关闭广告
晋江论坛网友交流区烈烈文肆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
淡淡相爱
    我是Jr。那个斜斜靠在沙发里有点儿青年发福、正在打瞌睡的男人,是我的男友Twelve。
    我们目前还没有结婚。不是没考虑过,只是一直由于这样或那样的原因拖延了下来。比如说,Twelve的双亲不十分喜欢我,所有在儿媳准儿媳身上能挑的毛病,他们在我身上都找到了。嫌我会花钱不会打理家务,穿著过于考究口味太清淡,等等等等,不一而足。虽然他们从来没有真正指责我。
    Twelve每次听了只是在一边赔笑,并不替我出头。我也没有指望。自古婆媳关系恶劣皆因为是要争取儿子丈夫的完全支持,以至战争节节升级,最后无可收拾。
    我没那么无聊,一定要分出胜负输赢。反正Twelve支不支持我,都不影响我的决定,毕竟是自己的生活。
    后来我和Twelve索性干脆尽量过二人世界,避免聚在一起。省得老人家不开心,晚辈难为。
    就象现在,Twelve坐在那儿看报纸,看着看着竟睡了过去,发出轻轻的鼾声,嘴角还淌口水,形象全毁。若是被Twelve的父母看见,多半怕他着凉兼不舒服,一定指使我叫醒他伺候他回房睡。
    我却不会叫醒他,他很少有这样悠哉悠哉的时候,由他去罢。
    我替他盖了张薄毯,自己拿一只掌上游戏机坐在一边玩,渐渐兴起,忘却己身,终至忘形,笑了出来。
    “什么事,这么开心。”Twelve被我笑醒,顶着一头乱发问。
    “我打破了你的纪录。”我扬一扬游戏机。
    “什么?”Twelve一跃而起。“给我,看我超越无极限!”
    “你先洗脸梳头吧!”我笑了起来。这时候的Twelve看起来就象个顽童。
    “几点了?”他耙耙头发。“我睡了多久?”
    “七点过半,你只睡了大半个小时。”
    “我的约会!”Twelve一声哀号,冲进浴室,“我迟到了。”
    我朝浴室方向扮鬼脸,或许他的爹爹妈妈在这方面做得比我好,我根本不知道他有约会。这个时候门铃响,我去开门。
    门外,是朋友两夫妻。
    “Jr。”两人进来分别拥抱我。
    “什么风把你们吹来的?”我是意外与惊喜的。这两夫妻,喜欢四处跑,一年之中难得有几日留出来走亲访友,平日里似隐身侠,没料今日却找上门来。
    “先别问我们,Twelve呢?”
    我向浴室方向挤挤眼睛,“有约会,正梳洗打扮。”
    “那你呢?”
    我呵呵笑。“他的约会而已,不是我的。也不知道约了谁,紧张得不得了。你们再晚来一步,他就赴约去了。”
    “又说我什么坏话?”Twelve打理好个人卫生出来,与两人寒暄。
    “说你和美女人约黄昏后。”友妻打趣。
    “是。”Twelve大力点头。“你们来得正好,可以和Jr慢慢聊,我会美人去了。”
    友妻望着Twelve的背影良久,才转向我:“Jr,你真的放心由他去?若他真的去和女人鬼混呢?换成是我,一定跟了去,才不让他独自去偷欢。”
    友夫也点头同意,心有戚戚焉的样子。
    我给两人让座斟茶。“听什么音乐?摇滚蓝调爵士灵魂?”
    “先听你怎么想才真!”这两个人倒是一条心,异口同声。
    “怎么想?”我给自己一杯白葡萄汁,不要虐待自己的口腹之欲,“什么也没想。”
    “真的?”友妻挑眉毛。
    那怀疑的样子,让我看得失笑。“假的。早先也怀疑过,时间一长就觉得累。两个人都有自己的工作和交际,没可能一直腻在一起。也许这个约会不适合我参加,他只是需要一个工作与家庭之外的私人空间。我只能这么想。再说,Twelve现在运动也不做,喝啤酒似喝水,又抵抗不了美食的诱惑,三十不到已经有一只四十英寸的水桶腰。嘿,美少女之流对他才没兴趣!我不担心。”
    “我怀疑你们是否相爱。”友妻睁大眼睛。“你看起来根本不关心他的去处。”
    “你们相爱吗?”我冲友夫努努嘴。
    “爱。”友妻答得干脆。
    “多爱?”我追问。
    “深深的。”友妻与友夫脉脉相视,在我眼前现身说法。
    我则望着墙上我与Twelve的合照,“我们也相爱,只是淡淡的。”
    “淡淡的?”他们不明白。
    我点头。是的,淡淡相爱。Twelve共我,不是没见过浓情蜜意的夫妻情侣,也不是没见过情到浓时情转薄的爱人。曾有女友向我形容那种一日不见便心中酸楚的感觉,似乎整个世界都空荡荡的。女友平日是顶坚强的女性,不料到此时也软弱无助,茫然着将一日不见如隔三秋的话说给我听。
    而Twelve的祖母就是老伴过世,伤心过度不吃不喝,紧跟着一起去了的。那一段时间,我同Twelve被深深震撼。爱一个人,以至于失去他就活不下去;爱一个人,连自我都放弃,虐待自己独留在世上的生命,太没尊严也太痛苦了。
    我们自彼时起,有了共识:这个世界,谁都不是谁的归人,只是过客。心灵再如何接近的刹那,哪怕心意相通,中间也横亘着整个世界,无法逾越。
    我们之间,注定有一个人先行离去,这是命运。无论失去了谁,对方都会更好地活下去。
    所以,我愿意相信Twelve的话,无论他是不是骗我。无关鸵鸟心态。然而若他肯费心费力拿假话来敷衍我,说明他还在乎我的感受。因而我不会追问他的去处追打他的电话常常吊在他的身边。
    “Jr?”友夫友妻执意问个明白。
    “我相信莎士比亚的一句话,不太热烈的爱情才会维持久远;太快和太慢,结果都不会圆满。”
    “那我们是哪一种?”
    “自然是圆满的那一种啦!”我哈哈笑,调侃他们,“贤伉俪还用担心不是模范夫妻?数你们最恩爱。”
    “去你的!”友妻啐我一口,“啊,忘记正经事。我们办联合摄影展,请你们去呢。”
    “我没问题。Twelve是不是OK,我不能替他决定,他回来我叫他自己跟你们说。”
    “佩服你。”他们齐齐说。
    我眨眨眼,让自己时刻处在开心的状态,珍惜与Twelve相处共度的每一刻,才是真的爱他罢?其他的都不重要。一旦失去了对方,也要好好活下去。
    所以,我共Twelve宁可淡淡相爱,每天只爱对方一点点。
    24.12.2001

后记:
    我希望我可以有这样的勇气与智慧。
    没有大智慧,是做不到的罢?
    其实、爱情一样需要细水长流。

№0 ☆☆☆寒烈 2004-03-30 10:37:33留言☆☆☆  加书签 不再看TA

再看一次,还是温馨啊!!

平平淡淡才是真呀…………
№1 ☆☆☆gogo2004-03-30 20:43:38留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

好!
如人饮水,冷暖自知!
№2 ☆☆☆简单2004-04-24 20:56:47留言☆☆☆ 

我一直都认为细水长流的爱情是最美的:)
№3 ☆☆☆苏拉维西2004-05-11 12:32:57留言☆☆☆ 

我也渴望那平平淡淡的爱情,每天只爱一点点,因为是一点点,所以最后就不会受伤。可是,如果两个人真的在谈恋爱,你有可能做到这样的理智吗?你难道不想了解他的整个世界吗?有时候觉得自己无法进入他的世界而很难过~~
№4 ☆☆☆春天花会开2004-07-22 14:19:28留言☆☆☆ 

很高兴我和爱人之间就是这样的。
我们彼此独立,又相互关联。独立是因为我们各自有各自的生活圈子,无论工作和朋友几乎都互不干扰。夜归时彼此打招呼以免对方挂念,而对方从不追根究底地盘问对方。我们甚至连钱都分的清清楚楚。我们各自有各自的存款,结婚15年,我至今不知他的工资收入和存款总额。
回到家里我们又相互关心,相互爱护。我们深深的爱着对方也眷恋着对方。但我们达成共识,我们首先是两个独立的人,但拥有一个美好的家庭。我们形容我们的关系像两个交叉的圆,既独立又相交。
在朋友们的眼里,我们可是有名的神仙眷侣。
№5 ☆☆☆风中仙子2004-07-23 09:35:53留言☆☆☆ 

是老了么,数十年心底如一潭死水、波澜不惊

若水,说清楚哦,你不就才二年纪吗?还数十年冽!
№7 ☆☆☆流璃2004-07-23 10:06:07留言☆☆☆ 

咦?偶前面回的一篇怎么米有啦……呜呜呜呜……

我前面说,流璃姐姐,二十几也算数十啦,然后说什么来着……哦,对了,说自己好口年奔三奔了一半嘞感情世界还素一片空白,然后要流璃姐姐抱抱滴,嘻嘻~~~嘿嘿~~~
№8 ☆☆☆上善若水2004-07-23 13:08:57留言☆☆☆ 

嗯 一直认为这是最高境界的完美
Still water runs deep~~~~~~
№9 ☆☆☆vs2004-07-23 14:45:11留言☆☆☆ 

若水,你的心态好象不对哦,二十几哪能算数十呢,这不是存心打击我呢吗?好好反省反省!
自从认识了文肆里一众姐妹,我都觉得自己年轻起来了。唯一的一个缺撼,就是我的笑纹增多了。
哦,谁能告诉我,哪种眼霜能消皱纹啊?
№10 ☆☆☆流璃2004-07-23 15:03:05留言☆☆☆ 

好吧,我先反省一下的说……流璃姐姐给人感觉一直很年轻呀(嘴巴甜吧,要不要赏点)
眼霜?哎,所有的眼霜都米有大用处啦,8过我只对消除黑眼圈的眼霜比较熟悉(汗!)俺用的是AQUA眼露,舒服倒是蛮舒服,就四效用米有达到偶滴期望(也因为偶三天打鱼两天晒网,上次用大概是3个月以前的事情了)个人还是比较喜欢眼贴膜,好么自然是SK2的眼贴膜效果传奇,但素偶们要抵制日货啊!!!这很重要唉!!!
况且,皱纹算什么,张曼玉、刘嘉琳、关之琳也照样有皱纹啊,还不是四十一枝花!所以,跟偶喊:“皱纹!俺鄙视你!”咔咔咔咔……
№11 ☆☆☆上善若水2004-07-23 16:20:12留言☆☆☆ 

SK2我买不起啊!
皱纹啊,离我远一点吧!
№12 ☆☆☆流璃2004-07-23 21:34:26留言☆☆☆ 

淡淡的相爱吗?可是有时候你自己可能都不知道你到底寄托了多浓厚的感情在他的身上,可是一些事情的发生会让你恍然大悟:天哪,我这么爱他啊!这种时候让爱变淡是一件多么难的事,有理智又如何?我欣赏的那种女孩是全力以赴去爱人的,当然并不包括为爱失去尊严抑或以爱的名义去存心伤害一些人之类的(嘿嘿,真是罗嗦啦)
№13 ☆☆☆东湖雅阁2004-07-23 22:44:25留言☆☆☆ 

☆☆☆风中仙子于2004-07-23 09:35:53留言☆☆☆

很佩服你,
不知道你是怎么做到这一点的。
№14 ☆☆☆sisi2004-07-26 10:41:10留言☆☆☆ 

hoho……sisi快要被教坏喽,这可如何是好呢?!
№15 ☆☆☆2004-07-26 21:55:34留言☆☆☆ 

。。。哦,谁能告诉我,哪种眼霜能消皱纹啊?
☆☆☆流璃于2004-07-23 15:03:05留言☆☆☆

本人经验,什么霜作用都不大,关键是要多睡觉;

№16 ☆☆☆polyhedron2004-07-28 01:49:29留言☆☆☆ 

笑纹能通过多睡觉睡没了吗?不是吧?
№17 ☆☆☆流璃2004-07-28 09:13:15留言☆☆☆ 

真羡慕能淡淡相爱的人
№19 ☆☆☆月儿2004-08-09 10:10:20留言☆☆☆ 

啊!今天才看到眼霜的这个贴子!
可惜,这几个我都不了解!
不过,还是谢谢!
№20 ☆☆☆流璃2004-08-09 16:46:34留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主