关闭广告
晋江论坛网友交流区醉墨楼
收藏该贴
已收藏
只看楼主
绝代双骄之龙在江湖漂

第一章
清晨,我在小鸟的叽喳声中醒来,懒懒的伸个懒腰。坐起身,看看仍熟睡在两旁的师兄们,心中浮起难以言语的激动。
今天是我下山日子,等一下跟师傅告别后,我就要开始独自闯荡江湖了!
据说我才出生不久便被人扔到河里,被当时还没当住持的师傅挑水时捡到,抱会寺里,收为“无”字辈弟子。从小我就听师兄们讲山下的事,知道山下有个地方叫江湖,那里有很多武功高强的人。
我听着这些传奇故事张长大,渴望着自己将来也能去江湖,扬名立万。为了这一天,我足足盼了二十年,为此我每天起早贪黑,勤练武功,生怕将来下山以后技不如人,给师傅和寺里丢脸。
在我十八岁那年,自认学会了寺里所有的武功,向师傅请求下山,可师傅从蒲团下面拿出一本秘籍,命我练成此功才可下山。
我接过来一瞧,竟然是镇寺三宝之一的《易筋经》!
相传这易筋经是达摩祖师从印度带来的,上面都是弯弯曲曲的印度字,师傅明知我文化课很差,汉字都不认识几个,这分明就是难为我嘛!
师傅把书交给的时候表情很欠扁,但徒弟扁师傅并非我们这种名门正派所为,况且师傅肯定是为了我好,这么绝密的文件都拿出来给我练了,我还有什么可抱怨的?
我自此开始潜心研习这本《易筋经》,好在我天资聪颖,只用一年时间便向师傅复命。
过招之后,师傅显然被我的武学才能折服,看到师傅惊讶的脸,我不禁得意洋洋――这回总该准我下山了吧?
“罪过罪过!佛门中人不可骄不可傲!”
师傅用木鱼槌敲我一下,仿佛痛下决心似的,又从蒲团下抽出一本发黄的秘籍交与我,命我练会之后再言下山之事。
我接过来一瞧,竟然是镇寺三宝之二的《洗髓经》!
闲言少叙,过了一年我又向师傅复命,这回师傅的嘴巴又张大一点,然而这一年我下山的愿望仍然没有成真,因为师傅再次拿出了第三本秘籍《如来经》。
我翻开一看,不是印度文,而是波斯语……
我很奇怪,《如来经》早就有了多种文字的译本,师傅非但不给我汉译本,竟然把波斯语的给我,要知道寺里面懂得波斯语的人,除了师傅本人外都已经仙逝了呀!
想来师傅是要磨练我,将我培养成材,这片苦心让我感动得热泪盈眶。
就在前几天,我终于练成了《如来经》,师傅愣愣的看着我半晌,终于长叹一声:“为师知道你是练武的奇才,三年间练成三门绝学也不是难事,便有意在文字上难为你,没想到你竟连平日最怕学的外语都研透了,可见你的决心,看来为师再无法阻拦你下山了,你下个月初一就走吧。”
听到师傅准许我下山,我高兴的手舞足蹈,但有一点我不能骗师傅:“师傅,其实我还是不懂外语。”
“唔?”师傅瞪着我,“那你怎么练成三本绝学?”
我抓抓刮的光溜溜的脑壳,不好意思的嘿嘿笑:“我是照着书上画的小人练的。”
“那你怎么打通经脉的?”
“图上有画呀!”
“……”
“师傅,有何不妥吗?”
“你没有走火入魔真是我佛慈悲……”
听到师傅提起我佛,我忙合掌等着听师傅讲法,不过师傅沉默半晌,忽然问:“无印,你真的想下山?”
“是。”我用力点点头,好男儿志在四方。
“如果你此次下山,就再也不能回来了。”
我一惊:“师傅,你要将弟子逐出师门吗?”
师傅一脸玄秘:“此次下山,你必破佛门清规,与我佛绝缘。”
我发誓:“弟子不会的!”
“此乃命中注定的劫数,你还要走吗?”
我沉默半晌,仍坚定的回答:“弟子还是要走。”
师傅摇头:“也罢,你本也不是池中之物,下个月初一就下山去吧。”
看师傅明摆着不信任我的样子,我嘴上不说,心里却不以为然。
我才不会犯戒律呢,等着瞧吧!

№0 ☆☆☆殷子期 2006-02-28 09:46:49留言☆☆☆  加书签 不再看TA

鲜花鼓励!终于看到绝代双骄的第二本了!恳请继续!
№1 ☆☆☆flameonice2006-02-28 11:53:02留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

看上去很不错哦,期待ING。
№2 ☆☆☆RAISTLIN2006-02-28 20:07:24留言☆☆☆ 

这是写玉玺的文么?
№4 ☆☆☆pass2006-03-02 21:44:25留言☆☆☆ 

啊啊啊,惊喜啊!!!终于等到这篇了!!!!特别特别喜欢花开富贵,虽然有些不好意思,但是还是要猛对作者留口水,希望快快写啊!
№6 ☆☆☆打算把马甲给脱了2006-03-19 17:24:39留言☆☆☆ 

昏倒==我用了真身进了这个坛子…………爬~~换马甲去
№7 ☆☆☆打算把马甲给脱了2006-03-19 17:25:22留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主