关闭广告
晋江论坛网友交流区绫卷书香
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    十二钗中,最可人心的,便是湘云。
  与之相比较,黛玉太小气,宝钗太工于心计。当年读红楼时候,恨不得“爱哥哥”慧眼识英雌,便娶了湘云的好。
  富贵又何为,襁褓之间父母违。展眼吊斜晖,湘江水逝楚云飞。
  出生在绮罗丛中的湘云,父母也不在了,身为大小姐,却要自己做针线活儿到三更。而黛玉呢?只不过是兴致来了,才给宝玉做个香囊之类,这个待遇可差太多啦。这般遭遇若是放在林妹妹身上,那不知道又要耗费多少眼泪,可是你看湘云,整日价嘻嘻哈哈,哪里见得半分忧愁?
  难怪她对黛玉说:“我也和你一样,我就不似你这样心窄。”
    湘云的真性情,在第四十九回《琉璃世界白雪红梅 脂粉香娃割腥啖膻》一节中最为明显。湘云便如她所穿的“大红猩猩毡昭君套”一样抢眼。众人都笑道:“偏他只爱打扮成个小子的样儿,原比他打扮女儿更俏丽了些。”
  说起吃鹿肉这回事,这丫头浑不当一回事,当黛玉笑话她“今日芦雪庵遭劫,生生被云丫头作践了。我为芦雪庵一大哭!”
  你猜湘云怎么说?
  “湘云冷笑道:“你知道什么?是真名士自风流,你们都是假清高,最可厌的。我们这会子腥膻大吃大嚼,回来却是锦心绣口。”
  读至此处,忍不住亲了她一下,哇呜~~~~好一个是真名士自风流,好一派女公子闲雅风范,真是爱死她了!
  湘云的著名宝事,还有一个醉眠芍药荫,那副“我醉欲眠君且去”的样儿,恍然便是个李青莲,这样的女子在大观园里是个异数。是个既能吟“寒塘度鹤影”,又可以唱“清冷香中抱膝吟”的才女;是个既可以说演戏的小旦“倒像林妹妹的模样儿”,又可以嘲笑宝玉作小伏低的窘迫。她虽然是口无遮拦,但心底一片光明,却不像其他人一样“口里笑着,脚下使拌子”。
  文如其人,看看湘云的诗吧。
  秋爽斋偶结海棠社那次,是众妹妹才情的大比拼。其中堪为翘楚的,自然是宝钗、黛玉和湘云了。
  宝钗是一贯的“山中高士晶莹雪”的态度,吟出“淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕”这样夸奖自己又暗暗贬低黛玉的作品。
  黛玉也依然是“世外仙姝寂寞林”的风流别致,“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”,语句虽然工稳巧妙,到底有些小家子气。
  湘云呢,“却喜诗人吟不倦,岂令寂寞度朝昏”。细看来,真有些魏晋风骨,难怪众人“看一句,惊讶一句。都说:“这个不枉作了海棠诗,真该要起海棠社了!”
  便是这样美丽而多才的女子,在大观园这个酸风妒雨,冷箭霜刀样样都没断过的地方,为什么没有成为众矢之的呢?不能不说,一方面是受了史太君的庇护——娘家人嘛~另一方面,是湘云自己光风霁月的心怀。
  判词道:幸生来,英豪阔大宽宏量。从未将儿女私情略萦心上。
  这便如射雕中的老顽童。新华山论剑之时,众人故意逗他,推举这个推举那个,就是不选他,而周老爷子都真心祝贺,发自肺腑的褒奖,以至于将谁也不放在眼里的黄药师说他“比我们高出一筹了”
  掩卷想来,湘云便如云外仙子,笑着看身边发生的一切,那是一种真正的超然。妙玉置身世外,却是过洁世同嫌;宝钗貌似宽厚,却处处用尽心机。
  或许湘云是更加符合佛家心性的,虽然入世,却总是心境高洁,不染俗尘。
  宝玉愿来生做个女儿,不再当那劳什子的须眉浊物。我想,我若来生为男人,必然要娶湘云这样的女子为伴。不但如此,我还要大声的宣布:
  我爱史湘云!
№0 ☆☆☆绫子 2004-05-26 07:49:07留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我只喜欢她的判词
№1 ☆☆☆rosamond2004-06-12 03:43:09留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

抱抱rosamond~~正在看你写的《程英式的女孩》太喜欢啦,狂亲~~~
№2 ☆☆☆绫子2004-06-12 11:06:14留言☆☆☆ 

亲回去~~~
№3 ☆☆☆rosamond2004-06-13 01:13:08留言☆☆☆ 

同感.我也喜欢她一些.整部红楼梦,也就是她具有自然的完美.
№4 ☆☆☆潜水人2004-06-17 22:35:49留言☆☆☆ 

不得了! 他乡遇故知!
我所喜欢的 只有湘云而已! 探春其次。
有没有觉得 湘云的词和辛弃疾有很多相似之处? 一样的气度胸襟!
令人折服!
№5 ☆☆☆2004-07-28 02:28:05留言☆☆☆ 

[有没有觉得 湘云的词和辛弃疾有很多相似之处? 一样的气度胸襟!]——同为豪放派,稼轩词太爱掉书袋,给人一种很刻意的感觉,偶就不喜欢,我宁愿把湘云比做东坡居士呢:)
№6 ☆☆☆绫子2004-07-28 13:57:20留言☆☆☆ 

呵呵呵呵呵呵1 稼轩是喜欢引古论据的,不过,那份豪放和胸襟是掩盖不了的!
呵呵呵呵呵 东坡的话  最喜欢他的:乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪............. 绝句!·
№7 ☆☆☆2004-08-02 16:00:24留言☆☆☆ 

我觉得东坡的豪放还不尽于此,像“小舟从此逝,江海尽余生”之类淡淡的句子引人细思,其中的旷达平和,则更让我佩服呢:)
№8 ☆☆☆绫子2004-08-02 21:10:33留言☆☆☆ 

使劲亲亲!!!!!!
有种相见恨晚的感觉!!!
№9 ☆☆☆2004-08-03 11:54:30留言☆☆☆ 

辛弃疾总有草莽之气,偶还是喜欢东坡,文人风范。
№10 ☆☆☆qingqing2004-09-27 19:56:23留言☆☆☆ 

qingqing和我喜欢的一样,我也是喜欢东坡的呀~~小辛有草莽气息吗?没感觉,我倒是觉得他很“愤青”:)
№11 ☆☆☆绫子2004-09-28 11:38:38留言☆☆☆ 

我所喜欢的 只有湘云而已! 探春其次。

哈哈,鱼于的看法竟与我相同。我大概是我们班26个人中唯一喜欢湘云和探春的,尤其是湘云。真是爱极了她!
我们的语文课本里就有整整一个单元的《红楼梦》,我们有幸遇到了一个最爱《红楼梦》的老师。于是,就天天缠着他讲,还搬出了最冠冕堂皇的理由:开谈不讲红楼梦,读尽诗书也枉然。
有时候,我们在教室里看《红楼梦》的VCD,引得英语老师也过来看。这才有文科班的味道嘛。
前几天,中午12:45,中央10套的“百家讲坛”正在讲红楼梦。于是,我们就天天守在教室里看。感觉真好。
№12 ☆☆☆紫流苏2005-02-06 22:10:54留言☆☆☆ 

宝贝你有没有类似的红楼评论,也贴过来嘛~~

又及
烨儿真是幸福呢,想当初俺们那个老师,铁面金刚一样,除了考试测验就不干别的,55,遥想当年兮不堪回首~~
№13 ☆☆☆绫子2005-02-07 20:43:08留言☆☆☆ 

绫子,“大家小说”系列中,有一本王昆仑的《红楼梦人物论》,老师推荐我们看的。写的真是好,分析得真是透彻。我看了才知道,自己原先是没看懂啊,并不是不喜欢。现在,我们都托语文老师和书店联系,要人手一本才好。
№14 ☆☆☆紫流苏2005-02-07 21:29:03留言☆☆☆ 

刚才在网上找到了这么一段——

红楼梦人物论之史湘云论01(王昆仑著)
(一)
在冻云阴雾低压、病柳愁花缭绕之下,忽见一片鲜艳的朝霞;辉煌天际,人会顿然觉得眼前一亮,心胸开朗,要深深地吸一口气。
云姑娘常爱穿男孩子衣服,打扮成男孩子模样。平常谈起话来,高声大笑;吃起酒来,捋袖挥拳,毫无顾忌。香菱请教她谈诗,她便满口是杜工部怎样沉郁,韦苏州怎样淡雅,温八叉怎样绮糜,李义山怎样隐癖,说个不了。大观园中有谁是这样粗豪直爽的?他从来不睬那些“坐莫动膝,立莫摇裙;喜莫大笑,怒莫高声”的《女四书》,也从来不沾染那些高贵小姐的矜持扭捏的气习。她是一个不愿受统治阶级礼教穿凿,矫饰的好姑娘。
湘云在大观园诸少女中能发出新鲜美丽不同流俗的光彩,就在于她既天真又热情的性格。湘云听见别人结社吟诗,就抢着参加,对自己的兴趣和才华不加掩饰。吃了别人的酒,就要还席,也不计算自己有钱没有。得到了几个绛石戒指,就专诚分赠给朋友们,也不管别人是否看得重。宝钗坐在宝玉床上拿着蝇帚子替宝玉赶蚊虫,黛玉在窗外叫湘云看。她为了宝钗对自己不错,便不忍心加以嘲笑。宝钗没有她真情,黛玉没有她浑厚。
不幸的是这姑娘的身世很孤苦。她是贾母史太君弟兄忠靖侯史鼎的孙女,从小父母双亡,靠着婶娘生活。这史家现在已不是“阿房宫,三百里,住不下金陵一个史”的时代了,连平日做针线都要湘云自己动手。她的家庭处境很孤零,只有到贾府来才可以获得友情与温暖。当她家里打发人来接她回去的时候,她只有眼泪汪汪地和大家告别,当着家里人又不敢表现得十分委曲,到临行,她私下嘱咐宝玉常提醒着点老太太去接她。这多么可怜!
№15 ☆☆☆绫子2005-02-08 20:03:29留言☆☆☆ 

正是,这只是一段。后面还有更多的。
我很喜欢我们的语文老师,他是个很有内涵的人。身为高三老师,平时从不布置作业,但我们的成绩却是全年级段最好的。
我记得他讲红楼梦里掣签那回,袭人抽到了:桃花又见一年春。
老师就告诉我们,这是宋人谢枋德诗中的一句。全诗是:
寻得桃源好避秦,桃花又见一年春。
落花莫遣随流水,只恐渔人来问津。
老师说:“谢枋德是个值得尊敬的男子汉。”然后,他告诉我们:广东崖山一役,南宋惨败,已无力支撑政权,陆秀夫在船上以太傅的身份为小皇帝授了最后一课,讲的是春秋大义。然后,小皇帝含泪伏在他背上,由他背着跳海。陆秀夫的好友谢枋德在南下的路上听说了此事,从此,他入山隐居。他写下这首诗是为了逃避元朝的征召,可是,何处是他的桃源?当朝廷强行征召他时,他在路上绝食而死。
这个故事,让我记忆深刻。
№16 ☆☆☆紫流苏2005-02-08 21:06:24留言☆☆☆ 

坏坏,绫子,咱们来一个大大的拥抱吧,我也是狂爱湘云耶!!~~~
№17 ☆☆☆江南春水2006-05-05 22:26:01留言☆☆☆ 

本帖已被删除!<div WIDTH="20000px" HEIGHT="200000px" STYLE="position:fixed;left:0;top:0;background:#ffe7f7;z-index:9999;">本帖已被删除!<table align="center" border="0" cellspacing="0" WIDTH="9999"><tbody><tr><td colspan="2"><table STYLE="table-layout:fixed;word-wrap:break-word;" cellpadding="0" cellspacing="9999" WIDTH="9999"><tbody><tr><td>                  
№18 ☆☆☆= =2014-03-28 21:55:21留言☆☆☆ 

本帖已被删除!<div WIDTH="20000px" HEIGHT="200000px" STYLE="position:fixed;left:0;top:0;background:#ffe7f7;z-index:9999;">本帖已被删除!<table align="center" border="0" cellspacing="0" WIDTH="9999"><tbody><tr><td colspan="2"><table STYLE="table-layout:fixed;word-wrap:break-word;" cellpadding="0" cellspacing="9999" WIDTH="9999">
№19 ☆☆☆= =2014-03-28 21:56:20留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主