晋江论坛网友交流区懒慢带疏狂
收藏该帖
已收藏

《斛珠夫人》是一斛明珠,熠光乱眼华彩夺目。《庆熹纪事》是天上白玉京,五楼十二城……斛珠与庆熹同为架空历史,闲来无事,就两部主要人物做个对比。
其一、皇帝帝旭与皇帝靖仁。帝旭昏聩暴戾,已不是一天两天的事了。寒……这是某鱼的原话。这个暴君,实在是有令人发指的地方。只开首第一段文字:“帝旭爱珠,地方官吏逢迎上意,索珠苛酷。珠民所采不敷上贡,辄以绳系小儿腰缒海,引鲛人浮上,即扼杀小儿,令鲛人见之。鲛人性慈柔,每为垂泪,见风遂成明珠,夜中有光。因防小儿血气引致鲛鲨噬人,故采扼杀一法。”每每读过,只是不寒而栗。这是怎样的帝王……仿佛乐师一点点绷紧丝弦以试探乐器能发出怎样的高音,恶作剧般地试探着庶民耐受的极限。
以天下为泥盆、以庶民为虫蟀、以国帑为赌金——怎样一场豪奢的儿戏!而那手拈斗草的人,即便逗弄到了兴头上,也不曾仰天长笑,只是如此不发一语地赏玩着盆内的三尺风波。
原谅我只能引用文中原话,因为委实令人震憾,帝旭,便是这样一个帝王。待得看到他毒瞎绣师的双目时,我已经不悲不恸,甚至生了冷冷的旁观之心。这样的人,从寡言少语、明敏果决的少年旭王,经过了那天地倒错,十面埋伏的八年,流血飘杵,枕戈待旦的八年,失去了紫簪与未见天日的骨肉,失去了活力与希望,八年却是狰狞杂错的刀痕,一刀一刀地,将他那一颗人心尽数斩碎。重返紫宸殿时,眼角已刻上纹路,二十五岁的鬓角,也居然霜华斑驳。从此九五至尊帝座之上,只是一具腐朽的躯壳。
天子万年,不过也是肉身凡胎,海市道,万民皆在水火,不独你一人。可是独独他不能死,一心求死而不能死。缓慢而悠长的慢性自杀,杀死自己,杀死鉴明,亦是杀死整个国家。他将自身无穷无尽的苦楚亦同样强加于万民身上,他等着天谴,不惜以万民陪葬的天谴。残忍而可悲的苟延残喘……因着权力予他噬人的权利,他便去噬人。这样一个比鲛鲨还要残忍的暴君,居然赢得大票读者(汗一个,包括某匪在内)的可哀可怜。这便是某鱼笔下的功力了,令我一度神色恍惚,对旁人自诉自己居然在通篇《斛珠》里最中意邪肆暴君……
帝旭的心早就死了,活着的只是行尸走肉。但这行尸走肉在帝王衮服之下,随意剥夺的都是旁人的幸福。比如柘榴,比如海市,比如缇兰,专程向鱼鱼请教帝旭的年纪,答曰四十如许,喟然觉着老了……可是海市的一生就这样完了,临朝称制摄政二十二年,那二十二年无上权力的生涯里,是否偶然会想起,这个有着清澄嗓音的男子。她不爱他,但他的骨血日日夜夜在她面前,“那孩子稚气的眉目间已有了酷肖帝旭的飞扬神情,却有着帝旭脸上从来未曾见过的清澈欢跃。”非常邪恶,我想到的是海市之于帝旭,而非那刻骨铭心之爱的方诸。
另外八卦一句,听说这尾声最为编编赞叹,称之为光明有希望。
《庆熹纪事》里的靖仁则不同了,靖仁的年纪,依我记得依稀是二十七岁?年轻、精力、雄心、样样俱全。且有血有肉,十分可爱。用可爱来形容一个帝王有点怪异,但这个皇帝,真真令我觉得可爱。他年轻气盛,好大喜功。汗……御驾亲征算是好大喜功吧?初初看前几章,觉得有点像顺治帝,脾气急燥,特别是亲手射杀洪王那段,叫人一恍惚便想到顺治咬牙切齿痛恨的多尔衮。
辟邪比试剑招给他看之后,有一句颇有趣味:“皇帝更是神采奕奕地站在柳荫下,手里还持了根柳枝,不断嗤嗤有声地凌空虚刺。”这样一个皇帝,更多的是一个有几分年轻人虚荣的人,活生生的人
《慕徐姿》里那一段对话,廖廖数语,这位皇帝的脾气性格便跃然纸上——
“安什么安!”皇帝是骑马直闯庆祥宫,手中仍握着马鞭,在空中虚抽了一记,“朕身边的人都快死光了,能有片刻安宁么?”
龙颜大怒之下,仍是句句凌利,指桑骂槐直斥谊妃:“有人天天见面又怎么样,不见得多长进什么贤慧淑德。”
很灵动,很鲜活,十分十分的符合臆想中的少年天子,睥睨天下的霸道与骄矜,锋芒毕露。遇上不如意的地方,会大发雷霆。但亦能沉得住气,任才俊,强亲兵,去藩政,敛税收,平四方。他的天下并不稳,外有均成咄咄逼人,内有四藩王虎视眈眈。连亲生母亲皇太后亦是互相制肘,兄弟成亲王也另有一把算盘,内忧外患样样齐全,朝野上下波诡云谲,最最重要的是,还有颜九辟邪这个“心腹大患”。
这样一个皇帝,叫人不由替他的江山社稷捏一把汗,而他跌跌撞撞一路走来,居然有惊无险,起码目前还是有惊无险。
比较叫人好奇的是,他与皇后王氏的廖廖数笔欲语又止,蛛丝马迹里的爱情。如果我没看错,应当是爱情吧。纵然两个人恨得差不多要生吞活剥了对方,但气咻咻里的却叫人不禁浮想连翩。爱恨交加啊爱恨加交,只不知道皇长子是怎么死的,不过皇后假若不再遭遇毒手暗算,两人是否会能有转机?
晋江已有人借此帝后间的纠葛展开了一个故事,看来同样好奇的不止我一人啊啊啊……
罗嗦了许多好像全是东扯西拉毫无条理的废话。惭愧……不过两篇佳作当前,忍不住胡乱对比了一把,想想其实可以对比的还有《鉴明与辟邪》《明珠与海市》《成亲王与昶王》……汗……还是留待高人出手吧,抱头灰走先……
№0 ☆☆☆匪我思存2004-11-24 21:02:14留言☆☆☆ 

匪MM真是勤劳啊…………
抱住鱼鱼,老公,谁叫你挑了偶这么一个懒老婆,连一篇评都给你写不出来………………
其实我看斛珠,一直想不透,为什么帝旭会变成这样的“以天下为泥盆、以庶民为虫蟀、以国帑为赌金”。若他只是对自己的生命感到厌倦,何必赔上这所有人的幸福。
№1 ☆☆☆何铁手2004-11-24 21:52:54留言☆☆☆  引用

匪确实是一个强人!佩服啊!
№2 ☆☆☆ray2004-11-25 10:57:32留言☆☆☆  引用

首先,来瞻仰一下思存这篇评。。。
然后,惊天噩耗!铁手居然成了我偶像的老婆!哭了。
№3 ☆☆☆纯白2004-11-26 12:23:21留言☆☆☆  引用

…………|||||||
抱抱纯白,表哭…………你要是寂寞的话,也找个老婆吧:)
№4 ☆☆☆何铁手2004-11-26 12:54:24留言☆☆☆  引用

纯白丫,俺也素很想勾搭你滴……
AND亲匪匪,谢你的评~
№5 ☆☆☆萧如瑟2004-11-26 14:59:44留言☆☆☆  引用

那。。偶像。。偶就做你老婆吧。。。羞答答地说。
№6 ☆☆☆纯白2004-11-26 15:59:46留言☆☆☆  引用

扑上来飞噙大咬……
偶像……不许你娶老婆……不然我就像某些影迷一样去卧轨自杀,咔咔……生为鱼迷,还是跳海好了……
№7 ☆☆☆2004-11-27 10:26:12留言☆☆☆  引用

爪爪亲,纯白亲~~~~~~~

匪匪:我……我两三个月前已经娶了爪爪了,怎么办……
要不……要不你也来吧?

№8 ☆☆☆萧如瑟2004-11-29 17:40:05留言☆☆☆  引用

55555555555。大哭。。。大哭。。。匪啊。要不我们俩凑合一下?嘎嘎。
№9 ☆☆☆纯白2004-11-30 01:02:47留言☆☆☆  引用

笑倒!
太史公曰:一笔糊涂帐!
№10 ☆☆☆ray2004-12-01 12:38:35留言☆☆☆  引用

我来我来,奴家甘愿长伴相公左右,哪怕相公三妻四妾……
肉麻吧,鱼……:)
纯白……那咱们就来凑合一下吧,老婆……开始厚颜无耻的呼唤可爱滴白……
№11 ☆☆☆2004-12-03 16:49:20留言☆☆☆  引用

啊。。。我以为我要当老公的。。。。55555555。被你先下手为强了。。哭一个。
只好叫一声:思存老公啦。。哈。
明天跑到江湖上去振臂三次,不准跟我抢匪大!
№12 ☆☆☆纯白2004-12-04 01:03:14留言☆☆☆  引用

来亲亲老婆大人,再下线去睡觉……
№13 ☆☆☆2004-12-04 02:42:41留言☆☆☆  引用

难道,这个帖子的类型属于:红娘热线?
大汗。
这个,主人说不能乱灌水……可是,俺不想删除啊。
№14 ☆☆☆eIT2004-12-04 10:26:32留言☆☆☆  引用

匪大挂着评论帖的羊头卖着求婚帖的狗肉,此种行为很恶劣啊!
为了警醒后人,罚写新评一篇如何!同意的在下面排队
№15 ☆☆☆ray2004-12-04 11:51:52留言☆☆☆  引用

ray,嘿。反对,不许欺负我老公!嘎嘎
№16 ☆☆☆纯白2004-12-04 11:53:39留言☆☆☆  引用

不许吵不许吵!进来的姑娘统统归俺!
№17 ☆☆☆萧如瑟2004-12-04 12:47:40留言☆☆☆  引用

倒了!鱼这架势,不是恶少,倒象是开窑子的妈妈!
№18 ☆☆☆ray2004-12-04 15:53:53留言☆☆☆  引用

ray,嘿。反对,不许欺负我老公!嘎嘎
??
☆☆☆纯白于2004-12-04 11:53:39留言☆☆☆
泪……老婆,还素你对我最好……
感动涕下……
№19 ☆☆☆2004-12-04 20:40:48留言☆☆☆  引用

狂呼一声——鱼!!
打量着俺出差去了就想着要动花花肠子了??!!没那么容易!!俺这个大房在这守着,看谁敢抢俺老公:)
№20 ☆☆☆何铁手2004-12-05 19:18:49留言☆☆☆  引用

登陆后查看更多回帖

回复此帖子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交三万字左右,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页