关闭广告
晋江论坛网友交流区米兰香榭
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  据亚洲电视制作总监梁立人透露,他原本是做演员的,说起来还是周润发、刘德华的师哥,年轻时也有演潇洒倜傥帅绝人寰的偶像主角潜质,可惜做新人时运气不佳,有次被安排演一小太监,太监倒也罢了,关键是剧中有一情节是此太监被妃子当马骑,美人将骑在他背上,还会扬手将其尊臀打得啪啪响。梁生看了剧本冲冠一怒,抛了句话给导演:“我不拍了!”便拂袖而去,从此改行做编剧。事后他也曾就此反省,得出的结论是这事错在自己,做演员要有“忘我”精神,而他太有自尊心,所以做不了这一行。

这点我可以从我的职业经历来理解。做高尔夫常有采编一体的情况,所以我现在的名片上印有两重身份:编辑、记者。别人常会问我:“那你到底是编辑还是记者?”我一般会不犹豫地回答:“编辑。”这不仅是因为我做编辑的工作确实比做记者的多,也因为我认为编辑工作更适合我。如果做记者,很多时候不能太计较自己的自尊心。

比如预约采访,你要先学会各种礼貌委婉的说辞,而越大牌的明星选手越难采访,面对记者常黑口黑面,心情不好时会把你拒绝得面无人色。尚未成名或名气不大的选手倒是乐意与媒体配合,但一旦成名,态度分分钟会大变。有位朋友在某球员还未被人熟知时就开始大力为他宣传,甚至撰文呼吁商家对他进行赞助包装,球员自是感激,一时相处如好友,而当球员果真被众多媒体及赞助商包围的时候,有天那位朋友笑着走去提出采访的要求,球员仿若不认得,掉头扬长而去。

我比较幸运,在我的采访经历中尚没有如此尴尬的记录,采访对象中也不乏很绅士的人。去年VOLVO中国公开赛期间,我决定去采访格利高里·阿弗雷,原因很简单,我会说法语,而他是参赛者中唯一的法国人。第二轮时我等他打完18洞后向他预约次日的专访,他爽快答应。第二天他发挥异常的好,是第三轮成绩最好的选手,所以在第18洞等他的就不止我一人,其中包括各大通讯社的记者。等阿弗雷交完记分卡他们蜂拥而至,把阿弗雷包围在中间,而我挤不过那一堆大男人,只好郁闷地在一边等。这时阿弗雷竟对那几个著名媒体的记者说:“那位小姐昨天就跟我约好了今天的访问,如果你们想现在采访我,请先征得她的同意。”

但你不能指望今后的采访对象都是如此绅士,听人描述上文提到的朋友在被冷面拒绝后不及褪去的笑容,就更加意识到做编辑的好处:有个可以任你设计的版面,便常会有在这一领域掌控了天下大势的感觉,上谁的新闻决定权也在你,比如你可以给记者拨个电话,以漫不经心的语气跟他商量:“下期我们把伍兹做了如何?”

当然做记者也有很多乐趣是坐办公室的编辑无法体会的。我很喜欢采访过程中的一些瞬间,例如在清新的空气中追随着所关注球员的步伐走完18洞,在夕阳下看见球场边模仿球员挥杆的小姑娘,或者在完成了一天的采访任务后漫步于球会附近的小镇上,轻松地聊着天,忽然前方冷不丁地出现一块告示牌,上书两行有幽默效果的严肃的警告大字:“治安复杂区域,慎防□□骗抢”……
№0 ☆☆☆米兰Lady 2005-04-30 03:36:26留言☆☆☆  加书签 不再看TA

刚刚打开电脑,眼睛都只睁开了一边…………

那天看新闻,和张连传一起进入前12位那个中国选手是谁?好像就姓梁…………
№1 ☆☆☆何铁手2005-04-30 07:36:15留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

这时阿弗雷竟对那几个著名媒体的记者说:“那位小姐昨天就跟我约好了今天的访问,如果你们想现在采访我,请先征得她的同意。”

------------------------------------------------------

这话听着有种莫名的幸福感,绅士风度的魅力啊~~~
№2 ☆☆☆0珑2005-04-30 08:35:56留言☆☆☆ 

这篇文章几天前在南体的网站上就看过了。
呵呵~~~很喜欢米兰JJ的这类文章,感觉和小说是完全不同的两种风格啊。
№3 ☆☆☆ashiya2005-04-30 13:02:00留言☆☆☆ 

对人比对事难,起码我觉得是这样
№4 ☆☆☆0珑2005-04-30 21:34:58留言☆☆☆ 

铁手指的那个中国球员应该是梁文冲吧.
№5 ☆☆☆米兰Lady2005-05-01 00:53:36留言☆☆☆ 

都是学问.
№6 ☆☆☆ane2005-05-01 14:25:34留言☆☆☆ 

C’est bien, pour quelque-un qui parle le français!
Bravo!
№7 ☆☆☆TOTO2005-05-03 08:31:25留言☆☆☆ 

我声明:我喜欢看《我保证,我会提到□□骗抢》
№8 ☆☆☆moon_key2005-05-04 09:25:46留言☆☆☆ 

比起标题,更喜欢这句啊“下期我们把伍兹做了如何?” :P
№9 ☆☆☆女匪susu2005-05-04 20:32:57留言☆☆☆ 

恩,我们商量做人物专题的时候都是这么说的:把谁谁做了。:)
№10 ☆☆☆米兰Lady2005-05-04 22:20:16留言☆☆☆ 

汗S……
偶看的时候以为是把某某给“咔嚓”了——就是不做某某的人物专题~~~~
怎么理解的完全相反啊……
№11 ☆☆☆ashiya2005-05-05 11:54:09留言☆☆☆ 

哈哈~自從知道了米蘭jj以后,真正發現人外有人山外有山.
鐵手,青枚都是了不得的人,還有那個堅白鳴(是不是叫這個?汗~)老師.

我只是小草~小草~
№12 ☆☆☆軟煙羅2005-05-06 17:33:29留言☆☆☆ 

会说法语,米兰厉害的~~
№13 ☆☆☆过南山遇老僧2005-06-27 11:56:38留言☆☆☆ 

会说法语,米兰厉害的~~  

☆☆☆过南山遇老僧于2005-06-27 11:56:38留言☆☆☆ 

倒一下下,米兰J就是法语系的……
№14 ☆☆☆何铁手2005-06-27 12:28:37留言☆☆☆ 

法语系的?法语比英语难很多
№15 ☆☆☆GRACE2005-10-23 22:13:57留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主