关闭广告
晋江论坛网友交流区伊人小筑
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  1998年,网络风暴彻彻底底击溃了其它流行因子,袭卷了整个校园。在女网虫甚少的那个年代,我们宿舍那群学理工的巾帼英雄们终于吐气扬眉,开始在网上独领风骚。我也是其中一个,由于所学专业是计算机,不到一小时,就开始在网上窜上窜下,在各大BBS上显山露水,操作熟练程度不亚于一个纵横江湖多年的老网虫。
  那个时候,横行于学校BBS上的各式大虾多不甚数,几乎每个版块都聚集了一批网络精英。特别是文学版,更是门庭若市。大概是人的习惯性思维作怪,以为那里美眉众多,于是蜂涌而上,个个都成了文学青年。
  由于读高中的时候,曾花了一个学期的时间做文学梦,所以偶尔我也会在文学版驻足而望悼念那段追寻缪斯的日子。看多了,也开始手痒,于是不舍昼夜在机房打字如飞,增删不下十次,终于诞生了我的网络处女作--《郭大侠在我心中》。
  现在想来,那是一篇非常不成熟的文章,不仅题目老套得可笑(有抄袭‘党在我心中’之嫌),内容也是陈词滥调。但在当时,我看遍了整篇文章,觉得文理通畅,一吐心中对金庸笔下大侠郭靖的抑慕之情。怀着一种美文共享的态度,我化名英雄把那篇大作投到华山论剑版,期望引得一片赞扬之声。
  一小时内不止十次登上华山论剑版,我那篇文章仍旧默默无闻躺在那里,无人问津。后来同寝室的姐妹邀我出去逛街,我也就去了,刚开始还挂念着我那篇大作,有点心不在焉,但在试了一两件漂亮衣服后,也就把那事儿给忘了。
  第二天再次登录华山论剑,惊喜的看见自己的文章后面拖了老长的尾巴。第一个跟贴只有一个字--“好”,但这个“好”字已经给了我天大的鼓励。我怀着激动无比的心情再看下去,期望遇见更多的知音。
  后面紧接着的是一篇字数颇多署名为秦让的贴子,心中暗想,此人也太过认真,就一篇读后感还写得那么勤勤恳恳,真让人过意不去。仔细看下去,全然不是那么回事儿,通篇都是批评与讽刺,末了,后面还附上一句:
  “一般来说,这样热情讴歌与不余余力吹捧郭靖那傻小子的人,多数都是姿色平庸却自持有点如黄蓉般小聪明的小女子。难不成此位英雄的前面还应加上巾帼二字?”
  再往下看去,后面的跟贴不是围绕喜欢郭靖的女人是不是都姿色平庸就是猜测此文的作者是男还是女。真是让人失望之极,思量起来,都是那个秦让害的。于是另外注册一个叫“飞上枝头变凤凰”的ID,在BBS上搜索秦让所发的贴子,企图在他的每篇贴子后面都跟贴讽刺。让人愤愤不平的是,他的贴子总跟了一大堆赞扬的声音,仔细看他的文章,的确也是文采飞扬,让人挑不出一点破绽。他的道行岂止比我高出十倍,于是我也就泻了气,打定主意潜伏在此版,总有一天抓住他的小辨子报仇。
  一天天过去了,秦让在版块里依旧活跃,几乎每天都能见着他的新作。而我也不知觉的成了他的忠实读者,后来居然在看完他的文章后写点小小的感想。他也很是讲礼性,每次都回贴与我探讨。当然,他只知道我是“飞上枝头变凤凰”。
  六月末,天气忽然变得很闷热,版块上经常活跃的几个人像是突然人间蒸发,一下子就没了踪影,这其中包括与我已经非常熟稔的秦让。他的消失让我感觉到网络的飘忽渺茫,构建在虚拟世界的友情仿若沙滩上垒起的城堡,风一吹,或者手指轻轻一推,就消失无影踪,只剩下一片废墟与几声哀叹。
  周日,我推掉了所有事情,花一整天的时间呆在机房的角落里,早早发了一封EMAIL到秦让信箱,要他若是在网上,尽快给我回信。我相信,如果他在网上,一定会第一时间给我回信。
  整个早上,就呆在幽默版看笑话混时间,同时频频收邮件。终于在将要吃午饭的时候,我的邮箱迎来一封新邮件。
  “凤凰,这几日忙着准备论文答辨,所以没太多时间上网。你好吗,在版里没人欺负你吧?--秦让”
  我马上按回复按钮,回信给秦让。
  “秦让,不是叫你别叫我凤凰,我是飞上枝头才变凤凰的乌鸦,如今不在枝头而在计算机系的机房里,所以还是乌鸦。我还好,没有人肯费时间欺负一只乌鸦,除了你。--乌鸦”
  很快,他的复信就到了。
  “凤凰,你在计算机系的机房里?很巧,我也在。说不定我们俩就隔了桌子对面坐着,可是档板太高,看不见彼此。--秦让”
  他也在机房里?真的好巧。难道他以前都在本系机房上网,不可能我没能察觉。我总以为我们是有感应的,见了面会认识。
  “秦让,不许站起来,不许看我!--乌鸦”
  “凤凰,即便我站起来也不一定会见着你,就算我见着你也不一定知道你就是凤凰。--秦让”
  原来他并没有与我一样的感觉。
  “难道你以前都在计算机系机房上网?”
  “非也,以前我在网络中心兼职,专管你们这些小网虫。”
  他在网络中心兼职,那每个虚拟ID后的真实信息他都应该能轻轻松松的看见,是否他也知道“飞上枝头变凤凰”其实就是“英雄”?
  “那你知道我是谁吗?”
  “你是凤凰,别名乌鸦,许多年前还有一个叫英雄的雅号,是我们计算机系的小师妹。”
  “我姓甚名谁你都一清二楚,我对你却一无所知,真不公平。”
  “小师妹,我姓秦名让,是你大四的师兄,曾在网络中心兼职,1975年出生,身高1米8,体重68KG。知道这么多,够赚了吧。”
  “不跟你贫嘴,我要去打开水,迟了下午没水喝,要受渴。”
  “现在已经一点半,开水房早就关门了。不过,为兄早上打了一瓶水,可以救你于水火之中。”
  “可我不想与你见面。”
  “为什么?”
  “不为什么。”其实不是不为什么,而是怕他见着一个姿色平庸却自持有点如黄蓉般小聪明的我会失望。原来一直,我都很在意他那篇回贴末尾写的话。
  “早知道你会这么说,为兄已经想好办法,我先出去,过半小时,你在本系大楼前看见一个玉树临风的深蓝色热水瓶,提走就是。”
  “那热水瓶怎么还给你?”
  “送给你得了。”
  “有借有还,再借不难。”
  “若你坚持要还,下午打开水的时候把它放在开水房,我会去提。好了,不多聊,我走了。”
  刚收到最后一封信,我就用眼睛的余光模糊的看见斜对面21号位置上一个高大的身影站起身来走出去。他就是秦让。
  半小时后,我在计算机系大楼前看见一个脏兮兮的蓝色热水瓶,一路提回宿舍,总觉得路边所有的目光都投向我。这么脏的热水瓶,亏他还好意思送人。刚回宿舍,就拿出洗衣粉把热水瓶全身上下洗个干干净净,蓝得发亮。
  一个下午的时间,我都一杯接一杯的喝着开水,直到吃饭时间,才不舍的把热水瓶提到开水房外放着。
  几天后,我收到一封EMAIL,上面很客气的写着几句话:
  “小师妹,真谢谢你把我家宝贝打扮得漂漂亮亮,当时在开水房前见着,还差点儿没认出来。30号晚我就要离校,希望在那日晚上八点能在女生宿舍楼下见到你,我会提着我家宝贝以作标记。”
  相见时难别亦难,既然相见离别仅在一夕之间,又何必让它发生,不见也罢。我关上信箱,心里有些惆怅。
  30号早晨我就改变之前的决定,有机会见着,何必畏缩?不见他兴许会是一辈子的遗憾。这几天在华山论剑上一直没见着秦让的身影,大概忙着为离校做准备,无暇顾及版上的朋友了。他会记得晚上的约会吗?
  下午觉得有点头昏脑胀,吃了感冒药把闹钟定到七点半就睡去,睡前一直提醒自己,八点钟,有个约会。
  再醒来的时候,已经是第二天早上。慌张着披头散发跑下楼去,楼前只有来来往往忙着去图书馆温书的人。他走了,没等到见着我便走了。我忽然感到头一阵发晕,沮丧失落的转过身去,忽然瞥见树荫下立着一个深蓝色的热水瓶,只一眼我就认出,那是秦让的宝贝。
  他人走了,却把宝贝留给我。
  走近些,看见热水瓶上挂着一个绒布做成的心,大红颜色,飘着桂花的香气。心的后面压着一封信。
  “凌晨六时,车将要开走,我想你是真的不愿见我。我走了,把我的宝贝留给你,因为你能经常给它洗澡。再送上一个香包,我记得你说过,你的宿舍靠近卫生间,希望香包能伴你香香的度过每个春夏秋冬。还记得那篇《郭大侠在我心中》的贴子吗?回贴的人并不是我,是一同兼职的同学用我的名回上去的,而我的观点与他并不一样。本来想借今天告诉你我的读后感,现在看来是没机会了。车快开了,祝幸福快乐。”
  字迹很潦草,一看就是在非常匆忙的情况下写成的。现在是六点半,为什么我不能早点醒来,早一个小时,或者半小时,兴许我就能告诉他我很愿意见他,真的,很愿意。
  接下来的一年,我天天提着那个深蓝色的热水瓶打水,早一次晚一次,每晚都在室友的注视下为它洗澡。室友有一天终于忍不住问我是不是有病,天天抱着个热水瓶跟宝贝似的。我说,对,我有病。她们永不会知道,热水瓶是我的宝贝,当然,也是秦让的。
  第二年的六月,仿佛也是秦让离开的那一天,那个热水瓶在开水房里被一个低年级的学妹撞破,内胆哗啦啦的碎了一整地,深蓝色的外壳也被摔出一道裂,怎么补也不能用了。在同一天,我发现那个红色的香包再也发不出香气。
  我以为它们能陪我度过一生一世,原来不是。
  世事总不能尽如人意,有些人有些事,错过了一时,就错过了一世。

伊人于2003 年1月3日午
№0 ☆☆☆伊人 2003-10-29 16:49:19留言☆☆☆  加书签 不再看TA

淡淡的单单只是伤感
№1 ☆☆☆fallthee2003-10-30 21:39:50留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

只是一个过程,青春的符号,永远的记忆。
№2 ☆☆☆暗香2004-05-01 13:29:15留言☆☆☆ 

他们会在一起的,可能在毕业之时或工作之际,因为他们是一对,无论何时,都会在一起。
№3 ☆☆☆Fly2004-05-07 15:43:29留言☆☆☆ 

曾经的浪漫
曾经的快乐
№4 ☆☆☆辛辛2004-05-19 18:05:02留言☆☆☆ 

为什么都是第?次亲密接触啊,能不能换个题目啊
№5 ☆☆☆风之声2004-05-23 10:27:53留言☆☆☆ 

伊人,我真的蛮喜欢你的文章,表面平淡,但有一种特别的味道
№6 ☆☆☆小虫2004-07-05 22:28:06留言☆☆☆ 

为什么每次小说都这样擦肩而过呢??
不过很喜欢伊人的小说哦!
都很美!!
№7 ☆☆☆霓晨2004-07-27 21:12:49留言☆☆☆ 

我相信总有一天,秦让会带着一个崭新的蓝色热水瓶,回到女主角身边的,呵呵,缘分不是天注定的,有时候,还需要自己去把握住,不让它溜走哦
№8 ☆☆☆破碎琉璃2004-08-23 21:32:32留言☆☆☆ 

我看了之后,心理总在想,这是什么啊我怎么看不明白啊!能告诉我他的内涵吗?
№9 ☆☆☆校园中的寂寞男孩2004-08-28 21:59:48留言☆☆☆ 

还连接不上数据  我不写了  岂有此理
№10 ☆☆☆享岂儿2004-09-17 12:00:58留言☆☆☆ 

我们这里什么时候上市啊
我在河南
№11 ☆☆☆Baby~0~2004-09-26 12:52:20留言☆☆☆ 

没意思啊都是小孩子啊
没办法下次在来玩了哈
恩只要自己别幼稚的想别幼稚的做
未来呢都是自己改变的哦西西
恩有时间聊好了哦
№12 ☆☆☆阿杰LEO2004-09-26 14:51:36留言☆☆☆ 

每次看完伊人的文章,都会有千万种感想在心头涌过,可惜我的文笔不好,无法表现出来。或是我没有办法捕获住那一瞬间的感觉,所以没有办法写出来,就像一段感情与你擦肩而过时,若你没有死死地把握住,那么你将永远只能看着他离你而去。
№13 ☆☆☆金花爱金成军2005-01-04 01:37:28留言☆☆☆ 

还行,不过也太巧合了把
№14 ☆☆☆蓝色风铃2005-01-05 20:25:39留言☆☆☆ 

淡淡的忧伤~~~
№15 ☆☆☆泡泡鱼~~2005-01-25 00:11:57留言☆☆☆ 

有点被折磨的味道
№16 ☆☆☆首页2012-08-31 18:51:52留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主