关闭广告
晋江论坛网友交流区四面无风
收藏该贴
已收藏
只看楼主
从古龙的观点来看,真正的大侠是很少的,因为人们对‘侠’的评价已经超出了‘人’的范围。要一身无敌的武功,要坚忍不拔的心志,要仗义疏财的胸襟,要路见不平拔刀相助的正义,要开口就能长篇大论正气浩然,要有领导才能敢于冒险名震黑白......(好像神仙都没这么灵验就是了)。所以古龙小说里的真正的众人眼中的‘侠’几乎都是命运坎坷的。就拿燕南天来说好了,整个【绝代双骄】里又正直又义气又无敌的人几乎非他莫属了,而他的侠名带给他的反而是更多莫名的责任(难怪没有女人了)。

正如大家所说,定柔的武侠充满了生活和存在感。这里的江湖不需要大侠,没有十恶不赦的坏人。有的更多是现实生活方方面面的投影。【迷侠】有一段很绝,关于谢总管对‘女侠’这个称呼定义标准的解释(省略~~~),正如路是人走出来的,江湖也可以说是‘传’出来的。

【迷侠】,什么是‘侠’? 为什么成为‘侠’是闯江湖的理想目标?一个正常人需要什么样的历练和环境才会成为公众理念中的‘侠’?

唐潜只是一个正常人,不是狂热的侠迷,而是一个从小双目失明,行动不变的常人。一对武功高强的父母和一堆家族亲戚就是他从小的世界。在那个资讯贫乏的年代,生活,练刀,练刀,生活,是他平凡的每一天。他不需要知道他的刀排名第几,但是他知道当他的家族需要他时,他会尽力去帮助她。如果他不是出自唐门,也许别人已经成就了他的侠名。但是唐门这个庞大而悠久的家族毕竟庇护了他缺陷,让他得以生存,壮大。

亲情原本就是很复杂的东西,亲人对外人再坏,对你却不错,你总不能很凛然的大义灭亲吧。血缘的奇妙之处就在于把一群行为各异的人结合成一个团体。江湖中的刀光剑影原本也是立场模糊的,一个仇报来报去到最后都没人记得最初的错是谁的了。ok,阁下要行侠仗义,也要站定了一个立场来进行参照。

唐潜性格里的光明一面,在于他有一对武功高强的父母,在于他一身厉害的武功,所以他不需要下三滥的手段。他不用从小闯江湖,不用去接触生命中卑微的一面,当然,也没有太多机会去了解唐门在江湖上的名声有多臭。综合来说,唐潜需要侠性吗?不用,他只是做他认为应该做的事。如果看倌们觉有些事做得对(例如英雄救美呀),那可能就是所谓的他的侠性吧。
№0 ☆☆☆故我 2004-04-09 12:41:52留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我连砖头都懒得扔了
№1 ☆☆☆jenny2004-04-09 14:19:38留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

喜欢潜
№2 ☆☆☆人鱼公主2004-05-21 10:25:22留言☆☆☆ 

汗,故我,你是不是潜饭啊……你是潜饭知会一声,想你这样的专业医务人物(恩,当过一天医生也是医生)俺最喜欢了…………

故我,来吧来吧……代表风筝,judy欢迎你……
№3 ☆☆☆p2004-05-21 11:13:20留言☆☆☆ 

嘻嘻,p啊,表失望啊,我和秦雨梅差不多滴————很会欣赏好男人啊(众人鄙视:==!好色!!)
所以都不放过,都不放过啦^o^!
鉴于臭味相投的好友们威胁~~我已经投入‘荷衣派’了(汗~~~推荐太多人跳坑了也有报应的)。
无风啊,潜啊,星星啊,还有许许多多继往开来的GGDD们,!嘿嘿嘿~~
p 啊,我是不介意偷偷脚踏两条船滴,呵呵,来贿赂我吧 T_T~~
№4 ☆☆☆故我2004-05-21 23:09:25留言☆☆☆ 

偶素四肢跨N条船。左手牵星星,右手搀无风,左脚勾潜,右脚预留给下个GG。。。。。汗~。。。。。当然,星星是最爱滴,把他放在最靠近心脏滴地方说。
№5 ☆☆☆晶晶虫2004-05-21 23:16:52留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主