关闭广告
晋江论坛网友交流区二三事
收藏该贴
已收藏
只看楼主
红豆沙煮年糕

我很喜欢豆沙的味道,红豆沙香醇,绿豆沙清甜,都是很好吃的东西。
  我也喜欢年糕,白白糯糯,咬起来有一点粘有一点Q,口感极好。
  我常常把喜欢的东西都煮在一起吃,就如同南瓜与绿豆的搭配,和现在的红豆沙煮年糕。
  虽然在现实中,两个很好的人在一起并不见得幸福,可是食物是多么单纯可爱,没有那么多曲折辗转,一派香甜可口。
  闲话不论,我们就从准备工作开始吧!
  买来的红豆需要先用清水泡上半天。
  对了,这个红豆不是“愿君多采撷,此物最相思”的红豆,也不是“滴不尽相思血泪抛红豆”的红豆哦,那一采一抛都是才子佳人的风流缠绵,我们平常人还是好好善待自己的胃才是王道:P 我这里说的红豆,它紫红色,个子细小,用作食用……
  泡到看起来略略涨大就可以了。点火,烧水,煮红豆。
  煮的时间视火力大小而定。我的经验是煮的时候最好留心多看看,因为很容易就煮破了皮成了一大锅红豆水啦。
  看到煮得差不离了--我从一本菜谱上学到的法子--把红豆放微波炉里用最小的火转二十分钟,那红豆就彻底软熟,用手轻轻一捏就成了粉。
  然后我一般的做法是把红豆放到小锅仔里,用勺子按按按。虽然理论上来说是越细越好,但我喜欢比较粗一点的豆沙,感觉比较有原味,哈哈,个人口味。
  做好了豆沙,我们就再来烧一小锅水,水的分量--就看多少人吃咯。一般我是要吃满满两碗的……
  烧水的时候放几块冰糖进去。
  那边烧着水,我们来切年糕。四川这边似乎没有自己做年糕的风俗,我每次都是在超市买袋装的,所以非常想吃吃新鲜年糕的味道呀……
  我喜欢把年糕切小方块,可爱得很。
  切好了年糕,那边水也开了,把做好的红豆沙放进去,多少就看你喜欢稀薄一点,还是浓稠一点。我向来认为做吃的嘛,合自己的口味就好,用量都可随心所欲。时间,大概要煮十五分钟,提醒某些一年难得下几次厨房的MM,如果你放了太多红豆沙下去,那就要多搅拌,小心糊掉……
  煮红豆沙的同时,再烧点水,把年糕煮一煮。煮熟变软后捞起来,放冷水里过一下。我不太明白这个步骤的作用,想想大概是为了让年糕不致太过软烂吧。
  红豆沙煮得差不多了,把年糕放进去,三分钟就OK。
  冬天的晚上热热地吃一碗,非常的甜美温暖--哪怕只是一个人,也可以抵御冬日长夜的漫长清冷了。
  而且甜食安神,吃了后可以帮助睡眠。睡得不好,乱梦无数的朋友可以试试。
  前段时间认识的一个朋友为失眠所苦,已经到了吃一般的舒乐安定也全无作用的地步。我听他说的时候,脑袋里立刻就想起了一碗热气腾腾的红豆沙煮年糕。
  但是我什么都没说,只是沉默着沉默着。
  有的温暖,有的甜美,有的安宁,并不是每个人都想要的。
  他不喜我言语无味相貌平庸,而我也觉得他的世界于我太过遥远生疏。
  所以,且让我自己来煮我的红豆汤,他去扛他的繁华世吧。
  各有各痴狂。

№0 ☆☆☆谢小禾 2005-03-09 13:13:08留言☆☆☆  加书签 不再看TA

啤酒鸭

相信我,做菜是很快乐的一件事。

因为非典肆虐,我们不再拉帮结伙地去外面吃饭,偏偏我念书的地方是个科研单位,并没有学生食堂。

于是,一到中午,老师们就会望着我们的宿舍楼喃喃地感叹:“真是饮食文化一条街啊。”一时只见烟雾缭绕,云蒸雾蔚,只听锅碗瓢盆,砰里乓啷,只闻东西南北,各具风味。一个个蓬头乱发的身影笨手笨脚地忙忙碌碌,时不时还文绉绉地大发感叹:“这就叫出得厅堂,下得厨房”,自我陶醉得不行。

而我,当然就是其中的一个。

今天早晨,我尚睡懒觉睡得不亦乐乎,忽然被室友平平大声唤醒:“啤酒鸭!啤酒鸭!”我一怔,用我又熬夜看小说看得一塌糊涂的脑袋奋力思索许久才想起我昨晚的许诺——要做啤酒鸭给大家吃。立刻挣扎起床,拖了平平去菜场。

平平是个很可爱的安徽女孩子,她学社会学,平日里捧着厚厚的专著读费孝通,马尔库塞,但那并不妨碍她在床头张贴《哈利波特》的大幅海报和在网上不厌其烦地看《流星花园》。

我很喜欢这样单纯可爱的女孩子。

走到菜场,听得一片人声鼎沸,喧闹活泼,心情立时明朗起来。

走过小吃摊子,看到摊主正在弄一种没有见过的吃食——小小的,类似包子的形状,满满的豆沙都要从那晶莹剔透的皮儿里喷涌而出,甜甜的红豆香直可绕梁三月。

我们都移不开眼睛了,直奔过去大块朵颐。

待得吞下三数个后,平平方紧张兮兮地问我:“是甜食哦,会不会胖啊?”

“不会,不会,在早晨吃没有关系啦。”我挥挥手又叫了一份,放心地大嚼。细腻的红豆沙香甜异常,薄脆的皮更是刮拉爽脆,我们一口一个,直吃得口齿噙香。最后再喝下一碗浓浓的豆浆,真正是回味无穷。

“啤酒鸭。”平平见我一副乐陶陶的样子,忙着提醒我任务还没有完成。

“知道了,你会说的话就只剩这三个字拉!”我大笑着敲她的头,人吃饱以后心情就会比较的好。

在菜场兜了一圈,买到一只白白嫩嫩的鸭子,冬瓜,辣椒,花椒,葱,蒜——然后再去到超市买了一包调料和一瓶度数略高的啤酒。

菜场和超市都是我喜欢的地方,它们总是让人心里有种满足的喜悦——不管心情如何起落纷繁,看到如此丰富饱满的物质生活,总还不无小补。

走出超市,看到一个和蔼的老婆婆在卖花,一问那么漂亮新鲜的玫瑰花才七分钱一支,顿时狂喜,又买下一大捧花才喜笑颜开地满载而归。

回到寝室,立刻开始忙碌。

女孩子大多心思细致,一个寝室做饭往往会把一些潜在的矛盾激化,你多切了一棵葱,她少洗了一个碗,零零碎碎,累积在心里大小也是个郁结。只有我这等人,除了看专业书,写论文,无论做什么事都饶有兴致,倒不会多做计较。

鸭子已被剁成小块,用清水洗净,再放锅里汆烫一下,掠去血沫,看来洁白嫩滑,很是诱人。

姜细心地刮去表皮,细细切成薄片,一片片放在白色的小碟子里,金黄灿烂。

大蒜是最可爱的,白白胖胖,饱饱满满。

想起一个来自北方的男孩子每次痛斥别人逞强做作时都会说:“哼,充大瓣蒜!”我再看着手中憨态可掬的大蒜瓣,就觉忍俊不禁。那些瞎逞强的人也不那么讨厌吧——不过是在充大瓣蒜罢了,再强硬也总透着种傻气,多么可爱。

葱分别买了大葱和小葱。葱白皎洁,葱叶青翠。大葱切成寸长的段,小葱剁成细碎的末,放在一起,自是一派山清水秀。

冬瓜削去皮,切成厚片,想到吃了它后又可以去热下火,清毒养颜,心里又是一重喜悦。

一切准备就绪后,我大呼一声:“我要开始了!”

“快吧,快吧,再罗嗦这鸭子真只能当晚饭了!”平平很不给面子地催促,急不可待。

我以大厨的姿态倒下油去,烧至七成热,把姜片蒜片大葱扔进去一爆,浓香蓬勃。然后放下大把大把的辣椒,花椒,热热辣辣,香得入心入肺。轻轻一翻,油花四溅,非常的热闹。

有的小女孩,一见爆油这一幕,立马尖叫跳开,胆小娇怯,楚楚动人。而我从来学不会这套,正如在看恐怖片时,我总是镇定自若的一个——没有男朋友,我不用表演给谁看,而演给自己看,那未免太过无趣。

女孩子的美,没有观众,总是很难生动起来。

接着把鸭肉放下去,迅速翻炒,待得鸭肉微微炸出油来,倒下买来的调料再多加一点盐,继续大力翻炒,直到鸭皮略略焦黄时抓紧机会,毫不迟疑地灌下整瓶啤酒去,盖上锅盖慢慢焖煮。

做到这一步,就成功了大半。

平平像小狗一样耸着鼻子跟过来:“好香好香——”

“谗猫!”我不禁又伸手敲敲她的头。不知道她以后学业终成大器后,会不会感激我经常为她按摩头部,致使她耳聪目明,大智大慧。

煮了大半个小时后,就可以放下冬瓜去了。

等到冬瓜煮到透明状,就到了最后一步——淋明油。据说这是川菜的特有步骤,就是烧热几大勺色拉油,滚沸地淋在盛出的鸭子上,再以迅雷不及掩耳之势给它扔下去一把尖头辣椒和碎米般的小葱,噼里啪啦一阵乱响。

楼下已有人在叫:“喂,楼上的,在做什么?香死人了!”

“快上来尝啊,啤酒鸭哦!”我很嚣张地挥舞锅铲,得意忘形。

屋子里立刻哗啦涌进来一群人,个个手执长筷,张牙舞爪。

平平自然不甘示弱,早弃我不顾冲锋陷阵去了。

我握着自己油光可鉴的手,傻傻笑着站在一边,只知道问:“好不好吃?好不好吃啊?”

那群忙碌的人还能抽空点点头回应我,真是让人大为感动。

“啊,来来来,厨娘最伟大!”终于有人良心发现,叉出一块鸭翅膀塞到我手里。

我退到一角慢慢地吃,看着那些外省人被辣得额上都是细密汗珠仍不舍得停箸,心里已被快乐满足塞得满满的。

幸福,其实就是这么单纯。

闻到花香,是幸福。

看到阳光,是幸福。

有一群好朋友,是幸福。

做好一道菜,亦是幸福。

而我从来都是凡俗的女子。我不要去探讨寂寞的可贵,不要去思考人生的意义,不要问我爱或不爱,不要问我从哪里来,又要到哪里去。我贪图的不过是菜场的活泼,美食的芬芳,煎炒焖煮中的热闹,这些琐碎的快乐,于我,就是人生的繁华。

如果能为我所爱的人做一辈子的饭,能一辈子在暖暖的灯光下看他如孩子一般津津有味地风卷残云,那我,就是这世上最有福气的人。  

№1 ☆☆☆谢小禾2005-03-09 13:14:50留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

烤南瓜与绿豆汤

暑假。

没有找到工作的某禾一气之下收拾行李打道回府,父母见这不孝女居然乖乖回家自是欢喜,一番撒娇承欢具不细表。

而我平生只有两大爱好,一是睡觉,二是吃东西。现在这世道,什么都得靠自己,睡觉要自己睡,咳,而要吃到有"创意"的好东西,也只能自己动手--至少我在炮制我那些乱七八糟的独门菜时必须把爸妈赶出厨房。

今天我们先来说说最简单朴实的一道菜,烤南瓜。这个菜不是我的原创,所以大家可以放心实践,失败系数和难度系数都非常之低。

在我看来,带瓜字的都是好东西。南瓜冬瓜西瓜,样样好吃;傻瓜呆瓜笨瓜,个个可爱。闲话不多说,我们来看南瓜。我身在四川,能买到的南瓜分为两种,一是国外万圣节常见的那种,圆圆扁扁,总像在傻笑的本地南瓜。至于国内国外的南瓜有何区别,某禾不曾踏出国门,实在是不知道滴……二是长圆形,卖菜的人叫它腰子南瓜,倒也形象。我们要买的就是第二种,"腰子南瓜",注意要买颜色金黄的喔,如果你买的是表皮青绿瓜肉淡黄的,那么很遗憾,它尚未成熟资质太差,除非你是女易牙,否则不要挑战高难度。

买好的南瓜我们只取它底部那一截不带籽的。卡嚓一刀下去,切下个半球体,清水洗净,放着晾晾干。

在晾南瓜的时候我们可以洗一点绿豆,点火烧水,煮个清清爽爽的绿豆汤。我觉得南瓜和绿豆是非常好的搭配,吃南瓜喝绿豆汤,味道很是契合顺口。尤其是在夏天,吃吃喝喝清火养颜,而且,不会胖:)

绿豆汤大火滚开,小火熬煮。待得处理好汤,我们的南瓜也晾干啦,其实,这个,如果实在没晾干也是没关系的,嘿嘿。

晾干的南瓜我们用一张保鲜膜把它紧紧包住--锁住水分不紧绷,HOHO.包好后就可以盛在盘子里送进微波炉,中火,十分钟左右。时间的控制要看具体南瓜的大小,最笨的方法是先来个七分钟,拿出来用筷子小心捣捣看软了没,如果还是硬硬的,那就继续:P等,等,等,大概在八分钟过去时,你就可以闻到类似烤红薯那种香甜的味道。插话,烤红薯和糖炒栗子总是能让我想到初恋--呵气成霜的冬天,穿红色小棉袄的女孩子用冻得红红的手接过男朋友揣在怀里的一只烤红薯一把糖炒栗子,那样娇憨朴素的情谊,最是难得可贵。到现在这个年纪,我就开始后悔,我不曾与心爱的人在寒冷的北风里分享一包糖炒栗子,我不曾坐在英俊的男孩子的单车上招摇过市,我的窗户不曾在夜晚时被那紧张羞涩的恋人用小石头敲响,我不曾与他在大街上用嘴去接漫天抛洒的爆米花笑得没心没肺……那样的青葱芳华,竟是如此一去不回。

呵,在我闲说废话的辰光,我们的烤南瓜已经熟透了。小心地端出盘子来,揭掉保鲜膜,用小刀在南瓜底上划个叉,轻轻撕开皱皱的南瓜皮,一阵甜香饱满地袭来,嘻,要吸住口水哦。

盛一碗温温的绿豆汤,拿把小勺子,我们就可以开动了。一勺烤南瓜,一口绿豆汤,放一张老唱片,边吃边摇头晃脑跟着咿咿呀呀,真是岁月静好现世安稳。

每次吃烤南瓜的时候,我就忍不住非常矫情地希望自己也如它一般,再是煎熬焚煮,撕开硬涩的表皮,内里总是软糯香甜。虽然,我也明白--这世上,有哪一个女子是因为她的灵魂而被爱?

№2 ☆☆☆谢小禾2005-03-09 13:15:35留言☆☆☆ 

我只会做两道菜:红烧锅底、清蒸开水~~~
==|||,检讨一下~~~
№3 ☆☆☆玉琳狼2005-03-09 15:34:36留言☆☆☆ 

踢踢楼上的,,嘎嘎,来四川吧,我做给你:P
№4 ☆☆☆谢小禾2005-03-09 15:37:50留言☆☆☆ 

也来插一脚,嘻
南瓜怎样都不好吃,鸭子和豆沙好像也不是爱吃的吧.绿豆汤、辣椒还有年糕倒是喜欢得很。说来有趣,原本好像是不喜欢枣泥的,后来一不小心忘记不喜欢枣泥还是豆沙,就把豆沙也一起不喜欢了。
看来主观还是起很大作用的.
№5 ☆☆☆秦青2005-03-09 16:12:40留言☆☆☆ 

我是做菜高手~~~
№6 ☆☆☆ 嫣然2005-03-09 16:37:04留言☆☆☆ 

亲爱的小禾,这是我某天的晚餐:
二两蒸饺、四串海带结、十串脆骨、十串鸡肫、十串肉筋子、五块臭干子、一碗桂花汤圆,再加~~~一份鸡蛋炒粉~~~(后来还啃了半筒薯片)
啦啦啦~~~吃垮你,吃垮你!!!
№7 ☆☆☆玉琳狼2005-03-09 16:38:14留言☆☆☆ 

笑眯眯·······小禾,我要吃心太软··········
喵,你做的一定很好吃···········
№8 ☆☆☆雪霁2005-03-09 17:51:38留言☆☆☆ 

天啊,小禾,爱死你了!
去成都也不要求什么了,就来三两碟拿手好菜吧:)
№9 ☆☆☆布衣荆钗2005-03-09 18:25:24留言☆☆☆ 

另:强烈怀疑上面的秦青是某人:)

还有,小禾什么时候来天津吧,
我来给你煮方便面……
那可是我最最拿手的了,咳咳~
№10 ☆☆☆布衣荆钗2005-03-09 18:28:32留言☆☆☆ 

来四川的留话给我,,啦啦,我最爱吃,到时候一起去吃:p

菠萝,,天津□□花……谗死了。

青,,你说的枣泥和豆沙我都喜欢呢,,,我喜欢甜腻的东西,,虽然也可以吃很辣,哈哈。

然,什么时候我们切磋一下?

施,我看到你就觉得找到同志了,,,哈哈,握手。

雪雪,你说的心太软我知道,好吃,因为我喜欢枣的味道,真想做给你吃呀。
№11 ☆☆☆谢小禾2005-03-09 21:39:28留言☆☆☆ 

老公,等俺自己赚钱了,俺去看你,
不过你要负责做菜给俺吃呵,嘻嘻~
№12 ☆☆☆眸子2005-03-09 21:43:37留言☆☆☆ 

"另:强烈怀疑上面的秦青是某人:)  "
布衣荆钗于2005-03-09 18:28:32留言

很负责任地说:怀疑是错的。

:)
№13 ☆☆☆秦青2005-03-10 07:43:03留言☆☆☆ 

笑,禾啊·····你到长沙来吧,偶带你去吃很多很多很多东西哦·····,估计你来的时候我堡汤的本事也能炉火纯青了·······嘻嘻嘻,偶堡汤给你喝。
№14 ☆☆☆雪霁2005-03-10 09:07:21留言☆☆☆ 

小禾~好呀,切磋~谁怕谁……狂亲……
在我的带动下,施如今也能炒个做简单的菜—蛋炒饭了。
施,快叫师父~~
№15 ☆☆☆ 嫣然2005-03-10 14:27:15留言☆☆☆ 

小禾

决定了

我要跟你学厨艺!!

有没有吃了不会长胖的东东又很美味的东东介绍
№16 ☆☆☆qingfei2005-03-10 16:00:21留言☆☆☆ 

有:蔬菜、水果、牛肉。。。
№17 ☆☆☆ 嫣然2005-03-10 20:50:09留言☆☆☆ 

牛肉是红肉,热量还是有点高,,鸡肉这类白肉更不容易胖。。。

刚吃了一大堆东西的某禾非常有负罪感地讨论减肥问题……

晴飞,欢迎你来:)
№18 ☆☆☆谢小禾2005-03-10 20:59:58留言☆☆☆ 

想起来了,我会炖银耳莲子汤~~~嘿嘿,厉害吧~~~
和然还有穗搬到校外住过一段时间,当时课少,我就每天跑到租书店大叠大叠地搬小说.后来觉得光看小说也挺无聊,就和然去超市买了银耳、莲子、枸杞、红枣。
忘了买冰糖,赶紧打电话叫穗带一袋回来。打开一看,昏死,那么大块的冰糖,都可以用来当凶器了。
三只小猪面面相觑,到处抄家伙。我们没有菜刀,只有一把水果刀,那种小儿科是一定敲不开糖块的。找呀找,终于找到了一只厚底广口杯,于是我们摩拳擦掌,轮番上阵,在杯子含愤而碎前,终于敲下了冰山一角。
第二天她们有活动,某施乘四下无人,伺机作案。(她们如果在家,是一定不会让我糟蹋这种好料的。)
煮这种西也没什么技巧,就俩字:耐性!
现在想起来,我当时一手抄书,一手执勺,还真是精神物质两不误啊。
成品的效果好得出人意料,自此某施便笃定自己一定会成为进得厨房、入得厅堂、花痴也贤淑的新新良家妇女。
№19 ☆☆☆玉琳狼2005-03-10 21:37:14留言☆☆☆ 

呵呵
最爱这个栏目
相信这里会成为偶们的品牌哦
一群贪吃鬼

我的厨意是退步了
……
№20 ☆☆☆流舒2005-03-10 21:45:50留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主