关闭广告
晋江论坛网友交流区烈烈文肆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    喝汤的习惯,是住在广州时养成的。母亲每日清早去买新鲜猪骨头,一圈冬瓜,数颗番茄回来。将猪骨头洗净,冬瓜片皮去籽,和番茄切块,一起放进电饭煲里,用煲汤功能,文火慢炖,也不去管它。待到中午吃饭时,揭开盖子,已经骨酥肉烂汤浓,香味扑鼻。
    后来回上海,也把广东人爱煲汤喝的习性带了回来,甚至慢慢发展到无汤不欢之境界。
    说来好笑,我家母亲大人,性情中有北方人难以抹灭的豪放爽直。即使多年来浸润在江南细致生活氛围里,也难改其大马金刀的做派。连她煲出来的汤,都带有白山黑水特有的粗犷气息。
    而我家爸爸和妈妈正相反,至少在烹饪一事上,他有极细腻精致的方式,无论刀功菜色,都还讲究。(据说这是上海男人独有的,中国其他城市皆不可寻。不过世界上著名厨师,绝大多数是男性,倒是事实。)
    啊,话题扯远了,扯回来。
    总而言之,我家爸爸烧出来的菜,比之我家妈妈烧的,的确好吃许多。(不过妈妈做的面点比爸爸做的好吃。)
    前两天,我向母亲大人抱怨,喝了一冬一春的猪脚黄豆汤,真正厌气,好换换花头了。
    母亲大人啐我一口,说我小没良心,不过还是心疼我唉唉叫苦的可怜模样,问我想换什么花样。
    我腹中馋虫鼓噪,饕客本色毕露。鱼汤鱼汤,只差没有仿效学生敲饭盆了。
    好好好。母亲大人向爸爸转达去了。
    周末采买下厨之大任,自然落在老父头上。趁早买了一条鲫鱼回来,已经杀好去鳞待用。父亲往鱼腹中填入剥皮大蒜数瓣和一些枸杞子,还有姜片,喷上黄酒少许,盐则几乎不放。搁在中号汤煲里大火煮沸后,再放进金花菜和茭白丝,改文火炖三十分钟到一小时,取出食用。
    那汤,浓白如乳,香气四溢,让人垂涎不已。盛在描花细瓷日式汤碗里,呜……真是让人食欲大增。
    然则我家爸爸虽然烧得一手好菜,可我却只会烧几样简单家常小菜,全然没有继承老父的好手艺。实在眼高手低,会吃不会做。这是遗憾之一。
    母亲常笑说,这是他上山下乡,单身知青岁月里所收获的最佳纪念品。南北菜色,全难不倒他矣。
    另一遗憾是,我没口福,要忌口,吃不得辛辣。不然,爸爸腌的朝鲜酸辣白菜,真是夏日里的顶级美味,下饭得一天世界。也不能吃性热发的食物,不然,爸爸烧的雪菜鱿鱼羹、小黄鱼汤、羊肉烧萝卜……无一不是鲜得眉毛都掉下来啊!(过去有一个牌子的酱油曾经说:xx酱油,眉毛掉下来。不无道理。)
    一边喝鲜美无比的鲫鱼汤,我一边哀怨无比地想,他日身体好了,再不用忌口,定要叫老父烧桌满汉全席来一解对美食的相思之苦!
    现在,还是老老实实、认认真真,喝爸爸煲的汤罢。

后记:今日老爸特地煲一锅鲜汤给我喂馋虫,所以特写此文予以表扬。老爸,请保持良好传统!
    24/4/2004
№0 ☆☆☆寒烈 2004-04-25 08:55:02留言☆☆☆  加书签 不再看TA

烈......
看见没,看见没,地上有一滩水.........那是我的口水..........
№1 ☆☆☆月桦2004-04-25 09:27:46留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

:)

I wish my Daddy had this kind of good cooking skill.
№2 ☆☆☆匆匆2004-04-25 09:30:55留言☆☆☆ 

笑,没有这样的爸爸,就找个这样的老公罢。
这也是偶毕生之宏愿,找个马大嫂一级番的哈尼!
№3 ☆☆☆寒烈2004-04-25 09:59:59留言☆☆☆ 

这样的老爸比老公好找
№4 ☆☆☆白素2004-04-25 13:33:33留言☆☆☆ 

今天在外忙碌一天,回来就看见这篇文,感动得很。

亦想起以前老爸经常出差去全国各地,带回来各地的美食;
老爸是个有心人,总是将美食做法记牢,加以发扬光大,传授给老妈,当然,有口服的是我;现在,老爸的工作太忙,这些反而疏忽了;好在,他的那份手艺还没忘掉,闲暇时,露上几手,也吃的不亦乐乎。

烈烈,我要去你那儿,尝尝你家老爸的手艺^0^!
№5 ☆☆☆笑吟2004-04-25 21:52:35留言☆☆☆ 

记得我小时候外婆生病住院,爸爸烧了一锅汤给我和弟弟喝,那锅汤油油的,上面飘着几块豆腐,那是爸爸唯一一次煮东西。我父亲不善cooking,倒是家里所有的清洗杂务,都是他一力承担。也许那锅恐怖的汤,让我和弟弟成了家里的‘大厨’。
№6 ☆☆☆clarie2004-04-26 01:33:44留言☆☆☆ 

以前在家时,从不在意原来煮饭是要那么多心思在里面。现在一个人漂在外面,最想念的就是爸妈的手艺。不一定多好吃,但就是那一份心意,那一份家的味道。
№7 ☆☆☆ellen2004-04-26 08:08:22留言☆☆☆ 

楼上说的对极了,我曾出门在外两年。那时最想的就是父母做的饭菜了。如今天天都能尝到,只觉这便是幸福。
№8 ☆☆☆2004-04-26 12:25:17留言☆☆☆ 

你这边下饭得一天世界,我这边口水流得一天世界!
下次可以试试用茶树菇煲汤,骨头汤或是鸡汤皆可。哇,也是鲜美得一天世界!
№9 ☆☆☆流璃2004-04-26 14:25:14留言☆☆☆ 

好吧,天才的厨师明月君闪亮登场了..

关于鱼汤,有个简单的办法,保证楼上的一众谗鬼兼懒鬼都能轻易学会。找几条鲜嫩的鲫鱼,要小,20CM以内的长度为好。毕竟我们不是来吃鱼肉的......洗净剖好,锅里放一些猪油--记住是猪油!如果你放菜油或者色拉油不要告诉别人是我教你做的菜哈...然后放入小鲫鱼,一下就会闻到香味,反复炒几下--动作轻点,不要把鱼搞烂。等到看起来有7分熟了,往锅里加入一些清水---假如你能喝下一斤汤就放入一斤半的水,不要问我为什么。然后扔两块生姜进去---记住,生姜是要洗干净才能丢下去的---靠,我都觉得自己婆婆妈妈了,不过从一个侧面也能反映现在年轻人的自理能力实在让人担心---好了,小火煮了半个小时了,闻到香味了么?哈哈,关火拿盘子~~~最后一条,不要放盐不要放味精什么都不要放,不然你就是暴殄天物,是要糟天谴责的也!现在的汤色白净浓郁,美味香甜,喝了还不长胖,真好,哦哦哦。
PS,最后的最后,不要忘记洗碗,恩恩。
№10 ☆☆☆明年秋天2004-04-27 10:04:45留言☆☆☆ 

茶树菇煲汤,听说很补的说
№11 ☆☆☆花生2004-04-27 13:07:15留言☆☆☆ 

啊,这个倒是刚听说,只先顾及它的美味了。
№12 ☆☆☆流璃2004-04-27 13:12:43留言☆☆☆ 

笑,没有这样的爸爸,就找个这样的老公罢。
这也是偶毕生之宏愿,找个马大嫂一级番的哈尼!

☆☆☆寒烈于2004-04-25 09:59:59留言☆☆☆

哈哈,me2,不知道上海有没有那种周末教厨艺的培训班,我一定撺掇我bf去报名,哈哈哈
№13 ☆☆☆我不是天使2004-04-28 10:46:43留言☆☆☆ 

实在是.....楼主你真的在广州呆过?没听过广东老火汤有这样煲的!冬瓜和蕃茄?而煲鱼汤居然不先把鱼煎过?笑煞人也!哪里的来外省习惯?广州人哪有这个样的!
№14 ☆☆☆不是我要说2005-01-14 22:05:04留言☆☆☆ 

哈哈,彼时生病,住在医院,一切都是克难的,自然精简。
回到家里,自然是精工慢做。
笑,被笑话了啊……
№15 ☆☆☆寒烈2005-01-15 08:17:11留言☆☆☆ 

小懒啊
那些辛辣的,热性的偶来吃好类
呵呵
№16 ☆☆☆冷面2005-01-15 11:09:46留言☆☆☆ 

虽然偶家哈尼也会做饭,吃起来也可以,但是还是比不上欧从偶家妈妈那里继承来得天分,所以偶家还是偶做得多些。好在,欧没有一个会做饭的爸爸,所以还是觉得自己比妈妈更好些,妈妈给爸爸和全家做了一辈子饭啊。。。。
№17 ☆☆☆荇子2005-01-17 12:42:46留言☆☆☆ 

在北方喝鱼汤如果放很多很多的姜,感觉会更好喔,表问我为什么,看名字就知道了.
№18 ☆☆☆冰天雪地2005-01-19 13:54:41留言☆☆☆ 

唉,我想老爸了。
以前一下班回到家,在楼道里就能闻到饭香。
特别是像现在这样的冷天里,
用砂锅炖上白菜、五花肉、香菇、冻豆腐~~~~~~~~~~~~~
热气蒙在眼镜片上,满桌子都是咪咪蒙蒙的香味。
№19 ☆☆☆life for r2005-01-24 21:15:31留言☆☆☆ 

看到这个题目,第一反应是:好像对联。
爸爸煲的汤,爷爷泡的茶
№20 ☆☆☆醉酹寒香2005-01-31 19:52:13留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主