关闭广告
晋江论坛网友交流区盈盈一水间
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  1994年,洛杉矶。在灿烂的加州阳光下,一个有着忧郁眼神的男人走到罚球点。他身上蓝色的球衣,和那双同样蓝色的眼眸,比地中海水更加深蓝。裁判哨响,他起跑,向着白色圆点上黑白相间的皮球。然后,全世界都摒住了呼吸,看着皮球飞向球门上空。
  巴西人沸腾了,披着国旗冲向球场中央。他低下了高贵的头颅,站在那里无声的流泪。
  1994年,上海。清晨的阳光照进窗子,洒在熬了整整120分钟的我身上。我站在电视机前,看着屏幕上哭泣的男人,突然之间被哀伤击中心脏。
  罗伯特·巴乔,在这之前不是我的偶像,在这之后也不是。但就在那个瞬间,他感动了我。
  那是难熬的一个月,意大利的运气时好时坏。出线磕磕绊绊,到了淘汰赛更是两次在临上飞机的时候被拉了回来。伸出那双手留住全队的人,正是这个看上去气质忧郁,肩膀孱弱,更像诗人而非足球运动员的巴乔。他在和命运抗争,用他对足球所有的热爱,对胜利热切的渴望,对世界足坛巅峰的无限向往。
  这样一个男人,他眼中的坚定超过忧郁,他脸上刚毅的线条比俊秀的五官更让人难忘。他用眼泪,用悲剧的宿命告诉我:足球的世界,没有轻而易举的胜利。
  的确是宿命,对于意大利,对于巴乔。90年本土作战,点球输给了阿根廷止步半决赛;94年,点球败于巴西,和大力神杯擦肩而过;98年还是点球,这次的对手换做法国。八年之中,三度倒在点球脚下,巴乔的眼神一次比一次忧伤。终于,他转身离去,让悲剧的音符在风中继续颤响。他不再是主角,意大利国家队已经不是他的舞台。
  世界足坛风起云涌,新人辈出的时代,他却用那双伤痕累累的腿一再捍卫老将的尊严。巴乔说了,明年的联赛,他还会再来!
  这样一个男人,将足球当作一生的事业在进行。他的执著,他的不服输,让我肃然起敬。
  十年,弹指一瞬间。当年的我还不到十七岁,不识愁滋味;当年的他刚刚二十五岁,却已经看透人生起伏。他,不是我的偶像,从来都不是。但十年的相伴,他的名字深深镌刻于我的灵魂中。
  总有一些人,一生难忘。
  在这样一个有着灿烂阳光的早晨,突然想起了多年以前加州灿烂的阳光,还有阳光下孤单的蓝色身影。  

№0 ☆☆☆盈风 2004-04-19 10:51:25留言☆☆☆  加书签 不再看TA

巴乔~~~~~~~~~~~
至爱!!!

90年的横空出世和光彩夺目,
94年小组赛、八分之一决赛、半决赛的力挽狂澜,
远不如加州阳光下那蓝色眼眸中的泪光更让人心动唏嘘。
№1 ☆☆☆笑吟2004-04-19 14:14:18留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

感动!
№2 ☆☆☆留隹EMMA2004-04-19 20:53:39留言☆☆☆ 

总是有人不厌其烦地用文艺腔来形容他——那宛若地中海湛蓝海水的忧郁眼神,呵呵,莫名其妙为了他的眼神喜欢他。
№3 ☆☆☆苏果2004-04-20 16:50:13留言☆☆☆ 

那天看到他进第200球后的照片,没想到这麽多年过去了,眼睛还是想海一样透彻
№4 ☆☆☆泫月汐2004-04-28 18:53:56留言☆☆☆ 

那天看到他进第200球后的照片,没想到这麽多年过去了,眼睛还是想海一样透彻

☆☆☆泫月汐于2004-04-28 18:53:56留言☆☆☆
他又不是变色龙~~言情书里什么有欲望的时候眼睛会变深邃,实在想不通怎么会变的!
№5 ☆☆☆翡冷翠2004-05-12 21:58:53留言☆☆☆ 

啊,巴乔,也是我的最爱呢。
当他转身,忧郁的背影渐行渐远,一个时代,也远去了。
再见,巴乔,再见,足球。
№6 ☆☆☆寒烈2004-06-02 09:02:57留言☆☆☆ 

就是94年世界杯让我迷上了巴乔,至今仍然因他而偏爱意大利!
№7 ☆☆☆crossrainb2004-06-16 13:19:33留言☆☆☆ 

严格来说,至今我也没有看过巴乔的比赛.
94年的时候我还太小,只知道看动画片,不知道还有足球这东西.
开始看球是从98世界杯开始,但实际上看人多过看球,所以我是个伪球迷!
也是从那界的时候知道了巴乔,喜欢上了巴乔.但是并不是因为看了他开幕式上的精彩表现,而只是因为看了赛后一篇乔迷的评论!
可能是我性格中的弱点吧,对这种悲情人物总是没办法免疫.
他的退役之战无缘一见,可是他永远是我心中不老的英雄!
№8 ☆☆☆headsland2004-09-18 09:26:38留言☆☆☆ 

星期一晚上看天下足球介绍世界足球先生的特辑,把这张帖子找出来回味了一下。
巴乔离开了,当年和他逐鹿意甲的范·巴斯滕更是早已退役,现在出现在荷兰队主教练的位子上。可是看到当时他们的进球,那些往事又一幕幕浮现眼前。尤其是介绍马特乌斯时候,还看到了我的偶像——克林斯曼!
有些人,的确让人一生难忘。
№9 ☆☆☆盈风2005-01-05 17:15:58留言☆☆☆ 

记得一次看足球世界时,球高飞出横梁的一刻被评为巴乔生命中最经典的瞬间。。。。。。。。
№10 ☆☆☆漠漠2005-01-15 23:10:41留言☆☆☆ 

还记得对他以前有个评价,很是恰当:

" 忧郁的贵族气质"

看着他的双眼,真的能体会什么叫做英雄无奈呀

№11 ☆☆☆我爱猫咪2005-02-20 15:25:52留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主