关闭广告
晋江论坛网友交流区二三事
收藏该贴
已收藏
只看楼主
永远到底有多远
——读玫庭《8光年的思念有多远》

以前在每个冬天,都会听一个节目,不感兴趣其内容,只是固执的喜欢里面的一段片花,那个声音磁性的男主持总是这样问着:

在人心、信息、知识都迅速更新的这个时代里
你还会不会相信永恒?
在日月星辰都被证明不会永远的这个时代里
你还会不会愿意不变?
当距离已经不再是生活的障碍 
你还会不会相守一生?

而这个片花也不是每期都播,于是,就固执的等。

再到后来,连这个节目也不知是否还在继续了,但当初的那份触动却还是难以忘怀,直到今天,被这个故事全盘诱引。

承认,第一遍看的时候并没有这么大的反应,却没想到今天又找到书来重读,自己竟会那么感动。也许是和心态有关吧,从最初的梦想激昂到逐渐的千帆过尽,这才发现,原来心底的感动还是那样朴素,只需一个柔软笑容。

故事里,一个老人在对“我”微笑,笑容深处是无尽的星云。

“我”和老人相遇在小镇宁静的深夜,风烛残年的他固守着他的寻星镜和身后无垠的星空。

初来乍到的“我”对他的行动并不理解,“我”只知道他的身体状况不允许他深夜观星,只知道自己是一个专业医师,应该对病情负责,却并不知道医病不医心,不知道这乡野清风会摇撼钢筋水泥,更不知道在以后的相处当中,这一片星光将开启自己封闭的心门。

因为“我”曾一直以为:“都市中长大的孩子注定是孤独的。充斥着寂寞的大都市,寂寞就是海洋,而我们是海洋里一只只的热带鱼。鲜艳,但是没有体温。”(原文)

不懂得坦白和付出,是害怕伤害还是不敢期待?假装冷漠和坚强,其实因为脆弱还是由于天真?究竟是什么理由,让我们不再相信永恒?

我们都以为,我们已经不会再感动。

直到有天,看见世上竟还有人愿意指着星辰发誓:“直到有一天,一万两千年之后,天琴座还在,我对妳的爱也还在,如果一万两千年就代表永恒,那么我将会爱妳,比永恒多一日,比永远多一天!”(原文)

虽然说着永远的人,已是白发如雪。

刹那间,心弦触动。

梦幻与现实交错的叙述中,“我”慢慢看到了老人的故事,也看到了8光年的思念。

看到了星云深处沉睡的青春永驻,也看到了寻星镜这头等待的苍老容颜——

“等你牙掉光了,我就吻你的牙床”——这才知道,这一句话里的沧桑不变。

他说:“一棵树,一旦扎下根,就不会再挪动,哪怕干枯至死。我就是这样一棵树,我的根扎在你的心里,只有依靠你才能活下去。洁,相信我,无论是五年,十年,二十年,我会在这里一直等下去,直到你回到我身边……”(原文)

是因为这样,才能坚持下去的吗?

因为这样,他才放弃文学的梦想,选择了天文,甚至用健康作代价,研究矿石;

因为这样,他才夜夜守侯在星空下,日日等待于花香中,青春到暮年……

也许这个理由会被批评作肉麻的吧?

也许,其实只为了她一抹笑容,不管她是8光年外的宇宙英雄还是牵着他手的阳光少女;

也许,其实只为了她一句爱他,无论她说的时候是清风拂过发稍还是战火燃至眉睫;

也许,什么都不为了——

只是想着,给迟归的她留一盏灯,让她能寻到回家的路;

只是想着,给远方的她植一片香,让她即使在永久的沉睡中也能梦得香甜。

即使,那路有8光年那么长,那梦要拿一生来做,那等待,会将一辈子都耗完。

“世界上最遥远的距离是什么?不是千山万水,不是生与死,也不是彼此相爱却不能在一起。只要心是近的,再远的距离也不过咫尺。如果你真的爱过一个人,就会明白,等待其实也是一种幸福。为了值得你等待的人努力地生活下去,这一生就没有任何遗憾。”(原文)

8光年,76万亿公里的距离,原来也不过才那么远……

原来,这世界上还有种东西让我们感动和期待——

爱,

终于还是让相隔万里的恋人终于得到圆满;

也让“我”终于能坦然面对心中的感受,勇敢的,将真爱抱个满怀。

8光年的思念究竟有多远?

懂爱的心,会告诉我们答案。
№0 ☆☆☆流舒 2005-03-09 19:59:37留言☆☆☆  加书签 不再看TA

流流的文文也很好呢...
№1 ☆☆☆星野小鬼2005-03-14 18:29:42留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

比那篇26P(没记错的话)的文好
№2 ☆☆☆努力填坑滴pfpf2005-03-14 21:32:50留言☆☆☆ 

???26p的
没明白
№3 ☆☆☆流舒2005-03-14 21:47:12留言☆☆☆ 

呵呵,我猜人家是说,相公的评比我的文要好!26P也许是26页吧。
№4 ☆☆☆玫庭2005-03-14 22:26:46留言☆☆☆ 

嘿嘿,似是故人来,PFPF,欢迎欢迎。
№5 ☆☆☆做新鲜人的某禾2005-03-15 13:14:52留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主