关闭广告
晋江论坛网友交流区四面无风
收藏该贴
已收藏
只看楼主
第一章

”荷衣“

楚辞-少司命

秋蘭兮麋蕪,羅生兮堂下。

綠葉兮素枝,芳菲菲兮襲予。

夫人自有兮美子,蓀何以兮愁苦?

秋蘭兮青青,綠葉兮紫莖。

滿堂兮美人,忽獨與余兮目成。

入不言兮出不辭,乘回風兮載雲旗。

悲莫悲兮生別離,樂莫樂兮新相知。

荷衣兮蕙帶,儵而來兮忽而逝。

夕宿兮帝郊,君誰須兮雲之際?

與女遊兮九河,衝風至兮水揚波。

與女沐兮咸池,晞女髮兮陽之阿。

望泞美兮未來,臨風怳兮浩歌。

孔蓋兮翠旍,登九天兮撫彗星。

慫長劍兮擁幼艾,蓀獨宜兮為民正。

“吴僧漫说鸦山好 蜀叟休夸鸟嘴香 ”
《峡中尝茶》 [唐] 郑谷
簇簇新英摘露光
小江园里火煎尝
吴僧漫说鸦山好
蜀叟休夸鸟嘴香
合座半瓯轻泛绿
开缄数片浅含黄
鹿门病家不归去
酒渴更知春味长

”停云“

「停云并序」-陶渊明

停云,思亲友也。樽湛新醪,园列初荣,愿言不从,叹息弥襟。

其一

霭霭停云,时雨[氵蒙][氵蒙]。
八表同昏,平路伊阻。
静寄东轩,春醪独抚。
良朋悠邈,搔首延伫。

其二

停云霭霭,时雨濛濛。
八表同昏,平陆成江。
有酒有酒,闲饮东窗。
愿言怀人,舟车靡从。

其三

东园之树,枝条载荣。
竞用新好,以招余情。
人亦有言,日月于征,
安得促席,说彼平生。

其四

翩翩飞鸟,息我庭柯。
敛翮闲止,好声相和。
岂无他人,念子实多。
愿言不获,抱恨如何!

№0 ☆☆☆p 2004-05-08 16:51:36留言☆☆☆  加书签 不再看TA

第二章
“冤家宜解不宜结”
警世-明·唐寅

万事由天莫苦求,子孙绵远褔悠悠。
饮三杯酒休胡乱,得一帆风便可收。
生事事生何日了,害人人害几时休。
冤家宜解不宜结,各自回头看后头。

第三章
”风来四面卧当中“
《岁暮杂书五首》之四
金龙

鸥波亭外水蒙蒙, 记得今秋携钓筒。
消受白莲花世界, 风来四面卧当中。

№1 ☆☆☆p2004-05-08 17:07:24留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

哇,P好厉害哟,受教也!
№2 ☆☆☆九儿2004-05-08 18:04:26留言☆☆☆ 

汗。。粉刺我啊!!
谁去search一下都找滴到啊。。。伤自尊了
№3 ☆☆☆p2004-05-08 18:27:40留言☆☆☆ 

偶是懒人,P,任务交给你说!
№4 ☆☆☆九儿2004-05-08 18:32:46留言☆☆☆ 

哈哈……P啊,你强!!!那个金农的我都不知道出处。只是看过一幅画,一个和尚在一个凉亭上睡觉,感觉满好,旁边就写着这么一句诗……现在想起来,那幅画只怕也是金农画滴……

扑赤!肠子又给你掏出来了!
№5 ☆☆☆定柔2004-05-09 03:02:03留言☆☆☆ 

荷衣刚进大门就有小二殷情地过来招呼。她却因为口渴,先要了一杯菊花茶。茶盏是黑釉所制,一注沸水,片时功夫,菊花便在杯中盛开,好象水墨画一般。一流的名店当然要用一流的器皿,这黑釉茶杯仿照的是宋代的式样,宋人喜欢斗茶,茶色贵白,是以黑釉茶具最能显出茶色。如今市面上仿制虽多,却多为大户人家所藏。荷衣游荡江湖,吃过无数家酒店,象这么大量使用如此昴贵茶具的酒家还真是不多见。

图一:北宋 遇林亭窑黑釉金彩盏

№6 ☆☆☆p2004-05-10 15:12:59留言☆☆☆ 

图二:吉州窑黑釉盏
№7 ☆☆☆p2004-05-10 15:13:25留言☆☆☆ 

第十一章

“若有人兮山之阿,被薛荔兮带女萝。既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕”

九歌-山鬼

若有人兮山之阿,被薛荔兮带女萝;
既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕;
乘赤豹兮从文『狸』,辛夷车兮结桂旗;
被石兰兮带杜衡,折芬馨兮遗所思;

余处幽篁兮终不见天,路险难兮独后来;
表独立兮山之上,云容容兮而在下;
杳冥冥兮羌昼晦,东风飘兮神灵雨;
留灵修兮『澹』忘归,岁既晏兮孰华予;

第十五章
“不是,是猿鸣,嗯,肯定是猿。岂不闻‘巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。’?”听见她的声音里有些害怕,慕容无风连忙改口道。

乐府诗集卷八十六  杂歌谣辞四

歌辞四

【巴东三峡歌二首】

郦道元《水经注》曰:“巴东三峡,谓广溪峡、巫峡、西陵峡也。三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐蔽天日。非亭午夜分,不见日月。其中有滩,名曰黄牛。江湍纡回,信宿犹见,故行者谣曰:‘朝发黄牛,暮宿黄牛。三日三暮,黄牛如故。’《宜都山川记》曰:自黄牛滩东入西陵界,至峡口一百许里,山水纡曲,林木高茂。猿鸣至清,山谷传响,泠泠不绝,行者闻之,莫不怀土,故渔者歌云。”知

巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。古

巴东三峡猿鸣悲,猿鸣三声泪沾衣。

她撅起嘴唇,想了想,道:“书上好象说,男女授受不亲。”的“你记错了,书上写的是,男女授受才亲。”他口里含含糊糊地道

孟子-离娄上·第十七章

淳于髡曰:「男女授受不亲,礼与?」孟子曰:「礼也。」曰:
 「嫂溺则援之以手乎?」曰:「嫂溺不援,是豺狼也。男女授受不亲,礼也;
 嫂溺援之以手者,权也。」

曰:「今天下溺矣,夫子之不援,何也?」

曰:「天下溺,援之以道,嫂溺,援之以手-子欲手援天下乎?」

№8 ☆☆☆p2004-05-10 15:45:37留言☆☆☆ 

啊……碗在这里……啊P和我一样……有考据癖……比我还彻底……以后写文要小心哦……先考了据再写……以免弄出笑话……
№9 ☆☆☆施定柔2004-05-11 10:43:08留言☆☆☆ 

第28章
“我不知道。他坐在一个巨石上,望着远处出神。思绪好象是飘到了天外。等我悄悄地靠进他时,他却立即觉察了,回过头来,指了指山顶,道:‘怎么?这个山顶也是你的?’我便上去和他搭了几句话。我问他是哪里人,他便给我唱了一句小曲:‘无风水面琉璃滑,不觉船移,微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞。’

采桑子

【宋】欧阳修

轻舟短棹西湖好
绿水逶迤
芳草长堤
隐隐笙歌处处随

无风水面琉璃滑
不觉船移
微动涟漪
惊起沙禽掠岸飞

哇中间那些没有诗句滴几张写得真让人欢喜。现在看来,在天山这些,的确写得不算好。还有,跳崖那段……sigh……太喜欢了

『宿昔不梳头,丝发被两肩,
婉伸郎膝上,何处不可怜。』

[南北朝民歌]子夜歌、懊侬歌、读曲歌

【子夜歌四十二首】

《唐书·乐志》曰:“《子夜歌》者,晋曲也。晋有女子名子夜,造此声,声过哀苦。”《宋
书·乐志》曰:“晋孝武太元中,琅琊王轲之家有鬼歌子夜,殷允为豫章,豫章侨人庾僧虔家
亦有鬼歌子夜。”殷允为豫章亦是太元中,则子夜是此时以前人也。《古今乐录》曰:“凡歌
曲终,皆有送声。子夜以持子送曲《凤将雏》以泽雉送曲。”《乐府解题》曰:“后人更为四
时行乐之词,谓之《子夜四时歌》。又有《大子夜歌》《子夜警歌》《子夜变歌》,皆曲之变
也。”

落日出前门,瞻瞩见子度。冶容多姿鬓,芳香已盈路。
芳是香所为,冶容不敢堂。天不夺人愿,故使侬见郎。
宿昔不梳头;丝发被两肩。婉伸郎膝上,何处不可怜。
自从别欢来,奁器了不开。头乱不敢理,粉拂生黄衣。
崎区相怨慕,始获风云通。玉林语石阙,悲思两心同。
见娘喜容媚,愿得结金兰。空织无经纬,求匹理自难。
始欲识郎时,两心望如一。理丝入残机,何悟不成匹。
前丝断缠绵,意欲结交情。春蚕易感化,丝子已复生。
今夕已欢别,合会在何时。明灯照空局,悠然未有期。
自从别郎来,何日不咨嗟。黄檗郁成林,当奈苦心多。
高山种芙蓉,复经黄檗坞。果得一莲时,流离婴辛苦。
朝思出前门,暮思还后渚。语笑向谁道,腹中阴忆汝。
揽枕北窗卧,郎来就侬嬉。小喜多唐突,相怜能几时。
驻箸不能食,蹇蹇步闱里。投琼著局上,终日走博子。
郎为傍人取,负侬非一事。摛门不安横,无复相关意。
年少当及时,嗟跎日就老。若不信侬语,但看霜下草。
绿揽迮题锦,双裙今复开。已许腰中带,谁共解罗衣。
常虑有贰意,欢今果不齐。枯鱼就浊水,长与清流乖。
欢愁侬亦惨,郎笑我便喜。不见连理树,异根同条起。
感欢初殷勤,叹子后辽落。打金侧玳瑁,外艳里怀薄。
别后涕流连,相思情悲满。忆子腹糜烂,肝肠尺寸断。
道近不得数,遂致盛寒违。不见东流水。何时复西归。
谁能思不歌,谁能饥不食。日冥当户倚,惆怅底不亿。
揽裙未结带,约眉出前窗。罗裳易飘飏,小开骂春风。
举酒待相劝,酒还杯亦空。愿因微觞会,心感色亦同。
夜觉百思缠,忧叹涕流襟。徒怀倾筐情,郎谁明侬心。
侬年不及时,其於作乖离。素不如浮萍,转动春风移。
夜长不得眠,转侧听更鼓。无故欢相逢,使侬肝肠苦。
欢从何处来,端然有忧色。三唤不一应,有何比松柏。
念爱情慊慊,倾倒无所惜。重帘持自鄣,谁知许厚薄。
气清明月朗,夜与君共嬉。郎歌妙意曲,侬亦吐芳词。
惊风急素柯,白日渐微濛。郎怀幽闺性,侬亦恃春容。
夜长不得眠,明月何灼灼。想闻散唤声,虚应空中诺。
人各既畴匹,我志独乖违。风吹冬帘起,许时寒薄飞。
我念欢的的,子行由豫情。雾露隐芙蓉,见莲不分明。
侬作北辰星,千年无转移。欢行白日心,朝东暮还西。
怜欢好情怀,移居作乡里。桐树生门前,出入见梧子。
遣信欢不来,自往复不出。金铜作芙蓉,莲子何能实。
初时非不密,其后日不如。回头批栉脱,转觉薄志疏。
寝食不相忘,同坐复俱起。玉藕金芙蓉,无称我莲子。
恃爱如欲进,含羞未肯前。口硃发艳歌,玉指弄娇弦。
朝日照绮钱,光风动纨素。巧笑蒨两犀,美目扬双蛾。

№10 ☆☆☆p2004-05-12 17:05:37留言☆☆☆ 

谢谢P,真的好喜欢古乐府,好喜欢吴歌……柔媚得很……叹……天山之后都写得不好……修改时都删掉了……呜呼……同感……
№11 ☆☆☆施定柔2004-05-12 21:57:57留言☆☆☆ 

我最喜欢乐府还有那些古诗
哈哈,我是个淳朴的人。。。默……

嘻嘻,什么时候改好啊。。翘首啊……
对,定柔最近忙不忙,呵呵,老板说你的作业写得好不好?
№12 ☆☆☆p2004-05-13 10:46:31留言☆☆☆ 

啊,还有,你在晋江上说什么”飘飘“,是楼里的那个飘飘么?你和她那么熟啊……眼红的p妒火中烧……对,那个飘飘是学历史还是法律滴啊?呵呵
№13 ☆☆☆p2004-05-13 10:53:31留言☆☆☆ 

不是不是……是荷衣飘飘……她给我发过邮件……亲亲表吃醋……一群人告状说偶专理你……人家还吃醋咧……摸摸……姐姐啵你一个
№14 ☆☆☆施定柔2004-05-13 11:09:24留言☆☆☆ 

汗,后面就没有诗词了
嘿嘿,再看一遍捏,发现比楼里是改了很多
恩,熊哈里滴那些喜欢,偶喜欢激情戏啊激情戏啊哈哈
№15 ☆☆☆p2004-05-13 12:23:53留言☆☆☆ 

我昨天在想,《侠》在小楼的遭遇,一开始是人气慢慢爬升(哈哈哈,那时候我是一上楼就看见定柔在,而且是只有定柔在。。汗……哈哈都是第一个看到新文),然后差不过是无风在唐门滴时候到高潮(多少人为无风揪心啊,我到那个时候,早就处在上楼先看《侠》的状态了),然后他们两口子去天山之后开始开始人气不足,到后来《行》居然没有什么人看了…………(气结啊!)

默……真是想不通……

不过我自己的阅读也是这样。想当年,刚知道小楼的时候,一天把主页上的文全部看完,然后发现论坛那个欣喜若狂啊。开始读明明的《京城琐事》那个喜欢啊……然后……就(……汗……这里没有明明的fans吧……)就再也不看了…………

汗,扯远来,不再这里论楼里的文

方正想不通,我自己这么喜欢的东西,怎么会有人不喜欢捏。。。
№16 ☆☆☆p2004-05-14 10:53:14留言☆☆☆ 

汗……这个米什么奇怪啊……啊P……小楼是崇尚温瑞安风格滴,一般来说,比较MASCULINE罢。我个人的写作风格和结构安排与温风相差很远。温书我也只看过四大名捕而已。缘份不够不可强求。

迷侠刚POST的时候没有什么人看……文笔太差了……故事在开头也不紧凑……中间高潮部分看的人很多,但小楼的姐妹很CRITICAL的,水平不高的写手如我……有时看了跟贴往往沮丧……写的好的时候很多人跟贴,哪一章写不好,立即没有人理睬……冷热太明显……我的心理素质也不好……写小说的时候情绪化很严重……所以就到晋江来了……更喜欢呆在晋江里……每个人都有自己喜欢呆的地方罢……不可强求……

№17 ☆☆☆定柔2004-05-14 11:10:01留言☆☆☆ 

汗。。。一直以为自己也蛮CRITICAL的……
恩。厚着脸皮说,我方正是缠定定柔了……就算你不再写文了也一样……(脸红,说这话,要被人误会了)
№18 ☆☆☆p2004-05-14 11:50:41留言☆☆☆ 

狂汗……我就是做CRITICISM的,后结构主义女权批评……很RADICAL的那一类了……一篇文章拿过来,大切八块,说话粉不客气,掏肠子挖肚子,幸亏研究滴都是死人……不然作者读了会气死滴……

自从自己开始写文之后,批评的眼光变得和气多了。常常想,自己的文给人这样批评会怎么想……只怕要气得上吊罢?现在变得很同情作者了……改了很多。

嘻嘻……满脸通红地逃走……我不乱想……
№19 ☆☆☆定柔2004-05-14 12:12:43留言☆☆☆ 

a ,定柔看见你回复good的留言
说吴悠还要对无风做最后的努力……
呜呜,真不想看吴悠和无风在一起,她和先生在一起滴时候,傻头傻脑滴,又很自卑,我一点也不喜欢……哎呀,吴悠应该我和一样,早日认清现实,看见自己的真心:在潜没有出现之前,喜欢的是无风,但是,潜出现了,就不知道无风姓什么了…………
超级喜欢潜,觉得他很有魄力,特别有时候的,他对吴悠的极强势的控制和逼人的压迫感,这是无风没有滴……哇……我真滴喜欢小潜~
№20 ☆☆☆p2004-05-15 13:01:45留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主