关闭广告
晋江论坛网友交流区烈烈文肆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
君似故人

捧着一大束白花,走进傍晚人迹渐疏的墓地,在墓碑之间缓缓地穿行,终于,我来到了他的墓前。
    独自站了良久,直到夜幕低垂,整片陵园已没有人踪的关门时分,我才将那大捧的马蹄莲搁在平躺在那里的黑色大理石墓碑上。
    一滴水珠落在上面。映着夜色闪着晶光。
    下雨了吗?
    我转身大步离开。
    过了这么久。我以为我可以不哭,面对他而坚强。可是,做不到。
    有些错,说声对不起就可以原谅;有些,付出生命也无法弥补。
    我不知道,如果说声对不起或付出生命这两种方式都不可以求得宽恕,那我所做的,对于他来说,还有什么意义?他永远也不会亲吻我的额我的眼我的唇,说他爱我如同珍宝。
    是我一手毁了我们的爱情。只用了一秒钟,已经黄泉人世,咫尺天涯。
    走出墓地。在车站等班车。过了时间,没有车会逗留。
    坐在椅子上,车站没有别人,只得我。就象这世界,除了曾经深爱我的他,再没别人。
    “小姐,车要过很久,才会来一班。不介意的话,我载你下去吧。”有男士从小小甲克虫车里探出头来。轻轻问。
    我抬起头,几乎不相信自己的眼。
    “是你吗?”
    “不是,我不是。”他下车,拉开门。“上车。我送你。”
    这一刻,无论他是好人坏人熟人陌生人,我都义无返顾。他有一双他的眼。温柔镇定深邃忧伤。
    我以为今生再也见不到这双眼。
    “你不该这么晚还一个人呆在这样偏僻的地方。”他责备。“一样的不会照顾自己,都这么大了。”
    “是你吗?”我哀哀地问。就算他开了车载我去到另一个世界,也无所谓。至少,让我见着了他。
    “不是。我不是。”他再次回道。
    为什么不是?我仆在后座,伤心地自问。为什么?
    他一语不发,只仔细开车。
    车窗外的街巷近了又远了。仿佛我生活中的人,来了又走了,都是过客,不是归人。
    太伤心了,渐渐盹着。
    醒来,不知今夕何夕,不知身在何处。
    “宁玖,太没警惕性了。随随便便上男人的车,糊糊涂涂睡着。这么不懂得自我保护,怎么让人放心?”
    我望着黑暗中他的剪影。“岚,我累了,带我走。”
    “宁玖,看清楚。不是,我不是。这里,是我家。是个对你而言,还是陌生人的家。”
    我捂住眼。不是!连梦都不让我拥有。
    “你好好休息。”他关上灯走出去。
    “你是谁?”我问。
    他没有回答,只传来一声邈不可闻的叹息。

再次醒来,已是新的一日。
    床边矮几上,一只青花瓷瓶里,随意插着一把素馨。
    我起身检视自己,黑衣黑裤,穿去上班也不至于失礼。
    最软弱的时刻,只在夜间现形。眼下,已经过去了。
    找到卫生间洗漱完毕,有机会打量环境。
    白与蓝的世界,简洁明朗,充满阳光。
    然后,我看见他与他的照片。
    “很久以前的旧照。”他不知从哪里冒出来。“我和岚,只有眼睛相似。”
    不,并不。
    在阳光之下,我知道自己不会认错。岚的眼比较斯文和气,他的比较狂野魅惑。
    是夜的关系吧?使我错认了他似岚。
    “去吃早饭。我送你上班。”
    我摇头。他已经离我而去了。他不是岚。
    “天堂里的岚一定很难过。”他淡淡说,“你几乎没有笑容。”
    “你——是谁?”
    “阑,夜阑人静的阑。”他递过面包牛奶。“岚的表兄。”
    “你认识我?”
    他点头。“你是岚的珍宝。他拿你的照片四处炫耀,让每个单身汉嫉妒又羡慕。”
    “为什么在墓地?”
    “我估计你会去。希望看到你。知道你一年来过得好不好。”他目不转睛凝视我。“显然,你过得并不好。”
    我垂下头。是的。如果可以,我希望车祸中亡故的人是我。
    “别让岚担心好吗?”
    岚?还是阑?
    我分不清。

他将我送到公司。
    “答应我,你会好好的保护自己,不错过爱你的人和你爱的人,每天拥有快乐的心情。”顿了良久,他轻吻我的额角,告别。
    我微微点头,目送他离去。
    我不知道我会不会。如果是岚,他要我这样,我会毫不犹豫。
    可是,他不是他。
    不知道哪一天,哀伤与快乐的记忆可以象旧时的书,捆扎起来束之高阁,在我想要读取时,拿出来,用平和的心态去翻阅。
    这一天,或者很快就来;或者,永远不会有这一天。
    也不知道,这天来临时,会不会爱上一个爱我的人。
    不太确定,能否面对他,面对他眼中似岚的光芒。
    毕竟,
    君似故人。
    然而,
    不是故人。
№0 ☆☆☆寒烈 2004-03-30 16:07:23留言☆☆☆  加书签 不再看TA

生与死,虽仅隔一线,可却是那么遥远!
№1 ☆☆☆迷茫的小老虎2004-04-09 09:32:01留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

想哭!
№2 ☆☆☆妹妹2004-10-25 21:09:48留言☆☆☆ 

十年生死两茫茫
№3 ☆☆☆云雨2004-12-18 14:30:42留言☆☆☆ 

我也叫岚哦…
№4 ☆☆☆2005-01-21 15:05:14留言☆☆☆ 

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如孀。
    小轩窗,正梳妆,相顾无言惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松岗。
                                      ——苏轼《江城子》
№5 ☆☆☆紫眸忘尘2005-02-01 20:29:46留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆2005-02-16 17:06:50留言☆☆☆ 

爱情总是让人感动与渴望,寒烈笔下的情文短小精美,无论是伤感、团圆、亦或凄美都能感人肺腹。我很喜欢!
№7 ☆☆☆纪念2005-06-11 19:31:53留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主