关闭广告
晋江论坛网友交流区书牧思结庐
收藏该贴
已收藏
只看楼主
考试终于考完了,心爱的球队也全都回家了,心痛和泪水都已成为过去,是该想一些实际的事情了,比如说——我也要回国了。

身边的同学都羡慕我回家可以吃香的喝辣的,并拍着我的肩膀“你终于可以不必再吃素了”,我苦笑,四个多月来,生菜胡萝卜蘑菇花菜的排列组合,我已经吃了无数遍,幸好一向不是美食主义者,并不像我的室友那样觉得这日子过得真是惨无天日。

想想自己回家,真的有好多事情要做啊,早上六点的飞机到上海,天呀,这么早谁会来接我?没奈何只得自己提着行李去坐大巴了。刚到上海就得马不停蹄开始做事,02年托福过期了得再考一遍,赶在截止日期前报名(现在写英语文章都开始把动词往最后甩了,郁闷);要到同学那里去拿原始成绩单,去公证去认证(又是近一千大洋啊),为下个学期免课做准备;要复习专业课程;要准备托福考试;要去询问签证事宜准备材料;要准备申请材料……扳着指头算,摇头叹气,怎么这么多事情啊,这样来说,我的神经衰弱失眠,也都是可以原谅的了,更何况,还有一场硬仗要打,吸气再吸气,还是一点没有把握啊,这个时候,真是很鸵鸟地希望,自己像孙悟空一样,从石头缝里面蹦出来。

洗好澡出来,不出意外,德国出局了,心头百味杂呈,不自禁看向窗外,又开始淅淅沥沥下雨了,明明白天还阳光灿烂得不得了,都已经六月份了这里还是这么冷,从窗口望出去,一片凄风苦雨,欧洲就是这点不好,晴天丽日的风景才好看,一旦阴天或者下雨,再美的风景都失去颜色,狼狈之极。

不禁想起江南水乡来,不输人的景致,却是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,下雨的时候,偏生出一种惹人怜惜的味道来,瑟瑟如含泪少女的眼波,而雨打荷叶,声声在耳,声色形气质,都有了。无意中,就会闯入戴望舒笔下栀子花香弥漫的小巷,悠长悠长的叹息,而临河而建古味十足的小楼,从每个窗口看出去,都是一道风景。

而晴天呢?记得以前在星期天,我总喜欢赖床,屋外阳光明媚,越发显得屋内幽暗,九点多的时候,楼下传来丝丝缕缕的胡琴声,咿咿呀呀,自得其乐的怡然,我会无意识地伸出双手,看微尘在指间静静舞动,那一刻,只觉得浮生冉冉,从眼前飘过。

叹息着微笑,距离与思念,是如此密不可分,更是双重的过滤膜,滤去所有的沙砾,剩下的都是柔软细沙的美好,捻在指尖的那一点点痛和微痒,传到心里的骚动。

而我只愿,抓住这燥热浮生中的——一点微凉!

№0 ☆☆☆初晨太阳 2004-06-24 21:19:42留言☆☆☆  加书签 不再看TA

想到一起去了。我在写新小说,就想到了微凉这个词语。
№1 ☆☆☆纯白2004-06-24 22:50:10留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

真好,太阳要回国了啊………………羡慕…………
№2 ☆☆☆天使不寂寞2004-06-25 02:33:31留言☆☆☆ 

汗,要回国啊,好走。什么时候走啊
№3 ☆☆☆晓风飞翔2004-06-26 23:48:06留言☆☆☆ 

抓住纯白,小说题目叫做微凉?不太醒目吧

哎,我其实不想回国的,但是很多事情一定要回国处理,很烦啊,在这边我就等于在世外桃源呢,呜,果然世外桃源不是真的存在的

28号我就在德国啦,刚好晚上住在同学那里还能看球赛,嘻嘻,在飞机上的那段时间,比赛也停,回去也能继续看,不过就是得熬夜了,顺便倒时差
№4 ☆☆☆初晨太阳2004-06-27 04:47:30留言☆☆☆ 

西西,米兰J的亲文就叫《素衣微凉》

太阳,具体什么时候回来啊?要小心安全哦…………
№5 ☆☆☆何铁手2004-06-27 09:47:08留言☆☆☆ 

偶这两天也持续失眠中……估计前阵子看英语看成神经衰弱了……
呵呵,又要回到这个到处是人的地方来啦~~不过,终归是回来:P
№6 ☆☆☆雨雪2004-06-27 12:30:39留言☆☆☆ 

嘿,不醒目,我给改啦。我手机号码还记得不咯?回来给我发消息哦。
№7 ☆☆☆纯白阴影2004-06-28 08:17:13留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆初*****2004-10-05 19:03:18留言☆☆☆ 

多寂寥的两个字啊:)
№9 ☆☆☆燃迷2004-10-05 23:47:36留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主