关闭广告
晋江论坛网友交流区写意白描馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主

糊涂账之二,刘备和诸葛亮。

自小胡乱翻书,卖弄半瓶陈醋。不知道引得几人喷茶,让多少才子笑掉大牙。最近把闲书重读,发现许多不明处,甚糊涂,且把面皮抛无,问高人才子,理清一头水雾。

看三国,有两个人看得蹊跷,一个是刘备,一个是诸葛亮。

诸葛亮是三国里着墨最多也最出风头的人。从火烧新野开始,一个包袱接一个包袱。简直出神入化,神机妙算,天下无敌。可是三国里没有交代为何他开始的时候,老实的躬耕于南阳,那么安分。其实诸葛肯定是希望出世的,不然他干吗整天研究天下情形,分析大势。

至于他为何在家呆着,并没有去投靠东吴就让人疑惑了。糊涂~~~~~~~~~~

因为诸葛亮的哥哥就在东吴为官。当时的天下主要有曹操、孙权、袁绍等人分而制之。剩下边边角角零碎的地方有马超和刘表等。

三国志有一处交代(可以作为一个解释),说诸葛亮曾经投靠过孙权(由张子布推荐),但很快就回来了,原因在于“孙将军可谓人主,然观其度,能贤亮而不能尽亮,吾是以不留”。看样子,也就是说孙权虽然对诸葛亮挺客气,但也没把他当盘大菜。

这可伤了诸葛亮的自尊心,我这么有才华,你却只把我当成一个门人食客对待,太瞧不起人了,此处不留爷自有留爷处。于是他老人家一甩袖子,回家了。至于后来诸葛亮为什么稳当的在乡下种田,没有投靠曹操等人,没有交代,是因为局势不明?还是寻觅良机?还是等待贤主?原因糊涂~~~~~~~~

从诸葛亮的话里可以看出,孙权用人其实不如孙策多矣。还记得孙策收服太史慈的豪情吗?东吴的名将都是那个时候收的,虽然当时孙权也跟他哥哥后面屁颠屁颠的帮忙,还封了个官,但他哥死的时候他才十五,一个小屁孩能干什么?不捣乱就不错了。

而且孙权也嫉防周瑜,三国志里有交代,火烧赤壁后,曹操送了一封信给孙权,大意是说,我自己不想打了,于是把船烧了回家养病,可惜这个便宜和英名让周瑜白白拣了去,今后孙郎要小心了,周瑜比你要强。曹操真不愧是奸雄,这样的弥天大谎他也好意思说,而且还不忘记挑拨挑拨。等到刘备从吴返蜀的时候,偷偷走的,后来孙权乘一条飞云大船带着鲁肃、张昭等人去追上去送行,等到只有孙刘两个人喝酒的时候,刘备一径的称赞周瑜(也是挑拨离间,阴损),套出孙权的感叹,“公瑾文韬武略,万人之英,顾其气量广大,恐不久为人臣尔。”

从这里就可以看出,孙权不象孙策那样完全的信任周瑜,至于后来周瑜死了,孙权大哭,“孤非周公瑾,不帝矣”。那是他发现没有人能够代替周瑜。尽管后世对孙权多有推崇,例如,生子当入孙仲谋什么的,而且说孙策,性格急噪、暴烈嗜杀等等,但我依旧认为孙权不及孙策。

其实,诸葛亮也够没有耐心的了,你在东吴多待几天,等等机会再说啊,名气都是打出来的,你当时也就是隆中一个农民,人家东吴有周瑜张昭这样的名人在,对你一般般也说得过去。

而当时的刘备连落脚之处也没有,整天象个耗子似的,东游西荡,典型的白手起家。条件是最不好的一个。当然你可以说诸葛亮是慧眼识珠,但我以为他是没有办法的选择。所以估计后来刘备来请他的时候,他并不想去,三番五次的折腾装睡。后来实在是不好意思了,尤其是刘备对他言听计从,把从孙权哪里受的窝囊气全出了,就半推半就的跟刘备走了。

细观诸葛亮数次用计,刨去火烧赤壁假借周瑜名气的。还是阴损的多,不大气,有种为达目的不择手段的阴狠,所以我不是很喜欢他,主要是害怕,觉的这人做人没有底限,什么事都能做出来,不磊落。

但通过各种史书和资料,的确不能否认诸葛亮的才华和能力。尤其在管理方面,简直太完美了。把个西北楞从蛮荒的无人区建立成一个富庶的大镇,实在了不起(现在西南土地沙化,环保不好,估计根从那来的)。看他的出师表,也真是,兢兢业业老臣心,感动。

再说刘备。

几乎从一开始的时候,桃园三结义。刘备就以一个完全正面的形象出场,一直坚持到最后。三国里给刘备安排的是英雄的角色,曹操是奸雄,孙权是枭雄。

可是,我,真真就没看出来他的英雄气,糊涂。有时看三国长叹,刘玄德称英雄,亵渎英雄二字!

照书中描绘的刘备,就是一特大号超级——伪君子!

三国志里写刘备,善下人,喜怒不形于色,好结交豪侠,山东大商……,乃多与之金财,先主由是得用合徒众。敢情刘备是一蛊惑仔出身,跟一些个商人收保护费,然后纠合一群酒肉朋友,寻找机会。

书上写他后来总想投靠谁,但不得门路,有一次还让人打了二百大板子撵了出来。好不容易占了个下邳做根据地,还让吕布给抢了,继续他的流浪生活~~~~~~~~~~~。

就凭这样的经历,曹操怎么能抬举他呢,什么天下英雄惟有使君与操而。即便是曹操真认为刘备了得,也是后来的刘备,决非现在的刘备。甚糊涂~~~~~~~~~~~~

估计,曹操这个人多疑,想诈诈刘备,看他有没有野心,如果有的话,不管你有没有能力机遇,先杀了再说。可惜,刘备也不白给,连蒙带唬的就囫囵过去了。

所以,偶以为曹操在煮酒论英雄的时候,没有把刘备当成真正的英雄和对手,只是试探而已。后来刘备却用这句话自抬身份,你们看,连曹操那样的人物都对我如何如何……,偶觉的他不但虚伪而且还挺不要脸的。

至于后来称帝的时候,坚决不受,非得诸葛亮装病,众人一请三催的。我估计这地方是罗贯中根据赵光胤陈桥兵变化来的,小说家言做不得真。

至于,刘备在微时种种,怎么看,怎么象朱元璋的经历。

反正,偶就是没有看出刘备的英雄气在哪里,甚是糊涂~~~~~~~~~~~!!

№0 ☆☆☆李写意 2003-09-09 06:51:25留言☆☆☆  加书签 不再看TA

哼,冷笑
№1 ☆☆☆青枚2003-09-09 11:21:59留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我知道你喜欢丞相~~~~

你这一声冷笑几乎让我感冒!!!

可是,我还是喜欢周瑜~~~~,冷笑也不管用的说。
№2 ☆☆☆李写意2003-09-09 11:28:47留言☆☆☆ 

继续冷笑……
谁也没不让你喜欢周瑜,你喜欢谁是你的事情,没必要踩别人吧
№3 ☆☆☆青枚2003-09-09 11:48:42留言☆☆☆ 

我没有踩诸葛亮,我只是没有推崇他而已!!!

大哭,你的冷笑终于让我感冒~~~~~~~~。

№4 ☆☆☆李写意2003-09-09 11:52:44留言☆☆☆ 

三国里,是分教道:
状诸葛之智近乎妖
写刘备之仁近乎伪
№5 ☆☆☆蒋胜男2003-09-09 12:00:35留言☆☆☆ 

蒋偶,您千万不能当着青枚的面说丞相,否则她会拿我出气,把我打成猪头三~

青枚,拉拉拉拉拉,丞相万岁~~~~三呼中~~~~~
№6 ☆☆☆李写意2003-09-09 12:02:01留言☆☆☆ 

三国里,是分教道:
状诸葛之智近乎妖
写刘备之仁近乎伪

☆☆☆蒋胜男于2003-09-09 12:00:35留言☆☆☆

我说某猫,这里说三国志呢,你把演义扯出来干什么?
姐,不跟你吵了,和好吧。
№7 ☆☆☆青枚2003-09-09 12:17:54留言☆☆☆ 

嗯,真是龟孙呢
№9 ☆☆☆青枚2003-09-09 13:19:58留言☆☆☆ 

看各位吵得极有趣。如非明知力有不逮,还真希望能撩拨两位接着吵下去。
呵呵呵,其实我对刘备也不喜欢,因为虚伪;对诸葛虽敬亦惜,因为所托非人。不过从没想过两位大人可以这样像追星一样的为古人而笑闹,但看得很过瘾的说。
不好意思,会不会两个都得罪了?快闪。
№10 ☆☆☆新晴2003-09-10 19:30:01留言☆☆☆ 

一直觉得诸葛亮选刘备是最能发挥他大才的。
最有发挥空间。
想诸葛亮就是再怎样有才,也不过周瑜等不相上下。只是曹操孙权手下兵多将广,再如何也不可能对一个忽然而来的谋士仰仗到刘备那种程度。且,刘备是什么状况下去请的诸葛亮,患难之交的君臣,和食客一般送上门的,当然不同。
№11 ☆☆☆失即休2003-09-12 11:33:57留言☆☆☆ 

刚才写了好多,全没了~~~~先哭一会儿~~~~~

写意真真是文如其名~~~~

不说三国,且说史实,对丞相真真是高山仰止而已~
“东临碣石,以观沧海。”一句,我心已倾
乃至短歌一行,只觉天地无光,心气郁郁,我神亦丧

颇厌刘备,然亦戚戚于其伪,极爱瑜亮,周郎风姿,近妖智者,俱是神采于飘渺之间,无语,哈哈,写不下去了~

唯于此地思之怀之念之狂想ing~~~

哈哈,写意莫怪啊
№12 ☆☆☆猫言猫语2003-09-14 20:12:54留言☆☆☆ 

猫言猫语说的丞相是曹操吧,
他们上面说的是诸葛亮。
№13 ☆☆☆沉醉东风2003-09-15 14:13:31留言☆☆☆ 

对于刘备,留给我唯一的印象就是‘穿城而逃。’无论他后来怎么发达怎么发财怎么了不起怎么称王,死活我就只记得这四个字了。

诸葛亮和周郎么?(请看偶的ID)在某篇同人文里演绎周郎最后的话是如此:“既生瑜,何生亮……(此处语声渐低至不可闻)既相弃,何不忘……”
№14 ☆☆☆爱恋BL2003-09-18 00:09:35留言☆☆☆ 

三国志我是没看过,三国演义看过一点。作者写书偏向性太浓,反而让那个始终正面形象的刘备太过虚伪了,电视里刘备一流泪我就反感~~汗~~
诸葛亮谋略智慧是极其出众的,只是演义里说到他呼风唤雨无所不能,未免就太过了~
诚如蒋胜男引言:状诸葛之智近乎妖
写刘备之仁近乎伪

。。。。。。默~~偶说了一堆废话~~
№15 ☆☆☆青眉2003-09-18 07:52:08留言☆☆☆ 

爱周郎,伤他太早亡
№16 ☆☆☆小乔2003-09-18 11:09:00留言☆☆☆ 

看电视版《三国》印象最深的竟然是刘备临死前托孤诸葛亮,并说彼可代之,只见诸葛亮跪伏于地,声泪俱下,决不敢从。
不知是不是错觉,只见到诸葛亮的后背已湿了一片。也不知是剧情如此,
还是戏场太热。不过,如果偶是被一个要死的皇帝这么说,一定也吓得不轻。
№17 ☆☆☆新晴2003-09-18 14:06:16留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主