关闭广告
晋江论坛网友交流区四面无风
收藏该贴
已收藏
只看楼主
其实这个问题原本是突发奇想,然而看着番外越看这个问题越纠结在心里难受,干脆就来问定柔了。
现实生活中是不是有一个这样的沥川的原形呢?
莫笑我痴,刚看完沥川,脑子里总回响着封皮上的那句话,忍不住就好奇了。
记得在没看这书前看到过一个对沥川往事很辛辣的评价---此乃定柔梦游时写的文。
不过我还是看了,有些设定确实是雷,不过被我忽略掉了,因为我的眼里就只看到了沥川和小秋身上的点点滴滴,哪些不怎么现实的东西在我眼里却是毫无意义的,因为我根本就是把这本书当成了童话来读,哪些美好的东西一碰就碎了,又何必深究。
无奈我还是深究了,大概是爱上了哪个叫做沥川的男子,于是在书中看到哪些点滴的迹象之后,就开始想一些东西。
我自己也写过一些东西,自然知道每个原创人物背后都有一个原形,身边的人也好,历史上的人也好,梦里梦出来的也好,总之有这样一个人。
我是多么希望真的有这样的一个沥川,哪怕我不知道他是谁,可是柔大站出来告诉我说,亲,那是真的,他就在哪里。
如果柔大是梦游的时候写的这本小说,那我也愿跟着长睡不醒好了。
№0 ☆☆☆恨水 2009-10-07 19:23:38留言☆☆☆  加书签 不再看TA

ps: 看书名,定柔一开始的设定应该是个悲剧,怕是在读者的强烈要求下硬改了过来,有点怪,嗯,其实我特想看原来哪个结局。
沥川应该是葬在他给自己立的墓碑之下吧,只是不知了小秋的去留。她会信守承诺的move on吗?抛去哪些美好的希望,我觉得跟着文章的脉络走下去,这个应该才是真正的结局。
№1 ☆☆☆恨水2009-10-07 19:28:13留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

汗……恨水君:沥川这个故事没有具体的原型,比如没有那么一个人这么优秀又得了癌症。关于疾病这一部分是我自己想出来的,以前想过别的病,比如白血病,但有人说这个和《山楂树》重了,俺就改了。主要是我想要一种病死得可快可慢,发病期又要很早,问了医学方面的人士就说这种比较适合剧情。(从这里你就看得出来,这个故事是完全虚构的。连我自己也觉得很雷。但很多人都来问我是不是真的,可能就是里面的医学细节的确非常真实,因为指导我的是一位医学专业的副教授,她的导师得过诺贝尔医学奖)。

关于预设,对的,是悲剧。从题目可以看出来的。本来我是要用第一人称回忆的方式来写的,但写了几章就有人强烈呼吁要HE不能是BE。特别是这位指导我的医生哈……她在重症抢救医房里干活,大约看到这种事情太多了,就受不了小说里也这样。我觉得也对,小秋那么苦,最后总得要有个好结局才对呀。不然就不像是童话了。

我写过三个结局,被一位很铁的粉丝否掉了一稿,被编辑又否掉了另一稿。最后这一稿编辑也不喜欢,但我认为这个好,她被我说服了。所以你看到的是最后一个结局。

这是小说,不是真实的故事。但我写的时候很投入,相信里面的情感还是真实的……细节除了医学的部分,你笑笑就可以了。
№2 ☆☆☆定柔2009-10-12 10:07:10留言☆☆☆ 

太爱沥川了,看到泪流满面
№3 ☆☆☆妖娆晨舞2009-11-01 20:22:31留言☆☆☆ 

我出很喜欢这个故事,超级喜欢~
在看了里面的一个小番外之后我一直以为是真实的故事~
后来贴吧里好多人都说不是,我才相信...
果然啊,这么优秀的男人哪里找啊?
比大海捞针都难~
№4 ☆☆☆拂晓2010-02-22 21:55:49留言☆☆☆ 

和LZ相反,我宁可没有原型,不然我会心疼我会嫉妒他身旁的她,沥川还是活在我的梦里好了
№5 ☆☆☆KK2010-04-06 00:27:15留言☆☆☆ 

这也是我心里的疑问,解开了……
№6 ☆☆☆小西瓜2011-03-30 14:34:12留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主