关闭广告
晋江论坛网友交流区二三事
收藏该贴
已收藏
只看楼主
醉卧红尘
依稀的,影子淡了,暗夜里是谁散如月华的长发,模糊了十里秦淮的灯花?
朦胧中有一丝醉意,于是微张那媚惑众生的眼眸,将这软红悄悄看罢——

看见了,看见的是那道素白的身影临风掠过,踏百丈红尘,如渡水荻花,
冷冽的心里只伫着一抹青色的身影——
念他,记他,
念他绿叶葱郁间浮云若笑,记他开到荼靡时琴音嗟呀,
忘不了碧水掩映的相知岁月,宛如他唤醒的花开花谢,
忘不了芙蓉城里的弹指千年,刹那芳华……
怎么,怎么就能这样错过?
为何无人相告:仙界恒远也终有尽时,悠悠天钧也嫉妒这旷古奇葩?
此恨绵绵啊——
枉费了这十八年的人世寻觅,辜负了纠葛千载的青梅竹马。
只恐夜深花睡去,
这厢白衣依旧飘飞,只是不知那缕清香已化进了何处残霞?
还有那冷月当空,青衫单薄,轮回寒凉是否会损了他的一世清雅?
看这寂寞的人间天上,红尘依旧,红樱绿芭,
芙蓉自开如挽歌声咽,不该再配上这一场场的雨落喧哗……
是谁?是谁竟懂解这俗世繁愁?
——一方竹伞遮去了外物稀攘,刹那间,忽然不再心乱如麻。
蓦然回过了首来,穿过蒙蒙烟雨,看见那红鬓黑衣,那曾经十八年为“人”的尘世物华——
惊觉青影渐远,而对面的火眸不知何时已沉淀在了记忆的深处,
或许是最初,又许是方才一刹……
“龙帝抬头,微微一笑。
——你怎么知道我会来这边的?
说话的人老实回答。
——刚刚看见你在云间盘旋,所以就冲过来了。
龙帝斜瞥着他。
——哦,那你又怎么会在这里出现呢,不是回欲界天去了?
那人的脸微微红了。
——我不知怎么找你,只好在这守株待兔。
龙帝拨拨他火红的头发,诧异道:
——炫儿,你的角呢?
他有点不好意思。
——太引人注目,所以我藏起来了……
哈哈哈……龙帝忽然发出一阵大笑,笑声穿越了密密雨雾,直冲云霄……
归去时,应该是晴天吧。”

看见了,看见的是那冉冉浮生,翰海黄沙,是那竹林清溪,自在野花,
清冽冽的幻化出一缕芳魂,萦萦回顾,终归牵挂——
教人如何能放呢?
那花团锦簇的天界众生,那相看两厌的一对“仇家”——
一个白衣飘然,一个金碧辉煌,相伴了花开花凋,一世烟霞。
原来是想起来便觉得好笑的:
白衣的总爱抗着大刀,打闹着强要庇护;
金眸的却是纠纠缠缠,缱绻了匆匆韶华。
笑过了,便无悔了,
于是补上了天裂,散去了清华。
生离和死别,私自替他们选择了一种——
悄然的离去,
自殇也罢,自私也罢,
或许这便是连仙人也堪不破的:为何那一年的桃林格外葱郁,为何会有那一双任性的金眸,不经意间已将这一生定下……
“金发金瞳的年轻脸庞在眼前渐渐退化,时光荏苒,仿佛又回到了许久以前,葱葱郁郁的桃林中,有一个任性的金衣小童叉着腰嚷道:‘我是天帝皇太子月昭!你是何人?’
‘微臣乃芙蓉城青帝织锦……’
一切恍如昨日,遇见他,在那片葱绿的桃林里,如阳光穿透了绿荫,柔亮的金色投进心里,
心湖忍不住就漾起了温柔的波澜,微笑也不知觉地抹上唇际。
几千年的岁月弹指而过,而今回首,却只记得那个稚嫩的容颜,那个任性的声音……”

看见了,看见的是无边飞雪落如苍樱不灭,是彼岸红花开尽如血流霞,
奈何桥头玄衣似墨,独临着三千弱水,望定了一朵青莲,纵身跳下——
想起他曾说过:生平不会相思,才懂相思,便害相思。
说时,他声如其名——杨筝——扬筝,清隽哀伤,犹如雪落红尘。
那时,却只顾了聆听他如筝天籁,却只忽略了他语意深沉。
的确,他没说假话——
原来相思的不过是那天青色衣衫下的温暖躯体,是那修长手指挽拢墨黑长发时宠溺的九十九下……
九十九下,长久了千年道行,却为何长久不了无争年华?
曾答应还他一滴泪的,却不知是该给那万魔殿中的形单影只,还是给奈何桥下的青色莲华?
如今终学会了泪水簌簌,可究竟哪个是真,哪个是影?哪个是爱?哪个是他?
天地悠悠,只空余了奈何谷里的飞雪,黄泉路上的飞花……
“黑色的身影摇晃了几下,如同断线的风筝,一头扎进沉暗的河水中。
剧毒的弱水漫进他的眼睛时,他瞥见那莲花已开到了尽头,隔着水看去,宛如绿莹莹的灯火。
生平不会相思,才懂相思,便害相思……
原来,相思这种毒,也早已侵入骨髓,日夜揪心地痛着呢。
杨筝,你可知我想了你很久,很久了?
我这一生,只为你流过眼泪……”

微微的,眸子倦了,惊鸿一瞥间又有谁的传奇惊艳天下?
反正苍凉的依旧苍凉,繁华的仍旧繁华,
于是半眯了醉眼,倦怠了红尘,
一笑看罢……
№0 ☆☆☆流舒 2005-03-09 20:04:31留言☆☆☆  加书签 不再看TA

啥时候才看的到《醉》啊,书也米看到有买啊
№1 ☆☆☆ROYIN2005-03-10 14:56:43留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

现在网上没得看了吗?

早知道就不勾引大家了
№2 ☆☆☆流舒2005-03-10 19:34:04留言☆☆☆ 

啥时候才看的到《醉》啊,书也米看到有买啊

☆☆☆ROYIN于2005-03-10 14:56:43留言☆☆☆ 

微笑,请移步晋江醉卧红尘专栏,有《醉》完整正传的^_^
№3 ☆☆☆苓苒2005-03-13 16:29:55留言☆☆☆ 

今天一天都在反复的看醉卧红尘,也在反复的看着这篇评,最后真的只剩下那句话:苍凉的依旧苍凉,繁华的仍旧繁华……

可怜了我那么多的泪水了啊……其实,谁也没有太多的不幸,他们都在追寻,也都有所得……他们有千百年的回忆,已经比常人要幸福。
嘎~~可他们还有千万年要生活……

记得曾经看过一本小说,里面有那么一句话:摊开手,掌心便是一切。曾经很喜欢,因为有轻狂,有自信,还有无忧……只是现在,更想
——我希望,当我握紧双手时,掌心能够实实在在把握住什么,而那样东西,是我不想失去的。
不需要一切,只要有一些……

№4 ☆☆☆弦染2005-04-23 22:06:16留言☆☆☆ 

晕晕的。。。最近听好些人推荐此文。。。偶慕名前去观赏。。发现。。。不对胃口。。55555。。。。
№5 ☆☆☆772005-05-09 09:58:30留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主