关闭广告
晋江论坛网友交流区时尚·饕餮
收藏该贴
已收藏
只看楼主
不知各位每天是否自己做饭,
反正我是在外面的学生,每天都会为了做什么菜而伤透脑筋.
从刚到德国的卤鸡腿就是把鸡腿扔到酱油里去煮,
到现在也能一顿做2,3个似模似样的菜,我和男朋友住一起,
当中的辛酸,哎.......想必同是异乡人的你们都明白.
现提供一些烹饪小DIY,是我自己的一点点心得了,希望你们也用的上
当然,也请各位提供自己的IDEA.

1.在德国可以买到真正的睥县豆瓣酱了.别的城市我不知,在科隆买的.
做出来的回锅肉,跟用其他牌子的豆瓣酱,比如李锦记的,真的完全不一样.和在中国吃的味道几乎一样,当然烹饪技术也是决定的因素,但豆瓣酱的正确就成功75%.

2.亚洲超市买的卤料,第一次用的话先卤鸡,卤过鸡肉的卤水,保存起来再去卤其他的肉类味道会好很多.要不然直接卤其他的肉,吃起来总有一股中药味.奢侈一点,再加上李锦记的卤汁,哇.......

3.亚洲超市里的绿豆沙淋粉,可以做凉粉.其方法是绿豆沙淋粉一份,水8份,一起放到锅里用最小的火,最小哦,不停的搅拌,直到锅里开始冒泡泡,从这时候起,搅拌不要停,沸腾而溅出的汁可能会烫到你,小心!记时1分钟,关火,把锅移开,冷却,放到冰箱里至少4个钟头,最好是过夜,第二天倒出来就是传说中的凉粉了.凉拌的料,想必最简单的是老干妈了吧, 亚洲超市也是有买的.

4. 如果因为吃了火锅,或是上火的东东,脸上一夜之间冒起来几颗豆豆.亚洲超市里买的到金银花,橙皮,甘草片.一撮金银花,先放沸水里煮一下,再加几片橙皮, 几片甘草片,煮1,2分钟,一天喝几杯,有点中药味,可是加了甘草,是甜的,第二天豆豆就下去了,就算没下去,也会好很多的,大不了再喝一天.而且这个金银花汁放到第二天会变成清澈的碧绿色,很有一杯翡翠在手的感觉.

5.很多同学讲在亚洲超市里买的银耳,回家熬很久都还是很稀的汤,我的经验是一次加水足够,煮沸后用小火满熬,中途不再加水.喜欢的话,最后起锅前2分钟加一点水果罐头.加糖的话,我强烈推荐冰糖,用白糖高温熬过吃起来有酸味,这仅是个人口味啦.

6.其实我做菜也是上网看食谱做,一个小小经验就是,放材料的顺序不同,做出的味道也有不同哦,当然不是每一道菜啦.所以做菜的话,还是严格按食谱做.

7,强烈推荐用鸡精.我的很多同学从四川来,那边的人好象吃味精很多,其实味精对人体健康是有影响的,用鸡精的话,其效果差不多,而且做菜时,鸡精加水可以当高汤用,真的很方便.

8.不要小看料酒的作用.以前总是天真的以为墩炖肉就是把肉放到锅里加点盐煮几个钟头就行了,自从一次炖牛肉3个钟头还是硬的象石头,有点夸张,但牛肉真的让人无法咀嚼.才明白一点点料酒是可以让肉很快炖烂的,也不一定是中国的料酒,实在不行到一般超市买一小瓶WEIN,买大瓶的,开瓶后无法保存,木塞塞不回去,小瓶的话,有瓶盖子,可以放冰箱里保存起来,下次再用.

9.李锦记的蒜蓉豆豉酱炒菜别有另一番天地,例如用它炒回锅肉,蚂蚁上树......值得尝试.

№0 ☆☆☆孜孜不倦发现新菜式 2003-09-14 20:32:27留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

在洛杉矶就幸福多了,这里有许多中国人开的超市,基本上中国的食品一应俱全:)
想做什么都可以哦。还有许多台湾人开的小店,一份二素一荦外加绿豆沙的盒饭加税也不到四美元,量很大,可以吃两顿,粉合适的说。
我差不多的家常菜都会做啦,还好还好。
№1 ☆☆☆shuxin2003-09-14 23:15:25留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

巴黎的菜比较贵,在欧洲应该是仅次于伦敦的。但中国城的东西很全
№2 ☆☆☆白色的鸟2003-09-15 00:02:09留言☆☆☆ 

我的手艺也是在国外才锻炼出来的
现在除了做功课以外休闲时间基本上都花在上网和做饭上面了
1。李锦记的东西真得不错。咖喱酱、蚝油、甜酸酱尤是。
2。为什么我炖肉就炖得很烂呢?奇怪,上次土豆炖牛肉几乎到了入口即化的地步。
3。金银花的确是好东西,我一般做两瓶,一瓶喝一瓶做爽肤水
4。chinatown的调料柜感觉比国内超市还丰富。要是在加拿大的话,T&T超市是首选。
№3 ☆☆☆莫名其妙的风2003-09-15 03:08:39留言☆☆☆ 

NY什么都有,最简单的是做火锅,又简单又好吃。
№4 ☆☆☆小仙2003-09-15 03:18:51留言☆☆☆ 

偶有一个小疑问,听说国外的锅是平底的,真的这样吗?那么做菜不是很不顺手?
№5 ☆☆☆□□2003-09-15 17:23:57留言☆☆☆ 

建议大家买李锦记的叉烧酱,用来红烧鸡翅,好吃,而且请客也拿得出手。
№6 ☆☆☆哈哈2003-09-15 17:31:17留言☆☆☆ 

你们好幸福哦~~~~~
我在瑞士,连个chinatown都没有.
什么中国的东西都要跑到法国去买.好凄惨~~~~~
对于□□的问题,我会烧饭都是在这里磨练出来的,开始就是用平底锅,所以没有什么不顺手的,要真不顺手的可能还是不用平底锅我才会不顺手吧!!!!!
ps:李锦记的蚝油不错~~~~~~
№7 ☆☆☆轻影2003-09-16 04:45:05留言☆☆☆ 

笑死……
跨国买菜……
我也是不用平底锅就不顺手
胳膊会很酸
№8 ☆☆☆莫名其妙的风2003-09-16 04:53:31留言☆☆☆ 

本来在多伦多中国东西又便宜又多,有妈妈做饭。现在跑到伦敦,还好学校饭堂很好吃。。。。不知道第二年怎样。。。
№9 ☆☆☆PinkFloyd2003-09-16 05:31:54留言☆☆☆ 

郁闷!怎么诸位都是做菜高手,我就不行了,今天的午饭就是圆白菜炒饭(因为吾实在太懒了,嘿嘿)。

不过,还要多谢各位指点,我这就去试试!
№10 ☆☆☆石流2003-09-16 08:27:18留言☆☆☆ 

伯明翰有没有中国调料啊,我不想在飞机上带啊
№11 ☆☆☆elealor2003-09-16 09:02:58留言☆☆☆ 

伯明翰有中国超市,可以买到调料,所以一般的调料没必要带。
№12 ☆☆☆哈哈2003-09-16 16:52:42留言☆☆☆ 

都一样
在国内素手不沾油
现在也能整一桌东西出来
№14 ☆☆☆莫玑2003-09-16 18:24:11留言☆☆☆ 

是啊,我最凄惨了,所以也难得去买一趟菜.
怎么我就选了这么个鬼地方呢~~~~~~~`

在国内连碗都不洗一个,出来了还不是一样洗衣买菜做饭
人都是被逼出来的,买不到,自己又嘴馋,就只好自己动手做啰!!!
№15 ☆☆☆轻影2003-09-17 04:31:46留言☆☆☆ 

呵呵~~
  在澳洲还是要舒服一点哦~~这什么东西都有
    满街的中国餐馆,价钱一般般啦~~
      吃饭就不用发愁啦~~
№16 ☆☆☆我要发言2003-10-08 00:12:32留言☆☆☆ 

悉尼华人成灾,我看当地人蛮可怜的,再过两年在自己国家不会点简单的中文简直没法混了。人家容易么。。。
№17 ☆☆☆无非2003-10-08 00:20:44留言☆☆☆ 

我在曼彻斯特还算好的啦,中国超市比较多,可是我还是有点吃不惯那里的香港人的口味!都是自己做排骨吃,好香哦,做红烧肉耶好好吃,虽然没有国内那么多的油水,可是耶不错了~这里还有的卖老干妈耶,挺爽的,反正调料什么的都不用买了,就豆瓣酱啊,甜面酱啊带来一些好的了~
№18 ☆☆☆温柔小嘴2003-10-08 01:25:45留言☆☆☆ 

本来在多伦多中国东西又便宜又多,有妈妈做饭。现在跑到伦敦,还好学校饭堂很好吃。。。。不知道第二年怎样。。。

☆☆☆PinkFloyd于2003-09-16 05:31:54留言☆☆☆

我也在伦敦啊!!!!哪里有中国超市啊????help!!!!!
天天吃西餐都快崩溃拉~~~~~~~~~~
№19 ☆☆☆faye2003-10-08 06:43:34留言☆☆☆ 

有没有搞错?在LONDON竟然还不知道哪里有中国超市!!!去China Town吧,那里有很多,在LONDON的ZONE 1。
№20 ☆☆☆哈哈2003-10-08 14:48:44留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主