关闭广告
晋江论坛网友交流区盈盈一水间
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  最近迷上了“旅程”这个词汇,在几个场合都不约而同地提到。于是不期然想起了一首叫做《人在旅途》的歌,也想起了很多年前看过的同名电视剧。
  那时候的电视荧屏远不如今天这般丰富多彩,每到放港台新加坡的电视连续剧,是每部必看的。看完后第二天便跟同学讨论,尤记当年议论最多是男主角应该和谁谁谁好。可见从小就有八卦爱好。
  言归正传回到《人在旅途》,内容忘得差不多了,大约记得是一家大饭店。吴岱融演一个从国外归来的饭店继承人,清俊贵气的样子。以至于后来再看到风流倜傥的花无缺、卓不凡,依然难忘第一次相遇是刹那惊艳。还有向云,清纯美丽,演一个出身寒微却骄傲自尊的女子。灰姑娘遇到白马王子,拒绝了王子的水晶鞋,因为她希望在他们的爱情开花结果那一天,他们不止在灵魂上平等,在身份上她也能自傲得和他平起平坐。
  王子愿意等待,但在丑小鸭变成天鹅之前放弃。他爱上了另一个女孩,漂亮活泼,和他一样出身富裕。他不是不爱灰姑娘,只是看不到等待的终点。一个无限的承诺,不如一份实在的幸福。
  最后那一幕,向云甩动黑亮的长发,再一次孤身上路。她输掉了爱情,再输不起事业。
  这是一个很残酷的童话,让我第一次明白,有些事情并非你想要便能如愿。人在旅途,有得到也有错过。你所带的胶卷总是有限,而外面的风景无边无际。
  生命是长途旅行,终点是我们都明白的死亡。这一段旅途,有很多人会陪着我们一起经过。但最后那一刻,你只能孤单远行。这是人生的必然。我希望那一天,在我的心跳声永远从尘世间消失之前,回望这一次生命之旅,我能够问心无愧。虽未必尽如人意,但求尽力活得精彩。
  爱情是长途旅行,终点在我看不到的地方。小时候把感情想得简单,认为爱到最后必定是“公主王子幸福得生活”。渐渐长大,渐渐明白感情的残酷。有多少婚姻因爱为名,以恨收场,又有多少婚姻是为了责任与道义。爱恨的尽头,只记得向云一转身而去的潇洒背后,吴岱融握住了新欢的手。这就是爱情,在车未靠站之前,谁也不知道那是不是幸福的终点站,抑或仅仅是中转站。
  浮生若梦,人生不过是一次旅行。旅程漫漫,意外、伤痛都不可避免地存在。如果和浩渺的时空相比,我们的这一小段行程只是沧海一粟。若是找到旅伴,自是赏心乐事;若是无人相识也不必气馁。所有的旅途到了结束时,全都一样。

№0 ☆☆☆盈风 2004-07-31 20:11:21留言☆☆☆  加书签 不再看TA

吴岱融,是。我一直觉得他演的花无缺是最符合小说的描绘的。
他还演过《边城浪子》。啊,那就是我心目中的傅红雪。

我现在还记得人在旅途的主题歌词,大概吧:

从来不怨命运之错
不怕旅途多坎坷
向着我梦中的地方去
错了我也不悔过

人生本来苦恼已多
再多一次又如何
若没有分别痛苦时刻
你就不会珍惜我

千山万水脚下过
一缕情丝挣不脱
纵然此时候情如火
心里话儿向谁说

我不怕旅途孤单寂寞
只要你也想念我

还记得旋律。
№1 ☆☆☆纯白2004-07-31 23:30:18留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

纯白的记性真好,我只记得这首歌的旋律,
剧情都忘光光了。
№2 ☆☆☆笑吟2004-08-01 15:04:53留言☆☆☆ 

笑吟啊,我都不记得剧情了。
№3 ☆☆☆纯白2004-08-03 08:06:05留言☆☆☆ 

歌词还记得,旋律也是,演员不记得啦,好久远的记忆呀
№4 ☆☆☆lynn2004-08-03 10:16:23留言☆☆☆ 

你所带的胶卷总是有限,而外面的风景无边无际.同感同感啊!
抱抱纯白!!看到就忍不住唱了起来~~~~~~
№5 ☆☆☆lk2005-01-02 14:51:38留言☆☆☆ 

好想看《边城浪子》啊
№6 ☆☆☆lk2005-01-02 14:53:15留言☆☆☆ 

可惜啊没有看过
№7 ☆☆☆黯蓝2005-02-09 21:13:54留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主