关闭广告
晋江论坛网友交流区二三事
收藏该贴
已收藏
只看楼主

国家将亡,大厦将倾。身后是文武的贪生怕死,身前是敌国的铁骑雄兵。为了国家
可以一死,甚至不止。说来容易做来难。放下京师的十丈软红,走向沉沉宿命。为
的不是君王,是黎民百姓。

可是心地这一线仁念反而为人所趁。换作我,定当觉得生无可恋,颓然赴死;萧氏
将军(对不起,他那个名字实在酸倒牙不想提^_^)却愿流尽那最后一滴血。是儿自是
真男儿。

不敢(是真的不敢,让我这个夜看人体解剖图片的人不敢)激赏那杀降六千的决绝。
威严以血换取,杀少以救多,是大仁义。这道理,我懂。只是不懂这杀来杀去究竟
有何意趣?何必深究太后为什么要投降,文武白宫为什么打算,放下一切,死多死
少不都是死?因为结果是比不少要好吗?以结果来衡量过程对错难道不是功利的做
法?功利当然无错,可是这个功利行事的人不是厌弃功利吗:否则为何不为自己打
算而归降了事?难道个人的功利是错,国家的功利便对?

可是,他不是我。他没有想过这些。他只尽自己的职责。

这样的人,坚强忍耐,意志如钢铁。往往也便达成自己的目的,无论对与错。

只是,这样的人往往便定要引来争议。所以,确也得不到个人的利益。所以,冠盖
如云的京华美景间,斯人憔悴。换作我,必要叹一声何苦,然后丢开手去。可他,
只知道依旧坚持。

迂哉,不迂?

或许就是迂罢。只是 --

如若不是如斯,我便不如死去。
-----------------------------------------------------------------------------
------------------------

最后,偶想诚恳地提一个意见:小禾的作品,胜在清新明丽,字字珠玑,但是如果
雕刻过甚就容易流于酸腐。这一点在其短篇古文集中表现较为明显。
谢谢各位阅读。唉,最近忙工作,确实心不在此。写得不好,还请原谅。
-----------------------------------------------------------------------------
---------------------
啊,忍不住要开始刻薄了!
这个文啊,有些落俗套了!
不是指内容,是形式,形式啊!

把萧大将军写得苍白憔悴如鬼,这哪里是豪杰风范?当然,非常时期,还是合理的。。。
只是,只是,每个古代文的主角都像温瑞安的一样“又残又艳”,太极端了吧!
(抱头鼠窜)
№0 ☆☆☆雨打风吹 2005-04-29 15:39:29留言☆☆☆  加书签 不再看TA

笑~~~偶赶上第一啊

看小禾的小说真的很辛苦啊
心痛心累心伤
当真现实残忍
世事苍凉
№1 ☆☆☆泠淅2005-04-29 16:15:33留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

赶报告赶得头大,跑上来摸鱼,,居然!!!看到了!!!!一篇评论!!!!!!!!

哇。

貌似马甲的样子诶,但是,真是高兴啊,~~~

谢谢谢谢。

看得我笑了又笑,击节啊。

汗,先把报告写完再来废话,楼主我爱你……~~
№2 ☆☆☆顾小禾2005-04-29 16:48:39留言☆☆☆ 

记得禾苗写裂帛时,我正写三秋
私下交流好像还没有现在的频繁,但互相看眼彼此文章,LZ的“宿命沉沉”,真是好形容
裂帛此篇,开始是看着姐姐连载更新,后来重又看了遍全文
知道无力、倦意……
却还有一点坚持,一点令人感动的百死不悔的坚持,甚至不论坚持的东西是否叫迂腐,坚持的方式是不是正确,只是一点坚持已足够支撑当时我们交往时那一点点透心的感动
最近,似乎很多东西乱了起来
才更珍惜当时的一点坚持,一点混沌中的非混之色(姐姐说萧哥哥乃是黑色)且不论黑白,未必非要白色才是真纯净
有点坚持,就好
№3 ☆☆☆流舒2005-04-29 16:49:16留言☆☆☆ 

什么马甲!!!我很有名耶,你不知道?在原创批评过好几个人,还在古意战斗了不
少(别去那里淌浑水)。
№4 ☆☆☆雨打风吹2005-04-29 18:54:24留言☆☆☆ 

流舒啊,偶知道你大大有名的说。可是偶不看BL的啦。没有给你写,无礼了些,对不
起啊。
№5 ☆☆☆雨打风吹2005-04-29 18:57:11留言☆☆☆ 

流舒啊,偶知道你大大有名的说。可是偶不看BL的啦。没有给你写,无礼了些,对不
起啊。  

☆☆☆雨打风吹于2005-04-29 18:57:11留言☆☆☆ 
呵呵

楼主真是客气了

看到楼主给姐姐的评,觉得很合我意,写得很好,欢迎继续砸她,笑(8过好像也没太砸的样子)

№6 ☆☆☆流舒2005-04-29 19:35:00留言☆☆☆ 

倒塌,原谅我似乎很久没混晋江的评论区了,|||||||汗水。。。

恩,恩,我也觉得写很好,我就喜欢楼主你这样痛快的文字,,乐呵呵。

用力抱抱,楼主亲爱的,流舒的BG也是超好超好的:)
№7 ☆☆☆顾小禾2005-04-29 21:45:32留言☆☆☆ 

俺就看得晕眩,55555555555~~~
俺果然是看不懂太深刻的文字……
№8 ☆☆☆天凉好个秋的眸子2005-04-29 23:36:55留言☆☆☆ 

抱抱各位,顺答楼上:

不深刻的,我是最烦大尾巴狼的。其实我也现炒现卖的说。是这样的(嗯,嗯,清喉
咙,呵呵):
早几天看IMDB(INTERNET MOVIE DATABASE),里头评论“英雄”。我本来以为老外看
不懂那个东东(烂不烂先放一边),而且以为他们不会认同无名的那个做法,没想到
呀,6条评论,5条都表支持!从文字的流利熟练来说,不像是张易谋的枪手(再说人
家哪有空干这个)。支持的意见主要是 He sacrificed a nation Zhao, and sacrificed
his own life, but his homeland became "China", and all the people there
enjoyed 2000+ years of peace. 只有一条是表示反对的,她说的是 I guess it was a kind of utilitarian thing, the ends justify the means, personally I didn’t agree with his decision.  (个人来看我认为他做了错误的决定,因为用结
果来判断过程是功利的做法。)

然后呀,我就记住了这句话,拿来用了。这就是“以结果来衡量过程对错难道不是功利的做
法 ”的来源。其他应该不难懂了吧?
呵呵。
№9 ☆☆☆雨打风吹2005-05-01 07:12:36留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主