关闭广告
晋江论坛网友交流区简单武侠
收藏该贴
已收藏
只看楼主
每年二月的欧洲,没有一个城市可以与威尼斯争辉。
它以那举世闻名的嘉年华狂欢,气势恢弘,靡丽辉煌,照亮了整个亚得利亚海冬季的天空。
早期的嘉年华,只是一些威尼斯的贵族们私下的狂欢舞会。从十五世纪开始,它变成了一种社交活动,一个全民参与的威尼斯狂欢大会。当时的威尼斯是通往中国的重要门户,无数的香料、丝绸、瓷器从这个海港流入,富裕的威尼斯商人把东方的神奇散播到欧洲,而威尼斯本身也成为通往梦想的起点。
在这个节日中,所有的威尼斯市民,无论身份和阶级,都可以尽情地参与到这个迷人的梦想之中。
奢侈,艳情,恣意,神秘,诱惑,疯狂,音乐,舞蹈,欢乐,激情,面具——这一切的一切,便是威尼斯的嘉年华会。

在嘉年华会期间,在每一个广场上都将挤满了人潮,辉煌的灯光下,便宛如遍布水上的明珠,而圣马可广场,则毫无疑问是众多明珠中最璀璨的一颗。
大型的激光霓虹在天空闪耀着,演绎着威尼斯千年的悠悠情怀。来自世界各地的游客们身着千奇百怪的鲜艳服装,在这一年一度的祭典上尽情欢腾着。

“欢迎光临NST总部大楼,请出示证件……”NST总部门口的电子女郎笑语盈盈地向每一个进入的人打着招呼。
段墨在一边静静地站着,看着来自世界各地的NST的记者们进入大厦,在电子女郎面前出示他们的身份晶卡。一个古老的青铜面具罩住了他大半个脸庞,只露出那微笑着的双唇。
终于,他伸出手掌,在他的掌心处,一团鸽卵大小的水珠正溜溜地转动着。水珠越转越快,瞬间便以惊人的速度化为一张晶卡。
在电子女郎面前将晶卡晃了一下后,女郎露出了一个甜美的微笑:“身份已核实,欢迎您来到NST总部,真田幸二先生。”
段墨暇逸地穿过大门,一边低声道:“红荼,查到今天出席宴会的宾客名单了吗?”在路过一盆星蝶兰时随手将那张晶卡丢在兰花上,那卡便又温顺地重新化为水滴,将那娇艳的花朵滋润得焕然一新,散发着勃勃的生机。
“查到了,今天的宴会启用了大楼内的全部大厅,共有主客十二个会场,出席宴会的宾客……一共两千八百四十二人。其中也包括了捍卫者的全部成员和夏尔蒙多·雷普顿。我现在正在核实宾客们的身份。”红荼的声音在他耳边响起。
“不用核实了,刺鼠不是傻瓜,他不会拙劣到用一个假身份来参加宴会的。”段墨断然道,“将注意力集中到雷普顿身上,我们的机会只在刺鼠与雷普顿接头的一刹那。”
“明白。”
“白朗,你那边情况如何?”段墨又问。
“哎呀呀,繁死了,这里的车也太多了。为什么最无聊的工作总要我来做?我抗议!”地下车库内,停车侍者打扮的白朗正百无聊赖地打量着身边的车海。
“这份工作只能由你来做,因为……你也很无聊。”段墨淡淡地道。
“什么?!我无聊?我哪里无聊了?我这么英明神武,善良纯洁,正直无私,高风亮节……”
“有趣,我想我看到了一个奇特的客人。”段墨突然打断了白朗的喋喋不休,迈着悠哉的步子向一个带着水晶面具的少女走去。
少女显然是化妆为希腊神话中的狩猎女神阿尔忒弥斯,除了一身洁白的猎装外,最惹人注目的便是她背后那套晶莹剔透的水晶弓箭。

“真没想到,我们这么快又见面了……”段墨向少女微微地躬身。
少女那隔着面具的纯真目光诧异地闪动了一下,随即露出了欣喜的光芒:“是你!中国先生!”
“我在想,你是否已经忘记了我的忠告?”段墨叹气道,“如果我猜的不错,又是那位奇怪的客人邀请你参加的这次宴会吧?”
“你怎么知道的?”少女惊讶地问,随即又有些兴奋:“是不是又是推理出来的?你真的很厉害!对了,你知道我的名字吗?”
“卡特琳娜,对吗?威尼斯艺术学院无忧无虑的七年级美丽女学生,唯一的烦恼便是明年巴黎美术学院高昂的入学学费。我说的对吗?”段墨微微一笑道。
“怎么好像谁都知道我的名字?难道我很有名吗?”少女惊讶地道。
“我很想说这也是我推理出来的,可惜不是,我不过是昨天稍微调查了一下你的资料。”段墨向少女耸了耸肩。
“调查我?为什么?”卡特琳娜不解地问。
“没什么,个人爱好而已。”段墨观察着四周的人群,在那些色彩鲜艳,五花八门的面具下,隐藏了怎样的一张张的面孔呢?自私,贪婪,情欲?还是善良,坚毅,淳朴?也许,只有在面具的保护下,人类可以尽情地将自己的真实一面展现出来。
“你对面具感兴趣?”少女羞红着脸问道。她没有继续刚才的话题,因为她将段墨的话误解为另一种比较暧昧的含义了。”
“啊,有一点。”段墨随口答道,他毕竟不是万能的,没有猜到少女的心思。“你不觉得很有趣么?早在原始社会,人类就已经学会了使用面具来扮做神明掩饰真实的自己。而这种传统则一直延续到了今天。一方面,人们挑选最喜爱和崇拜的人物面孔作为自己的面具。另一方面,他们的面具所体现出来的人格又常常和他们自身完全相反。一张薄薄的面具下,真实和虚伪融为一体。”
卡特琳娜完全被他那哲人般的谈吐迷住了:“说得真好,从艺术的角度来说,面具这个原始的图腾的确令人迷惑。不过要是这么说的话,你就太可怕了。”
“哦,什么意思?”段墨一边向四周望着,一边漫不经心地道。
在熙熙攘攘的人群中,他很快就发现了几个非同寻常的人物。那是几个戴着白色面具的光头男子。那种冰冷的气息让他得以轻易地辨别出对方的身份——欧盟最高超念部队,捍卫者。
“难道你没注意到,今天所有出席宴会的人所戴的面具都是希腊神祗中的一个,你的面具当然也不例外啦。你知道你戴的面具代表着什么人物吗?”少女歪着头问道。
段墨摇了摇头,这副面具是他在大厅入口处领取的,根本没注意它是否有什么特别的意义。
“它象征的可是一个了不起的人物哟,它是人类的创造者和救星——地母该亚与乌拉诺斯所生的伊阿佩托斯的儿子,为人类盗取了天火的普洛米修斯。”卡特琳娜深深地望着他道。
“普洛米修斯……”阴翳自段墨的脑中一闪即逝,“是吗,试图去欺骗诸神的傻瓜啊……”
“你怎么可以这么说,他可是我最崇拜的神祗了。为了人类,他可是被缚在高加索的悬崖下三万年啊,每天都要被那些可怕的恶鹰啄食肝脏,多疼啊……”卡特琳娜皱了皱鼻子,那雅气的动作逗得段墨一笑。
“和肝脏被啄食的痛苦相比,恐怕更令人难以忍受的是他的孤独吧,三万年,多么漫长的岁月……我真好奇,到底是什么支持着他,让他没有因此而变得疯狂。”
“也许,是对人类的爱吧。”卡特琳娜想了想,说道。
“对人类的爱?”段墨嘲讽地笑了笑,“那他可称得上是一个自恋的艺术家了,居然爱上了自己的作品。不,决不是爱……”

“是恨吧。”一个优雅的声音在他们身后缓缓响起。
段墨的心中一震,回过头去。
喧闹的人群仿佛在瞬间静止下来,缤纷的世界变成了单调的黑白色。
只有那个优雅的身影在风度翩翩地向他们接近。
虽然被金色的阿波罗面具所笼罩,但那迷人的气质仍旧不可抑制地吸引着他身边的每一个人,让人忍不住地趋向于他,就象飞蛾投向了灯火。
段墨下意识地看了一眼身边的卡特琳娜,少女那迷醉的眼神早已说明了对方的身份。

“只有对诸神的仇恨和愤怒,才可以让他在那样的绝望中生存下来。可惜这么浅显的道理,世人却始终无法理解,因为在他们的印象中,普洛米修斯是光明和正义的化身,象这样的一位神祗,是不应该被仇恨所迷惑的,即使对象是残忍地折磨他的宙斯。”
“因为人类从未等同身替地代他想过。对于伟大的神祗,人们已经习惯了崇拜和尊敬,所以无法承认他们的光芒中存在任何的瑕疵。”段墨似笑非笑地转动着手中的酒杯。真有趣,直面交锋么?那么就来试试吧,让我们来较量一下,看看在这场诸神的飱宴中,谁才是游戏的胜利者。
№0 ☆☆☆杨叛 2005-01-13 12:26:06留言☆☆☆  加书签 不再看TA

不好意思杨大,借你的沙发来露露脸,本人初来乍到的说,胆战心惊ING...(会不会被踢走?)
№1 ☆☆☆半瓶2005-01-13 12:46:02留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

第二!!!
№2 ☆☆☆宁宁2005-01-13 12:50:19留言☆☆☆ 

传说中的沙发?
№3 ☆☆☆wolf2005-01-13 12:50:41留言☆☆☆ 

传说中的板凳?
№4 ☆☆☆deadfish2005-01-13 14:29:18留言☆☆☆ 

支持段墨
№5 ☆☆☆luguo2005-01-13 14:33:40留言☆☆☆ 

我坐马扎 好矮啊
№6 ☆☆☆战龙2005-01-13 14:36:01留言☆☆☆ 

好快,难得看到这么快了。
在其他地方看到,这篇是“圣诞礼物+新年礼物+春节礼物:P
”,看来有希望在春节看到结尾喽!……
№7 ☆☆☆琴风夜扬2005-01-13 14:50:06留言☆☆☆ 

笑软, 只见一只熊猫, 四爪齐飞的拼命挖坑添土, 百忙之中不忘忿忿的拿竹笋丢粉丝们, 又气又急的嚷, “不要再要礼物了啦! 这么多节耶, 每个都要, 人家都透支了五年的勤勉了耶,555。。。强盗啊。。。”

有分教, “泪水与汗水齐飞, 竹笋共长虹一色。” “长虹化碧, 只要有一腔怨气喷如火, 顶能挖的三千世界笋如绵。”
№8 ☆☆☆C2005-01-13 15:42:21留言☆☆☆ 

哼哼……,催不到新文,能催到结尾偶也很开心啦,不过熊猫实在狡猾,“圣诞礼物+新年礼物”眨眼变成“圣诞礼物+新年礼物+春节礼物”,厉害厉害……
№9 ☆☆☆琴风夜扬2005-01-13 16:57:02留言☆☆☆ 

什么结尾? 升龙的? C的眼睛睁的大大。。。

笑, 琴MM啊, 过两天, 熊猫大概把元宵节也加上啦。 :)
№10 ☆☆☆C2005-01-13 17:01:39留言☆☆☆ 

卡特琳娜……她出现的频率之高,叫人疑心啊
№11 ☆☆☆沉醉东风2005-01-13 17:09:09留言☆☆☆ 

段墨和约翰会一样吗?他们对人类对世界的看法和认识或许有一样的地方,不过他们的态度,段墨感觉更积极、明亮一点,而约翰的态度则要黑暗而悲观一点。段墨很幸运啊,能遇到班,受到班的指引,成为班的伙伴,或许就是这样,约翰才会那么希望班成为第十三个人……

这一局,两人是王见王,如果约翰不被其队友连累的话,应该是个平局,多明我……估计是炮灰……
№12 ☆☆☆琴风夜扬2005-01-13 17:19:18留言☆☆☆ 

看熊猫的速度,“诸神的飱宴”的结尾是最有可能的啦,升龙应该还早呢。希望这个结尾不会是元宵节礼物……,泪!

扑到C怀里,蹭蹭,公司网络一改造,□□和MSN就一起罢工了…… :
№13 ☆☆☆琴风夜扬2005-01-13 17:26:52留言☆☆☆ 

其他城市我估计俩人应该是平手,段墨的智慧和约翰的“神”,可是这次战场是在威尼斯呀,简直就是段墨的主场,平就是负。
№14 ☆☆☆大吼一声2005-01-13 17:45:34留言☆☆☆ 

回抱琴MM, 我是总也不方便上MSN聊天啊, 真是干着急。 :(
№15 ☆☆☆C2005-01-13 19:29:35留言☆☆☆ 

C,你不用睁眼睛也够大了。

琴风啊,那天我上班的时候溜上网,在MSN上看见你还拼命跟你打招呼,结果没人理…………原来如此,摸摸。你下次交房租的时候跟你们房东提建议啦,一定要把宽带装上。

对了,上次遇到老大,他说他对升龙没什么动力了只有责任感什么的。我倒是宁愿他慢慢写不要太赶,间中写写其它的润润手,就怕趴趴本性发作,一拖一万年……—
№16 ☆☆☆何铁手2005-01-13 19:49:09留言☆☆☆ 

两个鸟人总算碰上了

“它象征的可是一个了不起的人物哟,它是人类的创造者和救星——地母该亚与乌拉诺斯所生的伊阿佩托斯的儿子,为人类盗取了天火的普洛米修斯。”卡特琳娜深深地望着他道。
“普洛米修斯……”阴翳自段墨的脑中一闪即逝,“是吗,试图去欺骗诸神的傻瓜啊……”

呵,我看到这段话的时候心里突然疼了一下
老好......你这个傻瓜......
№17 ☆☆☆天笑2005-01-13 20:38:59留言☆☆☆ 

多明我肯定是藏边五丑的状态,给毒和丐练手用
№18 ☆☆☆天笑2005-01-13 20:42:30留言☆☆☆ 

卡特琳娜大概也得死了......对这俩鸟人有好感的女人大都没好下场
№19 ☆☆☆天笑2005-01-13 20:48:41留言☆☆☆ 

“段墨摇了摇头,这副面具是他在大厅入口处领取的,根本没注意它是否有什么特别的意义。”
不像段墨啊……
№20 ☆☆☆有名2005-01-13 21:18:10留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主