关闭广告
晋江论坛网友交流区书牧思结庐
收藏该贴
已收藏
只看楼主

雅典游记之断章一

这是接着上一章的

继续向上爬,就是雅典娜神庙了,也叫帕特农神庙Parthenon,也许看过那部著名的漫画的人,都会对雅典娜不屑一顾,可雅典娜当年同兄弟争夺雅典城,用代表和平的橄榄枝和和平鸽征服了市民以及仲裁者,而且,今年奥运会的会徽,就是橄榄枝呢!雅典娜还是希腊神话中的处女神,从父亲脑袋里面跳出就是全副武装,似乎也很难见到裸体的雅典娜。

因为要迎接即将来临的奥运会,几乎雅典所有的经典都在重新装修,雅典娜神庙也自不例外,钢筋水泥架支撑起住整个神庙。越往上走,越是难以抑制住自己激动的心情,不知是不是建筑者故意,面对雅典娜神庙,参观者必须仰望,更显其高大。大理石的柱子,远看莹白如玉,悠悠岁月经年,虽然残缺然而容颜不改。乘管理员不注意,我悄悄抚上那些柱子,吃惊地发现,手感竟然——如此粗糙,再细看,果然,到处都是细细小小的伤痕,有的柱子已经从中间断裂,不得不用支架支撑,再仰头,在其顶端,果然还有更大缺口,一时间,傻傻的我,居然想,它——会不会痛呢?眼睛一下子就酸了。

从他们之中穿过,神圣的感觉再次充满全身,无法抑制地微微低头,似有错觉,远古时代的神,不知何时就会从某根柱子后走出来,白袍垂地,衣袂飘飘翻飞,又或者,他们正隐在暗处,注视着我。

№0 ☆☆☆初晨太阳 2004-05-16 05:09:42留言☆☆☆  加书签 不再看TA

穿过第一座神庙后,便来到开阔地带,脚底尽是碎石,比不得从山下走上来,满目林荫翠色,此刻偶见小草从石间挣扎着长出,在风中摇曳。此情此景,由不得叫人心生感慨,很自然地在脑海中浮出一首词来——“箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。 乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。”

淹没在乱石杂草中的神庙,在阴沉天色的映衬下,庄严肃穆,姿态古老而安详,曾经是倾城绝代的美女,如今年华老去,风度依然,从容依然,心平气和不怨不怒。

但我,却在见到残缺不全的主庙的时候,真的忍不住了,眼酸心痛,几乎掉泪,这里曾是全雅典的中心啊!那座本该放置于神庙中央的黄金象牙的雅典娜神像,在运去土耳其之后失踪,而雅典的光辉,也从此黯淡。回望山下,层层叠叠的小房子,绿藤爬墙,富足宁静,但是——真的很不甘心啊!

很多的遗迹,都有一个共同的特征——毁于战火。我当然知道,战争的不可避免,谁的生命中都有无法承受之重,有时候战争的产生,站在各方立场都没有错,那是生命的无奈,只是——我只是伤心,想起那些在集中营里面瘦到皮包骨头却仍然用发霉的食物去换取画画用的炭笔的艺术家,再望望眼前身躯残破的神庙,真的——伤心!生命中必得舍弃一些什么,才能得到一些什么吧,每个人心中都有一杆秤,谁又能说谁是错的谁就一定是对的呢?

曾经是,英雄一呼,连海都要震动的雅典啊!曾经是群星洒落,星光耀眼,而今,却都随着破损的神庙一起缄默无语,斗转星移、沧海桑田,人世间已经历多少反复,却唯有这荒烟衰草,伴随着已经湮灭的历史辉煌,淡看日出日落,潮来潮往,还少不了我这个傻瓜,在神庙前强忍眼泪,踟躇而行。

№1 ☆☆☆初晨太阳2004-05-16 06:56:27留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

门庭巍峨,气势磅礴,请闭上眼睛想象当年的盛景
№2 ☆☆☆初晨太阳2004-05-16 06:59:31留言☆☆☆ 

门上有字,可惜我却不认得,多么遗憾
№3 ☆☆☆初晨太阳2004-05-16 07:00:21留言☆☆☆ 

侧面,乱石基殿上的神庙,这里的石头若能说话,每一块都能说出一段悠久的历史吧
№4 ☆☆☆初晨太阳2004-05-16 07:04:48留言☆☆☆ 

初阳啊……刚刚从电影院回来,看了《TROY》,再看你这里的神庙,感觉到当时的气魄……汗,那个电影你一定要看啊,气势大,悲剧,英雄……无所不有。看得俺眼泪直流……

这是用数码相机拍的么?感觉到色彩有处理,很历史的感觉……再写啊……要看!(某人扭着袖子说……)
№5 ☆☆☆定柔2004-05-16 09:26:24留言☆☆☆ 

亲爱的……第一幅图的神庙上面是人工加滴吗??
嘿嘿!是不是处理过……
颜色都粉怀旧…感觉粉好滴说……如果是有色彩说不定会少些厚重感……
(咬牙…掐着脖子!!!人捏人捏……………俺要看有人版滴)
№6 ☆☆☆兰璞2004-05-16 10:00:12留言☆☆☆ 

漫画里那位,我从没当过她是雅典娜
哎,想象太阳站在那里的感觉……
№7 ☆☆☆雨雪霏霏2004-05-16 15:24:42留言☆☆☆ 

怎么也想象不出一个现代版的太阳站在如此古旧的神庙之内……
№8 ☆☆☆violetsmil2004-05-16 16:42:57留言☆☆☆ 

美女呢。
№9 ☆☆☆纯白阴影2004-05-18 21:23:32留言☆☆☆ 

美女自然是没有滴,叹气,我一个人去,找谁来帮我拍呢?早晨又没什么人,再说,这么幽思的古建筑旁边站一个人?太奇怪了吧,我该摆一个沉思的表情以配合身旁的建筑呢还是裂开嘴巴笑?怎么想都不适合啊

照片拍下来就是这个样子滴,我的照相水平还没有那么好,数码相机里面有古风这一项,拍的时候直接滤去褐色光,美吧

№10 ☆☆☆初晨太阳2004-05-20 05:47:33留言☆☆☆ 

是啊是啊,最讨厌在景点旁边拍大头照,总觉得这和在墙上写上“到此一游”一样,杀风景。
№11 ☆☆☆金翅大鹏鸟2004-05-20 09:43:25留言☆☆☆ 

早晨去的啊,真好。
想象第一缕阳光穿透云层射在古老的神庙墙壁上~~~~~
好想好想去啊~~
№12 ☆☆☆阡陌2004-05-20 11:08:08留言☆☆☆ 

美啊………当然美……
口素……俺交待滴任务捏!!!连一张到此一游滴大头照也米有吗!!~~~~>
№13 ☆☆☆兰璞2004-05-20 12:40:49留言☆☆☆ 

呵呵,太阳现在还是很感性啊:)
照片真的很漂亮很漂亮,你想起的那首词,同时也在我脑海中浮现.
那门上的字嘛,大概是"a ring to rule them all":)
№14 ☆☆☆火焰之河2004-05-26 23:12:21留言☆☆☆ 

哇,哇,楼上的好厉害…………真了不起,竟然连那么小的字都能看清楚啊!!
№15 ☆☆☆天使不寂寞2004-05-29 04:10:43留言☆☆☆ 

我……扑倒
无力了,挥手
№16 ☆☆☆初晨太阳2004-05-29 05:28:47留言☆☆☆ 

疑惑ing…………为什么要扑倒呢??
№17 ☆☆☆天使不寂寞2004-05-30 03:53:16留言☆☆☆ 

吸气,看过电影指环王没有,我同学只是拿电影里面的台词跟我开玩笑啦

希腊千年前的神庙上怎么可能出现英文呢
№18 ☆☆☆初晨太阳2004-05-30 20:42:15留言☆☆☆ 

我要强烈地纠正你,太阳同学,那上面不是英文,我只是把它翻译过来了而已:)
№19 ☆☆☆火焰之河2004-05-30 21:05:42留言☆☆☆ 

踢一脚
强烈谴责火焰同学这种不负责任地误导mm的行为
№20 ☆☆☆初晨太阳2004-05-31 00:10:24留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主