关闭广告
晋江论坛网友交流区书牧思结庐
收藏该贴
已收藏
只看楼主
树欲静而风不止

有些事情,从理智上明白到感情上接受,是要花上很长一段时间的。

回外婆家,粗看来,和走之前似乎没有什么不同,外婆身体虽然不算很好,精神却不错,带上金丝眼镜走出去,人人都夸说是一个气质极好的教授老太太;舅舅依然是老样子,舅妈看见我就捧着我的脸端详,晓峰早就工作了,说话间已经很成熟,尽管被我拍肩膀拍得龇牙咧嘴,表面上还得装着毫不在乎的样子;晓荣也开始实习,不像以前那么油腔滑调,有时候还会把头靠在我肩头,很乖巧很可爱地问“姐你说对不对”,小弟还是有点倔头倔脑,可我要勒他脖子的时候他也只能苦笑着任我勒,很欣慰,这么多年的姐姐还是没有白当啊!那么多年了,似乎唯有这里未曾留下岁月的痕迹。

走进外婆住的房间,才愣了一下,那张大床拆掉了,取而代之的,是外婆折的一箱又一箱的元宝。走出房门,门前的菜地里,原来一大片的九死还魂草在烈日的爆晒下只剩了一点点,转头,廊前一直摆放着给外公坐的太师椅不见了。

想起以前,总是沉默的我陪着外公坐在这里,看夕阳挂在树梢,听不远处火车轰鸣,闻邻家飘来的饭菜香,任俗世纷扰,再如何浮躁的心也会沉淀,那是无论走到那里都无法给予我的归属感。

再也回不去了!

弟弟说,因为我回不来,他代我在灵前磕头了,我默然。

妈说,外公走之前浑身抽得很厉害,她还奇怪怎么看见弟弟躲在厨房里面偷偷地哭,跑去看外公,姨夫又怎么都不让她进去,最后才看到外公已经抽到浑身僵直;她说,走前,外公最后一口气怎么都咽不下去,最后不得已说了实话,我在国外,无法回来,而另一个人,是绝对不可能来了。

阿姨说,外公克俭了一辈子,到最后还是要省钱,没熬过年,在小年夜走了。

想起我作为外婆家唯一的外孙女,接受过多少疼爱,一直以为经历了那么多风雨和打击,是自己一个人强撑着才走到这里,回头才明白,背后有多少人的呵护与默默付出。

要如何坚强才能够不哭泣,当辛苦跋涉到最后还是绝望地发现,自己打算拼了命也要握住的东西终究还是从手中脱出,那细微的虽然一直被我放在心上却总以为将来可以双倍奉还的真心。

要如何心硬才能够继续挺直脊背,当一年之内同时面临生离和死别,失去了所有来自父性的支持和依靠,重心顿失,身后有风掠过,回手撩去却是一把虚空。

把头靠在墙上,一时力尽,怎么能够不怨呢,怨有些人为了自己的私欲不顾一切做出那样的决定,而让外公最终带着遗憾离开。

想起二月十四那天,在漫天风雪中听见远处传来教堂的钟声,而我再竭尽全力也无法克制自己弯下腰,只好把脸深深埋进手心里面,那一刻,痛彻心扉地明白了,什么叫做所谓的——

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”!
№0 ☆☆☆初晨太阳 2005-09-01 18:09:48留言☆☆☆  加书签 不再看TA

抱,别想了。
№1 ☆☆☆沉醉东风2005-09-02 10:22:25留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

同情。
№2 ☆☆☆安安2005-09-02 19:42:44留言☆☆☆ 

你的名字总让我感觉很有希望,很温暖的样子
想不到这个文写的这么悲,会好的,一切都会好的
№3 ☆☆☆呜呜2005-09-03 15:33:26留言☆☆☆ 

抱抱太阳~
№4 ☆☆☆璎璎2005-09-03 20:21:54留言☆☆☆ 

无言……抱抱太阳。会好的,会好的。
№5 ☆☆☆纯白2005-09-06 19:09:08留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主