好啊
№17 ☆☆☆rongrong2005-05-07 19:23:28留言☆☆☆ 

☆☆☆流舒于2005-05-04 20:14:03留言☆☆☆ 
嘿嘿嘿嘿~~~
这样才能得到效果么~~:P
№18 ☆☆☆变态樱2005-05-07 21:06:21留言☆☆☆ 

哇……死余眇……好长好长好长的一篇评啊……妒嫉啊羡慕啊!!!!你除了“伸手”两个字之外,给我说过其他什么话???!!!

嗯,爬过去看飞天……嗯嗯嗯嗯,顺便催文……
№19 ☆☆☆秦聆2005-05-09 10:08:27留言☆☆☆ 

LZ的文字也粉好的说
为虾米偶身边的朋友都不知道姬泱的文章,真素气S偶了,好稀饭姬泱的文字,稀饭她在文字中流露出的淡淡哀愁也近似于绝望的物质
每每看完文后心情总会郁闷一阵子
哎,啥时才可以继续填文捏
P.S.最稀饭断剑了,粉有感觉的一篇文
№20 ☆☆☆white2005-05-14 18:07:03留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主